X



 断言する。VITAのロンチにモンハンが来ていればあの時任天堂は死んでいた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:03:43.27ID:WVjMdWxk0
そういう意味で運が良いなと思うわ。
反論ないでしょ。
0029名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:31:39.86ID:iqxIk92t0
たしか珍天モンハン抱えてたとき
大赤字に転落したよな
どんだけ汚い金で誘致したんだよって話
0030名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:33:14.89ID:edfqeG6wd
運で3DSに行ったと思っているのか
MHP3開発終了前から3DSのMH3G開発始まってるから最初からVITAはノーチャンスだよ
0031名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:33:22.66ID:l9iLyxDId
ファーストでモンハンを超えるようなタイトル作れば良かったんじゃね
0033名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:37:02.72ID:zew6Y+pKM
>>1
そうさせないために任天堂は3DSアンバサダーを実行しカプコンに直接交渉したのだろ。だから本体発売から僅か半年で1万円も値下げなどして当時の3DSユーザーと株主を裏切ったのだし
※アンバサダー後の任天堂株は大暴落して60000円台から一気に8000円台までストップ安の連続になった

しかも次に出たWiiUまでアンバサダー待ちにより買い控えが起きてしまい全然売れなくて結果的に早期撤退したし

そう考えると任天堂に取ってVITAは悪魔のハードでSIEからすると神ハードだったな
0038名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:39:27.73ID:Amb3bRevM
移植作一本しかモンハンが出ていないSwitchは失敗しましたか?
ソニーハードにとってはモンハンの有無は死活問題だけど任天堂ハードにとってはハードの成功にほとんど関係ない
0039名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:39:31.35ID:iqxIk92t0
カプコンにとっては任天堂がいない方が商売しやすいだろうな
ブヒッチ分が上乗せされればそれだけパイがでかくなるわけだから
0040名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:41:11.88ID:PLD4VN9Cd
その場合、VITAは今より長生きしただろうけど
DS系そのものが死ぬとは思えんのだよなぁ

むしろ蹂躙されるのは共闘先生(特にゴッドイーター)
0041名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:41:23.68ID:8MwlpEvUM
サードのカプコンが自社の目玉ソフトをロンチに出す訳ないだろ…
0042名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:43:10.70ID:IgXAa5YSd
>>33
当時の株価なんて今でも普通に見れるのにどうやったらこんな大嘘つけるんだ?
0043名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:48:36.99ID:aTOYIM6Kp
PSP程度に売れた可能性はあるけど、どうだろうか?
実際、DSとPSPの時ほどの性能差はないからな
0044名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:49:27.02ID:aTOYIM6Kp
>>33
震災覚えてない?
0045名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:51:08.75ID:+gDaFEIpM
>>33
疫病神ハードだったな
0046名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:51:45.17ID:p6fqcGe/0
震災の影響で自粛ムードだった時期と重なってたんだが
まあ震災関係なく一定数売れてたところがあったな
0047名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:52:32.64ID:iqxIk92t0
そもそも移動キーが上っていうのが
モンハンをプレイするうえで無理がある
0048名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:53:05.49ID:mgGBU/r00
Vitaも持ってるし3DSも持ってる人からしたら、Vitaのロンチ及びその後もモンハン来てれば任天堂が負けたというのはあるかもねとは思う
未だに「モンハンはPSP」とか言ってるリアル友人が居る者としては、モンハンってそーゆうとこあるんだよ
0050名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:54:44.37ID:p6fqcGe/0
まあ国内じゃPSPとDSみたいな関係になれたかもだが
海外が絶望的だろうな
PSPみたいなエミュ需要ないうえにポケモンないし
0051名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:56:37.62ID:d7M+iRgY0
すっげーだせー負け惜しみ。出なかったことが全てやろ。出なくて残念だったね。
0052名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:57:07.56ID:IPDCCfSdM
まあ、結構な変化は起きるかもしれなかったな、そのIFは。
0053名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:59:02.57ID:rX7h+qha0
太平洋戦争中にイエローストーンが噴火していればアメリカが降伏していたかもな
0054名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 18:59:04.65ID:vMIYB/GCd
むしろVitaでモンハン出す確約取れてなかったんかよと、そっちの方が驚きだった
平井のVita関連の発言を見るに、何もしなくてもカプコンもその他のサードも
挙ってVitaに参入してくれるに違いない!と激甘な認識でいたっぽいし
0056名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:03:48.20ID:zew6Y+pKM
>>37
子供だから値下げの前からカプコンに交渉していた事すら理解出来なかったかなw
※正解には3DS発売前から交渉していただろうが

