X



次世代機のソフトは全部ダウンロード販売のみにしたほうがメーカーの為になると思うんだけどどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:26:13.49ID:CtKZYQ+L0
中古で買われたら利益にならないし
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:28:25.58ID:O7a5osG9a
小売りが死んだら本体売る場所がなくなる
ネット通販で買えればいいだけなら箱もここまで落ちぶれてない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:29:30.95ID:xlaN1rcX0
現実的に無理。
出版物を全部電子書籍にするくらい無理。
メーカーの「やりたいから」だけでは不可能。
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2020/03/19(木) 19:30:39.51ID:CtKZYQ+L0
>>2
それよく言われるけど
ダウンロードカードを小売りで売れば問題ないと思うんだが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:30:57.62ID:3WxQmh/Wp
パッケージは有ってもいいと思うけど
DL版は先行配信になって欲しい(映画のデジタル先行配信みたいな)
フラゲ対策にもなるんじゃないか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:31:32.52ID:wfJ1Iykg0
クレカが無いとR18指定されている作品が買えなくなるから大反対
だってクレカ持っていないし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:32:13.90ID:O7a5osG9a
>>5
よくコンビニとかに置いてあるプリペイドって店側の利益0円だぞ
あれはポイントも付かないし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:35:50.46ID:VE6dP0hN0
ハード売る店にうまみがないとね
ハード自体扱ってくれなくなるし
中古なくなるとGEOとかツタヤとか取り扱いやめるんじゃないか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:36:26.79ID:Szx0TIyJ0
>>1
小売に不良在庫押し付けて成り立ってるのが今のPS市場だろ…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:36:28.35ID:B/vIG1M10
流通系路上の全業種敵に回して利益に影響しないならとっくにDL販売へと踏み切ってるでしょ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:41:12.27ID:JehdRH9Y0
>>2
家電量販店で売るだけで良くないか?
ゲーム屋なんてほとんど死んでるし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:44:19.20ID:CtKZYQ+L0
>>14
例えば公式ストアとヨドバシアマゾンだけに本体おろしてソフトはダウンロードにすると
具体的にどういう攻撃受けるの?流通経路上の全業種って
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:45:32.20ID:efGjJe0O0
クソゲーの騙し売りできなくなるからダメ
ダウンロード版だと、実際にユーザーが買った分しか金がはいらん。
ある程度まとめて5万本とか3万本とか問屋におしこんでまとまった金貰えないと
潰れるメーカー多くなるだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:48:59.24ID:8zIauzmW0
むしろダウンロード版も売却可能にしろよ
技術的には可能なんだろ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:49:01.22ID:CtKZYQ+L0
>>19
なるほど逆にメーカー側の売上が下がる事もあるわけね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:50:22.19ID:JehdRH9Y0
>>24
steamみたいに返金で良くないか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:51:49.74ID:Ex4njjY3p
>>26
スクエニが死んじゃう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:52:47.94ID:PFYKV9ly0
PSPgoは早過ぎたんだ…

てかPSP-DS時代、割れでゲームがうん百万本無料ダウンロードされてるときでも
パッケージは飛ぶように売れてた
Vita-3DS時代に割れの難易度が上がって
割られなくなったらパケの売り上げも落ちた

もしかしたらサブスクみたいな方式が一番
手に取ってもらえる可能性高くなりそう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:53:05.93ID:SBD9EYC/0
>>24
これ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 19:59:35.43ID:sloQ7XNKd
サブスクで新作も遊べるのはXboxだけなんだよね
小売に忖度してわざと外してるのかな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:00:12.55ID:oJ9hOqzcp
>>8
ゼロなわけねーだろ
任天堂のでもたまにキャンペーンでサービスとかやってるだろ
利益ゼロなのに無駄なスペース使って置いとくわけない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:00:20.71ID:Eh2FZt050
パッケージとDL版の値段が同じなのがそもそもおかしい
DL販売はもっと安く売れるだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:01:39.38ID:Eh2FZt050
>>31
呼んでもいねーのに出てくんな
ロクなソフトも用意出来ない中途半端サービスのくせに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:02:33.00ID:KoCVpVA20
ハード価格1.5倍ぐらいにしないと店に置かれないかもな
それか自社通販のみとか?

