X



PS5「PS4ソフトを動かすためにクロックダウンしてレガシーモードを起動しPS4になりすまします」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:15:43.64ID:gMQuQ6LW0
PS5「PS4ソフトを動かすためにクロックダウンしてレガシーモードを起動しPS4になりすまします」
https://i.imgur.com/75rvL7D.jpg


XboxSeX「4世代のXboxソフトが動きます。安定したフレームレート、高速ロード、解像度や精細度の向上もします。
Smart Delivery対応タイトルはXboxOne版を購入すればハイクオリティなXboxSeX版も購入したことになります。」
https://i.imgur.com/XbJJkSi.jpg


レ、レガシーモード…w
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:16:23.18ID:F49/gy+ka
技術力の差だなあ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:17:18.06ID:F49/gy+ka
PS4ソフト起動中は特定のPS5の機能が使えないとかになりそう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:18:03.32ID:gMQuQ6LW0
>>4
なんの嫉妬だよw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:18:41.94ID:AL9pIj1/0
旧機種になりすますならなんで任天堂機みたいな99%網羅した完全互換を約束しないんだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:19:02.84ID:gMQuQ6LW0
>>3
確か既にあったはず
ジャンプ機能だったかな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:19:38.72ID:dNk/+KoNa
MS「せっかく高性能にしたんだし、互換しても有り余った性能でエンハンスしよう」
ソニー「せっかく高性能にしたんだし、互換するために性能落とそう」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:20:24.58ID:BIau1uXA0
>>6
いや完全互換だぞ
動かないタイトルはぼぼ無いだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:22:51.93ID:F49/gy+ka
なりすますから動かしやすいのはPS方式
ただレガシーモードでの動作安定を考えるとクオリティアップは望み辛い

Xboxの方はPCみたいな方式
スペック上がったらそのままネイティブで過去タイトルが動くしクオリティアップも可能
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:24:35.81ID:gMQuQ6LW0
ライトユーザーにはなんのこっちゃだろうけど
しょっぱいなあって感じだねPS5
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:24:50.12ID:cUikj5pad
なりすまし好きなんだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:26:43.25ID:F49/gy+ka
情弱ハードと言うのがふさわしい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:27:07.49ID:FYJ9IeEB0
ハードウェア側でクロック操作するレガシー動作モードにする必要があるってことは、同期がとれんのか?

PSミニ みたいに読み込み速度も実機と同じようにしないとハングしてしまうバグ餅ソフトが多いとか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:27:16.16ID:peF1K9uY0
>>10
「人気タイトル100本のほとんどが発売日には動くようになってると思います」って
すっごいふんわりした約束しかしてないぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:29:31.94ID:F49/gy+ka
XboxOneで実行性能云々で叩かれたのも開発的な部分で裏技使えなくなったのが大きいらしいし
逆に言えば裏技使ってない分これからのXboxシリーズでは動作がしやすいんだろうね
過去の積み重ねだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:30:17.59ID:RG+zxqxUa
なりすましはPS独占
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:32:04.58ID:Sj/3oaK/0
箱みたいにソフトウェアエミュには出来んかったんか?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:32:32.78ID:W5xK//E+0
互換に関しては箱の圧勝
箱の資産ないし買うつもりもないけど羨ましい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:32:33.65ID:peF1K9uY0
てことは「スパイダーマン0.8秒!」ってSSDがすごいんですってアピールには妥当だったのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:33:25.64ID:F49/gy+ka
ソニー「(レガシーモードで)動くよ」

情弱「すげー!」

MS「世代間を横断するシームレスな互換性を実現したよ」

情弱「???」
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:34:18.07ID:7vEKYSal0
>>10
人気タイトル100本の殆どが発売日までに動くハズ・・・と言ってる時点で
完全互換ではないと思うぞ

まずPS4のソフト100本以上出てるし、
人気タイトルの100本殆どが〜と言っているという事は
全部動くとは限らないという意味だし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:34:59.54ID:eQHKXeIG0
PS3だかPS4だかで過去のゲームをソフト互換で移植するための開発者をソニーが公式に募集してた事もあったね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:35:16.13ID:9H3CIzvo0
>>27
専用モードに切り替わるって部分な
むしろ専用モード使ってる割に全部の互換保証出来ない分WiiU以下とも言える
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:35:48.93ID:mtKWae700
互換が無いよりよっぽどマシ!
そう思ってあきらめろん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:36:13.21ID:A9XYqwmu0
互換は一日にして成らず
どれだけ積み重ねたと思ってるんだ
今まで出来なかったハードがいきなり出来るようなるかよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:36:43.16ID:gMQuQ6LW0
>>26
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:37:05.03ID:9eI5lmMFa
>>20
これが一番ヤバいところだろうな
パッケージ買ってる人は売れるからいいがDL版買った人は完全にゴミだからな
全タイトルとは言わんが最低1000タイトルはロンチから保証しとけよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:37:41.55ID:CbMhGalO0
そもそも互換なんて要らねえんだがな
なんならゲームしか出来ないWindows互換PCで良いのに
(当然PCでも同じゲーム動く奴)
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:39:56.12ID:I5MUQ3Ok0
箱は前世代から用意してたものだし長い目で考えてたのが良く分かる
PSは勝ってたはずなのにこのシェア期間に何をしてたのか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:41:24.25ID:F49/gy+ka
このソニーのレガシーモードのやり方だとPS6になっても延々とレガシーモードを積み重ねてくことになりかねんな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:43:33.68ID:79hobwebd
>>42
というかPS4でその辺をリセットできるいい機会だったのに、天災サーニーが馬鹿やっただけ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:43:34.43ID:uSz5hDwia
箱1で既に体験してる人はこの点はゆったり構えていられるね
XSX早く欲しいわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:43:46.59ID:TITBG7EJa
ゴキブリもゲハでよくレガシーモード起動してるからお似合いじゃん
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:44:36.27ID:mtKWae700
ブラボが4Kになったり60fpsで遊べるようになったりしたらそれはもうブラボじゃないだろ
ブラボはあのガクガクがいいんだよ
レガシーモードでガクガクのまま動いてこそブラボ
もうそれでいいからリマスター出してよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:44:42.55ID:PPmFRKCJ0
セインツロウ2のPC版だったか、
処理がCPU依存だからとんでもない移動スピードになるバグ思い出した

そういうゲームが多くてめんどくさかったんだろうなぁ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:47:27.21ID:Wam6P+Jd0
クオリティ変わらなくても良いからPS3互換できてたら強かったのに、それがないのはマズイよな。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:47:47.05ID:ozYHQxlS0
しかしこんなんだったらPS5でよっぽど魅力的なソフトが出ない限り
PS4でええわってことになるよな
別にPS5でPS4ソフトをプレーしたからって描画性能やロードが向上するわけじゃないんだし


まあ箱の互換性能がいい意味で頭おかしすぎるともいえるがw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:48:36.41ID:I5MUQ3Ok0
そもそもProがクソ どういう思想してたらこんなハンパなハード作るのか分からない
この辺りからソニーはヤバかった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:48:42.46ID:FYJ9IeEB0
>>38
リスト作るのに寝ないで頑張りました!
音が出ないくらいなら問題ないですよね!

