X



カプコン「バイオファンが世界の1割しか居なくなったから助けてくれ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 17:40:00.52ID:5Ug7Nanb0
日本でこういうゲーム売るのは任天堂にも無理だからな
海外を大事にしよう
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 18:41:19.35ID:Q24yUduK0
バイオ7は本当ゴミだった
海外ドラマを一生懸命勉強して海外の方向けに作りました、作ったのはジャップだけどジャップ臭さを極力消しましたってかんじ
ゲーム内容もつまらないゴミ
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 18:44:32.87ID:mdgmRV9a0
7は購買判断のために動画見てたらそれで満足してしまって終了
見ててプレイしたいとまったく思わない
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 18:46:49.89ID:q33Tj8if0
バイオをコミカルにしたソフトがルイマンになるんだな
グロいのは日本人受けしないからやっぱり国内復権は無理だ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 20:23:03.35ID:A/xDFhMV0
ゾンビとのほのぼのスローライフを楽しむ完全新作おいでよラクーンシティを出そう
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 20:31:12.78ID:UVO67dJn0
正直カプコンで欲しいのってアクションゲーと逆裁みたいなアドベンチャーゲーだけど
ファミ探復活させたりモノリスに新規作らせたり任天堂がその隙間埋め始めてるからな
もう居場所ないというかお互い別の未来を見据えて歩きだしてるから関係復活させる必要ないんだよな
しいて言うなら未練がましく一世代前のゲームを出して小遣い稼ぎしようとするのはみっともないと思うのでやめれ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 20:38:08.43ID:qECJwND20
バイオハザードがウケたのは一番はシチュエーションだと思う
それなのに2から大味な舞台とキャラゲーに舵を切ってしまった
オレが求めてるのは遺作みたいな学校の旧校舎が舞台で同級生がゾンビ化して襲ってくるというもの
いかに出来るだけ多くの友達と脱出できるか
カプコンなら上手くゲーム化できるだろ早く作るんだ
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 20:50:09.37ID:ZxQK625s0
>>531
> お互い別の未来を見据えて歩きだしてるから

素直に素敵な表現だと感心してしまったw
(スイッチ向けに限らず)過去作掘り起こしはAAA路線マン振りと共に決断したんだと思う
じゃないとバイオとMH出せない年は空白になっちゃうから
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 20:52:16.42ID:9Ym+AQasK
バイオハザードはシリーズで十分工夫をしてきてるよ
だからこそ賛否が分かれるシリーズ作品も出て来てるんだし。
ただ本質的にジャンルそのものが広い層に受け入れ難いんだよ
>>347
ここのメーカーに限った事じゃないがゲームにエイムシステムが在るのにもかかわらず
ジャイロエイムにも対応しないままSwitchに安易に出すだけのメーカーがバカ過ぎる
ドグマも他メーカーのダクソもそんなざまだった
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 21:27:44.53ID:62EepDrR0
もしかして
客をないがしろにして
客でも何でもないブスどもに媚びた結果では…
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 22:19:17.87ID:kdfnlbKA0
>>534
一番それがほしい4にないだけで56は実装されてるとゲハで聞いた
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 22:20:40.22ID:kdfnlbKA0
ダクソはそれより横移動で弓の構え直しになるのを直してほしかったな
敵を前にした戦士の動きじゃないだろあれ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 22:34:55.87ID:ULB+nRMJ0
>>528
それはVRでやってないから。かなり損してるぞ
実家で兄のをテレビに映ってるのみててもただのゲームだけどVRつけたら「うお、おぉ」と思ったもんよ
あれは凄い。たいしたものだ
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 22:37:23.61ID:CXQG81s/0
5と6でやらかしたんだからしゃーない
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 22:39:53.10ID:wmJGpHSf0
モデリングから何からあっち向いちゃったよな
あそこまで方向転換するってそれなりの覚悟があったんじゃないの?
あそこからどうやって4のレオンになるんだってぐらいモデリングが
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 22:42:36.79ID:NLvUDsi30
マリオメーカーならぬバイオハザードメーカー出してほしい
天誅のステージ作りモードのめちゃ進化したみたいな感じの
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 22:57:13.24ID:UVO67dJn0
モデリングはリアル路線すぎてストUキャラすらそんな顔になっちゃうの!?って感じだからな
別に海外でその顔がウケてるわけでもないのがまた…
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 23:22:59.53ID:jZa2Uc400
>>542
ストファイは4くらいでちょうど良かったんだと思うんだけどね
5ではリアル路線に寄りすぎてちょっと違う・・・
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 23:42:49.82ID:GBGwrYzl0
そもそもPSVRがあったからバイオ7を作りましたとか言っちゃうあほのこやん
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 00:17:54.96ID:KS8WTT+ip
>>527
バイオ7は自意識過剰な日本人がそういう反応で、逆に海外ではこれこそがバイオだ、
バイオが復活した、素晴らしいシナリオと演出と絶賛されてたのは面白いよね
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 00:34:16.92ID:DqguLODs0
海外重視の販売戦略うっておいて何を言ってるんだ?って話だよな
今さら後戻りはできないんだぞ
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 01:08:02.50ID:1+ojYpVy0
>>548
バイオらしさを残しつつも1〜3の操作から脱却、
ゲームとしてもより面白くなってたからかね
4を正当進化させた方向のバイオを見てみたいんだが
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 01:27:03.56ID:TEgEw6n10
>>548
ゲームスピードの遅さが遊園地型ホラースタイルに合っていたんだろうな
これが高速エイム必須のイキリTPSシューター準拠になったらよくあるヒャッハーゲーの劣化版でしかない
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 01:47:28.75ID:ZdpH1eWc0
リアルグロ路線で海外向けにしたは良いけど
日本版は演出を上手く変えての規制版じゃなくて
中途半端な雑カットのおま国規制版だからな

