X



FF15が俺たちに教えてくれたことw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:03:54.94ID:PvgeUjMO0
・売上多い=良ゲーの法則をぶち壊してくれたこと

・膨大な開発期間と金をかけてもクソゲーは生まれること

・腐女オタを開発に関わらせてはいけないこと

・スクエニのゲームは発売日当日に買ってはいけないこと
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:07:16.18ID:Teu3TlWNa
萌えオタよりは腐女子スタッフのがましだな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:08:04.07ID:FFN2jAwV0
ホモ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:09:18.12ID:Dhqu1L49r
適度に重いのでPCのベンチマークに便利
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:10:19.02ID:Ivo1e1jUM
>>1
Pがアホだとダメージが大きい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:11:05.25ID:tJbijEXl0
岩ロケの大切さ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:13:01.77ID:cyyH0I4N0
ハイスペ限定だけど
技術力か
4kモデリングのオブジェクトの描写は凄かった
素人がMODよく出すけど一目で差を感じるよ
まあブタとゴキは低い次元で語ってくれたまえ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:15:01.32ID:30RRkzwB0
>>1
言えたじゃねえか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:15:16.29ID:Ivo1e1jUM
>>10
いや俺らCG鑑賞じゃなくてゲームがやりたいんだけど
ゲーム部分は全ハードゴミだろ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:16:07.57ID:tt5Chonja
開発費で旅行もハグ会できるし酒も飲めるスクエニは社員に社員様に優しいこと
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:23:05.80ID:cyyH0I4N0
ブタは動画でしか見ないから
最後のキャンプをよくネタにする
アレは迫真の演技だからな
ノクト達と過ごした旅の時間や戦いがあの場面でクライマックスになる
感受性が乏しいってのはアワレだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:23:55.62ID:H7ZO016E0
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい!
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:24:13.05ID:tt5Chonja
840万売れたはずなのにDLC中止で打ち切りになるのホント闇が深い
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:26:52.21ID:GTGbtjmsd
これってFF15以前からの話じゃね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:27:41.11ID:3D5Co6AMa
・膨大な開発期間と金をかけてもクソゲーは生まれること
・スクエニのゲームは発売日当日に買ってはいけないこと

これは前からです
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:27:52.58ID:piRDAzAea
ライトニングとノクトぜんぜん愛されなかったな気持ち悪いもん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:33:27.60ID:vwsMmO1A0
素直に気持ちを伝えることの大事さを学びました!ありがとう!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:36:05.44ID:4Ty525WV0
ファブラ ノヴァク リスタリスみたいな頭のおかしい文作構想をぶち上げると
シリーズブランドごと窮地に陥ること
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:45:44.32ID:CypZ9WMf0
任天堂信者の異常な行動
・任天堂信者の粘着性
・任天堂信者の嫌がらせ
・任天堂信者のネガキャン
                    
あまりに多く語り尽くせません
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:52:27.26ID:vad9au1H0
開発の目処も立ってなくてよくあんな構想発表したもんだわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 18:53:42.10ID:H7ZO016E0
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:27:02.40ID:K1ems6NAM
13でFFはフルプライスで買うソフトではないと学んだ
15はその経験が生きた
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:36:25.60ID:OT5KN/1nd
今作って体験版2、3回配信して予防線張りまくってなかったっけ
被害者で集まろうとしてもそれこのゲームに限って言うと購入者の赤っ恥晒してる様なもんじゃないかなと
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:36:48.42ID:iHpeLDIVM
・スクエニのゲームは発売日当日に買ってはいけない
毎回これだろクソゲ3回くらいでさすがに買わなくなったわ
スクエニというか他メーカーも発売日に買わなくなったスクエニのせいで
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:40:35.93ID:MCm/UT+6M
次にやるゲームは2割増評価だから実はゲーム界に貢献してること
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:43:54.44ID:YXyHOUYe0
               ,.  -──-  、
             /           \
             / 、_________ ヽ
            |  |             l |
            | j               l l
            r、{ /二二了 ヽ二二斗',_ !
            !.、l! 亟二 、i  r叨二  l }   
             !(.l! 厂 ̄ l  l!  ̄`、 !7ノ
            ヽ l        l!    j!,!/
             ヽ    ー---'    j
            /lヽ  ー──一  /i \
           / ,= | ヽ    ---   / | = ヽ
             ,.イ   ヽ      /  | 、  ヽ
           . //、   `ー─‐'   /ヽヽ
           .' l  \ _____ /  l            
     ┌───'──‐‐─-----------一ー──‐┐
     ⊥              オ               ⊥、
    {厶 〉               l          〈/ ハ
    仁ヽ)                  プ           `Y.ノ
    {‐、.〉               ン            |/
     ヽ|               遊  ワ             |
     |               び  l             |
     |               方  ル             |
     |                  ド              |
     |              の             |
     └───────────-------------
              
