X



【死産】「VR元年」って何だったの?【死産】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:52:16.27ID:uNr876Cc00202
ゲームの未来とか言ってたじゃん

ttps://i.imgur.com/Vau7Zw0.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:53:06.42ID:Thk/hEIR00202
立体視で失明すると騒いだ報いだよ
同じステレオ映像だろ所詮
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:53:25.97ID:vJlKeruyM0202
>>1
グロ
ケツマイモ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:54:23.32ID:rycY9IOW00202
VR元年は去年のオキュラスクエストからマジで来た
ゲームが売れまくってる
まだ未開の国ジャップランドでは気づいてないやつが多いだけ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:55:15.14ID:mkLUm+Fy00202
こんなキモいもんが流行るわけないだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:59:59.57ID:uNr876Cc00202
発売前は元気に吠えてたのにね

結局ゲームの未来じゃないじゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:02:09.24ID:9uHVovwQ00202
PSVRはアレだったけどQuestはかなり良いぞ
あの方向の進化で今後解像度上げてけばいい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:04:00.78ID:D65h4Okj00202
チンコン握り締めながらVRしてる姿を初めて見たときはスゲェ時代がきたなって衝撃に震えたもんだが
結局エロ動画再生機になってしまったのは残念
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:05:55.80ID:7MEI8lsT00202
インサイドアウト方式が出たりQuestやIndex発売した去年がVR元年だった気がする
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:08:10.74ID:s8jxUvWm00202
無線化、ごつめのスキーゴーグルくらいになったら欲しいな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:09:46.83ID:ceO8Dxr3M0202
VRでおもしろいことができるかもと思い付いた状態のまま発売に踏み切ったって感じ
見切り発車で当たって砕けろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:09:59.73ID:5e7AKSvB00202
PSVRとかゴミ

段ボールVRこそ究極にして至高
全てのVRは段ボールVRの前にひざまつく
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:10:54.24ID:R7xHamOBd0202
>>7
Index所持してる
悪くないんだがその分の価値があるかはこれから出るゲーム次第って感じがある
まだ標準対応のゲームが少ないな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:11:09.30ID:uNr876Cc00202
>>12
問題の先送り(笑)

>>13
「ゲームの未来!」なんだから
小型化したいなら買ってあげないと
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:13:39.62ID:9uHVovwQ00202
PSVRは出た時期が早すぎたのと碌なもん無かったのが駄目だったんだと思う
次出すならQuestパクッて6軸+無線で面白いソフト作らないとな(無理だろうけど)
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:14:51.35ID:6Ebus6CV00202
社長が平井じゃなかったらVRだしてないだろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:15:56.31ID:R7xHamOBd0202
>>20
単純にスペックが足りなさ過ぎたわ
VR自体は当時を考えるとまぁ許せるレベルの性能だったけどそれに見合ったハードではなかった
正直proでも全く足りてない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:19:02.62ID:9uHVovwQ00202
>>23
ダンボールVRが2016年に発売されてた世界線からやってきたのかな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:19:50.73ID:RoxIT/kU00202
VRよりAR派
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:21:34.75ID:2uBJfV0t00202
大抵この話を出すのは、VRをやった事がないか
しょぼいVRでしかやった事のない奴らだな
それになぜかPSVRの事を出す
VRっていったって、oculusとかvalveとかもあるでしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:23:09.61ID:TRqwaDIf00202
>>24
ダンボールVRが発売された時もVR元年元年って騒いでた奴がいたの知らんのか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:24:04.95ID:/hQ8cPbe00202
バンナムが頑張ってくれないと盛り上がらない
エスコン対応も良いがやっぱり特撮やアニメコンテンツでの展開を期待する客が多いやろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:24:17.10ID:uNr876Cc00202
>>27
VR元年!とか吠えてたの、ソニーだもん(笑)
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:25:00.91ID:X2AXLYRWd0202
VRって一人称しかできないじゃん、日本では元々一人称視点のゲームはあまり人気ない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:25:15.69ID:9uHVovwQ00202
>>28
そりゃそいつに言え
「2016年はVR元年と言われ、VRがブームになるだろうと期待されていたのだが、VR元年から1年がたち蓋を開けてみるとVRヘッドセットの売り上げが伸び悩んでいる。」
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:27:46.09ID:is8Xk2vX00202
ほんと叩くことしかしてねえな
あれから色んなVRが出たりしてるんだからVR元年じゃん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:32:03.86ID:7MEI8lsT00202
まぁ2016年が異常にVR機器発表や発売してた(原因は先駆けだったRiftの製品版の発表)からVR元年はあながち間違いではない
ヒットしたかは別として
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:32:11.64ID:2uBJfV0t00202
>>30
そう
そのソニーがテレビで出してきて、周りがVR元年なんて勝手に言い出して
PSVRが勝手に自滅してるだけ

PSVR=VRと勘違いしてるのが多い事、多い事
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:32:15.70ID:uNr876Cc00202
>>34
こういうの好き(笑)
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:32:29.79ID:Usp08uMj00202
家庭向けVRはともかく、施設系VRは割と盛況だと思うけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:33:44.87ID:5Y1mwrhc00202
ソニーお得意の業界荒らしでしょ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:33:50.49ID:uNr876Cc00202
他のVRと比べても解像度とか視野角とか
PSVRはクオリティ高くないんだよね

最初に触れるVRにしたかったんだろうけど
色々と判断をミスったと思うわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:35:54.99ID:uNr876Cc00202
>>39
結局、あんなのつけて(何時間も)ゲーム出来ないよ
アトラクションでするのはあり

こんなことは最初っから言われてたのに
ファンボーイは「ゲームの未来だから!」
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:37:53.04ID:7MEI8lsT00202
>>41
それ以前にPS4の性能がVRに追いついてないからガッカリレベルの体験ばっかりだったのが痛かった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:38:14.43ID:IH41sZae00202
>>41
DMMのエロ動画もPSVRはHQの奴対応してないんだよな…

>>42
長時間だと目と脳が疲れるんだよなぁ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:40:27.93ID:fltIRkNu00202
他のVRはアストロボットみたいな超名作がねえからなあ

結局、ソフトなんだよ
PCVRは超名作ってレベルのがないし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:41:11.85ID:7MEI8lsT00202
何時間も出来ないのはそれだけVR機器がイマイチだって証拠
良いやつは気が付いたら何時間もやってたとか普通にある
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:43:12.07ID:57jGp6kP00202
VRの専門家はこれからしばらくは潜行した状態になるっていってたな
というかPSVRを売るためだけにメディア総出で賑やかしただけで今の状態が続いて技術的にもっとよくなってからが勝負だと思うけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:46:15.24ID:2uBJfV0t00202
>>45
PCVRに超名作は無いよ
ただ、マニアウケするものは多い
ハマれば、すぐ元が取れる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:46:30.60ID:4PCiCuqZ00202
発売前に色んな板にスレが立って任天堂終わった!だのゲームの未来!だの騒がれてたっけ
あれ業者だったんだろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:49:45.79ID:6FAJa9Ag00202
ソニーがぶち上げたせいで今の状況がオワコン扱いされてる
実際には少しずつ売れている
じっくり育てるべきものをソニーのせいでイメージが悪くなった
ノーマンズスカイと同じような状況
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:50:54.43ID:DrE+AJCb00202
給電含めて完全ワイヤレスにして小型軽量化して、ようやくスタートライン
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:52:54.43ID:fltIRkNu00202
単純に従来のゲームのほうが売れるから金かけた超大作が作られない、結果、名作が出ないってだけの話だしな

VRはやってみれば分かるけど、エアプの想像上の向いてるゲームと実際に向いてるゲームが全く違うのと
グラフィックのレベルがかなり重要だから
開発側に従来のゲームとは違うアプローチが求められる

しかし、エアプはとりあえず想像上の向いてるゲームをやりたがるからそういうのが売れないジレンマ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:54:54.13ID:ki8JgWMHd0202
本気で金かけてるのはPCVR向けに出してる海外ばかりだし今後CSVRはどんどん先細っていくだけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:55:08.85ID:hZGpq1tq00202
ニンテンドーラボVRもコケたし買った奴の評価も低いから
VR自体が受けないのでは?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:58:23.21ID:2uBJfV0t00202
>>52
やったことないから分からないけど、そうなのか
まあ仮に超名作だとしても
ああいうロボットとか興味ないからね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:01:59.11ID:eKt1LXRZ00202
元年は元年だよとっくに通過したそこそこ多くの人がVRに触れてハマるやつと吐くやつがいるってことが一般化した
まだまだ解決すべき課題が多い
解決されても結局ゲームのスタンダードにはなれないのもわかった

