X



ゲームのコレクターほどアホらしいことってないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:05:05.10ID:bKb0TVvg0
宝飾品、骨董品、書籍とかは集めても最後まで資産価値があるけど
ゲームは集めても無駄にスペース食うだけで最後はゴミになり引き取り手もなく価値もない
0002名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:08:49.39ID:Wn2LLNPP0
毎年の趣味になってる近所の森を犬の散歩ついでに蝉の抜け殻集めよりは小銭になる分、マシじゃね
0003名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:09:39.51ID:bd5dwqVH0
ファミコンとかネオジオとかレトロなゲーム実機を外国人が買いまくって
日本でも現存してるやつが減ってプレミアになりつつあるんだけどな
0004名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:12:23.40ID:APv1Goym0
骨董品と漠然と括ってるけどその域に至れる物品自体極少数だろうに
ゲームにも現時点で足突っ込んでるの結構あるかと
0005名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:15:01.89ID:vZ+teXr10
1の人生よりマシ
0007名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:22:02.01ID:JFNo8kA80
プラスチックとか紙とかいつか朽ちるのはコレクションしたくないな
0009名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:23:25.21ID:Oc+CfVoPr
メガドラミニに収録されてたゲームのパッケージが大量に中古屋に並んでた
結構な人数が鑑賞用じゃなくて実用で持っとるぞ
0010名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:23:38.17ID:zDIxCXred
さてはデスストのコレクターさん(ゲーム内キャラ)をdisってるのか?
0014名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:39:57.51ID:HZTztY530
カセット収集してるけどスペース取るし箱無しでしか買わない
集めてるのもカセットが小さいGBAソフトだから数が増えても全然スペース取らない
DS以降と違ってカセットも所有欲満たせるくらいには大きいし集めてて楽しいよ
0016名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:49:01.32ID:5HW66nFLd
ゲーム集めるの止めたって友達に言ってときに
「やった気付いたか、ゲームなんて大量に所持してて意味ないんだよ」って
言われた事が今でも頭に残ってる
0017名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:51:15.56ID:gA3mADACp
プレステ以降は価値ないが
ロムカセット時代のは骨董価値出てきてる
0018名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:52:10.21ID:tLcK3igt0
別にコレクションしてる訳じゃないけど
DSのドラキュラとかエルミナージュとか持ってるゲームが値上がると少し嬉しい。
無論二束三文以下のも沢山あるけど
0020名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 10:59:11.45ID:3Jr9Bddza
>>3
外人に買われて国外に行っちゃうのは悲しいけど、店的には「高い!」「プレ値!」「ボッタクリ!」とか文句言うだけで買わない日本人よりは買ってく外人の方が有難しいね
日本のゲームメーカーが海外重視になったのもそういうとこだよな(これも悲しいけど)
買わずにエアプで批判してばっかだし、それこそ発売前から叩くだけ
0021名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 11:08:51.10ID:0uszPfOu0
ゲーム芸人フジタ涙目wwww
0022名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 11:14:54.83ID:4/0F2RvV0
所有欲を満たすためのものだから
対象が何であっても大した違いではない
0023名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 11:18:12.88ID:bWActomd0
4万9000円のプレミア価格ついてるソフトも、
STEAMでは98円で買えたりするんだよな……ゲーム自体よりモノ自体の価値観なのだろうけど

https://store.steampowered.com/app/71116/Alien_Soldier/
0024名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 11:36:06.15ID:bP6yw36u0
コレクターってその人にしか価値のない一般には無価値なものを集める人達の事でしょ
資産的価値を求めて集めるのはただのディーラーであろう
0025名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 12:05:19.94ID:DUXMATwcd
遺品整理士もゲームの山が一番やっかいって言ってたな
プラスチック袋がパンパンになるんやと
0028名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 13:53:06.71ID:vuza+xiJ0
でも、こういうのって美品・完品じゃないと価値が相当下がるでしょ
ディスクメディアは傷で減額がよくある
湿気が多いところに長年放置してると色褪せたり、カビが生えたりする

