X



創の軌跡2020年夏発売決定!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 13:54:19.14ID:yf9QqaPi0
キターーーーーーーーーーーー
0005名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 13:56:44.68ID:yf9QqaPi0
各シリーズのキャラが出てくるクロスストーリー
0007名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 13:57:38.03ID:yf9QqaPi0
PS4発売決定
0008名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 13:58:31.35ID:D+NM6zUsa
終わるの2040年くらいか?
0009名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 13:58:43.96ID:QMY751/k0
Switchにも出せよクソが
0013名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:00:05.05ID:yf9QqaPi0
ファルコムの新作が夏発売とは珍しい
それとも9月には別のソフトも用意してるのかな?
0014名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:00:57.78ID:yf9QqaPi0
画像

PS4発売
0016名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:02:03.86ID:zPeyDNJLp
創路の軌跡
0019名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:03:47.66ID:TtjHlma70
ゲハでファルコム作品で喜ぶのって一人しかいないから分かりやすいわ
0022名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:06:54.99ID:tsNOf0Yi0
>>13
PS5の影響だな。

来年の秋以降はPS4の新作はほぼ縦マルチが主流になるだろうから
PS4で新作出すなら夏が最後のチャンス。
0023名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:07:02.90ID:epDXQKUna
なお、過去シリーズすべてやってないと楽しめない模様
0024名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:07:14.18ID:xbq1dhPm0
いい加減新しいシリーズ始めろよ
ナンバリングでぐずぐず引っ張りすぎだろこの糞グラRPG
0026名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:08:19.26ID:D1g1j7e5M
俺の軌跡は空の軌跡3で停まってるんだけどその後、なんか進展あったの?
0027名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:08:58.14ID:VI9IJSIX0
10作以上、話がずっと続いてるんだっけ?
やる方も作る方もよく飽きないな
0028名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:09:54.93ID:+ju3JBlFr
ゼロの軌跡蒼の軌跡改春に発売決定
0029名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:12:57.89ID:Jvh7xo05d
あれ?安田さん?
0031名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:16:47.92ID:5EtS8zvG0
安定のスイッチングハブ
0033名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:17:14.34ID:wC/ejJP8d
ふーん(無関心
0034名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:18:45.00ID:+ju3JBlFr
蒼と零は一本セットで出してくれたら嬉しいんだけどどうなるのかな
0037名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:20:44.12ID:IvgYMfPEp
来年とか今以上に死に体のPS4専業とかファルコムも大変だなw
0038名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:21:02.06ID:+ju3JBlFr
株主総会の質疑応答 
イース9のダウンロード率は30パーセント
0039名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:21:23.96ID:yH/qUuWTM
これもしやスマホでは?
0041名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:23:27.84ID:Yc/6GUd60
スマホくさいな

テイルズでいうアスタリア的な位置付け
0042名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:24:36.00ID:yf9QqaPi0
質疑応答

Q.創の軌跡のプラットフォームは?

A.2020年にps4で発売。その他のプラットフォームについては検討中。

Q.ダウンロード版の割合はどれぐらい?

A.近年に発売したソフトは約30%がダウンロード版になります。
0044名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:25:28.34ID:Yc/6GUd60
>>42
お?コンシュマーか!
0045名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:26:30.90ID:sh9Ayynta
分作で4作ぐらい出すんでしょ?
0046名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:26:49.70ID:Yc/6GUd60
>>38
イース9や閃3、4のsteam移植の質問は
無かったですか?
0047名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:27:12.04ID:Mmz+kTO40
>>32
過去編じゃないよ
閃の軌跡と次の共和国編をつなぐブリッジストーリー的外伝
空3rdみたいなもの
盟主や世界の根幹の謎に迫るという意味での「創」なんだろう
そういう意味では過去のシーンもあるんだろうが
0049名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:29:26.07ID:0396N6k+a
ただでさえ長いのに2年かけて外伝て
FF7Rとどっちが先に完結するか
0050名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:30:46.46ID:IvgYMfPEp
>>43
どうせ10万ちょっとしかいないファルコム信者はPS4に集まってるだろと言う判断だろ
軌跡シリーズも購入者が目減りしてるからそろそろ新規集めた方がいいと思うけどね
0052名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:31:01.66ID:SFGUCnUFd
3rdで張った伏線回収するのに10年くらいかかってるだろ
またこれで次の伏線張るのか
0053名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:31:08.35ID:aJTIyl9u0
外伝1作の為にシリーズ並みのMAPは作らんから過去作の継ぎ接ぎMAPになりそう
0054名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:31:17.77ID:VI9IJSIX0
レベルって作品ごとに1に戻るの?
0055名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:31:44.96ID:yf9QqaPi0
地味に零の軌跡と碧の軌跡改も嬉しいわ
現行機じゃプレイ不可能だったからな
0056名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:32:49.57ID:Mmz+kTO40
>>50
新規集めるとしたらキャラも舞台も変わる次の共和国編からだろ
そろそろシステムから見直したいとか言ってたし

まあだからといってSwitchはないが
時期的にPS5が視野に入ってるだろうし
0058名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:33:15.04ID:yf9QqaPi0
>>54
今までだと同一ハードに出たものは引き継ぎあり
ただし上限が設定されてるものもあり
0063名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:37:09.18ID:IvgYMfPEp
>>56
PS5なんで商売になるのに2、3年はかかりそうなもんにそこまで肩入れするとかアホだなw
0065名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:38:17.70ID:aYIYrqEja
>>30
何を言うんだ?
0066名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:38:20.96ID:IvgYMfPEp
>>62
安定のショボさだなあ
0067名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:38:44.47ID:VI9IJSIX0
>>58
なんか意外と気が利いてるな
0068名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:39:58.81ID:aJTIyl9u0
閃の軌跡 PS3&Vita合算22万本
閃の軌跡2 PS3&Vita合算18万本
閃の軌跡3 PS4のみ11万本
閃の軌跡4 PS4のみ9万本

