X



風来のシレン5Switchで発売wwwwwwwwwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 22:21:08.56ID:gMGflTi20NIKU
>>655
どっちも繋がってるじゃん
目を凝らす必要がある煩わしさを用意されてること、ディレクターが用意したこと
どっちも問題だ等しくな
実際5のうちは実プレイで大したことなかったとしても今後その悪ノリがもっともっと悪化されて
実装することだってありえないことではないからな今のチュンなら
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:36:08.87ID:o0M6vbbr0NIKU
現状実プレイで大したことないなら問題無いじゃん
というか今更次回作なんて出るわけないから未来を憂いても無駄ですよ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:21:44.86ID:xWZkzp51K
まず「目を懲らす」って前提がこいつだけのものなのにその前提を一般的にして語られてもな
老眼のおじいちゃんなら申し訳ないけど
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:26:46.21ID:xWZkzp51K
大体、リアルタイム性は一切なく長考が当たり前のゲーム性でアイテム欄も何度も見ることになるゲームで
「一目見て即使う」なんてほとんど有り得ないシチュエーションを前提にグチグチ言ってるだけ

結論ありきでへ理屈を用意してくるタイプだから賛同が得られない
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:43:35.72ID:bMXB/lZ70
>>658
>>660
アイテム使うだけなのにいちいち確認する段階を一手間増やすなってだけなら億歩ゆずっても
これを制作側でゴーサイン出たという判断は許容できんわ
よほど気に入らんようだが現実そうだからしようのない
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:55:58.72ID:xWZkzp51K
目を懲らすとか億歩とかいちいち表現を大袈裟にするのもやめたほうがいいよ
大袈裟に言っても他人の印象や評価には影響しないんで。
「気に入らない」という結論ありきで他人が大して気にしてないことを大袈裟に強調してる
という印象しかないのであんま聞き入れられないだろうな
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:58:11.17ID:lyTzg2Mk0
そんなに似た名前の道具実装するという発想が許せないなら
ごんぼう、白発白中、聖城、いかすし辺りの紛い物が実装されたシレン2の時点でシリーズから離れたら良かったのに
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:58:13.56ID:YK9rCLkmM
こいつみたいな狭量で排他的で独善的な信者が暴れてるのを見て
新規客はどう思うかだな
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 01:01:47.08ID:xWZkzp51K
>>664
新規どころか未だにシレンスレが立とうものなら「新作要らないからアスカだせ」のオンパレードだからな
開発側に疎まれててもおかしくない
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 01:15:41.25ID:numqd5x80
世界観もストーリーもどうでもいいの俺だけ?
シレンにんなもん求めてる人いんの?
GB2の時点でイケメンアニメ絵になって嫌悪感あって以降一作品ごとにガラっと変わるもんだと思ってたけど
ドラクエとかFFみたいにキャラデザや絵師固定のシリーズじゃないし

むしろ4や5で国籍変更したのはナイスだと思ったけどなー
旅人なんだから違う国に行くって全くおかしくないし
和風とか言ってる人は最果ての後のアレどう思ってんだろ
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 01:21:56.12ID:ygrUEGZsp
和風じゃなくなったのは音楽の面でだけ残念かも
松尾早人の和風音楽すごい良いから3だけじゃなくもっと聞いてみたかった
別に45の曲もすごい良いんだけども
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 01:34:21.11ID:lyTzg2Mk0
デザインは世界観に合わせて毎回変えてるけどキャラデザは長谷川薫で固定だろ?
セカダンでのひむかいさんの絵柄に寄せるみたいに絵柄コロコロ変えてるから分かりにくいけど
個人的には作品単体の雰囲気が統一されてたらそれで満足だわ
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 01:36:46.49ID:XJMss2ps0
10年前の追加移植ってのがやべえと思うわ
停滞しすぎだろ
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 05:45:39.16ID:bMXB/lZ70
>>663
聖城についてはすでに指摘してるからよく読まず横槍するなろ退いとけや

>>662
おまえの他社への大げさなレッテル貼りをやめような
よほど2やアスカばっかもとめられて5ファンとして悔しくて悔しくて憎らしいのわかったから
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 05:47:27.84ID:bMXB/lZ70
>>666
作品ごとにデザインのテイストが変わったとしても世界観は守られてただろ
要はシナリオ担当者をクロノクロスで批判されてるやつにしたからそうなってんだし
元の鞘に収めればよかっただけなんだが
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 05:53:26.70ID:xWZkzp51K
>よほど2やアスカばっかもとめられて5ファンとして悔しくて悔しくて憎らしい