最早何がしたいのかって感じだわ
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 02:11:12.93ID:p6dfyaoa0
海外向けにシフトした成果が出てるって事じゃないの。
思い切った舵取りが成功したって喜ぶとこじゃね?
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 02:42:08.66ID:nyJGRC+c0
形を変えながら生き延びてきたシリーズだろう
金にならない日本に拘らなくても別にいいのでは
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 02:51:20.11ID:JrlftCEA0
海外で通用しなかった場合に日本でもなんとかできるように後ろ足残しておくカプコン擁護派の言い分の様子が未練がましくて嫌なんだよな
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 04:08:11.08ID:mGMV7gXB0
舵取りが成功したというか
帰りの燃料とか食糧を持たずに出航したというか
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 04:24:08.58ID:PgAyphlt0
外人はゲーム文化が遅れてるから協力プレイあれば盲目的に絶賛するけど
日本人は一人で遊んでもバランスがよいことを前提で協力プレイが面白いものを評価するからね
カプコン協力プレイ作るセンスないからさ
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 06:07:52.24ID:KGQ3oL3a0
自分が作ったゲームを自分の子供が全然興味を示さないのは虚しいだろうな
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 07:41:21.20ID:3iLLsKHd0
振り返ると1が1番面白かったなぁ
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 07:59:29.00ID:2RZryNuD0
グロ化したし、画面が暗いゲームは酔うから俺には縁のないタイトルになったわ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 07:59:33.02ID:ob0k8TPhp
軽いホラーゾンビなら良いかもだけど最近のは怖いというより汚いもん
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 08:06:00.79ID:rzyZ9k+x0
NO THANK YOU
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 08:39:47.62ID:KX3iOST10
ヘタレだから初代でも怖かった
アローインザダークくらいで丁度いい
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 08:56:45.00ID:Qhc0LUHNa
日本人は変なアニメ絵みたいなのしか買わないからな
どっかのN天堂のせいで国民総白痴化が進行している
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:11:12.09ID:qUAzCJzb0
>>560
ホラーというジャンルがよく陥る罠だね。かまいたちの夜2なんかが典型だけど
恐怖と悪趣味を履き違えてる。適度な緊張興奮と過ぎた生理的嫌悪の区別もつかない
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:16:08.37ID:1+ojYpVy0
>>560
怖さは求めてるけど極端なグロや気持ち悪さを求めてるわけじゃないんだよな
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:29:54.37ID:2z6i4IBJ0
ゾンビはホラーじゃ無いゾンビってジャンル
これ分かってない奴多すぎ
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:44:00.24ID:FrAHn3uT0
フォトリアルは高性能機種でないと無理って言って、暗転ドーン
黒画面に性能いるんけ?ってのが国内売れない理由
グロ好きは物足りないし、グロ苦手にはグロ過ぎで売れない
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:53:07.29ID:chRrkK59d
ゾンビゲーって人間の頭吹っ飛ばすのは倫理的によくないけどゾンビならOKっていう方便だからなあ。
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:59:47.01ID:KS8WTT+ip
なら自己紹介くらい日本語で書けよ
チグハグなんだよ馬鹿なのか

