X



PS5、高速ロードに特化した神ハードだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 05:59:01.67ID:PCDrFU/b0
サーニー曰く

SSDのデータ解凍をCPUで処理するとZen CPUコアが9個必要になる
したがってKRAKENデコンプレッサーを開発する必要があった
File Mapアドレスの展開などがボトルネックにならないようにI/Oコンプレックス内に
SRAMを搭載してデータの入出力を処理している

また、I/O側にコヒーレンシーエンジン、GPU側にCache Scrubbersを搭載することで
I/OとGPUはアクセスするべきデータのアドレスレンジを把握し高速にアクセスする
これらについてデベロッパーは知る必要はない
PS5はこれらの新機能を全て最適に処理する
データが圧縮されている状態かどうかも知る必要がない
高速に解凍されて展開される
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:01:44.25ID:YP5Sjma50
多少グラフィック落としても快適な環境の方が良いからこれはありだ

まぁ、グラフィックも良くて早いPCの方が良いんだけどね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:03:41.56ID:S/9gPIgj0
絵がきれいでヌルヌル動くXSXか
ロードが高速なPS5か

それぞれどれくらい差が出るのかね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:05:40.03ID:BdONICVG0
グラなんて今のレベルで十分
ロードをなくすことに特化したのなら英断
そういうハードがあってもいいし
値段もグラ特化じゃないなら箱より下げられるだろう
つまり箱よりロード早く値段が安いグラが落ちてもどっちを買われるかは明白
まず一般人は4Kなどどうでもいいからなレイトレも銅でもいい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:07:24.05ID:YP5Sjma50
>>4
箱のロードが遅いってソースは?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:10:33.82ID:BdONICVG0
妊娠がいってたとおり
グラに特化するとくにテクスチャの容量が増えるなどしたら結局性能が上がってもロードは変わらない
PS5はグラを大して上げない英断をしたわけだからロードでまず箱にまけることはない
箱がなにか特殊SSDでもいれてくるならもういってるだろうしね
箱はただの微妙なハイスペックPCってだけだろう
これで6万超えたりしたらね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:12:47.21ID:BdONICVG0
>>2
そもそも会社が一生懸命特別なSSDにしてるのに中身速攻で変えようとするやつっていんの?
外付けHDD程度はつかえんだろ多分
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:14:33.01ID:S/9gPIgj0
>>7
遅いとは言ってないが
ioスループットの値が倍ぐらい違うから
そうだと思ったのだが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:16:16.81ID:pJ5C6ElU0
>>12
これPSの方は何とPS5を比べてるの?
xboxoneXは元々PS4proよりかなりロード早いんだが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:17:05.79ID:BdONICVG0
PS5の性能でもフルHDなら60fpsは余裕だろ
これ以上何がいるのって感じだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:17:07.80ID:JJ6p+kwA0
>>12
箱も結局8秒のロードが1秒〜2秒と大差ないレベルになりそう
2秒待ってガクガクやレイトレOFFになるなら2秒待つわw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:17:47.99ID:8sLB/kqXM
特殊なSSDというかただのpcie4.0のm2SSD
リード5GBでも通常のSSDと2秒ぐらいしか差はない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:19:20.38ID:BdONICVG0
レイトレ知ってる奴ならいらない機能なのはすでに知れ渡ってる
そもそもレイトレ入れて4Kで箱はヌルヌルに本当にできんの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:20:15.21ID:B6D2L5zP0
コレ結局メディアはPS推す訳じゃん、挙ってロードロード
言い出すのがおもろいだろうな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:21:01.78ID:dNk/+KoNa
>>16
XSXはクイックレジュームがあるから、ゲーム起動時の一番重いローディングは初回だけで済むしね
一方、PS5はゲームを起動するたび待たされる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:21:28.40ID:BdONICVG0
>>19
安いロードが早い和ゲーはPSにだす
箱ではどうせ和ゲーはDLだけとかになるよ
それもないかもね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:21:48.65ID:dpQcG6if0
>>17
いやカスタムしてんだからそこらのSSDと比べ物にならんぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:24:04.46ID:pJ5C6ElU0
youtu.be/y7__SeHCkvU
それぞれの比較対象にこの差があるって考慮しないと
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:25:18.12ID:BdONICVG0
おかしいよな妊娠はグラ特化してロードが長くなることをもんくいってたのに
妊娠がわいてこない
もしかして箱のほうに回ってグラグラ言ってるとしたら爆笑もん
まあスイッチは糞グラで糞ロードなんだけどね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:25:40.45ID:j2k17ni/0
SSD内蔵のCPUコントローラの発熱が凄そうだな。ZEN2の9コア分ってにわかには信じられないな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:26:58.43ID:BdONICVG0
なぜPS5ががくがくになると思ってるやつがいるのだろうか
箱xよりははるかに性能高いはずだが
箱xはがくがく扱い?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:32:21.59ID:8sLB/kqXM
カスタムというかそれでリード5.5GB/sだからな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:32:47.31ID:S/9gPIgj0
ファストトラベルで糞長いロード挟まれるのが凄いストレスだったから
PS4のタイトルも速くなるのは嬉しい
確かFF15とかも別エリアへの移動が長かった
PS5と一緒に龍7買うわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:39:14.21ID:BdONICVG0
>>31
一番感動するのはモンハン好きかもね
クエストうけるたびに1分またされてたのが一瞬になればそうとうかわるんじゃないかね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:41:16.94ID:pJ5C6ElU0
youtu.be/y7__SeHCkvU
それぞれのロード改善動画は
比較対象にこの差があるって考慮しないと

ちなみにGTA5で計測していて
xboxoneX 50秒
PS4pro 1分36秒

で計算すると、
PS5は10倍早くなって9.6秒
XSXは6倍早くなって8.3秒になる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:41:40.77ID:bIBYk/EPx
今日からアチコチで過剰なロード押しが始まるな
あとはPS4と比べてこんなに高性能!
流石にswitchと比べるメディカルは無いと信じたい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:42:59.22ID:rGe7Q4Tv0
>>30
只のPCI4X4のNVMEじゃん
現状PCではSATAだろうがNVMEだろうが大した違いはでない
ゲーム側のデータのやり取りが特化してなければ意味はない話
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:44:31.68ID:BdONICVG0
>>35
じつはPS4よりロードが遅いからねすいっちw
PS4よりロードが早いってのは=スイッチより早いになるからね
聖剣3とかPS5だとロードないだろうね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:45:28.44ID:v94FAvHSa
ロードもXSXのほうが高速じゃねえかww
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:46:52.64ID:WlsvN1Ux0
PS4を散々ロードで煽ってたツケがここに来て全部回って来た任豚
性能で負けてたベーシック箱を擁護する為にグラ比較をしなくなったみたいに次世代では無かった事になりますw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:47:00.31ID:uxNAfjYy0
たぶん、PS5は後からPS5Pro出すんでしょ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:47:59.11ID:BdONICVG0
箱がPS5よりロード早くなることはないから無駄なことはやめておいたほうが良いと思うけどね
妊娠兼箱信者は
なにをもってして箱が早くなるとおもってんのかな?なんか独自のことやってるのかね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:49:29.97ID:j2k17ni/0
任天堂も昔はロード時間に拘って当時の64でもROM採用してたのに
今じゃSDカードだもんなw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:51:14.72ID:IIXxy3gI0
豚だがこれは良いと思う
画質を上げても遊びの質は変わらないけどローディングに特化すれば「スピード感のあるオープンワールド」みたいに新しいゲームが作れるんじゃないか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:53:24.21ID:OGl1gRZM0
サムスピがロード無しで出てきたら認めてもいいかな

20秒のロードが10秒早くなりました!とか、そういうのは通用しない
そもそも「早い」という言葉を使ってるってことは、
早くても「ロードがある」ってことか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:55:33.15ID:v94FAvHSa
>>41 >>43
XSXがすべてにおいてPS5を上回ってんぞww
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:55:40.67ID:FC+3vIt20
XSXも相当速いんだよな
でも今までグラを競ってたのにロード時間を競うようになるとはな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:58:21.83ID:qpVXyW9Oa
近年のゲームはロード時間が課題になりつつあったし
快適さの改善そのものはとてもありがたいね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:58:26.04ID:JJ6p+kwA0
2秒3秒ロード早くするか 
レイトレやフレームレート 解像度とるか
俺は数秒待って快適で綺麗な方がいいかなw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 06:58:40.34ID:JehdRH9Y0
今まではロード遅くてもいいって言ってたけどやっぱり遅いの嫌だったのかw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:00:04.85ID:JWlUZYwtd
「昔ってゲームするのにいちいち待ち時間があったらしいよ」
「ロードとか懐かしすぎるwwww」


そういう時代のスタートである
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:01:06.78ID:BdONICVG0
値段を同じならともかく数万上でグラ自慢とか馬鹿しかしないよマジで
しかもロードまけたら恥ずかしすぎでしょ
まさに妊娠がいってたことなのにね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:01:21.18ID:tS4m3aP1M
カクカクfpsさすがにつれーわ
PS3ベセスダゲーの悪夢の再来あるで

