X



モンハン、テイルズ、妖怪ウォッチ… ここ5年くらいで死んだIP多すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:29:32.25
どうなってんの
0002名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:30:40.33ID:VG2AeynXK
妖怪が死んだとかマジで言ってるの?
妖怪4は2019年発売スイッチサード売上3位なんだが
0003名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:33:16.88ID:6g4fKrI30
テイルズはヴェスペリアのリマスター結構売れてるから藤島康介のスキャンダルが悪い
0004名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:33:52.69ID:p3STByEz0
テイルズのオワコン感は異常
なんの魅力もないIPになってしまった
0006名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:34:17.33ID:pfUr77eca
妖怪もモンハンもう全盛期は無理かな
社会現象にはなれない

逆に相変わらず社会現象化するポケモン見習った方が良い
ポケモンなんて逆に販売数伸びてるからね
0007名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:35:28.21ID:X1u8cPAa0
妖怪は倒れて死にかけという表現が適格
日野が倒れた妖怪を起き上がらせようと色々頑張ってるが
欲しいのは水や食べ物なのによくわからん栄養ドリンクあげるとか辺なことやってる
0009名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:37:50.68ID:2enx6NIW0
まぁ少し前は妖怪はポケモンに肉薄するレベルだったのがなんかスタミナ切れ起こしたみたいになってるからね

ポケモンの強さはホントに凄いと思う
0010名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:38:04.59ID:Wvh0dBck0
戦国BASARAって数十万売れるタイトルだったのに消えたな
0013名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:39:50.73ID:iEuZ0V6O0
妖怪は瀕死
テイルズはオタゲーになった
モンハンは一般人が消えた
0015名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:48:14.68ID:Auuh7sNT0
子供に子供騙しが通用するなら妖怪はもっと売れるよなあ
あの最盛期の勢い見てると・・・
0016名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:50:10.69ID:QcvbTmiW0
最近のカプコンはバイオのリメイク以外どのIPもことごとく失敗してるイメージしかない
0017名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:52:13.98ID:xNkN0P1J0
既に妖怪は「孫が好きだった需要」しかない
Switchポケモン剣盾がある今、妖怪関連をプレゼントされたらコレジャナイ案件だろ
0018名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:53:21.10ID:cPdafjEvd
>>14
今年は真田丸みたいなの出ないのかな。
クロニクル2をHD化して武将増やしたようなのが欲しい。
0019名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:56:45.23ID:RctddYVT0
>>12
なんか毎年出してたイメージなんだがすげえ期間空いちゃったよな
0020名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 11:58:36.61ID:gwgGIpwld
乱発はブランド価値を無くす行為だから辞めたほうがいいのにね
毎年ドラクエ本家シリーズ出したらそらどんどん売上落ちるでしょってこと
0021名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:00:29.74ID:5qgS/0ho0
何しとてでもMHを死んだことにしようと捏造カマす低脳豚くんのスレ
0022名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:03:36.92ID:qxQD80sI0
MH3G 世界278万+69万(WiiU)
MH4 世界410万
MH4G 世界394万
MHX 世界430万
MHXX 世界330万(3DS+Switch)

売上1/5になるようなナイアガラは今までなかったからなあ
0023名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:05:18.54ID:iEuZ0V6O0
買い直しですらほぼ9割売れてたのにDLCになると5割もいかないという
0024名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:05:25.48ID:r3ECDdSTM
日本三大RPGを自称してた熱狂的テイルズファンは何処行ったんだ?
近年ではペルソナこき下ろしてテイルズ上げしてたような狂信者すら見かけなくなったぞ
0025名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:07:40.16ID:iEuZ0V6O0
熱狂的テイルズファンとか今出てきたら失笑されるだけだわな…
0027名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:14:28.44ID:I6p5o3J70
まあW2が普通に売れて豚が発狂するだけだろう
その場しのぎで災いの種をまいちゃう
0028名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:14:46.91ID:+ZTFDUw2d
>>8
ワンパチの愛され具合は予想外の当たり要素だったな
キャラ名は違うけど、海外ユーザーもワンパチを可愛がってるし凄いわ
こういうバトル以外の楽しみ方もポケモンの強さだろうな
0029名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:18:15.85ID:pfUr77eca
PS4がニッチ過ぎるから仕方ない
新規入らない市場はどうやっても衰退する

世界で売れ続けるブランドならよいけどテイルズとかマジで軌跡シリーズがライバルだからな
0030名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 12:21:16.68ID:F4b6sX230
モンハンはアイスボーンがこけただけだし(つうか無印とっくに売ったわ)
テイルズはゲームとしては終わったてるが声優オタで持ってるし
妖怪は・・・・まぁ、まだアニメや映画がかろうじて残ってるじゃん

