X



【討論】なぜPS4はここまで一気に落ちぶれたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:46:24.65ID:uBE12CV0aXMAS
子供層という未来のゲームユーザーを育ててこなかったツケがまわってきた
0004名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:47:13.18ID:AZhRUYIA0XMAS
豚任天堂ファンボーイは毎日毎日朝からゲハでなにをしてるの?
0005名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:47:33.37ID:kUgevWTq0XMAS
PS3の時よりもユーザー層の偏りが加速してる
0007名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:48:43.23ID:h5skY/kyMXMAS
>>2
スイッチに押されていきなり急転直下でストーンと需要落ちすぎ
もうちょっと緩やかなフェードアウトにしないとPS5までもたないぞ
0009名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:52:45.78ID:KSvE/iPVdXMAS
>>1
1億台以上売れた
PSNの収益もえげつない
来年にはPS5も出る
ハード出てから6年経過
そりゃ勢いも落ちるだろ
PS4はビジネスモデルとして十分だろ?
何が不満なの?
0010名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:52:50.97ID:UPaA3hROaXMAS
急激に衰退したのでなく好調が見せかけの数字
ただのハッタリだった
PS3の時もホルホルし続けて結局赤字9000億
0012名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:54:04.44ID:+yCUJOuRpXMAS
何気にサードのマルチ展開増えたのがボディーブロウのように効いてる。ファーストははなっから勝負になってない上にこの仕打ち
0013名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:54:16.49ID:FyB6wf+G0XMAS
ユーザーの大半が国内は特に任天堂て答えが出たんだよな
大手ソフトメーカーはあたかも国内を取るか海外を取るかの選択迫られてる
市場が縮小していく方に畑耕し続けてもそりゃ活性化せんよ
0014名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:54:51.80ID:9CZ5wURs0XMAS
元から死んでたのがゲーム役員追い出しで露呈した
0016名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:57:05.74ID:OVhnCrfw0XMAS
競合が自爆してたから良く見えただけで本来の位置に戻っただけ
0017現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/25(水) 11:57:11.17ID:fnjxweVGpXMAS
>>15
なにの判断を間違えてるの?
0018名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 11:58:09.04ID:fQ9mP4dF0XMAS
6年も経てば世代交代が起きる

ユーザーは基本的に減る一方なのに、「子供向けwww」とか言って客すら選別してたからな。
0020現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/25(水) 11:58:46.97ID:fnjxweVGpXMAS
>>19
だからなんの判断?
0021現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/12/25(水) 11:59:35.55ID:fnjxweVGpXMAS
>>19
それは判断ミスの結果であってなんの判断間違えたか指摘しなければ意味がない
0023名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:00:17.06ID:KSvE/iPVdXMAS
>>8
サード主力タイトル殆ど遊べるんだが
ガキゲーしか興味ないアスペ豚で草w
0024名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:01:41.13ID:57maA0vVMXMAS
何をもって落ちぶれたと言っているのか
まさか日本国内の販売台数だけで評価してる?
0025名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:02:01.68ID:jklrYbfSaXMAS
経営判断のミスで毎年かけてる巨大な広告費の使い方を間違った
0026名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:02:13.48ID:6Bo/HR9O0XMAS
PS4は箱とかと比べても成功したハードやろ
来年PS5が出るという世代交代の時
0028名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:03:21.25ID:jklrYbfSaXMAS
経営判断のミスで日本人にも洋ゲーがガンガン売れると思ったけど
日本人にはそれほど洋ゲーは受け入れられなかった
0030名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:05:00.54ID:FyB6wf+G0XMAS
ソニーにしてみりゃやり尽くしたろ、好条件も全部備えて
ライバルはwiiu不振、ユーザーが任天堂に期待持てない中
全サードが全力、これでも負けた
そして身銭切って1998、もう縮小していくしかない
0031名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:05:25.50ID:FeBtgv8nxXMAS
国内ファンボーイたちは何を遊んでるんだろうね
0032名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:06:59.36ID:KYx1ouua0XMAS
もうPCでいいじゃん状態だからな
0033名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:07:30.83ID:Gl1QLg8pdXMAS
最初はPS3マルチばっかで空気だったしスタートも遅かった
0034名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:08:09.44ID:9T8klnZ0dXMAS
メリーくやちいwww
0035名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:08:52.16ID:Gl1QLg8pdXMAS
低性能な高性能機()
0036名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:08:56.29ID:P/sqbDcB0XMAS
ゲハに来るようなファンボーイは元から遊んでない
書き込みみてりゃこいつらがゲーム好きじゃ無いのは一目瞭然だしな
0037名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:09:06.70ID:3pin1eulaXMAS
今のPS4ユーザーがソフト数とラインナップに満足してるか聴けば理由わかるよ
0038名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:09:55.13ID:5C6lDe/FaXMAS
今までPSシリーズ買ってたオッサンたちが
ゲームを引退し始めたんだろ
0039名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:10:25.14ID:77Xt2pW+0XMAS
まともなゲームが皆無だから仕方がない
0040名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:10:34.73ID:FyB6wf+G0XMAS
サード主力タイトル殆ど遊べる、より任天タイトルが遊べる
のパワーのが上回っちゃってんだよ、特に国内は
0041名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:10:37.59ID:BcNRAJYw0XMAS
せっかくゲーム配信のシェア機能があるのにまったくビジネス的にプラスにならなかったよな?
PS3と比較するとむしろマイナスさえある