            
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:46:13.07ID:N9Z9K8w10
dlc打ち切りは一切養護しないけどおもしろかったけどなあ…
イフリート戦とかすげー興奮した。
別にFF信者のつもりはないけどRPGでベストラスボスに入るくらい好き。
実質ラスボスってことで。
あ、ハードモードも結局実装されてないよな?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:51:06.33ID:YXyHOUYe0
\\ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::く
  r'::::::::::::::::::::;;:;;:;;:ッ、:::::::::::)
\ レ''''jrTf"    lミ::::::::く イフリートは何者かによって
   |        〈ミ:::::::::ノ
\ |、_ ャー‐__二ゞ ヾ::∠
`` ゞ:}   ̄'互.ヾ  }:j んL ホモにされてしまった!
   l/   """"´`    )ノ∧
=-- /           l  (ノ |
== `弋"__,....._     !  !   Y⌒Y⌒Y⌒
     ゙、`ー‐'     ,'       \
''"´    ゙、 ̄    / ,'         \
/     ヽ__/::;' ,' ノ       `ヽ
  //      ヾ_,'∠..,,__
// //   /´
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:51:26.81ID:rZiLKGG8a
PSソフトを発売日に買うやつはアホ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:56:08.31ID:J/I8PBqtF
スクエニは予想を裏切り期待を下回ることかな

ゲームだけやってもガチ黒幕のバハムートぶっ倒せないとか本当の馬鹿のやることじゃん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 19:57:23.36ID:M4F5g1Wmr
何事も基礎が重要。
きそをすっ飛ばして、いきなり高等なことを始めようとすると、とんでもなく失敗する
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 20:05:27.54ID:ZcB7PoP40
おもしろいゲームを作るには作り手がおもしろいとは何かを考えなければいけないということ
パーティが男4人組だろうがヒロイン不在だろうがおもしろいものはおもしろいはずだ
FF15は根本的におもしろいが足りてないだけ
キャラが気持ち悪いとかは好みの差でしかない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 20:12:10.40ID:OAQtnLxj0
スクエニの企業態度がゲロうんこヘドロ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 20:12:45.78ID:Tq0AOt220
FFぐらい突き抜けて気持ち悪いと、中身がどうであろうと避けられる
趣味で作ってるんじゃないんだから

まぁスクエニは完全に趣味で作ってる気はするが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 20:30:29.79ID:YXyHOUYe0
 /i /{/'⌒'}  }}Y/ / ,r-、ヽ,  /
 ノ、|、ヾ_,,ノ  ノ ノ{ ヾ {^')) }フ/ /          _
   \ヽ、    彡'`、、  'ー' ノ //",,゙ """ /    ヽ
 ヽ-、ミ‐-、、 、,r=‐'¬ー=、、,-‐'_ ヽ、    /ノ     / な 糞・  は   
 ミ/   ~          ̄ノ /\   /彡 ""  |/  ろ  ま・  よ  
  /   ,'    u ∪   ! ヽ  | i、゙ー''"彡     /|   う み・  う 
  、、∪ / ノ /  _,,,...-‐‐ニ=,ノ,,/ ヽ、,,_ \   ,イ / |   ぜ れ・    
  ニ、=!, l_. レr=-ニ二、,,,.-'"    ー、==-ヽ'"/ / ヽ   : に・ 
  、(・,)>ノ⌒  ∠,(・,)_く  ゙`   ヽ゚ノ`ー=、_ /// ∠   :  
    ̄/""゙   ヽ ̄ ̄  \ヽ      ̄ ̄ //   ノ     
  u 〈  、     u   (ヽ          //     ̄ノ
    ヽ -'   lj     >、       //  /    ̄ヽ、
    /ヽー‐ 、      /'"´ 'i     //  /       ∨ヽ/
    ^゙"⌒ヾ、     ,i|  ,"__}    //  /  /
    ー-  -      ヽ_人`'′ //  /  /
               / i'゙' /-─‐‐''/_/_
   、         _/-‐ヽ、___,,,, -‐‐  ̄
   ー-、、,,__,-‐'//ノゝノ ノ  ヽ\
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:11.67ID:k+pXARaB0
>>45
まーた煽り運転の宮崎と小6不登校ガイジと同じ大阪のホモaaガイジか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 20:47:14.13ID:MjJizAQ30
とりあえずクリアできて良かった。FF12はモブ狩りしてるうちに飽きて本編クリアできなかったし。
FF13はHDDに入ってるけどプレイしてない・・・(´・ω・`)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 21:07:55.60ID:347M2wwqM
ヒスゴリって単語だけで全くもってやる気無くす
物凄いパワーワード
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 21:39:05.34ID:8pqKdve/0
リアルとファンタジーはグラが良すぎると違和感を生む