そもそも元エステ、コスメ業界からの転職組
ゲームの事なんてなんもわかってないしわかる気もないんじゃね

Tsuyoshi Otani @ CAPCOM (@rioluibro). Producer at Game Company ◀︎ Cosmetic Company Marketer ◀︎ Esthetic Salon Manager
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:33:56.43ID:vBz9zp3i0
お前んとこの会長が日本どうでもいい
て言ってるんだから不満があるなら会長のハゲ頭をハリセンではたいて来いよ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:58:34.12ID:5oaypT0ca
7で原点回帰の傑作に戻ったけど6であまりにも人が離れすぎた
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:06:14.84ID:6B/dxguI0
>>564
バイオハザードってタイトルの時点で生理的嫌悪側に焦点寄せてるようなもんだし
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:41:54.80ID:MR3hu/Es0
>>576
もうこんなことやりだすようじゃおしまいやね
自分達が作った物が自然に褒められることはありませんて言ってるようなものじゃん
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:52:16.62ID:5WDO8QBnM
>>292
バイオリベ2のパッケージがない
クソ商法
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 15:02:32.80ID:wfgtqzjM0
バイオハザードはもうダメだわ
懐古厨みたいなこと言うけど、初期の独特な怖さとゾンビ達の恐ろしさがもう無い
このままだとゾンビ無双になりかねないレベルで緊張感が無くなってきてる
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 21:13:13.22ID:qGEXTgy6p
日本人はカプコンに金落とさないで
バイオを題材にコスプレして出会い厨してる
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 00:18:26.21ID:SHxzNDME0
色々考えた結果今求めてるのはバイオじゃなくて
今の水準で作り直したスウィートホームだと思った
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:52:20.14ID:JkQ/wKRea
白人しか主人公になれないレイシズム推進シリーズだからな
アジア系のおばさんとか主人公にしないとポリコレ的にダメだよ
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:20:03.29ID:UEscLB750
アンバサダーが11%だから、日本人のコアなバイオファンも減ってるってことだろな
実際、7の日本の初動は19万5000本だったしライトもコアも離れてる
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:20:34.76ID:tOELXIo+r
これ売上じゃなくてアンバサダーとかいう信者向けファンサイトみたいなやつの会員数のことだろ?
人気度とかの統計出したいならRENETやトロフィーとかの人口で語れよと思う

このアンバサダーとかいうのはバイオのこと呟いたツイート数に応じてイベント招待とかの特典をランク付けする信者向けサービスみたいなもんだしな
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:22:18.67ID:9PER3zV80
バイオ好きでバイオ買ってる人でもアンバサダーの存在知ってる人そんなに多くなさそうだしな
RENETとかいうのが前から既にあるのに新しくまた別のファン向けプログラム発足したりしててややこしいし
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:35:31.12ID:UEscLB750
日本のライトファンって
PS1時代→2から入って3でやめた
GC,PS2時代→4を配信で見てプレイ、5でCOOP
みたいな層が多いだろう

7とかRE2みたいなグロくてシリアスなホラーは求めてない気がする
特にFPSだと日本人お断り感強いよな
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:43:38.76ID:MbatwPX/0
みんな海外重視しすぎって言ってるけど
よーするにカプコンのゲームは既に洋ゲーってコトなんだな?
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:50:38.27ID:JpwlAijhM
もうバイオシリーズは何やっても駄目でしょ…
…というわけで、デメントのリメイクを出そうぜカプコンさん!
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:56:13.53ID:UEscLB750
昔は映画みたいなゲームだなあって感動したもんだけど
今となっちゃ洋げーのほうが演出もグラのセンスが優れてるのが多いし
ゲーム性も取り立ててバイオでなきゃってものもなくなってしまったな
RE2で脱落したわ
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:04:13.48ID:ReJwfUZu0
>>591
カプコンの方針自体が海外に向いててゾンビゲーのバイオが特に海外というか北米の嗜好に合わせてる
別に悪い事でもないし利益出てるが「日本の市場を盛り上げたい」って言われても知らんがなとしか言えん、というお話

バイオハザードシリーズに関しては洋ゲーと言ってもいいんじゃね?
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:04:52.85ID:UEscLB750
>>267
初代はともかく、2はターミネーターとかバタリアンの影響、
3はアルマゲドンっぽさがあったりするし、ゴリゴリのホラーってよりもハリウッド映画的な感じがあって
とっつきにくかったんだよな
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:09:42.34ID:UEscLB750
昔のバイオはとっつきやすかった、だ
7以降は死霊のはらわたを美麗グラで必要以上にグロと汚い虫なんかを写実的に描いた
スプラッタホラーにジャンルが変わった感じがするわ
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:11:56.00ID:Mbdle+kI0
ここでバイオはもうだめとか言ってる馬鹿は
まぁた決算発表で叩きのめされるんだよね・・・

カプコン、2期連続の過去最高益を発表。「バイオハザード RE:2」、「デビル メイ クライ 5」、「モンスターハンター:ワールド」が好評、eスポーツも積極的に
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1183172.html


