X



ソシャゲ離れの原因はこれじゃないか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな垢版2020/01/02(木) 23:50:26.65ID:/BM3a9Qld
ソシャゲは離れる原因の多くがガチャ疲れにある
つまりソシャゲ離れ=ガチャ離れ
なのでガチャを採用している殆どのソシャゲには引退した人は戻ってこない

CSが長く続いてるのはクリアしたら新しいゲームを買うと言うサイクルが上手くいっているから説
0811名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 04:31:17.76ID:/VGmnrJF0
モンストとか持ち物検査と周回作業でしかないけどそれでも上手いやつは上手いぞ
0812名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 04:35:47.33ID:7Gx+xRmy0
>>810
そんなゲームとして正しいかどうかなんて
大半のユーザーにとってはどうでもいい。
娯楽とはそういうもの。

ゲーマーにとってゲームは競技かもしれないが
圧倒的多数のユーザーにとっては
ゲームは娯楽なんやで。そこを忘れちゃならん。

そしてその少数派のゲーマーにできることは自分の好きなゲームが文化的消滅しないようにへの投資だけだよ。
0813名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 05:05:46.34ID:h2mQXIsId
>>812
競技性のないゲームは動画勢(笑)のエサにしかなんないでしょ
『娯楽』という言葉で濁してるけど要するにマジになりたくない=金を出さないカスに迎合してるだけだよね?

そういうカスの手からゲーム取り上げていかないとね
貧困層はテレビでも見てなよ
0815名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 07:51:37.22ID:icMzLWe4r
>>813
取り上げる、って言ったって
具体的に何をやるんだ
0816名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 08:27:32.09ID:w9wsR6On0
ソシャゲ離れどころか市場規模は年々拡大する一方じゃん
0817名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 09:01:00.41ID:wx3am3v10
>>808
バーチャ3が出た頃だったか、ファミ通の格ゲー担当の人が

「格ゲーは突き詰めるとジャンケン
1秒間で10回ぐらい出す手を考え、そのうち6〜7回は出すフリをする
と言っても、互いのキャラが立ってるか座ってるかや
さらには距離感で出せる技も決まってくるから、実際はもっと選択肢は減る
それを決着まで繰り返すだけなんで、慣れればどうってことない」

っての読んで格ゲーやめたわw
0818名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 09:14:33.70ID:IRMd43Npr
>>817
※そんなんでも3以降のバーチャは
高度で複雑な部類

2D格ゲーなんかはいまだにちょっと上目指すとなると
賽の河原のようにコンボ練習必要だったりする。
お陰でギルティギアみたいにコンボ自動モード搭載してるゲームも増えてきた。
0819名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 09:16:58.90ID:IRMd43Npr
>>817
あと、単純に年齢行くと反応速度鈍るから
eスポーツは割と選手寿命短い。
格ゲーは長い部類だが、単に若手が育ってないだけかもしれない。
0820名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 09:19:19.03ID:IRMd43Npr
>>817
しかしまあ、>>813あたりのゲーマー層の排他性考えると
アーケードやCSの縮小とともに格ゲーが衰退したのもまあ当然ではある気もするわ。
0821名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 10:15:22.51ID:uIxcWQ/0d
>>815
ペルソナみたいに全面的な配信禁止でいいんじゃない?
驚くほどネガキャン減って笑った
ゲハのゲーム評論家様はどんだけエアプだらけなんだかな
0822名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 10:19:39.84ID:uIxcWQ/0d
>>820
格ゲーはレバー操作前提で育ってきたジャンルだから
PC(キーボード&マウス)にもCS(パッド)にも親和性ないのはしょうがないだろw
アーケードが廃れたら当然廃れるよ
Switchお得意の脱衣麻雀と同じ
0823名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 11:23:16.47ID:plaNP7jkr
>>821
その配信禁止にするのに、
具体的にアンタは何やんの?
0824名無しさん必死だな垢版2020/01/12(日) 20:52:34.52ID:wAFqb6t4r
ゲハ住人なんてゲハでネガキャン位しか出来ないクズのヘタレなんだから
現実的、具体的な事を聞かれても沈黙するだけだぞ
0827名無しさん必死だな垢版2020/01/13(月) 12:32:45.36ID:UA4K711J0
規制するなら、単純にギャンブル認定とかパチンコと同じ扱いでやり玉に挙げるとかは今までやってきて無理だったんだから
価格とかインフレなどを認可制で規制するおが効率がいい
ギャンブルとして扱うのではなく、消費者保護で価値を急激に定価させてはならない、市場価値をメーカーが急激に歪めてはならないという観点から
鉄道やバスの運賃を上限は認可しつつ、ベッドタウンで平日は恐ろしく混雑しているくせに休日はガラガラで休日に安い乗り放題パスを運賃の3分の1の格安で販売した場合に
正規運賃を払った人が高過ぎて不公平ではないか?(運賃は安くする側は自由で認可不要だが)
ガチャ石を無課金や微課金程度で、買わない人に配って石の価値を下げるのは、石を買った廃課金の人に対する裏切りではないか?という観点で
横やり規制が一番効くよ
詫び石も何もかもできなくなるか、価値を落とさないように微量しかガチャ石を配布できない
セルランなんぞより格段に売り上げを体感できる基準になるし
ガチャ〜連無料とかできなくなる
APはじめドロップなど間接確率のガチャなども一斉に規制すればいい
0828名無しさん必死だな垢版2020/01/13(月) 12:39:55.18ID:UA4K711J0
ガチャ石の価値を急変させてはならないとなれば
プリコネみたいなDMMでパソコン版とスマホ版(@OS版とAndroid版)が連動している場合で
スマホ版はアプリストアに売り上げの3割も搾取されるのでガチャ石の値段は高いが
PC版は搾取されないのでガチャ石の値段を安めに販売しているので
同一石の場合は同一価格で売らなければならないと規制すれば
アカウントごと別で連動性がなくなる別サービスになるか
利益効率がいいPC版に力を入れるか
利益効率が悪くてもスマホ版に合わせてガチャを値上げしてPC版利用者が離れたところにソシャゲ離れで首が回らなくなるぞ