ttp://ff15.jp/pic/ff15_b15.jpg
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:25.15ID:YXyHOUYe0
       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}     ホモスレです。 
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ    
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′   
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |     おまえらのこと好きだわァァァァーーー!!
    ヽ.( ij       ∠ィ リ     
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'     
     l ト、ヽ.       l /     
.     リ \` -─- , '      
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄    
      ` ー-  、 /
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 21:44:22.54ID:EwUwiknP0
未完成のゲームは販売してはいけない!
スクエニは未来永劫に恥をさらし続けるw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:07:03.67ID:cooUyUshr
>>33
他メーカーもならそれPS4のせいじゃね
PS和サード=クソゲー
FF15が完全証明してしまったからな
和サードは発売日に買ってはいけない
まあMHWだけ買ったけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:37:21.84ID:zMoiYBmnM
>>48
グラディオは別にヒステリーじゃないよ

現実問題、しんどい時に塞ぎこんだり、「しんどいしんどい」言う奴は上に立てないだろ?
よくドラマとかではドラマ性を引き立てるために意図的に弱々しい男描くけど、現実にはそういう女みたいなやつって雑魚じゃん。

グラディオはノクトにそういう雑魚であって欲しくないんだと思う。

だからグラディオが切れるところすごく妥当に感じるんだよね
(問題はノクトって上に立つ日が来ないことだけど笑)

妥当な演出なんだけど、
今はみんな自分が一番甘やかされたい時代。
不幸なことに、田畑の努力によってノクトとプレイヤーは視点がほぼ一致してる。
ノクトが厳しい事言われたら若いプレイヤーはすぐ反発を感じる。

グラディオを叩いてる奴らは、
ツイッターでよくある自分本位な
「こういう時わたし傷ついてんだけど?」みたいな漫画を賞賛しバズらせてる奴らと概ね一緒の精神構造
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:39:47.13ID:CYofxsdea
手抜きのコピペ回答すんな糞芋
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:45:50.99ID:U9/ux4Oi0
ああー、グラディオがきれるとこな
火山と列車、いずれも、ノクトって我儘を言えば周りがフォローをしてくれる環境で育ったんだろうなって思ったわ。
結局「お前らいじけてる俺に気づいてどうにかしろ」という甘えが体に染み付いてる感じ。

でも本当に上に立って周りを引っ張らなきゃいけない人はいじけてても部下が失望するだけ 。
俺も失望してた。

でもグラディオは失望せずに怒るんだよな

あれを見た時、部下であり友達であるっていう複雑な感情が読み取れて凄く面白かった

シナリオは本当よくできてる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:46:22.67ID:YXyHOUYe0
【男同士】ホモキャンプ15【好き好きスキンシップ♡】