RE7は680万本、RE2は500万本
どちらもまだまだ伸びるね
両方とも800万本くらいまでいきそう
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:16:54.71ID:ReJwfUZu0
グロとか不快な表現過多になって一部好事家向けする傾向は初代バイオの大元になった洋ホラー映画ってジャンル自体の問題だと思う
ゾンビワラワラ銃ブッパも殺人ゲーの偽ゾンビ化だし日本人にゃ合わんよ
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:28:28.61ID:hie4DoRO0
RE2だったら米尼で20ドルで売ってたぜ
1年も経ってないのに数字積み上げるのに必死
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:29:29.11ID:UEscLB750
最近は1年くらいで廉価版出したりセールするよな
RE2も廉価版がもう出る
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:31:04.84ID:90e6//sha
カプコンは値下がったり中古が出回ったらそれに吸われるくらいならと
中古価格近くまで下げてそっちを買わすからね
それやるから早く値下がってるのかもしれんが
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:43:13.84ID:Ogcx2Ejf0
会社全体の方針として散々日本軽視しておいてこれはちょっと虫が良すぎるよね
鉄拳の原田みたいに「海外で売れてっから日本なんかどうでもいいよバーカ」って開き直った方がマシだわ
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 04:24:47.24ID:LNUgD7ch0
日本と海外じゃこの手のタイプのゲームへの趣向が違うんだから
海外重視になればそりゃ当たり前の話
自分からそれやってて今更それ言う?ってレベル
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 04:48:58.88ID:G0RWVktm0
お店に例えると
老若男女が入り乱れて集まる華やかな駅前商店街から撤退し
密入国者や外国人不正就労者が住み着き
強盗殺人や強姦殺人等の路上犯罪多発地区となり
おおよその一般人が近寄らないような荒廃した危険区域に出店
そんな状況で皆さん買いに来てくださいとか無茶言うなって感じ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 05:07:09.69ID:eQsRMKSz0
「た…助けてくれぇ!」
「勝手な事を言いやがって!貴様はそうやって命乞いしたヘリを今までどれだけ墜としてきたんだ!」
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:58:02.39ID:tOELXIo+r
>>605
この人、一応カプコンの人みたいだけどどうも最近入ったっぽい人なんだよね
ゲーム内容すら把握してないっぽい
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:45:08.37ID:5uQIuk+G0
>>546
自意識過剰の意味を100回書き取りした方がいいぞ
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:49:43.13ID:B+lj23s+0
別に今の路線がダメだって言いたいんじゃなくて、
目線が国内のオタクから海外に向いたので、もうこれはNot for meだよなってだけの話なんだよな
だから決算では景気のいい数字が出るならそれでいいじゃん!俺たちから羽ばたいてくれよな!というお話
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:53:57.34ID:tOELXIo+r
この人はスタッフという名のファン?みたいなもんだから発言真に受け過ぎないほうが良いと思う
アンバサダーの運営担当してるだけでしょ

路線云々気にするなら竹内みたいなトッププロデューサーのインタビューとかに目を通した方が良い
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:57:46.88ID:PfLiXgw/0
バイオ7のVRで虫だらけの隙間を進むとか便器に手を突っ込ませるとか要らないから
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:42:38.75ID:l4gE0q/J0
会社にたてつく度胸ないからって客にそんなん求めるなよ
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:46:24.64ID:PfLiXgw/0
>>586
最近の海外ドラマみたいにLGBTのキャラが必ず出るようになるんじゃない?
そのうち主人公がゲイとかあるかも
なんならトランスジェンダーのレズとか複雑な主人公も
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:48:32.56ID:ZQDxLFwi0
株価また上がったみたいですよ?
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:17:02.77ID:Z/ifrrjVp
>>611
海外の人は気にしてないのにジャップがー!と勝手に気にしてる奴は自意識過剰で間違ってないような
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 16:35:33.01ID:HXtLnPnl0
>>527
http://dengekionline.com/elem/000/001/637/1637183/
『バイオ7』の発売後のユーザーリサーチデータがまとまってきているのですが、うれしかったのは、「『7』を遊ぶ前と、遊んだ後で、
『バイオハザード』のブランドイメージが変わった?」という問いに対して、圧倒的に多くのユーザーが「イメージがよくなった。今後に期待できる」と言ってくれていることです。
開発者としても、次に繋げられたことに安堵しています。そこはやりたかったことなので、成果が出て安心しています。
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 17:14:27.94ID:1P/MRo/Nd
そもそも三上が関わってないナンバリングで面白いバイオなんてないじゃん

1.5や3.5とか没になりまくり
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 18:06:23.71ID:1aTwQx4ta
銃社会の海外舞台のゲーム飽きたからもうやめて
日本人が日本で生き残る面白いサバイバルホラー作ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況