PS3の発売日のアレふたたび!?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:49:40.97ID:U7YcJTj3r
>>50
いやぁps3時代のはさすがにそのままだと今見ると辛いぞ 720pのが殆どだし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:50:11.63ID:xcBKA82d0
ゴキブリも良く成りすましてるし
公式もゴキブリも成りすまし大好きだな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:50:30.28ID:jC6ayEaDa
レガシーモードを前提とした互換では考えられない程の快適性と効率が得られるようになるよ。
まあ見てなって。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:51:34.20ID:yAgMMQZD0
あとは箱のレガシーモードでPS5専用タイトル出来るようになれば完璧やな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:52:39.83ID:JJ6p+kwA0
まずレガシーって意味知らずにすげぇすげぇ言ってそう
とりあえずカタカナすげぇ感
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:52:44.75ID:Njgy3/Gg0
箱の互換
ソフト所持orDL版所持

オンライン認証

HW互換ではないのでMS鯖から高繊細版をわざわわざDLw



SONYの互換
ソフト所持orDL版

HW互換なのでそのままプレイ可能



やってることが全然ちがう
ソニーはMSみたいななんちゃって似非互換ではない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:52:46.38ID:QqrdLlHO0
一部の変な人しかどうせやらんからどうでもいいやろ
ff7は動くのか、ff14は対応前迄はレガシーでやれるのかとかそういう問題は抱えそうだが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:54:52.48ID:mtKWae700
>>59
レガシーって伝説って意味だろ?
スゲー

とか思ってるもいそうw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:55:28.14ID:AyM6B83Va
ソニーはps4の時点でもう死んでた
ps3が最後のソニーハードだったわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:55:29.29ID:peF1K9uY0
これって「保証外のゲームが動くかどうかは各々自己責任で」のPS4モードが搭載されるだけで投げっぱなしなのか
それとも動作確認できてないゲームは走らないように本体で止めるのかどっちなんだろう

後者なら「リマスター売りたいから対応しないで」ってストップかかったりもすんのかな?
主にカプコン
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:55:46.72ID:FYJ9IeEB0
>>60
まぁ箱〇時代からエミュレーションによる互換じゃなくて
再ビルドしたものを提供するタイプで来たからな

そのあたりプラットフォームや開発環境で儲けてる会社だけある差やな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:56:29.40ID:Wam6P+Jd0
>>55
一般人はそんなの気にしないからw
できることが多い方が良いんだよ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 14:56:49.27ID:s66F5Ru2M
>>60
ニダヤ生きとったんかワレ!
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:01:07.58ID:ah9/1+wXM
当初のps4 proと同じだよね
ps4 proみたいに後で改善されるんじゃないの?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:02:18.09ID:9u+3jDQv0
豚の情けなさ惨めさが出てる事象
SIE「プレイされてるトップ100のPS4タイトルで調査して互換は問題なく動いた」

キチガイおブタ「互換は100タイトルだけ」
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:03:00.66ID:oX0bV/3gM
下位互換出来るって言うのは、それを実装して販売出来る技術と実現力のアピールと言える。
昔からのお得意様の事を考えハード開発を続けてきた姿勢の現れでもあるから、下位互換を利用するしないに関わらず出来た方が良いに決まっている。

何処かのメーカーも言っていたろ。
出来るってサイコーた、って。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:03:26.42ID:gMQuQ6LW0
>>51
あったねえ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:03:50.25ID:GmA1efX3a
>>1
PS5で動かしても糞遅ロードとカクカク画面かよw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:04:45.43ID:9u+3jDQv0
キチガイ箱野郎が誇ってる互換て
日本では10万人しか関係ないしどうでもいい機能だよなw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:05:10.44ID:oX0bV/3gM
>>73
SIEが現時点で保証出来るのは極一部だけという意味だ糞バカタレめ。
新たに互換確認取れたタイトルが3倍に増えたら、またおいで。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:07:22.20ID:GmA1efX3a
>>79
ゴキブリが日本限定言い出してワラタw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:07:44.92ID:oX0bV/3gM
わざわざ機械処理を低性能な旧型に化けさせて実行だろ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:08:01.65ID:iEQzdj+30
SXでは互換でもレジューム機能使えるよな
同時に複数のゲームを起動しておけて、自由に複数のゲームを行き来できる機能
それは互換ソフトでも可能
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:09:40.48ID:peF1K9uY0
>>80
いやその調査した100本からして「発売日にはなんとかなってると思うよ!…だいたい」としか言ってないぞ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:09:51.98ID:7vEKYSal0
>>73
もしもそれが「他のタイトルも問題なく動く」という意味だと思っているのなら
流石にちょっと・・・
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:10:21.67ID:oX0bV/3gM
この機械は何が出来るのかっちゅう比較に、利用者の数が云々が関係あるのだろうか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:11:59.77ID:FYJ9IeEB0
>>79
お買い得だったらXSXを購入して、遊び忘れてた旧作を遊んでもいいのよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:12:01.31ID:oX0bV/3gM
>>86
つまり努力目標でございますな。
本当にSIEは話にならないね。
ロンチ時からすべてokです、と何故言えなかったのか。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:12:35.79ID:mtKWae700
>>81
でもインスコ必要なものはProのSSD換装品よりはSSDやバス的に早いんでは?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:12:45.31ID:CYhFk+Xa0
typespeedとかいうPS5褒めてるツイートに全部突っかかってる箱信者草生える
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:12:46.27ID:meZriMEz0
これ次があるとしたらまた互換でさらに差が付くよな
こういうのを泥舟に乗ると言うんだろうか
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:13:00.67ID:BIau1uXA0
>>89
ディスク入れたら全部動くから違う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:15:08.12ID:iEQzdj+30
ただ動く、というだけで何の向上もしないけどな
ボッケボケガクガクのまま
箱版は4KにEnhancedされたりFPS向上したりHDR対応したりするけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:18:01.73ID:w/M4VUiZd
>>73
現時点では100タイトルまで確認してますって
だけのこと煽ってる側も認識してる

馬鹿にするためにわざと100しか動かないって
言ってるのにムキになるなよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:19:46.29ID:oX0bV/3gM
>>97
ホンマそれ。
これじゃあ最新ハードの名が泣くわ。
pro使うより明確な違いが感じられてこそ、PS5の持つ力にユーザーは感動するのに。一番分かりやすいよな。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:21:15.76ID:mtKWae700
>>98
こんな時期に確認できてるのって人間的に考えたら簡単に確認できるものからやるよなw
長編ゲームで最後の方で進行不能になったりしたらリストから消えるんだろうか
それともFw更新毎に新規で動くのが増えたり動いてたやつが動かなくなったりするんだろうか
リメンバーPS3初期型
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:21:18.98ID:oX0bV/3gM
>>99
かなり手を加えてるしなあ…パンドラオルタとか意味不明レベルな強化してるし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:21:30.68ID:VhS2tIUud
>>98
発売までに100タイトルの互換を確認しますで確認作業はこれからだぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:21:31.14ID:z8o2W4XW0
そもそも発売時には100タイトル動くであろうと言ってる時点で本当に今100も確認できてるの?っ感じだが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:22:49.70ID:oX0bV/3gM
>>102
コロナの影響が出る前から確認作業始めてたら、100って数字は増えてたんじゃろか
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:23:31.63ID:mtKWae700
>>106
今までのじゃなく今後は対応していく
HDR対応テレビやモニタは必須だな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:23:48.45ID:tPwucoq70
レガシーってちょっと捻くれた名前つけるのがもう…
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:24:58.29ID:mtKWae700
>>108
まだ設計さん頑張ってる話とか聞くと検証してる開発機と製品でも違うみたいだし
バイトが開発機で最後まで細かな事せず行けたらOKとかしてるレベルだろうか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:28:17.69ID:mtKWae700
でもPS5のみでPROモードレガシーとPS4モードレガシーが楽しめるのなら
FFXVみたいにPROなら60fpsで動くよーなんてソフトは1台でそうしたり遅くして遊んだりもできるんだな
買ったら1回だけやってみよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:29:57.53ID:0Zv947iE0
PS5専用ゲームじゃないと性能引き出せないってことかな・・・
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:30:06.73ID:mtKWae700
PS4のゲーム起動するときにどっちのモードで起動するか聞いてくるのかな?
それともあらかじめどっちかのレガシーモードで起動しといてPS4ソフトを起動するのかな?
下ならめんどくさw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:30:55.52ID:w/M4VUiZd
>>104
ごめん勘違いしてた