順調に国内売上は落ちてるけど創の軌跡で戻せるかね?
0069名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:39:59.94ID:yf9QqaPi0
>>64
空の軌跡FC
空の軌跡SC
空の軌跡3rd
零の軌跡
碧の軌跡
閃の軌跡1〜4
創の軌跡

の順番
空と閃1〜2はPSNOWで
零蒼は春にPS4で出るので
PS4で全部できるようになる
0070名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:41:22.81ID:IvgYMfPEp
>>68
アジアで売れた売れた言い出したので当面国内はミナイキコエナイする覚悟なのだろう。ソニー様のために。
0071名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:41:29.06ID:yf9QqaPi0
あ、閃1〜2はPS4で改が出てたわ
0072名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:42:09.63ID:VI9IJSIX0
>>68
やっぱVitaからPS4にユーザーが移行しなかったのは特に中堅には痛いな
バニラとかもモロに影響受けてるし
0073名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:42:43.73ID:B8bznfusa
ファルコムもどっかの大手も買収されろ
人手たらないからマルチも出来んとか訳分からん
アトラス も人手たらないから開発遅いし

モノリスみたいに3倍ぐらい成長出来る親会社のところに買われてくれ頼むわ
据え置き機でJRPGなんかやる気しないんだよ…
0074名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:42:48.12ID:BlGO3Vaq0
>>68
4は20万超えたはず
0075名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:43:21.55ID:emhN373H0
ファルコムは今やPSの開発環境しかないから、他社プラットフォームで発売は全て外部委託になるんだよ
イースと軌跡は今は日本一が担当しとる
0076名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:43:24.02ID:ThSL+tZC0
つかまだ軌跡ってやってるのかw
0077名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:44:01.78ID:SFGUCnUFd
>>64
空1〜3
零・碧
閃1〜2
閃3〜4
でワンセットだ
全部繋がってるけど途中からでもなんとかなる
0078名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:44:54.39ID:aJTIyl9u0
>>74
限定版含む初週売上が85,161本なのに国内で20万超えはないだろ
0079名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:45:23.77ID:Mmz+kTO40
軌跡シリーズの大まかな予定

リベール編
クロスベル編
帝国編
----今ここ----
共和国編
最終章
0080名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:45:33.40ID:CAGeGw6A0
スイッチに出さない意味が判らん、もしくは
スイッチに閃3出す意味が判らん
0082名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:48:16.17ID:8FE3H2Q5d
>>69
うぅん数がわけわからん……VitaPS4あるから全部やれるだろうけど無理追いはやめとくわ
0084名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:49:44.29ID:JURJQF/ia
>>82
今だととりあえず閃だけやってみて決めてもいいんじゃないかな
数多すぎて終えないのは分かるし
0085名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:50:50.07ID:NG9YgfM7d
オレも買収された方がいいと思う
ユーザーにとっても
ただ会長が譲らんとなあ
0086名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:52:04.45ID:Q4JG2PDtp
相変わらずしょぼいグラだな
ps4 の面汚し
0087名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:52:05.10ID:201L/GvW0
零の軌跡で飽きてきて、碧の軌跡で完全に心が折れた
長いんだよ話が、空の軌跡で全部終わらせとけや
身喰らう蛇を1人始末したと思ったら増えとるし、舐めてんのか
0088名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:52:29.18ID:9rjBbZJ5p
その次は価の奇跡だったり
0089名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:53:28.53ID:mYX+XuaBd
エース安田がファルコムから聞いたという「海外ゲーマーはSwitch所持者が増えてる」とはなんだったのか
0090名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:54:22.95ID:7jXGk5ISp
閃3:このエンディングで全体の6割終わった
閃4:このエンディングで全体の6割終わった
次は話が進まない外伝やります

