X



古参に聞きたい、完全版商法最初にやり出したのどこのメーカー??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/11/28(木) 23:36:15.27ID:QZsLPJCgd
やっぱ隠蔽堂か?
またはアトラスる
0490名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 17:32:43.81ID:kEnfmnNy0
TOVはストーリーの流れや曲の歌詞的な面からいっても削除版で良かったと思うよ。
0491名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 17:36:32.68ID:v2vnNl5Wa
バブル期のストIIを完全版商法とか言っちゃうのはゲーセンのガイルダルシム事情知らないまだお子様だったやつだろ
ゲーセンじゃ50回負ければ5000円だが買えば無限にあそべる
0492名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 17:37:09.52ID:CxyOcUDla
>>487
性能調整されてるから完成版商法とは違うね
0493名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 17:38:20.13ID:XX/e/EkT0
スト2は海賊版対策も兼ねてたけど
SNKと比べるとグラは叩かれてた印象
0494名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 17:45:27.11ID:Wfjme4sjD
>>484それが責任ってやつじゃねーの?
提示された上で買わないのはユーザーの自由だけど、
だから売り逃げってやってるからスクエニの初動悪くなってってんだろ
0496名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 17:53:07.73ID:dhwQXRdO0
FF7リメイク(PS4有料β版)は既に物語の内容も知っているしネタバレも然程
嫌では無いから完全版が出るまで絶対に買うつもりは無い

BotWやゼノブレ2のシーズンパスは嬉しかったし安心して買えた
要するに信頼と売り方だよな
0497名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 17:55:04.30ID:+Z51Uuj2p
>>490
結果的に完全版は蛇足版にはなったけどな
箱◯ユーザーは随分馬鹿にされたもんだなあ、と当時は思ったもんだよ
0498名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 17:57:23.53ID:fvlLkG4d0
>>492
どっちかと言えば性能調整商法かな
今回の最強キャラは何々とかバランス取りと言うより商売、
技強化弱体化でユーザー一喜一憂させて金を搾り取る様な

どちらにしても一から開発してる訳じゃ無いから廉価で出す事は十分可能だった筈なのに強気のフルプライスだったから良心的とは言い難い
0499名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 18:11:43.71ID:ZKjSItFQa
上でスト2槍玉に上がってるけど、アレは元からアケゲーだし事情が違うんじゃないかな
海賊版対策もあったしバランス悪いと本当に客が飛ぶし
そもそもアケゲーは作品として認識されなかったらしいねアケゲーマニアだった田尻曰く

そのバランスで並いるゲーセンを片っ端から潰してオペレーターから思いっきり嫌われたスト4以降は知らん
0501名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 18:26:19.68ID:ydCgJFt10
>>498
ゲームなんてどれも娯楽なんだから全て商法だよ
永続的に楽しめれば更新に金払っても不満は無いし
インチキに近い一過性の付け足しだけだと不満になる
0502名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 18:31:07.39ID:dhwQXRdO0
再度言うが、スト2は作品じゃなくて競技としての単なるデジタルツールだよ
0503名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 18:39:25.79ID:S+eo22rl0
光栄は未完成品を高い金額で売り付けるから
PK商法のイメージが悪いんだよなあ。
0504名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 18:53:37.37ID:a4yUlr1g0
まあでも未完成品はこっちのハードで、PK付はあっちのハードでってやるわけじゃないからな
PKに関しちゃ恒例行事だから無駄金払いたくないやつは待てばいいだけだし
0505名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 18:56:04.86ID:8wcHYFXW0
カルチャーブレーンだろ
飛龍の拳ゴールデンファイターの3ヶ月後に飛龍の拳ゴールデンファイターハイパーバージョン
0506名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 18:58:19.09ID:Aju1OQzVr
>>487
各キャラ調整入ってるし新技もあるしゲームスピードも変わってるよ
あれを四天王入れただけなんて言ったら爆笑されるレベル
0507名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 18:59:52.72ID:qHaXpTZG0
ユーザーが購入に二の足踏むきっかけ作ったのはテイルズだろうな
0508名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:00:12.33ID:fvlLkG4d0
>>500
いや全然リアルタイムだけど?
別にガチ勢では無かったけど普通に遊んでた
ガキの頃からゲーセン入り浸ってたし
0509名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:04:30.39ID:1HHSBObb0
ファミスタ87はデータが違うんだから完全版とはいわない
0510名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:07:38.47ID:iebo5xFS0
>>508
技強化弱体化でユーザーを一喜一憂させて金を搾り取るようなって
スト2ダッシュターボでは具体的にどのキャラのどの要素の事言ってるんだ?
0511名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:10:41.81ID:5YhvM1O50
光栄ですねwithパワーアップキットが完全版と言えますけど。パワーアップキットってちゃんと別売してたんですよね。
0512名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:15:26.00ID:fvlLkG4d0
>>506
そんなの普通の人から見ればキャラ増えただけでしょ
大分売り手側の理屈に毒されてるんじゃないの?
そもそも家庭用の格ゲーなんて大半がリリース時点でバージョン古いから接待用なんだし誰もそんな細かい事気にしてないでしょ
まあ格ゲーのバージョン商法は微妙にスレチなんでこれで
0513名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:17:07.81ID:vV63IcBEd
お姉チャンバラ

