X



マリオデって普通にクソゲーなんだけど本気で面白いって思ってる奴いんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 22:45:58.33ID:EZCEm2oW0
通常のモニターでやるゲームで久々に酔った
マジでひどいゲーム
0002名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 22:46:47.48ID:UkOY5bzm0
それってあなた個人の感想ですよね?
0004名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 22:47:12.45ID:UAuwcIcW0
酔うやつは何やっても酔うで
0011名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 22:54:44.56ID:4shXZCPo0
三半規管に障害持ってるんじゃない?
早いうちに医者に見てもらった方がいいぞ
0012名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 22:58:32.98ID:3FKwLGZT0
次のステージ行っても基本コイン集めはもう止めろ
0015名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:00:52.43ID:Im+sAv0i0
マリオもルイージマンションも作った側の作品集を見せられてるような気になるからうざいよな
こんなの作っちゃいましたみたいなのが前面に出過ぎ
0016名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:01:09.69ID:BavAfDsP0
ゲハで言われる普通のクソゲーは一般的には良ゲーってことになってます
0017名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:01:20.49ID:EZCEm2oW0
普通のモニターでやる3人称のゲームで最近、酔ったことないからマリオデだけの問題だわ
ググっても酔いやすいって出るし

マリオ64、マリギャラ、マリオ3Dランド、3Dワールドもやってるけど酔ったことはない

ただ、酔いとは関係なしにゲーム内容が微妙
ゼルダの後とか関係ねーよ
つまらんから多くの奴がつまらんと感じたのだろう
0018名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:02:27.98ID:o7okaaUE0
スーパーマリオ3Dワールドの方が楽しめたワイは異端なんかな
メディアの評価はオデッセイのほうが上でちょっとびっくりした記憶ある
0019名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:02:48.64ID:tcupawiO0
多くの奴が大傑作だと感じた結果メタスコア97でGOTY取りまくりで1500万本ぶち抜いたな
0022名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:03:26.95ID:9ouxmtFe0
ギャラクシー酔わずオデッセイ酔うってただ老化しただけでは

ギャラクシーの方がよっぽど慣れるまでキツかった
0026名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:07:15.33ID:D9rhOy180
でも恐竜になれるのは興奮しただろ?
0028名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:09:45.24ID:y8fb7sUxr
ゼノブレイドに出てきそうなドラゴンがなにげに印象に残ってる
0029名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:11:51.25ID:7RNJxK5op
とくに面白いとは思わなかった
ムーン集めがなんか赤コイン感覚でなあ
64とかみたいに取るまでになにかストーリー的なのあればいいのに寄り道したらありましたみたいなの好きじゃない
0030名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:15:22.38ID:BKJtbHsS0
普通にストーリーに沿ったムーンがある上で、それ以外に寄り道的ムーンが大量なだけだが。
0031名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:18:38.93ID:N0nMroBPM
64にストーリー性なんか無いな
マリオデはメインストーリーですら洗練されてるのが神がかってた
ガキ臭くないしかと言って厨二臭くもない
意味不なモーション操作以外非の打ち所がない神ゲー
0032名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:18:50.75ID:XLf4UQH40
安心感

いや割とマジで
0033名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:19:30.43ID:EZCEm2oW0
マリオ64、マリギャラ、3Dランド、3Dワールドはそもそも右スティック動かさないよね
右スティック自体がないし

これ、箱庭なのに右スティック使わないでやるゲームなの?
0034名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:21:54.38ID:dbdmKLUAd
ムーンはちょっと多すぎた気がするな、もうちょっと絞って周回し易いようにして欲しかった
0036名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:25:33.31ID:EZCEm2oW0
>>35
このクソゲーのなにが面白いのか教えてや
今、料理の国まで来てるけどクリアしたら売りに行く予定だから
クリアする前にどこが面白いのか知りたい
0038名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:27:16.42ID:iSYRQVFR0
マリオデ酔い易いか?エンドコンテンツが微妙なだけで1周目遊ぶ分には神ゲーでしょ
個人的にはクリア後にコースのリトライ出来ない事だけしか欠点無いわ
0039名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:27:20.68ID:etMmq0aQ0
すごい丁寧に作られたゲームなんだけど
丁寧すぎてやらされてる感あるのは確か
0041名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:28:05.31ID:N0nMroBPM
全てだな
操作性、ギミックやアスレチックやアクションなどネタのバリエーション、レベルデザイン、音楽、演出、ストーリー、やり込み要素、隠しネタ、ファンサービス
全部満点取ったのがマリオデ
0044名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:38:00.83ID:y8fb7sUxr
>>41
無理やりな持ち上げで不快感を募るから
持ち上げてるように見えてこき下ろしてるアンチやね、あんたは。
0045名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:39:38.52ID:D9rhOy180
ゼルダBOTWは加点すると100点
マリオデは減点しても90点
こんなんだろ多分
0047名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:44:24.60ID:LxTYEWsY0
エンターテインメントとして最高レベルだわ
TVゲームやってるなあって感じる
0048名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:45:29.65ID:isrX2wr4a
ブレワイ100点マリオデ95点
Switchおもろいソフト色々あるけど神ゲはこの2本
0049名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:46:44.57ID:EZCEm2oW0
無駄を削ぎ落として面白いアスレチックだけをシンプルに作ったマリオ3Dランド