そんなハードにソフト供給されるんだろうか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:03:01.51ID:IQ2Z6R/pH
ぶっちゃけパッケージにしても円盤は要らんよな
DLコードが入ってりゃいい
Switchはゲームカード派だけどね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:04:03.37ID:Xl9SGl1P0
何言ってんだ
DL販売と言えば箱だろうに
売るつもりないからDLオンリーで問題ない
むしろ中古市場消えてくれ
開発側の得にならんものはいらないよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:04:14.36ID:B05Z987H0
代替手段があるという事とそれが効率がいいかは別の話だからな
〇〇があるから××はなくていい、という話には直結しない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:08:32.21ID:KoCVpVA20
>>36
ディスクの欠点のが目立ってきたから

純据え置き機でも今となってはカードリッジ型にするのもアリだと思う
ドングルみたいな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:13:20.63ID:ndzV/t9r0
MSが箱一でそれやろうとしたら、
SONYとファンボーイが煽って騒ぎになったじゃん。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:17:18.97ID:9eI5lmMFa
携帯機は全然いいよ
実際DS、3DS、switchと持ってるけど全然邪魔にならないし
古いゲームもいつでもサッと取り出してサクッとプレイできるからね
 
据置ハードはダメ
Wii、PS3、WiiU、PS4、そしてPS5
こんなの全部置いてたらくそ邪魔だしくそ面倒だから古いゲームプレイしようと思わないし
1台で全部互換あるならいいけどそうじゃないなら本体ごとスッキリ売って換金できるパケの方が100万倍マシだよね
0044びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/19(木) 20:21:23.60ID:xEK9X2uV0
ソフトメーカーは、今でもDL専用ゲームって設定で売る事が出来る
実際にDL専用ゲームもそこそこある
ソフトメーカーが選べばいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:31:44.49ID:eoE3lHsT0
サブスクリプションはいいかも
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:32:35.93ID:iQ86qoSbr
PSは既に小売泣かせてるし全DLでハード通販でも問題ないと思うけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:36:26.84ID:FUMmtncca
>>2
PCもスマホもタブレットもDLに移行したせいで家電量販店で全く置いてねーもんな…
あいつらの後追いだけはしちゃいけないよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:40:28.81ID:CYJc4kI30
ⅮLオンリーなんてなったら国内サードの多くが死ぬな
定価が高すぎるから、パケのように即売りできないなら買わんって人が増えるだろ
行きつく先は結局パケ売りと同じく大幅価格破壊の投げ売りかもな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:42:26.03ID:AUIbX/BG0
返品できるならパケアリでもいいが、できないならDLだけでいい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:44:45.91ID:aNYUIzlEd
何より一番影響受けるのは日本のゲーム作ってる企業だろう
小売に押し付けることである程度予測できる売り上げたててるのに、DL版にすることで売り上げ予想できないし、誰かに押し付けることもできないから中小のゲーム会社から死んでく
返品制度が無いからに守られてるんだよないまの日本のゲーム業界は
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:48:22.46ID:FUMmtncca
>>55
もちろん皮肉です
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:55:35.80ID:8tepsa2pM
売り場も縮小傾向だしな
0060びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/19(木) 21:00:13.46ID:xEK9X2uV0
>>32
金額を指定して購入するタイプは利益0
DLカードとかは30円ぐらいの利益、ってゲハで聞いた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:02:58.29ID:HGkKqCJ60
Switchはもう完全にDLにしたが
PS4は糞ゲー多すぎて
その勇気がない。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:04:07.91ID:CoX3pPQ60
カプコンがモンハンWを大量に売りにげたような必殺技が出来なくなるから
一部メーカーにとっては困るぞw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:04:14.33ID:Dm7Z4IgE0
>>2
本体なんてコンビニでもいい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:10:12.21ID:PNvRkKVj0
>>62
モンハントライの間違いじゃ無いか?
ゲーム機ソフト史上最悪のワゴンだっただろあれ
後にも先にもあれ越えるワゴン見たこと無いぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:14:33.80ID:4PFO3CK9a
一番悪影響あるのは書いとり保証でなんとかサードを繋いでるPSだろうな
生産出荷で成果を盛れなくなるんだから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:17:56.40ID:AUIbX/BG0
無料バンドル、グラボのおまけ、フリプバラマキ
史上最悪MHW
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:27:48.42ID:7jZrR3Aj0
物理版なら貸し借りできるってわざわざYouTubeに自作の映像まで上げた人が何と言うか…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:29:31.71ID:KoCVpVA20
>>57
店が本体だけ売っても利益出せるなら
そりゃ当然あり得る