正面向いて指先だけ動かせばそれでよかったのが見まわしたり遠近の焦点切り替えて腕振ってさらに立って体くねらせてプレイするんだもん
もはやゲームじゃなくてなにかスポーツみたいな行為に劣化しているからな人を選ぶ趣味だよ
任天堂はリングフィットの方向性に修正したけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:03:39.48ID:0gX6Aqbld0202
>>39
VR元年を宣言してたのは施設系の会社だったのか!
それをソニーになすりつけようだなんて豚は本当にひどいな!
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:04:54.23ID:fltIRkNu00202
>>59
アストロボットはまんま任天堂のゲームだな
任天堂には作れなかったが

3Dマリオは平面で動かしてるだけだから感覚的に動けないがアストロは動ける
目の前でマリオと同じ動きをするラジコンロボットを動かしてる感覚に近い

あとはVRならではの映像演出が面白いね
クジラに飲み込まれたり、クジラから空に飛び上がったり、水中に潜ったり

モニターでやったらマリオデ以下の平凡なゲームだな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:05:26.42ID:NZjm4hy500202
ある意味VRという言葉を浸透させた意味をもってまずはVR元年だったとは言えそう
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:07:13.98ID:Tx26xtcHM0202
一般化するための第一段階って感じ
出始めのクソ高いデバイスが大分こなれてきた
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:09:36.64ID:7h7SP6rz00202
PCVR持ってるやつからしたらPSVRとか正直スマホVRをもう少しマシにしたくらいだからなあ…
結局テレビ正面見とかなきゃいけないんだから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:10:13.96ID:uNr876Cc00202
こなれてきた、って(笑)

任天堂は最初っからそれ言ってるじゃん、
こなれてきてからじゃないと出さないよって

ソニーとファンボーイがそれ言っちゃダメでしょ(笑)
これからはこれ!任天堂は時代遅れ!ゲームの未来!!!

…まぁトーンダウンするしかないわな、失敗したんだし(笑)
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:10:36.56ID:2uBJfV0t00202
>>62
>3Dマリオは平面で動かしてるだけだから感覚的に動けないがアストロは動ける
>目の前でマリオと同じ動きをするラジコンロボットを動かしてる感覚に近い

だいぶ前にLucky’s Taleていう同じような視点のVRアクションやってたから
アストロが出てもフーンぐらいしか思わなかったな
VRは一人称が普通だと思ってた人には斬新と思ったかもしれないけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:11:26.35ID:iXgcwb1Ca0202
毎度アストロボットとかいう糞ゲーを推す奴にはいつも言ってやってるよ
20年経ってもVRゲーの革命として語り継がれてたら認めてやるってなw
3Dゲーの革命であるマリオ64は今でも語られる名作なんだから、それくらい余裕だろ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:11:31.39ID:VE30PIYqd0202
期待を高めただけ実が伴わなければ失望も大きくなる
VRの進歩の役に立ったかも怪しいな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:12:40.89ID:7h7SP6rz00202
結局VR元年というよりPSVR元年と言ったほうが正しかった
実際、2018年あたりからVRの活用例が増えてきてVR向けの本格的なゲームも着手する所も多くなってきた
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:13:07.81ID:9rPDCi3sM0202
視覚を奪われるのは脅威だからな
かなり安心できる環境じゃないと無理
安心できる環境でも短時間がせいぜいだろ
ミニゲームやワンコインレベル以外のゲームと相性は良くなさそう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:16:09.81ID:KfZikwFS00202
開発リソースの無駄遣い。
VRに割いたリソースで、もっと良いものができたろうに。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:16:44.33ID:7h7SP6rz00202
>>77
だからPSVR元年って言ってるじゃん、見えないのか?
VR元年はまだ来てない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:17:24.67ID:FgVtH+Z/M0202
Oculus Questが最高すぎて
PSVRとかいうゴミ所持してるカスが哀れになってくる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:17:37.74ID:P5Xwgqcjd0202
性能が全く足りてない
なんでps4とかいう低性能ハードで出したの?アホなの?
ps5でも全く足りない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:18:53.05ID:2uBJfV0t00202
>>76
それがそうでも無いんだけどな
なんかアーケードとか短時間でみたいでしか使えないっていう人が多いけど

数時間やる人は結構いるぞ
家だから出来る事も多いし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:20:56.29ID:FgVtH+Z/M0202
ケーブルぐちゃぐちゃでガーディアン機能もないゴミを数時間w
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:21:43.92ID:7h7SP6rz00202
ちなみに、意外かもしれないが(対応ではなく)VR専用ソフトでもミリオンソフトはもう出てる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:21:52.17ID:o//qeYpIp0202
PSVRみたいな漬物石にもなれないゴミは知らんだろうけど
Index以降は圧センサーやら解像度と視野角で比較にならんほど進化していく
キッズはちんこ咥えて歯軋りしてろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:23:13.87ID:7h7SP6rz00202
>>86
ああ、PSVR元年の話か
PSVRは死んだな、だってPCVRが完全上位互換だもん
PSVRに強い魅力感じた層はPCVRに移って興味が無くなった層はVRやらなくなったからPSVRは終わった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:24:02.55ID:fltIRkNu00202
>>69
斬新もなにもアストロはアストロボットが最初のゲームじゃないぞ
The Playroom VRという無料ゲーが元々あって、その中で1番人気が高かったゲームを1本のゲームにしただけ

The Playroom VRの中のゲームは、アストロと比べるとまだ荒削りで酔うから3人称ってだけで評価されてるわけじゃねえぞ
そもそも、アストロが評価されてる最大の理由は1人称と3人称のバランスだしな

プレイヤーキャラもアストロボットの後ろにいるのよ
こいつでアストロ君を補佐すんの
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:24:16.18ID:dYuV5xaKd0202
五感再現と痛覚のみ調整と現実の身体のほうの五感&命令カットが出来てから呼んでくれ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:24:53.67ID:hk+MpOmt00202
何がダメってソニーもほとんど生産してなく、ソフトもほとんど出してない。バーチャルボーイレベル。
あそこまで吹いておいてトンズラこく気満々だった事
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:25:12.82ID:7MEI8lsT00202
>>57
わかりやすいので言えば3月に出るHL Alyxだな
今後はValveやFacebookみたいな莫大な資金を持ってる会社が自ら作ったり開発費を出して作らせるゲームが出てくる
スペックが低くてサポートも薄いCSVRはどんどん遅れを取っていく
実際ビートセイバーだって初めは良かったが今は追加要素もどんどん後手後手に回されているしな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:26:23.09ID:uNr876Cc00202
何か発売前は異様に持ち上げてたよな?
テレビ番組で芸人がプレイしたり

まぁ、なんつ〜か、ソニーらしいね(笑)
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:26:37.28ID:vPVMXpdw00202
家庭用ゲームソフトで好まれるのは500時間1000時間プレイできるような重厚長大型ゲーム
VRとは大変相性が悪い
VRは遊戯施設のアトラクションとして住み分けが進むだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:26:53.90ID:r1DqUH/Y00202
一人称と三人称のバランスw
クソみたいなカメラワークで遊ばせる代わりに足場の縁に歩いても落ちない幼児仕様でアクション失格
顔に向かって飛んでくるボールよけるとか任天堂のパクリ満載のギミック
そもそもゲーム内のキャラを動かしつつ補助する発想がマリギャラや3Dワールドのパクリw

結局のところ本物の3Dマリオ未プレイでまともなVRゲーも遊んでない原始人が持ち上げてるだけのゲーム
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:27:54.92ID:7h7SP6rz00202
そもそもVRソフトって開発のハードル高そうに見えるけど実際はコスト自体は他のゲームと変わらないからな、UnityとかUE4使うから
小粒なタイトルでもVRなら物好きのとりあえずVRなら買うって層がいるから下手にデスクトップで売るよりもVRで一発当てた方がいいケースもある
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:29:08.26ID:fltIRkNu00202
>>96
君、IDコロコロしてるけど毎回、最初に同一人物ですって自分で馬鹿みたいに貼り出すからバレバレだよ
アストロアンチってゲハでお前しかいないし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:29:14.83ID:Ul2L/lNP00202
だからPSVRでシーマンを出せと
今のVR技術ではああいう動く必要があまりないゲームじゃなきゃ長時間は無理だろ
ましてやPSVRはケーブルのせいでテレビ前から自由になれんのだし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:29:17.34ID:o//qeYpIp0202
本格的な始動はおっぱいの感触ができてから
絶対に反論できないだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:29:42.48ID:9v61l6WBr0202
>>98
ねーよ
vrは市場が狭すぎてな特にpsvrは
まだpcvrのがワンチャンあるという
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:30:12.60ID:4ThPfBVj00202
3Dテレビが消えたのと同じで、めんどいのは流行らん
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:31:17.98ID:9rPDCi3sM0202
>>83
その印象を払拭できてない時点で流行らせるのは厳しい
そういう人が多いってことは買わない人が多いってことだからね
0111びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/02/02(日) 11:32:23.28ID:tS7L6uw+00202
サングラスぐらいサイズになればワンチャンあるよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:32:25.80ID:hk+MpOmt00202
予算がすごいだの発売予定だのそう言うのばっかだな

