X



【悲報】レベルファイブ日野さん、消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:03:36.92ID:Wc2196YH0
任天堂ハードに注力した人は皆いなくなる
0002名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:05:41.36ID:WUy4dScx0
キッズの星をニノ国で盛り上げようとした功労者にその仕打ちかよ
0004名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:07:37.76ID:b3EONrq40
スイッチになんか弾あんの?
0005名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:08:20.27ID:nJmRlHkJM
Switchに新作1本で注力?

スマホに続編出したり、PS4で二ノ国展開したとたんにこうなってるんだが
0006名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:08:49.29ID:OEHswk6R0
AAAタイトル二ノ国2の爆死が効きすぎた
イナイレのラインも潰して外注してたくらいだし
外注先に開発人員居ないの隠されてて気づいた頃にはイナイレが最初から開発しないといけないレベルで崩壊してたってオチは面白かったけどwww
0007名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:09:01.75ID:usyz3DMt0
とある大作リメイクを作っているらしい。
0008名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:09:58.13ID:e6Us+GHLa
何かのメイキング映像で徹夜で会議してるの見てレベルファイブはそのうち崩れるだろうなとは思った
0009名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:10:38.51ID:pZZTXC/e0
起死回生で作りかけのソフト全部ほっぽり出して新規タイトル発表すんじゃね
0012名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:12:33.81ID:QqZY7EEa0
任天堂不在のプラットフォームでライトユーザー総取りだ^^

い な か っ た
0014名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:14:01.08ID:nJmRlHkJM
>>4
■3年経つSwitchにまだ出てないL5新作
二ノ国
レイトン
ファンタジーライフ
イナイレ
スナックワールド
ダンボール戦記
メガトン級ムサシ
タイムトラベラーズ
ガールズRPG
GUILDなど

■Switchに出てる新作
妖怪4
0015名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:16:02.25ID:tzo4AkjR0
ds3dsに注力してた頃がそのままレベルファイブの黄金期だっただろ
素直にスイッチに移行してりゃよかったのにpsで成功する夢を諦めきれなかったのが運の尽きだったな
まあレベルファイブ自体日野がやりたい事をやりたい様にやる為の存在だったし本望なんじゃないかな
0016名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:17:30.46ID:ORfaUNa80
ムサシちゃんと作れ
PS4版いらねーからよ
0017名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:18:46.18ID:p4w4VVc40
注力してないんだけど 何捏造してんの?
0025名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:28:23.24ID:r9Z1JALl0
レベル5ってある日突然日野が倒れてそのまま潰れるみたいな末路を辿りそう
0027名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:31:36.14ID:WUy4dScx0
Lv5と組みたいってオモチャメーカーが今後二度と現れないくらい酷い状況だよな
0028名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:31:49.51ID:+BTLoovn0
この件に関してはソニーはうまく立ち回ったな
取り込めなくても潰せればOKだからな
0029名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:34:11.61ID:Z6ec11bw0
二ノ国→映画で爆死ゲームもワゴン
イナイレ→アニメはいいけど開発がアホバカ
妖怪ウォッチ→いくらなんでも手抜きしすぎポケモンですらリストラ叩かれてるのにそれ以上に酷いリストラ噛ますアホ
0030名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:39:19.69ID:FW1iKJO40
>>28
マジ日本のサード息してないのSONYの戦略?
0032名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:45:31.26ID:YF1Enof/0
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ジバニャン生きてるかー?
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0033名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:45:56.66ID:zPoAHLU00
>>6
イナイレは元々外注だぞ こういうにわかが適当なこと書き込むんだよなあ
0036名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:52:19.95ID:nJmRlHkJM
>>19
移行失敗と言うよりは移行してこなかった
0037名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:54:25.25ID:+pDVtHtw0
>>29
スナワ→イマイチ盛り上がらなかった
イナイレ→アニメがけもふれ2やヴレインズと並び称されるレベル
0038名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:55:18.21ID:Y5t0LBk80
>>19
というか完全に任天堂ハードの開発切ってた時期あるからな
普及速度完全に見誤って焦ってライン作るも時すでにお寿司
0039名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 00:59:03.73ID:rjSEK/s/0
そういやここのソフト1本も買ったこと無いや
0040名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:00:10.97ID:FW1iKJO40
シナリオといい
リアル路線といい
ps4といい
わざと負けに行ってる感じ
0041名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:00:55.65ID:qeFaLvgG0
ファンタジーライフ
二ノ国2
イナイレ

こういう感じでこけていった感じ
0042名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:01:43.52ID:nJmRlHkJM
二ノ国の2をPS4にだけ出し
ファンタジーライフの2をスマホに出して両方爆死
Switchには新作は妖怪4だけ

これでSwitch移行失敗とか言われてもね
0045名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:08:05.19ID:Y5t0LBk80
カプンコと同じAAA路線しようとしてたからな
ガキゲーしか作れないのに(´・ω・`)
0046名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:12:55.78ID:N8lazCSUM
何故あの作風がPSで通じると思ってるんだろうな
ガキゲーとは非常に相性の悪いハードだぞ
0047名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:16:10.00ID:Zf7vY7Pc0
何を出したってPSでは通じないのにワンパンマンが売れるわけがない
0050名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:19:42.93ID:Mm6MjcDta
下請け時代はそこそこだったのになあ
0052名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:24:23.66ID:NHaJIn8iM
全ての元凶は日野シナリオ
でも社長が好きでやってんだから悔いは無いんじゃね
0053名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:26:49.83ID:bpqOUCow0
上場してんだろ?
株主は文句ないんか?
0054名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:29:01.23ID:+pDVtHtw0
>>53
してない
0055名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:30:27.30ID:xIfGV6/S0
PS4に全力という経営判断が間違ってた

子供向けソフトはSwitchに出すべきだった
0056名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:31:22.38ID:g8ljjiaY0
ここは起死回生狙って二ノ国3しかないでしょ日野さん
もちろんPSW独占で
0057名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:32:33.39ID:bpqOUCow0
>>54
そうか、なら安心だな…!
0060名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:37:20.40ID:f0JM0AUv0
子供やライト向けに作って、それを任天堂のいないハードで独占やでぐはは
→そのハードにそんなユーザー居なかった
これやね
0061名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:41:00.10ID:ujf1dZp30
>>14
ミニゲーム集の飛行機に荷物積み込んで飛ばすやつ好きだったけど爆破とか無理そう
0063名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:42:13.37ID:O6bZPA0I0
美味いラーメン屋の近くには
美味いラーメン屋が集まるみたいな現象
ゲーム業界にもあると思うんだけどな

客のいないところに出店しても
流行らんだろうて
0065名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:47:59.52ID:Va1NbTn40
任天堂ハードにオタ向け出すなって言ってるのと同じだぞ
0066名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:49:14.91ID:OHWolMyx0
こいつら死んだほうがいいだろ
妖怪4が半年以内に完全版だぞ
バンナムより酷い
0067名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:49:17.17ID:W1/uugHn0
DS~3DS辺りで上手くやってた印象
ニノクニ2の爆死でオワコン臭ハンパない
日野は余計な事せずドラクエ9に集中しとけ
0068名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:54:49.60ID:NylPBgeM0
下手に目立ったせいで元々の悪癖(延期癖、基本思い付きで行動する)まで認知されてしまったな
0069名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:57:56.04ID:NSVaVX000
そら任天堂ハードでヒットさせた金をPSで食い潰すを繰り返していたのに、ヒットが出なくなったらねぇ

まあ子供向け、一般向けであり得ないほどヒットさせてたのも事実だけど
0070名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 01:59:29.45ID:LriOkDq10
上場してないから経営状態がよくわからない
上場してなくても自社ホームページや官報で決算広告しないといけないが
ここはやってない、取締りが緩いのでやってないところも多い
0073名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:05:01.94ID:nJmRlHkJM
>>62
たぶん赤字だから退職推奨してるよ
0074名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:06:08.74ID:N8lazCSUM
上場してないなら日野の同人サークルみたいなものだから
潰れるまで好きにやらせるしかないな

いくら日野にシナリオの才能が無くても
それがやりたくて会社を作ったんだろうし
周りがヤメテ!と言っても止めないでしょ
0076名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:07:50.81ID:nJmRlHkJM
日野が株式持ってるのならよかった
潰れても誰も困らない
0077名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:08:23.34ID:ZQxpxRt80
抱えてるゲームが多過ぎるから中止も考えた方がいいかもね
0080名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:11:42.93ID:8bsfAtkY0
ほんとに消えたな
ゲハでの存在感0
0085名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:23:49.95ID:9jGUdwOB0
>>14
『うしろ 』は、Switchに変更したそうだけど...
日本一がコンスタントにSwitchにリリースしているとはな
0086名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:25:02.85ID:HMVlFMLBa
ダーククラウドとかダーククロニクルで始まり、ドラクエ8で注目され、ドラクエ9も作り、自身ではレイトン、妖怪、二の国1、イナイレを当てて、それ以降特に鳴かず飛ばず…