無駄要素だらけを入れまくったマリオオデッセイ

こんなかんじだわ
初3Dマリオかマリオってだけで好きなだけの信者くらいしか
楽しむの無理だろ、このクソゲーは
0050名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:47:57.05ID:jIh3rfiK0
サンシャインは変なポンプ背負いだしてなんとも言えない違和感があった
ギャラクシーはシンプルだけどスピンしか出来ないしアクションに物足りなさがあった
その点オデッセイはトレードマークの帽子にフォーカスを当てたのがよかったと思うし意味不明なストーリーもなくて親しみやすかったよ
0052名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:50:35.61ID:ccbbo1H10
アスレチック集大成感すごい
3Dマリオはどれもすごいけどオデッセイは最先端だなあと感じるわ

音楽のエンタメ性も高いし演出も憎いし
キャラクターを動かす楽しさに満ち溢れた名作

酔安いのは同意
カメラを強制的に持っていかれる場所と
そうでない場所でストレスは感じる
0055名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:52:23.71ID:yBdUThmDM
サンシャインはやったことないけど、コンプリートまで64に比べて苦行だと聞いたことがある
0057名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:54:26.91ID:N0nMroBPM
帽子投げアクションは天才の発想だわ
64のパンチキック、ギャラのスピン
空中での方向転換、方向転換からのボディアタック、スペシャル技
3Dジャンプアクション初心者へのフォローと上級者向けの発展的なアクションを網羅した上で
キチガイ染みたバリエーションのキャプチャー発動のトリガーにもなってる
Yボタン一発のアクションにとんでもない幅の広がりが内包されてる

マリオがファミコンで革命起こしたAジャンプもこれと同じなんだよ
ブロック叩く機能も敵を殺す機能も穴を飛び越える機能も全部Aボタン一発の身体感覚に預ける高揚感
0058名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:55:26.86ID:Jcz2CTl90
あらためて64やるとハンドルがピーキーなマシンでレースゲームやってる感覚になる
0059名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:56:05.78ID:Mhxxda7N0
サンシャイン下げてるのはエアプがGCの普及率低いのをいいことにフカしてるだけ
0060名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:57:46.63ID:ccbbo1H10
>>47
これ
エンタメなんだよ
感動巨編!とかじゃなく、ザ・ゲーム

ミュージカルみたいなもんだな
ゲームとしての楽しさ、動かす楽しさ、ハードルを越える楽しさが純粋

純粋すぎるから変わった味付けじゃないと食えない人にはうまいと感じられない
FPSとかJRPG的な刺激とはまったく別の味だし
このての味はクラシックなうまみだから「もう食い飽きたよ」ってやつが
面白くないって感じるのは共感はできる