だがカプコンは3DSみたいな低性能で25000円なら売れないと確信していたので最低400万本の買取保証を提示したのだろう(実際発売当初の3DSは売れなかった)
そうなると任天堂は3DSにモンハンを出しても本体が25000円のままでは400万本も捌ける可能性は低くなり大赤字になる

それなら任天堂は思い切って3DS本体を1万円値下げして大量普及させた方が将来的にも良いと判断しニンテンドーアンバサダーを実行したのだろうし
0057名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:07:47.74ID:LQCdnHRed
>>56
アンバサダーはVitaとはまったく関係ないぞ

3DSが大爆死して
小売りから買い取り拒否の対象になり
売れなさすぎて製造工場がストップした

3DSを撤退させるか値下げするか
いわっちは二択を迫られた
Vitaはなんの関係もない

発売日の在庫
http://s.kakaku.com/bbs/K0000154795/SortID=12718156
中古買い取りリストから3DSが無くなる。
http://www.j-cast.com/s/2011/04/06092383.html
2011/3月の出荷目標40万台達成できず
http://toyokeizai.net/articles/-/6923
ゴールデン前に任天堂の出荷がストップ
http://s.ameblo.jp/get6-2/entry-10870087265.html
0058名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:09:35.87ID:zew6Y+pKM
>>44
そもそも震災震災と言っている連中は震災が起きたらゲーム機を安くしないといけないと考えているのかが謎だよな。震災が起きたら生活必需品よりも安くなったゲーム機を優先で買えと考えるのかを書いてくれよ
0059名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:11:14.58ID:LQCdnHRed
>>58
何を言ってるんだ?
一行目から何がなんだか意味不明だし
日本語になってないぞ
その文章声に出して読んでみろよ
0060名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:12:38.62ID:Cmu8O4rZ0
>>51
今のモンハンワールドが正にブーメランだな。だからこそ任豚はあれ程モンハンモンハンと騒いでいたのに今では日本を叩く韓国大統領みたいに徹底的にモンハンを叩いているし
0061名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:14:12.23ID:t+QEvajz0
ブーメランになるにはVITA並みに爆死しないと
逆にモンハンが出たPS4が死んでるし
0062名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:15:28.38ID:rvFoswR00
つーか
3dsって一気に一万も値下げできるって
どんだけ暴利貪ってたの?
0063名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:15:32.26ID:5CYbf9KI0
もう64にFF7が来てたら並に意味ない気がするんだがwwww
0064名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:16:12.30ID:LfOxCyl+d
モンハン叩いてるのはプレしたユーザーだよ
シリーズ経験者ほど不満が多い
敵も味方もノロノロで難易度は下がってるのに体力増やしてめんどくささMAX
0065名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:18:17.13ID:zew6Y+pKM
>>57
それならDSを続けながら次のハードを出していただろ。当時はまだDSが生きていて任天堂のゲームだけは売れていたのだしな。何故VITAの価格発表後に任天堂が慌てて1万円も値下げしたのかが当時の論点になったのだし

それだけ売れてないならVITAの価格発表前にニンテンドーアンバサダーをしていただろうしなw
※そもそもカプコンがそんな売れなそうなハードにモンハンを出す訳が無いし
0067名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:18:49.63ID:2Edo44ld0
>>62
初代3DSは白黒青赤桃の全色とも低コスト塗装のモデルに差し変わった
そしてそれよりも3DSLLをさっさと発表してそちらを2万円で買わせる戦略に切り替わった
0068名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:21:30.24ID:0AL9Nyyud
>>65
DSのソフトは全て終了して
新作は3DSのみにしたから
その選択は既に不可能だった