実際に流行らせてから話せばいいのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:34:13.54ID:7MEI8lsT00202
>>69
Lucky’s Taleはカメラワークがあんまり良くないんだよな
アレと比べると流石にアストロボットの方が出来がいい
まぁRiftに付属されてる無料ゲーだからな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:36:22.21ID:HsgIo/69d0202
結局PCVRエアプのPSVR君が話ついていけてないってオチじゃねーか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:39:46.32ID:2uBJfV0t00202
>>90
当時アストロが出た時に一人称しかやってなかったPSVRユーザーが
三人称をやたら褒める奴がいたから
その人らにとっては斬新に見えたんじゃないかって事だけど。
ああ、すでにそういうゲームがあるのを知らないんだなって思ったわ

まあ俺は、いくら評価良くても、ロボットを操作したいとは思わないかな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:43:24.28ID:7MEI8lsT00202
今後ソニーが開発費出しまくってサードに本格VRゲームを作らせればまだPSVRも可能性があるけどドヤ顔して発表したのがあのアイアンマンって時点で無理な気がする
PS5では状況変わるといいけどな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:49:01.64ID:yWHAWMBCd0202
飛行機とかクルマに乗るゲームはVRじゃないと物足りない気がする
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:50:13.86ID:RALLcpGB00202
エロゲーが無理な時点でPCVRに流れるよね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:51:07.31ID:2uBJfV0t00202
>>108
現状で、それは仕方がない
自然と 【自分から】 興味を持ってやりたいと思うのがいいからね
まずはそういうスペックや環境を整えることが大事
無理に流行らせるのはいけない

環境やスペックが整ってないのに、
早くから仕掛けて自滅したのがPSVR
0124びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/02/02(日) 11:54:33.00ID:tS7L6uw+00202
PCVRならエロもあるからね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:57:25.04ID:fltIRkNu00202
5万する付属機器が500万売れたんだから充分でしょ
第一世代だし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:58:50.10ID:335lzs/z00202
PSVR買ったけどやっぱり配線が多すぎてごちゃごちゃするのがなんだかなぁと思う
RIGSフリプでやったけど酔ってダメだった
結局エロバレーのVRが一番やったわ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:59:51.76ID:KfZikwFS00202
>>89
こう考えると、PSVRって客を、自分達でPCに移行する事を促したんだな。
まさに、自爆。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:01:46.73ID:pFJKQ9Wf00202
OculusGo毎日使ってるぞ。用途は...まぁ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:02:12.45ID:KgbJaZ5300202
PS4とPCはクオリティが全然違うものだけど、
PSVRとPCVRもクオリティが全然違うものなの?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:03:36.28ID:rObqgr0I00202
Road to VRの独自集計ではSteamで12月に記録的な130万台接続か
VR Headsets on Steam Have Reached a Record High of 1.3 Million
https://www.roadtovr.com/analysis-monthly-connected-vr-headsets-on-steam-record-high/
https://roadtovrlive-5ea0.kxcdn.com/wp-content/uploads/2020/01/steam-monthly-connect-headsets-december-2019.png


VR元年は2016年にOculusやらViveやらPSVRが一斉に発売されたからに過ぎん
当時海外でもFirst yearって言われてたし

>>20
SIEがVRの課題を挙げててPS5のロンチに合わせてPSVR2が噂されてるからワンチャン可能性はある
ソニーのR&D責任者が次世代VRゴーグルに求められる要素を解説
https://www.dospara.co.jp/express/vr/1211292

PlayStation VR 2 Could Come In Different Models; Gaze Tracking Can Change VR Experience
https://wccftech.com/playstation-vr-2-models-gaze-tracking/

次世代Xboxスカーレット、「VRを求めている顧客はいない」最高責任者が発言 - Engadget 日本版
https://japanese.engadget.com/2019/11/27/xbox-vr/

(´-`).。oO(we oftentimes work hard to make things that no customers are asking for them)
https://twitter.com/yosp/status/1199304189165195264
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:03:56.94ID:alOXGSTZ00202
vive有線使いにくすぎてホコリ被ってるわ
技適クソ過ぎない?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:05:54.14ID:RpzM++WC00202
元年というかやっとこさ黎明期抜けそうというか…
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:06:26.51ID:KgbJaZ5300202
>>134
じゃあPSVRでがっかりした人もワンチャンあるわけかー
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:08:46.83ID:/hA+tP1ja0202
PSVRがゴミカスだっただけでVR自体は悪いもんじゃないよ
まぁ元年はアホだなと思うが
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:10:37.44ID:yl5ia03/00202
TGAでベストVR受賞したBeatSaberは面白そうだった
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:11:30.82ID:7MEI8lsT00202
>>136
ゲームグラフィックもそうだがVRで重要なのは
視野角
トラッキング
リフレッシュレート
だからこれらが上回ってるVR体験するだけでかなり体感が変わってくる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:14:40.10ID:xB90xkKoa0202
視界が失われて犯罪が増えるだけだから流行るわけがない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:16:45.61ID:UkvKDV3Q00202
>>111
パナソニックがそのサイズのを開発してる。有線だけど。
これが無線になってきたらヤバいと思う。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:16:52.15ID:hkVUmTsm00202
PSVRやPCVRって、現状ただの3DのHMDじゃないの?
そんなんで、リアリティとか言われてもな。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:19:23.39ID:eGvz2WEqp0202
Oculus riftを買った時は無料で遊べる
ロボリコールに感動したけど、それがピークだったぐらい
VRゲーが少ないのがなあ。

未だにSkyrimVRが売上上位だったりするし…
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:21:39.76ID:uNr876Cc00202
持ち上げてた糞虫はどこ行った?(笑)
発売後はすぐだんまりだね、いつものパターン
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:26:36.25ID:UkvKDV3Q00202
>>148
定価12万8千円税抜きのINDEX も売り切れで物売るレベルじゃねえ状態だしな。
VR に憑かれた人はコスパとか関係なくなっちゃうくらいの魅力はあるんだよね。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:27:17.31ID:RALLcpGB00202
スマホのなんちゃってVRで満足してしまった人もいるだろうし
再び興味を持たせてるのが難関
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:41:21.93ID:daMa/KSv00202
VRは遊ばない人は確実に損してるけど、今の技術だと酔う人は徹底的に酔うみたいだし、高いし、被るまで凄さが全く伝わらないし
始まりではあったけど本番はこれからだろうな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:42:26.63ID:99lT2niY00202
改元したんでしょ(適当)
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:43:59.30ID:7+H0omTfM0202
極上クオリティ!みたいに持ち上げるけど
毎回微妙だからな、ソニーって
頼みの綱がエロ目的だったけど、
見劣りするからダメだよね