終わらせる気ないだろw
0091名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:54:33.36ID:JF3JUCOt0
キングダムハーツはまとめてるやつを販売してるだけまだマシなんだなと思ってしまうな
0092名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:55:25.55ID:aJTIyl9u0
>>87
それで正解
閃の軌跡の主人公なんて考えられる厨ニ要素全部詰め込んだ奴だったしなw
0095名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:55:59.65ID:+FqB8mLn0
もう空の主要キャラは結婚してハッピーエンドだし飽きたわ
今ですらキャラ多すぎなのに新作とかどうなるやら
0097名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:56:25.83ID:RK+rHIrGM
途中からやってもいいとか大嘘だぞ
前作までの登場人物が大した説明もなく主要人物として登場するし過去作の主人公を突然操作させられたりもする
順番にやらないとなんだこの話となる部分が山ほどあるぞ
0098名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:56:42.18ID:yf9QqaPi0
>>90
違うぞ
元々は閃の軌跡で全体の6割と言ってた
最初は4作も分割にするとは思ってなくて作ってるうちにボリュームが膨らみすぎて4作になってしまったんだ
0099名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:56:51.74ID:8FE3H2Q5d
>>91
あれはあれでゲーム化できる余裕ない部分をムービー(ほとんど座って会話)と文字がづらづらでるだけにしてるからマシかと言われると
0101名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:57:22.95ID:1VpOCBnI0
>>89
程度はともかく減ってはいないだろうし増えてはいるんじゃないか?
なんでスイッチにたいしてソフト出してもいないファルコムに聞くのか謎だけど
0102名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 14:58:15.76ID:B8bznfusa
>>80
switchなら
テイルズも新作出さない意味分からん
イース8も9を出さない意味分からん
二ノ国も2を出さない意味が分からん
スカイリム いけるならFallout3も出せよと
witcher3がいけるなら1・2も出せよと
0103名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:00:21.48ID:XgMldU/O0
ソクミンの軌跡が出ないから安田は嘘って言っているのはマジでアホすぎるわ
今のファルコムはプレステしか開発ないから出しようもねえんだよw
0104名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:00:47.75ID:LxAhcFdva
売上がある程度あるならあと10作くらいは軌跡シリーズ出るだろうから
今の軌跡シリーズ苦手なわいの心はファルコムから離れつつある
0106名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:02:24.07ID:7jXGk5ISp
>>94
>>98
おっとそれはすまん、言った時期だけで勘違いしてたようだ
しかし、9本で6割だから順調に行って完結は16か17あたりか
…何年後になるんだ?
0109名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:03:12.32ID:1dqMWh88d
>>103
すげえわ安田って言っているやつ全てがソクミンや
どんだけソクミンってファルコム好きなんだよ
0114名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:05:08.92ID:PWtBalFpa
閃4散々な出来だった記憶あるけど
まだつづけるきなのは評価するわ
0116名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:05:54.85ID:X2gMluJ+M
まだ無駄に続けんのかよ
買うやつもアホすぎ
0120名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:07:05.94ID:ZwW0J+Oi0
>>115
空はなんだかんだで良くまとまってたよな
あれで終われば名作扱いもあったんじゃないかと
0121名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:07:32.83ID:wCpd1bo3a
>>68
無理に決まってんじゃーん
20後半〜30代おじがメイン層なんだから卒業してくよ
0122名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:07:34.07ID:yf9QqaPi0
本作は、3つのルートを任意に切り替え、異なる視点で同時間軸の物語を描いていく“クロスストーリー”システムで物語が展開します。

新規登場キャラを含む50人以上のプレイアブルキャラクター、各キャラクターの背景を掘り下げる膨大な“エピソード”シナリオなど、『軌跡』シリーズの長所を活かした新規システムが多数盛り込まれています。
0123名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:08:35.76ID:/L56gePB0
>>111
空FCEVOからのがいいぞ
閃ハマったとしても4は過去キャラオールスターだしもったいない
0124名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:08:45.99ID:yf9QqaPi0
主人公はリィン、ロイドと新キャラの3人ってことかな?
0125名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:10:07.31ID:yf9QqaPi0
https://dengekionline.com/images/TX57/LaKv/YtOI/gP6A/T4Nhrk1ztMAfn5ef4NFYzI6vIYXRoCSrt9J5JiPwSVfS0ASrETkLg3pCUYYgteUZdCCFISlrwxRekadQ.jpg
https://dengekionline.com/images/Kbyk/gATJ/U1Tv/6L9i/iVK9g1W49z89t1rc2maF9qcigN6ajQrGlH1RqZv5praT7qGNirBlTd2XeeJc53p9SRrMbdJLkULU2esQ.jpg
https://dengekionline.com/images/Fm7I/CNFw/xmjm/05d5/WGCRJdcKjPTohiTVXqZV8nxe92Dksaxp1J7SJdciS8IdEpsA6CJJDRIUBmB4gu7CeybOiaMRXqeijHfO.jpg
https://dengekionline.com/images/wWam/sl7F/yi5a/bzXe/wkGb0A8NOP4r4evbb5prLVc8xhiAEDvwGRQY55lmHOozHG0InkYROJjUjMgkivxshNFJ81JABfVQp268.jpg
0126名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:10:55.46ID:LPi0sTIE0
>>113
PS4ならかろうじて許されるかもしれないけどPS5が出たらどうするんだろ...
VITAがあった頃ならまだしもPS4専用に振り切っていまだこのレベルって...
0127名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:11:16.33ID:yf9QqaPi0
ロイドはクロスベル開放の物語かな?
0128名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:12:10.04ID:vJOEdCYT0
>>68
なんかこうして見ると低迷してるように見えるけど創業からずっと黒字経営してる良企業なんだよなこの会社