ただ、3Dマリオはそもそもそういうシリーズだろ
なんでマリオデなんかかったんだこいつ
自分が好きなゲームもわからんのか
0061名無しさん必死だな垢版2019/12/02(月) 23:58:43.45ID:N0nMroBPM
サンシャインはポンプ要素がジャンプアクションの良さ台無しにしてるじゃん
Aボタン押した瞬間から着地するまでの緊張感が醍醐味なのに
のろのろホバーさせちゃうからな
0062名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:01:10.42ID:L+ZYQwbs0
マリサン エアプで語る奴多すぎるからスイッチで単純移植でもいいから出して欲しい
0063名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:01:59.36ID:/9FrDaRXM
サンシャインや風のタクトをやたら持ち上げる奴ってガキの頃遊んだ世代がゲハに多いからなのか
どう考えても未完成な微妙ゲーだけど
0064名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:03:57.39ID:XKY/WWcV0
ここ半年くらいゼルダのネガキャン諦めてマリオデに矛先向け始めてて笑える
0065名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:04:54.50ID:2Awp0Lf80
帽子を使ったアクションが上達すれば上達するほど華麗で高速プレイが出来るようになるのはさすがだよ。
しかもそういう高等テクニックを使うとショートカット出来るなど
ステージ構成にも気を配られてるし。
初級者から上級者まで楽しめる懐の深さはマリオ史上ピカイチだとおもう。
0066名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:05:34.62ID:TIxrN5C70
酔いはしなかったけど、ゲームじゃ無くて、これまでのマリオのアーカイブを見せられ、やらされてる気分で個人的には好きじゃ無かった。
キャッピーを使った乗り移りアクションも、他のゲームでやったようなアクションしか出来なくて、あまり楽しく感じなかった。

1本通して纏めてると言うよりごった煮感が強くて、クリア途中やクリア後に「何かな〜。」って印象がデカかった。
0068名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:08:33.29ID:9JpcUwSid
マリギャラは視点うんち過ぎて30分持たなかったけど
マリオデは普通にやれたわ
0069名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:16:30.68ID:2+XMV7m30
>>66
同じ感想だわ
マジで寄せ集めなんだよな

ギャラクシーではリモコン回転とかリモコン転がしみたいなリモコン使ったアクションが新鮮で質も高かったけど
マリオデはジョイコン使うほうがつまらん
なんつーか、振り幅が多すぎる。ちょっと振っただけで帽子投げられなくて思いっきり振らないと投げない
だから疲れるしつまらない

ボタン1つのBダッシュもないし、パンチも回転攻撃もない
なんでXとYが両方、帽子なんだよ
どっちか回転攻撃かパンチにしてほしいわ
0071名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:20:48.19ID:2+XMV7m30
>>70
64時代にあったものをカットするメリットってなんや?
というか、XとYが両方同じアクションの意味ってなに?
0073名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:32:34.60ID:gQv+4lAy0
酔うからクソゲーってマジで言ったら笑われるだけだぞ
0074名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:34:31.01ID:2+XMV7m30
>>67
動画で見るといろいろアクションがあって面白そうなのに
やってみるとどれも面白くないんだから不思議だよなあ

任天堂はマリオパーティとかもそうだけど独自にアクションやギミックを考えたり作ったりする人たちがいて
1本のゲームにできない没アクションを寄せ集めただけなんじゃねーの
0076名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:40:19.66ID:TIxrN5C70
>>69
ギャラクシーはWiiじゃないと出来ないアクションだったのに対して、オデッセイはSwichじゃなくても出来るアクションみたいな部分がデカい。
全部が平凡に見えてミニゲームの寄せ集めみたいな作りだった印象。
0077名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 00:45:22.87ID:TIxrN5C70
マリオデはキャラクターを自分で動かせる、ムーンが多いせいもあって、色んなステージがあるだけのミニゲームの寄せ集めみたいな感じ。
だから、コース制のマリオが良いという人にはオデッセイは合わないんだと思う。
0078名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 01:10:22.31ID:2+XMV7m30
マリオデのキャプチャーアクションで新しいのってどれだろな

ファイアブロス、ハンマーブロスはマリオまんま
ティラノは巨大マリオみたいなもん
ワンワンはよくあるパチンコ
タンクローはスプラ
ボウル人レーサーはいつものマリオのレースではねてるだけ
カックーはゼルダのパラセール
カエル、パタクリボー、プクプクあたりはドラクエ11でもやってそうなレベル
バイクはマリカ

1本でいろいろ入ってるからゲーム初心者にはお得なソフトかもしれん
0079名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 02:00:50.63ID:Tt1YbKW20
>>74
それはお前にPSが無くて使いこなせないからだよ
マリオデのアクションの深みはやり込まないと見えてこないからね
0082名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 02:15:04.11ID:efZuKUGUa
ノーティドッグのチーフプロデューサーがムーン全コンプしてたよね
ヒカキンみたいなゲーム初心者でも全クリでくるけど
ゲーマーが満足できる奥の深さもある
0083名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 02:22:57.43ID:QmQdH3b30
なんの捻りもなくアクション基本出してきたかんじ
0084名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 02:29:16.16ID:RoIJuhyL0
どっかのレビューでゼルダがあたりまえを見なおしたゲーム、マリオデはあたりまえの集大成ってのを見て納得した
個人的には動かした時の挙動が一番楽しいマリオだった、大体思ったように動けるし
0085名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 02:33:36.42ID:2HK5iCMb0
ダッシュジャンプ帽子投げ前飛び帽子踏みジャンプとかいう基本操作
0087名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 03:29:48.36ID:MBT1+Uu60
マリオデはキャプチャーよりも帽子ジャンプだろキャプチャー使わなくても頑張れば大抵の所行けるし何かしら置いてあって工夫するのが楽しい
0089名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 03:38:40.15ID:2+XMV7m30
そもそも、マリオの操作性で動き回ったり探索すること自体が古すぎてあんまり面白くないっていうね