                           |::::::::/   __`ヽ::::::⊂、ヽ \:::::::::::::::::::::::_>―― ''"´ ̄ ̄
. 心                  ____        レN"  ./ /  ヽ::ヽ ヽヽ.  \,,..-‐''"´      ̄ ̄ "'' -..、   言
  で             ,..-''":::::::::/‐-..,,_    i.  //〃    ̄  し'.,      ,..-''"´             葉
. 理           /::::::::::,,.-''   r",,-',    ',__ `´ "            ',     /__            で
. 解           /::::::,.-'"      ヽ--、`''-、   ',            i\,.-''"     `             は
. で          /::::::∠__  /,,- ヽ    ヽ  ヽ  .',             |../                       な
. き.         ,':::::::::::::::::|   〃   ゝ  _,-   ',. ヽ.ノ-、__r''´     |/                   く
. た          i:::::::::::::::::::|        / _.ノ   .',      ヽ-、    ii          ヽ          
            ',::::::,-‐-、:\               ',        ヽ_ ノ.l           i .i
. :         ',::::i r‐r、`''´               i       ,.-''"   ',          ,'  ',
. :          ヽ:ヽ 二二二)、          ノ\ __,,.--/ ./   .ヽ          _.ノ   ヽ
             \::::::::::\  `''-..,,_  -‐''"´   \  l ./         \               ',
               `''-..,,::::\            ,..-‐  __l__         iヽ         \ ',
                  `''-ゝ、       ,,.-''" ,.-''"´   `ヽ、      ヽ、         i  ヽ
                     \   ,,..-''"
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:50:36.69ID:CYofxsdea
妄想レベルで補完しないと理解できないシナリオ作りの時点で素晴らしいとはほど遠い
少なくともFFには一切求められてない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:54:23.11ID:zMoiYBmnM
>>56
グラディオのあれはそんな高尚なもんじゃないって説もあるけどな

アニメやゲーム内の言動からごく普通に汲み取って、ノクトとグラディオについて冒険前と冒険中を並べればわかる

★この冒険が始まるまで
・ノクト⇨いじければ周りが助けてくれる
・グラディオ⇨「いじけるノクト」のフォローすることで頼れる兄貴でいることが出来た

★この冒険で直面したこと
・ノクト⇨いじけても、部下が困るだけ
・グラディオ⇨いじけてるノクトをフォローできない

2人ともお互いに大きな問題に直面し、困惑して、ぶつかり合いながら成長していく
ドラマってのはそういうもん

あの物語はノクトが王になる成長だけじゃ無くて、仲間全員分を描いてる

特に人間が大人になるまでに向き合う課題を
ファンタジーな世界の中に忍ばせて、大人たちの心にリンクするように計算して作ってあるらしい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:56:55.04ID:VRI7lLxm0
そんな描写1ミリもなかったのに何言ってるんだろう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 23:03:57.38ID:CYofxsdea
どうして15ガイジは自分たちが賢いと勘違いしてるのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 23:05:36.38ID:U9/ux4Oi0
うーん。俺は納得できるかな
野菜嫌いで家事もイグニスに任せてたノクトだし、愚痴愚痴いう性格な割に根は優しい。
温室育ちで、周りに甘えて生きてたって事実は十分描写できてるんじゃないか?

グラディオの尊大な態度もその辺の力関係考えたら、普段から頼れる存在として力になってあげれてたと思うのは普通では?

苦しんでるノクトに対してなにも出来ず忠告しか出来ずキレて、やがて力でも太刀打ち出来ない相手が現れて、修行に向かう流れはこの文脈じゃないとストーリーラインとして不自然では?

書かれてる文脈で解釈するための描写は山ほど用意してある気がする
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 23:08:47.43ID:5u0LExSp0
>>56
そもそもノクトが指輪をはめない理由が無い。
つまりキレるシーンを入れたかったが為にノクトに理由も無く指輪をはめさせないようにした
FF15のシナリオの作り方ってこんな感じで前後のつながりも何もない。
ただ見たいシーンを入れるために無理やり話しを作るから意味不明になる。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 23:18:21.52ID:OAQtnLxj0
自演を隠す気がなさすぎんだろこの会話
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 23:59:47.12ID:bNNzDY220
FF終わってるとは散々言われてたけど13.14.15の連打で本当に終わった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 00:03:17.96ID:P4U7TdFG0
一方甲子園でも・・・

                」´ ̄`l<おまえらのこと好きだわ!
                T¨L | _
   アッー!先輩!      `レ ̄ `ヽ
        」´ ̄`l     |  i__1
   n     T¨L |___._ _ゝ_/ ノヾ
  ミ' )ー─「 `レ ̄   ̄ L__j,,ィ´  )))
  ⌒' ̄ ̄└─┤  i__1  |   )  〔
     __,,,... -- _ゝ_/ ノ⌒/  ノ┴、 ノ─-、  ─-- ...,,,__
_,, -‐ ´     L__j-´    ゝ、____ノ二7__ノ二7     ` ‐- ,,_
                       l_/    l_/
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 00:04:41.20ID:klmCBmkp0
結局15も田畑も野村アンチにとって都合の良い存在という誰からも愛されていないマジモンの糞ゲーということ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 00:10:10.05ID:52FejBPZ0
キャンプでせっかく作った食糧もなぁ。 あれ戦闘での体力回復とかにも生かせたら良かったのに。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 00:24:24.35ID:I6Z1wHpaa
おかしいな、俺の持ってる15には>>54>>56みたいなわかりやすい描写は全くなかったけどな