ダウンロード、多分DLC含む売上の比率が3割だか4割だか5割あるって何かちょっと前に言ってたな
0130名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:12:31.57ID:NG9YgfM7d
やっぱりリメイクする気概はねえか
ps4 でちびキャラ
どこ向けやねん
0135名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:18:29.37ID:/bL2PuTCd
>>125
冗談抜きでSwitch以下のグラやん
0137名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:19:00.91ID:RPR6EilfM
>>133
switch…?
0139名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:23:11.64ID:4EWQPcC90
盟主でるってまじ?
0143名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:26:46.43ID:7jXGk5ISp
>>120
FCは結構楽しくプレイしたけど、それまでは軍と小競り合いしてたのに、
エンディングでいきなりウロボロスとかいう厨二集団が出てきてビックリしたな
銀英伝だと思って読んでたら、貴族連合倒した後に黒幕としてブリーチの愛染さん率いるアランカル軍団が出てきたみたいな
0144名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:27:05.02ID:znU320120
オワコンの軌跡
0147名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:29:48.01ID:SCTAFI6Ya
>>146
ほとんどのソフトがファミ通かメディクリの数字で議論されるのにこれだけは電撃を見ろとかw
0149名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:31:37.70ID:Jb6E5njd0
次は3rdみたいなのかとか言われてたらホンマにそうで草w
でも風呂敷広げるのは好きやで
0150名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:32:44.41ID:aJTIyl9u0
>>146
で、20万越えたの?
0151名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:33:38.48ID:tlJZ8hTr0
2020年夏ってPS4やばいことになってそう
週販2000とかになってんじゃね?
0152名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:35:12.80ID:S4cdH0LI0
Wは値崩れしちゃってるから評判よくても新規が入らないシリーズだよね
空からプレイすると2万近く逝くのかな
0154名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:35:46.85ID:4EWQPcC90
>>147
お前の妄想でしょ?10位まででないファミ通で豚がブヒッチだけとかマウント取ろうとしてるのはよく見るが
ファルコムゲーは公式通販と電撃限定版が内容充実してるから他の集計じゃ不利だよ
0155名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:36:46.43ID:4EWQPcC90
>>150
でってなに?そう言われたでしょ?
0156名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:37:45.30ID:FbFNERHWa
ちょうど株主総会やん
0158名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:37:58.75ID:aJTIyl9u0
あ〜気持ち悪いファル信がきちゃったかw
ゴミゲーをありがたがって買う知恵遅れでしょ
0161名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:39:41.41ID:ZwW0J+Oi0
このニダヤ白菜という池沼のせいで余計にファルコムゲーが叩かれてるところはあると思う
0162名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:39:42.93ID:FbFNERHWa
Q(すずき) 新作のハード選定について。
『創の軌跡』はハードが書いてないのでマルチかなと思ったりもする。
イースや軌跡は今はPS最優先だが、Nintendo Switchがこれだけ売れていて、
来年末発売のPS5が普及に時間がかかりそうな中、他ハードへの展開についてどう考えているか
#日本ファルコム株主総会
https://twitter.com/michsuzu/status/1207186898709434369
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0163名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:40:41.87ID:FbFNERHWa
近藤:『創の軌跡』は来夏においてはPS4で発売。
プラットフォーム戦略は、これまで国内はPSに集中していた。国内でまずPS4、
今後についてはNintendo Switchという話もある。海外売上がここ数年伸びていて、国内だけでなく、
「PS4以外でも遊びたい」という声が大きくなっている #日本ファルコム株主総会
https://twitter.com/michsuzu/status/1207186902979244033
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0165名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:41:18.58ID:FbFNERHWa
近藤:そういう背景もあってイース8は他社との協業でNintendo Switchで発売した。
海外ではNintendo SwitchとPS4以外のSteamでの引き合いも大きい。
国内ではコアゲーマーはPS4に集中しているとされるが、海外では垣根がなくて、
Nintendo SwitchもPS4もほぼ同じ #日本ファルコム株主総会
https://twitter.com/michsuzu/status/1207186911221051393
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0166名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:41:47.63ID:Eo/QO5kn0
43位
英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-PS4日本ファルコム 115,842 115,842

2018の年間売上で11万
DL版3割たしても20万は無理でしょ
0170名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:42:35.62ID:P5m6ATeA0
ファルコムのゲームなんて性能大して使ってないんだから、スイッチにマルチするのもラクだろ
0173名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:47:06.15ID:4EWQPcC90
>>172
いつも通りの上方修正パターンか
0174名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:47:49.24ID:jjM2u8Tda
このシリーズまだ出すんだ…
0175名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:50:13.14ID:yf9QqaPi0
>>149
ファルコムが完結に向けって言ってるぞ

シリーズ完結に向け、
3人の主人公による新たな「軌跡」の物語が創(はじ)まる―

PS4ストーリーRPG最新作
「英雄伝説 創の軌跡(はじまりのきせき)」

2020年夏 発売決定!
本日ティザーサイトを公開しました!

https://twitter.com/nihonfalcom/status/1207189542068834304
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0176名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:52:57.05ID:Mmz+kTO40
60人程度の企業で純利益が10億w
身売りなんてアンチの夢物語だな
0178名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:55:48.83ID:W0V3jQVg0
空からずっとやってきたけど閃の軌跡2の途中で急に飽きて辞めてしまった
0179名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 15:57:13.02ID:4EWQPcC90
>>163
とりあえず創の軌跡もPS4独占ですぐにはブヒッチにださないでくれるみたいで安心か
好きなゲーム豚の餌にされるとか萎えるからなほんと
0181名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:00:21.65ID:4EWQPcC90
共和国と結社であと3作は堅いだろ
0184名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:01:23.15ID:MB1XOBWr0
フリガナ振らないと読めないようなタイトルは失敗する
0186名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:08:03.97ID:Q6R8dLKC0
零の軌跡で止まってるは
このままでは俺の貯金額と同じ
永遠の零だわ
0187名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:09:24.84ID:4EWQPcC90
>>185
萎えた
容量的にブヒッチはないと買ってる君も言ってたのに
0190名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:14:03.59ID:yf9QqaPi0
>>189
完結に向けての転換点の物語って言ってるから今作では100%完結しないのはわかってる
0192名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:17:51.45ID:0C1HAfEX0
ニシくんて自分で「スイッチにマルチされるに違いない」と決めつけておいて外れたら逆ギレするような思考してるんだもの(´・ω・`)
仮に本当にマルチになってもだが買わぬ発動するし、質悪すぎ
0195名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:19:52.44ID:YgaiLdzw0
けど何だかんだ言われてもきちんと続いてる由緒正しい和ゲーRPGだからなぁ

新作発表されると嬉しいわぁ
0204名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:30:07.78ID:yf9QqaPi0
>>201
薫陶って確か1か2どっちか忘れたけどあったぞ
3から言われ始めたけどどこかは忘れたけど1,2改やったときもうこの時点で使ってたんだって思った記憶がある
0205名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:30:27.30ID:1VpOCBnI0
>>179
本スレ荒らされるのが萎える
最近はスイッチ版スレから追放されてるの多くて遠めに見てる分には面白いけど
0206名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:38:06.29ID:8Xoedrzt0
ps4にしか出さないなんてSwitchのファンを馬鹿にしてるな
続編楽しみにしてたのに
0208名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:43:55.48ID:nkO+O9VQM
しかし発表の時点で
Q.シリーズ未プレイでも楽しめますか?
A.諦めて下さい
が成り立つってすげーな、今までの主人公表に出してくるとか狂気の沙汰

