X



日本だとスポーツゲームがあんま流行らないのなんでだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 21:29:53.98ID:xBLnHDsc0
ヨーロッパだとサッカーゲームが人気らしいけど。

日本だとマリソニもマリオなのにあんま売れないし。

マリオテニスとマリオゴルフぐらいか?売れてるのは。
0018名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 21:54:03.58ID:Y5nnhRQZ0
>>14
実はファミコン時代
ドラクエフォロワーRPGよりも、ファミスタフォロワー野球ゲーの方が多かった
そっちの方が売れたから
0019名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 21:55:18.71ID:xBLnHDsc0
サッカーゲームとかネット対戦できたら面白そうだけどな。
22人で。

スプラみたいにランダムにポジションに配置されて3分ぐらいで終わるようにすれば
盛り上がりそうだけど
0020名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 21:59:16.28ID:/65i1GDM0
>>19
日本じゃ負けたときの犯人探しがすぐに始まるからね
グループ戦はほんと日本人には向かないと思う
0021名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 22:00:03.22ID:BF/lK+g8d
>>18
ファミスタフォロワーなんてハリキリスタジアムとなんてったってベースボールぐらいで
他の野球ゲームは何とかファミスタから離れようとしてた印象だが
とはいえベスプレ以外はイマイチ当てられないままファミコン時代は終わり
スーパーファミコンでパワプロが出るまでファミスタ時代が続くんだが
0023名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 22:12:58.80ID:xBLnHDsc0
スマホに行ってるっていうけど。

ほとんどのゲームはスマホに一定数は取られてるでしょ。
オタクゲーもスマホになってるし。
RPGだってスマホで出てるし。

スポーツゲーだけスマホに取られたワケじゃないと思うんだよね。
0024名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 22:19:53.19ID:vffdJxWZ0
そこでメジャーという伝説の糞ゲーが、
0025名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 22:41:11.16ID:qSDtVYY00
リアルになっていくほど、操作してて爽快感が無くなっていったなスポーツゲームは。
0026名無しさん必死だな垢版2019/11/08(金) 22:51:19.85ID:l8vZRcYh0
みんゴルやWii Sportsは売れたけど
パーティーゲーム需要だからちょっと毛色が違うかな?
0028名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 01:09:01.87ID:oldUdqiL0
昔はゴルフも売れたし野球も売れたしサッカーも売れたのにな

観戦以外のスポーツ自体に興味ないんじゃねーの
0029名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 01:10:40.91ID:87m6ASXe0
現実が流行ってないからなあ
昔はプロレスゲーも売れ筋だったのに
0030名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 01:28:25.89ID:nAIkduGFK
>>29
これな
プロ野球もJリーグも一般人が興味を失った
ファンしか観てない
0032名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 02:22:56.66ID:p2WLQX/M0
昔はコミカルな.ドット絵ゲームから入ってルールを覚えたりしたけど
絵がリアルになれば既にルール知ってる人しか手に取らない
0033名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 04:39:34.25ID:eBac1gxiM
日本は欧米と違って芸能ニュースばっか流すからだと思う
スポーツへの関心が低くなるようになってる
0034名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 05:53:11.15ID:8eU0wPE+0
マリオも売れてるのはゴルフとテニスで

マリオベースボールとかマリオサッカーとか出したけどいまいち売れなかったし・

球技としてはサッカーが一番メジャーなのにね。
0035名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 06:06:13.61ID:rVIbhq980
スポーツ関係は興味ある人しか見なくなった
スマホで簡単にダイジェスト版見れるようになったしテレビで取り上げる必要も無くなった
0036名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 09:50:20.12ID:/EuymZdRr
>>6
だからパワプロ含めスマホに移行した
国内ゲーム市場はアプリゲームを基軸に見ろ

