X



ff7r のCM!まるで大作のようだと話題に!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:11:12.42ID:hmLaKoxJ0
ソニーって「ファミリー」や「リア充」に対してすごいコンプレックスがあるよね
0005名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:18:16.66ID:PI7sGJem0
ゲームは今、クリエイティビリティーの面で危機に瀕しています。
プロモーションを大量に行い、ゲームとしての面白さが語られる以前に
販売攻勢をかけてしまおうとする売り逃げのような行為が平然と行われています。
0006名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:20:37.67ID:XysPmxJb0
>>4
当時の大人たちを巻き込んでまで社会全体で流行ってたのかは怪しいな
ガキだった自分らの間では話題だったが
0007名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:22:39.41ID:2UH8364U0
>>4
言ったもん勝ち
0011名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:26:12.09ID:Jqe/fumP0
学校でFF7の話は出なかったなぁ、ポケモンの話ばっかだった記憶
0015名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:28:29.23ID:KRGOQIABp
広告で通常の操作画面がはっきり映らないゲームはクソゲーだと思ってる
0018名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:30:34.60ID:ED5SuiUO0
このゲームに関しては全面的にゲーム映像流した方が売れると思うんだが
何で小細工するかな
0020名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:32:45.07ID:XysPmxJb0
「あの伝説がついに!」よか今のゲームとしてどういう出来なのかPRしないとヤバそう
「生まれる前から伝説」とか完全に奢ってる 危ないパターン
0021名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:32:46.36ID:7bTD00JR0
狭い界隈でブームになった作品だからまどマギやけいおんに近いタイプの社会現象だな
妖怪ウォッチやタピオカとは違う
0022名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:34:22.67ID:c6ThxgeBM
リビングで
カップルや
家族や
友達と
一緒にプレステのゲームを
してる俺

これがゴキちゃんの理想の世界なんやな…ってw
ゲームが映ったと思ったらプリレンダムービーとか、これでいいんか
0024名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:36:44.18ID:Ch7O8/Xod
20後半の俺の世代だとFF7辺りの年代はポケモン、遊戯王、たまごっち、デジモン、ミニ四駆、ヨーヨー辺りが流行ってたな
FFは知らんかった
0026名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:37:25.86ID:epz+xUf80
>>4
なってましたが
0027名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:38:49.69ID:X2fUq5+Id
クソステって社会現象になった事一回も無いしな
債務超過である意味有名になった位だな
0031名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:51:43.55ID:LcrOaVUi0
社会現象レベルで持て囃されてたのは確か
当時の話題性は凄かったよ

まぁこれは序盤までの未完成版のいつ終わるか何分作されるかわからない詐欺商品だけどね
0032名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:52:52.89ID:vX1VZe9Wp
社会現象なってたイメージねえなあ
ドラクエと勘違いしてないか?
0033名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:53:09.40ID:G9BaWD/t0
うわー宣伝頑張りすぎガッカリゲーなのに実力以上に売れてしまうのが怖すぎる
0035名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 17:57:27.30ID:AK+PnJMB0
分作ってことがだいぶ知られてきた気はするけど
マジで知らずにやった人は「えっ?えっ?」ってなるのかなw
0036名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:03:52.08ID:0Kly3zb30
>>4
>>当時社会現象にまでなった
>なってませんが

なってたんだなこれがw

【FF7解説】 都市伝説「水中呼吸のマテリア」はいかにして生まれ、広がっていったか。エアリスを巡るデマ事件の真相を調査【ファイナルファンタジー】
https://www.youtube.com/watch?v=hrahIB7IecI
0037名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:04:45.21ID:ZtAgBODN0
プロモーションにこれだけ金かけられるなら
分作でなく完成版つくれよって思うわ
0038名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:07:59.68ID:4iY9aoM10
>>4
ゲームファンしか話題になってないな

