X



倒産続くゲームセンター30年間に1/5店舗数が減るオワコン産業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:48:32.68ID:q10Za7TOM
倒産続くゲームセンター…アルバイト経験者の鈴村健一がエール
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191017-00010003-tokyofm-ent

およそ30年の間に、約5分の1に店舗数が減ったゲームセンター。帝国データバンクによると、今年だけで11件が倒産しています(9月まで)。
こうした厳しい経営事情に追い打ちをかけると言われているのが、消費増税。ゲーム料金に増税分を上乗せできないため、店側の負担がさらに増え、
経営悪化に拍車がかかると見られているようです。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:49:55.94ID:q10Za7TOM
今やってるハイスコアガール見ると悲しくなるよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:52:39.76ID:WdiCwWjz0
スレタイ間違ってるぞー
5分の一減ったんじゃない
5分の一になったんだ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:55:22.65ID:fRp4rlo2a
ゲーセンはずっと100円だからな
相当大変そう
ラウンドワンとかそういうところしか存続無理なんじゃない?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:56:11.13ID:kVk3VGwZ0
逆にまだ5分の1残ってるのにおどろき
全然見ないから10分の1っていわれても信じる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 19:58:07.86ID:3KWQAdNvM
家で全部できるもんな
わざわざゲーセン行く物好きは減ろうて
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:04:52.07ID:JH5EhbuQ0
>>6
UFOキャッチャーとかが
取りづらくなっていくことで
バランスとっている。
プリクラも高いし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:07:13.53ID:JH5EhbuQ0
潰れるゲーセンも多いけど
新オープンのゲーセンも意外と多い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:07:43.72ID:foVFx0lJM
ゲーセンの闇を暴露してたおっさんyoutuberの再生数めちゃくちゃ伸びてたよね
昔じゃできない内容
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:08:26.76ID:O2tWLF6k0
UFOキャッチャーが確率機になった時点で終わったんだよ
馬鹿を騙すだけで社会の害悪
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:17:05.12ID:xmX2tvls0
最近潰れたゲーセンはたぶんFGOのアケ版のせいだろ
ソシャゲで家ゲーより上のゲームが求められるゲーセンが救えると思っていたバカだから死ぬんだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:18:04.58ID:rKJQ9SM20
最近は対戦ゲーム台廃止してクレーン専門になったゲーセン大杉
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:27:04.74ID:/fcjhMLx0
ゲームなんて今は家ですらあんまやんねーしな。スマホでポチポチやるもんだしゲーセンなんていかねーわ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:46:10.52ID:qIcl1xxA0
>>16
ゲーセン店員やってたけどアームの強さが金を入れる量に比例するからな
規定の金額入れてはじめて前提条件が整うゲームだわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:48:51.54ID:JH5EhbuQ0
>>23
映画館のチケット半券の4回で
無料で遊べてでっかいぬいぐるみを取れたのだが
あれはどうしたらそんなことが起きたのだ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:50:16.75ID:4+hZnZJa0
最近の減り方は少ないんじゃね
てか何処までをゲームセンターと呼ぶのか知らんが
UFOキャッチャーとか値段高いのあるんじゃないの?
昔は駄菓子屋10円町の綺麗なゲーセン50円街のデパートの屋上100円だったぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 20:50:59.53ID:PuJ6WBf50
だからその、増税分を上乗せできないため、ってなんのことだよ
てめーの店の価格決めてんのはてめーなんじゃねーの?
こういう経営ごっこみたいな年だけ食ったアホがたまってるから
倒産多く見える業界ってだけなんじゃねーの
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:09:38.11ID:tzoCa8Z40
高校の通学路だった駅前商店街
当時は本屋が7軒、ゲーセンが6軒、おもちゃ屋が3軒、文房具屋が4軒あった

