X



【ゲーフリの嘘吐き】ポケモン剣盾、旧作モデル直移植でちゃんと動いてしまう【#GameFreakLied】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:31:33.52ID:dLtiiR4h0
https://www.youtube.com/watch?v=qzThpkfhrLM

この動画は第7世代(SM/USUM)のモデルを剣盾に移植した、カスタムROMの動作の模様
フィールドでのシンボルを含め、ほぼ剣盾に実装されたポケモンと同じ水準の完成度で動く事が分かる

また、Switch水準のモデル制作と制作期間の兼ね合いを主なリストラ理由にしていたゲーフリだが、LPLE(ピカブイ)に登場した153種さえ一部しか登場させていない

この事と併せて、今回のゲーフリの言い訳が半分以上作り話だったと言わざるを得ないかも知れない
0002名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:32:32.31ID:LPnkCSYjr
↓信者発狂
0003名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:34:55.46ID:bAAXEJhH0
モデル一つ作っただけで終わりなら楽だろうな
0005名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:39:30.62ID:YMazDAgl0
ダイマックス全員分の処理がめんどくさそう
0006名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:39:39.90ID:vhF1Sm3M0
こいつらはじめからデータに入ってるやつじゃん
0007名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:40:02.47ID:LMLA8UJaM
旧作のモデルと違いがないってことだろ
確かにモデルだけは3DSにしてはしっかりしてると思ってた
それをきれいに描写する性能がないだけで
0009名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:41:26.95ID:dLtiiR4h0
旧作のモデル:HD水準
今作のモデル:HD水準
動画でも分かるけど第7世代のモデルは高品質だし、剣盾のモデルと遜色ない

ほとんどの人はSMのリザードンと剣盾のリザードンのモデル違いを認知できないと思う
0010名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:44:13.19ID:ZfHVmDc8a
最近のポケモンのデザインってどれだけ楽に3Dモデルを作れるかを基準に決めてるように感じるわ
球体いくつか繋げてテクスチャベタ貼りしたようなデザインが多過ぎ
0011名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:44:39.31ID:OlWSnsGaa
この動画は第7世代(SM/USUM)のモデルを剣盾に移植した、カスタムROM
↑これのソースよろ
0012名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:45:45.55ID:LMLA8UJaM
モデルだけは確かに高品質だと思ったよ
ただモーションもしょぼいしテクスチャもAAも何もかもしょぼすぎたから汚かったんだよね
モデルだけなら3DS時代の妖怪ウォッチよりきれいなくらいだと思う
言うまでもなく実際の絵は妖怪のがずっとキレイでキャラもたくさん動いてるんだけどね
0013名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:46:30.69ID:wcDRQKdp0
これデータだけは元から入ってるやつらだよ
外から足した訳じゃない
0014名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:46:37.96ID:7kSVoIFYa
キャンプとかめんどくさそうだけど
0019名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:53:07.31ID:gRQWveRIM
意味わからんがポケモン周りにはたちの悪いモンスタークレーマーがいることはわかった
0020名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:54:20.81ID:D60ZQrl3d
公式発言の嘘を暴いたらクレーマー呼ばわりなのか
0022名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:56:20.98ID:BtmoGKeDd
モデルだけの問題なのか?
同じモデルでもHDグラに最適化させる手間やコストが想定以上に掛かったってことでは?
それでもピカブイに出てた初代組が全部いないのはしっくり来ないが
0023名無しさん必死だな2019/11/17(日) 17:56:46.04ID:aXLuDTB4p
これら全員ダイマックスしたらどうなんのよ
後容量は
0026名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:01:57.06ID:LMLA8UJaM
>>22
まあピカブイで出たポケモンすらいないってのがおかしいわな
これからも手抜きするためになんだと思うが
0027名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:01:58.33ID:gRQWveRIM
心底キモイ
どんだけ求めるのだろう
アニメゲーでここまでモーション作れてるゲーム見当たらんが
0028名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:03:41.62ID:057T3uOb0
アニメゲーってなに?SAOとか?
0029名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:04:47.71ID:+gFmYU6/0
ダイマックス時の調整がめんどくさかっただけだぞ
0030名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:05:57.06ID:dLtiiR4h0
モーション叩いてる訳では無いし、新規モーションもたくさん有るの見たからそこは評価してる
ただのアンチはモーションも叩いてるけど、そこは手間を惜しまれるのも順当で問題ない