公平性とか同一料金同一サービスみたいに大義名分で横やり規制をすることだな
今でさえ本来3万円の100回無料ガチャをやっているほうが異常
どうせ確率操作して廃課金を裏切らないように確率絞っているんだろうけど
それはそれでアナザーエデンみたいなやらかしは一発免停退場処分にすればいい(詫び石も配れないしな)
0829名無しさん必死だな垢版2020/01/13(月) 12:48:36.71ID:UA4K711J0
横やり規制によって
・詫び石不可(石を配ると石の価値が落ちて、廃課金が損をする裏切りになるのを防止、配れてもごく微量までに制限される)
・急激なインフレ不可(家電や車などの実体物の機械の技術進化による性能向上速度などを参考にしつつ、適正な減価償却と性能保証期間を設定する、電子機器ならムーアの法則みたいな感じで速度やロードマップを定める)
・ナーフもバフも急激なものは不可
・無課金通貨は制限はないが、同一ガチャ装置はダメで別ガチャ装置で色柄デザイン違いなどを売るのは可
・無料ガチャはゲーム開始時に10連までと、1年に1回300円相当のみ提供可能で廃課金を裏切るのは禁止
・AP禁止に間接ガチャ的なドロップ確率などブラックデータ禁止
公表または廃止、どうしてもランダム性が必要な麻雀などであればそれも明記
こうやって絞れば、最高の規制になるよ
0830名無しさん必死だな垢版2020/01/13(月) 12:56:04.40ID:UA4K711J0
ソシャゲ業界
規制されると危険なので、オンラインゲーム協会の会員社は自主規制で全て5万円上限や確率明記などを守っていただくように会で決定しました
会員社以外の会社には効果がありません(系列までは効力ありかな)
実際には、会員社ではない会社が9万円(消費税込み10万円)が主流で景品価値が高過ぎる景品表示法のグレーゾーン状態です
上限規制は全く無力、上限金額はここまででなければならないという規制は無力

下限規制で、高額を払ってくれたんだから裏切るな、価値を下げるなという規制なら有力
安売り禁止、詫び石禁止、インフレ禁止、主力のことが何もかもできない
0831名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 00:40:58.31ID:3tdAAtHH0
CSはボッチプレイの虚しさから衰退したのかもな
海外みたいにコミニティ作らないと未来ないかもね
0832名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 02:48:25.26ID:QHBPo7rSr
>>831
Switchなら普通にコミュニティが出来てる。

国内据え置きCSの話なら、そもそも国内据え置きCSにしがみついてるユーザー層が
そういった繋がり自体を求めてない。

このスレのゲーマーおじさんみても分かるけどいまだに選民意識高いしな。
衰退と縮小を受け入れてるんだろう。
0833名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 03:36:23.72ID:HBeYXFgf0
Switch自体にはコミュニティ機能ないだろ
3DS時代にかろうじて存在した機能も削除したし
Switchの場合はスマホ使って〜とか非現実的
0834名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 03:41:46.52ID:3tdAAtHH0
コミニティって現実の空間だぞ
日本だけのネット空間のガラパゴス状態
0835名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 07:26:48.77ID:FGcrA0cZr
そう考えると、やっぱりソシャゲって
今の時代の流れとしては正しいんだな
0836名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 07:34:24.24ID:hN2/EmDO0
>>835
開発費が限度を超えて耐えられなくなってきた
海外大手までがスマホゲーにシフトし始めてる現状から
結局、ゲームは日本が常に世界の最先端を進んでいる
というのは、ファミコン時代から現在まで変わりなかったんだなと