重くならないためにやってはいけないリスト見て笑ったわ当時
自由もくそもねー
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:05:15.95ID:39+w4Q3i0
ハード的には一長一短と思うわ、PS5と箱SXは
あとは値段と、サービス内容だな
過去ハードのエンハンスド互換がありがたい人は箱一択だろうけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:05:17.31ID:afo44PT/r
こりゃ箱のが日本でも圧倒的に売れそうだね間違いない
スイッチ箱連合よろしく!
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:05:17.71ID:BdONICVG0
PS5が4万でだしてきたら完全に終戦
まあ5万くらいかなとおもうけど
箱は8万くらいでしょw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:05:33.41ID:aHFaNbn8a
なんでもない夜のーこーと
にどとは戻れないよーるー
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:07:27.32ID:X1/Wahup0
ロードがクソ早い、の一言で押し通そうとしてるけど、
箱もそんな変わらないだろ…
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:09:40.45ID:BdONICVG0
>>61
箱はロード負けてる上に数万高いってだけ
ついでに和ゲーはほとんどでないだろう
8〜10万するハード買ってソフトもないロードもPS5より遅い
レイトレとか4Kが欲しいってやつむけ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:10:08.30ID:JJ6p+kwA0
>>59
もうお前らの 〜であろう妄想 はいいよw
13TFのPS5どこ行ったんだろうなーw
ブーメランのご利益で箱399ドルにしてきそうだわw
ありがとなw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:11:39.84ID:5BKGIv3g0
GPUCPUメモリ全部負けのゴミクズでなにするのよ
ゴキブリも哀れやなほんま
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:12:06.43ID:BdONICVG0
いいGPUつかってんのに4万でハードだせるわけないっしょ
箱は10万でもおかしくない
MSは最後にPSに性能だけは勝ちたいっていう悪あがきをしただけ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:12:13.28ID:tS4m3aP1M
さすかに30fps vs 60fpsはつれーわ
ベセスダなんて30維持も無理だろPS5
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:13:33.88ID:XQTbEc9B0
中途半端なスペック、互換の言い訳がロードが早い()
そんなもん何年待ってたんだよw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:14:05.65ID:+WQRF1qc0
>>45
> ローディングに特化すれば「スピード感のあるオープンワールド」みたいに新しいゲームが作れるんじゃないか

どう考えても無理
ゲーム性が変わるほど特化してピーキーに作り込むって事は
PS5以外のプラットフォームで展開できないことを意味する訳で
AAAだろうがインディーだろうが、まずそんな作り方はしてこないでしょうよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:14:34.44ID:BdONICVG0
>>67
そもそもベセスタなんて今世代まともにソフトも出せてない糞会社を持ち上げてる時点でな
もう時代遅れはゲームしないほうが良いよ
スカイリムなら余裕で60fps可能だろうけどね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:14:53.27ID:nzIzs4o2a
>>61
カスタムしまくってるソニーの方が早い
要は
リッチな映像がいいなら箱
ロード速い方がいいならPS
そんな感じ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:15:47.67ID:jlK58Rj30
ロードはファストトラベルで5秒差以内なら誤差みたいなもの
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:16:24.87ID:I60jWomk0
独占ゲー以外じゃ箱の速度基準で作るだけだろうしなぁ
数秒変わる程度だろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:17:22.44ID:e6u0UlIW0
PS4<ファミコン?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:18:01.33ID:pJ5C6ElU0
誰か
>>34について教えてほしいわ
PS5のロード10倍早いって何から10倍?
PS4proからだと>>34の結果になっちゃう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:18:53.40ID:BdONICVG0
>>74
後値段とソフト数
性格にいえばグラ以外は勝ってることになるな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:21:03.84ID:r7mqDo7n0
低性能機向けに劣化させたぶんデータが小さいからロード早くなってるだけ

って、PS4よりSwitchの方がロード早くなってたタイトルのスレで言われてたなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:21:29.60ID:BfqrQ59WM
グラぼろ負けを誤魔化しながら数年戦う決意を決めたファンボーイ健気やなあ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:22:06.20ID:BdONICVG0
昔はハードの値段揃えてたから性能勝負が盛り上がったわけ
馬鹿みたいに言い部品つんで倍くらいする値段でグラが上とかそういうショーもないことをしだしたMSは終わってる
ついでにスイッチは高い上に性能ショボいけどね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:22:25.83ID:5BKGIv3g0
さすがにロードはゴキ捨てのほうが早くなる
でもGPUCPUで大幅に劣り
あげくメモリ帯域も低いのに
グラfpsが箱より上になるなんて妄言は捨てたほうがええで
海外ゴキはそこらへんもう察しててお通夜か発狂しとる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:24:11.73ID:ZKY/La5+a
ロード地獄に慣れてるソニーユーザーにロードの短さなんか売りにならないだろ😅
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:24:27.18ID:nzIzs4o2a
>>82
だからグラいい方がいいなら箱買えばいいんだよ
差別化出来ていいじゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:25:15.70ID:e6u0UlIW0
SwitchでもPS4でもソフト開発者次第でロードは速くすることができた
他の要素に力を入れた結果としてロードが長くなってただけ
PS5でも同じことが起こるよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:25:47.53ID:jlK58Rj30
>>45
それはマルチに出来ないからサードは作らない
ファーストのみが作る
で、高速になればゲームが面白くなるわけでもない
そこに新しい遊びがなければならない
君は豚だからファーストを信頼しているのだろうが
PSのファーストにそんなゲームは作れない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:26:19.55ID:BdONICVG0
レイトレとかさスレに話題になるたびに暗いだけの糞技術と馬鹿にされてたのにねw
レイトレつけて4kで30fpsとかになったら爆笑門だな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:26:59.07ID:fcaKVIVa0
NVMeなら3Gだろうが5Gだろうがその差はロードに影響ないから
読み込み量が違うゲームのロード時間を比較して
SSDでPS5持ち上げようとしても無駄だって
ttps://youtu.be/yKFDARRZOYg?t=89

それでもSIEがSSDの数字を押してるのはバカを騙したいからだよ
何回騙されるつもりなんだ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:27:49.72ID:Se3AqWfM0
高速でロードしてゴミ放り出すんだろ
そのゴミステ5って奴
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:27:59.81ID:tS4m3aP1M
30fps vs 60fpsはマジで地獄だぞ
所詮今までは「ちょっと30下回った!〇〇は30安定してる!」とかそんな争い
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:28:37.35ID:X1/Wahup0
圧倒的な差じゃないのに、ロード性能騙そうとするのがどうなのと

実機比較で発売後見ていくしかないか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:29:45.69ID:ycgqKeP70
なんで妄想の中で値段が決定したかのように話してる人が現れてるの?
とうとう頭がおかしくなっちゃったの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:30:45.47ID:Mra7sDiWM
ゴキちゃんが必死すぎて草
Switchより高性能と言いだす始末
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:30:48.40ID:ZKY/La5+a
youtu.be/y7__SeHCkvU
それぞれのロード改善動画は
比較対象にこの差があるって考慮しないと

ちなみにGTA5で計測していて
xboxoneX 50秒
PS4pro 1分36秒

で計算すると、
PS5は10倍早くなって9.6秒
XSXは6倍早くなって8.3秒になる

つまり箱のほうが速い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:31:07.01ID:vLw31lKld
>>1
サーニー曰く

SSDはあくまで高速化の一つのピースに過ぎません。
PS4でHDDの10倍速のSSDに付け替えても、
チェックイン/ロード管理、ファイルI/O、マッピング、コヒーレンシー、解凍などの処理がボトルネックとなり、2倍程度の高速化しか見込めませんでした。
PS5ではHDDの100倍のSSDを搭載することがゴールではありません。
全てのボトルネックを解消し100倍速をゲームで実現することがゴールでした。

例えばチェックイン/ロードとは簡単に言うとロードされたデータを検査して
メモリ上の指定された位置にメモリ内でコピーする作業で大変なボトルネックでした。
SSDのスピードはあくまで最後のピースです。
次のシーンの数GBのテクスチャをデータストリームから取り出し終わるまで
死ぬ敵の捨てセリフのロードが開始されないようなことはよくありました。
これらはPS5では瞬間的にロードされることになります。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:31:18.89ID:BdONICVG0
>>91
PS4プロだってfps優先のモードはあった
PS5でないわけがない
グラを優先するからfps安定を優先するモードを選べばいい
60fpsくらい楽勝だろ箱xよりも性能は高いんだし
ハード持ってない奴はしらないんだろうけどね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:31:58.40ID:BfqrQ59WM
頑張って箱より優れてるところを探したらロードだけでした!
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:32:27.83ID:EIZFC9/f0
両者手を見せたのでハッキリしたのは
PS5はロード優先、Xboxはグラfps優先
自分に合ってる方を選ぼう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:33:21.41ID:nzIzs4o2a
>>87
カプコンとコーエーが前に次世代についての会議してて
何もしなくてもロードなくなるから良いと言ってたよん
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:33:46.30ID:j2k17ni/0
専用CPUに解凍やら展開やらロードの処理を任せて速度上げたって話でしょう。>PS5
PCでロード速度上がらないのはCPUがボトルネックになってるから
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:34:16.14ID:tS4m3aP1M
>>98
何でグラもfpsも両方って発想にはならないの?
次世代機でしょ?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:34:35.15ID:bIBYk/EPx
ロード時間の差もスペック上は倍違う!言うても実時間差は1〜3秒だろ?
これで差別化出来てるいわれてもねえwwww
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:34:51.28ID:EUs4Lqaz0
ロード長いのは高性能の証とか言ってたのゲハで聞いた事あるんだけどw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:34:58.45ID:uxNAfjYy0
糞箱買う奴いないだろ
互換機能あったところで糞箱の過去作なんて遊ぶものないし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:35:43.16ID:pJ5C6ElU0
>>102
それはXSXもそうなってるから
実際の比較出るまでSSDの速度がどの程度反映されるか分らん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:36:43.51ID:BdONICVG0
>>103
まあ箱でレイトレつけて4kで30fps下回ったゲームとかみても知らん顔するのが目に見えてるからね
グラに関してはPS4でも十分と思ったからこその妥協
fpsとロードが良くなって値段もおさえてくれたほうが嬉しい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:37:52.85ID:piwH+lO80
転送速度で半分だとロード時間が倍になるわけではない
転送速度で4倍の差があるSATAのSSDとM.2 NVMeのSSDでこの程度の差
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1173/842/e02.png
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1173/842/f02.png
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1173/842/g02.png
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1173/842/h03.png
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1173842.html
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:38:44.22ID:Se3AqWfM0
素早くロードして、劣化を表示。ゆっくり処理するんでしょ
ゴミステは。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:38:47.28ID:OdydotGL0
最近のゲームはロード時間は長くてもロードの頻度は減ってるからそこまでロードが体験の質を落としてる感じもしないけどね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:39:13.58ID:ycgqKeP70
はっきり言うとロード短いの大事
そしてグラフィック性能はフレームレートや解像度をそこまで考慮しなければ飽和状態とも言えなくない
とくに和ゲーで最高性能と言えるグラフィックのゲームは特定の会社以外作れない
ただ、そんなことは置いといと8か9TFで発表すれば良いものを爆熱ブースト性能で10TFを強調してそこまで負けてないアピールをしてた夜中の発表は最高にカッコ悪い
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:39:23.10ID:tS4m3aP1M
>>109
> グラに関してはPS4でも十分と思ったからこその妥協