ピカブイでSwitch水準のモデルとモーションまで作ったのに、それさえ溝に捨てるような真似は誰も(ゲーフリも)喜ばないと思う
0031名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:08:04.64ID:e5uQ7yc0M
全部のポケモンにおかしくないように全技の固有のモーション付けろって言ってる奴はアホでしょ
そんなことしてたら10年あっても完成しないだろ
0032名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:08:12.85ID:ZGDa3Wex0
正規版に入ってるモデルの動画を見せられても…
0033名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:10:00.33ID:gRQWveRIM
こんな奴に粘着されてるポケモンシリーズって不幸だね
ほんとこういう奴らジェノサイドしてほしい
0034名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:10:09.48ID:IwJ17zIFa
ピカブイが有効活用されてないのは普通に不思議だわ
0035名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:12:28.38ID:DXJ2g+3m0
ポケモン叩きの内容がオカルトじみて来て怖い
0036名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:12:43.86ID:X/NMRhbv0
あとから増えるに決まってんじゃん

明らかに人気のあるポケモンが保留されてたりするし
0037名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:15:26.10ID:g7rnI02s0
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ガルーラ如きが馴れ馴れしいんだよ
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
   
0039名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:17:02.56ID:dLtiiR4h0
>>33
全技全ポケモン別にモーション作れとか言ってるアンチは叩いてくれ
あと捏造で嫌韓煽りとかセーブ吹っ飛ぶとかネガキャンしてるのも

ただ、ピカブイでせっかく使える素材作ったのにわざわざ使わずにリストラしたまではまだしも
その理由を「主に開発期間とSwitch水準の兼ね合い」とするのは自分で首絞めてると言ってる
この部分だけは本当にゲーフリも消費者も喜ばない選択になってるのは間違いないでしょ?
0040名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:17:03.52ID:gRQWveRIM
>>36
今まで2バージョンだけど
3,4バージョンまで追加されるとなると考えると丁度いいくらいの数なんだよね

バージョン数増えたらそれはそれで>>1は違う論理持ち出して叩くだろうけど
0041名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:17:30.15ID:1BD6Ul0K0
買おうかどうか迷っててYouTubeブログTwitterで評判漁ってみたけどグラやモーションに対する不満はほぼ無かったな
むしろそこは褒めてる意見が圧倒的多数
叩くなら他の部分で叩けばよかったのに、世間の評価と乖離し過ぎて効果ないぞ
0042名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:19:43.00ID:G1/Ib8S3d
リストラ?連中が出ない根拠ってそもそも図鑑だけだったっけ?
0043名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:20:56.97ID:gRQWveRIM
売上規模が違うとか言われるだろうけど
ドラゴンボールとかジャンプとかドラクエとか妖怪とかプレーヤーが頭の中に描く絵を全く再現できてないゲームに比べたら
ポケモンだけなんでこんな再現性が高くできてるのかと驚く
0044名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:21:38.13ID:LMLA8UJaM
別におかしな叩きでもないだろ
ポケモンってショボくてもポケモンがたくさん出るから許されてきたゲームだろ
それが手間かかるからリストラしますなんてやったら叩かれるでしょそりゃ
ファンほどがっかりするだろこれ

>>41
モーション叩きじゃなくてなんで収録されないのかって話だろ
0046名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:26:03.79ID:KR43TOCJr
>>41
擁護するなら頭使えよガイジ
0047名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:26:46.39ID:gRQWveRIM
もうジジイのための、白黒、無音、一枚絵でモーションなしのポケモン作ってやったら
ショボくてもポケモンが全部いればいいらしいから
0048名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:29:00.43ID:dLtiiR4h0
手放しの擁護が多すぎる
モデルやモーション自体なんて一切叩いてないどころか評価するって書いてる

