X



【質問】お前らってゲーム持っておく派?売る派?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 09:13:33.98ID:xrdbImarM
クリアーしたら押入れに仕舞う
0007名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 09:22:43.66ID:5SqoPpJm0
もう遊ばない物は売ってもいいけど
ダラダラと遊ぶから売りに行っても安く買い叩かれるばかりで面倒くさいし放置してる派
0010名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 09:37:31.05ID:Vs5Ek9OtM
売ってしまうと忘れた頃にまたやりたくなる
でもクリアしたらすぐ売ってる
0011名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 09:40:18.57ID:QW//EZNu0
残しておきたいゲームは後からDL版を買い直す

パケは基本的に全部売る
元々レンタル(試用)のつもりでパケにしているからだ
0012名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 10:04:33.84ID:1u1fhOsk0
学生の頃はよく買ったしよく売った

おっさんなって売らなくなったし
パッケ版も買わなくなった(DL専に)
0015名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 10:24:59.34ID:PGV7bAWx0
基本は売らないな
やってつまらないのだけは売る
0016名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 10:28:58.42ID:8JcmnBND0
Switch買ってからDLでしかゲーム買わなくなったから売りたくても売れない
0017名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 10:30:43.75ID:SyLRGd6e0
すぐ売ったら年間20本買ったら-3万円で済むが売らなかったら-16万円計年間13万円分損してる
0018名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 10:34:17.85ID:xrdbImarM
>>1
まさにニンスイ速報がまとめそうよな
有能
0020名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 10:57:09.75ID:QlqXb/1iM
>>4
これ
0022名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 12:12:37.36ID:EKEh8Pun0
ゲームだけでなく本やCDやDVDも売る
部屋にモノを起きたくない
0023名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 12:16:35.31ID:aTND2+kUd
売るの面倒臭い派
0024名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 12:22:55.26ID:QW//EZNu0
確かに売る手間は面倒だ
金を持ってると、たかだか2、3000円の為に
手間をかける方が非効率的な気がしてくる
その場合は、ゲームの評価を見てからDL版購入だな

