X



【デススト】識者「小島監督のゲームの本質は映画という形式だと表現しきれない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:10:45.86ID:HVic5xgT0
>>2
まあ、気持ちは分かるよ
デスストの繊細な世界観はライトユーザーには理解しきれない部分も多い
言葉で説明してほしいという人もいるかもしれない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:12:43.08ID:HVic5xgT0
>>4
動画の内容も専門的すぎたかなあ
ゲームを芸術品と捉えていない人には難しかったか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:13:07.03ID:bxCY+V/HM
>>1
動画勢で草
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:13:37.04ID:/uF80c3j0
ギャルゲーで少女たちの悩みに理解を示して救うためには
前準備として、延々とつまらない日常パートを消化しないとダメ、みたいなもんだね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:14:50.11ID:7HNmH9QwM
ゲームは尺の制限が極めて緩いからな
方向性は全然違うけどムービーゲーというカテゴリだとゼノブレ2とかも他媒体では同じにはできんだろうな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:15:36.45ID:HK5x66Mc0
小島監督のゲームの本質は映画という形式だと表現しきれない→×
映画の尺の長さだと小島のオナニームービーが全部入れきれない→〇
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:18:10.39ID:glaum9ku0
まるでゲームという形式でなら表現できてるみたいな言い草だな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:18:18.22ID:wI4uUiG00
押井は何言ってるのか聞き取れないから書き起こしてくれ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:19:54.77ID:p94dB7wFp
>>12
コメ欄に書き起こしている人いるよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:21:02.34ID:mumyjtEza
ん?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:22:28.00ID:kRnXbyYna
コジマは小説家になるのがベストかもな
信者はコジマに小説家になろうってサイトを紹介してやれよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:22:28.31ID:RdX05z+q0
メタルギアもムービー多いけど話はわりとスルッと入ってきたのにな
おまけにアクションゲームとしても面白かった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:23:56.69ID:aLKzxWg1d
ゲームコンプおじさんと映画コンプおじさん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:25:31.85ID:06umj/ps0
小島は何でも説明したがるから尺が伸びるw
しかも何か演出つけながら説明したがるから更に伸びるw
極端に映画に向かない性格だ
でも匂わせが大好きだからトレーラーだと結構見れるものを作ってしまうw
でもそれも作りすぎると毎回同じ演出で飽きるw
…才能は無いな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:25:56.51ID:+F0JXdYw0
小島ファンでしょこの人
急にデスストだけ動画作ったのかも不自然だし、最初から絶賛するつもりの動画だろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:27:19.08ID:Pap8Zgvw0
小島は映画監督の素質ないって言われてんのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:30:43.89ID:5iUaf/Oha
当たり前に会話シーン10分以上みせるのやめてください異常です
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:32:45.98ID:AvsChkTZ0
>>5
訳読んだけど別に専門的なこと言ってないな
つか説明出来ないものを芸術品とかいうのやめたほうがいいよ、バカっぽいから
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:33:12.63ID:uyQbZfJJM
呂律が回ってないけど、薬でもキメてんの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:35:39.10ID:+9soMrHP0
エアプでワロタ
プレイしてるところ見せなきゃいかんでしょうよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:38:44.94ID:Dfo8R6FY0
さっそく豚の個人攻撃始まってんなw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:40:41.93ID:sglw+yxP0
まず洋画の3時間位のサイズにしてから
あとから肉付けする手法にしてはどうか

コジマは同じマップでオムニバスな短編詰合せゲー作ってみればいい
街みたいなさ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:41:43.47ID:lFxjVdGn0
>>20
説明したがりの出しゃばりだよね、この人。
何となく連想できる程度に留めておけば後は勝手にユーザーが議論してくれるのに、開発が1〜10まで説明するからユーザーが挟まる余地が無さすぎる。