自分で書いてて悲しくならないか?
妥協とか言ってやるなよ
意地でもポジティブな言葉使えよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:40:07.60ID:I60jWomk0
PS5で数秒かかるように作らせたら差が分かる程度だろ
和ゲーはやるかもしれんね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:40:10.58ID:BdONICVG0
そもそも次世代機でグラfpsロード全部改善されたものなんてほぼない
これはCSの値段の問題でどうしようもないこと
全て改善したいならハイスペックPCかえってなる
箱はPCをCSに持ってきただけにすぎずCS勝負からにげたといってもいい
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:40:22.40ID:grXUv7uW0
「PS4のグラで十分」という声はゴキが否定してたんだけど
えらく変わったな(笑)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:41:31.78ID:J840Gyfi0
ロードが速くなるだけじゃないぞグラにも影響する
ゲーム中データをストリーミングする速度がPS5の半分しかない糞箱は一度に表示するオブジェクト数やテクスチャ解像度もPS5より低品質になる

https://i.imgur.com/b7xKmqK.jpg
https://i.imgur.com/xpOfgqJ.jpg
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:42:17.93ID:aaHe0zfV0
PS4と比べたらグラフィックは雲泥の差に決まってんだろ
何で次世代機なのにPS4と大差ないみたいな印象操作してんの
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:43:32.93ID:BdONICVG0
>>118
おれはずっと同じことしかいってない
レイトレを奇麗と思ったことも一度もないし
解像度はフルHD以上はいらないとずっといってる
まあオブジェをもっと増やしてほしいとかそんな程度だな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:43:44.80ID:uxNAfjYy0
5万くらいするだろうから、しばらく買うことは無いだろうけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:43:49.23ID:s2Kwi2ghp
ロードってwwwwww
箱だって遅いわけじゃなかろうに

ま、任天堂みたいにコンセプト提案出来ないと
スペックしかなくなるけどそのスペックも結局限界でロードとか言い出すしかなくなったオチ

そもそもPS4でグラとかロード時間にそんな不満あったのかゴキちゃん
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:44:50.64ID:CrqpoA3Mr
>>111
XBOXもPS5もボトルネック解消の手段を載せての短縮だからPCの数値は参考にもならんよ
それぞれその手段がどれだけ有効かってのが焦点
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:45:37.32ID:EIZFC9/f0
>>121
OneXより遥かに性能高いのになw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:45:39.58ID:5BKGIv3g0
SSDなんざより
GPUCPUメモリでグラに大差つくぞクソゴキちゃんよー
クソボケゴキちゃんは現実見ろよーwwww
熱暴走ギリギリのクロック上げて3t以上の差で勝ち目なんてないぞボケゴキ―wwwww
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:45:44.13ID:l97Bpd8x0
いや、泥臭く性能向上を試みたのは
カッコいいけどな

斜めに構えるより
あがく方にカッコよさを感じる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:46:48.51ID:BdONICVG0
レイトレとか4k拘るやつようにそのうち上位バージョンはでるだろうけど
俺はもちろん買わないし興味もない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:48:03.86ID:2wMM323i0
>>24
悔しそう
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:48:04.01ID:Y9WH++kiM
今までは2.5インチHDDにネットブック用のCPUっていう
ゴミの寄せ集めだったからロードが遅かったわけで
Zen2とSSDならどのみちロードは短くなる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:48:29.64ID:unueZ7VN0
>>125
そのSSDの速度性能が箱の倍あるんだよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:48:56.13ID:/d1QwijR0
ミドルスペックと最上位くらいの差があるのにロードが爆速になるわけねえ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:49:51.66ID:pkMZn+FW0
このレベルの転送速度になるとハードよりソフトの影響のがデカイんだよね

OSの起動時間で責められ続けたMSの方がノウハウある分野の気がしてならない

何にせよ、マルチゲームでロード時間を測られ続けるんだろうな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:50:23.28ID:BdONICVG0
性能が高いほうがロード早くなるにきまってんだろw
とかいってるけどSSD性能は箱は負けてんでしょw
GPUが上だったらロード爆速になんのかな?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:50:35.55ID:D0kW0yyz0
倍の速さがあったと仮定しても箱30秒がPSは15秒とかなら利点だが
箱5秒PS2,5秒とかならどーでもいいわ
次世代機の具体的なロード時間が出てこないと何とも言えん
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:50:43.47ID:pJ5C6ElU0
どっちのハードもロードに使うCPUは1コア程度なんだから
ここのクロック差なんてたいした問題じゃないでしょう
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:50:53.05ID:ycgqKeP70
いやロード無くすって方向で性能突き詰めたならそっちで胸を張って発表した方がいいだろ
泥臭くって性能向上って言うけど常時ぶん回せない性能で頑張ってるアピールしても
数字的に誤魔化すためにやってるようにしか見えなくて凄くカッコ悪い
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:51:48.09ID:FHYshgtR0
同じ読み込み速度のSSDを搭載しても、pcは専用の圧縮展開チップ搭載してないのでCPUの空いた性能でやるしかないので、ps5とpcでは読み込み速度ずいぶんと違うんだろう
特にゲーム動作させつつ読み込む場合は、今のpcのCPUの空いてる性能では負荷が高すぎ
これがpcでは大きなボトルネックになっている
秒あたり展開するデータ量が増えるほど負荷は増える
専用チップ搭載は大きなメリット

pcで追いつくにはSSDの読み込みでボトルネックとなってる圧縮展開用に専用のハードウェアをどこかに足すしかないな
仕様策定で数年後実装できるかどうか

ps5は読み込み爆速にしたおかげでメモリに必要なデータ置いておかなくてもSSDからこまめにデータ渡してメインメモリの空きを大きく取れるってのも何気にでかいメリット
メモリ16GBだが、実際はこれのおかげでメインメモリ大きく使える

Xbox sxも圧縮展開用にチップを搭載しているっぽいから、SSDの読み込み速度はps5より遅いものの、メインメモリは16GBでも前世代より効率よく使えそう
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:53:35.79ID:FHYshgtR0
>>111

pcはSSD早くてもデータの圧縮展開が大きなボトルネックになってんだよ
ps5やXbox sxは専用の圧縮展開チップ搭載で解消
pcは今のとこCPUの空いた性能でやるしかなくてそのせいで遅い
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:53:55.17ID:5BKGIv3g0
GPUもゴミcpuもゴミあげく両方ブースト可変
メモリの帯域ショボいゴミ
こんなんでグラなんぞ上がるわけないんやなwwww
負荷上がれば上がるほど性能がゴミになるうんこwwww
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:54:26.22ID:pJ5C6ElU0
俺は実際の比較映像から推定して大差なさそうと思ってんだがな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:55:02.73ID:9dkoRthLM
いくら早くてもPCベースに作ってるメーカーからしたら無意味だから
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:59:15.48ID:5BKGIv3g0
グラ劣化fps劣化羅列画像貼られまくる安心しろよゴキブリーwwwwww
ゴキ捨て5のゴミグラ画像ガクガクfps確定やからなああああwwwwwwww
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:59:25.70ID:n0cEEzi4M
どうしてもサターンを思い浮かべてしまう
サターンのほうがメインメモリがちょっとだけ多く
CD-ROMドライブも作りが良かったから2Dゲームでなら読み込みは若干早かった
でも3DCGの綺麗さではPSに比べて若干粗かった
ゲーム1本分程度の値段の差なら見た目がいい方を選ぶのは当然か
しかし中小には扱い安いのでは?読み込み待ちを深く考えなくてもよくなるなら
紙芝居ギャルゲーに進化が起きるかもしれんな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 07:59:56.22ID:CrqpoA3Mr
>>146
XSXの画像を加工しなきゃいけないほどPS5の実機映像が無いとか悲しすぎるだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:01:28.67ID:FHYshgtR0
SSDの転送速度早くするほど秒あたり処理するデータ量が増えて圧縮されてるデータを展開する負荷が高くなる
pcは今のとこ専用でないCPUで展開処理するしかなくて、せっかくSSD速度早くしてもこれが大きなボトルネックになってて、SSDを早いのに変えても読み込み速度が思ったほど速くならない
上で貼られてるグラフでも速度が思ったほど早くなってないのはそれが原因

データを圧縮せずSSDに格納するならともかく
でも圧縮しないとゲームの総データ量がとんでもない事になる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:02:14.66ID:jsWO5Tbfa
そもそも今時ロードが速いって誰も食いつかんと思うぞロードは速くて当たり前なんだし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:02:41.49ID:F3gn3Fd70
>>27
出力されるものが現世代と違ってくるからだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:04:17.45ID:FHYshgtR0
>>148
>RAMDiskでRead34GB/sの環境作ったって
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1087/053/d03.png
>この程度の差