お姉チャンプルー

お姉チャンバラ2

お姉チャンポン

ただお姉チャンバラはもともとシンプル2000で新品定価2000円だった為
チャンバラファンは追加要素や完成度の上がる完全版を
大歓迎し
お姉チャンバラ2が発売された時は完全版のタイトルを予想したり
こんな追加要素が欲しい等の期待を2ちゃんで語り合っていた。
0515名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:19:46.07ID:XX/e/EkT0
スト2みたいなゴミを擁護するのどんな気持ち?
0516名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:21:26.48ID:dhwQXRdO0
>>510
ターボこそまさに技も増えてるしレインボー対策だろ
バランス調整の難しさを甘く見過ぎ
家庭用に出したのはほぼファンサービス
0517名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:23:02.67ID:A1IGaRDF0
>>512
普通の人じゃねーよ、相手はゲーマーだろ
買う方も分かって買ってるよ

おまえが知らんだけでしょうが
0518名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:27:13.72ID:a7z/WKP+d
スト2の頃は商法って言えるほどのノウハウはまだ確立してないだろな
スパ2でクソになっちゃうしさ
0519名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:28:28.98ID:HsHqTurrp
>>504
一時期の光栄の未完成品は本当の意味で未完成品。
SLGとして成立していない未完成品。

ちゃんとゲームとして遊べて、更にPKで機能追加なら許せるけど
PKがないとまともに遊べなかったからなあ。
0520名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:28:49.62ID:dhwQXRdO0
>>512
やりこんだファンが喜ぶのが格ゲーの追加要素
やり込んだファンが怒るのがRPGの追加要素 (DQ、FF、TOほか
)
基本普通の人は一つ買っておしまい
0521名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 19:45:22.37ID:ZKjSItFQa
バージョンアップ商法は理解されないのは仕方ない
人気再熱したバーチャ4も最初はミリオン売ったけどバーチャ4evoをリリースしたら驚く程売上減ったし
一歩譲ってギルティのアベンド商法が妥当だと思うよ(なおバグ
DLCがある今だとそれでも厳しいけど
0522名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 20:04:54.83ID:YeoL3G2A0
格ゲーは新キャラに魅力感じるかどうかじゃないの
スト4スパ4は買ったけどウル4は全く興味わかなかったし
0524名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 20:42:09.75ID:ypqZorMY0
>>512
家庭用での比較だと、8×8の64通りバランス取れば良かったものが、
12×12の144通りと倍以上になる
言いたいこと言うだけ言ってからやめようって言い出す奴って議論できない奴多いよな
0527名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 21:32:38.35ID:fvlLkG4d0
>>524

ダッシュでベガ使ったら灰皿飛ぶレベルだったのにバランス取ったとか意味わからんし

そもそも俺の言いたいのは、新規で一から開発して無いんだからダッシュやターボはフルプライスじゃ無くて廉価で出してもペイしたでしょ?客舐めてるよね?って事なんで
しかもアーケードからの移植だし更に安い筈
ボッタクリだよ
それに調整云々はあまり関係無いから