っていう大雑把な記憶だけどこんな流れだよね?
冷静に見るとPSで日野が作って当てたのってないんだよね
0088名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:28:31.54ID:ZQxpxRt80
二ノ国で何もかも失った
軌道修正するも間に合うかわからない
0089名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:28:54.40ID:cpTWW/vf0
PS4のユーザーを意識して高めの年齢層にアピールするため、任天堂と妖怪キッズ切り捨て上等でシリアス路線のアニメ妖怪ウォッチシャドウサイドを始めたんだろ
世界のPSユーザー獲得で十分勝算はあると
0090名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:30:10.66ID:kOha2igP0
わりとまじでPS4に浮気してから氏んだよな
0091名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:30:59.66ID:c1d71Ze60
ソニーにそそのかされたんだろうな
日野が作るゲームの客ってライト層なのに
30〜40のおっさん御用達ゲーム機に出しても売れるわけねえ
0092名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:30:59.91ID:9AThbF/R0
L5がパブリッシングやってるタイトルでPSで売れたものって言うと海外版の二ノ国くらいしか無いのに
何でPSに注力しようとするのか意味がよくわからん

自殺願望か?
0093名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:44:13.35ID:UENdo/so0
>>1
逆だぞw
PSに浮気したから元のファンから疑念を抱かれ
しかも出したゲームが今までのクオリティ未満のクソゲーとまでいかないが駄ゲーで
そしてPSファンはだが買わぬ!だし(笑)
どうーみてもPSハードに注力したから消えたとしか思えないなw
0094名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:44:46.38ID:O6bZPA0I0
>>88
スナックワールド(だっけ?)外したのも痛恨だったろうな
展開するハード云々だけが要因ではなさそう
0095名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:46:34.19ID:nxzIziA5M
お前、いつになったらレベル6になるの?
銅のつるぎのままで満足なの?
0096名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:48:24.57ID:5MQcNRW/0
そもそもがPS2のダーククロニクルやDQ8で名を上げた会社だし
PS4に力いれるのも分からなくもないんだが、あの頃と違って日本の据え置き機市場が衰退してるからなあ
国内向けは、おとなしくswitch独占の子供向けIPで食っていくしかないんじゃないか
0097名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:51:48.70ID:4eEhI53Gr
>>92
ソニーに恩義があるから
あと最初からPSWに憧れがある真性のゴキブリクリエイターだから

倒産することになっても恩義があるPSに恩返しをしたいタイプ
そのために任天堂携帯機でキッズファンを掴んでそのキッズファンをPSWへ出荷したい
0098名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 02:52:40.89ID:ZQxpxRt80
ポジティブに考えると大規模なHD制作を経験が出来た
0102名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:29:50.91ID:5E5o0N3dd
>>101
ファミ痛のインタビューでインディーの人がこう言ってた

『任天堂"は"ソフトの価値を分かってくれてる』と
後ヤマシタサンがこう言ってた『SIEは"大手には"優しい』とも

あ、それとサードにSIEが言われてたな『こっちに何の相談もなくセールしやがる』って
0103名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:30:06.32ID:SMnGYMZ70
二ノ国
0104名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:35:01.78ID:t9c8w6jl0
こいつらのゲーム絶望的にPSユーザーと合わないから任ハードだけでやっとけばよかったのに
0105名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:35:44.55ID:/nnYOhM20
覚えてるやついるかわからんけど
レベルファイブを特集したなんかのテレビ番組でカプコンを蹴ってレベルファイブに入社しますみたいな就活生の女の子が今どうなってしまったのかが気になりすぎるわ
当然もうこなクソ企業からは退社したんだろうけどさ
0107名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:46:35.68ID:ZQxpxRt80
恩義ってなんなんだwみんな病的な恩義なんだよな
0108名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:49:20.60ID:p/BYbiQ2M
どれもこれも大人気で売れてアニメまでやったのになんで全部死んだの?
あり得なくね?あれだけのヒット作全滅させるとか逆に難しいだろ
0109名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:51:38.97ID:9jGUdwOB0
任天堂がDSでヒット、レベル5は任天堂にべったり
任天堂更に3DSでヒット、レベル5は任天堂にべったり
任天堂Wiiuでピンチ、レベル5はPS4に釣られてしまう
任天堂Switchでヒット、レベル5Switch、PS4どちらもピンチ
0111名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:56:08.88ID:g0OaAqnm0
>>109
>任天堂がDSでヒット、レベル5は任天堂にべったり
ダウト
DSで成功してた頃でもPSPに積極的だったぞ
コロコロを巻き込んだメディアミックスである事を考えたら
ダンボールもAGEもDSを中心に展開した方が盛り上がったはず
0112名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 03:59:24.91ID:g0OaAqnm0
>>110
ソニーは企業に働きかけず個人を狙い撃ちにするからたちが悪いよね
早い段階なら対処も出来るけど癒着した社員が
野村や名越ぐらい出世しちゃうともうどうにもならん
0113名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 04:19:19.25ID:grkw+5Sf0
プロジェクトフィールド(笑)に注力してくれてたのに頓挫させるから…
0114名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 04:32:44.80ID:sldjR7w90
宮部みゆきにシナリオだめだしされたローグギャラクシーも話題にして差し上げろ
0115名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 04:33:23.23ID:7VUrAy8Q0
二の国2はバンナムから開発資金が出てるんじゃないのか
海外での販売元はバンナムみたいだし
0116名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 05:00:09.76ID:cEurCZcs0
自分で作り上げたブランドを全部自分でぶっ壊したんだから
キレイな終わり方ではある
0117名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 05:16:14.66ID:zMuv0vcR0
つるんでた稲シップさんもどこかに消えた…
0118名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 05:16:23.16ID:XUDXLXAca
>>1
日野は任天堂ハードで頑張ってた時期は成功して、
PS4に無駄にソフト出して大ダメージを被ったんだぞw
0119名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 05:34:53.23ID:k9XEnUr20
稲船はゴミみたいなスマホゲー作らされてたよな
会社がヒットさせる気のないもの作るのマジで無駄だと思う
0120名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 05:38:50.04ID:nJmRlHkJM
>>94
外したと言ってそれ妖怪4に比べりゃ売れてるからね
0121名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 05:40:51.62ID:pYKsBmbG0
任天堂ハードで真面目に稼いだ金をPS4って賭博場で摩ってるようだ
0122名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 05:43:19.22ID:nJmRlHkJM
>>109
PS3に白騎士物語と二ノ国出してたの知らんのか
それに比べたらDSなんか片手間にしかやってない
0123名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 05:59:01.08ID:zuy5Qtyjd
>>100
というか日野さんの場合会社作る時出資してもらってたんだよ
その辺で恩を感じるのは良いがイナイレや妖怪のヒットは
任天堂の土壌ありき、そこの恩はないのか?ていう
0124名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 06:25:06.14ID:hJogOB6Yd
5年前のキッズも、(ジャンプ)鬼滅の刃に夢中なんじゃない?
今年年末予定映画は、土下座して鬼滅コラボしたりするかも?以前の鬼太郎みたいに。
0125名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 06:29:01.35ID:gd5wVwEr0
二ノ国はコケて
イナイレは未だ延期
妖怪は瀕死

辛うじてぷにぷにで稼いでるだけか
0126名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 06:30:00.41ID:4S+gOOuc0
>>124
仮にコラボOKもらったとしても日野が出すころには連載もブームも終わってそう
0129名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 06:40:55.93ID:uH6YOF6c0
>7 >>18
あん時の放送からホントに決まれば本気で社運かけてそうだねえ
下請けに回れば何気に安心感はある
0131名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:07:08.75ID:6RcG8b0h0
ここは元はPS寄りの会社だったよな
任天堂の携帯機で大ヒットしたから任天堂のイメージ強いけど
0133名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:14:02.56ID:TfbhjjXm0
>>1
SONYに注力するとマジで人が消えるんだもんなぁw