イースみたいに主人公は冒険バカって事だけ分かってればいいのとは訳が違う
0213名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:53:50.62ID:A3/tYp1y0
軌跡やったこと無くて空の軌跡改を待ってるんだが先に零の軌跡やっても問題ないんけ?
0214名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:54:38.42ID:gxBgWu3w0
>>213
このシリーズ全部やってるけど
やるなら最初から全部
途中からやるくらいならやるなw
0215名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:56:01.71ID:yf9QqaPi0
>>213
PSNOWで空遊べるよ
0216名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:56:11.20ID:ZwW0J+Oi0
世界観は説明されるから途中からでも遊べるっちゃあ遊べるだろうけど
旧作キャラがドヤ顔で出てくるのを許容できるかどうか
そもそもハマったらシステムの古い旧作もやりたくなるだろうから色々きつい
0217名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:57:12.85ID:S4cdH0LI0
完結ならラスボスにガキが30人くらいで説教するんだろ
もうイジメだろ
0218名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 16:59:15.89ID:4EWQPcC90
>>213
問題ないよ
むしろ零は空やってると空キャラのエナミ絵に萎える
0221名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 17:04:52.80ID:eR1Voc4IM
>>213
軌跡は零からだが特に問題なかった
エステルやヨシュア出てくるがああ過去作のキャラね、で流しといた
最後の方のレンとエステルのイベントは空やってなくてもジーンと来たし
まああくまで自分の場合は、だけど
0222名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 17:13:13.06ID:eCHw6nmXd
この程度ですらマルチ化してもらえないとか
クソスペ路線を懲りもせず続ける任天堂の姿勢に嫌気がさしてるのがわかる
0223名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 17:15:17.41ID:Xjiib1x20
>>208
地方毎に完全に分けたら良かったのにな
それで最後の軌跡で全員初対面にしたらいい
0225現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/18(水) 17:19:07.85ID:qnxyqE+0p
>>15
白菜さん
引用開始

近藤:IR説明会は毎年、兜町で行っていて、先月、決算説明会はおこなっている。それが知られていないということは、IRにまだまだ向上の余地があるかも。今後は海外事業が売り上げに関わってくると思うので、海外の状況や国内の製品情報とか、強化しようかと社内で検討している

https://twitter.com/michsuzu/status/1207198607503319040?s=20

引用終了

決算説明会だそうですよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 17:24:23.33ID:4EWQPcC90
>>225
兜町はアナリスト協会の東京会場
決算短信に無と書いてるのに知られてないも糞もないしニュアンスがズレてる
0229現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/18(水) 17:26:49.16ID:qnxyqE+0p
>>228
白菜さん

社長に訂正させたらw
0230現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/18(水) 17:27:22.49ID:qnxyqE+0p
白菜さん

嘘つきたのあやまれない!

かわいそうになー
0231名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 17:27:29.61ID:KtiP3AaJ0
リィンと対峙してるの誰?
0232現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/18(水) 17:27:47.96ID:qnxyqE+0p
ご覧ください

ニダヤ白菜さんのこの無様な姿を!
0233現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/18(水) 17:28:44.74ID:qnxyqE+0p
社長が決算説明会と言ってるのに

認められない

どんな教育受けたらこんな無様な姿を、晒せるのでしょうか?
0234現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/18(水) 17:29:24.47ID:qnxyqE+0p
これがメディアクリエイトのデータを見てリーク出来るようなお立場の姿なのです!
0235現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/18(水) 17:30:31.86ID:qnxyqE+0p
VITAのデータをリークし、

ゲハで自分ブログの知名度を上げ

速報を養分になりゆきさんとともに

立派に勤める

それが白菜さんなんです!
0239名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 17:43:00.60ID:PdjyQf630
>>238
チームBがちょっと弱い
0241名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 17:45:06.41ID:Oh3mq0C90
ゼノブレとのグラフィックや演出での比較はもう諦めて久しいけど
どっかの予約数だか何だか分からん数字で散々勝ち誇ったあげく
売上が出たらウリアゲーマー呼ばわりしてくるのはもうやめてほしいな
0244名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 18:08:57.07ID:GuPibI4gd
>>68
順調に下落しているんだな
やっぱプレイ層が携帯機でポチポチだからPS4と相性が悪いね
vitaの時より売れてないのはほんと笑えない
0245名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 18:11:12.67ID:7jXGk5ISp
>>201
3から4の間に何が起きたんだ…
というか愛好家の爪の垢を煎じたビョードー爆弾でも爆発したんか
0246名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 18:11:19.63ID:4dXzs0Fga
全機種確認!
0248名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 18:25:25.19ID:4EWQPcC90
>>244
してないよ
据え置き版だけで比較すれば微増でほぼ変わってない+携帯機切りで業績は良くなってる
0249名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 18:27:55.84ID:4EWQPcC90
>>245
そいつのカウント方法がてきとーなだけじゃない?
0251名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 18:31:25.45ID:B8bznfusa
>>104
アトリエでもswitchに出すたびに売り上げ本数を上げてきたし、継続してみないと分からん事もある
やらないと一生へたな商売を繰り返す

