X



FF7Rの分作がライト層に知れ渡りみんな困惑している模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:07:31.42ID:oHVg3XWad
パケにも書いとけや
GEOなどの掲示にもそう表記する様に通達しろ
0005名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:08:53.58ID:E8dUDnIvd
やっと分割って公式に載せたかw
0007名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:09:26.66ID:SZmv2mpT0
売れればよかろうなのだ調べなかったやつが悪い
いつもの(スクウェア側)エニックスの詐欺商法です
0009名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:10:43.37ID:pmDnZKiZ0
GT5もプレリリース版やってたが酷いもんだった
ソニー系で分作するやつは必ず糞
0010名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:10:59.38ID:S/GroA3Bd
ミッドガルまでなら買わないってツイート多すぎや
0012名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:11:20.89ID:UxOBS9Os0
予約を自ら減らす行為をするとは
スクエニどうした
0013名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:11:32.57ID:35SSn3Hp0
いや前から載ってたろ
少なくとも今日の朝は載ってたよ
0014名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:11:35.13ID:abSOfxUW0
発売前で助かったな無い信用が更に無くなるとこだったぞ
0015名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:11:44.38ID:pmDnZKiZ0
誰がいまどきサンプルCDみたいなもんをフルプライスで買おうとするかよ時代錯誤もたいがいやろ
0016名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:12:22.27ID:KzBIreRea
今頃困惑するだなんていかにも情弱御用達って感じでイイね!
0019名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:14:38.80ID:muzqg5lC0
せっかく一般層()にも売れるゲームだったのに、
すっかり分作が知れ渡ってしまったな…
0020名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:14:39.54ID:UxOBS9Os0
これでコングの数字が今週から減ったら笑えるな
0021名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:14:51.66ID:eElsItCK0
こんな小さい字で舐めてるんか
タイトルにエピソード1とか入れろや
0022名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:14:58.68ID:n+rATnhT0
いまっさらトレンドに入ってるけどそんなに知らんやついたんだな
まあポケモンのリストラもそんな感じだしライト層からしたらそんなもんなのか?
0023名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:15:02.36ID:raWCea0Id
極上クオリティ
0024名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:17:56.82ID:oT9qpC/id
予約キャンセルしましたとか多いね
0025名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:19:04.21ID:B5K35fq9M
タイトルにep1と入れろよ
0026名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:19:28.99ID:uXYBBtPKa
まあサイト見るまではわからないようになってるからな
延期して自爆してやんのw
0028名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:19:43.10ID:SZmv2mpT0
今まで分作って気が付かなかった奴らもTwitterで気付き入りはじめたな
あのプレイ動画見たらぶったまげるぞマジクソゲすぎて
0029名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:21:44.72ID:abSOfxUW0
ただでさえ予約ペース良くなかったのに散々だな
0031名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:21:58.01ID:dPB2UsJld
Twitterでミッドガルって検索するとやばい
0032名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:23:49.79ID:pmDnZKiZ0
こんな古臭い見た目がいまどき一般ウケするわけがない
0033名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:24:48.33ID:JrjXu7rJ0
つーか最初からパート1ってつけろよマジで
やる事セコすぎるんだってマジで
0034名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:24:50.89ID:2l5Y5BgJ0
やはりPSユーザーって情弱多いな
ゲハブログにころっと騙される訳だ
0035名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:25:28.49ID:jhaTnbYmr
情報を自分から出向いて取りに行かない人は思った以上に多いみたいだな
0037名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:26:32.18ID:Fcl05W+w0
パケに第一章とかパート1とかデカデカと書くべきだと思うけどな
サイトをちゃんと見る人ばかりじゃあるまい
0038名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:26:48.26ID:7lmssCN/d
海外もミッドガルまでって知らない人大量みたいよ
今知ったらしいw
0039名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:26:52.85ID:SZmv2mpT0
まじで今の今まで気付かなかったのかよってそれでよくFF7R買おうとしてたなって奴らをターゲットにしてるのモロバレだったからな
発売されてからミッドガルまでじゃねーかっていう奴相当沸くぞこれ
0040名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:26:56.79ID:olOnl1Q30
えっ今更分作知ったのか
Twitterライト層ってどうやって生きてるんだ人生辛そう
0043名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:28:21.22ID:xqAqjLjAp
昔PS1で遊んだけどその後ゲームから離れたりして熱心に追いかけてた訳でもないような一般層からしたらこれって衝撃の事実なんだろうな
ゲハ的なFFのグダグダとか知らずに純粋に楽しみにしてたんだろうし
0044名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:28:21.66ID:MCVFDtsl0
と言うかあの7分近くあったCM見てたら
ミッドガル脱出までしか遊べないとか確かにみじんも思わんかもな

あれだけCMでナイツオブラウンド!とか連呼してたのに
最初の奴では使えないってヤバくないか?
0045名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:29:37.76ID:GDAG09AL0
ちっ、バレたか
このまま騙し売りした後の阿鼻叫喚地獄絵図を見たかったのに
0046名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:29:56.23ID:0E+S1Xn90
オンラインなしなんだ
0047名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:30:04.04ID:XEoCY6yf0
>>1
ちなみに「分作」はスクエニの独自表現で程度の低い造語