無理な叩きも駄目だけどね
特に剣盾は捏造でのネガキャンが多すぎる
サイトウの韓国煽りやセーブデータ吹っ飛びは捏造なのに、ゲハ外まで誤解させてる

実りある議論はどんどんやってあげて
0049名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:31:45.98ID:LMLA8UJaM
>>47
剣盾ピカブイが素晴らしいグラフィックと多彩なモーションだというならともかく
この現状でショボくても全部いれば〜なんて言っても笑われるだけでは?
なぜ3DSがあったのに急に白黒無音一枚絵モーションなしなんて言葉が出てくるのかわからないし
多分キミはポケモンファンでもないただの任天堂信者なんだろうね
そういう無茶苦茶な擁護をするってのは
0050名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:32:04.84ID:dLtiiR4h0
>>47
ピカブイで作った素材を封印する理由が分からない……教えてほしい
「限られた制作期間を理由に渋々削りました」って状況での、ピカブイの素材を"わざわざ使わずにリストラ"まで正しいと言えるの?
0051名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:33:05.61ID:5ijHoux40
開発環境変わってんだから素人がぎゃあぎゃあ言ったところで意味ないのでは
0052名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:34:41.40ID:gRQWveRIM
>>49
多彩なモーションではないけど素晴らしいグラフィックだと言ってるよね
何と比べて劣ってると強弁してるのかな

そうやって結局レッテル貼りで逃げる
任天堂のゲームなんて半分も占めてないし、ソニーハードも買ってる俺に向かって任天堂信者呼ばわり
典型的なモンスタークレーマー
0053名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:35:20.79ID:LMLA8UJaM
実際ショボくても全部いればここまで叩かれてないけどな
昔っから一貫してショボイし
そして今作もショボイ。なのにリストラ
これで叩いてる奴がおかしいなんてよく言えるよなぁw
絶対こいつら作品によって態度変えてるよなw
0054名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:36:27.10ID:gRQWveRIM
>>50
正しいかどうかは子供の反応次第だね
子供が歓迎しているのならそれが正解
オッサンのレビューなんて何の価値もない

今回出なかったポケモンが未来永劫闇に葬り去られるとか妄想してるのか?
変な前提を作り上げているのか言っていることがさっぱりわからない
0055名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:37:59.38ID:gRQWveRIM
>>53
だから好きにDQモンスターズでも妖怪でもデジモンでもムシキングでも移ったらいい
なぜショボイ連呼しながら粘着してるのか
0056名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:38:08.59ID:LMLA8UJaM
>>52
ふーん
じゃあ白黒一枚絵がーとか言い出したのは無理があると思わなかったの?
そういう無理筋な擁護をしたらそりゃ信者にしか見えないよ
一番肝心なところに触れてないけど、なんで?w
0058名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:38:37.56ID:KR43TOCJr
>>55
悔しいなら反論しろよガイジ
0059名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:39:03.28ID:QuCbQ8xk0
>>1の捏造のアホ相手にしても無駄
今回発見されたデータとゲフリの無能さと言い訳は無関係
叩くならちゃんと叩け
0060名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:39:37.80ID:BtmoGKeDd
>>44
でもさ、どのみちいつかは限界来るわけだろ?
1000体越えても2000体越えてもずっと出し続けろってのもどのみち無理なんだよ
「何でこいつ残してこいつを消すんだ!」とか「せめて500〜600体は頑張って出して欲しかった」ってのはともかく
リストラ自体を一切認めないってのも現実見てなさすぎる
0061名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:40:12.56ID:LMLA8UJaM
別に俺は粘着してねーぞ
叩いてる奴がおかしいとかクレーマーだとか言ってわけのわからない擁護してる奴がいるから突っ込んだだけ
0062名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:40:42.13ID:dLtiiR4h0
纏めるとここが聞きたい、疑問

• 必要な素材の品位が上がって制作期間との両立が一段階上がったのは分かる。しかし何故ピカブイの素材を使わず甘んじてリストラするのか
• 他の理由からなら、何故公表しないのか。無駄に叩かれるのはゲーフリも利用者も喜ばない
0063名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:40:49.61ID:z5atSchq0
>>59
どう捏造なの?
0065名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:43:42.88ID:gRQWveRIM
1000でも2000でも5000でも増やし続けろって言ってんじゃないのモンスタークレーマーは

妖怪ウォッチ4なんて109匹らしいけど剣盾は400超えてるのにね
0066名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:44:57.62ID:LMLA8UJaM
>>59
1は勘違いじゃねぇの
大体35匹だっけ。本来収録されてないそれらが
スイッチ基準って保証もないよね
むしろスイッチ基準ならなんで収録されてないのかって話になるし
個人的にはスイッチ版と3DSのモデルがどの程度差があるのかも疑問だけどw
0067名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:45:04.55ID:z5atSchq0
>>65
妖怪も剣盾もクソってだけやな
あと妖怪は互換で金取ってないからな?
バンクに課金した金返せよ
0068名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:45:38.22ID:dLtiiR4h0
>>54
ゲーフリは子供の反応ではなくファンの皆を大事にしてる(公式の見解)
勝手に前提を作るから噛み合わないんだと思うよ