後発で誰が買うねん
0254名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 18:47:38.38ID:0FDYZk2Td
まぁ日本一がイース8や閃の奇跡みたいに超劣化移植してくれるの期待しとけ
新エンジンだから相当難しいだろうけど
0255名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 18:49:32.14ID:uJ0MgcCjd
>>253
信者に支えられてるからあながち間違いではない
0261名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 19:05:20.85ID:4EWQPcC90
>>257
内製エンジンだってさ
ファルコムって汎用エンジンでも魔改造するからどんなのに仕上げてくるのか楽しみだ
0263名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 19:14:32.72ID:8ZJ9lbrVa
軌跡シリーズの完結が先かFF7Rの完結が先か女神転生5の発売が先か
0266名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 19:24:05.21ID:Mmz+kTO40
>>261
それなんだが今日の総会の社長の言によると、
新開発の内製エンジンはまだ開発途中で使うのはもうちょっと先のタイトルだとよ
創は閃と同じエンジンみたい
ただ閃のエンジンよりグラフィックは格段に良くなると言ってる
0269名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 19:26:31.50ID:DwDFPg02d
永遠に敵つえーでやって風呂敷だけ広げて行くゲームによく付いていくよね
頭おかしいの?
0271名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 19:30:31.21ID:4EWQPcC90
>>266
そうなの?まあ一年リリースじゃしゃーねーか
0272名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 19:34:19.16ID:06SMQW4dK
グラはインディーのサクナヒメが凄いわ

サクナヒメのスタッフなにもんだよ
0274名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 19:38:57.72ID:4EWQPcC90
>>273
4のというかは語尾として使うのがしきたり
0277名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:07:00.73ID:Z3hzTYs8a
>>202
那由多の軌跡は軌跡シリーズじゃなくて
ドラスレファミリー、ぽっふるメイル、ツヴァイ、ツヴァイ2、ぐるみん、東京ザナドゥのグループだと思ってる
勝手に
0278名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:14:02.05ID:Y+kBpl2a0
とりあえずやるけどこの次の共和国編はちゃんと主人公カップリングしてほしい
リィンは多分死ぬか異世界に飛んだり別次元の存在となって終わりそうな役柄にするしかないだろうけど
こんだけ長い話だとカップリングしない主人公が不自然すぎる
女性キャラも反対はあるだろうけど誰なりとカップリングしたほうがいい気がする
男性キャラは一応相手を用意してるみたいだけど
ヨシュアとエステルの再登場も二人の歴史があるから感慨を覚えるけど
閃のキャラが再登場してもそうした歴史を感じさせなかったら今まで何してたんだという感覚を覚えるだろうから
閃のメインキャラ以外はカップリングしまくってるからそっちの方が背景に歴史を感じさせる
というか空はあの少女マンガストーリーがよかったのに
ヘタにキャラの絡みにゲーム性を持たせたせいでストーリー展開が自縄自縛していくような気がする
0279名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:23:44.50ID:4EWQPcC90
>>278
カップル作らなくても成長は描けるだろ?
男も作らずただの仲の良い王族Npcみたいな扱いになってたクローゼはあれはあれでいたたまれなかったわ
7組で選ばれなかった女があんな感じになるなら曖昧でいい
0280名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:26:26.59ID:ZwW0J+Oi0
>>279
ただのNpcみたいな扱いになってるクローゼ自身が
ファルコムの力量としてカップルにしないと成長書けない象徴じゃないか
0281名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:28:34.38ID:wtUFACyKa
ファルコムゲーとか信者騙して片手間で作ったクソゲー売り付けてる会社だろw
信者もよく付き合ってるわ
0282名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:29:52.28ID:4EWQPcC90
ロイドやリィンとフラグ立ってる女何人いると思ってんだよ・・・
男作ったらシャロンみたいに叩かれるから絶対やらんだろうし
0285名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:36:42.70ID:4EWQPcC90
>>283
結局豚アナリストが「ブヒッチはこんなに売れてるのにどうして出さないブヒか!?だすブヒか?」って質問して
ファルコムは「ブヒッチは海外でかなり売れてるようですね」と認めた上で
「NISにイース8を移植させましたし今後も検討中ですが新作はまずPS4独占です」って流してる感じだね
0286名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:38:24.60ID:Gtb/1ryp0
ゴミ性能のSwitchじゃあサードはオタゲーくらいでしかやってけないのにそれすら出してもらえないSwitchって終わってるな・・・
0289名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:46:11.09ID:Y+kBpl2a0
>>279
時間軸がそれほど動かないならそれでいいかもしれないけど
社長はどれくらいの時間軸をみてるんだろう

>>282
シャロンて叩かれてたんだ?
ロイドはエリィでいいと思うけど
ツインテールはあのオタクをイケメンに成長させればいいと思っている
0290名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:52:07.68ID:HU5vU5370
>>283
すずき日本ファルコム株主総会
14分
近藤:『創の軌跡』は来夏においてはPS4で発売。プラットフォーム戦略は、これまで国内はPSに集中していた。
国内でまずPS4、今後についてはNintendo Switchという話もある。
海外売上がここ数年伸びていて、国内だけでなく、「PS4以外でも遊びたい」という声が大きくなっている
#日本ファルコム株主総会