今のゲームはほとんどのデータを圧縮してSSDやメモリに格納してんの
これがRAMディスクになっても「圧縮されてるデータを解凍する作業」が必ず入り、「CPUで秒あたり処理できるデータ量の上限」で足を引っ張られてるの
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:04:24.27ID:5BKGIv3g0
グラとfpsで残酷な差が出るからロードがあああああっていうしかないんやwwww
実際サードからしたら無駄な可変GPUCPUなんてゴミすぎてまともに作ろうとも思えんわwwwwww
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:05:27.63ID:pJ5C6ElU0
PS4proより10倍早いのと
oneXより6倍早いのはほとんど差が無いって話なんだけど
それともスパイダーマンのデモより更に早くなったの?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:05:29.01ID:F3gn3Fd70
XSXはただのPCいう奴がいるけど、
Direct Storageに対応してるPCなんかないだろ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:06:24.14ID:CoX3pPQ60
これまでPS系でロードが快適だったハードは存在しないからな
どこまで信用できるかどうか
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:06:39.24ID:W+HviPIld
ロードにこだわるやつがよく今までプレイステーション教に入れていたものだな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:07:09.89ID:cOSk9IVo0
箱のXbox Velocity Architectureは単なるロード短縮に留まらない仕様なんよな
100GBにも及ぶ膨大なゲームデータに瞬時にアクセス可能で
オープンワールドでどこに移動してもロードでゲームが止まる事が無い
みたいな事が実現出来る
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:07:17.30ID:wTR3GwU+M
>>160
誰もそんなこと言ってないと思うけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:07:54.34ID:wN7ELasB0
圧縮技術に特化することで少しの読み込みで大量のデータ取りさせるようになっているのだな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:10:44.20ID:v/O9i06I0
マルチだらけの糞箱なんていくら高スペックでも選択肢に入らないからw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:12:53.09ID:SjV4XV4K0
どっちもいらないなあ
VRにしか期待できない
viveとoculusに期待する
ロード時間なんかどうでもいいからPSVRやれよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:13:31.32ID:U0P6aNEIK
PS5のSSDは12チャンで全部SRAM持ちだから帯域にたいしてやや過剰 
長くてもロードは最大3秒ぐらいか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:15:41.35ID:pJ5C6ElU0
どっちも似たようなアプローチでPS5はSSDが倍速
で、その倍の差がロード時間に同反映されて
実際どのくらいの差になるか

俺はスパイダーマンのPS5デモとこないだのXSXのデモから考えて
この2つだと大差ないって出ちゃったんだよね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:17:04.66ID:BdONICVG0
>>161
初の試みだからな応援してやろう
少なくともロード問題から逃げた上に糞グラの任天堂とか持ち上げてるアホはいないよな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:20:28.78ID:BdONICVG0
>>162
だって64はRPG全くない
GCもない
きょくたんにジャンル制限されてWIIは糞グラ
そこからロードまで改悪されたスイッチだぜ?
他にどのハード選ぶの?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:20:33.47ID:Ar7LZZdhr
ロード速くてもGPU低性能で可で、マルチは下でも動くように作るから箱がど安定なのに可変fpsで酔うとかPS5だけなんかfov狭いんやろ?
無いわーーー
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:21:58.32ID:fcaKVIVa0
>>119
じゃあ「PS5と同等のPCIe-4.0のSSD積んでないPCゲーマーはみんな
オブジェクト数もテクスチャも強制劣化して苦しんでるんだ」とか本気で思うのか?
少し考えればわかるだろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:22:01.11ID:SjV4XV4K0
>>174
でもいきなり途中から始められるインパクトはあった
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:22:56.50ID:2H1S8HFNd
スイッチはロードが一番長い
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:23:49.79ID:BdONICVG0
>>175
え?
箱のほうがやすくなるとおもってる?
この世界にそんなこと思ってる奴何人いるかな?
せいぜい箱がたいして高くならないとかいうほど差がない値段になるくらいの願望くらいで
PS5より安くなるとか思ってる奴は一人もいないと思うぜ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:40:55.91ID:j1yUawko0
まあ実際、マルチタイトルでヨーイドンでどのくらいの秒数の差が出るのかは興味深いよね

PS4や5って箱のクイックレジューム?的な機能はあるんだっけ?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:41:50.87ID:pJ5C6ElU0
PS5はPS4proより10倍ロードが早い ≒ XSXはoneXより6倍ロードが早い

だと思うんだが、どうやったらPS5がXSXより2倍早い事になるのか詳しい人教えてくれない?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:44:03.19ID:kYXUwQDv0
ロード速い方がユーザビリティに勝利する 負ける事はない
結局いつも負け組でイジイジ人生罰ゲームはチカ君の宿命仕方ないよね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:46:48.34ID:/E1P+HAAM
PS4ソフトがロード時間0.8秒になるというのはそのまま?
モンハンwが0.8秒になるのか楽しみ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:49:04.84ID:EIZFC9/f0
あえて乗っかるけどスパイダーマンデモのロードが0.8秒だよ情弱さん
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:49:18.55ID:3HKW9lu9a
ライトなユーザは丸ごとスマホに持ってかれた
激重ゲー(いわゆるAAA?)なんかはゲーミングPC一択
となると、ゲーム専用機は価格の安さで勝負になる

ファースト独占ゲーは固定ユーザへのサービスにすぎないから、これでハードがガンガン牽引するっていう時代でももうない
もちろん、その固定ユーザが異常に多い任天堂ハードは有利ではあるだろうけど、その任天堂も限定的ではあるけどファーストIPをスマホに展開しつつある

たった一本で世の中をひっくり返すようなとんでもないソフトを各ファーストがだせば話は変わってくると思うが(´・ω・`)
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:50:17.52ID:Xxf1IIfWd
KRAKENで転送すれば約20GB/sだからDDRメモリ並の速度だぞこれw
凄すぎるw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:51:20.03ID:Z/fmJryx0
>SSDのデータ解凍をCPUで処理するとZen CPUコアが9個必要になる

なんや?
容量圧縮のために処理が糞重い圧縮形式でも使ってんのか???
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:52:00.80ID:k2ZwV+JCd
遊びたいゲームなら多少ロード長くても気にせず遊ばね?
ロード速いって売りになるのかね?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:53:04.67ID:Nr3wdE7a0
ちょうど1日前に、このスレを通った夜
昨日の事のように、今はっきりと思い出す

発表される前の事が、幸せだったと思う
発表される夜の事、二度とは戻れない夜
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:54:06.56ID:39+w4Q3i0
>>193
> ライトなユーザは丸ごとスマホに持ってかれた
> 激重ゲー(いわゆるAAA?)なんかはゲーミングPC一択
> となると、ゲーム専用機は価格の安さで勝負になる

どうなるだろうなぁ?
ココらへんはどっちにも転がりそう

コアゲーマー層しか手を出さないってのは同意だけど、このコアゲーマー層がはたしてどれくらい価格にこだわるか…
そもそも少々高くても金に糸目付けないのがコアゲーマーたちだとも言えるだろうし
「少しでもグラ性能良いほうを取る」っていう可能性も同じくらいあるだろう
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:57:45.29ID:/wYA9ZPHx
>>200
箱1はPS4よりもロードはかなり速かったが気にするゴキはいなかったのが現実
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:57:54.05ID:dEJC9G77d
>>197
国内の中小ソフトなら性能いらないのでロード時間だけが利点となりPS5のほうが快適かもね
問題はわざわざフレーム落としてまで作る大作洋ゲー
動作がガクガクになったら目も当てられない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:58:02.29ID:RQaReWTx0
ロードの速さは経験しないとわからんだろうしなぁ
未だにHDD使ってるヤツとかいそうだしw
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:58:06.98ID:j1yUawko0
ファミ通レビューで箱版はグラフィックキレイだから9点
PS版はロード速いから10点みたいなアクロバティック忖度みたいなあ〜
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:59:33.60ID:cOSk9IVo0
新しくゲーミングPCを買うくらいならこちらをどうです?ってのが新しい箱よな
PS5より1クラス上狙ってるわ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:59:36.33ID:9j1kkVjH0
KNACKのためのPS5?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:59:36.33ID:9j1kkVjH0
KNACKのためのPS5?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:59:43.78ID:GWzPyZMN0
腰を据えてじっくり遊べないから減点されちゃう
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:00:28.12ID:vbm0sIlO0
>>197
多少グラが良くてロード長くて値段が高いハードと
多少グラが悪くてロード速くて値段が安いハードなら
ロード速いほうがいいだろ

値段が安くて多少ロード長い程度ならいいけど
値段高いほうがロード長いはありえんわ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:01:15.62ID:QjD80a3Od
>>197
そもそもさ
ロード時間はゲームソフトの仕様次第だからな
例えばPS5に基準にソフト作れば箱PCで長いロード時間になるだろうけど
PCが基準になっている今、PS5基準にソフトを作るメーカーなんてないわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:01:50.04ID:bZCzUv+sd
TFlopsは12と10でたった20%しか違わないけど
ロード時間は最低でも2倍〜数倍も違ってくるわけだから
全てのマルチタイトルの体感上で圧倒的にPS5が上だなこれ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:01:55.71ID:J840Gyfi0
>>188
倍違うじゃん

糞箱
2.4 GB/s (Raw), 4.8 GB/s(圧縮)
PS5
5.5 GB/s (Raw), 8-9 GB/s(圧縮)
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:02:40.10ID:FWsfbci50
箱のレジューム機能こそ、メモリの内容をそのままSSDに書き出して、読み込むだけだから、転送速度が重要だよね?