あとで、DLゲ〜として配信されたり
今は動画で全部見れてしまう
0029名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 16:00:10.49ID:lApT+hssa
漫画とかは、紙が朽ちないようにしないと
いけないから大変
ゲームも似たような状況になるかもなぁ
0030名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 16:57:36.07ID:Mc/vcnW70
漫画は重量もあるし処分するのも大変だった
0031名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:06:35.14ID:gB8T6r/P0
プレミアつくからってかき集めたファミコン1000本が倉庫占領してるわ
いつ高くなるんだよ馬鹿かよ
0032名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:12:24.12ID:7d5cHeFSd
ネオジオロムカートリッジは完品でコンプリートしてるなら新車分ぐらいにはなるから十分価値がある
0033名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:30:39.85ID:Mc/vcnW70
ファミコンやスーファミはソフトより箱、説明書などの付属品のが高いとかザラだからね
みんな捨ててたんだろうな
0034名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:39:01.48ID:l40wK7M90
PS4のソフトほぼ処分した
PS5出たらまたリマスターの嵐で名作はゴミ値になるし
0035名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:39:40.23ID:cgmkOFD+0
>>7
そういう物ほど保存状態が良いと価値が跳ね上がるんじゃね
コレクターなら劣化させない保管方法の知識とか常識だろうし

ケルナグールに同梱でクエストモードのマップの裏に全技のモーションパターン載ってるのあったんだけど
あれ取っとけば良かったなぁって思った
ヌルヌル動くドット絵描くときの参考資料に最適だったと今になって思う
0036名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:43:27.70ID:cgmkOFD+0
>>16
中古屋に売って買って中古屋に売ってってサイクルで
どんだけの数のゲームを遊べるかの方に価値を置く人だったんでしょ
あらかた遊び倒した後にコレクションしてる人が羨ましく見えてくるんだよ
0037名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:45:57.76ID:IOdhS0K80
遊ばなくなったから売ってんのに何でコレクション(笑)が羨ましくなるんだw
馬鹿じゃないのかこいつw
0038名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:46:52.37ID:l40wK7M90
PS1のゲームが再評価される時が10年後くらいに来ると思う
無名メーカーが大量に参入してた事もあって個性的なゲームの宝庫だからな
汚いCGも味があるって見方に変わる
0039名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 17:59:47.44ID:CeXvEPth0
ソニックのガムのシール?とか集めときゃよかったなぁ
全部机に貼っちまったよ
0042名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:16:07.98ID:IOdhS0K80
>>39
机に貼ったほうが楽しめるだろ
お前は正しい
キッズ時代の喜びは何を持っても変えられない
0043名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:32:40.34ID:e9Ako4ll0
個人のコレクターはクッソどうでもいいが
ゲーム文化を保存しようとしてる外国人は応援してる
0044名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:34:54.04ID:tfpUMNa70
PCエンジンの未開封新品はすでに15万以上の値段ついていたな
ソフトでも5〜6万はザラ
0045名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:35:22.01ID:bzLFdAZG0
コレクターはコレクターでええやん
趣向は違えど同じゲーマーには違いない
0046名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:36:28.50ID:cgmkOFD+0
>>37
当時は面白さが分かんなかったゲームとか無かったの?全部面白さ理解できてた?
0047名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:43:46.81ID:cgmkOFD+0
ああ、そういやふとまた遊びたくなるようなゲームに触れたこと無いって人もいるのか
0048名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:44:01.23ID:O0ISWcB+0
陳腐化させないと回らない業界だから
旬商法に誰がした。ってね
0050名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:52:30.28ID:0LwoOPTx0
関係ない話だけどうちの一番上の兄貴がゲームやサントラが好きで結婚して実家出てったけど倉庫に大量にあったりする
去年、自分の音楽CDを処分する時にゲームのサントラが2、3枚混ざってたんだけど高価過ぎて驚いて名前覚えたよ
なんでそんな値段なのか全くわからず笑った、天地創造ってのが20000円
ネオジオのゲームセンターの本体?あったり邪魔で兄貴は処分していいって言うけどどう売っていいかわからんしw
好きな人には宝物なんだろうね
0051名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 18:56:26.38ID:TveCqLkpd
10-30代の時は断捨離しまくってゲームも音楽も動画もHDDにさえあればいいやと思ってた