今回出なかったポケモンが葬られるとかも一切言ってない、妄想で勝手に作らないで

聞きたいのは、"制作期間の理由からはリストラしなくて良い"ピカブイ収録のポケモンまで今作リストラしたのは何故か
何度でも言うけど"(品質と制作期間を両立したい)ゲーフリも"利用者も喜ばない
0069名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:47:39.56ID:ngFaO4qud
1の捏造はともかく、動画は意外と面白かった
0070名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:47:55.51ID:gRQWveRIM
説明なんかする必要ないね
妖怪4リストラしたけど説明なんかしてた?

政治家じゃあるまいし何の説明が必要なんだか
0071名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:48:08.23ID:mEYFYNzx0
>>68
いつピカブイに
キョダイマックスやキャンプのモーションが追加されたの?
0072名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:48:21.13ID:dLtiiR4h0
>>59 は正しい
実際1の内容のうち、「旧作モデルの移植」という部分は「剣盾内に未使用データとして存在」の間違い

その上でピカブイ素材の不使用だけに絞って聞きたい
0073名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:48:24.48ID:LMLA8UJaM
>>65
妖怪はそういう売り方してないってだけだろ?それだけの話よ
ポケモンは妖怪よりクソショボくても過去作のポケモンが全部出るって理由だけで許されてきたんだからさ
大体妖怪は4でバージョン商法もやめたよね
ポケモンもいい加減やめりゃいいのに
0074名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:49:37.48ID:AMO0/deN0
面倒なポケモンリストラすんのかと思ったらミミッキュとか据え置きでなんだかなぁって感じ
0075名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:49:41.59ID:hErlJbGEa
>>68
今後はその地方に住んでるポケモンのみ出すって言ってたからだろ
0076名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:50:01.02ID:gRQWveRIM
>>73
許さんでいいよ
老害モンスタークレーマーに許されて得することなんてないから
妖怪かデジモンでもやってアンチになったらいい
0077名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:51:30.74ID:QuCbQ8xk0
>>63
>>18
つまり今後の配信や特典、アプデ用データ
元からROMに実装されているものでハッカーがSMピカブイのぶっこぬきから移植したものではない

叩くなら例えば
「剣盾のモデル・モーションはSMピカブイと同等だから簡単な移植作業で全員実装できたはず」
「クオリティ云々で実装できなかったのはおかしい」
「何か別の作為があるに違いない」
とか

実際モデル・モーションに限っては移植はとても簡単そうに見える
対戦バランスや図鑑や生息地の調整は知らんが今まで出来たんだからやれば出来るだろ
最強ポケモンと謳っておきながら全員実装できなかったのは個人的にただの怠慢にしか見えない
0078名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:51:46.11ID:LMLA8UJaM
あと子供は満足してるから!とか言って擁護してるけどこれも笑えるよね
普段ポケモンは子供向けって言われると劣化のごとく怒り出すのに
擁護するときだけ子供を使う。めっちゃくちゃ卑怯だよねw
仮にこいつはそうじゃなかったとしてもかばう文脈だと絶対に絡まれないっていうw
0079名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:51:50.85ID:1BD6Ul0K0
モンハンなんか毎回リストラしてんだからカプコンにも突撃すりゃいいのに
0080名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:52:03.21ID:dLtiiR4h0
>>71
キョダイマックスポケモンなんて剣盾で10種程度しかいない
153種を収録するに当たってキョダイマックスまで用意する必要はないから、ピカブイ153種の大半を切る理由にはなり得ない
0083名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:56:04.33ID:dLtiiR4h0
>>75
ガラル図鑑に収録しろ!というものではないよ
サンムーンもアローラ図鑑に収録されていないポケモンは出現しないからこれは当然のこと