逆に言えばメモリの中身を丸ごと出し入れしてもあれぐらいなら
ロードな長いゲームは圧縮テクスチャの展開とかのが遅いのかな?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:04:45.15ID:pDVPkb2f0
ロードの速さは暗転時のみ効果発揮すると思いこんでるの多いな
ロードはプレイ時にも常に行っているぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:04:47.59ID:grXUv7uW0
>>211
なんか次世代向けゲームもPS5版だけ特別にロードが早くなるという雰囲気あるな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:06:01.79ID:E1EuTLVr0
わずかなロード時間しか勝てる所が無いからなあ、無様よのうw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:06:22.11ID:kYXUwQDv0
>>211
逆だと思う
PCは推奨ハイスペックソニー製SSDに乗せ換えて
オッソイのは箱だけになる 業界で一番遅いのが劣化PC箱SX
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:08:35.46ID:rwggz2Zq0
ロード早いほうがいいってN64の頃の任天堂にやっと追いついたのか……
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:09:21.54ID:QjD80a3Od
>>220
そうじゃなくて
PS5基準にソフト作ることはまずない
つまり箱PCで気にならない程度のロード時間に抑えてソフトは作る
元々箱PCでそれほど気にならないロード時間がさらに速くなるよって話
気にならないロード時間がさらに速くなることがアピールになるのかなーって感じ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:09:33.03ID:Xxf1IIfWd
次世代機はメモリ16GBをフルに使うから転送速度は性能に直結する
PS4のほうがオブジェクトの表示やテクスチャの表示が速くなる
ロードっていうのは常に裏で読み込んでるからね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:14:12.06ID:vbm0sIlO0
>>211
ロードはソフトで決まってるわけじゃないが
それで決まるならSSDとHDDで差が出ねえわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:14:59.18ID:39+w4Q3i0
>>223
> つまり箱PCで気にならない程度のロード時間に抑えてソフトは作る
> 元々箱PCでそれほど気にならないロード時間がさらに速くなるよって話

マルチでつくる時にそんなこと(〇〇で気になららい程度のロード時間に抑えて作る)になるなら、PS4/箱1世代でもロード時間が長いだなんだ言われるようなことなかったろうよw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:15:47.02ID:3HKW9lu9a
>>199
>少々高くても金に糸目付けないのがコアゲーマーたちだとも言える
そういう人たちはとっくにゲーミングPC一択ですよ

少しでもグラ性能の良い方〜ってのは背伸びしたお子様思考にありがち
自称コアゲーマーを気取っているだけのライトユーザでしょうね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:15:49.96ID:OgImsMnGr
>>7
Internal Storage 1 TB Custom NVME SSD
I/O Throughput 2.4 GB/s (Raw), 4.8 GB/s (Compressed, with custom hardware decompression block)

速度は半分
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:17:22.68ID:E1EuTLVr0
なおゴキの脳内ロード時間は爆速って事になってるけどMSのように実機で実演なんて一度もしてない模様w
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:17:31.17ID:39+w4Q3i0
>>228
そういう人たちってゲーミングPC+ゲーム機も買うって感じじゃね?
メインの使用がPCになってようが
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:27:53.08ID:BspYVhO00
>>228
今ゲーミングPCをメインにしている人らがどれくらい動くか読めないなぁ、まったく
箱sxもPS5もそれぞれに固有の魅力あるけど、ゲームマニアといえどどれくらい動くかどうか…

正直、ゲーミングPC持ってたらXBOXのエンハンスド互換に圧倒的興味を持ってる人ら以外にゃ箱sxはあまり魅力ないかもな
ゲーミングPCもってりゃ箱SXで出るソフトはファーストタイトル含め全部PCで同時発売しようだし

しかしどっちのハードもコア層以外はまったく動かずに共倒れする可能性も無きにしもあらずなのが怖いところ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:31:38.33ID:CO8YNkVu0
ま、ゲーミングPCを持ってるのにわざわざ箱なんて買うとは思えない
その金でRTX3000シリーズ待ちでしょ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:31:49.09ID:vbm0sIlO0
>>232
なにが極端なんだ?
ただの処理速度の差だぞ?

同じ計算量でも高速にできるのとそうでないのがあるだけ
当たり前の話やん
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:32:28.35ID:2H1S8HFNd
>>162
スイッチの方がロード長いからな
ウィッチャー3とかヤバイ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:33:41.77ID:RQaReWTx0
どうせ発売されても当分はAPEX、フォトナ、DbD、マイクラやるんだからw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:36:54.08ID:55+oA70nd
>>197
ユーザーからすればロードは無い方がいい
特にオープンワールドのファストトラベル
一瞬で移動できたら最高だろ?
あとローディング中突然モニターに自分の不細工な顔が映り込むのを防げる
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:37:20.30ID:Nr3wdE7a0
SoD2のXとSXでのロード時間比較のデモ動画、あれアップデート前のSoD2使ってるので遅いが
最新アップデートのJuggernaut editionにしたら
Xでもロード時間明らかにめっちゃ早くなってるぞ、明らかにあの左のやつより早い
今やってるので間違いない、SXではその状態から更に早くなるので7秒の今から3秒ぐらいになると思うわ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:38:04.22ID:dHoaChHc0
>>195
そういう風に抜き出されると、Zen2のコア全部をSSD用に使ってるように見えるな(笑)まあ、SSDにコアを充てると8コア全部使えないって事かと
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:38:41.69ID:QjD80a3Od
>>236
箱とPS5でそんなにHDDとSSDの違いぐらい差が出ると思ってんなら間抜けやな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:41:37.03ID:iAKEZaq10
>>34
ただし箱XとPS5ではソフト走らせる負荷も変わる
箱の方が当然グラフィック負荷が高いと思われるので
相対的にPS5がバランスでアドバンテージを取れるかも
重要になってくる

SSDを早くしただけではダメってどうやら分かってるようなので
本気でロード時間ではもっと全体のデータ転送幅も含めて拡充していくと思われ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:41:59.68ID:vbm0sIlO0
>>244
>PS4ではシーケンシャルアクセス速度が50〜100MB/s程度だったが、一気に5.5GB/sへとジャンプした。また、シークタイムが大幅に削減されたことで、ゲームのロード時間を大幅に短縮することが可能になった。

 PS5のSSDコントローラは12チャネルアクセスで、PCI Express 4.0対応というカスタム品となっている。2020年末に登場予定の7GB/sクラスのSSDよりは遅いが、市場で主流となっているPCI Express 3.0のSSD(3.5GB/s程度)よりは高速としている。


現行のSSDよりも速いんだよ低脳くん
つまり、今のPCよりも速いわけ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:40.90ID:bdfR8W390
>>12
すごw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:49:45.56ID:QjD80a3Od
実際のロード時間は箱とPS5でそこまで変わらなくてゴキちゃん絶望するオチw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:50:11.35ID:j2k17ni/0
数値よりスパイダーマンデモみたいに実際に見せないと無知な大衆は信用しないよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:51:17.36ID:vbm0sIlO0
ぶーちゃん、ロードにビビってて草w
ぶーちゃんには激遅スイッチ版があるやろ!
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:53:40.10ID:peXY0REk0
2GBを0.27秒で読み込めるとあるから実測7GB/s以上出ていることになるので相当に速いのは違いないけど
>>53の図の部分の高速化のほうがロード時間短縮には貢献度高そう
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:54:41.98ID:55+oA70nd
>>255
PS5の利点は爆速ロードと音響だから、そこらへんXboxsxと大差ないなら、PS360時代の運用に戻すだけ
マルチはXboxsxでGOWやスパイダーマン2とか独占だけPS5でプレイする
なので煽りは俺には通用しない
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 09:56:31.34ID:kYXUwQDv0
まぁバランスだな全体の体幹が整ってると
箱SXはグラフィック処理性能を睨んだがロード時間にまったく無頓着 結局待ち時間ハード
PS5はグラフィック処理でちょっと劣るがゲームのロード時間無しの優先ハードって事か
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:02:34.69ID:I60jWomk0
そりゃ専用で作ったら効果は出るだろうが
最低でも箱やPCとのマルチだから大して効果でないよね
据え置き型がただのPCになってからはハードごとに最適化するなんてやるとこ減ったし
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:04:31.43ID:a4VIdxzmr
>>7
OXのゲームに8秒掛かるんだぞw
次世代の4Kアセットなら軽く15秒はかかる
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:05:08.46ID:coB9XvtWa
グラや性能を捨ててプレイの快適性で勝負すると、ゲームのプレイスタイル自体を変えてきたSwitchが立ちはだかるから大変だな。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:05:38.41ID:OimtHPNw0
ゴキちゃんグラがーグラがーじゃなくロードがーロードがー
いいそう
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:05:51.68ID:a4VIdxzmr
>>260
DFがPS5はゲームチェンジャーといってるな
ゲームの作り方そのものが変わると
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:06:10.00ID:XQTbEc9B0
新箱はロードが遅いって妄想始めちゃったよ
5秒と30秒程の差があればまだしも、それほどロード時間は変わらんってオチだろ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:07:01.83ID:a4VIdxzmr
>>254
ところがPS5は4096PX/mの超解像度のテクスチャーに対応しているという現実w
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:14:51.51ID:HC7L5S5u0
XSXにはサンプラーフィードバックストリーミング(SFS)があるからな
「GPUがシーンに必要とするテクスチャの部分のみをきめ細かくメモリにロード」
「物理メモリ量とSSDパフォーマンスの両方で効果的な2倍または3倍(またはそれ以上)」らしい
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:14:56.22ID:CrqpoA3Mr
>>271
ボトルネック解消の技術の差異があるから差がスペック通りとは限らんぞ
もちろんPS5が更に早いカノウセイマデあるけど
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:15:01.99ID:vbm0sIlO0
1秒とかになると体感的にロードはないって感覚になるからな
そうなると数秒かかるだけで体感的には差はでかいぞ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:16:09.47ID:pJ5C6ElU0
>>261
今あるデモの比較だと差がないのはなぜなの?

oneXで50秒のロードを、PS4proは96秒かかるけど

デモの映像で見たら、XSXはoneXの1/6で、PS5はproの1/10でしょ
どっちも9秒くらいで殆ど差がないけど、なんで?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:20:04.03ID:U/puauvbM
>>1
性能は負けてるけど、PS5のThroughputが5.5GB/sなのに対して箱は2.4GB/sしか無いからな
この差はかなりでかい
ここまでデータの転送速度に差があると、PS5では可能なゲーム演出が、箱ではどうやっても不可能という場合も出てくる
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:22:05.71ID:a4VIdxzmr
>>272
そんな手間暇かけてまで開発者はやりたくないだろうな
通常これまでのハードは30秒前のシーンをメモリに格納しておいたものを
PS5はその時必要なものだけ読み込んでメモリにバッファする
だからロードも早いし開発も楽
何よりメモリが圧迫されないから高詳細のテクスチャーまで使える
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:22:31.41ID:DffE5HpZ0
PS5は特別なIOチップにSRAM乗せたコントローラーも付けてるから
既存のSSDの速度を当てはめるのは無意味だな
PCにも無いんだし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:25:24.64ID:qUoMa1wF0
PS5が比較されてる箱のスペックって上位モデルでしょ?なんでそれで勝ち負けつくの
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:28:09.38ID:9NEoYJca0
one X持ってるから言わせてもらうけど、4Kパッチって容量やばいんだよ
気軽に複数のゲームを保存しておこうと思えない
その点箱はUSBの外付けや背面の拡張スロットですぐに対応できるけど
PS5はライブラリから追加/削除をすることになるんだろ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:30:47.29ID:/lwyUPfY0
箱の倍の速さって凄くね?
グラ多少良くてもロード長いのは勘弁だわ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:33:12.16ID:9NEoYJca0
過去の経験から独自規格のストレージはぼったくる
過去の経験から独自規格のストレージは初期不良多発