いったいどこの世界線から持って来た15なんだ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 00:35:47.87ID:DqH21/Qnr
>>16
お前がホモ野郎だからそう感じられるだけだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 00:40:39.62ID:HQY/u67d0
>>14
自分からドブに顔を突っ込んで臭いとかギャグかよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 00:57:40.79ID:ncYi6NB30
ホスト路線捨ててストーリーもしっかり練ってればと元信者の俺が言ってみる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 01:23:21.56ID:hf2d/YQg0
体験版配信した上で初日500万本売れてるから発売日組が文句言ってたら恥ずかしいw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 02:31:48.91ID:BEj8Ao53M
ノクティス王子達との旅は動画エアプじゃ臨場感が伝わらないだろうな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 02:41:55.11ID:L6d/LGmO0
最近15ガイジがよくわいてくるよな
スクエニにいくら貰ったんだ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 02:46:11.65ID:G6zXalK80
カップヌードルのクエストだけはちょっと感心しそうになった
つーか最近の日清大豆から作った肉っぽい何か使ってたりするけどあれやめてくれない?
ちゃんと謎肉的なもの使えよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 02:57:52.73ID:kr/teADfa
エアプが1番楽しいからな

クリア後にデータ消去して即GEOったのは後にも先にもこれだけだろう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 03:35:17.71ID:qV6Y9s8p0
>>79
いや、謎肉の正体が大豆から作ったものだよ……たしかな
ちゃんと言われてもなあ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 03:42:36.27ID:qV6Y9s8p0
>>54
ん?
でも一番最後にノクトが「つれぇわ」って言ったら、待っていましたとばかりに「聞きたかった」とか「そりゃつれぇっしょ」
って言ってた人がいたよね?
信条が一致してないぞ?

常にしんどいしんどい言うのは駄目だけど、キャンプ中にしんみりした顔で思いの丈を込めて言う分には良いってことか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 03:57:09.53ID:xK/vlxH/0
これ16出るとしたらまた同じ流れやるの?
ここでの買う宣言はアウェーとして息潜めてる人達にちゃんと教えてあげた方が良いんじゃね
後続にバトン渡してるだけで全然教訓が活かされてないよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 04:25:01.86ID:c/Xv+rkR0
>>82
俺も完全に同意、多分そういうことだろうな
本当に深いと思う。

大人になってから「つれぇわ」って言える友達がいるのって羨ましい。
子供の頃、甘えやわがままでは言えたその言葉が、その文脈では意味をなさないと知ると、ただの弱い自分を人に見せるだけの行為になって、言える相手がいなくなるんだよな。
それでも自分を知ってほしい、仲間と対等に話せるようになった時、
ようやく言える言葉に変わる。

ノクトの泣き言を言ったり不貞腐れたりした時の甘えや怒りが「つれぇわ」のシーンでだけ感じられないのは、
こういったコンテキストをもって本当に友達として心情を吐露したんだなって実感させてくれる

なんていうか本当に成長の物語だよな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 04:30:42.26ID:L6d/LGmO0
>>83
そもそも16なんか出るの?
スクエニは7リメイクに必死だし、12からの駄作連発とディレクターの末路を考えると誰もやりたがらんよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 04:34:23.66ID:YU8eVRQUa
つれぇわ言えるだけとか随分と安っぽい成長だなそれ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 04:44:11.56ID:UivfptnQ0
そもそも予算管理ができていないこと
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 08:28:29.43ID:CRYEfd0e0
ヒロインが死んで落ち込むのもつれぇわと言いたくなるのもわかるよ。
わかるけどつれぇわの演出って祖国取り戻すためにがむしゃらに頑張って、ヒロイン死んでも帝国倒すまでは悲しんでいる暇はないって感じで気丈にふるまって
前に進んでいき、それでも最後の方でぽろっと弱音が出てしまったって感じで使う演出だと思うの
ノクトって旅の途中に愚痴言ったりがっつり落ち込んだりしていたから、つれぇわのシーン見てもこいつ最後までこんな感じかよと苦笑いになった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 08:40:21.74ID:r3i9fEmb0
ゼルダの伝説 BOTW・プロデューサー
『遊びの密度については、非常にこだわって作りましたからね。「こっちには絶対に行かないだろうな」と考えてしまうと、
時間的な都合でそこを削ろうとしがちです。でも、サービス業でよく言われる、
「キミにとっては1000人のうちのひとりのお客かもしれないが、お客にとってはその1回がすべてなんだよ!」
というのと同じなんですよね。そちらのルートに進んだ人に、「何もないなぁ」と感じさせていいのか、と。
すべての遊びかたを試して、みんなが同じ楽しさを体験できるようにしないといけないという思いで、
その量と密度は譲らなかったです。』