社会現象と呼ばれるのは世代や性別、趣向超えてって感じで
エヴァや妖怪ウォッチなら言われてたけど

誇大広告したくて嘘まで付いて宣伝してるんだなぁ・・・呆れる
0039名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:10:02.84ID:kgbCNp0y0
社会現象って脳トレとかWiiFitレベルのもんをすんだと思ってた
大統領にプレゼントされたとか後追いがいっぱい出たとか
0040名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:10:04.95ID:4iY9aoM10
>>36
この動画が社会現象と呼ばれた根拠にどこがなってるの?w
都市伝説と社会現象同じ意味じゃないよ?ww
0041名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:10:05.73ID:c6ThxgeBM
FFビギナーにもオススメって、初めて遊んでブツ切りエンドとか二度とやらんだろ
0042名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:13:53.67ID:kgbCNp0y0
都市伝説でよければ女神転生のすぐに消せとかぼくなつの32日とか
0044名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:16:41.41ID:ntygQf8T0
当時覚えてるがオタクの間では話題ではあったよ、同人誌も沢山出たし
一般にはそこまで話題にはならなかったし社会現象という感じでは無いな
エヴァみたいな謎本が何十冊も出たような作品が直近にあったしあちらの方が遥かに社会現象だった
0045名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:20:13.20ID:c2cRbBXaa
>>4
100日後に死ぬワニかな
0046名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:22:13.45ID:4iY9aoM10
エヴァはアニメ興味ない人やオタクじゃない人まで巻き込んで
まさに社会現象だった
劇場版では凄い行列ができててエヴァを特集したテレビ番組や
エヴァを真似したテレビの編集などアニメオタクだけじゃなく色んな人が
エヴァの話題をしていた

FF7はめちゃくちゃ売れてたけどゲームファンまで止まりだよ
例えば今のポケモン剣盾も売れてるけど社会現象とは言わない
ゲームファンとかアニメファンまでしか話題にしないからな
0049名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:28:16.89ID:0rfmQPir0
社会現象って意味なら7より8かな
7が人気になってFFの人気も高くなったのは事実だけど、7の人気はゲーム好きの域をでなかったと思う
むしろACのころのがクラウドの知名度高かったのでは

まあどっちしろこのCMはまじめにセンスなさすぎて失笑だが
ゲーム画面出したり、普通の一般人が楽しそうにしてるやつにしとけよ
有名人なんて使っても何もアピールにならない
0051名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:33:02.26ID:5HKWGnKX0
このCMみて
勢いで買ったおじさんたちが
え ここで終わりと絶望するまでが見える

ここまでで一万円
もっと遊びたいなら追加ねってオプション要求する風俗みたいw
0053名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:38:33.56ID:2jdXCD5N0
こんな超大作が一か月後には半額以下で買えるんだもんなあ
本当スクエニと小売の慈善事業には感謝だわ
0054名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:43:47.06ID:4iY9aoM10
てかファミ通が社会現象って言ってるのかと思ったら
ソニーのリリースの引用か

さすが詐術のソニー、平気で嘘をつくのなw
0055名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 18:45:16.64ID:u7zcXk6/d
エアリス死亡回避ルートの噂は色々上がったのは知ってるけど、社会現象まではいってない。
0058名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 19:06:37.65ID:YRYKhVH60
>>36
文字と画像で済む情報をわざわざ動画にするのって時間の無駄だよね
検索も二度見も出来ないから記憶に残らねえし
0060名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 19:17:17.66ID:Yxbvw8q50
当時やったFF7はコントローラ持ちなが、何度も寝落ちしてた。
召喚獣呼び出すのがテンポ悪いし、電波ストーリーで何やってるのかさっぱり分からんかった
0061名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 19:19:10.14ID:XysPmxJb0
>>59
やろうと思えばほぼムービーで話を進めればいいんじゃね?
アクション映えするとこだけプレイアブルにしたらいい
0066名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 20:32:01.53ID:IZfX72Yh0
当時は社会現象だったぞ
物流は遅れ社会人も有給消化
学生は休み医療機関や交通機関にも影響
国会も40分ほど遅れニュースはFF7一色
GDPにも影響した
0069名無しさん必死だな垢版2020/03/26(木) 22:14:00.93ID:zJAaZuS20
なんでLINEのウサギとクマが出てくるの
0071名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 00:30:58.38ID:qIZQOlwq0
FF8も7もだが、週刊誌(FOCUS)で記事になるレベルのものが社会現象じゃなかったらなんなんだよw
ドラクエレベルやぞ
0072名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 00:58:28.51ID:sahyUJ9R0
コイツら(スクエニ)と多数ユーザーの意向の格差が出来ていく一方
0076名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 07:02:02.24ID:qIZQOlwq0
水中呼吸のマテリア