今のハードみたいに卸値≒販売価格では成立しないよなそれ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:18:45.01ID:+N8ZndJX0
店で売ってるの無くなるとゲーマーしか買わなくなるからよくない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:45:48.63ID:OYKrxyXC0
ゲームハードは販売店の利益ほぼ0なんてゲハの基礎知識だろ
ハード価格が今より1万高くてもいいなら店頭販売もあるだろうけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:20:25.88ID:FA/0oOQVd
>>75
どうかな
今のご時世、通販購入は普通やねん
店頭に置いてないから買わない
ってじいちゃんじゃあるまいし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:36:57.39ID:ASul0Tpy0
>>1
円盤商法理解してないな

DLのみだと売上数激減して売れにくくなる。最大的に販売希求、PRができなくなる
同時にグッズや関連商品の合わせ売り商法、限定版商法も効かなくなる

これでパッケージ版がおまけ商品即販で平均単価1-1.5万もあるんよ
たいしDL版は単価5000円まで下落してしまう。話にならんのな

海外版とかDL版は単価低くて、粗利はさらに下がるんだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:38:44.68ID:ASul0Tpy0
わかりやすいのがcd商法だよな
cdはCDとグッズありきで商成立してる
それと同じでDLだけじゃ売上激減して赤字なんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:08:20.08ID:KxPo2uONa
でもニッチな需要で満足するのではなく一般にも手に取ってもらおうと考えると
小売りでも取り扱ってもらわないといけないというジレンマ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:08:29.91ID:vNqbFkCL0
>>19
小売りが存在しなくなると「出荷売上」できないって、それ小売を殺してね?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:10:05.54ID:vNqbFkCL0
>>24
PS陣営では中古売りが肝だもんね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:11:18.08ID:rCWtlCKw0
>>1
小売に売り付けたりした方が利益になる場合も有るよ。
不良在庫は泣きながら小売りがワゴンセールや福袋につめるよ。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:11:30.44ID:idLsuFh/0
>>1
据置機は全部DLでもいいけど