技術のソニーやぞ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:35:53.98ID:7LU6u21+d
というか初期の方でのカスみたいな容量ストレージいい加減やめろや
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:36:15.69ID:xurJlcb+M
専用メモリーカードでしくじったVitaが墓場から手招きしてなきゃいいけれど
GO、V、5は鬼門とな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:39:16.68ID:z16Idjld0
実機も技術デモも無くて能書き語ってるだけだからな何とでも言えるw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:40:28.00ID:pJ5C6ElU0
>>287
スパイダーマンデモあるじゃん
あれがXSXのデモとほとんど一緒なんだが
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:45:49.40ID:Ur8r2hJw0
スパイダーマンw
何で動かしているか分からん映像だけ見せられてもね
箱は最適化前とは言え実機で見せているのに
それにロードが早いと言ってもファーストのソフトだけという話も出てきているし
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:46:01.16ID:55+oA70nd
次世代は世界中のユーザーがどっちを選ぶか凄い興味がある
スペックではXboxsxがダントツだから、PS5が勝機を掴むなら価格、独占タイトル、爆速ロードアピールかな

今後数年間の運用を考えた場合、Xboxsxとの価格差が1万以内ならユーザーはXboxsxを選択しそう
最低でも2万円は安くないとPS5は厳しそうだな
Xboxsxが599$でPS5が399$とか
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:47:18.79ID:pJ5C6ElU0
>>290
ちゃんと読んでくれ
あのデモがXSXのデモと比べて早くないんだよ
ハッタリで早くないもん出すわけない
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:49:23.89ID:vbm0sIlO0
スイッチレベルでグラが悪化するならともかく
そうでないならロード短いほうを選ぶだろ
しかも、そっちのほうが安いなら

後半になってマルチされなくなるレベルで性能差があるならきついだろうけど
TES6、GTA6が動けばいいんだろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:53:41.44ID:vbm0sIlO0
値段が安くてロード速くてマルチはされる

ブヒッチ 値段がPS4並でロード同じでマルチされずグラがゴミでジョイコンの操作性最悪

そりゃ、そうなるわな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:54:19.50ID:aLKLZ21Kd
HDDからSSDにするのは滅茶苦茶効果あるけど、それ以上はカタログスペックは素晴らしいけど実際はほぼ変わらない

っていうのだったと思うんだけどどうなのよ?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:55:27.05ID:pJ5C6ElU0
>>297
両ハードともロード用に専用の設計されてるから
PCと比べてどうこうってのは意味ない
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:55:48.78ID:peXY0REk0
これでロードが大差なかったらいよいよPS5の存在意義が薄くなってしまう
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:56:12.85ID:a4VIdxzmr
>>291
PS5 超高速SSD 別途圧縮展開用にZen2/9コア相当
SX GPU1.9Tf有利 別途圧縮展開用にZen2/2コア相当

PS5の方が圧倒的に高性能ですわ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:59:17.41ID:peXY0REk0
少なくとも読み込み時はSSDから圧縮したままメモコンまで転送するぽいな
公表された数字がPCIe4.0 x4の理論値越えてるからおかしいとおもった
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:13:07.93ID:9NEoYJca0
ロードが速くても気軽に容量を増やせないんだよ
つか発売時には間に合わないんだろ、追加ストレージ
ネイティブ4Kゲームのサイズなめんなよ、なんちゃって4K民

それに箱のようなレジューム機能があれば、ドヤ顔でアピールするのがソニー
でも実際は
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:13:48.35ID:9YM1Cn4r0
ロード時間短縮なんていうMSが長いことwindowsで取り組んでる分野でドヤ顔で発表してくるとは意外だった
思えばゲームキューブのロード時間短縮を嘲笑ったソニーだが果たしてブーメランになるのか否か
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:15:44.45ID:aHFaNbn8a
昨日のことのよぉにー
いまハッキリと思い出すー
なんでもないよーなことがー
しあわせだーたとおもおーうー
なんでもない夜のーこーと
二度とは戻れないよーるー
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:19:27.40ID:a4VIdxzmr
>>303
レジューム程度なら後からでもアップデートできるし
そもそもロード短いしw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:20:58.37ID:GmA1efX3a
>>2
これ2年くらいしたらPC用に流通してるSSDの方が安くて早くなって
装換できるXBOXの勝利になるパターンやん
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:21:39.50ID:nzIzs4o2a
>>303
両者のスペックならレジュームPS5も出来るやろ
というかSSD周り強いソニーの方が得意そうだが
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:29:15.88ID:a4VIdxzmr
>>311
そのSSDにZen2-9コア相当のチップとSRAM搭載してたらPS5程度には速くなるだろうね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:34:26.87ID:kYXUwQDv0
>>281
廉価版ロックハートを隠し続けるもんな 真の糞箱岩心499ドル箱SX699ドル
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:34:37.25ID:dcm0Oc4s0
ロードで言ったらメモリー16GBは少ないと思う
xboxもだけど
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:46:34.89ID:aHFaNbn8a
昨日のことの様に 今ハッキリと思い出す

今後発売されるゲームは 何秒以下のロードなの?
ロードが速い! とか言ってても当社比なの?
何と比べてるのか ハッキリしないと

デベロッパーが中身知らなくても 最適にロードさせます! ってのも
作り方が悪い! とか容量デカ過ぎる! とか言えないよ

にどとは戻れないよーるー
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:48:25.69ID:zYt3Jy7I0
高速ロードっていってもPCIe4.0×4っていう、NVMe規格のM2SSDとしては基本スペックでしかないわけだが
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:49:39.16ID:dcm0Oc4s0
>>317
だから、読み込み速くても、小分けにしょっちゅうロードしないといけないってことじゃん
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:57:32.54ID:xurJlcb+M
なんだっけ実機でお披露目プレイしたらエラーでお笑いになったの
PS4だっけ…Vitaだっけ…
暫くはPS5もその状態続きそうな予感はするけど
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 11:57:38.37ID:1kFIMjC50
ロードは速いことに越したことはない
あ、RPGもろくにないナントカ64とかキューブヒは除外ね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:04:02.34ID:zYt3Jy7I0
>>314
PS5もXBOXもSSD周りは同じ規格のちょっとしたカスタム版でしかないから、実際のところ両者に違いは無いよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:11:08.62ID:hGR4k/7tM
>>333
問題点みるにそういうこと
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:13:24.53ID:LjEM+r/30
ソニーロード1点を売りにして持ち上げる作戦か
日本人は情弱だからすぐ騙されそう
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:15:36.27ID:U0P6aNEIK
>>337
ドンだけ速いかだな 
目に見えて速いなら意味あるだろう 
あと価格 
PS5は初期PS4のダイサイズを踏襲してるし
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:16:06.91ID:d/UWtdJY0
>>330
そもそもマルチならPS5のスペックに合わしてくるだろ
XSXにあってPS5に無い機能は使えないんだし
逆もしかり
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:16:26.44ID:4oQCdGjud
【西田宗千佳のRandomTracking】PlayStation 5の技術を徹底解説! 「SSD」と「サウンド」でゲーム体験を変える
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1241858.html

あの西田宗千佳でさえ理解できてることが出来てない人って…
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:18:12.11ID:S5V6Uh420
その超速SSDもPS5や4の大容量ソフト6本ぐらいしか入らねーんだ
下手するとHDD原人に逆戻りだ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:24:05.84ID:OuJyYtkN0
PS5はリードプラットフォームにはなれない
ロードを短くする為にPS専用の複雑な機構を用いるなら、マルチをハブられる可能性もあるな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:26:50.90ID:1kFIMjC50
>>344
現状、プレステにしかサードは来ていない状態なんだから問題ないでしょ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:30:55.93ID:1kFIMjC50
>>346
マルチタイトルがPS4、PC、箱で均等に売れてるなら、PS5の独占タイトルのみの高速化は失敗。
でも現状はPS4が1番マルチタイトルで売れてるから問題ない。
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:32:56.41ID:1kFIMjC50
どうせマルチにしたってプレステ版がぶっちぎりで売れるんだから、
いっそPS5独占にしてしまえばいいんだよ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:34:11.91ID:OuJyYtkN0
どんな仕様でもサードが付いてきてくれるという思い込みがソニーを殺しそうだ
そんな考えだから普通にハッタリスペックのハードを出してくるんだろうな

スマートシフトで性能を補う? GPUをぶん回す時はCPUを寝かせれば大丈夫?
そんなの、ただソフト作りが面倒になるだけだ。セルの二の舞だよ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:37:54.98ID:GmA1efX3a
>>342
早いのはSLCの128GB程度で
残りの512GBはQLCでHDDみたいな速度のゴミらしいけど

同時に早くなるのはソフト一本だけ
MSみたいに同時6本で早くなるわけじゃない
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:40:20.75ID:1kFIMjC50
>>349
作りにくいって言われてたPS2,PS3は結局他のハードが自滅したからそれらにサードが流れた
PS5がソフト作り面倒でも、MSや任天堂が自滅すれば同じ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:44:08.51ID:OuJyYtkN0
>>352

箱は自滅してくれそうですか?
むしろ自滅してるのはPSでは?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:46:15.51ID:eAkxa5tB0
>>2
しばらくどころか特許縛りで永遠にサードの互換製品出ないパターンだろ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:46:24.62ID:WqVhn91A0
まあ実際どうなるかわからないけど独自性持たせるのはいいことだよなあ
似たり寄ったりじゃ面白くもないし
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:49:18.25ID:eAkxa5tB0
>>19
ファミ通がそれ言ったら、「じっくり楽しめないだろ!」と総ツッコミだなw
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:50:11.04ID:pDVPkb2f0
>SSDを搭載すれば、今のPS4でも速くなる。
>しかし、SSDを搭載したとしても、HDDのために作られたシステムのままではボトルネックが存在し、速度は結局そこまでは速くならない。