日野まで消すとはさすがSONYさんぱねぇっすw

岡ちゃん、金子、御影などなどSONYに関わって消えていった独立クリエイターのなんと多いことかw
0134名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:20:33.12ID:ZQxpxRt80
DS時代は開発期間も短いけど
3DS時代ぐらいから開発期間が長くなってたし
いまやもう長期化が当たり前だから取り返そうとしても中々上手くいかないしな
0135名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:27:41.64ID:UMnTWslb0
イナイレマルチとか迷走しだして消えたんだぞ
Switchを信じられなかった日野の見る目のなさ
0136名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:30:37.03ID:1OsfrZaK0
DSの時も3DSの時も爆売れが決まってから
力入れてたもんな
こういう予測能力も皆無何だろ
0137名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:32:23.25ID:NPawgwMZ0
元々開発期間の延長とメディアミックスが上手く噛み合わなくなってきてたところに二ノ国2でトドメって感じ
あとは死に体
0138名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:35:27.85ID:WqoWEMVG0
世界はどうなるかわからないけど
日本は1機種で携帯据置のキラーソフト群があるのに読めないって馬鹿しかいないわ
0139名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:35:40.49ID:/W8pICiF0
>>122
PSPじゃジャンヌダルクやダンボール戦記もガンダムAGEもバンナムだが入るか
DS時代見ても作風はPS向けとはお世辞にも言えないのに社長はPS2の頃の恩義からPS派
結局どっちつかずで今は二兎追うものは一兎も得ず状態
0140名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:39:16.64ID:IGn9C9U70
もともとSony系の企業だから廃業しようがどうでもいい
0141名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:40:03.02ID:1OsfrZaK0
DS時代のソフトは作られた市場に合わせて
ソフトを用意すると言う簡単なお仕事だしな
それにライバルもあんまり多くなかったのも成功した要因
0142名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:41:24.03ID:/GPyp2yI0
DQ9は二ヵ月で作れますとか言ったのか
そんな突貫ありきの姿勢で
ドラクエリメイクして欲しくないんだがな
追加要素もクソも無さそうだし
0143名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:50:51.05ID:3qG48Gabr
妖怪ウォッチ4++はPS4版を買った子供が攻略サイトの掲示板であまり通信相手見つからなくて嘆いてるのが見てて切ない。
マルチプレイも過疎だし。
0146名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:56:25.32ID:iCnVrwl60
>>63
その1店舗目になりたかったんやろな
0147名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:56:54.97ID:GzRGe3kN0
TFLOはずっと忘れないよ^^
0148名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:57:39.93ID:BnGQ7h4W0
>>21
日野の脚本は糞だ。
映画の二ノ国も酷評の嵐だ。
ドラクエより酷いぞアレ。
0151名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 07:59:58.94ID:PqOhM/bMM
>>14
売れてる子供に大人気のSwitchにゲーム出してないのか
そりゃコケるわ
0152名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:04:13.36ID:ovYT1koGd
dq9はグラとか何にも変えないなら即作れるとか正気を疑うこといってたけど
そんなんやるわけないだろ
0154名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:06:31.59ID:e6MfNynv0
凄いけど凄くない人
0155名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:06:40.34ID:nUMqNy9Hp
>>114
肉壺わっしょい
の白騎士物語もな
0156名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:25:15.88ID:HSmcUZvba
>>139
あとスマホにも結構注力してるがこっちもサッパリだな
つまり三兎を追って一兎も得られてない状態だわ
0158名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:30:59.76ID:NylPBgeM0
レベルファイブが活躍してた時期って他の大手がコロコロ(キッズ)向けに力入れなくなった頃
だったのも大きいんだろうな
で、今はそのポジションにマイクラやフォトナがいると
0161名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:39:13.79ID:rQMtc0dv0
任天堂の下請けやって欲しい、相乗効果あるとは思うんだけどなー
0163名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:45:34.59ID:tznMUnmM0
ムサシ全然話題にならないよな
0164名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:46:33.41ID:blT3opwX0
昔はともかく、今はプラチナみたいに尖ったものを持ってる訳じゃないし、任天堂側に下請け頼むメリットがなさそうな気も
0166名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 08:52:27.47ID:qzu2q8EK0
カグラ突然死と牧場パクリ世界的ヒットで無限嘲笑されたマベはPS癒着成分粛清したけど
レベル5は社長さんが起業前からどっぷりだからどうにもならない
0168名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:03:39.10ID:zfeh8nAu0
PS4に関わると落ち目になりますね

【2013年】
妖怪ウォッチ 2013年 7月11日 ニンテンドー3DS 日本以外では任天堂が発売
ダンボール戦機W 超カスタム 2013年 7月18日 ニンテンドー3DS
ファンタジーライフ LINK! 2013年 7月25日 ニンテンドー3DS ブラウニーズ、ハ・ン・ド開発
ダンボール戦機ウォーズ 2013年 10月31日 ニンテンドー3DS
イナズマイレブンGO ギャラクシー ビッグバン/スーパーノヴァ 2013年 12月5日 ニンテンドー3DS

【2014年】
妖怪ウォッチ2 元祖/本家 2014年 7月10日 ニンテンドー3DS 日本以外では任天堂が発売
妖怪ウォッチ2 真打 2014年 12月13日 ニンテンドー3DS 日本以外では任天堂が発売

【2015年】
妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団/白犬隊(英語版) 2015年 7月11日 ニンテンドー3DS 日本以外では任天堂が発売
妖怪ウォッチダンス JUST DANCE スペシャルバージョン 2015年 12月5日 Wii U ユービーアイソフトとの共同開発

【2016年】
妖怪三国志 2016年 4月2日 ニンテンドー3DS コーエーテクモゲームス開発
妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ(英語版) 2016年 7月16日 ニンテンドー3DS
妖怪ウォッチ3 スキヤキ(英語版) 2016年 12月15日 ニンテンドー3DS 日本以外では任天堂が発売

【2017年】
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 2017年 7月20日 ニンテンドー3DS ハ・ン・ド開発
スナックワールド トレジャラーズ 2017年 8月10日 ニンテンドー3DS

【2018年】
妖怪ウォッチバスターズ2 秘宝伝説バンバラヤー ソード/マグナム 2017年 12月16日 ニンテンドー3DS
二ノ国II レヴァナントキングダム 2018年 3月23日 PlayStation 4 日本以外ではバンダイナムコエンターテインメントが発売
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド 2018年 4月12日 Nintendo Switch ハ・ン・ド開発
イナズマイレブン for ニンテンドー3DS 2018年 7月20日 ニンテンドー3DS 10周年企画として期間限定無料配信
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX 2018年 8月9日 Nintendo Switch

【2019年】
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている 2019年 6月20日 Nintendo Switch
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch 2019年 9月20日 Nintendo Switch 日本以外ではバンダイナムコエンターテインメントが発売
二ノ国 白き聖灰の女王 REMASTERED PlayStation 4
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch 2019年 10月10日 Nintendo Switch
妖怪ウォッチ4++ 2019年 12月5日 Nintendo Switch/PlayStation 4
0169名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:13:44.82ID:lYLMFAohK
まーこの人に関しちゃ任天堂ハード向けの方が客との食い合わせいいよな
0170名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:17:10.79ID:zxerBfeY0
みんな忘れてるかもしれんが、中堅のレベルファイブにとっては今ぐらいの存在感が本来の立ち位置なんだけどな
一時期が凄すぎたせいでいろいろ言われてるが、昔みたいに通常運転に戻っただけともいえる
0171名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:19:48.27ID:Wx3L/KSu0
そのうちしれっとまたヒット飛ばすだろ
0172名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:22:05.29ID:GJ12govWM
妖怪はなぜ死んだの?
0175名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:28:31.71ID:QL3cX9np0
ゴキステ版

二ノ国2、妖怪ウォッチ4++の壮絶死が記憶に新しい
0176名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:28:55.86ID:qzu2q8EK0
>>171
これまでのヒットIPがすべて任天堂機に依存してるのに
間の抜けた楽観論言うなよ

その任天堂層にだいぶ見放され、日野も任天堂機独占で立ち上げたくない
ファンタジーライフくらいの芽も3DS産なんだぞ
威信かけたスマホアプリのドラコロはガワ刷新と豪華声優の新生リニューアル直後にサ終して
莫大な損害出しただけ
0177名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:29:14.52ID:IcuC56ghM
>>172
マンネリから定番化する過渡期に
ホラーリニューアルとか血迷った事をして残った子供を一掃した
0178名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:35:32.30ID:qzu2q8EK0
5年10年後も新作を出せる軌道に乗ったIPは一作目がDS系独占だったものしかない
日野さんはこの勝ち方に戻りたくないとぐぬってる
そこから何が当たるんだよ、ドラコロは生死に堪えない金ドブでしたね
任天堂機で売れるロックマンブランドをPSP注力で死の淵に追い込んだ稲船さんと組んだだけある
0179名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:36:15.26ID:jmfkvsGWa
ぶつ森出るしファンタジーライフみたいなゲームはswitchで十分需要あるだろうに
日野さんは一体何をしてるんだ?
0180名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:37:13.04ID:+DO2WYeO0
任天堂ハードに注力してたメーカーのソフトなんて他機種で出しても誰も興味ない
技術的に周回遅れでストーリー性もガキ向けだから
任天堂ハードで勝手に沈んでてください
0182名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:44:47.81ID:iAaSJmlj0
スマホでFLOでてんじゃん存在すら知らんかったけど
0184名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:46:00.74ID:LXTDlRKMa
大規模なメディアミックスが必勝法だと信じた男の末路
結局は積み重ねた信用を切り崩してるだけやったね
0185名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:47:23.57ID:/GPyp2yI0
switchに対する対応が完全に裏目を踏んだかな