携帯性のあるハードは
家族全員1人1台所有でソフトは共用って使い方がメインだから
パッケージ版の方がぶっちゃけ便利なんだよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:13:25.43ID:+E/+simFa
正直パッケージなら新品買わないで中古買っちゃう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:19:55.92ID:6iimv1mLd
全部DLで利益でるなら既にそうしてるって
企業がDL専売にすりゃいいんだから
大作ソフトほどDL専売にできてない事情を考えるに、無理なんだろう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:22:46.54ID:H1KoDd2Pa
いつまでも旧世代的なやり方してるのもどうかと思うけど
いらないものは淘汰されるべき
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:57:48.50ID:6iimv1mLd
必要だからパッケージ売ってるし、パッケージのほうが売れてるんだろう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:25:58.09ID:zQePMYzT0
ぶつ森の行列見てるとパッケージもまだまだ必要だなと思ってしまう。
中古は遠い未来のご新規に過去の歴史を知らせる手段にもなり得るので、
頭ごなしに否定するほどのことでは無いと思う
…とはいっても昨今のゲームはオンラインありきな設計だからどうなるやら。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:35:09.08ID:+kg3H1IB0
スイッチがないとps5すらおいてもらえないのが今の日本
ゴキクンは任天堂にとやかく言える立場ではない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 11:09:01.81ID:WHQjQJVG0
問屋に卸すことでユーザーが買う前にまとまった金が入ってくるんだぞ
小売以前にメーカーが望まねえわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 17:01:55.16ID:9yGAAkQxd
オフ専でやってる人もいるだろ。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:44:07.72ID:rCWtlCKw0
PCゲーはsteamで慣れてしまったが、
やっぱパッケージで所有したいゲームって有るんだよな。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:00:37.43ID:QrPgaQ200
頭打ちみたいな感があったから
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:10:12.15ID:0InNO+Tt0
現物があったほうが人の所有欲みたいなもの刺激するからな。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:05:37.89ID:jxpHAO9+0
>>61
まさにこれマジでこれ
自分もスイッチは全部DL
PS4は...
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:10:28.18ID:1Mh92+Jm0
今世代機はXboxOne、PS4、Switchともダウンロード版しか買ってないわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:10:32.28ID:VC5Zzz9eM
>>79
AKBの総選挙はCDを買わないと応募できないらしいな
好きな人を上位にいかせたいからコアなファンが何枚も買う
任天堂もあのシステムでキャラ総選挙やってみればいいのに
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:46:45.44ID:VPemKx9e0
ソフトは売らないで家電コーナーの一角にひっそりと本体だけ置いてある状況ね
国内はもうそれXBOXコースまっしぐら
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:24:53.59ID:JcBsrF1I0
XBOXはもうとっくにダウンロードだからなあ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:28:34.05ID:BUZ0PU8y0
クリスマスや誕生日の子供にプレゼントとか、データだけって味気ないな。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:32:20.48ID:oKJ/aJt70
もう映画も光メディアではなくストリーミングで見る時代だし、光学ドライブなんていらないだろ。
その分安くしろ。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 09:22:28.89ID:3dt84kohM
>>103
ストリーミングなんて世界で日本くらいだけだぞ?
光回線が十分に通ってるのが日本くらいだし
海外ではまだまだDVDが主流
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 10:18:33.22ID:xbZHC0dY0
>>101
たまに店頭でパッケージ見つけると、売ってるんだ(゚Д゚)って逆に驚くレベル。
それくらいXBOXONEでは90%DL版だけで利用してる。セール価格がお手頃すぎるのもあるけど。
残りは 360互換でディスク入れると遊べる物が手元にあるからだけど。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 10:30:29.27ID:CwpE3VhQ0
逆にDL専門で行きたいのにパッケージの併売を強要するプラットフォームがあるのか?
個々のメーカーが自由意志で選択すれば良いことを特定のやり方を強制しようだなんて
どんなファシズム国家の発想だよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 10:31:18.15ID:oecC9BxAa
出荷できないと困るメーカーが多そう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 10:48:12.68ID:NYh6aqVI0
カプコンなんてDL版で利益出しまくってんな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:36:39.34ID:WSIeXGj00
理想形というか、健全なのはDLのみだろうが、急には無理だろう
ただ今のDL版のセール等のディスカウントは、中古待ち層の取り込みを狙った、移行の一環かもしれんな
まだまだ先だろうが、いずれレジストレーションコードの紐付け導入での中古対策→小売り壊滅確認→DL専売と段階を踏んでやってくるかもしれん、知らんけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:41:14.37ID:XYmsJR7Na
>>112
小売りのゲームスペースが壊滅するとPSはどこで取り扱って貰うんだろうな
任天堂ハードはゲーム取り扱ってなあい量販店のオモチャコーナーにも少し置いてあったりするが
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:50:45.23ID:oKJ/aJt70
そもそも小売自体が大手チェーン店ぐらいしかもう残らないだろうしな。
大型店舗なら本体ぐらい、置いてくれるんじゃないか。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:51:18.18ID:erqcfEPHM
>>1
世界中の小売を敵に回してビジネスやっていけるわけないだろ
社会経験も無いKPD
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:59:03.59ID:WSIeXGj00
>>113
ネットストアでの通販が主流だろうが、実店舗だと他の家電と同じく家電量販店だろうな
ただ、それまでにソニーや任天堂が撤退してなければの話だが
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 12:18:47.18ID:oflrMgA2a
>>117
ハードだけだと利益ほとんど出ないのでゲーム販売スペース確保してないところは置いてもくれんぞ
任天堂ハードはファミリー層に売るのにちょうどいいから少しだけ置いてあったりするが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 13:19:06.31ID:JcBsrF1I0
日本のゲーム機売り場って恥ずかしい美少女ゲームのポスターとかあって気軽に入れんわ
アダルトビデオコーナーより躊躇する公開処刑レベルの恥ずかしさwww
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:03:41.89ID:xbZHC0dY0
実際ゲーム売り場って利益出す以上に客を店の奥に誘導する役割が殆どらしいしね。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:07:31.56ID:RayBZzoxd
>>120
池袋のソフマップは10年以上ぶりに5階から地下1階に移動してきたぞ
たぶん中国人観光客がコロナでいなくなったからだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 18:38:59.08ID:xbZHC0dY0
>>121
名古屋だと上階の方に集められてるお店がまだ多数だな。
平屋の店舗だと最奥のエリアだったりする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況