X



ももち、JeSUに屈する プロライセンスを取得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 16:01:48.96ID:VVqADpib0
【ストV AE】ももちがJeSUプロライセンスを取得

2019年12月2日、JeSU(一般社団法人日本eスポーツ連合)の公式サイトが更新され、
『ストリートファイターV アーケードエディション』の“ジャパン・eスポーツ・ライセンス”保有選手リストにプロゲーマー・ももちの名前が加わった。

これで『ストリートファイターV アーケードエディション』のプロライセンス所持プレイヤーはウメハラやときどなどを含む35名となった。

https://appvs.famitsu.com/20191202_29706/
0590名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 16:18:10.43ID:W7GHYG700
BS11 インサイドOUT
毎週月-金曜日 よる8時59分〜9時54分
ttps://www.bs11.jp/news/houdou-live-insideout/

12月11日(水)
「拡大を目指すeスポーツ」
ゲスト:浜村 弘一(一般社団法人日本eスポーツ連合 副会長)、山口 香(筑波大学大学院人間総合科学研究科 教授)

浜村さん出演予定
0591名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 16:29:44.70ID:fAMcXry8M
反逆のカリスマの如く偉そうな事言ってても結局は金に目が眩んで屈伏し、
飼い主に媚びて嬉しそうに尻尾フリフリする飼い犬に成り下がったか
0593名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 18:00:08.81ID:H2F3c6Sm0
広告塔とは言え法的問題とか話すときに専門家でもなんでもない浜村一人でああだこうだ言うのはよろしくなかったな
座談会でも質問に対しての答えとか微妙にずれてたし
顧問弁護士とかいるんだから同席してもらえよ…
0594名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 18:47:53.59ID:5CwAV6dwp
ライセンスと関係のないゲームやってて有名な人はいるだろうが
ライセンスを断ってる人はいないだろう
断る理由がないし
0595名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 18:51:34.55ID:wtPRIcA60
むしろライセンスのない外人にホイホイ賞金やるのやめろよ
一時会員だからセーフみたいな扱いして
0597名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 20:17:47.17ID:1LrKrq/j0
>>580
>>583
JeSU曰く
「予選の順位、過去の大会における実績又は当該ゲームにおける一定の能力や経験等、所定の審査基準に基づいて決勝大会の参加者を限定する方法により、景品表示法の規制を受けない大会は実施できるとも考えられます」
だそうだけど
決勝トーナメントまで勝ち進んだ時点でライセンスと同等の権利が付与されるなら
JeSU発足以前の大会運営方法でも何の問題もなさそうだな
>>581
ええ?
企業連合を構成する正会員ですらない法人の代表が理事を任されるってあり得るの?
ちょっとは頭使ってみ?
0598名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 20:43:54.17ID:5CwAV6dwp
>>597
発足以前の大会方式ってw
JeSUライセンス者に限った大会以外のって意味なんだろうが
相変わらず言葉のチョイスがおかしいよね

JeSUが発足した事によってルールが変わったんじゃなくて
大会運営者がルールを決める
0599名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 21:54:31.21ID:H2F3c6Sm0
>>598
そう

一応ね、浜村さんも2018年初頭のビースTVの座談会の時にすでに予選突破者をその時点でプロ認定して(ライセンスを与える)労務契約結んで賞金与えるレギュレーションもありって言ってるんだよね
ただその時はそれらは連合の公認大会ではやらないって感じの口ぶりだったけど

JeSU公認大会でないようなものもあるだろうし、そういったIPホルダーが勝手にやるようなものはその大会運営者(主催IPホルダー)がレギュレーションを決めるものだ、って言ってた
そういうところでは予選突破者にその時点でプロ認定を与えるようなこともあるだろうみたいな
しかしそういう場合一定以上の大会の規模など条件はやっぱりあるみたいだけど
第三者からみて明らかにプロゲーマーと認めていいような実力ある参加者がいなかったり真剣勝負してない大会では予選突破しようがプロ認定してよいわけないから
0600名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 23:24:59.76ID:zNc9Rmdl0
>>597
>企業連合を構成する正会員ですらない法人の代表が理事を任されるってあり得るの?

