X



筆者自身は残念ながら“この10年で最も価値のあるゲーム”とは思うことができなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 12:57:38.84ID:MCb/Yx8D0
インプレスGame Watch「DEATH STRANDING」レビュー

遠藤浩之2019年11月11日 20:01

そして今回、その内容について踏み込んでいきたいと思う。初めに結論から言ってしまうと、
筆者自身は残念ながら“この10年で最も価値のあるゲーム”とは思うことができなかった。

 正直を言うと、今回の記事を書くことについてはかなり悩んだ。「DEATH STRANDING」が大成功を収めることは容易に想像でき、
そして小島氏のファンならば間違いなく絶賛できるクオリティに仕上がっている。その中に一石を投じるというのはとてもエネルギーのいることだ。
だが、それほど注目度の高いAAAタイトルだからこそ、多少ネガティブな内容になってしまっても率直な感想を語っていきたいと思ったのだ。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/review/1217668.html

はい買収失敗www
0002名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 12:59:32.86ID:/gez97Irp
批判したいけどファンネルが怖いんだなあ
と思いました
0003名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 12:59:34.38ID:MCb/Yx8D0
Hiroyuki Endoをゲーム内に特別出演させてないからこういう事になる
0006名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:03:23.61ID:autIfn+d0
>しかし本作は、配達人という枠に囚われ過ぎて、クエスト内容は物を配達するのみ。
>ゲームスタートからエンディングまでの50〜60時間、“ゲームプレイ”としては配達だけを延々繰り返すことになる。

アメリカ人には分からない高尚なゲーム
0007名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:03:39.48ID:LviGsiIfM
10年で最もなんて、ハードル上げてからの批判って頭おかしくないか?
0008名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:05:20.78ID:qpXvVtOn0
まーだだいぶオブラートに包んだ上に褒めて終わってるな
実際はこんなもんじゃねぇクソだ
0011名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:09:12.39ID:Xvt2zglS0
まぁ浜村やらソニーやらが必死に守ってハリボテの城を作り祭り上げてきたいわばアンタッチャブルな存在だったからな小島は
批判しようもんなら信者のみならず浜村ソニーに怯えなきゃいけなくなる
今まで我慢してきた人何人もいるんだろうなぁ
0012名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:11:50.86ID:rfARad750
初代ヘイローでも賛否両論はあったな
糞ゆとりゲーもはやゲームですらないって叩く奴もいた
でもそれがカジュアルシューターの基礎を築いた
0013名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:12:33.48ID:FoGXBEwIa
部分的にはほめる所があったけどそこだけでも10年で最も価値があるとは思わなかったという事だよな
0014名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:14:33.53ID:LviGsiIfM
>>9
そんなこと言いたくなるくらい天の邪鬼なのだったら、批評すべきじゃないね
0015名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:15:00.76ID:68hAjBgq0
本文読むとかなり言葉選んでてビクビクしてんなぁてのが伝わってくる
ゲームとして単調すぎるしイラポン要素多すぎ、クソ
ていうのをオブラートで5重に包んだかのようだ
0016名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:15:04.94ID:Zr9aa+5+0
ネガ記事をしたためて貶めようとしても無駄だ
世界は絶賛してる
0017名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:16:49.31ID:qpXvVtOn0
つか、最終的には褒めて終わってるけど、褒めてる部分が曖昧なまま褒めてるからスカスカなんだよこれ

クソならクソで終わらせるか
俳優つかったり、グラに金をかけてるなーくらい書いとけば良いんだよ

無理矢理にでも、それくらいしか褒められそうな部分が無いんだからw

発売する前から神ゲーって思ってました!
と言う典型的なダメ人間でさえ、踏み込まざるを得ないクソゲー

むしろまだ踏み込みが甘い
0019名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:21:02.56ID:MCb/Yx8D0
ジムライアン「……遠藤を消せ!」
ゲートキーパー「イエッサー!」
0023名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:26:28.01ID:88qktJzU0
>>1

>>筆者は代表作である「メタルギアソリッド」はもちろんのこと、「スナッチャー」、
>>「ポリスノーツ」から小島監督作品に触れており、映画的な物語の見せ方や、
>>ユーモラスのある演出など、小島氏が生み出す作品の魅力に惹き込まれた1人だ。