なるほど、これが本音か
この「結論」に向けて主語の大きい言葉を使って大声で捲し立ててるわけね
わかりやすい。
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 06:06:06.41ID:EN+24/i50
シレン愛を感じる
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 06:10:47.90ID:numqd5x80
語るに落ちるとはこのこと
いつまで経っても移植もリメイクも出ない2アスカ信者が
何度も移植やバージョンアップされる最高傑作の5に嫉妬してあることないこと喚き散らす図
哀れだな
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 06:29:27.03ID:YmVRNB5F0
「嫌な目にあったらダンジョンで中断する前にリセット」で逃げられるトルネコ2,3のルールはイージー
バックアップも不可能でガチでリセットが効かないルールこそがドラゴンクエストの派生作品と違ってノーマル
そんな当たり前のことが認められないシレン3アンチってガキかゆとりだけだよね
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 07:48:00.09ID:bMXB/lZ70
>>674
>>672
あー、やっぱ図星だったかー
そんな悔しかったのね2とアスカばっか推されて

>>675
死んでも武器を守れるのは4と5からだぞ
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 07:59:16.78ID:uIdZwy7x0
センスのズレてるチュンがよりによってもっとズレてるドワンゴに買収されてしまった悲しみ
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 08:01:11.88ID:Lzfy20A2M
センスのかけらもない加藤正人にシレンワールドを破壊された悲しみ
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 08:04:39.53ID:u48YfOvUM
5を擁護したいあまりにシレン2とアスカに噛み付いててワロタ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 08:23:32.47ID:numqd5x80
5の移植版が発売されるというスレッドで5を褒めると攻撃的ってことになるらしい
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 08:27:10.79ID:N6EL+CkTM
別に5のことだけを語らなければいけないなんてルールはない
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 09:53:49.01ID:MpS/MhAId
4,5以前のスタッフなんてもういないんだろうからこうなる
3のスタッフなんて精神病んで退社したろう
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:38:09.87ID:hymRhGpa0
>>684
トルネコ3と
シレン3と
DS1をつくった名スタッフは
45でもディレクターやってるんだよなあ
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:45:54.24ID:hymRhGpa0
>>666
ねーわ
ふつうに世界観も大事やわ
つーか正確に言うと
簡潔でまともなシナリオなことが大事

おまえほんとに全部プレイしてんのか過去作と345のシナリオ比較してみろよ
ゴミすぎて投げたくなったわもっと不思議までの苦行だから我慢したけど
冗長化した3なんてなんの修行やねんあれ
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:53:36.63ID:TagPa31XM
そいつら初代からリアルタイムでやってねーんだろ
だからシナリオなんてどうでもいい派になる

アスカや、45からプレステハードで入ったら何の思い入れも沸かねーからな
加藤正人のクソゴミオナニーシナリオでも違和感なく受け入れてしまう気の毒なやつら
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 12:13:40.30ID:hymRhGpa0
普通に考えたら風来のシレンが20万前後で売れてたのは和風テイストでドラクエチックさもあったから
落ちぶれたのは345のシナリオライターが無能だったから
なんて理解できるのに世界観はめちゃくちゃにされてもどうでもいいとかよほど薄っぺらい話が好きなんだな
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 12:44:25.70ID:fy3gTxgpa
>>688
そもそも20万売れてたのは初代と2とリメイク初代DSだけであとはズタボロだぞ
アスカの売上なんてドリキャス版だけでもゴミカスみたいなもんだ
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 12:46:17.88ID:TagPa31XM
そんな売れないシリーズをさらに自爆して売れなくさせた345
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:14:08.88ID:fy3gTxgpa
せめて4と5はシレンDS3シレンDS4という扱いにしておけばね
3が売れなかったといってもPSP移植版、その後のDSシレンはもっと売れなくなったし
失敗は認めて焦る必要はなかったよな
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:18:27.39ID:lyTzg2Mk0
初代や月影村なら分かるが2って別にシナリオ良くないだろ?
終始軽いノリで別にシナリオで読ませるゲームでもなんでもなかった
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:35:06.43ID:xOhrJWar0
そういえばアスカのPC版もワゴンの常連だったな
ワゴンから無くなってからなんか流れが変わったけどそれはDS版も同じか
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:03:23.31ID:CRLuB+m50
例はあるけど生まれた時から生涯プレミアってのは少ないからな
発売直後からプレミアついてたら普通は増産されるから
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:03:40.10ID:qzng74MN0
どうせなら全作品入れたやつリメイクして出してくれよ
昨日vitaと5plus売ったとこやわw
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:03:55.26ID:hymRhGpa0
345のシナリオ一周してから
初代〜GB2(+アスカ)までのシナリオ周ってみるといかに世界観が大事か痛感する