まだ何も死んでないぞ
0033名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:15:34.06ID:7rbr/aXL0
モンハンに関してはただのキチガイ豚で終わり
0034名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:16:31.75ID:9XS+vB4P0
>>33
アイスアボーン誰がやってるの?
0035名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:17:43.08ID:qxQD80sI0
レベルファイブは会社の資質に逆らう無能ワンマンだからな
軌道に乗ったら任天堂機を捨てる本懐が破滅的に間違ってた

あれほど羨まれた継続的な新規立ち上げは任天堂機でしか成り立たないのに
PS移行を睨んだ作中世代交代で翳りを早め
財布が増える夢見たアプリ乱発展開でDS系IP使い潰した
迷走凍結してたムサシが今さらなんだってんだ、新規IP着火場の任天堂層から完全に見放されたのに
0036名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:19:03.55ID:9XS+vB4P0
シェンムー3と新サクラ大戦は墓場から掘り起こしてまた殺されたwwww
賞だけ金で買って死んだデスストやいつのまにか福袋にいた13何とか。。。
Ps4は9割は脂肪するな
0037名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:19:47.30ID:lCXJW70I0
>>31
その理屈だとコーギーモデルの人気キャラクターが世界に溢れていないとおかしいぞ
0040名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:22:04.88ID:9XS+vB4P0
あと話題にすらならなかったがイースも逝ってたなwwww
0042名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:25:48.13ID:uzl6XChk0
テイルズは1作目が別格過ぎて
2作目以降はずっとフワフワ死んだり生き返ったりしてるイメージ
0043名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:40:24.66ID:6ceys0t60
ps4はまさに現代のATARI
ソニーは、クソゲーばかり出してブランド殺すことしかできないくせに
ステマやネガキャンだけは一流のカス企業
0044名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:41:10.76ID:z0gRJDYoK
>>25
3DS・PSP・PS・PS2・PS3・VITAのテイルズは大体手元に残ってる俺が来たぞ!
マイソロやファンディスクみたいなやつもある

面白かったのはこうなった
なりダンX・レジェンディア>他
バトルは今一だがストーリーと音楽がいい
つうか和風100%のテイルズを出すべき
0046名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:51:29.97ID:X1u8cPAa0
ソニーがというよりPSが殺した
PS3、PS4とマニア向けハードが続いてPSはあまりにライト層と距離を置きすぎた
vitaのパンツゲー化もPSコーナーをキモオタコーナーへと変貌させた
vita死亡と同時に慌ててそれを排除してももう手遅れ
ライト層に一度ついたマイナスイメージは消えない
結果そんなキモオタ向けハードに出したサードは無視されてことごとく売上を落とした
0047名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:51:52.85ID:tUuYftch0
>>18
戦国無双は毎年大河ドラマに合わせた内容のスピンオフだせばいいのにな。

昨年は当然東京オリンピック無双
0048名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:52:40.17ID:hlUceC4D0
次回作での下げ幅という意味では、モンハンが一番やばそう
IBがかなり不穏な空気を生んだ
0049名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 13:58:45.20ID:X1u8cPAa0
アイボンはⅮLCだから本編からの下げ幅云々いうのは間違いなきもするけど
今までG級で本編と同じか少し下げたくらいの数売ってきたシリーズだからなあ
アイボンが売れたのが国内ばかりという結果も痛い
海外で売ることを目的に据置に移行したのに海外でⅮLCが売れないとなると
次回から本編だけですべての利益をたたき出さなきゃいけなくなる
0052名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 14:09:09.54ID:KcRinanKM
ゲハってヒットしたモンハンも死んだことになってるの?
テイルズは不発感あるね今世代にオリジナル出してないのか
0053名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 14:09:49.20ID:Agm76Api0
テイルズファンにとって最新作アライズへの期待値はどうなん?
今年発売予定らしいけど
0055名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 14:12:37.72ID:2xZNDwXR0
そもそも昔は数年で死んでたのに
今は何でも続きすぎ
漫画の連載もやたらと長期になってるよな
0059名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 14:17:53.03ID:B8ePwyf3M
■死亡
メタルギア、アンチャーテッド、グラビティデイズ
スターオーシャン、デッドライジング
サモンナイト、ディスガイア、戦ヴァル(及びSRPG全般)
デジモン、ゴッドイーター、二ノ国、ダンガンロンパ、レイトン、零(及びJホラー全般)、カルドセプト

■死にかけ
無双、テイルズ、メタルマックス、軌跡
ウイイレ、スパロボ、初音ミク、妖怪、イナイレ、逆転裁判、ノベルゲー全般
グランツーリスモ、みんゴル(及びジャパンスタジオ全般)
ガンダム系(及びロボ全般)、セガ全般、中小メーカー全般