ニッチでオワコンのCSを見るのは後からでいい
>>23
格ゲー以外の市場も大分スマホに移ったよ。
2010年以降、最も儲けてるJRPGはFGOだし、
フォトナや荒野よりメジャーなアクションゲームも少ないしな
0037名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 10:27:41.80ID:xkZb4QBU0
ゲームジャンル毎にスマホに移行したか否かと言うより、
全部纏めて「基本無料ゲーム市場が先払いゲーム市場を踏み潰した」って風に見える
0038名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 13:53:24.03ID:x6b78elVr
>>37ソフトもハードもオンラインマルチも合うかどうかすらわからんのに昔より高い金を前払い。
DL版なら返金すらままならん。
どのゲームもオンライン前提だから設置も設定も面倒。
始めればまた操作やシステムが面倒。
その上今時はdlcだなんだで追加料金前提仕様
最近はガチャすらあることもある。


スマホゲームなんぞ関係ないわ。
ライト層のCS離れ自体が必然でしかないよ。
0039名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 13:54:41.91ID:G5PtVyHP0
国内でウイイレが100万売れてた時代もあったんだぜ
0040名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 16:32:57.23ID:F+gk+0dar
>>1
そりゃ簡単なはなし
日本が昔からずっと世界一のスポーツ大国だからだな
体動かして実際にやる人間が多すぎるんだから仕方無いよそりゃ
0041名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 16:36:49.75ID:+YWXMnXNa
ガチャなしスポゲなんておっさんしかやらん
0042名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 16:39:22.55ID:cw2Ayuzs0
やってることは結局同じでゲーム自体の進化が緩やかになってるから過去作で十分ってなってるだけだろ
0043名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 16:46:25.05ID:jCYuU4ze0
ウイイレめちゃくちゃ流行ってたな
もう廃れすぎてるが
0044名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 16:46:26.05ID:8eU0wPE+0
あげ
0045名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 17:03:26.46ID:8eU0wPE+0
サッカーゲームってほとんどやってないんだけど

ゲームシステム的には93年のプライムゴールで完成されてたんじゃないの?
今のサッカーゲーってなんか進化してるの?
0046名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 17:33:34.45ID:nAIkduGFK
>>45
超大幅進化してるよ
アナログスティックで360°自由に「自分で狙って」蹴れるようになった
プライムゴールの頃は「自分で狙って」蹴れるのは十字キーの8方向だけだったでしょ
0047名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 17:35:47.97ID:K9yq5dnox
スポげーなんかつまらんだろ
実際に体を動かしたほうが楽しいし
0048名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 18:34:22.04ID:XDVxC4q0r
>>19
サッカーに限らず集団競技のほとんどは全員肉入りにしても面白くはならんと思うぞ
試合の中心に関与できない時間が長くなるだけだもの

元々現実のサッカーだってFWが90分中でボールに触れるのは5分に満たないと言われるくらいだし
ゲームで全員肉入りにすると試合中一切ボールに触れられない人が出る
関与出来ないところで勝った負けたとやられて、それを面白いと思ってくれる人はそんなに多くないだろう
0049名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 19:12:20.97ID:8eU0wPE+0
グラの性能が上がって選手の顔が再現できるようになってるのに
売上が落ちていく不思議。
0050名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 22:02:11.11ID:8eU0wPE+0
ラグビーとかアメフトはなんかゲーム向きな感じするけどな
0051名無しさん必死だな垢版2019/11/09(土) 22:13:58.87ID:hu8FSkJF0
>>43
在りし日の小室哲也が家で集まって大会やってるとかテレビで言ってたな
ピーク時はアイドルやミュージシャンもウイイレやってるのてがステータスになってた
こちとら中古で暴落した2年前のウイイレをたまに安く温くやってただけだけど
モンハンといいあんな複雑な操作をみんなやってるでガチで始めるんだから日本人ってわからない
0052名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 00:05:24.46ID:fzatxxpe0
最もゲームに向いたスポーツはゴルフ
って、ゲーム批評で読んだことあるわ

シングルプレイ、ルールは簡単(止まったボールを打つだけ)、実際やるにはハードルが高い
0053名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 00:28:44.60ID:42D/OJ1l0
一時期は野球ゲームもサッカーゲームもえらい売れたじゃん
でも選手名鑑とかが売れなくなったら、これらもイマイチになった