それから28年経ち、今じゃ1つも残っておらず
代わりにドラッグストア、携帯ショップ、介護施設、病院、スタバ、ドトール、ネカフェになってる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:18:36.63ID:kWzTY8vP0
八王子とか昔はクソほどゲーセンあったのに、今じゃゲームを碌に置いてない系列店が3店舗だけか
中央線沿いはどこもほぼ壊滅だっけ
世知辛いね まぁ出るゲーム出るゲームゴミだからしゃーないけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:24:17.87ID:6f9CyEGJ0
プレイヤーが圧倒的に減ってんだからしゃーないやろ
個人レベルじゃ筐体購入とかまず無理だし
レンタルでも電気代ものこらんような毟られ方だし

キャッチャーで詐欺るぐらい大目に見てやれよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:25:19.44ID:JLu8M2Rn0
ゲーセンは五月蠅すぎてゲームする環境にない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:26:34.57ID:nC+Vrn7J0
パチンコ屋はもっと酷いな

この両者に関わってるオワコン企業といえば…
昭和の香り
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:28:35.90ID:tzoCa8Z40
>>30
それは同意する
ゲーセンは音がデカくてBGMが全然聴こえなかった

だからCSに移植されて初めて「こういう曲だったのか」って分かったゲームが多い
ゲームサントラで聴いた曲も多いけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:35:00.30ID:Fe/Cz0Zv0
鈴村健一「まだゲーセンに行きたいのか!あんたたちは!
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:42:29.42ID:2wLmVcGM0
閉店して仕事失ってゲーセンの店長や社員がどれだけ露頭に迷ったんだろう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:43:21.08ID:edmsURwu0
八王子のドラマってゲーセンの駐車場が便利で使ってるから潰れられると困るねえ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:44:33.67ID:4+hZnZJa0
まあカラオケボックスとかレンタルビデオ屋とか
流行りものに乗っかるのはそういう覚悟あってやってると思うが
タピオカ屋も数年したら同じことになってるかも
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:52:21.17ID:5GvmchN20
昔はヒット作を1台入れれば1週間で償却できた業界だからな。
そりゃアケゲーメーカーはゲーム作るし、自社ゲーセン経営するわな。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:52:38.96ID:UKXXPHbg0
10年くらい前まではだーれもいないようなゲーセンでも結構残ってたな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 21:57:43.07ID:z7ZCopL8H
そら減るわな


おもちゃ屋の軒先に
ネオジオ狂態が有ったときがマックスだったな
直射日光反射対策が大変だった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 22:02:17.67ID:GDfuohJD0
数字だけ聞くと意外とまだ残ってる感じ
田舎だとアケゲーと言えばスーパーとかにあるMVSやカプコンの筐体がメインだったから
それらを見なくなってほぼ絶滅したという感覚
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 22:11:57.95ID:Mat2qDEy0
4本から選べるんだっけネオジオ
あのワクワク感は半端なかったな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 22:38:08.86ID:+a9YGQKe0
今のPTAうるさそうじゃん 制服でゲーセンなんか行こうものなら
ラインのグループで騒ぎそう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 22:38:31.30ID:JNgLQBoS0
筐体が高すぎるんだろ。
何百マンも出して買って、
100円玉でどうやって回収しろっていうのか。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 22:48:09.78ID:E9uRJUMRM
パチも三店方式取り締まれるようにしろよ
あれ賭場じゃなくてゲーセンと同じ遊戯といいはってるんだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 23:05:25.32ID:tzoCa8Z40
>>43
PTAは昭和の昔からクッソやかましく、クレーマー常習者だった
今はSNSを振りかざして、さらに厄介になっただけで本質は変わらない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 23:07:11.91ID:hOWhyKdkM
100店舗あったのが今では20店舗
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 23:26:48.69ID:TvATZSyU0
>>44
今は1プレイの料金のうち60円くらい取られる方式だろ?
その代わり導入は安価で済むらしいが