と言うことは状況としては100品目的も動かない可能性すらあるってこと?
状況としては>>73の煽り文句よりも最悪の可能性すらあるわけか・・・
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:32:32.74ID:fBzLuPfgp
>>1
XBOX ONEでの360互換みたいなことを
PS5でやろうとしてるのか
OSレイヤーは厚くなりそうだね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:33:22.36ID:mtKWae700
これからだっけかw
ちゃんと製品の機器使ってしっかり検証してリスト作って欲しいな
バイトがタイトル出て数分遊んでOKとかはやめとくれ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:36:47.29ID:Y9WH++kiM
これから100タイトル検証するけど
全部駄目だったらゴメンネ

という可能性もある?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:38:08.53ID:MVGapjAzp
まあPS classicなんか任天堂より前から発売計画あったとか言っておいてまんまエミュ入ってるだけだからな
PS5の互換もそんなもんなんだろう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:38:33.75ID:IIJjJpMx0
>>117
でもロンチがスカスカとかでもない限り古いPS4のソフトで遊ぶかね?
自分は新ハードと一緒に少なくとも1本は新作ソフト買って
よっぽどツマラナイなんて事が無い限りはそっちで遊ぶ
新型のソフトの谷間が出来ない限りは旧ソフト引っ張り出して遊ぶことはあんまりしない気がする
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:39:17.41ID:n+vX2rVg0
互換あるとリマスター商法やりづらいじゃん
だから完全対応なんて言えないわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:39:58.30ID:VhS2tIUud
フリプの弾どーすんの?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:40:53.78ID:mtKWae700
>>123
遊ぶね
ライブラリもアケアカだらけ
コナミ50thみたいに他に出た様なものはいいけど出てないものは是非PS5でそのまま動いてほしい
これ動かないとハムはアケアカPS5シリーズとかでまた出すんだろうか
出たら買うけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:42:39.73ID:CmV4svUF0
vitaでPSPのゲームのスクショ撮れないの知った時の絶望感に似てる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:45:57.03ID:9u+3jDQv0
筆者:西野秀明
   ソニー・インタラクティブエンタテインメント シニアバイスプレジデント
   (プラットフォームプランニング&マネジメント統括責任者)

最後に、互換性の対応についても順調に進んでいることを報告させていただきます。
PlayStationR4で最もプレイ時間の長い上位100タイトルを調査したところ、ほぼ全てのタイトルが発売時にPS5上でスムーズに動作するであろうことが確認できまし
PS4ではすでに4,000以上ものタイトルが発売されていますので、検証テストを継続し、互換性の対応を進めてまいります。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:47:09.04ID:FYJ9IeEB0
>>125
あれは完全な仮想化エミュレーション(実機側で動作しない16bitモードのシステムまで動いてしまうレベル)
動かないものは直接ハードウェアに依存するものだけ


PS5互換は、動作チェックが必要ってことはエミュレーションじゃなくてバイナリトランスレータ(バイナリ弄り)
クロックダウンが必要ってことは恐らくハードウェア機能との同期すら取れてない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:48:30.58ID:mtKWae700
>>130
ええやん
頑張れ秀明
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:49:10.83ID:KPuXIAJl0
バーチャルマシンじゃなくて起動しなおすの?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:49:16.44ID:L+KsqRaWp
レガシーの理想

テーマはレガシー
初代PSからユーザーの皆さまと築き上げてきた遺産を、このハードで是非とも活用していただきたいのです
ご家庭にあるPSソフトは全てPS5でプレイ出来ます

(大歓声)

現実
PS4のtop100ソフトは大体動いたよ!
それが互換ね!レガシーモード!はい!
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:50:50.84ID:3Ty55E4Jp
>>130
特定タイトルへの対処せず100ソフト動いてるなら互換性の心配はあまりないかもな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:53:08.69ID:VSm9rbUG0
もうハード作り直せwだが 発売遅れれば箱に負けるだろうな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:53:12.63ID:zq5zJ+x9p
これからなりすましのこと酢飯じゃなくてレガシーって言うようになるのか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:54:23.66ID:vbm0sIlO0
今現在、100タイトルほど動作確認したってだけで4000タイトル全部動くだろ
一部、エラーが出たPS2みたいなもんでほぼ問題ないって言ってるじゃん

PS5発売を機会にドラクエ11とかアプデしてくんねえかな
ロード長すぎで楽しみきった感じしないんだわ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:55:06.05ID:PyBKUGFB0
100タイトルの内、日本人が遊ぶようなタイトルは何本入ってるのかな?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 15:57:16.86ID:FYJ9IeEB0
>>138
縦マルチのPS4版のことを、レガシーハード版 と書いたら真っ赤になるな

PS5の互換で遊んだなら、レガシーモード版 どうだった? とどれくらい違和感なかったかの感想を聞いて完成度を確認せねば
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:00:05.40ID:U7YcJTj3r
チップそのまま入れた互換ですら全部対応とはいかんかった過去を思うと
ソフト的になりすまして動作させるってのも不具合ないとはとても思えんからなぁ
出てみないとはっきりしないけどさ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:01:29.19ID:PyBKUGFB0
これPS4発売当初の遊ぶソフトが何もない状態の再来だろ、あの時は買ったPS4の横目にPS3遊んでたわ
そのくらい初期は互換の有無が大切
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:03:06.59ID:9MUwwOw40
>>130
>動作するであろう
確認できてないってことだよね?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:05:32.55ID:sAu5NQuG0
>>97
対応させないと、ただ動く、すら困難な糞やぞ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:06:08.81ID:KO055koZp
なりすましゴキチョン御用達ハードだしな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:07:35.59ID:f/kupMevp
>>146
使えなきゃ互換と言えんだろw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:07:49.14ID:IIJjJpMx0
>>147
今ある開発機とこの先売り出す初期型とは若干の違いとか出るだろうし
その辺が完全に言い切れないからぼかしただけで
その前の文で調査したところとハッキリ書いてあるでしょ
どうしてもおかしな方向に持って行きたいのか?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:07:59.93ID:VhS2tIUud
>>146
互換対応のディスク持ってればそのハードに最適化された状態のデータが降ってくる方式
ディスクは認証キー扱い
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:08:27.06ID:oB03BZUhp
wiiuにwiiモードあったな
あれ切り替え面倒だからほぼ使わなかったが、
PS5はあの切り替えをやった上で、しかも一部のソフトしか動かないのか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:09:49.95ID:9SYflhRap
PS4でばら撒いたフリプの繰り越しはできんの?
乞食にとっちゃここがいちばん重要なんだが
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:10:06.02ID:oX0bV/3gM
>>146
seriesXは分からんが、oneは旧機種のディスク入れたら互換処理されたダウンロード版が無料で取れるな。
もちろん互換対応したタイトルに限るが
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:10:30.01ID:uD37JYtRa
>>139
ロード短縮なんてしたらじっくり遊べなくなるじゃないか
ドラクエ11の完成度を落としたいのか?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:11:04.24ID:sAu5NQuG0
>>147
願いだからな
PS5なら爆熱の筐体で叶えてくれるさ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:11:17.43ID:8zIauzmW0
>>20
その言葉のままなら何一つ約束してないな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:12:51.81ID:oX0bV/3gM
>>158
完全互換対応を確約せん限り、PS5にも持ち越せるのか保証は出来ませんな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:15:16.86ID:9MUwwOw40
>>154
「調査したところ、
ほぼ全てのタイトルが発売時にPS5上でスムーズに動作することが確認できました」
本当に調査した結果の報告ならこう言い切っても何も問題はない