任天堂の携帯機は信用していたけど
任天堂の据置機は信用していなかった日野は
switchの発表を受けて
軸足をPSとスマホに移す選択を選んだ
3dsの後継機が有ればまた動きは違ったろうが
3dsで育てた携帯機用のip資産を
積極的にswitchに乗せる気にはなれなかったんだな
0186名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 09:58:13.61ID:+4RY4erDM
むしろぷにぷにあたってなかったらとっくに倒産してたな
しぶといよ
0187名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:02:23.19ID:iE6s2MB5K
>>180
そうやってガキを拒んだ結果が今のおっさんしかいないゴミステの惨状なんだよ
キッズの星に尽力したお前らゴキの教祖盛田も泣いとるわ
0188名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:02:48.18ID:v1JJosHB0
ゼノコンプだかゴキだか知らんけど
モノリス本当はPS4で戦いたいのに任天堂の所為で・・・みたいなの見るけど
二ノ国見ると日野には当てはまったのかもしれんな、結果はこの様だが。
0189名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:03:09.21ID:p4w4VVc40
>>181
楽観的過ぎて頭花畑過ぎる
そのぷにぷにだけでドラコロだのFLOだの大コケタイトル全部補えるとでも? 
てかそのぷにぷにですらセルラン的に落ち気味だがな
0191名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:05:50.27ID:HJaxIRGRM
>>158
WHFで着ぐるみに合わせて子供がフォトナのエモートを狂ったように踊り続けるスペースがあったけど
あれって1ハード前は妖怪体操とかゲラゲラポーってやってたんだよな
0192名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:06:04.84ID:zxerBfeY0
まぁゲハであれこれ言われてる間は潰れることはないだろうね、ここも他のゲーム会社も
話題にすらならなかったゲーム会社だけが潰れていってるし
0193名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:06:53.57ID:p4w4VVc40
>>180
だから沈めも何もヒットさせてるのは任天堂ハードであり勝手に沈んでるのはPSハードに注力しだしたからなんだが 頭悪いのか?
0194名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:08:39.30ID:HJaxIRGRM
>>190
ファミ通でのクリエイターメッセージ的なやつだよな
めっちゃテンション低くて前向きなことを一切語らず、その後のL5の展開からあの時点でPS4に全力だったんだなって答え合わせ出来たわ
0195名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:10:42.33ID:nJmRlHkJM
>>180
ドラクエはレベルファイブの作った奴の方が技術力見せてた

PS4の11はルーラすら作れないカス開発
それを持ち上げるお前らの仲間
0197名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:12:56.72ID:nJmRlHkJM
>>179
Switchへの移植ならファンタジーライフに野良マルチ追加した奴の方が需要があるのにな

妖怪が死にそうだ!妖怪1リメイク!
二ノ国が大変だ!DSじゃなくてPS版の方の二ノ国1の移植!

とかやってスマホで討ち死にしたファンタジーライフはどこへやら
0198名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:14:34.11ID:bbgAWDxq0
>>4
ギガントムサシいつのまにかswitch発売予定になってた
0199名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:15:02.27ID:qc7jm7uD0
妖怪、二ノ国、ファンタジーライフ、スナックと全部死んでそう
0200名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:18:01.67ID:bbgAWDxq0
>>180
ゴキちゃんそれ理解してるのに他スレで初音ミク爆死www
って煽ってんの?馬鹿だから?
0201名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:20:12.14ID:bbgAWDxq0
>>199
なんでこんなにゲーム出すの遅いんだろな?
直近出したのは妖怪完全版でその前はその妖怪無印だし開発スタッフいないのか?
0202名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:24:37.72ID:HJaxIRGRM
まぁもうタカラトミーはL5と関わりたくないんじゃないかな
スナックワールドを遊んでる人を見たことないし、箱がクタクタになったイレブンバンドは近所のGEOで500円だし
0204名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:26:49.54ID:nUMqNy9Hp
>>195
そうそう。11はルーラで飛んでロードさせたあとで一本道の廊下あるかせないといけないクオリティ
レベルファイブは地味に有能なんだよ
むしろ下請け向き
0205名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:28:17.47ID:heHymgl00
ゲーム業界はソニーが中心だからな
そりゃ浮くのも沈むのもソニーが関わるだろうに

むしろソニーが関わらない浮いた沈んだなんて案件
何件あるの?
0206名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:29:13.91ID:3sM/AF0cp
頼むからダン戦の版権をバンダイに譲れ
あいつらプラモ出したがってる
0208名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:32:11.24ID:bbgAWDxq0
>>206
会社ヤバくなったら売るだろマクロス然りワタル然り
0209名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:34:55.61ID:bbgAWDxq0
>>204
下請けって事なら今はセガは優秀だったぞMDの幽白PS2のマクロスアケゲのガンダムカードビルダー等々
まあ、かりんとうが支配する今はどうか知らんが
0210名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:36:15.80ID:uJVUbvxB0
映画で道踏み外すゲームクリエイターって多いな
無自覚のうちにゲームよりも映画は上みたいな意識があるんだろうか
0211名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:45:50.80ID:niPZaz1wa
任天堂が集めた客に商売するのは上手かったが自分で客を集める能力はなかった
とりあえず脚本辞めればいいのに
0212名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:46:27.56ID:h/ihzjEU0
>>209
幽白魔強はトレジャー下請けでセガはパブリッシャーだぞ
あの頃セガハードはセガ、任天堂機はナムコと版権の持ち分けしてただけ
0213名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 10:57:36.63ID:Y5t0LBk80
日野シナリオは幼稚だからどう考えてもPSWのは合わんよな、薄っぺらいし
その上日野がやりたい事全部詰め込もうとするから胸やけがする
0214名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 11:21:46.65ID:+Ojfscau0
日野の任豚なのに…
0217名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 12:13:52.19ID:grkw+5Sf0
>>136
3DSの時は一応最初からこのハードに賭ける!とか言ってたよ
で、3DSの出足が悪いとみるや即PSP/VITAとのマルチに変更したり、
妖怪も最初はハード未定にしてたりした
3DSが持ち直すとまた3DS一本になった

日野は先見性なんか元からないからな
個々のプロジェクトが大きくなって、この頃みたいな容易な仕切り直しが難しくなって一気に破綻した
0219名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 13:01:46.56ID:lRN6YCvO0
ベルギーでも中国でも香川でもガチャは違法認定されたw
日野が正しかったw
子供を田代まさしのような脳の病気にしちゃあかんw
0220名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 13:34:17.65ID:vTUaR+0ca
地元民だけどサッカースタジアムのネーミングライツやめたからな。12年くらい続けてたのに、イナイレが発売される前にやめるって経営に余裕がないのかって勘ぐってしまう。
0221名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 14:04:12.17ID:DFK30vDxM
売れると現れ売れないと消える
シュレディンガーの日野
0222名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 14:09:10.56ID:BGTGxxgb0
レベル5は何でプレステに注力したんだろ?
DSとwiiで大成功したのにね
0223名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 14:22:28.41ID:hanMDb6up
才能はガキ向けなのに本人がやりたい事は大人向け
ゼロからIPを生み出すのでは無く、かつてヒットしたIPを忘れられた頃に焼き直す
基本この両輪で活動して来た訳だけど、どっかでボタンかけ違ったんだろうなぁ
0224名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 14:31:25.91ID:fGQv9hQxa
レベル5ヤバくなるきっかけは二ノ国2
誰でも知ってる
0225名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 14:37:41.59ID:BzV+IxkS0
PS4に全部突っ込んで問題ないっていう思惑が丸見えだったもんな
スイッチは鳴かず飛ばず、うまくいきゃハード撤退ってほくそ笑んでたのが思い浮かぶ
ユーザーにもその薄汚い態度はちゃんと伝わるんだよなぁ
0226名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 14:48:55.03ID:Zd9NBEku0
二ノ国2はPS4で大成功する予定だった
ゲームで二ノ国盛り上げて映画公開というストーリーが出来てた日野がPSはサードが売れるハードというソニーステマに騙されて大失敗した案件
0227名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 14:52:55.08ID:8znkXJBO0
PS4に関わった途端ケチが付いたな日野ちゃんは

・二ノ国2の大爆死
・イナイレ絶賛発売日不明中
・「妖怪ウォッチはPSならもっと売れている」のはずの4++の爆死
0228名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 14:59:39.56ID:lRN6YCvO0
スマホゲー作ってる企業が据え置きの優秀な人材を引き抜きまくったw
健全な子供向けゲームをポリシーにしてる日野を潰してガチャを蔓延させたかったw
0229名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 15:02:16.69ID:8znkXJBO0
>>228
日野ちゃん自身が割と前からガチャゲー運営してるからな
まぁファンタシーライフの初期配信日日から2年も延期するとは思わなかったがw
0231名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 16:33:46.30ID:cpTWW/vf0
>>168
2017年の2本はSwitchで出すべきだったな
せめてSwitchローンチにカプコンコナミみたいに義理で何か出しておけばよかった
0232名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 16:37:43.22ID:8znkXJBO0
スナックワールドはもうずっと作ってると言われて長々と姿を見せなかったタイトルだから
急にswitchなんて言う方向転換は不可能だったんじゃねぇの