最初は通常モードでやってたけど苦痛で進行方向が表示されるお助けモードでやったわ
これがなけりゃ途中でダルすぎでやめてた
マリオデが面白いって奴は、進行方向も出さずにうろうろしてるだけで面白いっていう普通じゃない奴くらいだろ
0090名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 04:11:51.70ID:y3GOR/cx0
クソゲーと思うのはともかく 上から目線でアブノーマル扱いされてムカつくわー
0091猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA 垢版2019/12/03(火) 04:49:03.95ID:2wM7Rkuk0
4期の猫娘が炎系の攻撃を食らって、「きゃははははははぁ〜ん!」と
叫びながら飛び跳ねて炎ダメージを受ける様子はワロタ。

6期の猫娘なら、炎系の攻撃を食らって燃え上がると、「にゃんぐるっ!」「きゃっ!」と叫びながら
身を痙攣させる形で炎ダメージを受けて、ハートが半分ずつ減りまくる。

ライネルの火炎放射で草原が燃え上がるとこうなるね…。
0092猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA 垢版2019/12/03(火) 04:52:10.17ID:2wM7Rkuk0
後は、エレキビーマーの電気に触ってしまい、思いっきり感電死する息吹の勇者服の格好の猫娘さん。

♪試練の祠の音楽♪

猫娘
「とぉいっ! ビリビリッ!
きゃっ! んぅ〜っ…、コテン…。」

GAME OVER ♪ジャ〜ン チャンポ〜ン♪(黄色い文字で)

うっかりエレキビーマーの電気に触ってしまい感電死した猫娘さんに一言を言いたい。
0093名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 04:59:48.43ID:JA726HYTp
マリオデは単純に一本のジャンプアクションゲームとして出来が良いだけじゃ無くて老若男女誰でも出来る幅の広い操作性と難易度設定が凄いと思った
完全初心者でも移動と振り振りでクリアまでいけるがやり込み勢は帽子アクション駆使して高難度ムーン集めとかで対応してる
ここまで完成度の高いアクションゲームは他に思い当たらない
0094名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 05:27:45.29ID:q2YasTrS0
マリオデで明確に失敗だった部分はムーン取得の演出とサウンドくらいだな
ただそれは軽くない失敗だと感じたが
0095猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA 垢版2019/12/03(火) 06:02:38.32ID:2wM7Rkuk0
強敵でさえ、最大5回踏めば倒せるなんて、なんか舐めている気がするわ…。

白銀のライネルの耐久力は約5,000なので、古代の散魂鉄爪+(攻撃力36)で
攻撃した場合、140回近く斬りつけないと倒せない。

白銀のライネルはうかつに接近すると、獣神の斧でぶっ叩かれてかなりの大ダメージを受けて吹っ飛ぶ。
このため、獣神の斧を上手にかわしてラッシュ状態にしてから散魂鉄爪で攻撃しまくるのが基本。
0096猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA 垢版2019/12/03(火) 06:08:23.07ID:2wM7Rkuk0
そんな猫娘さんも、最近ではライネルを余裕で
討伐できるようになっているから、戦闘力は確実に上がっているね…。

ただし、攻撃を食らった時にダメージを受けるとめっちゃ痛いけどね…。
ねこ姉さんの場合、白銀のライネルが持っている獣神の斧でボコられれば、
防御力84でもハート4個くらいは飛ぶ。

獣神の金棒だと、ハート15個くらいは飛ぶからきつい。

獣神の斧は幅広い上に、ストロークが長めなので、比較的ラッシュを狙いやすい。
ZL注目でのバク宙でひらりとかわせれば、余裕でジャスト回避状態になる。
0098名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 08:32:19.78ID:B2e0PKWCa
ギャラクシーみたいなの期待してたからちょっとがっかりはした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況