任天堂ですら2016年からスマホゲー出してるんだし
0837名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 07:41:57.57ID:Igx1OeZCa
>>829
必ず手に入るわけじゃないガチャシステム自体を無くすのが一番って結論になるな
キャラや武器は指名の買い切りでいい
運で追いつけしまうのが課金者に取ってのそもそもの不満だろうし
0838名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 07:42:25.44ID:g+xasvu8r
>>836
任天堂 山内溥
携帯電話の機能が進化してくれば「こんなもん(携帯型ゲーム機)要らなくなりますよ」
2001年

任天堂 宮本茂
「携帯電話で遊べるんならどんなゲームでも我慢するっていうとこまで行ってますよね。」
2003年

僕は最大のライバルは携帯電話だと考えています。人間の最大の娯楽はコミュニケーションだからです。そのころは携帯電話の形態もかなり変わっているでしょう。挑戦のしがいがありますよ」

「人間発見」1999/07/26日経新聞夕刊より久夛良木 健 氏


本当に先人たちの言った通りになったな。
いまだにスマホゲーム否定して
選民傾向にすら陥ってるゲハとはエライ違いたわ。
0839名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 07:44:01.93ID:ihzU5bnAr
>>837
実際最近はガチャより汁粉やパスポート課金がメインのゲーム増えてる
かかる金はあまり変わらんのに…
0840名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 09:00:27.76ID:6E9ciMZb0
>>837
誰でも必ず手に入るようなものは人間て欲しくなくなっちゃうんだよね
他人の持ってないものを持つ優越感や当たると自分は運がいいと錯覚する射幸心
いい悪いは抜きにしてガチャはそういう人間の心理を上手く利用した課金システムだと思う
0841名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 09:02:58.73ID:W6zhgkSU0
諸外国のゲームがスマホゲームになっても
元が良心的でガチャがないし、確実に手に入る商品の定価直売り(割引セールなどをすることもあるが)であくまで時短など効率を売りにしている
ガチャがあっても福袋程度で廃課金が大量買いしてもゲームバランスは崩さない
それに対して日本の和ゲーは放置か戦略性すら選べず、金だけで軍隊を動かす戦争ゲームで兵器性能だけで勝敗が決まる
大戦中のプロペラ戦闘機と最新鋭のF22やF35が出る空戦ゲームで、最新鋭戦闘機が出れば勝ち

小画面に操作性に通信量が外国より格段に高額なので、日本の時点でかなり不利だが
それでも外出先のお手軽プレイとしてはコンシューマーやパソコン版を補佐し、ゲーム機のPSVITAの後継品として渋々使う分には十分

だが日本では50GBなんて化け物大容量を高額で契約して家で使うぐらいなら
自宅Wi−FiにPS4やXBOXONEなど据え置きコンシューマー機やデスクトップパソコンなどを買っちゃうほうが長期的にも安いし性能的にも良いってのに
それが流行しないんだよな
位置ゲーでポケモンGOやハリーポッター魔法同盟などが中高年含めて流行するのは当然なのは世界潮流に乗っているのは良いが
それもドラクエウォークに食われて終わりだからな。
0842名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 09:35:47.45ID:OJAd9prW0
>>841
ガチャって海外じゃ法律で規制されてる所も多いしな
中国ですら規制始まる言ってんのに日本はその気配もない
裏から大量に献金回ってんだろうね
0843名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 09:41:27.88ID:bH8Z9xM90
日本は政治家に献金、官僚に天下り、マスコミに広告やれば何でも許されるからな
それをやらん任天堂はずっと叩かれる
0844名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 09:44:19.13ID:T1SXQin60
中国ですらって中国なんて共産党が独断でなんでも決めちゃう国なんだから規制なんて簡単でしょ
民主主義の国みたいに周りのコンセンサスとか一切必要ないんだから
0845名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 09:50:44.88ID:PCaZiRMOr
>>841
スマホゲームとの対比で今更PS4やxboxなりの据え置きCSか代替になると思ってる時点で
認識が10年以上遅れてる。

家でしか出来ない
スマホで出来ない
snsとの繋がりもない
今時複雑なコントローラー操作オンリー
ソフトも大半は基本無料で無い
マルチやるだけで別途月額課金必須
別途HDモニター必須
その上DLCだなんだで追加徴収前提