なぜPS4はSNSの波にまったく乗れなかったのか?
0042名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:10:44.40ID:oRTQR5L/aXMAS
は??世界で1兆だか1億台売れてるし
0043名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:11:12.55ID:jouxdu7faXMAS
下手にゲーマー向けにしちゃったから
話題が一般人まで広まらない故に飽和も早かったんだろうね
0045名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:11:53.42ID:77Xt2pW+0XMAS
割れ需要でソノタランドにばらまいてるだけ
0046名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:11:54.76ID:cFL3LtVm0XMAS
いきなりステーキがすごい流行った時期があったじゃん
あのステマ感とPS4が好調という空気ってすげー似てると思うんだよね・・・
0047名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:12:08.11ID:BLgcHoNkdXMAS
期待の大作が割りと評判悪かったり
それほど売れなかったりするのが多い印象。
0048名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:12:18.45ID:3z55LR9M0XMAS
>>2
そもそもPS4が市場として機能し出したのが発売4年目からだろ…
0049名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:12:40.18ID:77Xt2pW+0XMAS
一度買えば二度と買わないソニー製品
0050名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:12:40.74ID:pmlaNaHwrXMAS
「(一番)売れてます!」以外のセールスポイントが無かったからだろう
一応「安い」っていうのもかなり強力なセールスポイントではあるんだが、
「売れてない商品」が安くても別に誰も欲しがらないからな
PCとの格差も安いだけでは埋まらないレベルまで拡大してるし
0051名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:12:50.48ID:qkrtv4lr0XMAS
「スロースターターだから」から「もう終末期だから」に一気に飛んでしまった印象