ユーモラスのある演出ってなんだよ ユーモアのある演出か、ユーモラスな演出だろ
こんな駄文書く奴がメディアやれるのってすげーな
0024名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:26:45.76ID:Cz15FqqD0
決して駄ゲーと言わせない空気がライターの周囲に満ちていたに違いない
0025名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:29:11.22ID:J9VGF5A10
まともな人は突撃されたくないから濁す
デスストの出来はお察しですね
0026名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:29:44.79ID:rfARad750
優しみに溢れた良い文章書きやがる
0029名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:31:55.70ID:D1sDhNER0
よほどストレスの溜まるゲームなんだろうなってのが伝わってくるいいレビューだわ
0030名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:32:21.96ID:/gez97Irp
>>24
頭に銃を突きつけられながらレビューを書いたのかなw
0031名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:33:55.26ID:ctCIcf2i0
無名の新人の作品なら遠慮なく書けるが、小島だと遠慮してオブラートに包んで
褒められるところを力の限り褒めちぎらないといけないのが大変だなあという文章
0032名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:36:17.39ID:Po+hOXUcd
>>1
ゲーマーほど面白く感じない
ムービー見るためにゲーム部分がある
つまり脱衣麻雀と同じ
0033名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:36:26.27ID:9bwtizwWd
10年でもっとも価値のあるゲームではないと言うだけなのに凄い気の使いようだな
0034名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:38:24.98ID:MCb/Yx8D0
遠藤浩之のこの勇気ある行動を僕たちは忘れてはならない
0035名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:41:48.98ID:LviGsiIfM
オープンワールドって総じてこんなのやけど、慣れて飽きてきてるのはあるのかもね
0037名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:44:33.37ID:YrAm92dJ0
>ゲームスタートからエンディングまでの50〜60時間、“ゲームプレイ”としては配達だけを延々繰り返すことになる。

オープンワールドって総じてこんなのだっけ?
0038名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:45:23.60ID:h9Hzja1U0
独立1発目なのにコナミ在籍時と同じノリでゲーム作ったら
収拾つかなくなって売り逃げしたって感じ
0040名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:46:54.07ID:luI/ySOgd
何をこんなに恐れてるのか想像するとおっかねえな
0041名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:48:32.48ID:MLOos/C00
>>8
何だかんだ言いながら褒めているなwww
まあそれが限界なんだろう、ソニーマネーにつかった人間の一人として
0042名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:48:39.19ID:MCb/Yx8D0
たぶん執筆中に失禁してると思う
0043名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:49:28.64ID:ojsG8TyRp
kotakuが風穴開けたんやなって
0044名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:50:46.76ID:MLOos/C00
>>40
社員だったら首になるしフリーだったら仕事が来なくなる
生活が脅かされたらそりゃ怖いでしょう
0046名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:55:04.73ID:rwwWADa00
ドンパチするだけ、斬ったり殴ったりするだけ、やる事を切り取ればどれも同じ事の繰り返しだね
逆にここ10年で一体何が変わったのかな?
0047名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:55:14.90ID:l/dPX2e/0
ファンなら楽しめるや人を選ぶとか
クソゲーをどうにかして褒めるときに出る言葉だらけだな
0048名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 13:58:20.77ID:/gez97Irp
>>47
グルメリポーターがクソ不味い料理の時は
好きな人には好きな味ってコメントするかのごとく
0049名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 14:04:24.08ID:Dc0qGsK+0
ここ10年ならダントツでマイクラが一番価値あるんやないんか?
0051名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 14:11:35.60ID:kDgURBng0
今信者はこんなところに突撃してる余裕ないだろうしこいつも助かったんじゃないか
0052名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 14:11:49.70ID:M1vQuskop
突撃されないよう細心に言葉を選んでて草
0053名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 14:13:30.69ID:yGof3trq0
>小島氏のファンならば間違いなく絶賛できるクオリティに仕上がっている

いや小島信者からもかなり叩かれてるだろ…
0056名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 14:17:39.95ID:gKJl24ln0
>>48
不味い食べ物を「面白い味」って言ったり、
オンチのカラオケを「雰囲気がいい」って言ったり。
0057名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 14:18:05.04ID:sD9IPWpR0
> 注目度の高いAAAタイトルだからこそ
コジマがインディアピールしまくってるのにAAA扱い
コジプロと小島ファンはインディだって抗議しないと
0059名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 14:24:02.46ID:L3EFFcHd0
匿名ならともかく自分の名前を出して
新興宗教の教祖を批判するのって命がけだからね
0060名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 14:50:08.64ID:PcdZdhzLM
エンディングまで50時間ってけっこう寄り道したんかな?
まっすぐエンディングに向かって20時間くらい?
0061名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 15:01:28.95ID:8Tyms7fQ0
>>57
ブームにあやかって箔をつけようとしただけの「インディ」だからな