次世代のゲームはPCが足を引っ張る時代になるかもしれない
HDDに対応させようと思えばゲームデザインを根本から変えなければいけなくなりコスト負担が高い
HDD未対応のPCゲームなんて出たらややこしいからPC版作らないゲームが激増しそう
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:51:31.74ID:6DjtwNEj0
久夛良木「任天堂vs.ソニーの対立構造はメディアが勝手に作った」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1532012399/

なぜ「任天堂vs.ソニー」という対立構造ができたのかというと,
「メディアが勝手に作った」と久夛良木氏。
続けて「そこにセガが加わったこともあって,
我々は1銭も使わなかったのに,ゲーム業界がすごく盛り上がった。
いわば無料広告だった」と当時を振り返った。
http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20180719035/

7名無しさん必死だな2018/07/20(金) 00:05:54.40ID:c0DoR+lha
>>1
メディアが勝手に…?
http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20120903062/
丸山氏は,そのエピソードを受けて,「あの何年かの“抜きつ抜かれつ”の熾烈さは,日本のビジネス全体を見渡しても,そうはないだろう」とコメント。
赤川氏などは,少し先行して発売されたセガサターンの好調な売れ行きを見て,「PlayStationの成功に対する確信を深めた」と振り返る。

ちなみに,この頃盛んに言われたPlayStasionとセガサターンの“次世代ゲーム機戦争”という構図は,当時,SCEの宣伝部長だった佐伯雅司氏の発案だそうである。

https://i.imgur.com/Y6bMmLv.jpg
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:51:59.15ID:Stc/fFA8M
>>1
技術的には昔からある単一レベル記憶だし
競合のSXも100GBのリニアアクセス可能な設計だから恐らく
マルチタイトルも普通に出せるだろう
SSD高速化の代償にGPU遅くなった代償をどう見るかだね
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:52:11.10ID:1kFIMjC50
>>353
その時は箱が覇権だろうな
何故か今まではソニー以外が自滅してるけど
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:54:27.59ID:kYXUwQDv0
どうせチカ君ゲーム機買わないからリードプラットフォームとか気にすんな
PS5専用ゲームが3年後移植で大喜びチッカーとなれ クレクレだが遅れるチカ君
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:57:57.26ID:+sByR7PDd
で、いくらだよ
この性能でPC組んだ場合15万近くなるぞ
SSD1TB近くあるんだから
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:59:13.23ID:LgID3mFLM
オンゲーマルチでスタートダッシュが重要な場合はPS5か
オフゲ全般は箱か
中古の値段やローカライズも考慮汁
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 13:14:30.91ID:dcm0Oc4s0
正直、GPUの性能がずば抜けて重要
他はよほどひどくなければそれでいい
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 13:23:31.92ID:1kFIMjC50
ソニーも毎回新しいプレステを発表しては不安がられるけど、
毎回他が勝手に自滅するからサードもそこしかないわけ。
絶対評価と相対評価は違うな、と思った。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 13:30:32.49ID:1kFIMjC50
>>367
適当どころか作る必要もないよ
次は自滅しないと意気込むんだったらマルチの売上ももうちょっとプレステ版に追いついて欲しいな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 13:40:23.29ID:S+1179bsM
箱はファーストが縦マルチ継続を表明、つまりHDD前提でゲームデザインするということだ
PS5はSSD前提でゲームを作る
この意味がわからんのかね
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 13:41:13.98ID:kYXUwQDv0
>>368
最後まで大地に立ってるのはPSだもんな
今回のMSはPCに逃げ場を求めすぎだな自滅が見える
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 13:50:28.52ID:xrk/IZ8+0
PS5は9TFでも良かったのになんで無理して10TFにしたの
これで高くなっちゃったら買われないぞ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 13:51:14.97ID:kYXUwQDv0
>>372
前世代基準のゲームしか出来ないんだもんな
前世代のグラを美麗エンハンスドにしました前世代のゲームをレイトレにしました前世代のゲームのロードをちょっと速くしましたぁ
次世代ゲーム作りません作れません次世代ゲームが動かない次世代機ですから箱SX劣化PC互換機です
普通に次世代ゲームはPS5専用独占だった
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:08:59.99ID:Stc/fFA8M
>>357
ゲームデザインじゃなくてOSとアプリケーションの
システムアーキテクチャの改変だよ
そもそもOptene DC PMだってソフトウェア層が追いつけば同様なことは可能OS屋とハードウェア屋の頑張り次第だが
何十年も前から実現していたIBMが笑ってそうだ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:12:53.19ID:d/UWtdJY0
>>375
これ言っちゃうとレイトレとかの新機能もサードは使わないって話だよな
レイトレ対応したグラボ使ってるユーザーなんてほんの一部だし
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:14:34.71ID:253ceEzo0
PS4Proでは4k謳ってネイティブ4kUHDじゃなかったやん
また騙されるつもりかな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:18:06.86ID:JJ6p+kwA0
現行でもPS4ProはHDR無しで箱XだけHDRありのソフトとかあるからな
今回は更にその差が広がるだけだが

まぁ納得したうえで劣化版やるのは否定しないよw 
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:24:47.30ID:oAIS37uW0
>>377
別に昔からある機能だから新機能じゃないなPC準拠だからかえって使いやすい
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:28:56.19ID:pJ5C6ElU0
>>377
レイトレは今後一般的になるけど
CSのカスタムSSDがPCで一般的になるか?
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:39:22.39ID:B48D7WREr
>>381
SSDは既にPCであるSSDのカスタムやで
CSオリジナルなのは圧縮データの展開解凍装置
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:42:16.32ID:kg991YXq0
XSXもIO周りはPCと違うみたいだし
PCに無いから対応はしないみたいな事にはならんだろ・・・
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:53:49.74ID:QAVPVkdz0
今後DirectStrageが業界標準になるだろうからPS5のメリットを最大限うけるには専用タイトルじゃないといけないだろうね
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:27:27.54ID:M4oLP2JV0
APU・SSD・I/O・解凍ハードまで全部専用で起こした強みは計り知れない
SATAとNVMeのSSDがPC環境で額面通りの差が出ないって主張するバカが多いけど
PS5は専用のキャッシュからI/Oコプロセッサまで全部用意してボトルネック排除
逆にボトルネックから逆算してSSDの速度まで決められてる

SSDの帯域が太いから速いだろ?って投げてるんじゃなくて
本気で革新的なハード作ろうとして、まず導線の確保から入ってる
SSDのスペックはそれに合わせているわけで、速度は満額で体感できることになるだろう

ライバルに2.3倍の帯域差付けたストレージクラスメモリを備えたことになる
メモリ全部使ったオープンワールド飛び回った後に建物のドア開けたら
0.1秒でその部屋のロードは完了してる、文字通りドア開ける時間で完了する
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:34:26.65ID:W06SohuN0
XSXが現行の6倍で、PS5が現行の10倍と言う話だが、
もともと現行モデル間の比較で箱の方がロード速度優ってたからじゃん。
て言うか現行モデル(oneXとPS4(Pro))ってそもそもアセットの品質から違っててこの状況なんだから、
次世代機においてXSXの方が伸び幅が少なくて当然な気がする。

とは思った。
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:34:39.72ID:JWlUZYwtd
重要なのは価格じゃね?

29800円なら心配になるくらい凄い安い
39800円ならまあ妥当なライン
49800円ならちょっと高い
59800円なら無理
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:45:07.06ID:UZVaTA8vp
ここまでロードが速くなるならもうWindowsの欠陥だろ・・・
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:49:50.65ID:5BKGIv3g0
GPUCPUがゴミみたいな低性能であげく可変でさらに性能下がる最低の欠陥仕様
メモリも帯域低いゴミ
箱の二倍しかなかったSSDは革命だーとほざいても低性能のゴミクズなのはもう確定やwwwww
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:51:53.33ID:GBofsYtYx
>>387
でも6TFlopsのxbxが200ドルだから、SSDを考慮しても
PS5は400ドル、XBOXだって500ドル以上なら魅力が薄いな

海外ユーザーなら200ドルのバーゲンプライスでXBX買って、テレビや音響込みで金ためて準備するのか間違いなく正解たろ、資産も引き継げるし
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:53:11.32ID:5BKGIv3g0
クモ男は4kねえし30fpsやんけ
アホゴキの妄想も哀れやのー
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:58:35.55ID:pDVPkb2f0
ドラゴンボールに例えると箱尻は筋肉を大きく跳ね上がらせた超サイヤ人みたいだ
パワーは凄いがエネルギー消費が激しく使いこなせない
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:02:15.45ID:Stc/fFA8M
>>102
I/Oプロセッサ積んで分散させたら早くねなんてなんて発想は古のメインフレームからの伝統だぞ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:07:15.87ID:5BKGIv3g0
どうみてもしょうもない可変GPUCPUでカタログだけ2桁にしてるゴミ捨てのほうがトランクスじゃね
筋肉膨れ上がらせてすぐ萎むからトランクスですらないかwwwwwww
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:09:02.64ID:s1gkXQff0
ロード時間と言えばキングダムカムデリバランスが長かったな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:15:10.52ID:eODSOIWn0
道路ガー
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:17:44.40ID:Stc/fFA8M
>>214
DXTテクスチャをCPUで展開してからVRAMに入れるバカな3Dエロゲ屋を思い出した
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:31:07.11ID:kYXUwQDv0
とにかくMSが嘘吐きで爆音爆熱ブォォォンRRODを
12Tと口だけで誤魔化してるから信用してはいけない
あの黒い棺桶に詰め込まれてまともに動くわけはない
欠陥商品を詐欺で売り抜き福島行き箱SX訴訟待ち
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:36:30.73ID:OimtHPNw0
常時12Tflopsの箱にグラで負けまいと8TflopsのPS5をブーストで10Tflopsでぶん回し続けたら爆熱爆音ですぐ壊れるぞ