それなのに「動作するであろう」というあやふやな言い方
これじゃ普通は確認できたとは言えないよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:15:39.27ID:KPuXIAJl0
>ほぼ全てのタイトルが発売時にPS5上でスムーズに動作するであろうことが確認できました

動作する
たぶん動くと思う
動くんじゃないかな
まちょっと覚悟はしておけ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:16:15.11ID:/o2TAl4f0
100タイトル以外はエラーが出たらユーザーが報告して対応待ちじゃね?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:17:36.77ID:/o2TAl4f0
しかし1と2は十分エミュで対応できるだろうに、そんなにNowで小銭稼ぎたいかなぁ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:17:56.92ID:VhS2tIUud
「ほぼ全て」「であろう」
ここポイントな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:18:30.38ID:tg73GiE5M
箱の下位互換ってディスク持ってなくてもダウンロードで買えたりするの?公式サイト見てもよくわからん。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:18:58.34ID:EaxNve3u0
ゴキちゃんはいちいち金払ってオンラインにセーブデータを送ってソフトが互換対応しているか確認しないといけないの可哀想だわ(T_T)
箱ユーザーは無料で全部引き継げるのにね(T_T)
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:19:39.02ID:mtKWae700
>>157
あのときはセンサーバー端子とか残っててだいたい動いたけど
PS5にカメラ端子とかは残ってるんだろうか
PSVR2がまだまだでないんならPSVR使いたい
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:22:32.59ID:YGQ4W+bW0
日本語版って英語版とはやっぱ違うわけじゃん?
日本語版で対応するタイトルがっつり減ると考えていいんかな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:25:26.16ID:U567/MTz0
GCとWiiみたいなやつかと思ったらなんか表現がふわっふわだな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:25:32.99ID:9SYflhRap
>>172
買えるよ
本体かPCスマホのストアからも買える
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:26:26.71ID:kOcYX0Lcr
互換モードの作り込みが甘くてまともに遊べない未来が見える見える
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:27:01.13ID:v/O9i06I0
4世代って言われても負け続きの歴史しかない糞箱のしょぼい過去ソフトなんてやりたいもんねーわw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:27:17.97ID:j5BwgdH1M
この点に関しては箱に完敗
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:32:25.64ID:DKjjiutLp
互換の再現性ってPS5ストアでDL版を売れるレベルなんかね?
MSの後方互換タイトルは問題なく金払えるレベルなんだけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:33:29.21ID:NgJTTxHcp
ゴキの負け惜しみも笑えなくなってきたな
悲惨すぎて
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:35:14.55ID:IIJjJpMx0
>>183
ヤバイ
パパット20ページ位まで見たがやりたいと思ったゲームは他ゲーム機等でも出来て
これはと思ったのが一つもなかった
MSさんマジ頑張れ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:35:30.94ID:9NEoYJca0
>>60
涙拭けよ
現状では、PS4でガクガクなモノはPS5でもガクガク
そもそも対応するといいな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:36:02.88ID:6saz6ItK0
任天堂は無料でどんどんファミコン追加してるんだぞ
ソニーの技術ならps4のソフトくらい余裕で動くさははは
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:37:01.13ID:psIvcDFF0
箱の互換はスペック上がるからかなりいいよ
MGS3とか箱でやるのが最適解になってて笑うw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:37:19.39ID:iYyohaA2p
俺なんかXで今だに初代箱のSSX3遊んでるよ
もう15年以上前のゲームだけど今だにこれ以上のスノボゲー出てないからな
4Kエンハンストでめっちゃ綺麗だし互換万々歳だわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:38:26.93ID:L+KsqRaWp
あれだけ製作陣やメディアにもボロクソ言われてたFF13まで
蓋を開けてみれば箱が一番いい環境で出来るっていうね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:39:52.04ID:0ryu+dRB0
>>10
公式は嘘か

【オイオイオイ】 PS5のPS4互換が不完全と話題に 【死ぬわコイツ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1584552848/
https://www.dualshockers.com/ps5-backward-compatible-ps4/
Cerny also said that at the launch of the PS5 later this year, only a select number of PS4 games will be made available for play on the next-gen platform.
Cerny made clear that around 100 of the most popular games on the PS4 will be the first to be added to the PS5’s list of backward compatible titles.
It’s then safe to assume that more titles will then start being made available for play on the platform as time goes on.

PS5の互換はPS4のみPS1〜PS3は言及無し、PS5発売時には人気のある100タイトル程度のPS4タイトルが互換可能になる
その後、互換は増える可能性がある

ええ……
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:40:13.83ID:PQfef8Mvp
スプセル最高傑作のコンヴィクションを4K日本語で遊べるのはXBOXだけ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:40:35.68ID:7anUuoM1M
ほぼ〜であろうことを確認て
ヤベーだろこれ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:40:59.86ID:S7exg/ZyM
イマジナリーPS4ってこと?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:42:36.71ID:7anUuoM1M
ニンジャガやRDRを4K enhancedでやったら未体験の奴はマジで腰抜かすレベル
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:44:21.21ID:OuJyYtkN0
正直互換いらないと思うんだよなぁ
その分安くした方がいいよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:46:00.86ID:KZZcQka4p
ソニーのジョボ互換しか知らないとそう思うのも無理ない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:50:49.18ID:2H1S8HFNd
PS4ゲームのロード改善はある?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:52:34.28ID:w6/UuRXJ0
これでゴキがなりすましするたびにレガシーモードと言われるわけか
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:52:57.90ID:j2k17ni/0
動作検証とか無駄な労力つかう互換より、シュリンクしてPS4の小型、軽量、安さを極めてほしい
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:54:29.24ID:IIJjJpMx0
>>197
PS3の様に互換の為に余計な物付けてるなら安くなるけど
今回は互換無くして浮くのは確認作業位じゃ無いかな?
厳密に言えば確認作業だって金は掛かる訳だから
トータルで見ればコストダウン何だろうけどハード1台にどれだけ掛かるか考えたら0に等しいと思う
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:55:24.71ID:gMQuQ6LW0
>>199
互換性を維持する為に内部的にPS4モードやPS4proモードで動作するわけで
あんまり期待しない方がいい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:56:08.44ID:mtKWae700
これでPS5も箱のエンハンスド互換みたいなことが出来てたら性能なんか定格8TFLOPSドヤ!でも何の文句も無かったんだけどな
PS4Proからその準備してると思ってたのにくったりだ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 16:58:40.90ID:KUw4BYsk0
>>1
ボロクソ言われてたWiiUのWiiモードみたいなもんでしょ要するに
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:00:56.09ID:gMQuQ6LW0
>>206
流石に完全切り替えが必要って感じではないと思うけどねえ
もう一枚上にOSがあるだろうし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:06:07.33ID:cRpOt/+C0
fps上がるとバグ発生することがよくあるからな
いちいち検証したり修正するのがめんどくさいからPS4仕様で動作なんだろ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:06:31.97ID:JLVl+9yv0
>>172
RIOT ACT 1,2とTooHumanはいまだに無料配布中
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:07:33.46ID:mtKWae700
>>209
荒ぶるソフトはレガシーモードで可変が固定になりそうなソフトはネイティブモードで遊ばしてくれてもいいのに
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:13:14.89ID:9Pv74dFMa
PS5になってもPS4のままの画質じゃ価値無いな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:17:33.40ID:8zDEnx570
PSはAPI薄くしてハードを叩かせる仕様だから
毎回互換に苦労する
今回もそのやり方は変えてないから次も同じ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:20:23.86ID:BINUzZXKd
>>38
PSおよびPS2のソフトは8000〜9000ある。問題があるのはその一部のソフト。
音が聞こえない程度であれば、我慢すれば遊べるので問題ないと思う人もいるだろう。
ハードの進化による非互換の問題は他社(のゲーム機メーカー)を含めて業界として知られていること。
当初から互換率は100%ではないと考えていた。