1年後に移植したわけだし良いんじゃね

ムサシなんかも発売するころにはPS5出てるでしょこれw
0233名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 17:07:05.70ID:xWGQp5nN0
スレタイに同意、と思ったら>>1本文が真逆
むしろ任天堂からガン逃げしてただろ
0234名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 17:09:35.66ID:LXhjnZyCd
以下は噂話由来の与太話な。

TFLOは本来はPC向けに作ってて、MSに見初められて旧箱に引き取られた
…的な噂が当時あったけど
元のとおりPCで作られたとして、ちゃんと完成していたかどうかは割りと怪しいんだよな
日野の大作ってダーククロニクルとDQ8の後は
ローグギャラクシー、白騎士物語、二ノ国でしょ?
0236名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 17:21:23.55ID:gqm0pvb6a
PS4へ移行する前段階「これからはスマホに全力!3DSはスマホのついでにマルチしてやんよ」で既に延期まみれの頓挫続きでグッダグダだったからな
計画通り3DSとスマホになったのは外注のレイトン嬢だけ
0237名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 17:24:00.82ID:uS+KXxTo0
>>235
クッソ曲数少ない妖怪ジャストダンスとか?
0238名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 17:27:36.04ID:Avo27YGW0
二ノ国みたいなクソダサいのが売れるわけないじゃん
かつてジブリを使ったからって日野が宮崎駿になるになるわけないじゃん馬鹿なの?
0239名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 17:52:54.10ID:JdMs5yMb0
日本人はゲーム買わないからなぁ、俺のゲームは海外で評価されてて
日本で出す必要全くないんだけど海外で出すついでにお情けで日本人にも売ってやるよと天狗だった日野さんはどこ行ったの?
0240名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 18:06:23.24ID:NSefgMix0
イナイレはどーなったんだ
年単位で延期とかファンでも待たないだろ
0242名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 18:40:58.08ID:4/gRaM4tp
>>239
なんか自己評価がとんでもなく高いんだよなこの人
前に見た映画のCMが「こんなシナリオ思いつく俺すげえ!」みたいな内容で思わず真顔になったわ
0243名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 18:46:13.07ID:VxhEZOFMF
なんでジバニャン死んだの?2辺りは絶好調じゃなかった?
0245名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 18:56:37.42ID:ITMLXNGO0
PSキッズの星になろうとして遠いお星さまになっちゃた
リスクというのはこういう事と言う良い見本
0246名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 19:09:28.85ID:Y5t0LBk80
>>243
2で高速完全版商法、3で5ヵ月で完全版とかいう
超高速完全版商法やって完全に愛想つかされた感はある

あと日野が2でやりたい事全部やりきった感があって色々と3以降のシナリオが雑
0247名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 19:11:12.63ID:eO61zYar0
まぁ3DS末期だったしwiiuコケたからPS4へ避難するのは当時の状況じゃ仕方ない部分はあるし、
switchがここまで普及するなんてのもwiiu見てたら懐疑的だったのも理解できる
だがその後にL5ユーザーほぼいないPS4見切ってswitchに全力行けなかったのは日野の致命的なミスだったな
0248名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 19:20:52.90ID:MQu1BRrSd
任天堂のしょぼ携帯機にとっぷり浸かってたら
PSやPCでは全く通用しないメーカーになってしまった
任天堂と縁を切ったら大躍進したカプコンとは対照的
0249名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 19:22:20.70ID:2DqGeLQ+0
また末尾dがとんちんかんなこと言ってらあ
だからお前は末尾dなんだっつーのwwww
0250名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 19:22:22.24ID:pYKsBmbG0
L5は任天堂ハードを主戦場にしていたのにスイッチのヒットを読めなかったのが敗因だろ
0252名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 19:38:47.19ID:1OsfrZaK0
通用しないとかじゃなく
DSと3DSで収集したカモ達を
PS4を持っていこうとしただけ
がレベルファイブだけの力じゃ連れて行く事が出来なかった
0253名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 19:41:17.66ID:1OsfrZaK0
ゴキちゃんに分かりやすく言えば
モンハンWをストーリーやアイルー路線の絵柄にしたら
PS4で売れたか?
と言われれば売れないだろ?
日野はそれをやろうとして
0254名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 20:31:43.59ID:/GPyp2yI0
海外病にもかかってたと思うな
妖怪ウォッチは
任天堂販売で海外展開したけど
思う様には受け入れられなかった様だし

海外ウケの良い
ジブリ路線の二ノ国を作り込んで
海外でビッグマネーを掴む夢を
抱いていた事、想像に難くない
0255名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 20:34:05.24ID:k0jt8GKJ0
タイトルもスシ、テンプラとか
確か海外でアニメ進出もやったはず
0256名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 20:36:46.99ID:wtXfQ8FNp
レイトン好きだったのに〜😭
0257名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 20:45:38.90ID:7Eb7XDJfr
もしswitchでファンタジーライフ出すなら、Link基準で仕上げてくれよ。
間違ってもオンラインの方を参考にするなよ?
0258名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 21:17:54.76ID:BLicXVU20
すべてのRPGを過去にした人ですね
0259名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 21:56:22.59ID:FW1iKJO40
うしろが出たら大逆転
0261名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 22:01:27.02ID:p4w4VVc40
>>248
だからカプコンはバイオだのDMCだの元々PSメインだって
モンハン3dsで出してただけで元々大して縁あるわけじゃないのに切ったら何故大躍進とか言っちゃうのか 都合のいい時だけ任天堂より扱いするな しかも3dsの持ち寄りすらpspが発祥じゃん
0263名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 22:07:58.40ID:PaORNdiG0
PSゲーム出してたのがおかしくなって
ニンテンハードで出したけどパッシング受けて
みんな駄目になった感じだな、レべル5が作ってた
スマホのイケメンだらけのゲームってまだあるの?
0264名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 22:14:36.63ID:lRN6YCvO0
子供たちはPSPを捨ててスマホになった
日野は倒産を回避しただけでも天才だとわかるw
0265名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 22:14:41.16ID:ZaIZTF1D0
こいつのとこのゲームは1本も買ったことないわ
0266名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 22:15:29.11ID:IOTDCzDt0
人気は落ちつつあったけど固定ファンはまだそれなりにいたシリーズを
ことごとく世代交代させて死なせたのはすごいよな
0267名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 22:21:02.50ID:U3+zQCRd0
>>39
同じく。俺も買ったことない
0268名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 22:21:46.63ID:Ld30aZ/fd
二ノ国に注力した日野の誤算は
シナリオ、演出に
ジブリを背負う器が無かった事にある
0269名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 22:31:28.76ID:lRN6YCvO0
ナウシカとラピュタをゲーム化して大成功をおさめるだろうなw
ゲーム嫌いなジブリの監督死んだあとだなw
0270名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 23:08:43.49ID:FW1iKJO40
>>260
それを日野さん手直しする

アニメ脚本もやってた
0271名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 23:08:57.90ID:3jQH3Qjw0
まあ流れとかいろいろ見てたらどうも
キッズの星のメインに据えてやるから脱任して
PSに来いっていう話に乗ったんじゃねえかなぁ
ただSIEの主導権海外に持っていかれて予算削られたから
全部なかったことにされたんだろうけど
0273名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 23:17:36.03ID:TfbhjjXm0
初期のレイトンみたいに三部作くらいにまとめて、年に1本出しとけば良かったのに
スマホに走ろうとしてシリーズごと潰したりとひどいもんだ

バンナムと組んでSONY忖度を始めたらもう坂道を転がり落ちるようにダメになっていったな
ニノ国2は日本で発売するつもりが無かったとか言ってた時は、バンナムは海外のためにニノ国シリーズのパブリッシングしてたのかよと不思議な気持ちになったわ
0274名無しさん必死だな垢版2020/03/05(木) 23:19:01.30ID:5znRoEx6a
令和のアカデミア夢之助
0275名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 00:09:09.60ID:spsGqJm00
ワンマン体制の限界というかここって日野以外でプロジェクト取り仕切る人間いるの?
0277名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 00:18:31.36ID:BAfJCcmd0
というか全てのプロジェクトの決済に日野チェック入る仕組みじゃなかったっけ
日野の気分でちゃぶ台返しになったりして遅延
0280名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:12:44.95ID:3dD5CEyH0
ゲームは知らんけどクソつまらんガンダムは少し知ってる
あの1年もったいなかったな
0281名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:15:57.03ID:Laadk7g+0
白騎士の歌詞とシナリオとオンラインは最高傑作だったなw
スマホゲーブームなる前は天才だったw
0282名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:17:22.39ID:YDohYjJKM
現実はストーリー性の薄いキャラ押し作品がヒットしてるのに
日野本人がアイデンティティを持ってるのはストーリー性だという圧倒的不幸
願望と現実のすれ違い
0283名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:22:23.63ID:mmDLMEZ/0
白騎士って2作出てたっけ?
2作目は評判良かった気がするがリマスター出さんの?
0284名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:25:22.90ID:BOi1qHt+0
>>269
とにかく最低な野郎だな