2016年末のFF15から、2017年夏のDQ11を経て、2018年始のMHWまでの
1年数ヵ月がピークといえばピークだったんだろうけど
0052名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:13:19.11ID:sRD/x3V00XMAS
今日のスイッチ市場→メリークリスマス!
今日のPS4市場→ベリークルシミマス!
0053名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:15:40.30ID:ImrwvjBorXMAS
ハード売れないのはともかくソフト売れないのがなぁ
普通円熟期のがソフト売れるんだがソフトハード共にモンハンがピークじゃん
0054名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:16:14.66ID:x2OKiJi9dXMAS
アイスボーンの爆死が効いたかな
0055名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:16:18.70ID:BcNRAJYw0XMAS
>>47
発売前に「約束された神ゲー」と讃えられたソフトがほぼすべて微妙ゲーやクソゲーだったからね
今ではAAAという言葉が呪いの言葉に感じられる
0056名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:17:48.46ID:EqX0i6Ww0XMAS
PS4はユーザーの世代交代してないの?
0057名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:18:11.18ID:unJNs/tbdXMAS
魅力的なタイトルは既に出揃ってるので新規PS4購入者が期待出来ない
既存者はうーん
ゲームに飽きたんじゃないか
それか同じゲームを永遠にやっているかで
時間のかかるゲーム、もしくはマルチプレイで永遠に遊べるタイトルはけっこうあるから
0058名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:18:56.36ID:YCEOV+Hl0XMAS
まじめに言ってメッキ剥げたってのがピッタリくる
wiiuの失敗だけで席を奪ってたがただそれだけってのがスイッチ発売して証明されたわ
0059名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:18:58.81ID:jL+Z0SF40XMAS
モンハンみたいなゴミしか語るものがない糞ハードが売れるわけがない
0060名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:20:28.42ID:Gl1QLg8pdXMAS
>>55
その「約束された神ゲー」という発言と実際に出たソフトこそがPSでの神ゲーの程度を表現してるの
0061名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:20:36.17ID:YLx7/ugZ0XMAS
国内は洋ゲー推しのせいで客から
そういうハードなんだな、じゃあ興味無いやってスルーされたのが問題
1度スルーされたら興味持たれにくい
0063名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:20:56.64ID:9MhngUU5pXMAS
PS3まではできていた国内1000万も無理っぽいしね
落ち方が急過ぎて不自然さすらある
0064名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:21:01.60ID:zRj6VCu00XMAS
決算見るに任天堂と大して変わらないけどそれはどう考えてんの?
0066名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:21:58.33ID:unJNs/tbdXMAS
>>61
サードはPS4を推しなんがなん
和サードは一般人からしたら洋ゲーなんかね
一般人はマリオが和ゲームである感じか
0068名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:23:00.63ID:YCEOV+Hl0XMAS
PS2まではポピュラー感あったハードだったよな
3からは洋ゲーハードってイメージだし5も国内ではあまり変わらない人気で終わるんじゃね
0069名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:23:07.09ID:PvdszK/7rXMAS
市場開拓ゼロで既存市場の縮小再生産で
ヒキニートと貧乏人だけ凝縮しちまったから
0070名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:23:57.56ID:K1IV7sT70XMAS
高評価のソフトは日本人のオタに合わない(例)GOW・宮崎フロム・アンチャ・ウイッチャー
広告を投下して初動を稼いだソフトは評判が悪い(例)FF15・RDR2・KH3・アイスボーン
これらが積み重なって客離れを起こしている

比較的健闘したMHW・DQ11は従来の拡大再生産版で新規を呼び寄せるような内容ではなかったしな
今後は自称大作が20〜30万くらい稼ぎながら、ほかは爆死というマイナーハードになる
ハードのポテンシャルはサターン程度だったように見える
無理に日本中の主力IPを世間が使いにくい構造のハードに投下して各ブランドを潰しただけだった
0071名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:24:12.68ID:tYZKdxUFpXMAS
Wii超えて家庭用ゲーム機2位まで売ったのに、失敗と言われたらPS2以外のCS全部爆死ってなっちまうぞ?
国内でいうなら任天堂ソフトしか興味ない、スマホで遊ぶ人が増えたからじゃない?
全体的にサードのソフトは売れなくなってる
0072名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:24:21.09ID:3z55LR9M0XMAS
>>67
PS4はこどおじ向けって印象

PS4の売り場や売れ筋が人殺しゲームばかりで一般人も子供もお断りって感じ
0073名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:25:39.26ID:BcNRAJYw0XMAS
DQFFモンハン等のサードはよく語られるけど、一応SIE自身もやることはやったんだよな
2017年にSIEはみんゴルとGTの新作をリリースしたんだよね
2017年、つまりswitchのロンチにSIE謹製の主力タイトルを投入した
今では空気だけどさ・・・
0074名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:26:10.49ID:BZb2scJzMXMAS
あの負けハードPS3よりあからさまに勢い落ちてるし
どうしたもんかねぇ
辛いねぇ
0075名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:26:45.28ID:1DVd3KW6aXMAS
ソニー的にはFF15で釣ったユーザーを2017年発売のソフトで繋いでモンハンwに繋ぐつもりだったんだろうが
そのFF15がイマイチ、そしてSwitch発売からの流れであとは御察し
0076名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:26:47.64ID:jklrYbfSaXMAS
経営判断が正しかった?
日本市場は世界の一部となり特別扱いされなくなった
子供に続き洋ゲーをやらない層も切り捨てられるようになった
PSNで儲けられる道は見えてきた
0077名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:27:00.39ID:zRj6VCu00XMAS
決算は無視なのかすげえなこのスレ
0078名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:27:03.23ID:oNTfDxrtaXMAS
psnの使いにくさ
日本より海外目線
0080名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:27:33.35ID:FyB6wf+G0XMAS
PS4は最高性能(当初)て位置づけじゃね
次は優位性もないな
PSが低性能でもサードがついてくるならPSこそ低価格路線行った方が
まだ対抗策になるんだと思う
0081名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:27:48.41ID:unJNs/tbdXMAS
ネット繋いでマルチプレイは確かに面白いんだがずっとやり過ぎて他のゲームを買わなくなってしまう諸刃の剣
0083名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:28:15.67ID:eJ8FzUxM0XMAS
>>71
サードガーですか?ゴキさん