ゴキちゃん、どうすんのこれ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:45:44.85ID:XvnaC0Cf00202
業務用VRやアトラクション施設でのVRゲームが出て来たりと
確かにVRの知名度と活用が始まったとすればVR元年なのは間違ってないかも
でも家庭用VRはどうかと言えばソニーが気合い入れてたPSVRは見事に爆死
SwitchのラボVRはオマケ程度
多分1番VRを活用してるのはエロVR見る為のスマホだな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:45:49.56ID:0RJiAzTAr0202
アストロボット続編は?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:46:02.51ID:yV5s8ovNM0202
>>144
おまけ程度にトラッキング付いてるだけだしな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:46:16.72ID:7MEI8lsT00202
>>149
IndexはVIVE proの頃を考えるとあの性能で12万は破格なんだぞ
COSMOSが大失敗したからその影響もあって15万台位売れてたな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:47:36.41ID:yEkzjv6P00202
まあVR元年とドローン元年
どっちも期待外れだったとアメリカのアナリスト言ってたしな
ドローンの方は商用の期待がデカいけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:48:11.07ID:7+H0omTfM0202
>>156
そうだね、みんな多分そんな感覚
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:48:26.99ID:G6QiU6fr00202
kinectに匹敵する爆死っぷり
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:52:17.75ID:iHBs5xxr00202
questは昨年でマジVR覇権握っちゃった感じがする。
linkの登場と、エロをマイルドに解禁したのが決定的。
今後、PS2レベルのグラを「VRならではの面白さでごまかす」タイトルが出てきて、かつその開発費が2DのAAAより安い環境を提供できたら、VRのプラットホームは完全にOculusが握る。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:52:28.86ID:RALLcpGB00202
某規制でぎゃるがん2VRモードがPSVRで遊べないらしいね
まさかの良ゲーなのに
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:53:47.01ID:ekzvfseT00202
PS3も軌道にのるまで第2〜10のロンチくらいあったから大丈夫
VR元年は何度でも蘇るさ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:58:13.55ID:GvAF7lku00202
>>66
遊んでる自慢するならその2つ上のトロフィー隠すなよw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:59:26.69ID:RALLcpGB00202
>>164
oculusは次世代WIFIでのlinkとアイトラッキング搭載、かつ軽量化された次世代機が本命なので…
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:05:05.09ID:XvnaC0Cf00202
VRゲームでSAOみたいにゲーム内でチート能力全開でハーレム体験出来るかと思いきや
出て来るVRゲームはビックリ系や既存のゲームのオマケ程度…
まだまだVRにゲームとしての使い道は無さそうだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:08:52.70ID:0fqbzKCN00202
まあVRにどんないいゲームが出ようと主流にはならんわな
一つのジャンルとして残っていくとは思うけど
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:09:01.38ID:3dEop5bz00202
>>48
他に無いんだから仕方なかろうって
PS4版だけVR非対応のままのソフトとか普通にあるしなぁ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:09:05.31ID:nyeg5ETU00202
ゲームするのに体調管理してやらないといけないからな
カメラが動くときついし
でもエースコンバットは夢見ていた感覚を体験できたから良かった
あれを全ステージでやるのは無理だけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:09:06.29ID:4vBxVTUp00202
オキュラスゴー買ったけどくそ画質ですぐ飽きたわ
VRAVも最初だけ興奮したけど数回試したら結局テレビの大画面のが快適だった
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:11:27.89ID:0QKk1Gyv00202
付けるのが面倒臭い
脱着が面倒なデバイスは流行らない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:17:25.01ID:PzxFLVAt00202
anywhereVR好きだけど、DLCが高いのがなぁ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:20:33.24ID:3dEop5bz00202
花博のギャラクシアン^3みたいな相乗り系のスペースコンバット物をVRで遊びたいんだけどな
えりでんは相乗りしても砲手1人だけで寂しいしギャラクシアンみたいにずらっと何人も並んで遊びたいわ
誰かVRChatでそういうルーム作ってくれんかな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:21:29.76ID:PVGoMK4w00202
PCVRはPSVRと違ってすごいよって言うけどさ
それってVRという言葉が持たされたイメージと比べるとPS4はPS3と違ってすごいよってレベルだよね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:22:50.93ID:xlaGIfy100202
>>184
言うてもエロがあるのと無いのとではPSとゲームウォッチくらいの差があるぞ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:25:34.24ID:PlpFBf6/M0202
いまのところでも想定問答でしか話しかけないのいたし
なにかはわかんないけど、教化扇動みたいな煽りと、こう云うからそれで信者へフィードバックする役割?それが群れへの餌だ、ようするに
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:26:00.20ID:1fjv8pYu00202
Alyxで新しい流れができんじゃね?
今年のGOTYに食い込む可能性わりとあるし
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:27:37.95ID:TZHsLV4C00202
エロがあっても普及しなかったものって初めてじゃね?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:35:29.82ID:hH/wbF7I00202
>>187
現状のHMDシステムである限りはどんなコンテンツが出ても変わらんと思うよ
ほとんどの人にとっては
体験ゲームの一種としてVRという遊ぶのが大変なものがあるって程度だから
0192びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/02/02(日) 13:36:07.18ID:tS7L6uw+00202
PSVRで一番多く使われてるのは
短い動画だったはず

エロAVだろ、とかゴキブリ早漏とかレスした記憶
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:38:36.05ID:0QKk1Gyv00202
VRに限らずHMD自体が流行らないからね
蒸れる、臭いが付く、化粧が付く、髪型が崩れる
一般人に受け入れられるようなものじゃない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:39:01.10ID:KMsPdhJ000202
PSVRが制度低い状態で代々的に出したから多くに人が嫌うようになった。Wiiのモーションコントロールみたいなもん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:42:25.18ID:0avOxvWp00202
好き好んで頭に異物取り付けたくないからな
しかも格好悪いときたら尚更
人は楽なモノを優先するのに、手間が増すデバイスが何故流行ると思ったんだろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:48:37.44ID:UuV7076OM0202
取り敢えずダンボールじゃろくに体験出来ないんだからPCVRやってみなよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:49:23.24ID:mOPKtn2ra0202
HMDに関しては任天堂が2回も挑戦してんのに何で他人事なんだ豚は
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:50:56.18ID:C/fettKm00202
ゴキちゃん「PSがVR出そうとしてるときに任天堂はファミコンミニなんて出してるwwwww」
              ↓結果
PSVR爆死、ファミコンミニ売れまくり ゴキちゃん「(´・ω・`)」

これにはホントワロタな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:51:35.34ID:2k1bKX+800202
PS5はVR推す予定で専用チップまで積んだっていうリークもあったな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:53:05.76ID:jwVctTnP00202
元年が晩年だっただけだぞ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:53:39.11ID:0avOxvWp00202
体験しなきゃ良さが分からない時点で売れる見込が薄いわなぁ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:53:59.22ID:KxWRf+Wdr0202
VRて酔わないの?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:55:02.33ID:ee14ZcJ1d0202
>>203
結局古くはバーチャルボーイがコケた時から敗因変わってねえんだよな
傍目から見て面白そうに見えない、というか滑稽っていう
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:57:41.26ID:k1pQ8q0RM0202
今のVRゲー業界ってまさにファミコン(NES)が出るまえのCSゲーム業界みたいな状況だね。
市場自体は存在してます。みたいな
もちろん任天堂だけがVRゲーの規模を今のCSゲー並みに出来るとは思わないけど
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:58:01.00ID:C/fettKm00202
>>205
PSVRの時、これ二代目バーチャルボーイだよねって言ったら
ゴキちゃんに猛烈に反発されたのを覚えてる
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 14:02:20.76ID:LCe4tcLp00202
HMDって数年置きに新型がでてその都度ガジェットマニアが持ち上げてるね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 14:10:26.37ID:UJp4yqD+00202
>>210
これってどれくらいの精度なの?
上の方でアストロやボーンワークス挙げてるようにクエストのプレイ記録もほしいな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 14:12:27.68ID:r1DqUH/Y00202
>>212
ホーム画面で指使って操作できるんだが、単純に反応が遅い
使い物にならない
0216びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/02/02(日) 14:17:20.94ID:tS7L6uw+00202
>>211
新型が出るたびに、キッチリ性能アップしまくりだからね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 14:20:33.52ID:hkVUmTsm00202
>>211
これまでのとは別物、って口をそろえて持ち上げるけど、
結局これまでのと同じくらいしか売れないよね。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 14:20:42.81ID:UL69JjnY00202
会社の同僚が喜んで買いに行ってたけどしばらく待っても話が出てこないなと思って聞いてみたら、
3D酔いでゲームにならなかったらしく高いオブジェになったとかで凹んでた。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 14:27:44.92ID:eb1vKEiC00202
こういうのはゲーセン向き
自宅に置くのは道楽
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:11:42.21ID:fltIRkNu00202
>>219
実際にゲーセンに行くと買っちまったほうがいいわってなるけどな
待たせすぎ、料金高すぎ、プレイ時間短すぎ

ソフトもバンナムとかが作ったクソゲーばっか
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:13:07.71ID:BJYDa7Dld0202
単純にまだスペックが足りないわ
起動してるだけで1080TiでもGPU30%使うのに、そこらのPCやCSでまともに動く訳ないだろ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:14:30.88ID:LLehASo800202
電脳コイルのメガネ位に遊べんとなぁ〜w
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:54:39.34ID:9v61l6WBr0202
PSVRでは規制されたっぽいぎゃるがん2のvrはpcvrで遊べるからな
そしてめちゃくちゃ面白いという
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:55:48.35ID:kvCni5if00202
PSVRのお陰で一瞬VRの人気が出る兆しが見えたけど逆にこの4K4K言ってる時代に人によっては酔う+ブラウン管並のショボ画質PSVRのせいでVR飽きられた気がする
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:57:03.71ID:0/4EOBQB00202
手を出さなかったやつが勝ち