そうじゃなくてサンムーンはアローラ図鑑外のポケモンも実装されてたんだけど、剣盾がこれを無くしたのがリストラと言われてる
そして疑問なのは、ピカブイ素材があるからピカブイ153種は(制作期間の両立の上で)リストラする必要がないのに何故リストラしたのか
0084名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:58:02.37ID:UyPZupdSr
>>79
逃げんなよザコw
0085名無しさん必死だな2019/11/17(日) 18:59:49.11ID:6T/PXIsK0
正直GCWii時代と比べてもシェーダーとかの質感はともかくポリゴン部分とかは見分けつかんから
うなぎのタレみたいに過去作流用しつつ継ぎ足ししていけば2000か3000位まで行けそう
0086名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:00:15.82ID:hErlJbGEa
>>83
ポケモンの数や制作日数的にもそれが無理になって来たから今後はその地方に住んでるポケモンしか出ない方針になったんだろう
0087名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:00:19.79ID:gRQWveRIM
リストラって立て直しって意味だからブレワイみたいなのもリストラなんだけど
疑問と言いながら攻撃性が強いね
解雇されて未来永劫シリーズと関われなくなったポケモンでもいるわけ?
いっそアンチになればいいのに
0089名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:05:44.45ID:BtmoGKeDd
>>65
リストラの内容はともかくリストラ自体を叩いてるのは言葉は悪いが単なるガキの無い物ねだりであるんだよな
今後のことも考えて「全ポケモンが続投するのが当たり前」ってのは脱却せざるを得ない
結果的に嘘でしかない大森の発言は誉められたもんじゃないが
モデルさえあれば簡単にSwitchのHD画質に適正化出来るというものでもないはず
0090名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:06:00.00ID:dLtiiR4h0
>>86
そう判断したなら公式は下手に他の理由を提示するんじゃなくて、率直にそう公表すべきだし公表するとも思う
だからその可能性はかなり低いと思う

実際はピカブイの153種を全て収録してもポケモンの数はXYより少ないし、やっぱり制作期間もピカブイからの流用なら問題にならない
(と言うのも他のポケモンを実際する時に新たに素材を作る工程がほぼ無くせる)
0091名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:06:32.54ID:LMLA8UJaM
>>85
それね
モデル自体は見分けつかない
デザイン自体もシンプルだしな
テクスチャも凝ってるわけでもないし…子供向けアニメ風だから凝りようもないけど
だからHDうんたらだから作業量がとか言うのは
言い訳としてはしっくりこないよな
多分モデル3DSのままでもほとんど変わらないと思う
0092名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:07:47.77ID:dLtiiR4h0
>>87
将来的にも消されるのが気に入らん!なんて本当に誰も言っていない
頼むから落ち着いてから返事して

もう一回言うけど、今話題にしてるのは「今作に収録しない」という部分
0093名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:08:04.60ID:74Tnbo5T0
海外勢ガチギレでワロタ
0094名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:08:04.98ID:l0X/C41kM
>>65
妖怪はそのせいで売上ガタ落ちやん
悪い例だしてどーすんのさ
0095名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:10:11.17ID:LMLA8UJaM
結局あとから連れて来ることもできないしな
もうこういう言い訳してしまった以上、次回作以降も剣盾の世界のポケモンは登場させられないだろ
もし収録してしまったら矛盾するし、剣盾がただの未完成品でしかなくなるからね
0096名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:10:53.11ID:LMLA8UJaM
>>94
それ関係あるの?
ただ単にブームが去っただけだと思うけど
0097名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:11:42.78ID:dLtiiR4h0
>>91
言い訳として「バランス調整が主な理由なのでランクマッチでの使用を制限します。個体自体は送れるようにします」なら(一部の叩くだけのアンチ以外には)本当に問題なかったよね

「HD水準の表現力と開発期間の兼ね合い」を理由にしてるのに、ピカブイ153種までリストラってのはファンであればあるほど釈然としないと思う
0098名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:16:10.95ID:Uo4OhTIfd
違和感ないな
0099名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:16:35.50ID:WRQ5PO76p
そもそもガラルに400も要らんしダイマックスカレー含めてそういうとこ抑えりゃ全部入れられたんじゃない感
てかこんなことしてたら仮にダイパリメイク出しても同じ世代なのに互換ないだろうなぁ
0100名無しさん必死だな2019/11/17(日) 19:16:51.72ID:cQshQABNM
>>36
少なくとも剣盾で増えることはないよ
もしルビサファみたいな方式なら解析でバレてる筈だからな

全国図鑑のために大型アップデートも考えにくいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況