>新潮社の写真週刊誌「FOCUS」でも記事が組まれ、記者が開発室にインタビューを申し込み「(エアリスは)復活しません」という開発担当者の発言が載ったとか。
0078名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 09:40:52.34ID:jtvynhoP0
>>5
これ小島秀夫が言った言葉だっけ。
まあ、自分で作ったデススト広報戦略ではソニーマネーで各メディアに高得点忖度させて、ユーザーには超低評価。
自らやらせを証明した愚か者だった…
0081名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 09:53:34.29ID:w6gOFKn2a
生まれる前から無料で価値減少w
0082名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 09:53:40.76ID:n89QOLn50
>>53
慈善事業はスクエニの勝手だが小売はスクエニの首をねじ切ってやりたいだろうな
0084名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 10:00:34.17ID:UnVQarFya
>>4
発売直前の正月はアホのようにCM流してたよな。
クラウドのバイクシーン見て買おうと思ったの覚えてる。
0085名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 10:11:05.13ID:z7L7nyG80
>>4
ゲームを馬鹿にしてたような層(当時20歳前後)が
「SONYのゲーム」という認識でFF7〜8を手に取ったという現象は起きていた
(それ以前にその役目を果たしたのがパラッパだったけど)

限られた年代だけを指して
「社会」現象と呼ぶのは誇大広告だね

>>47
ワイルドウイリー〜オフロードRCのミニチュア版(ブーメラン、ホーネットなど)時代
コロコロ連載初期(ハイパーミニモーター、スポンジタイヤ、ガイドローラーなどが出始めた頃)
この辺りが第一次ブーム

その一回りほど後(ポケモン直撃世代)に
再ブームが起きてる
0086名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 11:00:57.60ID:moBsPtuG0
時代もあってか社会現象にまではなってない
エヴァ風厨二ゲーだし
人前で話題にはできない感じ
0087名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 11:39:13.95ID:qIZQOlwq0
当時友達いなかったんだな…
0088名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 11:46:33.55ID:niYmbwZV0
>>4
同じ年のゲーム関連なら社会現象はたまごっちの方だと思う
あっちは老若男女巻き込んでたし
0089名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 11:48:58.97ID:bIKD6WYx0
結構好きな実況者チームのナポリの男たちが起用されてるのが地味にびっくり
どうぶつの森実況がバズったしそっちで使われると思ってた
0092名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 12:43:11.18ID:b1vjTNLO0
このCMのおかげで7の公式Twitterのコメ欄が若い子多くて新鮮だったはありがとう
0093名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 13:30:28.61ID:6oSAghy60
>>38
エヴァでさえ無理があるわ
ジエンドオブエヴァンゲリオンでさえその年の劇場版ドラえもんに勝てねえんだから
狭い層に爆発的に刺さったことはまったく否定しないけどな
0094名無しさん必死だな垢版2020/03/27(金) 14:05:31.64ID:bIKD6WYx0
>>90
おぉすげーな中身も本人たちだったのか
黒フード被ったしゅーさんが怪しすぎて黒魔道士っぽくてわらった
あつ森も是非やってほしいねー今やってるどこでもいっしょが終わったらやってくれるかな
0099名無しさん必死だな垢版2020/03/28(土) 11:38:32.75ID:kKnFn36k0
横に人がいるのにリビングのテレビ専有してソロゲー。違和感半端ないCMだった
0100名無しさん必死だな垢版2020/03/28(土) 11:40:56.97ID:p1hToQ2O0
「ミッドガルだ」

なおミッドガルだけの模様
0101名無しさん必死だな垢版2020/03/28(土) 11:48:58.91ID:fkNYAW+l0
体験版のおかげで購入回避できましたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況