ダークソウルやブラッドボーンは圧倒的に説明不足だけど、「絶対に開発そこまで考えてないだろ」というレベルまで考察されているのを見ると、チラつかせるだけでも十分だと思うけどね。

しかし相変わらず著名人に褒めさせるだけの動画ばっか出してるな。
よくある、「あの人と知り合いの俺凄い」をやっているだけの人なのが悲しい所だな。
著名人や有名人に褒められるんじゃなくて、ユーザーに褒められないと何にもならないだろうに。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:49:45.39ID:MDn1PSlU0
押井にコジカンと同じだけの開発費とチームを与えて
好きに作らせたらどんなゲームできるかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:54:37.13ID:WgLAQzVga
何言ってるかわからん
どうやってコミュニケーションとってんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:54:53.26ID:qFV71D6na
小島は独立してまで作りたかったゲームが配達ゲームなのか
ハリウッド俳優に予算使いこまなきゃ、配達ゲームとして面白いの作れただろうに、勿体ないよねゲーム以外で予算使いすぎて、歩くのにLRでバランス取るなんて水増ししないといけなくなるなんて
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:57:16.26ID:SBCEQHkWr
つまり映画でもゲームでも表現しきれない駄作ってことか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 20:58:09.64ID:aLKzxWg1d
自分がフォールアウトにはまってから、映画はゲームに追いつかないといかんとか言い出した
小島の逆バージョンなんだろ、この人
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 21:04:39.76ID:WJsk4OK7p
コジカンのオナニーを見ながら自分もシコシコできる性癖の持ち主なら楽しめる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 21:14:19.39ID:YhkkbU5w0
無能だから映画が作れません
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 21:18:06.33ID:bXZ43aje0
>>10
ドラマなら長編も作れるけど
デスストなら途中打ち切りに合うな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 21:21:42.53ID:mUSmLZYg0
コジカンがゲームを映像表現の方法としてとらえている限り
決して任天堂ファンとは分かり合えないのだ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 21:26:37.76ID:ih3gUGRs0
>>34
一応突っ込んどくと、ノーマンはハリウッドとは反する俳優だぞ
PSのゲームをファミコンと言うようなもんだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 21:29:32.36ID:WGAilMkR0
ノーマンはいつのまにか主役になってしまったな
原作にいないキャラが主役に上り詰めるとか凄いわw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:06:44.46ID:Um+qCzFk0
小島作品は映画でいうと三部作の長編映画
とドヤ顔で語る奴が現れそうな予感w
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:07:13.41ID:pby+TwrA0
小島の説明をうまくまとめて小島世界観を映像には納めない事を
言える部下がいれば良いんだけどイエスマンばかりなのがな
世界観や広がりを持たせるのは結構な事なのだが
全部説明しないと気が済まないのが刺さらないユーザーにとっては苦痛
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:43:55.99ID:ypUERTJz0
>>17
匿名で投稿して死ぬほど酷評されて公式Twitterでなろうサイトそのものにケチ付けそう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:45:32.90ID:fBwiZU6I0
ノーマンを使ったらノーマンゲーになる
真剣にゲームを作る気があるなら本来手垢のついていない
演技派重視であまり有名ではない俳優の方が
表現の邪魔にならず金も掛からず良いこと尽くし
ところが肝心のゲームの中身が凡作なのでノーマン人気にあやからないと
営業面で厳しいのでは?とマーケティング戦略から判断した
映画でもよくあるパターンの失敗作
なまじっか予算だけはあるが故に起きた不幸な企画だったと言える
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 23:01:55.01ID:VmnvWs5n0
映画撮ったら恥かくだけなのは小島本人も理解してる様だかが、
信者もまた理解してるからこうやって理由付けてくれるから気楽にオナニー出来ていいよな。カントクはw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 23:10:18.71ID:MDn1PSlU0
小島がアメドラ作ったらとんでもねえ長さのドラマになるんだろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 23:50:57.79ID:4sN/pefI0
設定は面白いけど