40代になって何か実物が欲しくなる不思議
0052名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 19:20:25.70ID:IOdhS0K80
>>46
あったとしたらそれだけ買いなおせばいいだけだからコレクション関係ないよねw
頭に脳みそ入ってるのかな?
0053名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 19:34:33.68ID:y8DZ5ZZE0
世の中には自転車のサドルを収集するような変人もいるのだ
モノの価値観なんて個人個人で違うもんだよ
0055名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 19:37:57.80ID:6d3wEt7br
きっかけはストレス発散の嫌がらせだから困ってもらうのは活力
0056名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 20:03:07.67ID:+mhwaPLba
人に不愉快な思いをさせて面白がってるようなクズは死んだ方がいいって割と本気で思う
0059名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 21:29:12.56ID:tcmPYGSYd
FC、SFC、MD辺りは遊び目的よりパッケージに惹かれて集めてる人が多いような気がする
0060名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 21:32:52.36ID:SekE5j1La
フィギュアは邪魔なゴミ
カードは紙切れ
価値がさっぱりわからん
0061名無しさん必死だな垢版2020/03/10(火) 21:38:34.38ID:d5LJ3mSl0
コレクターは女には理解できない男の趣味
資産なんかよりよっぽど価値のあるものだ
0062名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 05:35:09.58ID:TXeKWC+gd
>>10
デススト知らないから馬鹿な事やボケ殺しな事を言っているかもしれないけど
collectorではなくcorrectorなのでは?
0063名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 09:35:38.61ID:3VWmpFri0
プレミアソフトがDL版や○○ミニで登場したら嫌だろうな
まぁ、動画でタダで見れるんだけどさ
0065名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 09:56:12.94ID:Vv5uvTf10
エロ画像や動画なんかも集め出すと止まらない気がする
別に使うのはほぼ決まってるんだけどさ
0069名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 17:40:22.71ID:WQCsV4nQ0
実際は国内しか考えてないんだろうか
0070名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 18:13:04.28ID:TYaAHjF5a
ドカポンキングダムとかSwitch版ディスガイア5とか狂ったプレミアついてるし買っといて良かった
ディスガイア5はDLなら低価で買えるのになんであんな狂った値段つけられてんだよ
あと3DS版ドラクエ10もeショップで無料なのにパッケージ3万円とかになっててびびった
0071名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 19:41:36.29ID:7CE0dxOd0
switchのディスガイア5ってプレミア付いてるのか
コンパですら昔のソフトでプレミアが付いてるタイトルがあるのに日本一は今まで無かったからな
初めてかもしれんね
0072名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 19:54:18.11ID:PnjDNGEm0
近年のプレミア価格ははショップの暴走だよ
未開封パケコレクター向け価格
0073名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 20:06:18.98ID:jXaPcP4B0
ドラクエ10なんてサービス終了したらゴミにならないか?それでもプレミア続くのか?
0075名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 20:39:02.18ID:4CoCexbz0
やるなら、とことんやらないとな
中途半端はよくない
0076名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 21:18:36.55ID:Xdt4nQQPa
>>70
ディスガイア5のほうは今までのシリーズの傾向から言えばそのうちベスト版出すだろうから高く売れるうちに手放しといたほうがいいぞ
0077名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 21:42:52.02ID:gfkx0df60
>>52
コレクションとして持ってる人を羨ましがる人がいるからプレミア価格になったりするんじゃないの?
コレクションしてるくらいの人なら深く遊んでるだろうし
造詣が深いのは同じ趣味を理解してるなら普通に羨ましいでしょ
0078名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 21:45:34.22ID:TMRUXeML0
プレミアゲームって移植版とかでても意外と値落ちしないんだよね
むしろ知名度が上がって値上がりまである
例えば少し前にPS4のストアのセールで700円位で買えた雪ん娘大旋風なんかは
PS4版が出てもPS2版は高騰したままなんだよな
0079名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 22:41:10.58ID:mRn4xxLUa
>>78
PS2版の未開封は20万とかいくよな
なぜかwii版も上がってきてる
0080名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 22:42:59.27ID:rE0NU8eb0
暇持て余して調子乗るのも結構悲しいんだぜ…
0081名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 22:45:05.17ID:rE0NU8eb0
でも、ドキュンが何となくドンキ行ってプラプラするより
ゲーム買わせて友達作って定期で交際費出させた方が良いよね。
0083名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 22:53:25.67ID:bchey/U80
360はコレクション趣味なくても、発売日には予約して手元にゲームおいとかないとすぐに新品手に入らなくなってたからなぁ
0084名無しさん必死だな垢版2020/03/11(水) 23:19:57.74ID:FIuwjhaQ0
割れで遊べるゲーム集めてるバカみると笑える
0085名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 00:08:09.70ID:woQWIHBI0
おれは32000円で
メタルスレイダーグローリーファミコン版の完品買ったよ