それにしても君相当しつこいね  
友達いないでしょw
こんなとこで議論wにリソース使うぐらいならその労力は仕事に使うから結構です
0528名無しさん必死だな垢版2019/12/01(日) 21:49:33.28ID:ypqZorMY0
>>527
当時の家庭用への移植がローコストだと思ってる時点で物を知らない子供部屋おじさん
半導体の価格も安価だったと思ってそう
こんなとこへの書き込みに労力とかw
0529名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 00:06:25.62ID:GPs0FrD60
>アーケードからの移植だし更に安い筈

当時を知ってりゃこれは無いわなw
0531名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 00:21:17.37ID:5lJY/TySa
こうしてスレの流れを見てるとバンナム、スクエニ、アトラス、コーエーテクモ、カプコンが目立つな
結局ストーリーや映像のちょい足し販売をするのは養護する奴もいないし一番反感買うわけだ
0532名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 00:35:12.80ID:4UVymAK20
>>527
おいおい…当時のアーケードと家庭用に互換性はないから、移植はイチから作る以上に大変なんだよ
当時はアケ基板よりはるかに劣る家庭用ハードにどうやって落とし込むかで技術が問われる時代
そもそもSFCは石(ROM)がクッソ高い時代で、たとえデータ流用したからって廉価版作れる時代じゃないんですわ

さすがに無知すぎるわ
0533名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 00:46:28.92ID:hH9RAVbD0
ソースもなしに内情語る自称事情通が多くて笑えるな
せっせと子供部屋から書き込んでると思うと味わい深いぜ
0534名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 00:52:12.27ID:eP1FIPcP0
アーケードのデータ流用出来たらそれ自体が売り文句になるレベルだよなw
スーファミまでは「なるべくアーケードに似せました」が普通の「移植」だからね。

だからアーケードと全く同じゲームが出来たネオジオは1本3-5万円しても納得出来たわけよ。

アーケードと完全に同じゲームが家で出来る様になるのはps2とかドリキャス辺りからじゃないかな
0535名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 01:11:18.17ID:VfwpTujD0
>>2
くたばれクソガキ
0536名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 01:14:16.52ID:VBpullFZ0
移植って完全じゃなかったもんな。
スト2とか各機種の移植比較記事とかよく見たわ。
アーケードと同じという意味で当時ネオジオがどれだけ魅力的だったか
0537名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 01:36:05.01ID:WHff9jZG0
スト2はまず前提がアーケードゲームってのがわかってないバカがスト2で完全版どうこう言ってたのか
つーかスト2ダッシュやターボが完全版商法とか言いだすバカ初めて見た
0538名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 01:38:53.87ID:D98L85W30
スペースインベーダーやラリーX挙げてる人もいるし
メーカーは素材使い回してゲーセンは買い直し要求されるゲームも
十分完全版でないの
0539名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 01:42:45.72ID:AFxLWrVU0
>>1
パワーアップキットのコーエーだと以前は思ってたけど
カプコンがうちが元祖だと訴訟を起こしたからカプコンが完全版の元祖だと思う
0541名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 01:48:38.06ID:U5qNfCSg0
アークザラットが途中で終わったのは衝撃
0542名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 01:54:19.39ID:HOHpToth0
イースエターナルとイースIIエターナルを買ってニヤニヤしてたらイースI・II完全版出されてショック受けたの思い出したわ
初回特典がやたらと豪華だったしさ
ファルコム商法ここにあり、だったなwww
0543名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 01:59:18.49ID:2eeipoh00
>>539
コーエーのはウィザードリーとかの
レトロPCげー追加シナリオの流れをくむものだからなぁ

そうなると海外に飛んで相当さかのぼれることになっちゃう
0544名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 02:01:04.75ID:n9GYbUb80
ポケモンに完全版商法のイメージはなかったけど三作目って確かによく炎上しないよな
BW2の様に大きく違う時もあるけどUSUMみたいに果たしてどうなのって時もある
0545名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 02:10:43.81ID:2eeipoh00
>>544
最近のは知らんが初代は「なんで青だけないの?出そうよ」って
ユーザ側から要求した結果だからでしょ