おわり
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:58:19.52ID:gWK83h6v00202
グラサンかけるぐらいの手間になれば
遊ぶかもしれない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:59:00.99ID:fltIRkNu00202
VRも買わなかったってただの貧乏人やんけ

もう充分すぎるほどゲームもユーチューブ動画も楽しみ終わったんだが
いまだにまともに使ったこともない奴がゲハにいるって・・・
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:00:04.89ID:97PTmwfM00202
どちらかというと裸眼立体視の方が汎用性ありそうだったが受け入れられなかったのに
頭にあんなものをはめてプレイって時点で時代に逆行してる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:00:35.59ID:NZjm4hy500202
PCVRは世界広がる
PSVRは世界狭まる
この差はプレイするとよく分かるはず
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:00:37.66ID:YxrJOnB7p0202
ケーブルぐちゃぐちゃにしながら使ってたら接触が悪くなったせいか認識されなくなった
有線は悪
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:00:45.95ID:9v61l6WBr0202
PSVRはトラッキング除けば素晴らしいハードなんだけどな
けど遊べるソフトなければゴミだから
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:07:53.57ID:Bb4tUhDLa0202
VRはまだまだ発展途上なのに調子こいてほざいたのが悪い
あと5年してから出直せ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:08:43.55ID:kvCni5if00202
>>232
パナソニックが眼鏡型VRの開発中なんて画像見たな
流石にPSVR2が出るならこの型になるだろうね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:12:12.35ID:1iEHVctp00202
>>1
子供に装着させられないけど一般向けアピールしたい
ってなるとこうなるのか
素直に洋ゲー好きにアピールしてりゃよかったのに
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:12:31.72ID:fltIRkNu00202
最近になってまたAKBがライブ配信とか始めるんだよな
ソフトバンクと組んで

スマホVRというのはどうかと思うけど、結局のとこコンテンツの質でしかない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:23:41.82ID:c8KNZJHj00202
関心はあるけどソフトがない、ハードが高い
5年間は様子見で
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:29:58.43ID:HAUKbv4+00202
PSVRもってるやつってまだ使ってるのかな?
使ってるとしてもエロ用途くらいだろうけど
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 16:35:45.05ID:lKxAkzI600202
PSVRは最近の全部入り買ったけど起動率は下がってるな
SirenだるまさんがころんだとRezを時々やってる
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 17:16:51.15ID:/XXGjnJ6d0202
ボタン押してキリキリ引っ張ってバチンって頭に装着するのが結構億劫
もうちょっとスっと装着出来ればいいのに
あと有線は仕方ないならコードを細いヤツにしたら心理的にちょっ軽くなるかも
ぶっといコードが頭に付いてるって言うのがな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 17:58:07.37ID:TYmU4Q4c00202
ゴーグルみたいなタイプが出てきてから本番やろ
今のはとにかく装着の面倒さが酷い
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:00:21.24ID:UuV7076OM0202
>>252
え?何の相手にもなってないのに…
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:10:28.63ID:9F1updTL00202
手間の割にそこまで大したもんでもないからな
所詮過渡期の代替技術
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:19:40.68ID:yswdc94fa0202
>>257
正直、技術が全く追いついてないと思う
ボタン一つであなたのリビングに立体映像!くらいにならないと普及はしないだろうし、普通の人がまずイメージするのもそういうものだろう
言ってしまえば今のVRは高精細なバーチャルボーイでしかない、知らない人から見れば「まがい物」なのよ
変なメガネ型の機械で目を塞いで、ほーら立体映像でVRですよー、すごいでしょーとやってるだけにしか見えてない
珍妙でいかにも重そうな機械を頭に付けないといけない時点で、普通の人は「こりゃねーわ」だ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:20:08.06ID:UuV7076OM0202
>>257
いや凄いと思うけど…バイオとか臨場感半端なくてプレイ出来ない程
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:22:08.25ID:Bb4tUhDLa0202
めんどくさいって非常にでかいマイナス要素なんだよなそれをどうにか出来ないとどんなに没入感やクオリティ上がっても一般化はダメ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:22:43.82ID:lObdhFdd00202
PSVRの映像がショボすぎてVRのネガキャンになってたな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:24:40.78ID:yufwjF8Q00202
シアターモードで実質大画面とかだれか使ってるの?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:29:32.94ID:uFFDK+XP00202
>>248
PSWの闇を凝縮した画像過ぎて笑う
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:45:34.63ID:TISTcL7l00202
スカイリムはPS3時代のゲームに迷い込んでしまった設定で遊ぶと面白い
目の前にまんまPS3のクオリティのキャラがいる
でも酔いやすい人は10分持たないと思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:52:00.42ID:82omxork00202
酔うのもだけど操作が辛かった
OverLoadがクッソ面白いけど秒で酔う
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:02:43.95ID:tsqvXuaY00202
>>248
大草原不可避
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:29:09.38ID:uNr876Cc00202
■発売時
任天堂「まだ時期尚早」
ゴキ「時代遅れ!これからはVR!ゲームの未来!」

■今
ゴキ「少しずつこなれてきた…」

いや、だからそれが時期尚早なんだろ(笑)
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:32:38.62ID:QOOwzZPY00202
○○元年ってどれもハード先行だが
買ってもらえるような面白いソフトや使い方が無いと失敗する
ただでさえ今はモノ消費からコト消費になってるというのに

VRはハード自体の未熟さもだが
酔わないような使いこなしとライト層に買わせるだけのソフトが無い
アミューズメント施設なら合うからいいけどさ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:32:59.14ID:fltIRkNu00202
豚って任天堂がもうVR出したのはなかったことにしたのかw
まあ、あの出来じゃなw
素材がダンボールというギャグだし
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:33:50.08ID:9A6INdUzM0202
>>269
任天堂もVR出してるでしょおじいちゃん
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:38:59.63ID:xlaGIfy100202
任天堂のあれにはちょっと期待してたんだけどな
今では信者すら存在を忘れてるという
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:44:25.04ID:r1DqUH/Y00202
任天堂のは片手間のお遊びだからな
ガチで力入れてど滑りしちゃったどっかの馬鹿が一番恥ずかしい笑
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:49:49.35ID:fltIRkNu00202
任天堂のも8000円くらいで売ってたんだがw
素材がダンボールでw
8000円でダンボールを売るとかありえんだろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:49:51.93ID:mLYNseLP00202
SONYが、PSVRとかいうゴミを出したせいで、VRはゴミだと認識されてしまって高性能なVRまでゴミの烙印を押されてしまった

ちなみにPSVRのハードウェア、ソフトウェアの開発責任者はPSVRが発売するとさっさと退社して泥船から逃げ出してる
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:55:02.34ID:Ul2L/lNP00202
>>271
だからあの段ボールが任天堂の答えだろ
まだVRは本格導入は時期尚早
ソフトの一部の遊び程度でしか使えない
その通りじゃん
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 19:59:23.69ID:HtXCHjJ+00202
VRはVR酔いを何とかしないと…
1週間酔いに耐えれば、酔わなくなるけど
娯楽で、そんな修行僧みたいな事をやるのは一部のコアだけだろうなあ。
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 20:02:19.15ID:fltIRkNu00202
>>278
それ、ただ単に任天堂が遅れてるだけ