はい完全論破
そもそも値下げってVita発売一年くらい前田よね

君馬鹿でしょ
0069名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:22:06.00ID:o5N3QOgva
モンハンをどんだけ過大評価してんだよ
任天堂がWii Uを捨てて3DSにソフト出しまくったのに、それでも任天堂携帯機で歴代最低レベルにしか普及しなかったんだぞ
モンハン一本ごときじゃどうにもならない
0071名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:27:17.00ID:IZreTSPD0
Vitaの価格発表と
3DSの値下げ発表って
全然時期違うからな

Vitaが値段発表して三ヶ月以上経ってた
0072名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:27:26.53ID:hLfmRUuc0
>>58
基地外はだまってろよ
0073名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:27:55.63ID:2Edo44ld0
そもそもVitaでどんなモンハンの進化ができたというの
ゲームカード4GBまでというあり得ない天井の低さ、ソフト容量が致命的な弱点だった

ゲハではなんとかそれを指摘させないよう良いハード良いハードと立ち回ったが
据置ユーザーからマルチに介入するなクソゴミと言われ続けたろ
0074名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:31:52.95ID:t+QEvajz0
共闘先生とかクソ寒い事やってたけど
全然売れなかったね
0075名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:32:43.51ID:zew6Y+pKM
>>68
一年くらい前田ってなんだよw

3DSの発売日が2011年の2月26日
3DSアンバサダーの発表が2011年7月28日

VITAの価格発表が2011年6月7日

これでもVITAは関係ないと言えるなら余程の馬鹿か低能だろうなwww

ちなみにソースも貼ってやるよ
www.google.com/amp/s/gigazine.net/amp/20110607_sony_ngp_psvita_price_2011e3
0077名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:34:46.04ID:2Edo44ld0
Vita3Gモデルは一万円値下げして客に一切詫びなかったよね
それどころか下位モデルと同一価格にしてコケにした
0082名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:41:00.24ID:blI6viiB0
セーブデータ道連れソフト破壊バグがある限り糞ハードのVitaが主流はない
0083名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:41:01.06ID:JSQ9G44T0
つってもPSP絶頂期でもモンハン以外はクソみたいな売上だったから
モンハンが来ようがPSPと同じ状況だっただろ

つうかPSP初期はスマホ的な需要で海外で売れてたりしてたけどそれがなくなるからPSP以下で終わりだな
0084名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:41:11.35ID:9ENKQGXOM
>>78
そう信じたいだけだろ。しかし現実は残酷だしなw
ちなみに値下げしたVITAの後期型は3DSとは違い色々とコストを下げられた廉価版なので勘違いしない事だな
※3DSもアンバサダー後に尿液晶に変えたりしてコストダウンをしたが
0085名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:42:02.00ID:IZreTSPD0
この値段差でも圧倒していたのに
PS陣営より値段が高くてもなんの問題もない
3DSが値下げした理由とはまったく関係ない

DS i    18900円
PSP-3000  16800円
0086名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:42:15.50ID:2Edo44ld0
SCE、PS Vitaを19,980円に値下げ。3G/Wi-Fi同価格で2月28日から
新色「アイス・シルバー」も
(2013/2/18 17:07)

3Gモデル 29,980円→19,980円
Wi-Fiモデル 24,980円→19,980円


本体10000円値下げでアンバサしなかった屑会社
下位機と同価格とする驚異の裏切り
0089名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:43:11.27ID:wbXfJg9Q0
・高額な専用メモリーカードを採用せずmicroSDに対応(数万の逆ザヤで債務超過するのは我慢)
・背面タッチの代わりにL2・R2ボタン採用
・モンハン発売

これだけ出来てれば3DSを駆逐出来た
ただし債務超過し過ぎてSIEが取り潰しになってた可能性もある
0091名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:45:25.31ID:9ENKQGXOM
話が分からない連中は任天堂を愛しているJINが解説するニコニコ動画の3DS緊急値下げ討論を観た方が早いだろうな
0092びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/12/03(火) 19:46:07.67ID:UeLtajh90
3DSは卑怯な値下げで売れただけ
本当はVITAが勝利している
0093名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:47:12.95ID:Fooe9Mkvd
同じ値段だったらVitaが勝てたと思ってるのか?