50円ゲーセンでもネシカとか普通に100円で割引がめったにされない理由がそれって聞いた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 23:34:58.93ID:C4RG0Ac10
最近のゲーセンはプレイ料金以外に課金もあったりするんだろ
糞じゃんw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 01:03:15.76ID:zYqHRAjNM
1プレイ50円の駄菓子屋最強だったな
毎日ワクワクが止まらなかった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 01:12:18.25ID:r1d/bJsW0
スマホゲーで客に課金させられるんだから
わざわざショ場代やハード代かけてまでゲーセンをやる意味がない。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 01:23:38.74ID:4dNj6amJ0
個人でゲーセンやってるおっさんのつベ動画
コナミ、スクエニがクソの双璧、バンナムはたまにやらかす
一方セガには好意的、何故なら初期導入費用が激安だったから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 02:22:23.54ID:8+qnwRO50
手軽なゲームが溢れる昨今ではインカムや回転率どうこうよりまずやりたくなるゲームと業務用の巨大筐体ならではの付加価値が必要
数分で追い払う前提調整の殿様商売アーケードなんか今日日だれもやらない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 02:24:17.46ID:IOXrytyI0
たまに、100円でいつまで遊ばさせるんだ
というゲームあるよね。
格ゲーでもやたら難易度低いのとか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 03:32:05.93ID:8vtGGRrN0
ゲーセンでスマホゲー遊べるようにしたら?
対戦型のやつとかを
スマホゲー専用のゲーセンだしたり
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 05:57:32.37ID:37Ykh+iNd
どうせあと50年したら俺たちもしんでるだろ
時の流れは無常
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 08:44:04.44ID:Sis/AhuqM
音ゲーはゲーセンでしか出来ないけど
ダンスゲームはイヤホンしないと音が聞こえないのに出来ない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 08:46:45.86ID:zZ5aTxZYF
ゲーセンに100円入れるよりも
300円のカード引く方が価値が高い
これが現代
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 09:05:50.39ID:zYqHRAjNM
これからのゲーセンは手軽な体感遊園地じゃないと人来ない
自宅で遊べないもの
でも遊園地ほど手が込んでない装置

そうなると1P300〜500円になるだろうから
料金自体は遊園地とそう変わらなくなってしまうな
しかも1P1分くらいでゲームオーバーになったのでは
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 09:11:31.93ID:IEJ1OYFld
相席ゲーセンやればいいのに
男と女が初対面でエアホッケーとかハウスオブデッドすんの
ただ飯食ってだべるより感動と喜びを共有できる空間になるから一気に距離が縮まる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 09:12:33.49ID:xP/tcC+X0
昔はゲーセンだけじゃなくて、酒屋の前とか、街の中のふとした溜まり場にアーケードゲームがあったよな。
そういうのもレトロなものになったのか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 09:23:43.70ID:eNiA1zPO0
ここは70年代風の喫茶+ゲームに戻すしかないな。焼きそばゲーセンでも良い
ゲームだけじゃ中に人が入らないよ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 09:51:20.09ID:F0oJe33Dp
タイトーステーションとか大手系列は減るどころかむしろ新規オープンの話がちょくちょく来るのに
このスレみたいな「ゲーセン」の話題だと露骨に大手系列が話からハブられててかわいそう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 10:10:44.57ID:AZVBhC5a0
>>20
ゲーセン開業で新規で麻雀機いれたいが新品が手に入らなくて中古買ってメーカーの鯖に接続するためメーカーに電話
鯖に接続するなら某ゲーム機の拡張パック買えもちろん筐体も買わないとならんので300万
そのゲームは導入する気ないし信用金庫から借りた金がほぼなくなる
他の手段ないのかと聞いたら無理です

別のメーカーの麻雀機にするかなとのことで同じ条件で電話してみたら10万ほどで鯖に接続できる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 10:20:45.33ID:AZVBhC5a0
>>20
もうひとつ
その人がゲーセンのリーマンだったこと某メーカーのゲーム機で鯖に接続できない
調べてみたらルーターは生きていてネットには接続できるからメーカーの鯖が原因かな?
近隣のゲーセンにも確認して同じ状況だからゲーム機の電源を落して使用休止の張り紙はった