阿呆と思うかもしれんがね
0086名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 00:45:05.39ID:Fm0r0vmJ0
ゲームってその内起動出来なくなるからな
骨董品になる前にガラクタになる
0087名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 00:56:56.74ID:Yt+MZ0790
当時モノの現物を持つ喜びを覚えてしまうと移植版とか出ても自分的に現物の価値は落ちない
自分の場合は欲しいものを集めているだけなので世間的な価値は割とどうでも良かったりする

現行機で遊ぶために移植版も買うことが多いから同じソフトを複数機種用で持っていることも多いな
0088名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 07:15:55.71ID:OrPP2TTZ0
最近は海賊版多すぎて収集が進まない
パッケージに入ってるチラシやハガキまで偽造した精巧な奴が出回ってる
0089名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 07:22:43.47ID:xWfWc8NmM
この時代にまだ円盤買ってニヤニヤしてんの?
本体すら要らなくなろうとしてるのにw
未だにレンタルビデオとか行ってそうw
0090名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 07:27:41.17ID:YzMKDU3Cx
レトロ円盤ゲーム買ってる奴は馬鹿だと思う10年後起動する保証ないのに
0091名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 08:01:46.29ID:CIT6oVpda
>>87
> 現行機で遊ぶために移植版も買うことが多いから同じソフトを複数機種用で持っていることも多いな
移植度が違ってるのもまた味なんだろうね
0093名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 10:28:21.17ID:96W4z5hT0
昔アーケード基板集めてたがレトロバブルで大体売ったわ
滅茶苦茶儲かったが古いのは経年劣化がきついな
まだ壊れてるの含めると数十枚あるわ
ここ10年レトロゲ急激に上がったのってSNSの普及のせいだと思ってる
0094名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 17:03:21.14ID:RfC1HVh8a
>>93
今は壊れてても売れるからいいね
自分は買う方だけど
0095名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 17:09:45.09ID:UeUISwVl0
意外とハード末期で見向きもされてなかったソフトの方が後々高くなるね
逆にプレミア乞食が期待して群がるようなソフトはその後さっぱりだったり
0096名無しさん必死だな垢版2020/03/12(木) 17:16:03.83ID:covOrbOXa
>>95
まぁ、そのプレミア乞食ってのがお前のことなんだけどね
自覚ないかもしれないけど
0097名無しさん必死だな垢版2020/03/13(金) 01:04:43.05ID:lgTnvp5D0
もうやる気なくなっちゃったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況