ファルコム近藤社長「軌跡シリーズをPS4以外で遊びたいという声が大きくなってる」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1576653238/
0291名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:56:28.65ID:7cUI7cqb0
とりあえず絆システムはもう廃止で良いだろ
あと分割商法止めて1作で終わらせる。これで創の軌跡2とか出したらアホとしか言いようがなくなる
0292名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 20:58:04.64ID:eDjSHgOu0
いつもの買ってる爺
0297名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 23:09:46.42ID:jvkF/8b10
なんのために戦ってるのか誰も分かってなさそう
0298名無しさん必死だな垢版2019/12/18(水) 23:16:40.58ID:yAkfC2EB0
世界観やキャラの流用する為とはいえ軌跡シリーズがしつこいのも確か
閃は近藤がリィンを気に入ってるから4作に分けるとかは酷過ぎた
0302名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 04:44:52.92ID:1C/FubLO0
零の軌跡はハマったな
体験版やって即購入
同じく空も体験版やったけどあっちは購入に踏み切るほどではなかった
決め手はカメラアングル
あれ固定されてる方がありがたい
ちょっと移動する度に360度回してアイテム落ちてないか確認するのめんどいから
0303名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 05:04:48.50ID:dVngYJIlM
ガガーブトリロジーは好きだったよ
0304名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 05:28:41.55ID:4ioP271q0
今後はスイッチに展開していくんだからゲハ民は盛り上げなきゃだめだぞ
0306名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 07:02:18.95ID:LsLsFZKW0
>>281
それで信者が満足してるなら何も問題ないじゃん
つかむしろ仮に騙すとしても騙すのが一番大変なのは熱心な信者だと思うんだが
下手こいたら信者からタチの悪いアンチになりかねないし
ファルコムに限らず息の長いメーカーにはそういう元信者のアンチは結構いるし
0311名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 10:07:32.55ID:yk70A4dM0
>>310
全然一致してなくて草
0313名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 10:46:21.92ID:3+Is5bFn0
>>312
FFより期待できるだろ
0317名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 13:42:03.97ID:LsLsFZKW0
>>310
これもう盟主がクレハって言ってるみたいなもんやんけ
リマスターかなんかされて那由多がまた売れてくれるといいな
あれはPSPの中でも名作
アクションも音楽もストーリーも良かった
もしガチで軌跡シリーズと繋がるんだったら那由多発売当時に軌跡関係ないやん詐欺商品!とか言ってた奴に関係なくなかったぞってかましてやりたい
0320名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 14:41:09.65ID:/HfngQwLd
しかしここまできちんとしたストーリーで続いてる和ゲー

FFのシナリオレイター板室さんもファルコムに一時的に出向してシナリオや脚本の修行をすべきだな
0321名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 15:29:33.96ID:S5Z0dIKoa
>>320
語彙貧弱かつダラダラとシナリオを引き伸ばすしか能がないファルコムから薫陶を受けるより
あのランスシリーズを完結させたアリスソフトに師事して後顧の憂いを断つとしよう
0322名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 15:32:18.56ID:hQe2Xq8R0
地続きのストーリーでここまで続いたゲームってある?
ギネス申請できるんじゃないの?
0325名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 16:52:51.26ID:hQe2Xq8R0
とはいってもイースは主人公こそ同じだけどストーリーは独立してるからね
軌跡はほんとにストーリーが続いてるからすごいと思うわ
0326名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 17:01:14.44ID:MTSdIpX80
探偵神宮寺三郎の方が余裕で多いかと
地続きの話なら宝魔ハンターライム全12話とか
0327名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 17:03:23.77ID:hQe2Xq8R0
>>326
じゃあ最も長く続いたRPGで
0328名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 17:38:29.47ID:WgYoRaZr0
来年出すならPS5のロンチに合わせて縦マルチした方が売れそうな気もするが・・・
まぁスパンを考えると引き延ばせても来年の夏だったってことなのか
0329名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 17:43:46.10ID:hQe2Xq8R0
>>328
ファルコムは決算の都合上最長でも9月末までしか発売スケジュールは伸ばせない
0332名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 18:54:45.65ID:i2/76Kws0
>>328
PS5ってPS4互換があるんじゃなかったか?
縦マルチする意味ある?

どちらにせよPS5を視野にいれるのは新エンジンだろう次の共和国編からだな
0333名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 18:58:13.31ID:cWP1Ftpx0
PSに互換がつくかどうか微妙な雰囲気になってるし
互換あるとしてもドヤ顔でPS5版を出してくるのがファルコムというメーカーです
0334名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 19:05:08.93ID:hQe2Xq8R0
今まで出たソフトに互換はつかなくても最低でもPS5が発売した後のソフトは互換できるようにはするんじゃないの?
0335名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 19:09:18.13ID:WgYoRaZr0
>>332
いやあるだろw
つくりを大幅に変えなくても環境設定は上げられるからなー
創が一作で終わるとも思えないし、多分創の次はPS5か縦マルチじゃね・・・21年後までPS4がもってるかはわからんが
0336名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 22:43:35.84ID:hQe2Xq8R0
創の軌跡
近藤社長インタビュー

創に込めた思い、タイトルバックの盟主
完結に向けて動いていく、始まるというユーザーに向けた開発スタッフからの宣言、覚悟

創の軌跡は4のエンディングの後の物語

メインストーリーのボリュームは今までの閃の軌跡の8割ぐらいプラス3rdの扉的なストーリー

クロスベル独立は創でやる

空の軌跡3rdのような位置づけのゲームでは無い
外伝的な作品ではなくちゃんとした本編、ただし3rd的な要素もある

最初は外伝のつもりで作ってたがそうじゃなくなった

零の軌跡、碧の軌跡改はPS4で出してほしいという要望があったため
また英語版がなかったので海外需要に答えるため

創の軌跡に続く次のタイトルももう動き出してるので創の軌跡の次もあまり待たせることなく届けられる予定
0337名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 23:03:09.50ID:3+Is5bFn0
>>336
電撃 有能
0338名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 23:10:23.01ID:hQe2Xq8R0
インタビュー聞いたら楽しみでワクワクしてきた
しかももう創の次も作ってるとか熱すぎるわ
でも東亰ザナドゥの続編も期待してるで
0339名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 23:16:52.53ID:hQe2Xq8R0
このサイトの一番左の部分が創の軌跡の次に作ってるってやつなのかな?