PS1あたりでガンコンやダンレボ、電車でゴー、ハンドルコンみたいなゲームが流行ってて
ずっと後になってWiiとかいうゴミを出したくらいだし
そりゃ、ゲーマーからは馬鹿にされるわw
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 20:04:11.58ID:rycY9IOW00202
任天堂は基本的に枯れた技術の水平思考に基づいてるから
本格的なVR参入はまだまだ先だと思う
ただ、全く無視はしてないという意味でダンボールVRで杭を打った
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 20:04:38.85ID:FgVtH+Z/M0202
世界初のゲーム機オデッセイの光線銃手がけたのが任天堂なw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 20:10:16.47ID:3KwEeZqS00202
VR的な製品開発が本格的に始まったという意味では正しかったんじゃないかな。
コンシュマーに提供するには未完成すぎたと思うけど。
カッコいいスポーツサングラス的な製品が実現できたらまた挑戦してくるでしょう。
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 20:18:01.53ID:HtXCHjJ+00202
現状だとスマホの性能を上げて
スマホで高画質VRを出来るようにした方が
早そうだけどね。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 20:24:15.84ID:VWXP+p8200202
>>32
これが真理
日本人は三人称視点の3Dゲームで育ってきたからfpsは今でもニッチ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 20:28:16.56ID:0QKk1Gyv00202
任天堂のVRは投資家向けのパフォーマンスでしょ
当時GAFAが次々参入したことでVRに参入しないと言い切ってしまう訳には行かなかった
ダンボールなら無駄なコストも掛からないしIRとして理想的
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 20:34:35.62ID:fh5fhX7e00202
>>284
モニタを外付けのレンズ越しに見ると
色が散ってめっちゃ見づらくなるよ
根本的にスマホでVRは向いてない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 21:15:56.91ID:FgVtH+Z/M0202
Oculus Questで見るコードレスVRエロビデオ
最高
ガーディアン機能のおかげでシコティッシュも探しやすい
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 21:46:09.94ID:eKt1LXRZ00202
スマホVRって使用しているスマホをいちいちカバー外してホコリを丁寧に拭いてゴーグルにセットしないといけないんじゃないの?
開ける分ゴーグルにもホコリがいっぱいつきそう
ラボのVRもホコリとかウザいからな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 21:51:10.00ID:XvnaC0Cf00202
Switch本体と段ボールを使ったラボVRで比較的安く仕上げたのに対し
ソニーのPSVRは高価な専用周辺機器と無理な本体への接続の儀を通してやっと遊べると言うハードルの高さがネック
手軽さだけで見れば段ボールVRとスマホの組み合わせが最強
まぁ結局はオマケ程度で新しい遊びにはならなかったな
現実世界に投影するARの方が未来感ありそう
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:05:38.92ID:is8Xk2vX0
間違いなくあの年からVRって言葉が世間に広まって浸透した
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:06:34.74ID:Ttu6j7Xk0
>>62
あんな糞ゲー任天堂が出さないよ
リモコンでマリオ操作してる感覚だからマリオと一体感無いし
たまに一人称視点の自分も操作するから感情移入の障害になる

マリオプレイして落ちそうで冷汗って一体感がない
冷汗はアトラクション的なシーンだけ
ゲームじゃない
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:08:11.21ID:Ttu6j7Xk0
>>293
あと操作が微妙に難しい
何人か友人に体験させたけど
操作でつまづくか酔いでつまづいてやめる
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:13:37.25ID:IT1lFB370
本格的なVR機器でVR動物園で遊んでるのと
ダンボールでVR風のおもちゃで遊んでるのどっちもマジで低レベル
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:24:59.50ID:GgJnj7nr0
面倒臭いのは無理だから軽量化と十分な性能まであと5年くらいかかるんじゃね?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:29:22.36ID:m90zgBdK0
VRで大騒ぎしてた人達もいなくなったな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:29:31.66ID:r1DqUH/Y0
性能はquestで充分だろ
必要なのはハードじゃなくスーパーマリオブラザーズの存在
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:36:37.65ID:sTeI2jFi0
ラボvrで気持ち悪くなり、画質が悪いからかな?と
スマホ用vrゴーグルを買ってYoutubeの4k360°vr動画たか見てみたけどやはり気持ち悪くなるので、根本的に向いてないらしい。
俺には元年は永久に来ないようだ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:36.98ID:rycY9IOW0
クエストの次世代機当たりでブレイクしそうな気はするけどな
軽量化と、もう少し高性能化で
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 22:54:17.59ID:9uHVovwQ0
Questの路線のまま軽量化と高解像度化を進めてほしい
バッテリ時間は現状でもいいから
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 23:08:35.86ID:bpQHZooXa
割とマジでソニーにとってもゴキブリにとっても
なかったこと入りだろうなぁ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 00:04:31.78ID:atdjGmPW0
ただ無かったことにするんじゃなくて任天堂のせいにして任天堂を堕としめたいのがゴキブリ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 00:40:15.92ID:2ncZT9nEp
PSVR2がどこまで薄くどこまで安くどこまで画質よくなるかによって決まる
もちろんコードレスな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 00:49:18.73ID:OavT/sn9a
コードレスは前提として水泳用ゴーグルサイズは最低限必要かなと思う
ここぐらいまで小さくできれば装着の手間も重さもたいしたことなくなるし
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 01:25:07.78ID:07wicmrI0
初めて消費者向けに出したのが3年前くらい?
3年でここまでくれば十分いいペースだな
ビデオゲームなんてファミコンが出るまで10年くらいかかってるし
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 01:36:33.80ID:a+MdeqYR0
PSVR発売前のゲーム雑誌やマスコミやアフィサイトでの持ち上げられ方が異常な程だったな
何故か発売後にはパッタリと収まったけどね
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 01:56:45.54ID:xPdYcFmz0
>>293
昭和の2Dマリオかなんかと比較してんのか?
マリオ64よりよっぽど簡単だけど

>マリオプレイして落ちそうで冷汗
今の3Dマリオは落ちても戻ってこれるんだが
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 02:26:34.43ID:DbQZZF8+0
個人的には去年rift s買ったら
普通の平面ゲームやらなくなった
元年だったわ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 04:56:13.19ID:lt6cmq2vM
日本で本体が普及も稼働もしてないのに広告代あほみたいに使って
ドブ金元年じゃん
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 05:38:22.49ID:dxWcitRf0
PS5でもやりそうな気配があって流石金どぶのプロは違うなと
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 05:50:29.95ID:JVN89xYW0
>>234
平行法と交差法を任意に切り替えるタイプって出来そうでどこもやらないね。
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 06:00:24.06ID:GH/eWDGo0
ソニーがやるもの全部大失敗してるのがある意味すごいな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 08:29:32.74ID:VXBM7zTC0
来年には普及してるから!の何年経ってもこない来年みたいなもんだよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 08:35:12.09ID:GNoOPdb10
まだ体験してないからやってみたいけどな
でももうちょっと機器を薄く軽く気軽に装着できるようにできないかな
花粉除けの眼鏡みたいに
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 08:49:42.35ID:/OhealYK0
大半のソニー社員すら売れないの分かってただろ
あんなもん頭につけてゲームしねえよ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:07:14.67ID:sspJ1iGEp
VAMで○bや○リーの穴に指突っ込んだり指くわえさせてちゅぱチュパしてみ〜ってやったのがVR買って良かったのピークだったな
ふ〜、でもま、飽きるもんは、飽きるわの
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:15:18.18ID:LiJLkFyj0
詐欺みたいな全員当選商法するから
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:20:34.77ID:Lgvr0mQg0
HMDに存在した弱点は解決したのか
と聞いたらほとんどの奴がスルーで一部の奴が逆切れだった

そりゃ失敗するわ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:26:09.83ID:xPdYcFmz0
つーか、PSVRは500万台も売れてるから全く失敗じゃないんだが。

付属機器だってこと分かってないんじゃないの?
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:26:14.31ID:+ep7JkIjp
実験的なVAMの肉を触れる感が進化すればラブドール市場に代わるアダルト機器くらいにはなる
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:34:28.46ID:xprVW1Ald
PSVRのせいでVR自体終わった扱いされて迷惑だよな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:38:37.86ID:xPdYcFmz0
>>330
年数がなんの関係があるんだ?
1つの付属機器が500万ってめっちゃ売れてるじゃん

Wii Fitでさえ2000万ちょっとだぞ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:46:06.36ID:xPdYcFmz0
>>334
VRエアプかよ

元からVRゲーは両方に対応できるからVRなくても普通に遊ぶことできるし
専用ソフトは5、6時間で終わるようなボリュームなのしかねーぞ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:46:34.45ID:RQ90bdtPp
>>298
結局はこれなんだよなあ。
Oculus riftを買っても遊べるゲームが限られている。

PSでもPCでもダンボールでもいいから、とにかくVRゲームを
出して盛り上げていかないと先がない。
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:47:36.13ID:NATdXfhc0
頭痛がしてくるから一時間できつい。
でも、テトリスエフェクトはやる価値ある
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:49:54.24ID:4nhIsObx0
>専用ソフトは5、6時間で終わるようなボリューム

作りづらさアピールしなくていいぞ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:52:37.60ID:NATdXfhc0
いやいや5時間ぐらいでいいんだよ。
30時間とかマジでやってられない。
遊園地のアトラクションを思い浮かべてほしいけど
あれって10分ぐらいだから楽しい。
あれが数時間と考えたらまず無理。
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 09:54:58.96ID:4nhIsObx0
その娯楽施設じゃないとやってられないデバイスを
本気で一般家庭に普及させようとしてたんだよw
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 10:17:27.93ID:ZDF3C5SGa
出かけた先のゲーム屋で体験コーナー遊ばせてもらったけど
「ああ、こんなもんか」くらいの感想だった
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 11:31:13.29ID:xHrApLK30
センサーと描画レスポンスがもっと上がって、ヘッドセットかけた状態でも完全に違和感ないレベルになって酔いが無くなったらやってもいい
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 12:19:13.36ID:WFrqj6mQM
3Dキャラメインのゲームだと割とMODで簡単にVR化できたりするから
結構ポンポン出るかな思ってたんだが
酔い対策だの演出だの操作性やらまで拘るとUIの最適化に
かなりの労力かかるから部分的対応すら出ない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 12:20:05.01ID:xPdYcFmz0
>>341
エアプ丸出しだから無理しなくていいぞw