PS5はすぐ壊れてるが常に箱にグラで負ける最悪のハード
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:37:51.13ID:5BKGIv3g0
ぶおおおおん確定のゴキ捨てへの壮大な伏線やめーや
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:40:48.44ID:kYXUwQDv0
チカ君は間抜けだなぁ
PS5は冷却効率を考えて作られてるのに
あの真っ黒で黒い棺桶はなんだよ
PS5のグッドデザインの爪の垢でも舐めろ
故障率で世界がビックリ箱SX
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:41:22.26ID:/ESSCXJ+0
PS5とXbox Series Xのロード時間比較 完全版
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1584603585/l50
XSXはGTA5を10.69秒で読み込む
PS5はGTA5を9.9秒で読み込む

あれ、ほとんど差がない。
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:44:03.78ID:gklf7WVm0
> PS5は冷却効率を考えて作られてるのに
まだガワがどんなになるか出てないだろ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:47:03.45ID:YaCgTuYc0
CPUとGPUがブースとして内部高温になったら内蔵SSDはフルスピード出せないじゃん
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:54:04.88ID:kYXUwQDv0
箱SXは8K30fpsを目指してるだけで
PS5の達成する4K120fpsまでは同じだってば
お前らの信じるMSはソニーの8KTV買えって仰ってるぞ騙されチカ君
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:24:58.19ID:zu2s56+ud
>>404
シンプルイズベスト
見た目気にしなければこれ以上効率の良いものはない。
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:30:54.37ID:9/J0AdqH0
10テラフロップスてGDDRモリモリ積んでもアレなんだなw
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:40:17.63ID:kYXUwQDv0
>>410
四角い形は基盤入れ替え前提だぞ
冷却する場所に気流を集中しなきゃ効率悪すぎだ
煙突に巨大ファン被せても全く無意味なんだぞ
PS5みたいに必死にV字カットしてオマケに穴をあけまくる努力が必要
MSはマジで頭空っぽになってるね
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:40:41.54ID:vCaKWcVj0
バンナムとか高速ロードに甘えてロクに調整せずガバガバ突っ込むとかありそう
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:45:54.69ID:79hobwebd
>>405


低スペックを誤魔化すための努力が、純粋なパワーで追いつかれてるやんw
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:00:53.43ID:KyKVUzjk0
高速ロードがゲームデザインに強く影響するから
結構面白いことになるかもしれんぞ

昔みたいにただロードが早くなって快適になるだけではないんだな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:27:41.56ID:XFqhEvSi0
ロードを挟むエリアチェンジのために、
細い岩の間とか通らなくて良くなるかもしれんね
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:28:57.56ID:JUj2lirOa
オンライン対戦ゲームだとロード速くなっても全然意味ないよな
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:29:37.73ID:Ex4njjY3p
なんでもないような事が幸せだったと思うわね
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:29:44.01ID:uYdJIM+dd
最近の対戦ゲーム、地味にロード挟むから繰り返しプレイで地味にストレス溜まるんだよね
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:13:38.76ID:BgIvJwd/0
グラガーFPSガーロード時間ガーとか言ってる内はまだ任天堂も安泰だな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:13:57.46ID:xrk/IZ8+0
昔のような景観がガラッと変わるエリアチェンジ制復刻してほしいな
ロード無なのにエリア切り替わったらほんと革命
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:26:43.80ID:M4oLP2JV0
何と言っても死にゲーの再ロードが消えるのが嬉しい
このジャンル引退してたけど
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:29:48.57ID:4nMtxN1H0
>これらについてデベロッパーは知る必要はない


知る必要が無いなら言わんでいいと思うんだよな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:42:44.18ID:q1/BI+Fs0
エリアチェンジの必要もなくなるんじゃないの
メモリ16ギガだぞ
1本のゲームまるまる入る
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:46:21.70ID:gjm6WgXO0
任天堂山内「CD-ROMはロード長いからクソ」

やっぱ山内組長って神だわ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:54:56.13ID:M4oLP2JV0
ロードは一瞬じゃなくて無くすってのがターゲットとサーにーは言ってる
起動が1秒でロードがゼロ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:07:15.06ID:kYXUwQDv0
>>431
次世代はそれでも少ないからソニーも必死なのよ
次世代を自覚していないのはMSだけだ 過去ゲーエンハンスドしてりゃ幸せと思い込んでる
俺達は今までにない次世代ゲームを遊びたいのよ イノベーション
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:23:35.95ID:bmdKd16D0
oneXとXSXのロード比較のやつっていうか、多分現行タイトルの互換動作時は「Xbox Velocity Architecture」が効いてないと思うんだよね。
あの機能を最大限活用するには、データに対して規格に則った圧縮が適用されてないと無理でしょ。
現行の仕様で圧縮されたゲームデータは結局CPU等による展開処理が必要なはず。
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:11:29.03ID:9/J0AdqH0
値段が一番知りたいんやが
高速ロードとかどうでもええやんw
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:41:21.76ID:zYt3Jy7I0
専用の導線作ってるから既存のgen4SSDより速いとか言ってるけど、gen5SSDが出たらあっさり抜かれる程度の差しか無いんだがな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:30:54.86ID:J840Gyfi0
PS5のSSD速度半分しかないから糞尻xのグラはPS5よりしょぼくなるみたいねw

https://i.imgur.com/Eb1RwhI.jpg
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:16:49.98ID:Q3D76m2z0
プリミティブシェーダ使うのかまあPS5試作段階だとVega64で足固めでNVIDIAの意向もわからなかったから当然か
まあ汎用ゲームエンジン側の最適化は期待できそうにないが
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:24:38.32ID:cGjgzxMW0
メッシュシェーダーでAMDもNVもMSも統一してるのに
大丈夫なんかね
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:59:39.94ID:Q3D76m2z0
へーきへーき それ以外のDX12 FL12_1相当の機能は使えるから
あとSwitchからの移植がやりやすくなる利点もある
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:39:42.98ID:YpgdWxLOM
使い道のない神ハード
そんなヘビー高画質ゲーマーはとっくにPC買ってるよ
画質比較でいえば完全劣化版のスイッチが売れてるんだから
その高級料理店PSは売れようがない
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:56:23.47ID:ByuKSXXsH
言っとくけどSSDのリード5GBはGPUの2.23Ghzと同じ「目標値」だからな?
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 06:36:38.90ID:aMW9IPf2a
で、ロードは何秒以内なの?
そこをハッキリさせてよ
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 07:40:43.20ID:EjxW49kf0
>>454
チカ君は冷却効率を考えてないもん
煙突効果が邪魔するから巨大ファンが無意味だろ考えろ学べ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:26:38.41ID:lXxopxzM0
昔の汲み取り式便所には煙突の先にファンが付いてたんじゃよ…
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:51:22.85ID:786x1sy40
>>442
proレガシーモードがあるから、安心してPS5に買い換え
できるな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:02:47.99ID:uG/6u2EG0
>>455
PS5と違ってSXはもうソフトの実効パフォーマンスまで情報出してる=実証されてるのに
効果ないない連呼って虚しすぎるだろ…
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:13:36.96ID:EjxW49kf0
>>459
実機が爆音爆熱ブォォォンRRODだからカタログだけのいつものMSだろ
誰も買ってないから夢見放題プライスレス
冷却する為のデザインなのにただの四角に巨大ファン乗っけただけて原発クーリングタワーかよ
空冷なんだから発熱部や放熱部に効率良く空気を流してやりなよ
専用機なんだから基盤直付けファンでもいいぐらいだ 何の為の専用機なんだよ汲み取りチカクゥ〜ン
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:02:15.66ID:h52ooOQNM
ロードの早さしか売りがないのは不安ね
これが大したことなかったらまさに完敗
はやく実機が見たいのう
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:56:51.12ID:IlPb8il60
素早くボケ画の劣化版を表示します。
安くて早いんだから、劣化でも仕方ないよね。
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:00:54.25ID:3L4vZICkd
>>460
大型ファンだから回っても低音
proみたいな小型だと高周波的な不快音が発生する
小学生でも分かるよね
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:45:54.08ID:wQXXD4+jr
排気が何かわからなくて扇風機で風当てて冷ましてますってイメージしてそうだもんな
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 16:21:58.85ID:EjxW49kf0
>>467
馬鹿に説明しても理解できんか
箱SXのクソみたいな排熱システムは見てすぐバレるのに
PS5のV字デザインの新しさを知れよ頭硬いチカ君は豆腐の角かよ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 20:49:29.74ID:IlPb8il60
>>470
あのね、お前の頭で物事理解できてことがスムースに解決してたら世話ないから。
お前みたいなバカがわかったふりして話したりするから三流って言葉が生まれたわけなんだよ。少しは理解して。
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:15:56.19ID:1Mh92+Jm0
出てみないと分からない
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:44:50.50ID:wQXXD4+jr
XBOXはSSD特化のVelocityアーキテクチャを使って無いと思われる現行機の互換ソフトの実機ロード比較
PS5はSSD特化する技術を適用した場合のスパイダーマンでのイメージビデオ比較

この2つを比べても実効速度は簡単に計算は出来ん
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 06:30:00.89ID:FVdrGePjM
XboxのデモはSSD特化させてないってなにを根拠に?
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:06:29.41ID:7Lbb8cxFa
ロードが大幅に速くなるのは良いこと
ゲームの意欲に関わる
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 10:02:55.13ID:1jbBhYacr
>>476
注釈も無しに互換タイトルのロード比較にソフトウェアの最適化が含まれてるとは考えにくいから
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 12:04:55.20ID:TwX5WJxe0
SONYのお抱えスタジオ、セカンド以外はPCメインで開発してグレード下げてCSに落とし込むんだからSONYの言う高速特化SSDwの機能使うわけないよね
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:07:44.87ID:/x1qTv9kp
ロード途中のチュートリアルを自分でわざわざ読みにいかないといけなくなるぞ
めんどくせ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:46:11.78ID:Dp+E2cc2M
>>478

スパイダーマンのデモも注釈ないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況