まあ、ゲーム化した所で面白くなるとも思えんが
忘れじのナウシカ・ゲームでもやっとけ
0285名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:27:45.06ID:YDohYjJKM
>>229
そう、日野はファンタジーライフを課金ガチャライフ2にして殺した
0287名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:42:28.23ID:fD4vvTAM0
>>1
楽天の三木谷といいこいつといい調子に乗ってボロボロだな
0289名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:45:32.56ID:YDohYjJKM
>>260
日野の独裁企業じゃ優秀な人から逃げ出したんだろうな

「レベルファイブ 退職」で検索すると独裁だのトップダウン、理不尽というワードばかり
落ちぶれた最近の話じゃないから面白い
0290名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:50:01.89ID:BOi1qHt+0
>>286
それはとっくに無かったことになって、今は仮面ライダーやってる
0291名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 01:56:05.00ID:bFi9P1VUM
今のジバニャンキモすぎるな

日野は自分のブランド殺す才能あふれすぎ。
レイトンも3作目で終わりって言ってたくせにガラケーに新作出して呆れてものが言えなかったわ。その後映画化したり4〜6作出る頃には飽きられて、結局スマホ移植しだしたり、新レイトン始めた頃には完全にブランド死んでた。
0292名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 02:00:16.63ID:fkNOuXiH0
企画と営業だけしてあとは開発に任せられればな
なんか妖怪に自分をモデルにしたキャラ出してたし
小島や名越と同じく自分を過大評価しまくってるな
0293名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 02:13:15.03ID:YDohYjJKM
>>275
いないでしょ
仮に入社してもバカバカしくてすぐ退職
0294名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 02:15:35.06ID:j/n53Rv60
自分から作っといて詰まらないから
さっさと辞めるとかもう酷過ぎて…
ファン切り捨てばかりで、もういいやってなった
0295名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 02:49:40.11ID:nzc16PxY0
L5がこんな惨状になるとはな…イケイケ状態だった頃からしたら信じられないくらい
0296名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 02:51:14.44ID:qAKn8GxHa
ジバニャン地縛霊だけにPS4と自爆したな
0297名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 03:09:06.37ID:pAsntocZK
ファンタジーライフLINKって実制作は別だから仮にlv5側が出したかったとしても
ブラ&ハンド側の手が空かないとあの出来を遊べないだろうな
>>195
近年のlv5の開発遅れを見るに、その技術力ある人達はもうlv5に残っていなさそう
0298名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 04:14:55.36ID:1dQGQseR0
妖怪ブームの終焉にPS傾倒による倒壊が重なって見るも無残やな
イナイレの新作2年以上延期だからなFFかエロゲのようだ
0300名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 04:46:31.78ID:YDohYjJKM
スマホで信者商売したら儲かるんちゃう
でスマホに続編を出したのも大失敗の大赤字
0302名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 05:07:37.51ID:sisB6D1j0
こういうメーカーって信者いるんかな
アトラスとかフロムみたいな濃さがあんま感じないし
0303名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 06:04:57.00ID:ShALYZdG0
そもそもゲハだと絶好調の時でも
商売だけは上手い
本人のセンスは糞とか真の子供騙しとか
どの陣営関係無しに共通見解だった気がするが
0304名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 06:18:28.33ID:zpvLN2Tc0
>>299
せっかく出たんだからやってみるか とシリーズ初プレイ

キラキラ(使用アイテム?)拾いながら箱庭マップをアチコチ
クエ探し探索してるのは楽しかった
自転車でスピードアップしたりして移動速度はソコまで気にならない

バトルもナカナカ 慣れればもっとイイカンジに戦えるんだろうなと思いつつ楽しんだ
ガチャは要らんと思った
ロクにキャラ知らないながらも、こういう奴らがいるのかーとそれなりに楽しんだ

ただ肝心のストーリーは これまでのシリーズの重要な立ち位置で出たのであろう
大妖怪ってのが何の説明も無く出てきて前作までの内容当然踏まえた上で
イベントや会話が進んでくカンジだったから 完全にご新規置いてけぼりだなと思った
そこで冷めて中断したわ シリーズ経験者なら楽しめると思う
0305名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 08:30:24.55ID:Xk1l7J3F0
子供騙しは子供に見抜かれたらもうお終いだよ
子供のブームから外れたら二度と興味すら持ってもらえないから
0306名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 09:30:04.06ID:+GefsAmtd
今注目されてるのはなの新海誠かな?
「君の名は。」「天気の子」映画で大ヒットしたし。

日野「俺のライバルは新海さんだな」
とぼやいてたかな?

でも、君の名は。映画始まって大ヒットしはじめてから、
妖怪ウォッチの企業コラボが徐々に激減してた。
0307名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 09:36:52.56ID:StN8qmbJa
天気の子で見限った人が多いんでないの?
次のやつは一気に落ちそう
0308名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 09:38:22.34ID:xaOdJRG4p
>>304
たしかに箱庭感が出来あがりつつあるから3DS妖怪の正統進化だったと思う。
あれだろ、蛇王カイラが急に出てきて且つ未来メンバーが知ってるとこじゃね?
あの辺は映画やアニメ観てないと置いてかれるよね
それに対してのフォローもないし
0309名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 10:09:13.47ID:NMoSF9Nb0
二ノ国でゲームと映画
モンハンでゲームと映画
0310名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 10:12:13.61ID:X923SDeh0
結局DS向けに作るのが精一杯だったうんこメーカーだったね
0312名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 10:38:39.34ID:kAEJyPUS0
>>306
君前にもレベル5関連のスレで似たようなことを書き込んでたよね
何の関連性もないのに日野が新海をライバル視してるとか意味不明な妄想を書き込むのは流石にやめとけ
0313名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 10:41:57.43ID:sHORoB4b0
>>283
白騎士はオンラインモードの何度も何度も同じこと繰り返しさせられるのに
その作業クエストがめんどくさくてあっという間に離れたな

そもそも白騎士自体発売前からゲハでWiiのゲーム!とかどこかの誰かが
グラフィックだけ見て認定しちゃったから、流れ悪かったんだよね
0315名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 10:57:39.54ID:Laadk7g+0
「妖怪学園Y ?Nとの遭遇?」第1話は神回だったなw
花澤香菜の歌と日野の歌詞で黄泉がえりの映画みたいだったw
天才衰えてないw
0316名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:11:12.40ID:VFdc43lx0
Lv5はキッズゲしか作らんかったのがオワコンのはじまりやったね
大人向けも出さんといかんてlv5見て思たわ
0317名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:13:56.82ID:sHORoB4b0
>>316
二ノ国2とかその路線だったんでしょ、日野の中では

日野はFF14とかやってる暇があったら会社規模でかくして
発表から1年以内にゲーム販売できるように根本の部分を何とかしろっていう話
0318名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:16:21.51ID:8gfzPHYo0
ダーククラウドからはじまったのに
いつの間にかガキゲーしか作らなくなって終わったな
0319名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:21:16.58ID:TJ09zR4La
キッズ向けは大体3-4年で潰れるからな
それを脱却しようと妖怪では代替えをやったけど、感覚だけで当たってきた奴が頭で考え出すと駄目になる典型だったな。日野は
0320名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:24:31.52ID:Laadk7g+0
FF11とかFF14やってる人に刺さるゲームは作れそうだけど
グラブルとかやってる若い人に刺さらなそうw
0321名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:36:08.07ID:7wIN6AF10
同年代コンテンツであるたまごっちとポケモンの歴史見て思うが
どうもレベルファイブは毎回たまごっちルートに入ってる気がする
0322名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:38:45.77ID:7wIN6AF10
>>319
わかりやすい

実際キッズ向けは例として3年だと
小1が小3になる頃で流石に子供っぽくなる&飽きるんだよねだいたい

スマブラみたいに家においとくゲームとして何年も消費されるのは強い
スマブラはDXからXまで6年くらい空いたけどその間DXがずっと現役だったからな
所謂子供向け特有の消費のされ方じゃなかったわけよ

子供向けの消費はベイブレードといいハイパーヨーヨーといいだいたい2年くらいで飽きられて終わる
持ってもビーダマン推移
0323名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:40:02.15ID:sHORoB4b0
妖怪とか特にそうだが

メインコンテンツである妖怪のステータスだの技だのが雑過ぎる
結局最終的にはテンプレで強いキャラしか使わないみたいになってるのがな
カスタマイズ性ほぼほぼ無し、武器もランク差をひっくり返すほどの効果もなし

誰のデータ見ても同じPT過ぎて独自性出しにくいとか盛り上がるわけがない
0324名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:40:39.21ID:1dQGQseR0
最近始まったイナイレのソシャゲがそこそこ稼いでくれれば命はつなげる感じじゃないか
0325名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:42:29.40ID:sHORoB4b0
>>324
それもうすでに終わってね?