ゲームというカテゴリの中でも
これだけハードルが高くて新規やライト層に厳しい据え置きCSゲームからライト層が離れるのは必然でしかない。
0846名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 09:58:37.18ID:PCaZiRMOr
>>842>>843
銃や麻薬が合法な欧米が進んでるとは限らんと思うけどね

そもそもパチンコがこれだけ蔓延してる
天性のギャンブル狂いの日本でガチャ禁止にした所で他の反社ギャンブルに流れるだけ。
規制は必要かもしれないが、下手に禁止にしてもカポネを生み出した禁酒法みたいな状況になる。

禁止にさえすれば人間が更生するなんて認識が甘すぎる。
日本人を高尚な生き物と勘違いしてない?
0847名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 10:12:36.52ID:euG7LEO70
日本はユーザーや業界の意見とかいろいろ聞いて法律作るようになってるからガチャ規制なんてまず無理
0848名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 10:19:10.12ID:RAvXYRWe0
そもそも何かあるたびにすぐ規制言い出す連中のほうが害悪だな
シートベルト着用義務なんかも自己責任で十分だったはず
0849名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 10:22:13.26ID:PCaZiRMOr
>>848
ネットやってて何でもかんでも欧米言う出羽の上も大概だと思ったわ

そもそもゲームだけでも日本は返品制度ないしな。
0850名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 10:24:34.67ID:Igx1OeZCa
熱いのでやけどしないように気をつけてくださいとか
カップめんに書かれてるのを見る度
メーカーかわいそうとか思ってしまう
お湯入れてるんだから熱いに決まってんだろw
0851名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 10:27:19.53ID:PCaZiRMOr
>>837
FGOやってる知人に言わせると
新規がそれで入ってきてくれるなら
寧ろ有り難いらしい。

まあ、あれはpvpないから他のユーザーに追い越される事が問題にならないからな…
0852名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 10:43:18.94ID:aT/bAyKd0
このスレみたいにガチャやめろって人間よりガチャ大好きって人間の方が大多数だからそりゃ規制の方向なんて行かんわな
0853名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 11:11:56.22ID:3tdAAtHH0
モンハンやポケモンの持ち寄りプレイの延長にスマホがある感じだよね
CS離れは貸し出しや持ち込む空間が少ないのが痛い
ガチャ規制するより年齢制限が落としどころになりそうだな
0854名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 11:24:04.28ID:W6zhgkSU0
自分の金で買ったゲームを趣味としてほどほどに楽しむんじゃなくて
前提とか機械とか環境とかにはものすごい金額(毎月1万円以上)出すのに
スマホ本体、携帯回線などには湯水のごとく金を投じるののにな
パチンコ屋に行くのに毎月数千円の交通費やタバコの臭いや煙を防ぐために数千円もする防塵マスクを買い
パチンコ店ではジュースぐらい自販機で買うか何も買わないのに
パチンコは射幸心ないし依存症になるといけないからビタ1文使わずプレイせず
人のプレイ風景を指を咥えて眺めるという
お金の使いどころが違うだろ!と突っ込みたくなることが当たり前だからな

確定、定額パスみたいな、微課金で済み確実に欲しい物が取れるという
ランダム性があっても価値保証の買い物に近い形態や時短や楽しみ効率自体を売りにするなら良いんだけどな

パチンコ屋にパチンコできないけど、好きなアニメの台を誰かがプレイする光景を見に行く(ゲームセンターも同様)を愚かだと非難するなら
無課金でソシャゲをプレイする癖に、高価格帯スマホや3大キャリア回線で毎月1万円以上も環境や前提条件に投資してしまうような
お金の使い方でゲーム買う金ねえとか言っている人も非難するべきだろ
それを脱却するには2年とか時間かかるし。
スマホ関係に金を使いすぎるな!から、始めないとソシャゲ脱却はできない。