他人に頭を使えと言うならそのあり得るか否かの話が本質的に関係ないと気付け
0601名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 23:32:16.05ID:RoSXSDw20
 , -―-、、
/::::::::∋8ノハヾ
l:::::::::::::ル*’ー’リ ウフフ
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜 (つ ノ
     (ノ
0602名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 23:44:11.52ID:K5e0cMEz0
>>600
関係大ありだろ
あり得ないのなら、お前の主張が意味のないことになるんだぞ
なんせ「あり得ないこと」をやるべきだって言ってることになるんだからな



      
0603名無しさん必死だな垢版2019/12/08(日) 23:50:28.91ID:zNc9Rmdl0
>>602
>なんせ「あり得ないこと」をやるべきだって言ってることになるんだからな

どういう思考過程でそういう結論になったんだ?
0605名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 01:56:47.46ID:4d8uDUCb0
>>604
企業連合を構成する正会員ですらない法人の代表が理事を任されるかどうかは
役員と法人の関係性の話に論理的に繋がってこないぞ
任されると仮定しても任されないと仮定しても役員と法人の話について何も情報を与えない

その話で指摘できるのは企業連合の理事の選出方法と正会員の関連性だ
しかしそれも何故か法人の代表と限定しているので正しい指摘方法ではない
0606名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 02:06:06.60ID:bOU5P0gz0
いくら御託並べようがJeSUは企業連合体で
理事を務めるのは組織を構成する会員企業の代表ですんで
茶々入れる前に話の前提理解してからにしような
0607名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 02:17:43.72ID:4d8uDUCb0
>>606
いや違うけど
理事一覧見ろよ
0608名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 02:18:45.75ID:F0n6cwi/0
>>606
ほんそれ

ID:4d8uDUCb0= ID:zNc9Rmdl0のきちがいは自分が何を言ってきたのかもすでに理解できなくなってるのだろうなw
まぁ単にその場その場で無理やり反論してきたんで論旨がずれにずれまくった結果なんだろが
0609名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 02:21:24.09ID:4d8uDUCb0
ほんで
>理事を務めるのは組織を構成する会員企業の代表ですんで

仮にこれが示されたとしてもそれで指摘できるのは俺が言ったとおり
企業連合の理事の選出方法と正会員の関連性についてであって
役員と法人の関連性についてではない
0610名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 02:27:12.16ID:X9iroZ1J0
>>609
結局何が言いたいの? 長々とやってるうちにあっちこっち論点行き過ぎ

JeSUにいちゃもんつけてるみたいであることはわかるけど、一度ここいらで要点を箇条書きでまとめてくれない?
0611名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 02:30:23.87ID:4d8uDUCb0
>>610
もう言ったよ
>>600
0612名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 04:11:29.67ID:bOU5P0gz0
>>607
もうなんて言ったらいいのか…
じゃあいいからJeSUとその前身組織の沿革でも見てくれば?
0613名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 04:20:31.19ID:4d8uDUCb0
>>612
何故JeSUとその前身組織の沿革に話を変えたの?
見てどうするの?
何度も言ってるけど
見ても役員と法人の話に関係ないよ?
0614名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 05:03:55.71ID:bOU5P0gz0
>>613
CESA(カプコン、セガ等大手ゲーム会社の連合)とJOGA(オンゲー会社の連合)と各eスポーツ団体が集ってできたのはJeSUなのね
で、今のJeSUを取り仕切ってるのは旧CESAなのね
役員人事が副会長以外そのままスライドしてるから見てきてみ
0615名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 05:51:03.87ID:4d8uDUCb0
>>614
もう>>613が正しいか間違っているかの問題ですらない
>>613をちゃんと読んでからレスしろよ
会話のキャッチボールになってねえよ
0617名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 06:31:48.39ID:merDFZCO0
JeSUは実質和ゲーメーカーの集まりだから和ゲーをとにかく延命させたいんだよ
でもeスポーツの花形はどう考えても洋ゲーなわけで・・・・
0619名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 06:51:35.45ID:bOU5P0gz0
>>615
キャッチボールになってねえのは
前提理解せずにクソしょーもない茶々入れて話逸らしてんのがお前の所為だろアホ
0620名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 07:34:10.10ID:VmUVVXMj0
だから嫌ならもらわなけりゃいい
そしてプロは率先してもらってて満足してる

じゃあ騒いでる君らどのポジションから会話してんのよ
0621名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 07:35:21.26ID:RGaZjyi30
>>616
必要あるある
e-sportsという”ジャンル”を盛り立てていくにはNBPとかJリーグ、Vリーグみたいに窓口になるところは必要
将来的に五輪を目指すのなら猶更だね
0622名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 07:37:34.00ID:RGaZjyi30
てかほんとJeSUに対する反応ってJASRACのそれにソックリ
関係ないアホな第三者が筋違いの批判をくりかえしている
根拠はネットにあふれているデマで
0623名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 07:45:08.15ID:4X/iDiHzp
CESAがなくなった事にされててワロタ
0624名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 07:45:34.65ID:4d8uDUCb0
>>619
だーから>>613読めよ
CESAだのJOGAだのは役員と法人の話に関係ないと俺は言ってるの
その俺の話の返答が「見てきてみ」だから
キャッチボールになってないと言ってるの
0625名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 07:57:11.74ID:nh77wNoq0
ゲハってまったく力ないよな
デスストのGOTYも簡単に許しちゃったし
0627名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 09:07:47.12ID:5vEZiGp4d
俺がゲームで稼げていないのに
他人がゲームでかせぐのがいやだ!!