娯楽施設行くと時間かけてそこまでいって何分も待ってけっこうな金を出して5分とかで終わるからな
だから、金持ちは買っちゃったほうがいいやってなって購入してるだけ

お前みたいな貧乏人はプレイしたことないから言ってることめちゃくちゃですぐに分かる
モニターゲームと同じように話し出すからな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 12:35:18.45ID:89v7rkQB0
VRとエロの相性は最高や
VRパンチラとか最高すぎるのに
それを封印したら流行るはずないやん
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 12:52:54.25ID:NATdXfhc0
VRはまだ発展途上だけど、
これの完璧版のエロが出たら
ますます少子化しそう
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 13:10:47.89ID:lY0TCAurp
さまーずの三村もPSVR買ったらしいな
正月はアストロボットで楽しんだらしいが
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 13:33:26.24ID:NATdXfhc0
アストロボットは酔いが出にくい。
実際に頭突きしてブロックを壊したり
新鮮な体験ができる
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 13:37:02.22ID:lL4zgCriM
GEARVR向けのマイクラを色々してQuestにねじ込んだけど酔いがヤバくて笑ったわ
あれ1時間くらい通しで出来る奴は超人だと思う
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 13:42:32.21ID:mBBOhEmr0
煽りでもネタでもなくSAO作中におけるナーブギアとソードアートオンライン並の機器とソフトが出ないとVRは流行らないと思う
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 13:49:19.38ID:xPdYcFmz0
エアプじゃなければ分かることなんだけど、酔いの問題は実際の身体の動きと視覚の不一致で起きてるので
SAOみたいのは無理なんだわ

エアプはSAOみたいのがやりたいんだろうけど、VRに実際に向いてるのはカメラ位置が固定されたシンプルなゲームだけ

AVが向いているって言われてるのもエアプはなんも知らないから馬鹿にして言ってるんだろうけど
カメラ位置が固定だから向いているって言われてるんだわ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 13:52:33.89ID:DEgafj2ed
>>352
それな
今のVRってテレビ目の前に持ってきたのと根本的な部分が変わんねーからな
今の仕組みがどうとかいう問題じゃない
決定的に時期尚早
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 13:52:43.56ID:W2IIEkDq0
私年号みたいなもんだろ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 13:53:45.63ID:lL4zgCriM
そうか?見えないところも楽しむ遊びはできると思うぞ
ビートセイバーの360°モードみたいにね
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 14:03:29.37ID:mBBOhEmr0
>>353
現存のシステムでSAOみたいなのをやりたいって意味じゃなくて、
脳と直接データをやりとりするSAO作中のシステム(現在じゃ不可能な未来的システム)じゃないとVRは流行らないって意味だよ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 14:09:03.91ID:lml21Y/60
いくら映像が進化しても
使うのがパッドとリモコンじゃなあ
マルチ前提で操作系の進歩を拒否した結果
停滞感が半端ない
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 14:16:19.66ID:xPdYcFmz0
パッドとリモコンでも体感系は体感力がテレビでやるのと段違いだけどな
ちゃんと振動機能があればだけど
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 14:41:49.34ID:tQ3KkNXo0
THE LABってviveの無料ソフトに立体シューティングがあるんでけど機会あったらやってみてほしい
ゲームもここまできたかと思えるはず
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 14:51:42.81ID:5dmOkLOS0
>>1
何度見ても異様な画像だよな
VRを最も理解していないのはソニーだった訳だから
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 15:09:55.90ID:dSm2BPmSa
スカイリムをVRでやったら
序盤で建物から飛び降りたり色々してるうちに
もう気持ち悪くなった

VRMMOのNostosも既にVRじゃないモードでしかやってない
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 15:26:00.47ID:jCRMWhnV0
ダイソーのVRゴーグル売れてるから安ければ需要はあるんじゃないかな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 15:52:12.59ID:89v7rkQB0
本気でVR普及させるならエロや
VRのエロは体験すれば誰もが驚くんやから
VITAの時みたいにエロ推しで頑張れ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 15:54:10.61ID:6fqtu2mT0
PSVRは高価格設定とすごく面倒そうだから失敗した
wiiみたいに手軽かつ安価じゃないと一般層は買わないよ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 15:55:20.46ID:BVO9LTaCM
>>362
著作権的に問題ありまくりだから無理じゃないか?
カスタムアバターのモデルは表示しないとかの仕様にすればいけそうな気もするが
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 17:41:39.94ID:I+g4bNWy0
アクエリオンのVRなかなか迫力あったから、ガンダムゲーでブルー三部作みたいなコクピット視点でPS1のZと逆シャアリメイクしてくれんかなぁ。VRで全天周囲モニターの体感したいわ。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 18:06:00.38ID:bxStkEUg0
PSVR2がもし出たとしてもPSVR買った人の2/3の人は絶対買わないだろう
VR=酔うし画質悪ってイメージがついたと思う
あのメガネだけの3Dですら流行らなかったのにVRが流行るとは思えない
今さらだけど3Dに興味が出て試しにソニーの3Dビデオカメラ買ってイベントのダンスとか撮ってPSVRで
再生しようとしたけど自分の能力ではPSVRでビデオカメラの3D動画再生出来なかったわ
3DBlu-rayは再生出来るのにな
しょうがなく4K+3D対応プロジェクター買って再生したけど
ほんとPSVRガラクタだわ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 18:26:05.86ID:oBjQG0kFa
リニアシートVRは、カメラ位置が頭部なのかコックピットなのか、自機の描画をどこまでやるかと言うアニメ本編では適当に流されてた部分に踏み込まないといかんのがハードルやね
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 18:30:33.08ID:7rEuW4+2p
VRエロゲーやって
「コレはどうなっとるんやっ!新世紀の扉やっ!じゅ、16の頃のガッチガチ感やないか!復活や!わいわ復活やて!」
ってなった俺ですら飽きてんのに、それすらなく終わるゲーム機のVRなんて買った奴悲惨
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 19:00:57.43ID:2DZo/wckM
>>368
すげえわかる
なかなかガンダムゲー出ないなあ
ワンチャンあると思うんだが
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 19:06:21.51ID:6KPWm+88d
ゲーセンで500円入れてこいよ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 21:22:33.04ID:c/mEFa9ed
>>373
正直エスコンよりガンダムのが売れると思うのにね。戦場の絆がある程度当たったって実績もあるんんだし。
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 22:09:37.32ID:7YJbGWKH0
バルサン焚いた?(笑)
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 01:07:20.06ID:uh9ZmK5o0
>>368
ホワイトベースからの発進シークエンスは下半身がムズムズしそうw。
特に地上戦。着地とかはオートでやってくれてもいいと思うけど怖そうだ。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 01:24:40.62ID:2eBS/dkg0
コードつきのVRとかゴミだったわ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 08:41:44.35ID:Y0PyZ1TZa
RiftS持ってるけど、ハマったのはThe Climb、H3VRぐらいだなあ
あとはゲームじゃないがBigscreenで映画見るくらい
なんかおもろいゲームない?
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 09:46:52.07ID:NTjudZkV0
当時騒いでた連中も今ならただの空騒ぎだったと振り返れると思うが
当時から一歩引いてた任天堂に対して遅れてるだの言ってたのが
今ですら言ってるとか本格的に学習能力が無いようだな

こんなスレでぐちぐち任天堂叩くくらいならもう一度行ってみろよ
VRが流行ると、これからの標準になる、と
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 09:50:25.50ID:+ox1IlGbM
今年はVR5年だね
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 11:00:35.60ID:Bq/ew+Hf0
>>381
こういう発想だから遅れてるって言われんだよな
売れるか売れないかでしか物を考えないから面白い新鮮なゲームを作るという発想がない
だから、どのゲームもサザエさん効果を狙った幼児向けのクソゲーになる
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 11:05:25.57ID:NTjudZkV0
どんなに面白いソフトでも資本が入らなければ開発できないんだから
商業的成功は「前提」だよ