■逆に強くなったもの
任天堂全般、モンハン(あぼーんでやらかしたので評価保留)
ペルソナ、フロム全般

こう見るとCSは死に体だな
0063名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 14:38:15.40ID:qxQD80sI0
復調はいいことだが任天堂層の新客がテイルズに関心を持つ理由がないし
完全新作の商法にまつわる信用の低さはガチだから
3DS、Switchとも古びた本編のベタ移植を投げつける展開だけで済ませろ
問題点はっきりしてたPS3独占作の袋叩きを任天堂信者の陰謀とわめくPS業者の醜悪さときたらな
0065名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 15:18:25.72ID:71siV6gn0
モンハンから一般人が消えたのは本当に悲しい
30代に突入した世代だが普段ゲームやらない奴らがポケモンの為にスイッチ買ってるよ
昔はモンハンで普段ゲームやらない奴らと一緒に出来たけど今はゲーマーしかやってないよな
0067名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 15:22:06.58ID:v6sQEctY0
中高生は3DS時代に遊んでた子が多くてまだ認知されてるだろうけど
小学生はモンハンを知らない子がだいぶ増えてそう
0068名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 16:13:11.14ID:av4mzgWo0
モンハンとユーザーを繋ぐのがPS4だからな
一般人だとその流れで通電しないわ
間に噛ませてるハードが悪い
0069名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 16:46:53.81ID:9pmQ1fqX0
>>2
妖怪ウォッチの歴代の売上調べてみて
死んだって言われても仕方ないと思うよ
前作が300万近く売れたのに今作は30万いかないとかどう考えても爆死だろ
0070名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 16:49:03.47ID:Kuu3xCCv0
任天堂ハードでは完全に死んだよな
死んだのは任天堂ハード自体だが

モンハンはsteamで売れまくってるし3DS時代は暗黒時代すぎたな
0071名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:14:01.82ID:YudOtRYO0
>>70
バカか?
死んだのはPSハードだろ
ゲーム業界で任天堂だけがダントツで大儲けw
任天堂が利益を総取りしてるのが現在w
0073名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:19:08.09ID:Gf1AZSpR0
ゲーム会社って、そんなに数要らないのかもね
日本には33社ものゲーム会社があるのに、話題になるのは
任天堂、バンナム、セガ、スクエニ、カプコン、モノリス、ゲーフリ、コーエー、フロム、日本一、ガンホー

この辺りだけだし
0074名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:22:24.52ID:QBy6tDEId
>>1
ついでにお前もしんだら?
0075名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:22:25.16ID:QBy6tDEId
>>1
ついでにお前もしんだら?
0076名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:22:55.46ID:nqWuMpitd
>>21
どんなに否定してもアイスボーンが売れなかった事実は覆らんぞ。
0078名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:27:25.26ID:zvAeL7Fp0
スパロボが死んだのは5年以上前だっけか
0079名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:27:29.40ID:JvJLFoXW0
出せなくなった時が本当の死亡なのでそいつらはまだまだ生きてる
なあキャプテンファルコン?
0080名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:28:30.80ID:bBSX7Fkpa
テイルズはガキん頃はやってたけどなんか歳食ってからノリについていけなくなった。
0081名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:40:07.09ID:bvohefNG0
>>78
最新作のTが海外っていうかアジア圏で結構売れてるそうな
それを受けてのスイッチとsteam版VとXの発売
0082名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 17:42:09.97ID:bvohefNG0
>>80
ヴェスペリアやってそれは思った
昔やった時は普通に面白かったのにリマスターやったらなんかノリがきつかった
0087名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 18:43:01.75ID:Od0uygJda
>>86
スターフォックスとF-ZEROはスイッチのスーファミに収録されてるから忘れられてないと思いたい
0088名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 18:55:07.97ID:A0IBVKzIa
テイルズってD2からキャラが何か気持ち悪くなってな…リバースとかリメイクD最悪だった
0090名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 20:34:07.90ID:0Dtjg2C90
>>88
テイルズはD2〜Aまでが全盛期と思ってる俺とは真逆の価値観だな
PS1時代のキャラは地味過ぎる
PS2時代のはいい意味で頭(と性能)おかしい奴等で見てて楽しい
PS3時代はキャラ付けがしつこい(+性能が地味)
0091名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 20:40:10.63ID:T0jvb/fBd
現時点ゲームのみなら、モンハン≧妖怪=テイルズ
妖怪ウォッチが4月、打ち切り 又は 土日の朝7時に引っ越しとかなければ、まだ大丈夫だと思う。
0093名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 20:45:03.76ID:T0jvb/fBd
俺もテイルズは20代前半は楽しめだけど、30歳過ぎになると微妙だし。
最近はテイルズ飽きてゼル伝の方をやってる。
0094名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 20:50:44.47ID:qTdoYOFw0
3タイトルとも殆どメーカーの自滅やん