貧乏なことに加えて
微課金以下の大半の民衆が無難極まりない安パイな方向に消費の金が向き過ぎたっての、ガチャソシャゲ流行らせた大きな要因だし
社会全体では消費は落ち込んでいない、むしろ支出が増加して実質賃金が厳しいぐらいなのに
肝心なゲームはソシャゲ業界だけ景気のいい数字が躍っているんじゃ、規制されるわけないわ
格安スマホ、中価格帯以下スマホ、月10GB以下の少量通信、自宅Wi−Fiや家ネット、ゲーミングパソコンなど
金を使う場所をシフトさせて需要構造から変えて、SNS離れ(もしくはゲーム機やパソコンでコミュニティ)しかないと思う。
0855名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 11:41:45.79ID:PCaZiRMOr
>>852
ソニーと任天堂がスマホでガチャゲーム出した辺りから
ゲハでも明らかな否定派は大分減ったよ
0856名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 11:48:10.65ID:IbKvqLgn0
ソシャゲは何かDLしてもすぐ消してるわ
CS慣れしてると粗が見える
0857名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 11:50:46.95ID:W6zhgkSU0
任天堂の故岩田聡元社長や、スクエアエニックスの和田洋一元社長みたいな
まじめでガチャ自体に消極的(一時的には金持ちに大金を使わせれば儲かるが、永続できないし外国では嫌われる)で
外国で規制された際に(案の定、既に規制されまくり)日本のゲーム会社が世界進出できず沈没するぞと警告している
きついし耳の痛い話で、仕送りしていても豪遊せず質素な生活をしている親の、親心みたいな経営者がいればいいんだけどな
日本人は人口減少社会で少子化も著しいんだから、若い人や子供だけをターゲットにしては行き詰るし
かといって、社会人なら金あるだろと賭博まがいな確率要素と高額課金にするのはダメだと言ってくれる良心が必要だな

株主の意見を聞くのも大事だけど、海外で売れるようなゲームをそのまま日本語に翻訳したり同じ物をそのまま移植(オンラインなら、そのまま言葉だけ日本語でサーバーも現地アクセスすればいい)っていうのが
流行して、ガチャやるのが愚かだって風潮になればいいんだけどな
0858名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 12:20:20.22ID:ltQzAlF30
>>845
無料でしかやんない乞食は離れていいだろ?
中古と同じでメーカーになんら良い影響ないからな、百害あって1の利もないゴミofゴミ
0859名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 12:31:19.89ID:E2X0i28g0
最近はクオリティアップしすぎてロード時間が長くクソ重いゲームが多くなったんだよ
戦闘演出とかも長くなって面倒くさくなった
手軽さが無くなりだしてるからやるのがだるい
0860名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 12:36:39.93ID:pqP4RVanr
>>858
基本無料ゲームで無料ユーザーが多いことはクッソ重要やで。
誘うのも誘われるのも気軽だし、
皆がやってるからこそやる気になるし、
課金してガチりたくもなるんや。

孤独な戦いを好むのは一部のマニアだけ。
据え置きCSがそのマニア道に突き進んてるのは悲しいことや
0861名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 12:39:14.84ID:W6zhgkSU0
金持ち側の上限金額や、ガチャシステムを制限することはできないんだから
貧乏側を変えて、ビジネスモデルとして従来型ガチャソシャゲは成り立たなくなり
昔ながらのおもちゃぐらいの金額のゲームソフトを買わせる方向にもっていくしかない
ソフトとハードはセット売りか複数種類(PS4とXBOXONEを両方持つぐらい)が当たり前の社会にするしかないだろうな

やっちゃダメ!と言っても効果ないから、怖い話みたいにやられ役で時間の無駄(わが子をゲーム依存にしないための話、悪徳商法と非難する話)や
ゲーム会社の社員があまりの悪徳性に辟易していて、仕事で仕方なく開発やサービス維持しているが、自社のゲームは課金しないと言い放つとか
そこからスタートするのが一番良い
自社ゲーに課金しないなんて言えないだろうから
怖い話が一番いいかな
0862名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 12:40:11.87ID:wgEgK7Hf0
最近はどのソシャゲも石や無料10連ばら蒔きまくりだから無課金乞食でもほとんど困らない
やめる理由ないわな
0863名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 12:45:21.97ID:EoGabkJNd
>>860
無課金の乞食を集めても高難易度じゃ邪魔にしかならない
それでもいいって奴はガチになれないエンジョイ(笑)ってこと、ゲームのことなんか好きじゃなくてただ騒ぎたいだけ
ハロウィン(笑)とかタピオカ(笑)とか好きそう
0864名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 13:07:45.79ID:1Mgfl6860
孤独だけどガチでもないのがコアゲーマー様の正体じゃないの?
ガチでやろうとすると自然にコミニュティに入ることになるし
0865名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 13:27:37.11ID:s+kA76Tn0
ミノタウロスの皿やヤプーみたいにさ
俺たちがとやかく言ってもしょうがないのかもな
食われることを確かに望み、喜んでるのだし
0866名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 13:33:56.71ID:hN2/EmDO0
>>864
極めようと思ったら、どうしてもシングルプレーじゃ限界あるからね
0867名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 13:34:22.05ID:lsB0YF9yH
>>863
最近はそもそもユーザー間でPT組んだりするソシャゲー自体が非主流になりつつあるぞ
無課金ユーザーが高難度でーって何のゲーム差してんだ?
0868名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 13:41:10.83ID:3tdAAtHH0
若者に流行ってるバトロワ系はチーム前提だけどな
なぜかソロプレイと勘違いしてるオッサンいるけど
0869名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 14:04:57.77ID:W6zhgkSU0
>>868
それは荒野行動とか、フォートナイトとか、PUBGとか中華系で厳しいガチャ規制の中で良心的なところだろ
間違っても天井がない、天井あっても9万円とかの日本の悪のソシャゲとは全く異質な世界
むしろ、若者は正しい選択をしているってこと
(ガチャ無しでポケモンGOとかハリーポッター魔法同盟あたりが理想的で、じいちゃんばあちゃん世代の中高年にも人気で世界的人気だが)
ポケモンGOとかハリーポッター魔法同盟だけじゃ話にならんから、そういう中華系の人気ゲーに集まって連携とかしている