バーチャルボーイをずっと開発していればPS2を凌駕するハードになってたハズなんだ
とか言っても虚言にしか聞こえないだろ
それと同じ事

面白い新鮮なゲームとやらも虚言そのものだ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 11:06:31.82ID:SDPQXMmH0
面白い新鮮な企画と開発予算を誰かが出してくれるなら作るんじゃね?
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 11:46:42.05ID:CDoS22+FM
オイラみたいな眼鏡っ子には不快過ぎるッピ!!!
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 12:11:46.44ID:jBf7an84d
レーシックの進化と神経に直接絵をぶち込めるようになるのはどっちが早いかな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 12:33:20.68ID:GgNndK/Wa
PSVRよりメガドライブのVR(バーチャレーシング)のほうが出来はいいよな?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 12:39:09.24ID:Zr9SlPAcp
PSVRは初週で買えなくてしばらく転売ヤーと戦ってる間にカウンター辞めたわ_(:3」z)_
SwitchもAmazonのプライムセールなかったら買えんかったしな
転売屋滅ぶべし
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 12:46:09.66ID:24cD2H1Ep
元号、令和に変わったのにいつまで前の年号の話してんだ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 12:49:17.27ID:8IfLdAU60
バーチャルボーイなんて殆どの人が遊んだことないだろうに
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 12:56:24.81ID:sO21vwNzM
TDUをVRで遊びたかったな
PCだとVR対応のレースゲーは多いけどドライブゲーはほんと無いよ悲しい
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 13:53:12.65ID:3FFN3vpva
>>369
そもそも「バーチャルリアリティ(VR)」と普通の人に言ったら想像するであろうものが、ドラえもんやメタルギアであるような「投影マシンを置いて、ボタン一つでこの部屋が仮想空間!」だろうし、正直今のは思ってたのとなんか違うって言われてもおかしくない気がする
変なメガネみたいな機械を目につけて、移動は手に持ってるコントローラーでやってくださいっていう、言ってしまえば「ただの立体映像ゲームじゃないか!何がVRだ!バーチャルリアリティ(笑)」でしかないのよ…知らない人にとっては
とにかく、まだ全然技術が追いついてない
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 15:30:51.59ID:yYdvk6sad
それな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 15:39:44.67ID:PlkdbYXu0
エロビデオ再生機としてはいい出来だからもっと開発を進めて欲しい。
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 15:40:44.99ID:c1C3tdPB0
VR元年に乗っかろうとして勝手に落ちていったPSVR
そもそもソニーですら最初からやる気ないの丸分かりだったからなぁ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 15:55:13.14ID:7qtYrcTgM
PSVRは役目を果たした

PCVRが引き継いでるよ、今は
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 16:12:18.53ID:NqpDAsQf0
同じキャラクターであっても
HMDをかぶって「行く」のではなく、立体映像でこっちに「来い」ってのが強いのかもねえ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 17:52:35.13ID:C64UjMlU0
VRて言い出したらキリが無いと思うけど今出来るものを体験出来たのは良かったと思うけどな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 20:36:09.19ID:/f/wcAQHr
PSVRしまってたら持ってる事すら忘れてた
立体感は凄いと思ったし、体験はしといた方がいいとは思う
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 23:31:14.04ID:iilRzUaD0
糞虫、買わないの?ゲームの未来は?
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 23:52:06.34ID:9LiABkHE0
パワプロVRでやってみたいけどそのためにPSVRとかいう産廃を買う気はしない
PC版出してくれや
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 00:03:12.99ID:kY0TpMqk0
ゴキブリが一番見る目あるじゃん
ソニー信者なのに買わないんだからさ(笑)
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 00:40:19.38ID:cK+f+Gqtd
>>402
VRは周り見えないし急激な移動は酔うから移動制限されてて
足場が固定的だとか敵が向こうから来るゲームが多いんじゃね
レール式のガンシューに近いけどもっと移動は少ない
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 00:58:36.78ID:XR0AnUBla
>>385
売れなかったからそもそも今はもうゲーム作られてすらいないですよね
発言する前にもうちょっと頭使ったほうがいいですよ?おバカ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 05:09:56.39ID:hsyw+FgZ0
遊戯王が出来たら化けると思ったんだけどねー
もうすぐ新しい遊戯王やるけどVRと連動しないかな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 07:56:02.81ID:m7LejNq3a
PSVR
画面が思いの外荒い
繋ぐ線が思いの外多い
見た目がオ○ム

流行る理由ないぞ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 08:57:06.68ID:psm0ObTG0
元年なんだからまだこれから発展の余地があるってことだしいいだろ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 09:23:10.88ID:jdf0sAeYp
システムとしてOculus Questには興味なくはない
ただどんなソフトがあるのかとか、それが面白いのかとかいまいち分からんから手出しにくい
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 10:18:26.84ID:A0p0c+iH0
やっぱ一番の不満は解像度やね
一番最初に思ったのは画面が荒いなーやから
それ以上の感動はあるけど惜しい
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 10:21:35.70ID:BEsqnYiL0
>>413
お父さんを体感するVRなんだよ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 10:30:27.16ID:f+YHxvMFa
>>413
周りの景色がVRなんだぞ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 11:16:38.49ID:3XDsXP2O0
アミューズメント施設では成果残すだろうが
家庭用は無理かもな
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 11:42:14.50ID:56sgUU/x0
>>421
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200201-00010018-realsound-ent
 同氏によると2019年第4四半期における同社の「その他の売上」カテゴリーは前年比26%増の3億4,600万ドル(約50億円)であり、このカテゴリーの収益源は『Oculus Quest』の販売によるものであった。

https://jp.wsj.com/articles/SB12046566749160704464304586139172182418578
フェイスブックのVR、ようやくヒットの兆し
最新の「オキュラス」は売れ行き好調で、大型タイトルも近く発売予定


PSVRが淘汰されただけやね
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 12:32:44.47ID:7F/mjsbQ0
PSVRはDMMゲームズが有効活用してるだろ!!
エロで!
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 12:37:08.57ID:7dVdG3tn0
チョニーがHMD新型出すたびに懲りずにVR元年とステマするだろ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 12:42:58.47ID:xoPIETMQ0
>>422
むしろ、そっちで真っ先に飽きられてるだろ
ゲーセンの時代と違って身近なところにないし
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 13:39:04.70ID:o+OllP5Ja
そろそろPSVRのソフトはsteamに出して少しでも顧客稼がないとな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 19:14:39.18ID:H3QfFXZu0
PSVRは出る迄はそこそこ期待されてただろうけど発売してみたらボロがバレてしまって
発売日に買えなかった人も急速に冷めただろうな
全員当選になるほど余ってたしVR元年に乗り損なったVR機器の代名詞になってしまった
勿論、持ち上げてたソニーハードファンは、だが買わぬ!して余裕で回避完了
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 20:31:21.78ID:7THkuiCGr
最初にもっと数用意しとけば良かったのにな
買えないうちにネットでいまいちな評判が出てきたからYouTubeの案件観てもVR体験出来なかったし
盛り上がりが失速したのが敗因の一つ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 21:45:05.18ID:xncmMWkJ0
PSVRの低解像度が許せないね
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 22:22:35.73ID:A0p0c+iH0
ときめもVRを作って欲しいわ
もちろん暗転はなしで
ギャルゲーと絶対相性良いのに
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 22:23:10.19ID:aHN174Qt0
PSVRは飽きられたが一方リングフィットはヒットしたな
ソニーお得意のマネでPSVR2なんかよりリングフィットっぽいのだしたほうがいい
まーMOVEみたいに失敗するだろうけど
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 22:59:52.14ID:WYj+NGp40
キネクト 3500万台(累計)
PSVR   100万台
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 23:04:56.77ID:huRb7/+C0
proに最適化されてるから仮に在庫あっても売れなかったろ
十分な環境整えるのに初期投資額10万以上になる
興味半分で買うものじゃないわ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 23:38:12.19ID:OoVJY6nn0
>>439
正月の福袋でPRO 3万
チンコン2本付きのVRメガパック4万
SSD1万
年始セールのDLゲーム2万

本当に10万掛かった
これでもセール対象じゃなかったサマーレッスンとか入ってないからな…
満足はしてるけど
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 01:39:28.67ID:nfwEYM4i0
PSVRやOculus Questを買ってsteamVR含めいろいろと触ってみた感想
「360度に広がる立体的な映像がすごい!」
これだけ
6DoFがどうこうとか言っても結局は狭い部屋で立ち止まって頭動かして視線移動するだけだし
映像のすごさに飽きるにつれて「やってることは普通の3Dゲームと変わらん」と気付き始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況