https://japan.cnet.com/article/20311967/
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:22:37.94ID:Ar7LZZdhr
互換無理でProがあんな中途半端になったのにPS5ならできるようになると思うほうが頭オカシイ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:25:55.27ID:p6oh2V2M0
RDNAがGCNの互換モードもってるからって
互換有りと言えないのは自業自得だよね。
Valkun採用してれば100%動いたかも知れんのに
カスタマイズして直叩きしてるからな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:26:38.99ID:jv6HkXuSM
エンハンスやfps向上もないの?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:35:56.72ID:oX0bV/3gM
>>220
レガシーうんたらの仕組みで言えば改善するわけ無いくらい分かります。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:36:07.77ID:VazAaa3T0
PSは毎世代アーキテクチャを変えるから互換を取るのが大変なんだろうな。
箱の方は基本同じアーキテクチャだから互換も取りやすいし、性能アップもやりやすい。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:41:18.76ID:Y2fjQPiS0
PS→PS2は割と簡単にやれてたと思うのに
世代が進むにつれ互換が無くなっていったよな
なんで?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:42:42.04ID:gMQuQ6LW0
>>220
処理能力の向上は厳しい気がする
ハードウェア的にロードはある程度速くなるかもしれんけど、それはそれでバグの元になりそうな気がするから制限かけるのかなあ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:43:34.01ID:VhS2tIUud
>>225
PS2の中にはまるまるPSが入ってたからな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:43.19ID:zOQFlDrDp
>>225
PS2の後方互換も初代のエモーションエンジン丸ごと乗っけるという荒技だった
おまけに動かないソフトも多数
今とそれほど変わってない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:08.80ID:VZYS0ScS0
なんで互換やったんだろ?
メーカー食わせる為に互換やらないリマスターマンセーと言っとけば馬鹿が崇めただろうに
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:44.22ID:FYJ9IeEB0
>>224
MSのが毎回アーキテクチャころころ変えちゃってるせいで
1タイトルずつ再コンパイルして、新ハード向けに作り直してる極端に泥くさい方式やで

後継ハードで動くように実行バイナリをキッチリ作り直してるから、トラブルも少なくメッチャ快適に遊べる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:36.02ID:M96RHiVKd
互換って後からやるのは大変なんだよ
前の世代でちゃんと互換できるように設計しておけば次の世代で互換できる
箱はONEでそれをやった
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:09:23.07ID:BINUzZXKd
>>234
Oneで互換レイヤを整備したので
今後出るソフトは基本的にそこで吸収される
One以前のプラットフォームのソフトは個別対応になるけどまあ有限だし
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:16:28.44ID:ijnZveFv0
>>31
WiiUの互換機能はレガシーモードゆえに不便だった
売りのタブコンが不安定
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:16:41.03ID:BspYVhO00
>>144
PS5の方法だろうと箱SXの方法だろうと不具合はでて当然
しかし今日日は後からいつでもアプデで対応できるからそこまで深刻にならんわな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:17:55.16ID:A4pi9Rgep
これ酷いな
つまりゴミステ5でもゴミステ4ソフトはゴミステ4なりにしか動かないってことだろ?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:20:08.15ID:BspYVhO00
>>237
ONEでつかったその互換レイヤーは箱SXでは使えんぞw
互換レイヤーつってもただのエミュだからな
そして箱1でのそれはあくまでの箱1用の過去ハードエミュでしかない

箱sxでは改めて箱sx用のそれをつくってるよ
パワーが十分すぎる以上にあるし、ノウハウも溜まってるからそこまで苦労はせんだろうがそれでも相変わらずのMS得意のパワープレイだわw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:23:51.77ID:80MXIGppd
なぜ箱の機能を再現できなかったのか
PSにこそ必要な機能だろうに
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:28:10.20ID:kYXUwQDv0
>>244
騙されてんなチカ君はMSの互換はサードに同じのを2本作れ強制してるだけ一本分の料金で
MS主導の無茶移植はサードの体力を削りまくる 無限の資金も最早スッカスカ ゲイツいずこ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:29:16.85ID:RgrmpksM0
https://wccftech.com/df-ps5s-variable-clocks-will-force-devs-to-make-choices-only-1st-party-will-truly-utilize-ssds-speed/
一方、PS5は、CPU、特にGPUに関してはXboxシリーズXよりもかなり強力ではありません。
公式TFLOPのカウントが大きく異なる(XboxシリーズXでは12、PS5では10.28)だけでなく、ソニーの次世代コンソールはXboxシリーズXとは異なり、CPUとGPUの両方で可変周波数を使用しています。

これは、CPU周波数が常に3.5 GHzであるとは限らず、最も重要なことにはGPU周波数が常に2.23 GHzであるとは限らないことを意味します。
実際、Wccftechのハードウェアチーム(現在、詳細な分析を行っています)は、通常のクロックがその周波数よりも十分に低い可能性があると考えており、TFLOP数が大幅に減少しています。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:31:13.82ID:/o2TAl4f0
WindowsとdirectXベースの箱は互換性については全く問題ないと思う。
逆にPSはOSのレイヤが薄いぶんPS4のときにハード性能を引き出せてたメリットはあったけど、その分PS5では互換に苦労しそう。
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:35:33.61ID:4nMtxN1H0
>>246
ソフトウェア技術でMSとSONYを比べるとか
あまりに可哀想な事を言ってやるなよ・・・
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:38:39.04ID:tXJ6Wlnx0
勝ちハードの次は慢心して糞仕様になるのはこの業界の常識だぞ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:43:24.81ID:BspYVhO00
>>249
> WindowsとdirectXベースの箱は互換性については全く問題ないと思う

WINDOWSのぶっとい互換レイヤーなんかCS機である箱には無いで全く関係ないけどなw
DirectXつってもWINDOWSのそれとCS機でのそれは「仕様」が同じなAPIというだけで実装の中身(プログラム)はまったく違うしね

性能引き出す薄さはPS4も箱1もそれほど変わらん、どちらも薄く、性能をめいっぱい引き出せるようになってる
DirectX12の時も箱1ではそれほど効果ない、ってMSが言ってたのもそれが理由 CS機である箱のdirectXではDX12でやったような事はもともとやってたから
(さらなる効率化の新技術の追加によるちょい効率アップみたいなのはあったけどね)
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:43:59.08ID:J0VecWM50
箱Xの頭抑えるつもりで構想してたものからなんにも進展してないんじゃないか?発売時期先送りしたわりに
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:48:15.62ID:4nMtxN1H0
いや
当初の計画時から市場が大幅に計算外の流れになって