インディバンドが流行ればインディバンドを装い
ストリートミュージシャンが流行ればストリートミュージシャンを装い
ユーチューバーが流行ればユーチューバーを装う
そんな芸能人と同じ売り方をしてるだけのこと
0062名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 15:11:33.18ID:HjJ/p3/1M
大手流通にクソデカパッケージの限定版を卸しておいてインディーを名乗るな
0063名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 15:19:52.87ID:MCb/Yx8D0
売れたらAAA、こけたらインディー
対応は完璧ですよ
0064名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 15:27:15.08ID:M1vQuskop
開発費1億ドルのインディーズとか誰も認めないわ
0067名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 15:45:43.01ID:qmwKgxw50
こんな事書いたらどうなるか分かってるのか!
コジマストランド教団にポアされるぞ!
0068名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 16:15:48.68ID:aFwmu+TDa
矢野ちゃんと秘書ちゃんがネットリンチ準備してるかも知れないから用心しろよ
0069名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 17:07:39.40ID:pn91gtl8p
>>53
叩いているのはライトな在家信者だな
0071名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 17:13:02.23ID:DShPZIdep
監督が説明出来なかったダクソとの違いを説明してるサイト無いの?
0072名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 17:44:02.27ID:FuCxIS52d
ひでえ小島ゲームはマイクラどころかクッキークリッカーにすら成れなかったな…
0073名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 17:52:10.55ID:xRGdKEVl0
「DEATH STRANDING」の旅路はとても苦しく、純粋にゲームとして見ると筆者は両手放しで絶賛することはできなかったが、

普通のゲームじゃ絶対に見る事が無い文章
0074名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 17:59:00.62ID:CIgxTBrv0
よーわからんけど
ゲームとしては延々と配達を繰り返すだけって文章を見て俺には合わないと感じた
0075名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 18:08:49.17ID:GQ3Dq8vD0
正直エンタメとしてクオリティ高いってのもよくわからないんだけどな
0077名無しさん必死だな垢版2019/11/12(火) 18:31:32.10ID:NP+N+6x6a
>>7
頭がおかしいのはお前だよw

そこは信者の攻撃に対する予防線と、遠回しな皮肉でしかない
0079名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 00:03:20.23ID:tvvX4WI90
>>64
世界に一つだけのインディーズ
0080名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 00:04:33.08ID:tvvX4WI90
>>49
マイクラかポケGOやろうね
影響力的には
0081名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 00:04:33.80ID:BBKzluBd0
エデンの作者か?
0082名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 00:19:29.53ID:leMo8wGaM
取り敢えずゲームとしてはクソゲーってのは伝わった
ゲームとしてやらない意志を持てるかどうかだな
ちょっとでもゲームとして遊びたいと思ったらその途端に
ストレスしかないクソゲーになるだろう
0083名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 00:23:37.72ID:uDiuE/vh0
LR押しっぱなしで書いたんだろうな
0086名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 02:25:46.59ID:CJ/7WFjy0
ゴチャゴチャ言わずにクソゲーだって言えよめんどくせえ奴だな
0087名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 02:28:18.19ID:5j6VJV1r0
OWゲーでお遣い要素が大分厳しく見られてる昨今において
純然たるお遣いゲーだしてもやもやしながら擁護するのは
小島でしか見られないだろうな

これがベセスダだったら相当ぶっ叩かれてるだろ
0088名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 03:22:18.23ID:USA4ss7j0
バッサリ言えないメディアにはなんの価値もないだろ

だから日本のゲームマスゴミは、どこも似たり寄ったりの記事しか書けない

SONY忖度してるから、信用が無くなっていくんだよ
0089名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 03:41:52.29ID:r4F4uGLx0
>物を送り届けて物語を進めていくというのは、これまでにない新しいアクションゲームの形である。



極めて一般的に導入されてるシステムです
いわゆる1つのお使いです(´・ω・`)
0090名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 04:32:57.40ID:VonBEekq0
PC版でmod導入で化けたりしないかな
0091名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 06:20:39.02ID:uae7z2WP0
せめて
従来のサブクエストにストレスをかけることで
新しい体験に挑戦したならまだ分かる
確かにここまで一本調子でストレスと向き合うゲームはなかなかないかも
0092名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 09:19:52.08ID:unYa1H960
バファリン
0093名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 13:06:26.07ID:G9rkTnbC0
ただのクソ
0094名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 13:13:07.69ID:USA4ss7j0
modはあくまでも個人的な遊びの助長でしかないから
本質的にクソゲーなもののガワを変えてもクソゲーがネタゲーになるだけじゃねーのか
0096名無しさん必死だな垢版2019/11/13(水) 22:27:41.93ID:dVmDroiL0
糞面倒なだけで何が面白いのかまだわからない
この先楽しくなるんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況