昼頃メーカーから電話がかかってきた
その店はメーカーと関係が深いので
電話をとってみたらメーカー担当から罵詈雑言
お前他のゲーセンにも言いやがったな何勝手なことしてたんだボケカスとかなんとかw
じゃ何が原因だと言ったら鯖だった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 10:30:29.93ID:VVisN3Cs0
カードゲームとか出してマニアから金奪うのが中心になったからな
試しに遊んでみるかと思っても高いしな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:12.50ID:TqEoM8xM0
遊楽舎が言ってたろ?
ソニーと大手の和サードがクソ過ぎてゲーセンが死んでるってさ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:27:50.05ID:IOXrytyI0
このスレ 最近のゲーセン行ったことない奴が
知ったかぶりしすぎているね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:33:20.39ID:2Kk7K2U9p
>>69
人気筐体は実質ゴミ筐体と抱き合わせ販売なのがねぇ
そろそろそんなビジネスは釘刺されそうだけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:37:38.96ID:eH1w+US7d
定額制の時代やで
景品があるゲーム以外はカラオケみたいに○時間いくらとかにしないと
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:39:56.32ID:IHXlTZT70
25年スパ2xしかやってないおっさんとかガロスペしかやってないおっさん達がキャッキャウフフしてるゲーセンの方が何故か生き残ってるという…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 12:40:03.60ID:7H5VEoMdr
データカードダスとか儲からんの?
あんな紙切れが100円で売れるし連コインしてゲームやらずにカードだ買う奴もいるし
レアカードを抜いてメルカリに出せば儲かりそうだが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 13:35:06.67ID:hALjDNXyd
>>80
店側の話?
レア抜き店舗の汚名と数万ぽっちのカードで釣り合い取れると思ってんなら
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 18:15:37.97ID:B9ophWx10
知り合いのパンんカスにパチ屋で出ない台は違法になったと聞いたけど、
回収台を置けないのに利益なんて出るの?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 18:35:20.13ID:emV2jojJ0
かなり前から、パチンコのホール経営会社は不動産業にシフトしてる。
最寄り駅にあった小規模パチンコ店はそれが原因で潰れたようだが。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 19:35:16.42ID:DMC+VWT40
ニコ生が仮想ゲームセンターみたいな役割になってきたからなー
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 19:41:07.03ID:PxKzmY0b0
>>1
VRゲームを導入したり家庭用ゲーム機じゃ無理なような体感ゲームをいれないとダメだね
もちろん資本がないと無理なので中小零細のゲーセンは潰れる
ひと昔前ではゲーム機ではプレイできないクオリティのゲームができるのがウリだったけど
今ではゲーム機のほうがが進化しすぎたんや。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 21:11:06.29ID:LTZ1Bddw0
>>90
パチ屋とサラ金は一生左団扇で悠々自適
だった昭和は遠くなりにけり、ってね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 21:22:34.56ID:8+qnwRO50
パチは規模が依然数十兆円なんでしょ
ゲームとは比べ物にならんわ

景気悪いってのはパチ業者のヘイトそらしの自虐
ボロ儲けじゃないはずが無い
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 21:50:18.93ID:u/+TMXca0
スーパーとかにアミューズメントコーナー入る様になってるしそんなに減ってないだろう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 22:13:17.60ID:72eosbpT0
地元で唯一生き残った、というか新規開店した所は
入店時にブレスレット渡されてそれを筐体にかざし
1クレジット70円とか130円とか記録して店出る時に支払う変則的なスタイルだった
最初は良いアイデアだと思ったけど気軽に出入りする気分じゃなくなって
もうかれこれ9年行ってないな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:04:09.90ID:ivoxeaHt0
昔は1駅に1軒はゲーセンあったのにな
駄菓子屋ゲーセンもたくさんあった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:55:09.14ID:ZOEPuUAu0
わざわざいかなくても
ニコ生で見れるからなー
これも時代の流れだよ
なむなむ (‐人‐)
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:58:47.64ID:/BKW8KOc0
>>93
そういう大型施設のアミューズメントとつぶれてるゲーセンは別だと思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況