箱Xの頭抑える為にひたすら高性能に振ればいいのか
Switchの頭抑える為になるべく早期に小型化or低価格化できるスペックに留めるか
社内の市場分析が混乱してんだろう

このスペック見るとまさに 「着地点を決めきれてない」 感じしかない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:53:22.06ID:aFtbCdvH0
まさか2021年に、Wiiモードをパクってくるとは予想できなかったわwwwww
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:54:10.60ID:8mmy3Re+0
ほんとにそんなことができるならそれでもいいわ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:54:31.66ID:La9FegXV0
レガシーモードでもファン爆音なんだぜ?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:55:29.85ID:1QJkm0/j0
今のGPUの性能、値段から考えて、PS5が実質8TFlopsで動くわけだがそれでも今出るCS機なら無難な出来だと思う
逆になんで箱はこんなにCS機に本気出して最高の仕事してるのかがわからん
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:55:46.44ID:FYJ9IeEB0
>>259
必要となるTDPが事前にわかるから、風量それに合わせるだけでいいんだけどな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:56:00.30ID:l/oaNQWMM
歴代全部のCPU、GPU、コントローラー詰め込ん全互換はーだったら逆に魅力的だったんだけどなぁw
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:56:38.74ID:CbMhGalO0
>>256
そのように常に競合他社の事しか見えてないから魅力的じゃねえんだよね、ソニーはさ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:58:25.70ID:3n/xK7ybH
>>260
トップのフィルがゲーマーだからなあ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:06:01.20ID:peF1K9uY0
尻は価格もだけど消費電力も聞くの怖い
「Xを5万で出したのは失敗だった」発言があるから5万未満って見る向きもあるけど
こんなん5万で出せんの?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:08:09.31ID:iyyYHh320
>>268
つーか、PS5もかなりコスト掛かってるぞ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:13:01.52ID:4nMtxN1H0
>>260
MSの立ち位置から言って仮想敵はSONYではないだろう

まあGoogleなんだろうけど、Stadiaみたいなモンに警戒してるわけではなく、
あくまでハードメーカーに競争させやすいAndroidプラットフォームの
進化スピードを意識してるわけで (自分たちもOS屋だからその辺は理解できる)

Windowsプラットホームのモバイル化ではAndroidの市場と戦うのは厳しいと分かったので
Appleや任天堂流のハードとソフトの一体性を活かした進化で対処しようとしてるんだと思う

汎用ハードのOS開発だけで出来る事の限界は誰より知ってる会社だし。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:14:30.35ID:bwUuFlc20
>>241
箱はMSが修正してアプデするけどPS5の場合はどこが修正してアプデするんだ?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:17:57.74ID:2iwJp+yw0
すべてのゲームを隅々までプレイして検証なんて出来ないよ。
どんだけタイトル出てると思ってんだよ。
ソフトの少ない任天堂ハードと一緒にするなよ。
それから箱の互換はいつも一部だけだ。
日本のゲームは殆ど動かない。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:19:31.92ID:FC+3vIt20
レガシーモードなんてのが存在してる事自体が設計ミスだろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:20:14.46ID:8bMLnlrO0
ソニーにはMSのような技術は無いから仕方ないよね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:21:18.23ID:4nMtxN1H0
>>241
「広く一般消費者の使う製品を年がら年中監視して
 片っ端からアプデとパッチを当てまくる」

そんな仕事を5年も10年も継続する離れ業の経験値で
おそらくは世界一の会社に、SONYが勝てるとはとても思えん
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:22:01.99ID:/o2TAl4f0
OS層で互換カバー出来てないってことだからねぇ。
でもユーザーとしてはPS5購入後は邪魔なPS4が片づけられれば最低限良いかなぁ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:22:49.93ID:IdpPJAC80
そんな複雑な事しないと動かないソフトなの?
インストールにパッチあててPS5のゲームとして動くようにすれば良いだけじゃないの?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:25:35.44ID:werxaQkM0
ブーストモードとか言ってるようだがクロック固定のクソブーストなんだろうな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:27:06.80ID:werxaQkM0
>>274
アホ?ONEは完全互換で状況違うぞ。その他も動くんだから後方互換はプラスアルファだぞ。そんなの言うならPS1、2、3も付けてから言え
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:28:38.82ID:SIRzHxDF0
今の状態で100本も出来てないってことは
これPS3みたいに互換めんどくさいから
やっぱやめるわってことになりそうだな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:33:44.67ID:werxaQkM0
多分後方互換続けると性能上がらないから次世代では切り捨てするだろうな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:36:29.44ID:/o2TAl4f0
>>280
ソフトにパッチ当てなくても、ソフトウェア側から見るとPS4のように見える方法で互換性は実現してるけど、ちゃんと動くことを確認できてるのは100本程度と読み取れる。

他のゲームについてはユーザーがプレイしたときになんか問題あれば報告してOSのアップデートを待つやり方だと思われる。

互換の品質については新箱は機能向上の恩恵でFPSの向上とかテクスチャーの品質向上が受けられるが、PS5はPS4proの真似までってことだろう
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:36:59.74ID:vBZYDP5T0
正にゴキが望んだ互換そのものじゃん
高解像度化フレーム上限張り付きパッチによるテクスチャ向上とか邪道だもんなw
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:15:05.38ID:SBD9EYC/0
psnowじゃ駄目なん?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:21:18.41ID:MuBm47vFa
なんで互換レイヤーを最初に作らなかったのか
後からエミュレートする方が大変だろう
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:26:52.20ID:dnlr/1Kpa
旧世代機のソフトを動かすにはやはりWiiとWiiUみたいに旧世代機の
CPUをカスタムしたものを乗せるのが一番なんかね?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:26:56.31ID:0Zv947iE0
>>291
その発想はなかった!!
PS4ディスクいれるとPSNOW経由でクラウド化したPS4ゲームプレイするのか・・・
完璧な互換だな(´・ω・`)
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:30:11.12ID:MuBm47vFa
wiiモードは互換用のCPUをwiiuのosbノ使ってるから
一旦wiiuを止める必要があるんだよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:32:35.48ID:rsEbnuFg0
なんでスイッチで3DSのソフト動かないの?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:36:58.45ID:5meuja3fd
>>75
それは既にXboxがやってる
セールとかで下位互換対応タイトルなら旧世代機を所持してなくても現行機でもプレイできるので
セールにシリーズものが並ぶならユーザーは「この機会に過去作やってみようか」となるし
メーカーも売り上げになるしでメリットしかない
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:43:03.61ID:FYJ9IeEB0
>>297
CPUはコンパチやけどGPUに特殊なPICA200使ってたせいで
PICA200 のエミュレータを作らなきゃならん (OpenGL部分はいいけど専用の固定シェーダ処理部分に互換が全くない)
あとその辺のライセンス問題やろな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:02:48.03ID:FbvSNotYD
そもそも互換なんて不要だろ
互換なんてソフトの出ないゴミハードユーザーが欲しがるだけで、PSのようにソフトが大量に出るハードでは誰も必要としていない機能なんだよなぁ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:19:07.48ID:lEUPRr0Hd
>>11
XboxってHyper-Vで動いてんの?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:32:01.76ID:LDeAK31Z0
PS4ソフトも全部じゃないがブーストモードで動かせるみたいだぞ。100タイトルって言われたのがそれ。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:36:51.45ID:mtKWae700
>>303
Proレガシーモード内のブーストモードか?w
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:41:21.88ID:hIjKj/4g0
ニンジャガイデンが処理落ちしなくなり4k化。難易度があがるXBOXの互換
そのままの画質とフレームレートで本物の互換を楽しめるPS4