それでも万にひとつも勝ち目はないよ
0094名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:48:16.38ID:Fooe9Mkvd
Vitaが発売しなくても
100%値下げはされたわけ
やはりなんの影響力もないまま死んだゴミハードだよ
0095名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:48:58.11ID:Fooe9Mkvd
ソニーブログの今日の記事です


――プレイステーションといえば、据え置き機だけでなく、PSP(プレイステーション・ポータブル/2004年12月12日発売)や
PS Vita(プレイステーション ヴィータ/2011年12月17日発売)といった携帯機への挑戦も25年の中の大きなトピックスですね。

ライアンPSPはプレイステーションで初めての携帯機ということもあり、非常におもしろいものになって、コンテンツだけでなく、事業としても大成功を収めました。
しかし、PS Vitaが出るころになると、携帯電話で遊ぶゲームが台頭し始め、その後のスマホゲームアプリの流行もあり、PSPに比べると普及に苦労した面はあります。
ただ、携帯機は据え置き機とはプレイスタイルやゲームの性質が異なっており、そういった意味で非常に興味深いハードである、という認識はいまでも変わりません。
0097名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:50:08.19ID:1hHr52+Q0
>>1
死ぬって具体的にどういう状態?
ため込んだ財産全部吐き出して債務超過に陥って全ての事業から撤退してゲーム史から姿を消すってこと?
だったらあり得ないよ
0098名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:52:23.09ID:d7L5jdhb0
PSPはDSと拮抗してたとか
Switch発売まではPS4が週販ランキング独占してたとか

妙な思い込みをたまによく見る
0099名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:53:56.05ID:wbXfJg9Q0
>>90
New3DS版同様エラー塗れで遊べたもんじゃないそうじゃん
0100名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:57:43.95ID:y6NUp+jG0
PS4ですら売れたからVITAに出してたらやっぱり売れてたんだろうな
0102名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 19:58:34.09ID:jmJph/K90
>>1
カプコン「PS3とVITAクソすぎやろwwWiiと3DSに出すわwww」
0103名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 20:01:54.63ID:CqZpZntw0
>>98
ソニーの捏造宣伝の洗脳が強烈なんだよGHQより酷い
ヒット商品は実はパクリがほとんどな会社だし
0105名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 20:09:47.64ID:EFM/D34Y0
Vitaからわれ先に逃げたSCE
サードがどんなソフトを出そうが失敗してるよ
0106名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 20:15:23.10ID:KFdTj8Df0
カプコンには時勢を見極めるセンスが全く無い
任天堂には有り過ぎる
0107名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 20:20:53.61ID:+o7Jkdrw0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
0108名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 20:24:04.76ID:RAm018P1r
つまりVitaはロンチにモンハンが来なかった時点で既に死んでいたと?
0109名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 20:25:22.06ID:C3hNImGo0
そう言えば昔ゲハでタラレバ定食って流行ってたな
0110名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 20:28:26.54ID:5HyloGs9a
来なかったからね。
そういえばモンハンの出たPS4ってどうなったっけ?
0112名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 20:33:13.36ID:LzkPCcoe0
PSはお祭り会場を作ることはできるけど
屋台を建てることは出来ないので
結局人が集まらない
0114びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/12/03(火) 20:48:29.78ID:UeLtajh90
>>110
PS4は1億台突破して、ギネスに最も売れたハードとして記録されたよ
0116名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 21:05:15.15ID:SlhsNElD0
モンハン取られた時点でソニーの負け
モンハン引っ張ってきた任天堂はクリティカルヒットだった
0117名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 21:19:38.17ID:uS7TY84l0
VITAが失敗したのって3G回線とかメモリーカードとかその辺じゃないの
モンハン出ても寿命がちょっと伸びた程度だと思う
0118名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 21:27:56.83ID:1hHr52+Q0
>>117
3Gは無くてもタイトル展開に問題はなかったし
メモカも、面白いゲームが出まくっていればみんなイヤな顔をしながら買ってたと思う
その辺は副次的なもので、決定的なモノではないと思う
0119名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 21:36:28.85ID:uS7TY84l0
>>118
まあ確かに
不安要素多過ぎて様子見してたけどタイトル揃えばいずれPSPから移行しようかななんて思ってたし
結局買わなかったけどね
0120名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 21:42:35.22ID:wKvlLtSaa
これが実現できていればワンチャンあったかも