作品としては面白くないし
ゲームとしても楽しくない

なんか設定だけに拘ってる感じ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 23:53:56.13ID:sYN5hivL0
本職の人から遠回しにメガネはこっちくんな言われて苔
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 00:06:45.20ID:fhsbPZ650
>>51
これはエアプ
設定なんかよりもストーリーが面白いチャプターごとに人物に焦点を当てていくところとか最高だろ
まあエアプにはわからんだろうけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 01:19:50.15ID:L4unkiQg0
>>53
エアプじゃない
最初に設定があって次にストーリーでしょ

設定自体の作り込みとかは悪くないけど
ストーリー=作品としては正直ビミョーでしょ
ゲーム(遊び・体験)としても 体験部分は優れてるけど楽しくないのが致命的

これを楽しい・面白いとか思える人はインドアのアホだよ。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 01:21:57.39ID:2tdQ8jze0
ストーリーはおまけでサムが関わる人の人物像とか葛藤を観るゲームだったよ
サムは悩みを聞いてあげる優しいおじさん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 02:09:06.61ID:O2sjBuy80
海外の映画監督は才能を認めて褒め称えるのに
日本の映画監督達は嫉妬しているのか恐れているのか知らんけど
全く無関心な素振りしているよなぁ。
日本映画界のためにもパヤオとか庵野あたりがちゃんと才能を認めて
映画界に招き入れたらいいのに。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:44:02.31ID:ZhU04gtKp
コジカンの才能ならデビュー作でラジー賞を取れるだろうな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:17:41.46ID:sQrn4tQZ0
>>54
お前のにとってはつまらんのかもしれんが
楽しんでいる人を貶すな
世の中すべてをお前の小さい物差しではかるな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:20:51.09ID:ZhU04gtKp
>>59
楽しめてない人を貶すのはいいんだなw

「デスストは知性の低い人間には理解出来ない神ゲー!」
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:16:49.98ID:f3XaFOAy0
>>36
サンサラおもしろいからまたこいつにゲーム作らせろ
映画よりはおもしろくなるだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:39:31.27ID:9RD2kgbB0
>>56
まず知らない人が多いんだろ小島監督のこと
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:43:02.70ID:9RD2kgbB0
途中だけどすべてのチャプターが面白い訳では無い
配達無しに謎の劣化TPSやらされる章は明確に詰まらん
せっかく配達楽しんでたのに何だあれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:06:05.45ID:Rmk4a6DD0
映画の様なと言うのはゲームとして表現するならウオッチドッグス1が許される限界だと思うよ

新作SWやNFSが現実的だろうなとは思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:11:23.86ID:Rmk4a6DD0
映画みたいのしかもクソつまらない動画部分を長々と見せるとかどうにかしてるとしか思えない
運び屋がいきなりmgsなのやるとかも
ゲームとしての表現力の底が浅い
売れてるとしたら本当に不思議だわ
Skyrimのmodでやれば良いレベルだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:40:06.29ID:CEBQ3kUo0
そもそも映画とゲームで畑が違うのにわざわざ藪蛇コメントだしたり
リスク抱えて招き入れる巨匠なんておらんやろ…

特に宮崎駿はチュンソフト事件みても、たぶん
小島の作風、あまり好きじゃない可能性あるし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 13:09:10.24ID:0jne3dZx0
宮本茂がこじかんにいつになったら映画撮るの?って言ってくれんかなぁ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 22:42:11.41ID:luZwyc+qM
>>56
宮崎駿は期限を守らない奴を信用しない
スケジュールが遅れそうになると
いくつものカットをボツにしてでも作品を仕上げる

そうなったのは基本怠け者で
妥協をしないし期限も守らない高畑勲のせいw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 12:09:53.78ID:gxnHooQl0
癖が強いのは分かるんだけど、それを跳ね除ける程、面白い要素あるのこのゲーム?褒めてる人もなんか歯切れが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況