後方互換としてはPA5が上だなあ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:42:42.69ID:bd7b7sA60
>>286
バカか
そんなやり方したら世界中から1度に大量フィードバックが来て捌き切れる訳ねーだろ

しかもハード故障に繋がる様な致命的な不具合出たりしたらどう責任持つつもりだよ?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:44:28.50ID:pJ5C6ElU0
プリミティブシェーダーで互換するのに、RDNA2ってどういう事?
VEGAやRDNA1で終わったシェーダー乗ってるのに2名乗っていいの?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:45:11.56ID:mtKWae700
>>306
PS3の時やってなかったか?
あれは社内で検証した結果で対応してたのか?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:48:04.82ID:bd7b7sA60
>>308
PS3の互換はPS2そのまま積んだ互換だろ
型番変更でコストダウンの都合で外したから初期型以外は互換そのものがなかった事になった
ユーザーからのフィードバックで対応なんてほぼやってない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:49:10.48ID:BT7Zz7sF0
互換は互換でも再現度で言えばPS5の勝ちだから
腰を据えてじっくり遊ぶためのロード時間や映画に近いフレームレートを再現できるのはPS5だけ

戦士はこのくらいの擁護をするように
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:53:00.27ID:mtKWae700
>>309
PS3ではPS1の互換がFw更新毎に動くようになったり動かないようになったりしてた
その代表的なソフトがR-Types
あれユーザーからの指摘じゃなく社内的な検証で頻繁にやってたんなら正直嬉しい
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:55:19.51ID:U8sg7Ko2p
PS3の後方互換もハードウェア互換だったな
久多良木は「コスコがバカにならんのでモデルチェンジでソフトウェア互換に切り替える」とか言ってたが、
結局ソニーにそんな技術があるわけもなく互換そのものを切り捨てられたのはご存知の通り
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:58:40.05ID:mtKWae700
やってみたらどこかがおかしいじゃなくあの時は確かFwでソフトの起動自体止められてたな
このソフトは起動できません って
PS4はどうなるんだろ
未検証のものは起動すらできないやさしさなんだろうか
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:05:38.29ID:oJ9hOqzcp
>>10
ホワイトリスト方式だから公式が動作確認完了したソフトしか起動しないぞ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:07:07.87ID:bd7b7sA60
どうしたってエミュは実機じゃない以上不具合が出る可能性はある
致命的な不具合が出てからじゃ遅いから検証済んで安全と判断されたソフト以外は起動出来ない様にするのは当たり前の処置だろ
何度も言うがハード壊れる不具合なんか出た日には下手したら訴訟モノだ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:07:20.15ID:doPMpRQJM
世界ではどうかわからないが、日本では盛り上がらないだろう
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:13:07.28ID:6qIoZyTbd
>>1
工数掛からずに動くんならそれもアリかと思うけどそんなこたぁないのかねぇ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:41:49.56ID:iyyYHh320
>>305
そもそも互換は有名タイトル100本をPS5発売までに出来るようにする

だからな
まだ検証中なのさ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:42:57.35ID:Xl9SGl1P0
互換あった方がゲーム開発側は嬉しいだろうよ
DL限定でストアに並べておけば勝手に誰かが買うんだし
まぁ技術力のないPSには無理な話だが
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:43:37.15ID:iyyYHh320
>>305
箱XでRDRやれば驚くぞ
ここまでグラがキレイになるのかと
あれはプレイした人しか分からんと思う
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:13:33.38ID:6EZBAv3H0
>>319
嘘乙

「最後に、互換性の対応についても順調に進んでいることを報告させていただきます。PlayStation®4で最もプレイ時間の長い上位100タイトルを調査したところ、
ほぼ全てのタイトルが発売時にPS5上でスムーズに動作するであろうことが確認できました。PS4ではすでに4,000以上ものタイトルが発売されていますので、検証テストを継続し、互換性の対応を進めてまいります。」
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:44:22.82ID:7nO58uO30
>>264
ゲームソフト付いてるってデスストじゃんw
ほぼ詐欺だな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:56:38.73ID:9hOHHi6j0
>>60
開発ソースを新機種向けに調整して再ビルドでOKならそっちの方がスマートに思える。
そのファイルは次世代でも前提として活用できるだろうし。
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:31:45.00ID:qlwCv/qN0
>>288
上位100タイトルは問題無く動作することが確認出来ているので今後も確認検証作業を進めていくってこと
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:32:27.63ID:JsbUfuQ+0
>>309
実は欧州の後期型PS3はエミュでのPS2互換に一部ソフトが対応してた
日本版が対応しなかった理由は不明
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:36:57.57ID:8S+dobuv0
PS4ソフトからPS5ソフトだとXBOXのクイックレジュームみたいな事は多分出来ないだろうね
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:40:53.12ID:qAt7ew5TK
>>330
oneソフトもクイックレジュームできるん?
360タイトルはoneで遊ぶとき毎回起動画面見せられるしさすがに無理?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:43:25.33ID:qlwCv/qN0
>>329
それ少し間違ってるよ
欧州版PS3は発売前の時点でGSが省かれGS相当のハードウェアを搭載しソフトウェアエミュレーションするって発表だった

https://www.sie.com/en/corporate/release/2007/070223.html
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:01:02.49ID:IzTHsnk9a
無知っからわかんないんだけど、レガシーモードで成りすますなら画質変わらないとかはわかるんだけど、どんな理屈でロード「だけ」早くなるの??
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:11.14ID:Qro/5wPb0
>>335
バス含めたベースクロックやらは落とせてもSSD自体は未換装PS4のHDDより速いからとか?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:25:52.12ID:bC+3BBlMM
PS4エンハンスド対応はする気無しなのはよくわかった

PS5専用で縦マルチゲー展開なんだろうなs
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:39:34.78ID:jgwn61YT0
まだ100本程度ならどマイナーの和ゲーは非対応で苦情の嵐になりそうだな
実はバッケかDL版限定というオチもあるぞ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:57:24.98ID:AiDDCTNv0
これが現実
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 02:08:05.66ID:WSmnMffD0
なんか情弱が騒いでるみたいだけど、そもそも普通に発売したものでも
いろいろ不具合があってアプデしてるの知らんのかな

普通にやる分には問題ないけど
予期しない不具合がどこに潜んでるか分からんてだけだぞ、これは
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 02:14:19.79ID:rCWtlCKw0
>>343
初期型PS3みたいな感じで取り敢えず全てのPS4ソフトは起動可能にするのかね?
しっかり動作確認出来たのが100本てところか。

それなら良いんだけどね。
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 02:24:16.10ID:lBYO23W/0
マ、マジかぁー

こりゃ俺も箱に移行するっきゃ…

あ、箱なんて買ったことねぇからソフトなんて持ってねぇやwww


これが現実
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 02:46:13.51ID:Weh/Gd+C0
箱かったことないからソフトないわ

これが弱点になるか?パフォーマンス向上した互換タイトルがそのまま遊ぶ候補にあがるんだぜ?
セールも頻繁にするし箱〇時代は専用タイトルも多い。ゲームパスが始まれば定額で数百タイトルが遊び放題になる
むしろライブラリを持ってないユーザーこそメリットは大きい気もするが
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:01:36.37ID:E7c67Xzp0
箱 → 仮想マシンとしてプロセス起動