682 名前:名無しさん必死だな [sage] :2012/03/02(金) 04:22:49.23 ID:8yRDXh8J0
もう我慢出来ないし、煽られるのはまっぴらだ!!
VITAの反撃、始めさせてもらいます。
9日の発表は以下。
モンハン4だけは3DSとマルチ
デビルメイクライ新作ロストプラネット新
デッドライジング新作
FF7FF壱式ロマサガ新作
キングダムハーツ新作テイルズオブハーツ
テイルズオブテンペストテイルズオブ新作
太鼓の達人新作龍が如く新作ミク新作ソニック新作シャイニングシリーズ新作サクラ大戦新作メタルギア新作ラブプラス新作天外魔境新作無双新作デドアラ新作スパロボ新作とリメイクファルコムRPG新作ガスト新作
アークザラッド、パラッパのリメイクと新作
PSPをUMDドライブとして使用し、Vitaにインストール可能に
本体実質値下げと新色四色発表
これだけじゃ無いけどとりあえず。
0121名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 21:44:50.40ID:SlhsNElD0
最初3DSの人気がふるわなかったし十分に勝てるチャンスは有ったと思うけどね
任天堂が値下げ+モンハン引っ張ってきてるのに何もしなかったのが敗因
0122名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 21:48:31.36ID:2+XMV7m30
実際、あの時の携帯機モンハンはFF7みたいな存在になってただろうな

VITA自体はソフトの売り上げに比べて本体が売れすぎてるけど、たぶんPSO2やってたんだろ

VITAでエリア間ロードなし、採取時、回復時硬直なし、ダメージ表示ありでまともなグラならもっと良いゲームになってた
0124名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 22:00:40.34ID:n4ZQiIHW0
あったとしても最初は移植で様子見とかじゃないか
普及してない成功するかも不明な新ハードに看板タイトルだすなんて
ファーストならともかくカプコンはサードだし
下手したらブランド潰れるリスクもある危険な冒険しないと思う
0126名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 22:09:28.71ID:zEjx2dbea
>>105
スマホが相手では携帯機だとお手上げだしな。任天堂は完全に子供向けにして何とか国内は善戦したが海外では結局任天堂のゲームしか売れなかった(当然ながら3DSのモンハンも海外では売れてないし妖怪ウォッチなど海外で売れる訳がない)

しかも追い打ちでスマホの大金キャッシュバックが始まったから社会人なら携帯機など買わなくて良い時代になったしな

だからソニーもVITAを切り捨ててPS4に専念したのだろう(本体性能もスマホには敵わないしな)
0127名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 22:12:06.48ID:XyFJSdn6a
>>1
switchに負けたゴキステ4

はい論破
0128名無しさん必死だな垢版2019/12/03(火) 22:15:23.18ID:zEjx2dbea
>>116
正にそれだよな。だからカプコンはPS4にモンハンを出して大成功を収めたし(海外では3DSのモンハンは売れなかったのにワールドは大ヒットした)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況