「分作」←スクエニが勝手な意味を付けた、本当は100%小作制度を指す言葉「わけさく」
anago.2c
h.sc/test/read.cgi/ghard/1578653212/
0048名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:30:06.37ID:k4cqSXwg0
>>40
お前みたいに「ゲームが人生の中心」って人間ばっかじゃないんだよ。
0049名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:30:14.62ID:Fcl05W+w0
ツイッター見てたらミッドガルまでってチュートリアルみたいなもんじゃんって文章があった
まあ原作だと4時間とかで終わるような部分だしな
0050名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:31:54.13ID:9sCaQACf0
海外でも話題になったのにスクエニはスルーして改題しないし本当に悪徳な会社だわ
お客を見下し金づるとしてか見てないのが作品に滲み出てる
0051名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:32:30.65ID:MCVFDtsl0
>>48
そんな情報弱者を騙そうとしたのがPS4とスクエニですか?
0054名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:34:50.22ID:KQi/rQ7J0
トレーラーだけ見てる人はミッドガル脱出までの分作だとは気付かないよね
ミッドガルでは登場しないセフィロス出てるし
0055名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:37:34.84ID:GSuGSULga
>>51
そうです、これからはクズエニと呼んであげて下さい
0056名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:38:09.80ID:SczoPVJJ0
ミッドガルまでなのに本編30時間、やり込み100時間とか龍が如くみたいなことになってるらしい。どこまで水増ししたらそうなるのか気になる。
0057名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:39:29.70ID:W5GJ5Nm70
Twitterで検索したらちらほらおるなマジで知らなかったそうなやつ
0058名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:40:26.61ID:/gJkOVdha
ミッドガル如きでそんなやり込み出来るような造りにしなくていいから…
0059名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:41:39.38ID:pmDnZKiZ0
常識のあるプロデューサーなら逆にミッドガルまでを省略するよな
0061名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:42:03.27ID:GDAG09AL0
ビビってパケ変更タイトル追記でもするつもりなんかな
0063名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:42:28.53ID:W5GJ5Nm70
というかミッドガル作り込めば作り込むほど
後半のミッドガル再侵入の話どうすんだって話になるからな
なんも考えてねえんじゃねえの
0065名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:43:56.30ID:pmDnZKiZ0
脱出編でプレイ時間稼ごうとするやつが有能なわけがない
0066名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:44:35.26ID:olOnl1Q30
ミッドガル再侵入のシーンは全部ムービーで終わりでしょ



ではなく、7リメイクはミッドガル編しか発売しない、カーム以降は制作する予定すらないから何も考えなくていいが正解か
0067名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:45:13.36ID:Tq7vweVup
分割って、強さの引き継ぎとかどうするんだろね
そもそもミッドガル編でどこまで強くなれるのか
0068名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:45:59.22ID:pmDnZKiZ0
FF15もそうだった
敵から追われる身のはずがまったく無視してのんびり旅をして結婚式はすっ飛んでる
プレイ時間稼ぐことしか頭にないからこんなチグハグなんだろ
0069名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:47:56.73ID:MCVFDtsl0
一作目の目玉は女装クラウドっていう、オタク君の中でも性癖歪んだ奴にバカウケなんだろうなw
0070名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:50:31.70ID:pSCjN4Cm0
最初からタイトルにわかるよう表記しとけ悪徳企業
0071名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:51:57.29ID:SZmv2mpT0
FF7R-2は引き継げるレベル、ギル、アイテムは制限されますご理解いただきたい
0072名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:52:23.37ID:1gTpSITu0
>>69
性癖歪んだやつから言わせてもらえば
そういうのはチープなグラフィックで妄想に任せてたときのほうが確実に多数のストライクゾーンに引っかかるし出来がいいんだよな
今にいたるまで該当シーン公開してないのがその答え合わせ。骨太のライトニングもどきが出てこんなもんかで終わる
絶対に俺の求めるクラウドちゃんはやってこないんだわ
0073名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:52:26.11ID:MCVFDtsl0
FF7R part1 【激闘!ミッドガル脱出】