PS5 → PS4ゲームのためにハード再起動www

ダッサwww
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:06:02.32ID:hwKIGEhQ0
>>349
ゲーパスでソフト資産はクリア出来るよね
箱○ゲーはパケが中古で安いから互換済みの物だけ買えば1000円〜2000円で結構揃えちゃうだろうし
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:13:04.95ID:R1Wkzpjf0
クロック固定のレガシーモードでブーストしたところでたかが知れてるだろ。結局後方互換のエンハンスド比較されて終了だろ。あとソフト持ってないとかそれ逆パターンあるんだから煽りになってないぞ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:21:15.32ID:AjhFO+pXM
>>346
アホだなぁ
箱はゲーパス利用すればソフト資産ゼロでもいきなりゲームてんこ盛りなんだよ
互換タイトルの豊富さがここで活きてくるわけ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:27:49.98ID:ByuKSXXsH
>>324
この発言は日本人だぞ
わざとだよ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:35:25.47ID:YpgdWxLOM
ソニーは必要なものを捨てて、一般ユーザーからは用がない一部のPS4ソフトと
Ps5ハードだからそんなの全部いらねえんだよw
必要なのはそのハードを動かすPCソフトだから。SSDの持ち腐れ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:40:18.22ID:jlxMzINa0
正直、箱が勝ってくれたらゲーム業界スッキリすると思う
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:40:35.44ID:rc27PP2a0
今世代でも箱はすべて互換出来るように言ってて全然だったからな。あまり期待できん
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 06:40:18.30ID:YJUyEB8FM
>>359
完全とはいってないぞ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 07:30:57.24ID:LhgBOQhb0
>>364
それのソース元のGamespotの記事読んだか?
尻xロンチのDay1から互換対応するって言ってるだけで全てのゲームを完全互換するなんて書いてない
その記事書いたIGNもそれを信じちゃった糞箱痴漢もアホだよねってことw
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 07:39:06.79ID:orTlAzZyM
>>365
https://news.xbox.com/en-us/2020/02/24/what-you-can-expect-next-generation-gaming
Four generations of gaming: Our commitment to compatibility means existing Xbox One games,
including backward-compatible Xbox 360 and original Xbox games, look and play better than ever before.
Your favorite games, including titles in Xbox Game Pass,
benefit from steadier framerates, faster load times and improved resolution and visual fidelity – all with no developer work required.
Your Xbox One gaming accessories also come forward with you.
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:37:37.55ID:lXxopxzM0
ゲームアーカイブスPS4でやらなかった時点で互換に期待するんじゃなかったよ…
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:41:58.07ID:Q52TJk/D0
>>365
なるほど
XBSXではONEのゲームは全部動かないって事でFAって事な
発売されたら答え合わせしような
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:44:22.50ID:LhgBOQhb0
>>367
それのどこに完全互換と書いてあるんだ?
とにかく2月の記事であのシャクレが最初から全部互換するわけじゃねえって言ってるんだから諦めろw
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:48:44.20ID:LhgBOQhb0
>>375
もう答え出てるだろw
痴漢の癖に糞箱のボスが言ってること信用できないのか?
信仰心足りてないんじゃねーの?w

https://i.imgur.com/bsebhwd.jpg
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:36:31.63ID:Ylv/quXk0
これで糞箱が過去ソフトの互換がないことが確定したな
互換を自慢していたのに互換が全くなかったとかとんだブーメランだなwwwww
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:44:35.55ID:aNBrMhvE0
互換対応したら批判されるんか
ユーザーが業界潰してるよな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 11:48:15.52ID:W/KSV2km0
そもそも箱ユーザーじゃなかったやつが新型を箱にするのか?洋ゲーFPS好きじゃなかったら価値ないだろ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 14:15:18.69ID:cGjgzxMW0
どうやってなりすますのかは分かってるの?
どっかいい記事ないですか?
まさかGCNのせるわけにいかんだろうし
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 16:12:58.18ID:FaopukM0M
問題なく動く 動くんじゃないかな まぁ覚悟はしておけ

これSSD市販品使えるっていうのにも言えるなw
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 17:54:16.26ID:rvDi8omt0
>All games that are currently Backwards Compatible, yes. Plus all Xbox One games.
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 17:57:03.38ID:9mt8r+VP0
WiiのGC互換もこんな感じじゃなかったっけ?
実は初期型PS3みたいに基盤を入れてるだけってことはないよね
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 18:04:02.60ID:PMR2u8xY0
以前PSのアーキテクチャやシステム的に箱みたいなエンハンスド互換はできないと指摘したら
PSファンボーイの連中から過去の古臭い特許出されたりして同様にできると強弁されたわ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 18:04:35.17ID:0HJRQ3Hbd
技術力ないから前のハードそのままぶち込んだ馬鹿な会社あるんだよな
cpuほぼアップデートしただけみたいなハードはそんな事する必要がない
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 18:25:35.22ID:qDu6pxhod
>>390
検証しなきゃブースト出来ないってことろが恐ろしい
箱1Xですら互換タイトルは全部ブーストしてたのに
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 18:29:59.57ID:BPBSjFQCd
>>391
PS4ProだってブーストモードですべてのPS4ソフトのブースト自体はできてた
エンハンスドはPS4もXB1も対応できたやつだけだぞ
XSXもすべてのソフトがエンハンスドできるとは言ってない
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 18:35:43.86ID:md0ytXhjd
>>392
ProのブーストモードってProで増えたCU数を無効にしてクロックだけ上げたなんちゃってブーストだったしなあ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:25:09.83ID:rvDi8omt0
日本は箱が死んでる国だから優先しないし
メーカーの許可が必要だしなあ
クラナドが互換した理由は謎
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:27:11.22ID:tdOru+gV0
>>395
次箱が出たら互換作業再開するって明言してる
今はOne版エンハンスの仕組み作りとかでそれどころじゃなさそう
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:28:30.95ID:hHPJrcsp0
和ゲーはオンデマンド版出してなくて
対応させたとしてもメーカーに金が流れてこないってパターンが多いのも一因かもしれない
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:32:25.02ID:rvDi8omt0
まあせめてMSタイトルは全て互換するべきだよな
格闘超人にTFLO
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:39:32.87ID:7LaMLIcFa
>>399
互換対応したらDL版出るぞ
ニンジャガ2もなかったのに対応決まってから販売始まった
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:44:56.52ID:+1/atZhr0
>>398
動かん
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:46:54.78ID:JltlO/A3d
PS5死んじゃったwww
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:58:18.23ID:2tM730bp0
>>395
これは和ゲーメーカーの政治的な思惑だろうな
日本のゲーム業界は箱をはぶりたくて仕方がない
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:59:45.80ID:xZo6e74va
何故互換しているか不思議なのはCLANNADだよなあ
フィルがすきだったのかな?
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 20:02:08.98ID:eEIHcGbdd
>>407
なんかのソフトと共通のがあってそのついでってのを聞いたことがある。
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 20:12:13.43ID:YsJ32Kqw0
>>256>>263
競合相手やサードやマスコミのことばかり頭にあって
客のこともは常に無視するんだよなソニーは
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 20:25:14.22ID:gcnlhaD10
>>395
エンハンスド対応で済むようなものをわざわざリマスター販売してるからなあ
しっかり互換許したらPSハブ状態になる

和メーカーの闇は深い
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 20:48:29.41ID:vkSn/8ze0
Proのブーストって解像度上がったりテクスチャ綺麗になったりすんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況