ただ、日本の和ゲー代表として世界の恥さらしをやって、日本ではセルラン上位に君臨している
日本の癌のゲームは、FGOとかグラブルとかアイマスのソシャゲとかだろ
悪質和ソシャゲのガチャの魔の手から逃げた(年齢制限と財力の呪縛)結果が、その中華ソシャゲの台頭である
中国がガチャ規制厳しくなって世界標準の流れに乗っているのは言うまでもない。
ガチャ規制だけでなく、余計な親心みたいな未成年者プレイ時間規制に、超絶監視社会で一人暮らしでも親が同居するように生活全てに監視介入しプライベートもプライバシーもない
0871名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 14:22:45.25ID:ODzsJfZ60
一般人にとっちゃゲームなんて片手間にやる程度のもんであって
このスレで必死にソシャゲ叩いてるキモオタみたいにガチになるもんじゃないしな
いい歳していつまでゲームなんかに必死になってんだっていう
0872名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 14:33:22.91ID:N/iYdBBu0
>>867
最近のソシャゲの他ユーザーとの接点なんてフレンドとしてキャラ借りるぐらいだしな
イベント報酬は自分の難易度にあったクエスト黙々と走って累積ポイント稼ぐだけだし
無課金だろうが廃課金だろうが全く関係ない
0873名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 14:50:08.75ID:wCrxvK83r
>>865
国内CSゲーマーは賢いから
スマホゲームやってるガイジ共と違ってゲームに出来るだけ金かけないからね

国内CSゲーマーは出来る限り中古やフリプで済ます。ゲームに金なんてかけるのは馬鹿。
0874名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 14:52:45.50ID:nvzwCVAZ0
>>864
>>868
このスレのコアゲーマー様、そもそも最近のゲーム全般やってなさそうなんだよな

まあ、エアプで煽るのはゲハ的には正しいのか
0876名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 14:57:13.97ID:3tdAAtHH0
9割無課金は月単位な気がする
年間だと結構課金してるの出てくると思うよ
0877名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 15:55:30.22ID:OYBL4Re3H
>>873
消費者が賢者ぶって
金使わなくなった業界は
結果的には金が回らなくなり
衰退していく運命だが
0878名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 16:10:31.81ID:KYyrYCN1a
ゲームに金だしてもソフト値段以上のDLCやそれを同梱した他機種完全版とか平気で出すからな
そんなクズに金落とすよかソシャゲ無課金プレイの方が健全
0879名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 17:20:50.66
金出したら目的のデータが1回で100%手に入るんならええやん
ガチャとか言う表記の確率より黙って低く設定したり目的外のデータや重複データを掴まされるクレーンゲーム詐欺は納得いかんが
0880名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 17:53:27.43ID:FvkNfv55r
>>879
やんなきゃいいじゃん

やってない?じゃあ、人の勝手じゃん?
0881名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 18:16:13.07ID:W6zhgkSU0
ソシャゲの最大の長所でもあり短所でもあるのは
9割は無課金だが、金持ちが超高額の毎月数十万円単位を払うだけで
平均金額は毎月3千円程度にも行ってしまうこと
それでないとサービスを維持できないこと
宝くじや公営競技のギャンブル中毒を批判しつつも
自治体の財政が潤って住民税を安くして住民サービスを受けられると言われると反論する権利すらなくなる
だったら、全員がその商品を買う、今までの方式に戻るしかないだろう。
0882名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 18:26:06.94ID:Amn1iiaj0
イベントの周回がしんどい
周回疲れの状態でガチャ回してSSR外れキャラ引いたりすると…
縁が無かったんやと離れるスタイル
0883名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 18:34:17.03ID:sd0gYK/M0
全員が定額で広くソフト代払うって方式はスマホにもある
有料買い切りゲーもあるんだから
でも基本無料に比べて全然流行ってない
結局大半の人は少額でもソフトに金は出したくなくただで遊べて払いたい人間だけ払う基本無料ガチャゲーの方がいいってことだ
0886名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 18:43:18.57ID:W6zhgkSU0
マジコンとかウィニーなどのファイル共有ソフトとかはとっくに潰れて技術的にも流通的にもできなくなっているんだから
そういう海賊版による違法無料(有料でも廉価海賊版)による損害はなくなったんだから
海賊版流通は理由にならんし
ゲーム開発費だって需要に合わせて供給する(グラフィックを下げる、レトロゲーを売る
単価を上げるとか複数種類のゲーム機やパソコンで売るとか)などすればいいだけ