もう日本でプロスポーツにそれほど関心がないんじゃよ
ゲームならゲームならではのギミックや勝利条件が設定できるだろ
みんなスプラトゥーンは死ぬほどやってる、そんだけのこと
0054名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 00:31:11.12ID:42D/OJ1l0
>>46
といってもスーパーマリオみたいなゲームならではの操作感は追求できないからな
TVのサッカー観戦でみる動きやタイミングと大きくは離れられない
キャラクター性や選手ステータスの再現にこだわらないようなサッカーゲームが流行るかというと
そうでもないからな。格ゲーよりポテンシャルはあっただろうけど、市場に蓋がある。
0055名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 00:49:31.78ID:rUqRZndo0
半年〜一年で選手データが劣化するから
結局毎年マイナーチェンジ版を買い直しになりいちいち追っかけるのも疲れるし
新作に余計な追加要素入れたためゲームバランスが崩れることも
0056名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 02:22:31.57ID:YUa0dQF6r
>>53
スポーツは見るもんではなく自分がやるもんだからな
元々それが世界一浸透しているのが日本

だから目新しさから目が覚めたら日本ではスポーツゲームは大して売れないよ

スポーツは自分で実際にやるよりもゲーム機でやろう!
などとキャンペーンして成功するとでも?って話
0057名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 02:59:07.86ID:42D/OJ1l0
>>55
まあキャラゲー、というより「版権ゲー」として70%くらいは作らないといけないから
クリエイターの自由度が下がるのは必然だよな

あまり知られてないマイナーなスポーツをゲーム化するのは賛成だけど
これも結局マーケティングが許さないんだろうね
じゃあF1じゃなくてマリカ作るって事になる
0058名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 03:08:17.67ID:JXHjgTdWK
もっとくにおくんサッカーみたいなトンデモサッカーゲームあっていいと思うんだけどな
そっちのほうがYouTube映えもすると思う
リアル系スポーツゲームのYouTube動画ほどつまらんもんはないわ
それならリアルスポーツ動画見るわってなるし
0059名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 08:33:42.01ID:fzatxxpe0
>>58
うん。スポーツに限った事じゃないけど
ゲームにしかできない事をもっと追及してほしいね

それがスマホゲーや他の趣味に取られた客を
CSに取り戻す方法の一つだと思うし
0061名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 09:16:03.28ID:82ZN+sI00
>>35
現代の生活様式に合わない
何十分も拘束されるから結果しか見ないようになってそのうち関心もなくなる
0062名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 09:31:53.20ID:fzatxxpe0
>>60
年に1度のお祭りと認識されてれば2桁は行く
箱根駅伝、夏の高校野球決勝、日シリ最終戦
0063名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 09:34:48.30ID:nDT20IlL0
日本特有かどうかは知らんけど、ゲームでスポーツするなら実際にやれよって考え方がメジャーだからスポーツゲームはあまり無いのでは?
サッカーや野球は競技人気から売れてるだけで
0064名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 12:16:47.75ID:42D/OJ1l0
>>61
だから試合数を絞り込んで、週イチくらいの興業にするのが現代的なんだよね
野球みたいな平日興業は会社帰りに都会人が寄る程度の商売だし
サッカーでも多すぎる
NFLみたいな年間16試合くらいが儲けてるのも必然
0066名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 13:04:15.41ID:7HWqI09q0
スプラトゥーンはゲーム用のスポーツだと思う。
0067名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 13:25:10.99ID:Cvyd1+Kq0
スプラトゥーン甲子園とかあるよね

フォトリアルスポーツはさ
じゃあ自分で身体動かすよ
なんでパッドでポチポチしなきゃならんの?

ってなるんじゃない
0068名無しさん必死だな垢版2019/11/10(日) 14:01:47.07ID:42D/OJ1l0
>>67
まあTV観戦の副産物ってところだろうね
でも10人みたいな戦術級をアクション操作で動かすというのも
なかなかゲーム性の可能性はあったと思うけど
リアルじゃないからクソ、の蓋が妨げる

スポーツゲームは現実の方が偉い、という世界観だから
ゲハみたいなクリエイター優位な目線だと退屈だわいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況