どうせこんな引きこもりやろライセンス叩いてんの
0628名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 09:12:45.20ID:RGaZjyi30
あげく、メーカーがからみ過ぎだの利権がどうだのユーザー第一でないだのなんだの…白々しいことこの上ないw
まるで金儲けが駄目かのような批判の仕方であきれるしかない

海外のe-sports関係だろうがどこだろうが企業ってのは利益追求してやってんだよ
どこの企業、中の人たちがボランティアでe-sportsの周辺にいるってんだ
みんな金儲けのためにやってんだよ
0630名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 11:56:58.98ID:EdDA/yca0
ライセンスないといつお上が難癖つけてくるか分からんからな
自民党の有力どころ抱き込んだ方がいいに決まってるわ

「今までお上からのクレームがなかった」というのは「今後も一切ない」保証にならん
0631名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 12:07:34.89ID:4X/iDiHzp
これまでなかったって言ってもそこまで大々的にやってないしな

アーケードでの有名どころといえば闘劇とかあるが10万以下だったし
ポケモンやモンハンなどメーカー公式大会も大きいが賞金なしだしな
0632名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 12:10:12.89ID:4X/iDiHzp
余談だが実はポケモンカードの公式大会はかなりグレーな気がする

優勝者専用カードとか配ってて
少し前なんでも鑑定団に有力プレイヤーが出てて
大会でもらったカード一式で800万とかそこらの値が付いてた
0633名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 12:14:35.25ID:OyCZuN2ga
>>632
それは後から価値ついてる奴だからな
遊戯王もそうだし
日清がEVOやれてんのにこんな組織要らないよ
0634名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 17:31:39.27ID:RGaZjyi30
>>633
> 日清がEVOやれてんのにこんな組織要らないよ

第三者スポンサーの大会はそれはそれでやってたりゃいいじゃん
それとも何か? JeSUがあるから第三者スポンサーの大会できないとでもいうつもりか?

ん?
0635名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 17:36:48.47ID:RGaZjyi30
ちなみにライセンス云々は取引付随性ある所主催のゲーム大会での高額賞金出すスキームであって、
仮に第三者スポンサーがついたなんしかの大会をJeSUと協力してやること自体はなんも問題ないし、その場合はライセンス云々まったくいらずに高額賞金出せるぞ
賞金問題以外でも協力したほうがいいことなんか色々あるからな
EVOだってそうだろ?
JeSUに協賛している企業のゲームで大会しているわけだからな
0636名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 17:43:02.00ID:RGaZjyi30
この事実からしてもJeSUがカプコンやなんやが主導しているから公平性がーってのも無いってのはわかるよな
ちゃんとJeSUとは別で、第三者スポンサーついての高額賞金大会だってふつうに開けている
JesUが邪魔をするとか無い
0637名無しさん必死だな垢版2019/12/09(月) 17:50:20.71ID:AS2QEotkd
だからそれわかってみんなカプコンの大会に参加してんだろ
大会に参加すらしないお前は何を問題視してんの?
0638名無しさん必死だな垢版2019/12/10(火) 00:55:01.69ID:YuFRlfJp0
>>617
洋ゲーはメーカーの集まる余地がないほど
ワンタイトルワンジャンルで
ユーザー寡占してるからなぁ。

ひとたび人が離れればあっという間に消えちゃうから
ユーザーコミュニティが残りやすい格ゲーに比べて花形というには
ちと微妙。
0639名無しさん必死だな垢版2019/12/10(火) 01:00:00.25ID:rOYLXBR50
>>638
何も知らなすぎワロタ
今花形ジャンルのRTS(MOBA)/FPSが
何十年間コミニティ続いてると思ってんだよw
オールドスクール系から数えて格ゲーと同じぐらいの歴史あるんだぞ
0641名無しさん必死だな垢版2019/12/10(火) 09:59:38.57ID:5yMcG/FHd
まあしょうがねーよな
プロゲーマー()とか御大層な名前ついてんだから
カプコンのやり方に意義があるならdotaでもハースストーンでもハースストーンでもcsgoでとやればいいだろ?
結局プロゲーマーではなくプロカクゲーマー、もといプロストゲーマーでしかないから足元見られてんだよ
こいつら今から人生の軌道修正きかないから取れるだけとったろwwwって
だからカプコンの靴の裏舐めてるわけで
0642名無しさん必死だな垢版2019/12/10(火) 10:36:14.10ID:+nqYWlYsa
ハースストーンとかメインじゃない大会にも
30万ドルとか出してるもんな
ウメハラも昔やってたけど適正なくて諦めてたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況