今はもう発売日にすぐ遊びたくなる程、ゲーム熱が無いから
放置して安くなってからでもいいな
ぶっちゃけもうゲームなんか遊ばなくても…
0025名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 12:24:02.05ID:zVp9yWThM
>>22
それ分かる
年取ると考え方が真逆になっていく感がある
0026名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 12:25:29.44ID:eLc5rCxM0
売らない人がいるおかげでコスパ最高でゲームできるから感謝してる
0028名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 12:29:45.45ID:EKEh8Pun0
>>25
10代20代は部屋が本CDDVDゲームだらけだったわ
今は段ボールにたまると宅配買取出してる
0029名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 12:54:36.34ID:jv0nenV+r
ここまで捨てる派ナシ
0031名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 13:04:59.19ID:Y2KTcKiYr
トビカガチ
0034名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 13:31:02.79ID:QlqXb/1iM
>>24
年収、貯金いくら?
0035名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 13:31:27.73ID:QlqXb/1iM
>>26
売る人がいる、の間違いでは?
0037名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 13:35:10.89ID:goYixLXM0
売ろうと思った時には捨て値になってる事が多くて
DL版でいいやの心境に至りました
0038名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 13:36:39.05ID:EKEh8Pun0
オフ専ソロ専だから発売してすぐに買う理由がない
本も毎月大量に読むけど図書館でいい
音楽映画はネトフリプライム
0039名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 13:38:37.99ID:1i5zrpR8M
売る
糞ゲ掴んだときに断捨離の意味も込めて、
とってあるけどもうやらんな、と思うゲームもまとめて売る
0041名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 13:43:46.53ID:iJKW0xLy0
売らないって奴は、そもそもゲーム自体、ほとんど買わないんだろ
買いに行く時についでに売るだけだし新作なら5000円で売れるしな
0044名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 14:26:18.24ID:zFB9rS8uM
ハードはいくつかあるけど
それぞれ1〜3本程度しか持ってないし
売りに行くとか面倒なんで
0046名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 14:37:13.93ID:0GQJqvwnM
DL版の手軽さに慣れてからは
売るって発想も無くなったな
0047名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 14:45:33.94ID:EKEh8Pun0
コレクション精神とか消え失せてしまったな
0048名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 15:13:39.92ID:QlqXb/1iM
>>28
これな
0049名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 15:14:17.37ID:QlqXb/1iM
>>38
ゲームは中古?
0050名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 15:15:33.49ID:QlqXb/1iM
>>45
どゆこと?
1-3本?
0051名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 15:17:23.61ID:e5SK70LcM
>>46
まあ強いて言えば
その本体売るときの付加価値プラスアルファ効果か
0052名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 15:20:14.45ID:DXcEbUBD0
xbox360からはプレイ(実績解除)したゲームはとってある
switchも全部とってある
0053名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 15:37:12.83ID:EKEh8Pun0
とっておいても荷物が増えるだけなんだよな
0055名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 15:52:07.69ID:iJKW0xLy0
つーか、PCならともかくDLなんてすぐに容量がいっぱいになるからどうしようもねえよ
PS NOWだってストリーミングでしかやらないしわざわざDLとかめんどくせえ
0057名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 16:24:27.07ID:e5SK70LcM
>>53
金持ち?
0058名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 16:27:02.35ID:Otd9J0LEM
おれスチーマーなんよ
0059名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 16:27:35.10ID:KjylJRl10
DL派だな
ディスクの入れ替えめんどいし
毎回あのくそうるさい読み込み音聞かなくて済む
0060名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 16:29:06.92ID:trZZ3PT50
>>56
それができないゲームもあるからなあ
クインテットさんのゲームやらせてくださいお願いします(懇願)
0062名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 17:48:00.56ID:e5SK70LcM
>>58
なにそれ
0063細谷伸之垢版2019/11/08(金) 18:07:14.02ID:zAz+tpSU0
売りに行くのが面倒だからゴミ箱に捨ててる
0064名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 18:09:22.11ID:LJbk92Azr
ファミコン時代はカセットにマジックで名前書いてたからな
売るという概念が無かった
0065名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 18:12:57.01ID:fz2fGWpp0
今はいい時代だよな
メルカリとかヤフオクで簡単にやり取りできる
0066名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 18:13:30.33ID:1fTv7nmoM
>>63
ガイジすぎて草
0067名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 18:14:48.64ID:trZZ3PT50
>>64
中古屋で名前書かれたソフトとか割りとあるあるネタじゃない?
俺はファミコン売ったことも中古で買ったこともないので未経験だけど
0068名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 18:15:54.95ID:F8BGLTox0
以前は持っとく派だったけどソフト差替えの面倒さにDLへ転向

きっかけはPS4のフルインストールするくけどディスク認証させろ仕様に挫折
0069名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 18:17:18.00ID:LJbk92Azr
>>67
友達にパクられて無くなることのほうが心配だったしね
子供だから「やらなくなったら捨てるときどうするの?」なんて考えない
0071名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 19:04:01.78ID:VtkxYYT/a
貯めて貯めてうるといいね
10本買取5000アップとかで値崩れ分補完されるし
しゃぶり尽くしていらなくなったら売る
0073名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 19:14:01.12ID:wRVq9+gXp
売るとか言う奴が多くてびっくりしてる
売り買いに行く手間を考えたらDL一択なんだが
学生が多いの5chなのかな?
0074名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 19:17:25.05ID:M0VxERU10
基本的にクリアできなかったゲームは売る。
クリアできても、もうやりたくないゲームとか買い取り価格が納得いくものだったら売る。
あと、持ってるゲームでも現行機種(当時も含む)に移植されたゲームは売る