FF15・ディレクター
『やや厳しい声に関しては、オープンワールドの遊び方が日本にまだ根付いていない部分も大きいと思っている。
メインストーリーだけを追った早解きで進めると、
こちらが用意したゲームの1〜2割程度しか遊んでいないことになるので、
辛口評価になるのも理解できる。』
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 09:58:04.55ID:JfVShBrkM
>>89
そこがポイントなんじゃね?
今までの愚痴と最後のつれぇわで何故みんなの空気が違うのか、何故胸を張って使命を果たすべきノクトに対してゴリの態度が違うのか?
誰もがその疑問を抱いて
>>59>>84
というロジックを感じる事ができる
言葉には出来なくても、感覚的に理解できる。

ワンピースとか見たいな、大声で感動すべきポイントを明文化するようなドラマとは違う、言葉に出来ないような事だからこそ物語にする、というストーリーテリングに徹してるんだと思う
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 10:01:50.61ID:n+SeONj80
うんこはどういじってもそびえ立つうんこにしかならない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 11:17:24.10ID:w1MC65WW0
>>1
FF

躍進の立役者 FF1 FF2 FF3 FF4 FF5 FF6 FF7 FF10
衰退の戦犯 FF8 FF9 FF11 FF10-2 FF12 FF13 FF13-2 LRFF13 FF14 FF15
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 11:19:40.70ID:oNRAcaqs0
見た目や演出を頑張っても新しい技術を盛り込んでもゲームとしての面白さを開発者が理解して作らなければクソ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 12:02:02.27ID:jCRZ4G8ma
糞芋信者のフリして楽しいか?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 12:51:24.52ID:w193wGMG0
失敗するとディレクターは首になること
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 12:53:35.28ID:UcUpMUozF
スクエニの学習能力が皆無なこと
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 14:20:22.01ID:7NRg6ckc0
4番を心から学びました
ありがとう、そしてありがとうスクエアエニックス
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 16:34:45.10ID:urpIsnWia
FF16発売はあと十何年後なんだろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 17:30:41.62ID:MCzIJ8lH0
成り行きで指輪はめたような奴が成長してるとかギャグだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 17:35:05.28ID:D9kStrE+d
>>85
本当に誰もやりたがらない空気になってくれるといいが次回作に期待って台詞何度もここで見てきてるよ
7、8辺りで既に駄目と言われて客もスクエニにチャンス与え過ぎてるというかさ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 18:29:06.49ID:alo2+UJF0
岩とおにぎりの話で、頭ん中バブルかよって思った
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 19:08:39.22ID:P4U7TdFG0
\\ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::く
  r'::::::::::::::::::::;;:;;:;;:ッ、:::::::::::)
\ レ''''jrTf"    lミ::::::::く ジャスモンは
   |        〈ミ:::::::::ノ
\ |、_ ャー‐__二ゞ ヾ::∠
`` ゞ:}   ̄'互.ヾ  }:j んL 半年で終了してしまった!
   l/   """"´`    )ノ∧
=-- /           l  (ノ |
== `弋"__,....._     !  !   Y⌒Y⌒Y⌒
     ゙、`ー‐'     ,'       \
''"´    ゙、 ̄    / ,'         \
/     ヽ__/::;' ,' ノ       `ヽ
  //      ヾ_,'∠..,,__
// //   /´
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:27:31.90ID:1kz2SU0La
もうFFは思い出と共にじっとしておいた方がいい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:31:22.59ID:111n8wL40
別にFF15の前から言われてた事やんけ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 22:33:52.72ID:111n8wL40
>>63
FFって昔からそうだったけど
(てかJRPG全般にありがち)
昔のグラでは気にならなかったんだよね
そこまでゲームに求めてる奴も少なかった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 23:32:01.95ID:1kz2SU0La
ヒスゴリから生理中の女の不機嫌さを教えてくれたこと