https://www.falcom.co.jp/kiseki/
0340名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 23:20:00.67ID:i2/76Kws0
>>339
間違いなくそうだな
だから創は1作で終わる単発作品

ファルコム的には閃の後日談というより、軌跡シリーズ後編の序章という位置づけっぽい
0341名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 23:28:26.82ID:3+Is5bFn0
>>339
アルモリカ村?
0342名無しさん必死だな垢版2019/12/19(木) 23:52:12.68ID:DzBaQiuFM
今回はちゃんと勝たせてもらえるのか?
お情けじゃなくて
0343名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 00:10:52.04ID:t+07Z+M/0
さすがにようやくまともにアリオス使えるようになるんだろうな
0345名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 13:00:55.93ID:+nc+jGRz0
5年前と比べて従業員が10人ぐらい増えてるしちょっとは開発スピードがあがったのかな
夏に出てくれるのは嬉しいしその後も半年後ぐらいには出るみたいな言い方だったしな
0346名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 13:10:33.88ID:eRvIfnzF0
1年でナンバリング新作1本出す時点で開発スピードすごすぎじゃない?
FFとか何年かかるんだよって時代だし
0348名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 18:36:42.17ID:8iVMdv4mM
それは…何から何まで使い回しだからというか。
0351名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 19:36:31.24ID:+nc+jGRz0
>>350
それはしらんけど創の後すぐに次を出すって言ってるから今までみたいに1年とか2年末必要がないから
そこは少しは安心かな
0353名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 20:45:15.36ID:q+oUu+h30
>>350
シリーズ6割終わって残り4割って話の事なら、
今までの8〜9作で6割ってところから逆算すれば分かるんじゃない?
単純計算で残り5〜6作?

>>351
そんなに待たせないって言ってもさすがに翌年だと思うけどな
0354名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 21:18:03.23ID:+nc+jGRz0
>>353
理想は創を6〜7月に出して次を年末に出してくれたら最高なんだけど
現実的には翌春ぐらいかなぁと思ってる
0355名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 04:09:24.00ID:80KFzRzW0
>>346
任天堂は一年に何作も出してるんだよ?
PS3レベルの汎用エンジンでの手抜きクソグラのたった一作ですごいとかどんだけショボイ環境で育ってきたんだよこのハゲは
0356名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 04:10:44.20ID:B90cDlOQ0
PSPのHDリマスター程度のグラに、あとはエフェクトでごまかせばそれなりに見れるからな
0357名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 04:12:48.51ID:sb6TfP850
>>346
FFと比べのはダメだろ
軌跡はあのショボグラで使い回しまくってるから早くだせるんだぞ
0359名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 06:31:31.40ID:vkKTeTys0
アトリエにすらグラ負けてるんだから年1本リリースで凄いなんてことあり得ないんだよなあ
0360名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 13:42:45.55ID:mR3WcLzN0
アトリエとは物量が全然違うからな
マップなんて軌跡の1/100も無いでしょ
0361名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 13:45:17.97ID:l7relqN5d
その代わりアトリエの出すペースは早い
どっちが良いんだろうな
0362名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 14:06:57.22ID:mR3WcLzN0
そもそもアトリエってRPGじゃないからな
素材集め調合の作業ゲーじゃんあれ
0363名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 14:33:59.85ID:c7D40wdIM
9月最終木曜日発売縛りなくせばいいのに
そうしたらもう少しテキストまともにする時間確保できるだろうに
決算の都合上どうにもならんのだろうな
0364名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 14:36:44.60ID:mR3WcLzN0
>>363
創の軌跡は夏発売予定だから多分9月じゃないぞ
0365名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 22:37:40.09ID:Edn0EMuM0
テキストがアレなのは時間の問題じゃなくてライターの力量のせいじゃないの?
1人の口癖として、〜というかを連呼するキャラが居るならともかく、
全キャラが満遍なく〜というか言いまくるような明らかにおかしなモンが
時間が足りないという理由で出てくるとは思えん
0366名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 00:33:36.32ID:KxVNOX4h0
閃は役割ごとに男女一人ずつ用意したせいでキャラ数が異常に多いからな…
RPGよりギャルゲーのライターの方がうまく書き分けできそう
0367名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 00:48:29.61ID:NvSWbafg0
>>366
創もプレイアブルキャラ50人以上って言ってるからな
0368名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 01:02:38.44ID:NH8E96mN0
創は閃の延長線上で作ってるからあれだが
次のシリーズは新規も入りやすいようにシステムからキャラから色々一新すると言ってたし
新エンジンも使うようだし、だいぶ印象変わりそう
0369名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 01:08:34.28ID:FeQwnb8Od
元から大して売れてないんだから金掛けて大作を作ろうとするのは心配になる
金掛けた分ちゃんと売れるのだろうか
0370名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 01:36:51.66ID:EYNVHkUfM
>>368
ライターも一新するんだったら希望は持てるんだけどな
0371名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 08:46:06.47ID:r8yL8z+00
あのライターじゃなきゃ軌跡じゃないというか
0372名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 10:13:45.48ID:936AcO7J0
ゲーム内小説が新人の初仕事みたいなもんって近ちゃん言ってたし
そのゲーム内小説3と9の評価が高いのは社内でも分かってるっぽいし
ただ新人にいきなり15年続いてるシリーズのメインストーリーまかせるのかってのはある
0374名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 12:18:35.11ID:936AcO7J0
>>373
内容は3と9より上っすね
ただ人間は血(争い)と謎を好むからねえ
男は言わずもがな主婦が観る時間帯のテレビは昼ドラ展開とミステリーばっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況