MHはWが据置だから露出その物が格段に減った印象
特に国内の消滅したかのような存在感の無さは驚き

妖怪は2路線でずっと行ってれば本当に伸びたと思う
3で雲行き怪しくなってシャドウサイドで自らトドメ刺した
4もパッとしないし

テイルズはやっぱりアリーシャ絡みじゃね?これまで文句言いつつも支持してたテイルズファンがそっぽ向いて完全に評価されないブランドに落ちぶれた
以降のタイトルも駄目だったし次で巻き返せるとは思えん
0095名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 20:52:24.27ID:tQ9PS0Yy0
テイルズは声優ゲー、キャラの馴れ合いゲーと化しててて何だかなって感じ。
次のアライズはガラっと変わりそうな感じするし少し期待してる
0096名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 22:05:39.17ID:WyQn+gEup
レベル5は無駄な路線変更をしてIP潰さないといけない社風なんだろうな

ダンボール戦記を返せ
0097名無しさん必死だな垢版2020/01/05(日) 22:10:21.94ID:mRDVwV9Z0
レベルファイブは大ヒットとオワコンを繰り返して来たけどそろそろ新しいヒットが出せなくなりそうだね
0098名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 02:31:43.84ID:CFyXHfov0
バンナムの非アニメIPの最新作がコードヴェインだろ
テイルズなんて全く期待できない
0099名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 12:23:40.87ID:J0MNJUSOp
テイルズは期待されてないときにこそ何故か輝くことが多いからそういう意味では期待してる
0100名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 12:52:19.99ID:3t2FnWc9p
テイルズはVから停滞どころか劣化し続けるからなぁ

ベルゼリアはやらかしこそ無かったけどゲームデザインがPS2やWiiの時と同じレベルでビビったわ
0101名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 13:16:24.37ID:0/9MnrmG0
ゼスティリア炎上は凄かったな
それでも次回作のベルセリアが国内30万本以上行ったんだから
テイルズファンって結構耐性あるんだなと思ったよ
0102名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 13:40:40.82ID:HeVzcgRv0
>>94
妖怪3はアメリカじゃなく江戸時代掘り下げときゃよかったのにな
あと図鑑と妖怪引継ぎあれば惰性で買う連中もいたろうに
0103名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 13:53:35.23ID:QOVGB8hV0
>>101
ベルセリアは初週はかなり様子見されて、評判は良かったから珍しくじわ売れしてなんとか合算30万達成できた感だが
ゲームが出なくなっても毎年フェスティバルは続けてるし、ファンは強いんだろう
ただ、アライズは国内だとPS4独占みたいなものだが、どこまでいけるか
0104名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 14:07:58.64ID:Ake6eIyp0
ベルセリアは全然ジワ売れしてないぞ
あれは初動の出荷が割と多くて直ぐに値下がりしたじゃん
営業がリピートなくて嘆いてたし
Zの炎上からBの売り上げ低迷で全然シリーズのアサインが出せなくなったと思うよ
0105名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 14:09:50.47ID:Ake6eIyp0
しかもPS3との合算だから
今のPS4で出したら20万いくかいかないかだろう
0106名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 14:43:10.64ID:V8yb1oiL0
>>59
ダンガンロンパはプロデューサーが退社見越してV3で自ら物語否定してオワコンにしてから退社したの性格悪すぎてな

>>73
ゲーフリは悪い意味でだけどな
0107名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 16:53:55.89ID:J0MNJUSOp
海外展開し始めて一年で100万本以上売ってるからなぁ
予算かけて数年かけて300万本のゲーム会社が可哀想
ユーザー目線では負け組だが会社目線だと勝ち組だよな
0108名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 16:55:52.33ID:nNtrvBgL0
モンハンはモンハントライで死んだから
もっと前だろ
0109名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 19:48:22.52ID:OE8j7DwU0
>>103
あれってテイルズのファンじゃなくて声優のファンだろ
出演があればテイルズだろうと舞台だろうと競馬場だろうとどこにでも現れる
0110名無しさん必死だな垢版2020/01/06(月) 19:52:09.35ID:OE8j7DwU0
>>106
ゲーフリの技術力のなさはどうにかならないものかね?
(確かグラはクリーチャーズ担当だから除かれるので、もはやフィールド上でジャンプもできない同人レベル以下の技術力しか持ってないと思われる)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況