特にグラフィックなんか、極論で言えば1世代前のグラフィックでも安くなるなら文句言わん
PS4でもPS3,XBOXONEでもXBOX360、ニンテンドースイッチでもWiiUでも出せるグラフィックでもいい
0887名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 18:56:20.92ID:W6zhgkSU0
ソシャゲをやるってことは
毎日レベルでパチンコ屋に行き、タバコの臭いや煙を防ぐマスクを購入して数時間以上滞在し
もちろん交通費も毎日数キロから数十キロ単位で移動するので、高額になり
パチンコ屋では自販機で飲み物すら買わず、スーパーの安物持参や自分の水筒持参などで
他人のパチンコプレイ風景を見て、好きなアニメの台で好きな声優やキャラデザで好きなキャラを見るってのと同じだからな

だったら、その交通費とタバコを防ぐマスクの購入を止めて、自分が買い切れるゲームの購入に移れば健全で良いんだけどよ
それができないから、基本無料のソシャゲの魔力がすごいし、毎月1万円以上もゲーム会社には1円も行かない
スマホの本体や通信など環境前提費用に回している現状の異常さを見直さないんだよ(見直しても結果が出るまで2年とか契約の縛りでかかって、菅官房長官が鶴の一声を発しても効果がないが)
スマホに毎月1万円も投資してもゲーム会社には1円も行かない
ゲーム会社も、悪徳商法を止めれば少しは戻ってくるかもしれんと期待しつつ、戻る土壌を作ることだな
0888名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 19:06:28.18ID:nvzwCVAZ0
>>883
何度も言われてるけど、
スマホゲーム台頭する前からCSはどんどん縮小してたから
開発費の高騰に伴いCSのビジネスモデル自体が破綻仕掛けてた面もあるやな
0890名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 19:15:43.59ID:clL4Qmy5r
>>877>>889
完全版叩き、DLC叩き、割れの横行、エミュレータ…
2000年代のCSユーザーは少し暴れすぎたな。

全てを解決する手段が基本無料のスマホゲームというのも皮肉な話だ。
結局このスレで言われてるCS復活の手段もファンタジーレベルだし。
0892名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 19:22:09.11ID:nvzwCVAZ0
>>891
基本無料ゲームの話ならなんも悪くない
無課金ユーザーが大量にいる前提のビジネスモデルだし。
寧ろやって欲しい
0893名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 19:22:20.81ID:Kri9rHH3a
そもそも全員が常識的な金額で簡単確実に持てたら
運を言い訳にできないガチの持ち物検査ゲーになる
0894名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 19:24:02.82ID:W6zhgkSU0
スマホ買い切りはスマホゲームの宿命(小画面操作で操作性劣悪で楽しめない)の改悪と
OSの頻繁アップデート(アンドロイド)、本体の劣化で寿命は2〜3年、本体が高額(アイフォンは特に)で
金に余裕がない上に遊べる期間がCSやPCの半分もない上に、クオリティもそれだけ低い
だから、高額なサービスは絶対売れないわな
レトロゲーのうちの操作性が悪くても十分遊べるRPG系か、マリオランみたいに単純簡単操作のアクションやパズル系ぐらいしかできない
物理キーに大画面、おまけに安い定額追加料金不要で安心
次バージョンが出るまで1年ぐらい楽しみに待って貯金していればいい世界では済まなくなったってことだな


数万円のハードが6年、しかもPS2みたいにゲーム以外要素が強くて半額以上をそっち目的に押し付け(PS2は激安のDVD再生のプレイヤー要素)ができた時代なら

5万円でハード買っても3万円をDVDドライブ用途で出す感覚にしておけば、実質はたった2万円を6年使えるという超安い
PS3まではブルーレイでこの路線があったし、ドリームキャストも当時はパソコンより格段に安くインターネットでブラウザでネットサーフィン出来て画期的だったんだけどな(当時はネット速度も遅く料金も高かったが)