余談だけど、クリアして残しておいたゲームも買い取り価格見て売ったのがあるけど、数年後またやりたくなって買い直したのもある。
0075名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 19:20:09.35ID:1fTv7nmoM
>>72
仁志清水鉄平
0076名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 19:54:44.34ID:6ca4T1psM
DLなんかしたら売れないし
取っておいてもクリアしたらもうやらないし
0079名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 20:22:24.82ID:oK8xkrab0
売ったことはないな。
3DSの中盤辺りから、DLの割合が増えたね。
0080名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 20:34:40.23ID:eBvK5Bj1r
売らない派はただの怠け者だな
0081名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 20:35:42.38ID:Ff8c7BCf0
ガキの頃から基本的に売った事が無いから
我が家にはまだファミコンやSFCのソフトが結構たくさんあるよ
何故か無くなったのも結構あるけど
0082名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 20:40:15.20ID:zKzHBS0KM
>>73
スイッチならともかく糞ゲー率高いPS4でDLとか大損だろ
速攻売れば8割は返ってくるからね
0083名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 20:40:15.37ID:zKzHBS0KM
>>73
スイッチならともかく糞ゲー率高いPS4でDLとか大損だろ
速攻売れば8割は返ってくるからね
0086名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 21:38:31.99ID:1fTv7nmoM
>>84
理由は
0087名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 02:25:15.57ID:9mZVFhBC0
ゲームって結局どこが一番買取価格高いですか
0089名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 03:42:56.65ID:9Qwa5nBJ0
そんな買わんほうだと思うけど、いつかやり直したくなる時が来るかもしれないから売りにいけん
0090名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 04:13:18.47ID:ryf1kLzs0
売り買いの手間とか言われても値段が全然違うじゃん