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 23:42:08.53ID:68kTjwMt0
ゲームでドラマ的な展開なストーリーは良くても
ドラマ的なシナリオをやったらいけんなと再度確認できた
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 23:46:33.87ID:2FRjhE5G0
ステマで金が無くなり途中で開発辞めます
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 23:58:16.84ID:MCzIJ8lH0
ドラマ的展開ですらないし、ゲーム抜きにしてもストーリーも良くない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 00:42:04.39ID:3zqfDuaV0
良ゲーや名作はどんなに叩かれようが些細なノイズとして掻き消されてしまうが、マジの糞ゲーはどうあがいても糞ゲー評価に落ち着くということ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 00:53:27.18ID:S8lex/9A0
アンチはエアプを突っつけば即落ちということ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 01:01:00.43ID:sHZaL+qza
信者はエアプ認定しないと精神を保てないこと
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 01:06:43.83ID:nhdAimDx0
マップはスカスカだったくせにオープンワールドの負の面は濃密だった。ps3のオープンワールド以下
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 01:18:38.06ID:2k3mbg4g0
高評価の方が多くてもゲハの老害だけが酷評してまとめサイトに載ること
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 01:39:38.65ID:yZgy8MR50
動画だけじゃ15の【深さ】は理解することができないからな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 01:41:11.60ID:XDK/pX3ja
FF15の深さ(クソマップ・クソバトル・クソシナリオ)は実際にやらないとわからないのは確か
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 01:45:33.53ID:zfc32luq0
マップは多少評価出来る面もあると思うが
ダスカより西に多い階段からじゃないと海岸や河岸に降りれなかったりする
見えない壁的制約だらけのデザインはクソッタレ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 12:11:12.55ID:ldEUKpRZa
FFを平成に置き去りにしたこと
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:40.26ID:S8lex/9A0
動画勢は日本ゲーム界にとってガン細胞ということ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 14:16:26.90ID:ldEUKpRZa
そもそもFF15が和ゲーの癌みたいなもんやし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 14:21:28.54ID:xKIyGUVg0
エアプ認定君はエアプに親でも殺されたのかってぐらいどこでも同じことしか言えないよねw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 14:47:42.73ID:TDREcNYu0
批判する奴は全員エアプって事にしないと精神保てないんだろ
あんなゴミを楽しいと感じた自分の感覚を正しいと思いたいんだよな?w
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 15:00:10.41ID:ieva16hJa
そもそもエアプも巻き込むレベルで喧嘩売って容量ゴミ作ったのは田畑やし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 15:10:48.29ID:S8lex/9A0
こんな感じでエアプ認定がクリティカルヒットすること

動画の名人様w
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 15:20:25.52ID:ieva16hJa
毎日張り付いて煽りしかできないから>>128の言う通り現実逃避大変そうだね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 15:22:41.79ID:spAEZyAd0
ホモは不快感しかない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 16:14:36.52ID:S8lex/9A0
YouTubeで現実っすか(笑)
さすがゲーマー様っすね(笑)
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 18:38:55.78ID:TDREcNYu0
>>134
FF15のどの辺が楽しいと感じたの?w
言ってみw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 18:53:19.06ID:VNvelKCv0
>>1
完結しなくても何とかなっちゃう事
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:08:34.75ID:29p4JpKC0
【ホモがハマった】 ホモゲー屋さん☆ 【ノンケはどうだ】