ピカチュウ版も同じようにユーザー側の要求が先だし
0546名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 06:55:36.04ID:4XPmI9Zw0
>>494
何が責任なのか意味不明
ただのビジネスだろ
0547名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 07:04:08.38ID:COOe0jMGM
そんな商法はどうせ海外で同じ事やったらフルボッコにされるんだから今後は無理だろ
洋ゲーの大型アップデートやdlcはフルプライス取れる様なのがゴロゴロあるからな
0551名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 10:48:10.78ID:k/za4P4A0
>>544
初代〜金銀発売まではまさにブームって感じで気にならなかったけど

(金銀→)クリスタル、(ルビサファ→)エメラルドあたりからはそろそろ冷めてきて叩かれてるし、

GBC〜GBAで他社ゲーにも2バージョン商法が広まって、ルビサファあたりからポケモンでも快く思われてない気がする
0552名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 14:30:52.40ID:08Kug3YA0
ファルコムは完全版やりすぎてPCゲームの流通やってる
ソフトバンクにキレられて追い出されてたな
0553名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 17:01:42.33ID:MmwEUqyz0
コンシューマで目立ったチョイ足し商法やったのが
ポケモン青ピカ、DQM2イルルカ、Ys5EX、FF4ez (スポーツ系は抜く)
この辺りはROMカセットだったけれど
CDで最初にやったのはFF7intあたりか?
0554名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 19:16:03.43ID:KRwSvU8cM
俺はとうしんでん2plusがベストのくせに内容増えて酷いと思ったけどね
0555名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 19:34:00.35ID:UN+rRCnva
>>553
???「先に遊べるならいいじゃないですか^^」

上でも似たような戯言書いてるアホ居るけど、鶴の一声でゴミ化した売場の在庫を誰が処分するんだって話だわな
メーカー様も企業だから利益求めるのは結構だが、腐りもしない返品も出来ない幅取るだけのモノをどうやって捌くのか商売人も教えて欲しいだろう
完全版商法ってゲハではあんまり意識されないが、損するのは何もユーザーだけじゃない
0557名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 19:40:17.30ID:/8qg5TIap
>>19
すまんなそれ進言したの俺だ

まぁゴミに幾ら手を入れてもゴミだったけどな
0559名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 21:09:27.95ID:zmyWVdG2a
アクション系ならバージョン違いも楽しめるが
RPGで半導体使ってないソフトの追加新製品が一番詐欺商法
0561名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 21:20:36.66ID:9VHG75c8a
ゲハ的にはテイルズアイマスが一番盛り上がったんじゃない?
0563名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:26:40.41ID:AtdTiNK6M
競技だの
格ゲーオタだかカプコンオタだか知らねえが
無理やりな擁護だな
CSで出してんだから
0565名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:41:42.15ID:eOVV89L1a
>>563
数日前switchでまたファンタジーゾーンが機能追加されて発売されたが
文句言うどころか喜んでる人だらけじゃないか
0566名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 02:18:28.03ID:/MFD65uIa
>>564
どこをどう読めば中古なんだwww
ディストロビューターに半強制で不良在庫抱えさせたまま新製品出すって話だろ、猿か?
0567名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 02:28:53.59ID:rX7h+qha0
発売から数週間で後発版出すわけじゃないし
そんなに在庫抱えてるのは単に店の発注ミス
0568名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 02:32:45.43ID:OAJ8QczH0
[完全版商... ] まで入力してググると 【完全版商法 ドラクエ11】 というのが候補に出てくる
国民的ゲームなだけに話題にもなりやすいのに露骨で性質が悪いよな


【コラム】 顧客をナメすぎ?スクエニ「ドラクエ11 S」の完全版商法 - Kultur

ドラクエ11の完全版商法が辛すぎて吐きそう - 社会の独房から

ペルソナ5Rやドラクエ11Sみたいな完全版商法どう思いますか ...