スパロボとか売るの前提じゃねえと買えんわ
逆に1番、手元に残っちゃうのが2000円くらいで買ったソフト
売っても300円とか下手したら100円とかだし意味もなく残ってしまう
0092名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 09:23:08.35ID:U3vVcqYgM
>>91
人件費がないからか
0093名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 09:33:27.41ID:EQe9iDzDa
>>34
年収500
貯金3000万の自営業
0094名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 10:22:50.50ID:m1kT14sXM
飽きたら売る
持っておきたいのはセールの時にDL版買って売るかな
0095名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 10:25:14.35ID:/7Hl/rrba
売らないな
ファミコン芸人藤田の部屋みたいになりつつある
0096名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 11:33:53.68ID:U3vVcqYgM
>>93
何業?
0097名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 11:37:21.23ID:mm0jBEAA0
基本売らないけど格ゲーとかオンゲは過疎が酷いと売る場合はあるな
キャンペーンモードが充実してれば売らないけど
0098名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 12:47:05.92ID:EPsr24HVp
昔は売り買い繰り返してたけど、PS3や箱◯以降は買ったらそのままだな。
冷静に考えたら今後一切新作買わんでも遊ぶものに困る状況にないな。
0099名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 14:59:29.85ID:9N7LZJrm0
コレクターじゃない物なら邪魔だから売る
最近はネット売買でサクっと売れるしな
いらない物をいつまでも所持する奴はゴミ屋敷のオーナーと変わらない
0103名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 16:58:46.39ID:U3vVcqYgM
>>98
なんで?
0104名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 17:28:21.32ID:Ags83RMo0
売る派
物取っておいて満足することは卒業した
0105名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 19:46:17.56ID:+xmCT/FAM
>>104
何歳の頃?
0106名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 19:50:50.90ID:dt+wvlOo0
神ゲーは保持その他は売る
0107名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 20:02:33.97ID:+xmCT/FAM
>>106
ゼルダBotWな
0110名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 21:57:06.33ID:ZdiS/Hrx0
持っておいて50年後骨董品にする
0111名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 22:10:34.81ID:wGPaM3ZQ0
なるほどな〜
日本におけるゲームの中古は
レンタル制度の代用ってわけだ
0112名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 23:24:04.26ID:9mZVFhBC0
>>108
ストーリー型ゲーム
0113名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 23:27:40.92ID:wWS2+l020
売っても売らなくても変わらないということに気付いてから
じゃあDLで良いよねという結論に
0115名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 12:19:28.80ID:TQ+0kD4I0
>>113
??
小遣いが変わるやん
0116名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 12:22:26.70ID:j0w8bGj10
10年くらい寝かせてるヤツは売る派
だって10年寝かせてて11年目にやるかというと
やるヤツはやるんだろうけど
タンスの肥やし
そのころはAmazonで高騰してたりもするが
0117名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 12:34:05.29ID:TQ+0kD4I0
>>116
高騰狙いで売らないの?
0119名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 12:43:24.76ID:TQ+0kD4I0
>>118
なぜ?
0121名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 21:44:06.29ID:TQ+0kD4I0
>>120
??
0122名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 03:26:27.02ID:k4ijTCDl0
売るかなあ
0123名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 03:29:52.60ID:ZGPPXCIs0
ガッカリしすぎて持っていたくなくて
クロックタワーゴーストヘッドだけ売ったことがある
0125名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 08:20:53.86ID:k4ijTCDl0
>>123
シレン3かな
0126名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 09:28:27.68ID:Nn9phzF3M
買い直す
0127名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 10:21:25.39ID:ZjQN9Ey40
気がすめばば基本ぜんぶ売るんだけど
おもろかったのは電動入りとして買いなおすな
それもいずれ売るんやけどな(´・ω・`)
0128名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 10:34:44.42ID:ZjQN9Ey40
最低価格になるまで見送ってきたゲームは
見送り続けていただけあって遊ばないんだな…(´・ω・`)
0129名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 11:28:12.50ID:Nn9phzF3M1111
>>127
ゼルダBotWは?
0130名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 11:33:19.66ID:jah6T8pl01111
PS SS DC Wii WiiU PS2 旧箱 箱〇はケースが邪魔で場所摂る&重いので全てコクヨのメディアパスで圧縮保存した
大体、体積で三分の一に出来た
PS3だけは丁度のサイズのメディアパスが無いのでダンボール箱保管
0131名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 11:34:35.94ID:Qipezwnp01111
売ることに抵抗はないけど
物理的に邪魔になって処分するとき意外に売ったことがない
0132名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 13:46:53.75ID:O5aG/yMOa1111
個人情報晒してたかだか数千円の為に売る必要ないだろ
0133名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 14:01:42.65ID:EzmrXeMqd1111
Steam版がある奴はSteamで買って売らない(売れない)
家ゲーは基本クリアしたら売るけどゼルダBOTWとFE無双は売らない
マリオオデッセイはクリアして売った
スマブラ、ゼノ2、スプラ2は途中で飽きて売った
0135名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 19:52:15.69ID:/0fu6tJT01111
>>133
ジャンルは何買ってんだ?
クズエニとかがパブやると
CSでは日本語対応してるのにsteamのPC版は対応しない洋ゲーとか多いけど
元々入ってた日本語をアップデートで削除するときも有るしな
0136名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 19:59:50.17ID:Mrwa1aWU01111
PS、SS、64、GC、XBOX、Wii、GB、GBA、DS、3DSのソフトが未だに手元にあるわ
正直要らんのだが、捨てる機会を失ってる
今(PS4、Switch)はDLのみだから助かる
0137名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 21:01:11.05ID:Nn9phzF3M1111
>>136
売る気は?
0138名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 21:03:16.88ID:/R8C3EcG01111
売らんね
0139名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 21:04:55.32ID:qheYtArPM1111
>>133
マリオデわかる
ゼルダBotWは絶対手放さないけど
マリオデは飽きて売りたくなるよね
0140名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 21:39:03.84ID:5KR0dS7F01111
マイペースで遊んでるから飽きたりクリアした時は大した値段じゃ無いしそのまま仕舞う
時々思い出した時にまた出して遊ぶ置き場に困らん限り売らないと思う
0141名無しさん必死だな垢版2019/11/11(月) 22:17:39.11ID:qheYtArPM
まあねえ
0142名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 09:20:25.17ID:JFNKxBvP0
買う
0143名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 09:23:27.45ID:P6R0NIdL0
飽きっぽいからクリアまでやり続けるゲーム自体が稀なので
クリアしたゲームは所有する