だったら、当時に近い状態を今からでも作りだし、ゲーム以外用途でとにかくハードを売り
それからソフトって流れを作るしかないだろうな
0895名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 19:39:47.63ID:SpFee4jhr
>>893
初期のMMOとかそれ。
そして時間が全てになるから後発組が永久に追いつけない。

後発は長い間定額の金を払いつつ
サ終を恐れつつキツイ思いをする必要があった。
0896名無しさん必死だな垢版2020/01/14(火) 20:16:09.60ID:3tdAAtHH0
ブラウザ時代の基本無料は良心な的な金額だったけどな
結局スマホにユーザー取られたけど艦これみたいにリッチコンテンツではないからね
0897名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 03:59:35.62ID:pIEEknkS0
日本は中流がどんどん消えて
貧困層と富裕層の2極化していっているから
9割の無課金と廃課金1割という形態が
今の日本の経済事情にフィットする
0898名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 05:47:54.12ID:uyQMdD0X0
貧困つってもスマホ維持する生活圏やぞ
無課金がそんな多いとは思えんな
モチベ尽きるだろうし1000円以上は微課金組結構いるだろ
0899名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 07:20:05.75ID:j/qiv+Kar
>>898
逆や
貧困層程何でもかんでも賄えるスマホは重要やし、
月千円程度の格安プランで何とかする文化なんやで。


まあ、微課金が結構多そうというのは同意。

確か無課金九割てのは2016年以前位のデータで
2019年のCESAのデータだと全く無課金が64%だから三割以上は微課金以上に課金してる計算になる。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20190817-00137533/

着実に課金してるユーザーは増えてるし、
だからこそスマホゲーム市場は少しづつでも伸びてるんだろうな。
0900名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 09:20:58.96ID:hy7yz1T+0
9割無課金はサービス開始直後とかだと思う
スタートダッシュ課金は少ないし
そもそも9割のスマホゲームが1年未満で終わるからな
0901名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 10:59:57.20ID:lATb+tker
課金ユーザーが年数%で着実に増加し、
もう三人に一人は課金してる以上、
もうスマホゲーム自体は完全に定着したんだな。

もうゲハとして存在を認めるとかそういう段階じゃなくて
どう付き合っていくかなんだろうな
0902名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 11:14:39.91ID:kxUiUA4E0
どう付き合うも糞も欧米標準のギャンブル規制かかったら即死するとしか言えないだろ
実際にパチンコ業界がギャンブル性下げるように規制されてから死にかけてる現状があるんだし
スマホゲーはゲームだという前提がもう間違ってることから始めないとw
買い切りや月額でやっていけるほどゲーム性が充実してないんだ
0903名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 12:25:04.31ID:hy7yz1T+0
ここ最近ゲー無なのが多いしな
だから海外のゲームに日本人も手出すようになった
0904名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 13:50:07.45ID:hVo36RLGr
>>902
仮に国産のガチャゲームが規制で死滅しても
海外産の健全なスマホゲームにユーザーは移るだけ。
国産スマホゲームも既にパスポート課金やアイテム課金、汁粉課金に切り替え始めてるから
影響は昔程大きくないと思われる

いずれにせよスマホゲームの時代は続く
0905名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 15:17:18.88ID:oLW5tnN20
ゲーム機を買うのが恥ずかしいって気持ちを理解したほうが良いよ
高くて買えないとかアホな煽りじゃなくて
0906名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 15:21:30.39ID:kxUiUA4E0
>>905
ゲハ民の標準的なゲーム機って言うと 3700X+2070Super くらいだけど普通に高いだろ
このクラスで遊ぶならマザーボードや電源の質も良くしたいから最低でも15万は覚悟しないといけないし
それを2年周期でどんどん乗り換えないといかんわけだ
0908名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 15:55:26.85ID:Xq2a24skr
>>907
このスレに常駐するゲーマーおじさんや

ゲハ住民=コアゲーマーだと思い込んでる。
エアプでCSのネガキャンするだけなのが大半なのに…
0910名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 16:02:03.64ID:Xq2a24skr
スマホゲームの時代が来ようが
CSが縮小しようが
ゲーミングpcが国内で流行る事は無さそう
0911名無しさん必死だな垢版2020/01/15(水) 17:14:22.69ID:CdVyVbvx0
ただガチャ商法の死を望んでるだけなのに
いつもCS復活おじさんだの市場がどうだのにすり替わる

真っ当な商売してくれればいい
その結果としてCSが廃れてもしょうがないこと
ハードの移り変わりはゲハの常だ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況