       し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  予 ノ    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   ノ え
  備 ン    L_ /                /        ヽ  ン  |
  校 ケ    / '                '           i ケ マ
  生 が    /                 /           く !?  ジ
  ま 許    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  で さ   i   ,.l .H ,|'|     / ! .Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  だ れ   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/   レ!/   ・/ _,.、 レ、⌒Y⌒ヽ
  よ る   _ゝ|/  '´ ̄`ト、|/. ィ'" ̄`'、 ヽト、N'/  'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ  ,ノ!
  ね の  「  l.   ィ'tテヽ : : ィ'tテヽ  | | |   、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ'  _リ
   | は  ヽ  |   ` ̄''" : :` ` ̄´   ノ! ! |  `ー 'ノ  !、`ー '    ノ
-┐    ,√   !      r :. .: 、       リ l   !  . ,イ   'ヽ     7/
  レ'⌒ヽ/ !    |     `^.:.:^´   _人__人ノ_  i   ゚ ´...:^ー^:':... u ゚ //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   .:.:,._‐_‐_、:.:.. 「      L_ヽ  r ζ竺=ァ‐、  ノ/
      /  / lト、 \:. 'ヾ'三'シ` ノ  キ    了\  ` `二   //
ヂ .ン  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
イ ギ  .ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
イ モ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ッ .ッ   ./ /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:14:14.97ID:XDK/pX3ja
これが会話できない認定ガイジの実態ですよ

0114 名無しさん必死だな 2019/10/17 00:53:27
アンチはエアプを突っつけば即落ちということ

0125 名無しさん必死だな 2019/10/17 13:32:40
動画勢は日本ゲーム界にとってガン細胞ということ

0131 名無しさん必死だな 2019/10/17 15:10:48
こんな感じでエアプ認定がクリティカルヒットすること 動画の名人様w

0134 名無しさん必死だな 2019/10/17 16:14:36
YouTubeで現実っすか(笑)さすがゲーマー様っすね(笑)
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:21:41.20ID:VY7VBnbf0
やたら広いだけで段差ありまくりなマップは苦痛だということ
モノリスを見習ってくれ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:52:00.61ID:eJ7XWzNCM
ご苦情のクオリティは嘘偽りではなかったということ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 00:15:18.66ID:+MzMVvMM0
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/


こ こ か ら 超 濃 厚 な ホ モ ス レ に な り ま す。


           ご 期 待 く だ さ い ! !


/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:13.97ID:+MzMVvMM0
【極上ってなぁに?】 【極上ってなんだよぉ♪】 なんかのホモゲとかじゃない?

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ♡ アッー!!
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  You gays...are the best ♡ 
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 23:53:55.91ID:IXj0AzqU0
発売日に買って最初は擁護しながら配信してた信者が号泣しながら非難するとかただ事じゃ無いと思うわw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 23:59:04.59ID:77ajmML1d
周りが酷評でひとりだけ擁護の流れだと
配信者ザマァに注目いきそうだけどな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:15:14.37ID:SwbCXS9v0
レフトアライブの件といいスクエニの都合で配信権限BANされるの酷いわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:20:03.55ID:lwQsb5D8a
必死に頑張ってきた人間が追い込まれて、それでも心開ける仲間の前だけでなら

やっぱ、つれえわ

って弱音吐けること教えてくれた
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:53:18.57ID:pj8kcr/60
【プロシュート兄貴】

  _/ヽ,   _ ,.. -―――- .__
  f 二ニヽ`fイ,/〃∠/ _´", - ‐ ``_ ‐_ 、
 辷三lニ/ -‐ ニ,,_‐- `‐-ァ`<_ニ二 --_ヽ
 `l-冖'"/ _     _ /   /  `゙‐-、 \
二ァ-―/ ̄、-==‐- _ /   /       `,`i}
_ニl/-、/ ‐-、ヽ―--/  {‐-==_-、     ,  ∨
 均 ヽ (乙入ヽ-'"    ヽエェ_ヽヽ、, ./   |
三ィ)、二〉{冫       />、ニ=、ヽイノ   /l
  { ミ-人_/]ヽ     /   '_`ニ='´ !、   / j
  ,∨ , ィ ´ , }    |    i/´"   !`rジヲ´    「わりぃやっぱつれぇわ」と心の中で思ったならッ!
./ '  i.   U    !    ヾ     -'/'´
      {   U    |      ,  '" ∨       その時スデにFFは終わっているんだッ!
   /   l、     {       〈_ -‐ , ´
. 、 /       l\     -=::;==,ニ,⌒/
  \    /!  \    、`‐-ィ/
   \   `i` 、   \    ̄`/
     \,,ノ    `>、ヽ  /
     /-ヽ-、  /:ヽ  ̄ ̄_
    /仁(9}/::::〉_/:::::::/ ̄´  {
  / ヒシ/ヽ/:::::::::∨   `、
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 15:12:07.43ID:rM2BbC9r0
やっぱつれぇわ

 → × ならやめなよ!…ァンッ☆
 → ○ そりゃつれぇでしょ…でもやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況