「完全版商法」について語るスレ 691番目から30 ... - ニコニコ大百科

ドラクエ11S 完全版 海外でも炎上中www スイッチ版 海外の反応 Definitive

ドラクエ11S初週30万本wwwwwwwwwwwwwwwwwwww - エルおじ速報

ドラクエ11S完全版 二度とドラクエは発売日には買わない スイッチ ...
0571名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 03:09:09.56ID:8IG66DGK0
>>1
珍天堂だろうな
0572名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 03:21:24.99ID:7ez0GpuG0
グーグルさんもヒットするのまとめサイトばっかですっかりポンコツになったな
0574名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 03:33:50.55ID:GH6SvRgYa
未だにDSソフトの新品普通に売ってたりするからな
0577名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 06:36:21.68ID:gDVkOUZv0
PK商法は完全版とはなんかちょっと違う気もする
PCゲームでも昔から似たようなのやってるし
ほぼ別物レベルで調整されてる事も多いから
0580名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 08:56:51.84ID:bQZW7aQ9r
スト2なんかを(間違った知識で
)挙げられ始めたらたまらんからな
アケ版があるからソフト安くしろとか
0581名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 09:03:17.81ID:8CrFIDQnM
小遣い稼ぎでしかないものを
ファンサービスとか言い換えちゃうアホは困っちゃうよね
0582名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 09:04:23.11ID:Ohv3A+j10
バージョンアップ商法
パワーアップキット商法(猛将伝含む)
ハード跨ぎ完全版商法(パソコンのOSバージョン違いも含む?)
ハード跨がない完全版商法(with猛将伝含む)

あと何かあるかな
0583名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 11:47:42.33ID:OAJ8QczH0
既出 まとめ >>325
0584名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 11:48:26.50ID:OAJ8QczH0
↑ここからどれが許せるか選択すればOK
0585名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 12:18:33.95ID:PwEcJ0v/a
人と対戦系するゲームはそもそも含めるべきではない
スポーツ業界そのものが永久にβ版状態だからな

人も道具もルールも常に更新されるし
玩具の時代からあらゆる対戦系は改変されている
格闘ゲームだから!と騒ぐ奴はスポーツもゲームも
すべきではない
0586名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 13:00:57.18ID:I6E9pSawa
エンカウント率、ステや効果変更、アイテム魔法追加、走れるようになった、見やすくなった、しゃべる
この程度ならまだ許せる
ダンジョン追加、ボス追加、ストーリー、ムービー追加は金額より
時間を返せ!
0587名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 14:03:14.70ID:GLwm7z+S0
>>28
ルカーンかな?
0588名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 16:19:39.72ID:3cCbi+DFa
光栄のPK商法はやってることは
ドラクエ11に有料DLCでドラクエ11Sの追加要素を追加するっていうのと変わらんのだけど
むしろ完全版に怒ってる人がやって欲しいことだと思う
光栄のPK商法でヘイト買ってるのは無印がユーザーからしてみたら
あからさまに手抜きの不完全な状態で販売することが多くなったからで
完全版商法してるからじゃないよ
0589名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:29:28.30ID:9gi560uUF
コエテクはユーザーの怒りを買っている!(10年連続最高利益、2019年上来高値更新)

買ってるユーザーは問題なく金払ってるようだが?
カンケーない部外者がやたらと問題視するのはゲハの常www
0590名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:51:31.83ID:9qy/+sQca
ストーリー追加の腹立たしさは例えば異世界から来たシャアが裏ボスだったり
未来から突然新技術のフィンファンネルが1stに追加されるくらい腹立つ
STARWARSだって突然、真のダースベーダーが追加されて50〜100時間分
手続き踏んで完全版パッケージ買った人だけ追加ストーリーが付いて来ます
とかやれば全米がキレるだろ、それをJRPGは平気でやってるんだよ

密度あるPKやBOTWのようなシーズンパス程度ならむしろ嬉しいが
いつ終わるかわからない基本料まで払わす週刊誌商法はムカつく
FF11は途中辻褄合わせで歴史改変したり、FF14は世界そのものが
コピペで作られた中華産で酷すぎたから新生になった
DQとFFはシリーズにオンライン入れて完全にブランド壊した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況