めんどくさくなって投げて
1カ月してもヤル気の起きないゲームは迷いなく売る
0144名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 10:24:05.94ID:JFNKxBvP0
売る
0145名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 10:25:44.55ID:JFNKxBvP0
>>143
それで売った最近のゲームは?
0146名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 10:33:48.39ID:FNe3UPmMr
3DSのゲームとかまずやることはないけど
売っても二束三文にしかならないし取ってあるわ
一軒家だから収納スペースは余ってるし
0148名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:30:22.39ID:JFNKxBvP0
>>146
全部何本?
0149名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:32:14.04ID:1vsJmKPv0
新しいゲームを追い求めて、古いゲームは振り返ってやる暇がないから手元にあっても仕方ないって考えもわかるけど、
そろそろ最新ゲームを追い求める層と古いゲームも手元に置いて気が向いた時に遊ぶ層は全く別物だって広まって欲しい
0150名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:32:58.27ID:rfARad750
飽きたら即効で売る
マルチ対戦物で好きなシリーズならDL版
0151名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:42:03.23ID:xfYMqjUxM
>>147
理由は?
0152名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:43:04.00ID:Ozd2aPCKM
>>149
広まってないのか?別にそれが
0153名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:44:17.50ID:RjBcVKbzM
メルカリで売る
0154名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:58:26.21ID:XZOxjC+qa
殆どはクリアしたら売る
毎月新作買ってるから積みゲー増えてきてクリアしたゲームはプレイする余裕ないからやらない
最近だとcodモダンウォーウェアはキャンペーンモードが短かったからすぐに売った
金は云千万あるから金に困ってるわけじゃないよ
0155名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 20:51:21.25ID:XNN1JLSt0
>>148
3DSはあんまりない60本くらい
DSは200本くらい
0156名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 02:28:01.31ID:JIquPX/n0
>>155
どんなジャンル?
0157名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 02:35:19.24ID:9WiU8OcD0
面白くなかったら売る→外れを引いても腹立たない
二度は遊ばないと思っても売る
また遊びそうなら残す
特に気に入ったソフトはDL版まで買って、パッケージ版は保管しておく

これで自分の気持ちを上手く整理できる
0158名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 02:39:41.03ID:9WiU8OcD0
積みゲーがある状態が一番精神的に良くないわ
一見、幸せだけど
だから、合う合わないを判断して、要らない物はどんどん手放すのも悪くないと思う

本とかも大事なページだけ26穴でファイリングして、後は捨ててる
0159名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 10:09:34.24ID:JIquPX/n0
>>158
どんな本?
0160名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 10:28:51.08ID:/PPrBNe90
3DSはパッケージ50本くらいしか買ってなくてあまり買ってなかったなと思ったけど
DL版はVCとかアンバサでもらったソフト合わせてだけど90本くらいは持ってた
DSのソフトもそこそこあるからなんだかんだ結構持っている

今までソフトは平積みにしていることが多かったけど棚にしまうようにしたら楽しくなってきた
眺めているだけで多幸感得られてヤバイ
これは病気ですね
0161名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 14:12:35.64ID:ej1ccS+gM
>>160
あるある
ただ虚しさもあるよね
0163名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 14:19:01.92ID:xMrqiySep
だいたいの人は捨ててるのが大半
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況