そのサードが他ハードより売れてることが重要だと言ってませんでしたかね
0084名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:28:26.37ID:xGJDlx0RxXMAS
ps4側に問題有るけどps4に群がるソフトの方にも問題が有ると思うんだ?
0087名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:28:55.50ID:qkrtv4lr0XMAS
ソニーの偉い人が、ユーザーに新しいゲームを買わせるため
「飽きやすいゲームを作ること」の重要性を訴えてたくらいだから
ソニーハードでは「長く楽しめるゲーム」を作るノウハウが培われなかった

ユーザーも「ゲームは飽きやすい」「長く楽しめない」と理解して中古を活用するようになり
メーカーは中古価格に対抗して発売から僅かな期間で極端なセールを行い
ユーザーはそれを待って発売日に買わなくなる

こういう悪循環がPS4で限界に来たんだと思うよ
0088名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:29:25.81ID:4zJHI1N+MXMAS
高齢で頭逝ってるアンチソニーが多いよなゲハって
0089名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:29:27.22ID:y9RZeqNv0XMAS
>>83
後半は国内でだぞ
機種問わず国内はサードソフト昔に比べて売れなくなってる
0090名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:30:16.80ID:oNTfDxrtaXMAS
>>85
ARK名作だよな
ARK買ってから新作買わなくなったわ
0091名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:30:55.11ID:Rx/jlueC0XMAS
2011年からは国内は3DSの1強で携帯機だからと市場ごと無視してた
国内で本気を出したのは3年後のff15(switch販売三か月前)
日本の慣習を無視した商売をしていた
クリスマス商戦 新春特売は無視して1月下旬からの年度末偏重

普通ならさMHWは11月下旬あたりにもってきてマリスマス商戦の起爆剤にするとは思う
任天堂はきっちりクリスマス商戦にswitch増産合わせてきて一気にシェア伸ばしたわけだしさ
0092名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:31:07.51ID:vlC7bAE40XMAS
短命ハードよな
0093名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:31:12.86ID:y9RZeqNv0XMAS
>>84
別にPS独占って訳じゃ無いからな
世界で売れる様なソフトは箱PCとマルチだし、国内向けだとswitchとのマルチ
出せる所に出すって別におかしい事じゃないだろ
0094名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:31:16.69ID:BZb2scJzMXMAS
ソフトは出てるしハード共に下り最速
これはPS2以来の快挙だけど
それ考慮しても落ち込みが激しいのは魅力がないって事かな
据置という古臭いスタイルとやっぱスマホに客取られてるのが大きい
0095名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:31:29.11ID:eJ8FzUxM0XMAS
>>89
知るかよ。他人のせいにしているだけだろ?

海外サードもcodやFIFAが脳死で売れてるというだけで、最近は色々ヤバい気がしますがねえ
0096名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:31:53.73ID:FyB6wf+G0XMAS
それらしい事も何も言えず、急に頭逝ってるアンチソニーとか言い出す
0097名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:31:57.05ID:Gl1QLg8pdXMAS
>>77
決算って何の決算?
関係無いよね
0098名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:31:57.90ID:unJNs/tbdXMAS
モンハンもありゃ100時間以上は普通に超えるしモンハン出てから他のゲームが売れにくくなった可能性もある
0099名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:32:01.90ID:nqxtHuOnaXMAS
Wiiの寿命短かったっていつも馬鹿にしてたけど
PS4はWiiのこと言えないくらいピーク短かったわ
0100名無しさん必死だな垢版2019/12/25(水) 12:32:33.08ID:4g5TLOm4aXMAS
2021年3月までPSは屈むだっけ?言っちゃったからそらもうライトは逃げますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況