そもそもどのソシャゲも配布石と課金石で明確に差が出てるようにはしてないでしょ?
勿論内部的な話は各メーカーの悪質さに寄るけど

イナイレのソシャゲに関しては無課金石と課金石で出る確率も出てくるランクも違いすぎて
生き残ってるのがガチ課金勢オンリーだぞ
0326名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:44:24.91ID:Kwtp7nXtr
>>316
だから無理に向いてもないのに大人向け出そうとしてこうなったんでしょ そもそも発売すら出来てないのが最大の問題なのに今まで何を見てたの? 
0328名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:47:45.77ID:ehH0IWMR0
過去の栄光にしがみつき
新しいものを全く作らなくなったな

スマホゲーは他社他作品の
丸パクリばっかだし

落ちるとこまで落ちたイメージ

ドラクエ9リマスターでも受注しとけ
0329名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 11:50:10.20ID:sHORoB4b0
イナイレSDガチャ提供割合

無課金
S:2%
A:5%
B:20%
E:72.9990%

課金
S:3%
A:7%
B:20%
C:21%
D:23%
E:25%

なおランクアップアイテムは対人で【勝利】して入手
0330名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 12:04:49.92ID:mfe4Bx8Q0
大人向けの前に面白いゲームが作れない時点で詰んでるんだよな
0331名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 12:17:15.93ID:62d8DxuXa
電通にステマしてもらってただけなのに商才があるとか持ち上げてた馬鹿泡吹いてそう
0332名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 12:21:17.75ID:NMoSF9Nb0
ガンダムで良いもの悪いも全くない無のえいじってある意味スゲェ
0333名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 12:26:49.99ID:kAEJyPUS0
電通にステマしてもらうだけで売れるんなら全ての企業が電通にお願いするだろうなぁ
実際問題、現実はそんなに甘くないけど
0336名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:07:13.15ID:Azhnvy2q0
今思うとサルゲッチュやらロックマンやらコロコロから撤退した中堅作品群の需要を総取りしてた
だけなんだろうな
0337名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:14:21.17ID:yb9YjEj50
>>319
>キッズ向けは大体3-4年で潰れるからな

その法則に当てはまらないピカ様恐るべし
0338名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:20:54.25ID:/gE+Mvtx0
>>190
そのカメラでどんだけ商魂逞しい事しでかしてソッポ向かれたかまるで判ってないんだろうな
バンナムや中小サードがよくやる初回限定や店舗限定よりタチ悪くて課金ガチャ一歩手前を平気でやってたイメージ
0339名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:21:41.20ID:orA+ZxrlM
>>302
居ないぞ
マジでキッズ専用

元キッズの支持層はそれなりにいるがip単位というかほぼイナイレ層だから広がらない上にアレオリで自滅
0340名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:21:46.92ID:Vd+4z7GJ0
白騎士はダーク(略)やローグ(略)みたいに
ソニーが企画してレベル5に作ってもらったゲームじゃないのか
エニックスがDQを他社に作らせてるようなものでは
0341名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:28:33.79ID:orA+ZxrlM
>>337
だってあれ最古参のおれが未だに現役だし
ピカカス最近嫌いだけど

ベイブレードミニ四駆ハイパーヨーヨーたまごっちデジモンソニー系キッズip同時期の連中が軒並み死んでくなかポケモンだけずーっと生きてる
0342名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:30:42.63ID:sisB6D1j0
そもそもポケモンって少し前に見たデータでも
大学生がメインユーザだったからキッズ向けではない
見た目はキッズ向けだけど中身は廃人向けだから
自由時間の多い大学生がハマりやすい訳で
(ちゃんと勉強してる奴は暇ないけど)
0343名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:36:35.37ID:v4YAD629a
ここはガチで手遅れ。福岡に人材集まらない。
0344名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:37:29.44ID:r5mZbpt00
田尻帝王の威力
0350名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 13:51:33.04ID:ijj7JYW3d
>>319
代替はすべきじゃないってデジモンから学ばなかったのがなあ
結局新規もコアも両方失うから
0351名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 14:04:04.36ID:47Gj6+apd
ダーククラウドみたいなゲーマーがうなるようなゲームを作らないで
ガキゲーに全力投球したのが失敗
まあ、作らないじゃなくて作れなかったのかもしれんが
福岡にこだわったのも失敗だったね
0352名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 14:08:00.46ID:47Gj6+apd
>>105
やっちまったなそいつ
今や世界で売れまくりで世界的評価を得てるカプコン蹴って
こんなとこ入るなんてな
見る目なさすぎ
0354名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 14:14:16.27ID:w+A29y2fa
>>67
任天堂ハードってよりポータブル位の規模のゲームが技術的に丁度良かったんだろうなぁシナリオとかも箇条書きレベルのお話だし
0356名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 14:17:02.36ID:sHORoB4b0
ダンボールも妖怪もスナックも正直どれも中途半端だったのが現実だしな

何もかも8割くらいで完成させてやーめた!って感が半端ない
クソゲー生み出すのに無駄な時間使うくらいならもうちょっと有意義なことすればいいのに
って毎回思う、ムサシって2022までに出ます?
0357名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 14:18:06.76ID:xUnPNUbT0
カプコンが3DSでモンハン出してた頃の話?
もしそうならどっちに入社してたとしても
今はコレジャナイ感でいっぱいなんじゃないか
0358名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 14:21:24.35ID:g9IXhsh60
>>347
元は日野が自分でシナリオやりたくて興した会社だからなあ、シナリオやめると会社やってる意味がなくなるんだよな
まあ日野にシナリオやらせなかったシステムソフト、リバーヒルソフトの上司の判断はやっぱ間違ってなかったってことだ・・・
0359名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 16:09:58.44ID:WyEMSUha0
SIEJ(日本)から出資金出して貰って、それが今じゃアメリカが本社。
アメリカの会社じゃ、レベル5は不必要でアメリカのサードを最優先にするわな。
0360名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 18:48:01.94ID:m3laPTjsd
>>170
妖怪ウォッチのテーマパークを作って日本のディズニーになるって日テレのインタヴューに答えてたのがもう3年前か
0361名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 18:53:42.69ID:PGxe3fhCd
>>226
ここ数年スマホゲーも据え置きゲームもやってない俺は
二ノ国2がSwitchで独占だと思ってたくらいなのに日野は何やってんだ?
0362名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 19:02:41.33ID:yFLKVEWEa
>>360
その発想もだし、作品もそうだけど、とにかく俗っぽい
妖怪はその俗っぽいところが武器になったと言えるけど、
俗っぽいコンテンツは寿命が短いんだよ
長く続くコンテンツってのはちょっと世俗から切り離されたところがある
世俗を描いているようで普遍的なことしか扱ってなかったりね
そういうところをわかってやってんのかと思ったら、ただの天然さんだったかね
0363名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 19:07:20.45ID:yFLKVEWEa
俗っぽくてなにが悪いって考えもあるだろうけど、それは要するに後追いだからね
ディズニーになるって言ってる時点でディズニーというテンプレを見てるだけ
一事が万事でそういう感じなんだろうな
妖怪アニメもパロディネタで受け取ってただけだし
0364名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 20:20:48.92ID:RB5hLLIk0
日野、起死回生の一撃を放つ


レベル5さん、Switchのソフト4作品を1000円で販売してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1583492480/
対象ソフト
スナックワールドトレジャラーズ
レイトンミステリージャーニー
二ノ国
妖怪ウォッチ1
0365名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 20:22:33.14ID:gqwn21OPM
ぶっちゃけ日野さんたけーよ
100円にしないとグーにゃファイターあたりにセール被せられるな
0366名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 20:23:33.61ID:yr2+xP8Ja
日野はヒットメーカーとしての才能はそれなりにあったけど、
IPの価値を維持し、地道に価値を増大させることができないタイプ

それじゃ第二のディズニーや任天堂にはなれんよ

あと、センスが日本向けで海外ではそこまで評価高くないから、
やっぱり色々と限界がある
0367名無しさん必死だな垢版2020/03/06(金) 21:28:52.33ID:Hc0qvbGN0
レイトンミステリージャーニーも調べたら内容が大人向けじゃなくなってるみたいね。
0368名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 02:33:10.31ID:Il7LhStb0
L5のゲームってシリーズ初代のデザインは子供向けではあるけどちょい渋い位の落ち着いた感じなのに
続編出るごとにどんどんダサくなってくのが何なんだろうなと思う
0369名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 05:49:42.94ID:yCtxPwpFM
>>340
プライドが邪魔するんだろうが
日野抜きで下請け仕事やったほうがいい仕事するんだよなあここ
0370名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 07:19:27.69ID:+5OM4jd30
100円じゃ利益ほぼないしかろうじて残ってるブランド力消えるよ
0371名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 07:23:58.44ID:yCtxPwpFM
>>347
拙いだけのストーリーだから、キッズもストーリー気にしてないだけなんだよね
だからキャラのブームが去ったら飽きる
0372名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 09:34:58.28ID:BrUk8lELp
>>368
続編を出すことの意味がわかってないんじゃない?
安易に売れたからまた出して儲けようくらいしか考えないから二弾はよくても三弾四弾と重ねてくごとにメッキが剥がれる
0373名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 10:10:03.66ID:Mfx7rLE3H
二ノ国2は責めて、Switchとマルチにして欲しかった。
0376名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 12:35:25.32ID:c1+MYY9xa
世界で売れると日本後回しにされるから
日本だけでうれてくれ
0377名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 13:42:27.45ID:dVvRMpps0
>>374
巧さんテキスト書いてなかったっけアレ
そんで同時期の逆裁本編(5の頃?)作ってるのが検事チームぽくて