くらいにわかり易くしとけって話
0074名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:52:36.47ID:ygtqar+n0
今頃話題になってるのは草
まあこのまま伏せた状態で発売したら下手すりゃ訴訟沙汰だからこれがまともな対応だけども
0075名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:53:54.00ID:pHgMNEr+M
日本の恥。20年も前のゲームに10年もかけて3部作とか…しかも高い。
龍が如くは毎年新作出てるよ
0076名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:54:03.09ID:z2LVHHr/0
どうでもいいカットシーン(ムービー)多めの予感しかしない
0077名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:55:04.51ID:S6AYJfGk0
>>47
スクエニは"複数作"としか表現してないんですが
分作はわかりやすいから定着しただけで"わけさく"とは一切関係ありません
あとFF7リメイクは完結版が出ない限り買いません
0079名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:57:11.90ID:SZmv2mpT0
さて被害者はどれくらいになるのか見ものだな
0080名無しさん必死だな2020/01/15(水) 01:58:00.61ID:hFeDWfmv0
>>67
その辺はマジでどうなるんだろ
セーブデータの引き継ぎでも出来るのか
流石にレベル1からスタートじゃおかしいし
というか本作すっ飛ばして次回から始める人はどうなるん
0081名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:00:40.14ID:N+UK6OkS0
FF7R 1/5とかでいいよ
このままミッドガルだけで終わる気もするけど
0083名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:01:45.48ID:HYzYKQtU0
>>80
大不評だったFF8みたいにレベルに合わせて敵も強くなるんじゃね?
0084名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:02:05.62ID:XEoCY6yf0
>>77
違います、スクエニ公式です
分作も別に定着してません、FF7Rについてのみ初めて使われたから当然と言えば当然


1 名無しさん必死だな 2020/01/10(金) 19:46:52.49 ID:8JZbiEsH0.net
2015年12月 7日、スクエニがニュースリリースで初めて編分け作品を「分作」と表現した
それ以前から専ら小作制度を指す言葉と被ってて、スクエニは1番下手くそな造語の作り方を犯してしまった

"分作" - Google 検索
https://www.google.com/search?q=%22%E5%88%86%E4%BD%9C%22&;tbs=cdr%3A1%2Ccd_max%3A12%2F6%2F2015

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%88%E5%88%86%E5%B0%8F%E4%BD%9C
> 刈分小作(かりわけこさく)とは、中世から第二次世界大戦後の農地改革まで行われていた小作制度の1つ。小作料を定めず、収穫量に応じて地主と小作人の間で一定の割合にて分配した。
> 日本全国で見られ、中世期には作半とも呼ばれた。また地域によっては、作分(つくりわけ)・束分(つかわけ)・分作(わけさく)・半作(はんさく)・毛分小作(けわけこさく)など様々な別称があった。


「FINAL FANTASY VII」フルリメイク作品 正式名称決定と新トレーラー公開のお知らせ | SQUARE ENIX
https://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2015/html/a61ffe6d774f163c152cf7b477f52cb9.html
0085名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:02:35.71ID:MbUHRDnn0
ゴールドソーサーで1枚
チョコボ育成で1枚
セフィロス戦で1枚
0086名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:03:39.05ID:28Vdqyaj0
想像以上に情弱が多かったみたいだな
そういう層こそ大事にするべきなんだろうけど、騙されてたことに気づいちゃったぞ
割とマジでヤバそうだな
0087名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:03:45.42ID:IgpTkfrb0
ツイッター見てきたけど、いやあライト層を舐めてたわ
ホントに分作って知らない人らがいるんだね
0089名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:07:24.10ID:hFeDWfmv0
>>87
タイトルがリメイクとなってるだけだしね
パート1とかミッドガル編とか付いてるならともかく
0090名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:08:57.19ID:MCVFDtsl0
>>86
むしろ元々一本のゲームを分割して販売するとか
ゲハに居た奴らも、誰も想像しなかったからなw

普通に考えたら絶対にありえない商法だし
0091名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:09:13.86ID:tSTmFfKA0
これって余程FF7が好きな人へのコレターズアイテムだと思ってたけど
こんなの一般層が買うのか…?FFマニアじゃなくて?
まあ昔評判が良かったらしいRPGのリメイクだと思って買っちゃう新規も多いのかな
0093名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:10:18.93ID:hFeDWfmv0
自作はファイナルファンタジー7リメイク2
とかになるのか
0094名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:10:30.36ID:DokH+sjc0
リメイクを分作とか改めてあたまおかしいと思ったけ
0095名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:10:37.90ID:Dia0hvuh0
ライト層はCMやヤフーニュースとか見て知る位なので公式HPに公開されたくらいじゃ分からないよ
まあPS4にライト層がいればの話だけど(´・ω・`)
0096名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:11:48.00ID:5m2rX0RC0
Twitterやってても情報入手したのが昨日今日のやつがかなりいるのに
これヤバいよね
0097名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:13:13.58ID:S6AYJfGk0
>>84
FF7Rの"分作"という表現はユーザー間で勝手に広まった造語です。このリメイクに関しては分割よりも分作という表現が定着しています
既存の"わけさく"とは関係なく自然発生した用語と思われ、この造語を初めて目にした人は"ぶんさく"と読むでしょう
それから私は今回のミッドガル編を買いません
0098名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:15:04.73ID:u0XqJVwh0
>>97
公式が作った造語をユーザーのせいにされてもな
0099名無しさん必死だな2020/01/15(水) 02:16:34.21ID:YH3f//Qf0
ミッドガル脱出して「俺たちの戦いはこれからだ!スクエニ先生の次回作にご期待ください!」で終わらせるつもりだったんじゃなかろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況