楽しみつつも、オチは今でも最悪だと思っているが
日野シナリオに慣れた人に言わせればあれでも普通だといわれて唖然とした記憶がある
0378名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 14:35:02.94ID:fVuMeBFG0
>>372
売れていく過程で調子に乗るパターンか
客が何を見ているかを考えなくなってるんだな
0380名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 16:12:52.70ID:pTHowHa40
>>377
メインプロットは日野っぽい、逆転パートはちゃんとエろたん書いてるっぽい
トータルで見ると悲惨なシナリオではある
0381名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 17:29:01.10ID:efoq+0cy0
PS4とPCで実績0
完全オワコン
ガキゲーに全力投球した会社の末路がこれ
0382名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 18:21:30.69ID:v+iJ/9Yh0
1000円キャンペーンで買わなかった人たちにバカ売れして
レベルファイブの神ゲーにみんな感動してこれから出すソフトはミリオン連発で大逆転だから
まぁ見てなって
0383名無しさん必死だな垢版2020/03/07(土) 19:11:35.08ID:TOSh5FkI0
安いから買うってのは合わなかったときの印象最悪になるからなぁ…二ノ国ってそれだけ面白いん?
0386名無しさん必死だな垢版2020/03/08(日) 03:45:14.90ID:PBZgf6Ru0
>>372
本当にそんな気がする。
イナズマイレブンもレイトンもそうだけど早いスパンで出しすぎなんだよ。毎年1本出そうとするからクオリティも低くなるし客からしたら「新作待ってたぞー!」なんてならず「また出るの?」って感じ。
0388名無しさん必死だな垢版2020/03/08(日) 09:03:17.66ID:jk+y19Qk0
>>383
合う合わないは個人の好みのだから何とも言えないけど、1000円程度なら諦めつく。
二ノ国が合ったとしても二ノ国2は買わないけどね。
0389名無しさん必死だな垢版2020/03/08(日) 10:44:03.66ID:CfFGB/GS0
1000円か
二ノ国と伝説の妖怪1くらいは買ってもいいな
でも遊ぶ気はないというか安く買ったゲームは遊ぶ優先順位も低いんだよなぁ……
0390名無しさん必死だな垢版2020/03/08(日) 10:54:07.61ID:iIure0X5M
二ノ国2も1000円なら買うよ
5000円とかだったらイランがね
0391名無しさん必死だな垢版2020/03/08(日) 12:14:42.08ID:yj0eV8AjM
レイトン逆裁はレイトンいれば成歩堂たち要らないんじゃ…って感じ
0392名無しさん必死だな垢版2020/03/08(日) 23:25:33.84ID:/3kZO9iFM
日野が責任取るしかない
0393名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 01:21:50.98ID:ggTWh3OXd
カルチャーブレーンみたいに自社ビルを貸し剥がしされて終わるのかな
0394名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 08:33:50.09ID:BHop1eo60
弄った、作った数字にまんまと乗せられたサードの典型って感じ、後は「俺のファンがついてきてくれるはず!」みたいな奢りもあったかもな
0395名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 09:50:52.72ID:0uMxRFe/M
二兎を追うものはとは言うけれど

PS4に注力して、スマホに手を出して、映画を作り、漫画でも二ノ国
軸のアニメと任天堂ハードを疎かにして6兎を追いに行って何を得たよ
全滅だよ凄いね日野ちゃん
0396名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 10:04:45.79ID:7cxw6S4z0
>>360
そういう話してた割にはコンテンツを育てようとする気概が全く感じられなかったな
0397名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 10:08:19.41ID:vLsEB9oo0
妖怪で失敗したのは年齢を一気に上げたことだろうな
0398名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 10:15:44.46ID:5THYIfTE0
任天堂機独占作からしかヒットIPを創出できてない指摘に
社長が頭をかきむしるだけの存在がギャグな会社だ

凄かったね新生リニューアルの直後にサ終決断したドラゴン&コロニーズ
0400名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 11:14:48.45ID:Bnob0IRia
>>377
裁判パートはカプコン、アドベンチャーパートはレベルファイブの分業だからな
トンデモオチなのはレベルファイブ=日野のせいだな
0401名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 11:39:03.57ID:9y/lkAgN0
>>400
ファンタジーライフと
ドラゴンクエスト8を名作に仕上げたけど
ローグギャラクシーがグギャーって侮蔑されるカンジ?
0402名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 11:50:40.60ID:/9OxWn7Ud
かつてゲーム業界にレベル5ありと祭り上げられた末路がこれか…しょぼ
0403名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 13:42:27.49ID:epz+GYlU0
セールいつから?
0404名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 13:46:21.33ID:vLsEB9oo0
>>403
> セールいつから?

13日金曜日 0:00から
0405名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 13:55:16.35ID:YLJCFTCr0
>>386
子供にとって1年は長いから
子供向け狙いでクロスメディア戦略取る以上
ゲームを出すスパンを早めるのは正解ではあるよ
イナズマイレブンなんかは逆に延期重ねて自滅してる

あくまで出来が平凡なのが問題なだけであって
0406名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 14:30:55.31ID:ZH2M7V+n0
そもそもレベル5なんて最初のダンジョンをきっちり探索してクリアしたくらいじゃん?
勝てるわけないよレベル低すぎて
0407名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 14:38:13.08ID:eamFSo2/p
シャドウサイドのとき何故周から猛反発されてたのか解らなかったんだよな日野って
0408名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 16:41:37.25ID:MkIuwp4kd
それであたったならすげぇとは思うけど誰もが「駄目だろ、コレ…」
って思う中強行して滑ってんだからカッコ悪いことこの上ないw
0409名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 17:11:40.93ID:nCUoEJmT0
シナリオ以外の才能は凄いのにシナリオ書きたがるからな…
0411名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 20:15:34.35ID:pdgA2VKL0
>>406
レベル13あればワーグナー倒せるんや
0412名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 20:38:10.76ID:XNSjfFqf0
日野は自分がオナニーするために会社興しただけのクズだからね
まぁあんなクソ会社に就職しちゃった見る目のないゴミスレどもはご愁傷さまってことで
0413名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 21:18:08.45ID:/7EzNaV00
今の日野はゲームから逃げるようにアニメの脚本の仕事ばっかやってるな
0414名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 21:21:20.82ID:zfipgGuhr
>>409
録に発売守らず延期させるわシャドウサイド(笑)ゴリ押すわ シナリオ以外も無能じゃんこいつ
0415名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 21:37:11.08ID:jwatxGCR0
日野は己の欲望で巧舟に逆転裁判のシナリオを書かせたのは評価できるな
0416名無しさん必死だな垢版2020/03/09(月) 23:23:41.87ID:744ka/W40
>>292
ガンダムAGEでも自分主役にしてたし
しかもジジイになっても主人公ってどこまで執着してたのか
0417名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 08:44:54.42ID:tOgVZMDZ0
シャドウ・Y学、かっこいいバトルと泣かせるイイ話をしたいんだろうけど実力が伴わず背伸びした感がひたすらツラいわ
中学生がエンピツで描いたヘッタクソな自己流ワンピースもどきを自慢げに見せにくるあの感覚に近い
0418名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 08:46:46.26ID:EFo47hIx0
死の國1は面白いんだっけ?あれも1000円なら試しに買ってみてもいいな
0419名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 09:47:28.37ID:9nQPVHmEd
福岡から見ると本州から離れて対岸にあるシ国は蛮族が棲息している未開の地なのかもしれんな
0420名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 11:31:34.45ID:D0tg3zLcM
>>411
その人は倒しちゃだめだろ
0421名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 21:48:37.73ID:349ih66z0
結局PS2、DSレベルの会社だった
0422名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 22:26:33.01ID:YviR9NyWa
ドラクエ9のリメイクとか新しすぎてあるわけないだろと思ったが
冷静に考えたら10年以上前のソフトだった

ショックで吐きそう
0423名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 10:18:13.20ID:ff95PEp6M
PS3に複数ソフト出してたのにひどいよな
>>421みたいな冷酷ゴキブリ
0424名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 22:18:29.47ID:bEe2KpwtM
あおい
0425名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 08:08:56.49ID:kv//NT8nM
PSとスマホで心中したらいいじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況