いかにゲーム性がシレンだったとしてもガワがシレンではないナニカだと
それはもうシレンですらないただのローグライクになる
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:07:38.09ID:UeCFvkZ/0
Vita版と見比べると気のせいか画質が良くなってるように見える
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:25:11.75ID:U28Dioi40
2を前やってみたけど
城の素材集めるのに簡単なダンジョン何周もさせられるのが面倒で
積んでしまった。
いちいち64セットするのも面倒だし
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:32:22.90ID:yeYenVsF0
シレンてなんか同人誌臭いというか
メタ的なネタが多くて没入感を削がれるんだよね
ファンはこの辺がたまらなく面白いと思ってるんだろうけど
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:45:40.81ID:4nXihe4Md
トルネコ手離したのが運の尽きだったな
トルネコあってのシレンだろう
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:19:30.86ID:qzng74MN0
DSのシレン全種とDSi LLだけ残して
3DSとvita本体とソフト全部売ってきた
シレンだけはと思うけど残しあるだけで全然やらないんだけどね。

ちなみにアスカは2万で買い取ってくれた(笑)
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:34:55.64ID:pY6qS99g0
>>700
図鑑見なければそこまで気にならんかったが
メタに気づいてない可能性もあるが
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:50:27.54ID:hymRhGpa0
>>700
それは多分4とか5の話じゃないか
それ以前までは同人誌臭さはなかったから
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:24.04ID:p//nZDWX0
>>701
トルネコはエニックスや御三家に取られるマージンがデカすぎる。
2まではそれでも売れたが、3はたいして売れなかったのでGBA版移植してシリーズ打ち止め。
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:31:50.65ID:h5K+clW/0
10年以上同じゲームやらせるの最高に笑えるw お前らバカにされてるんじゃね?w
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:40:53.12ID:cZcx6l+9a
>>706
だろうね
俺はシレンファンだがさすがに舐められすぎてるから今回はパス
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:32:00.35ID:TagPa31XM
黙って2と明日香だせば許されて
歓迎もされて間違いなく小規模ながらもヒットするであろうところを
初代の再移植、5の再移植だからな
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:34:56.74ID:JcNWjRZaa
アスカは無理でもレベル4モンスターを追加した2の高難易度最果て追加リメイク付ければ需要は満たせるんだよなぁ
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:38:37.37ID:EN+24/i50
スイッチはあらゆるものが集まってる印象
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:33:06.65ID:bMXB/lZ70
>>680
5を支持するまでは全然いいんだけど
やりもせずに2の信者をにわか扱いはマジでいかれてるわ
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 19:11:05.70ID:v+EBbmykd
>>710
いいや城カスタマイズ機能も付けてもらう
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 19:26:25.99ID:4E/ooTaNd
ポケダンはシレンライクとは違うゲーム性だろ
レベルリセット持ち込みなしでもシレンとは全然違う、技が強すぎ
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 19:36:38.08ID:lyTzg2Mk0
2を美化しすぎじゃない?同人臭さ無かったとか絶対物知りの杖見てないだけでしょ
ジゴークが出る作品で和風世界観が大事にされてたとか本気で言ってるのか疑う
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:34:11.57ID:UeCFvkZ/0
つーかシレン城建設に特化したシレンを作ってほしい
グラも携帯機向けのチープなやつじゃなくシレン2やアスカみたいな感じで
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:39:43.46ID:pY6qS99g0
言うて2アスカ路線もめっちゃチープじゃね
今のスパチュンじゃ
世紀末デイズみたいなしょっぱいのしか作れんだろうし
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:42:47.15ID:ukRqBTlq0
最近のローグライクでシレンより完成度高いのあるの?
インディーズだからお察し?
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:23:27.08ID:c5lDO51j0
>>673
なんかこのスレまともな進み方してるなww

ファンがジツはこんなにいるなんて嬉しいわwwww
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:42:00.79ID:bMXB/lZ70
>>711
意地でも10年間ニンテンドープラットフォームを拒否り続けたスパチュンが
侍道やらシレンやらSwitchに出すってのは相当な出来事だろうよ
ほんの数年前までだったら絶対ビータとPS4でマルチだったろう
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 23:32:42.26ID:UTLxFBVM0
最近DC引っ張り出してきてアスカクリアしたわ。
クリアして初代がたまらなく遊びたくなった。
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 00:14:57.10ID:Y0ukCljH0
夜って理不尽な上に技使い終わったらほぼ逃げるしかないってバランス終わってるシステム何で続けるんだろう
敵が強くなると言っても普通に武器で倒せる程度でいいのに
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 00:23:06.54ID:slFykhLU0
初代シレンやると簡単で驚くよ
合成の壷が完成する前にテーブルマウンテンをクリアしちまった
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 00:23:42.75ID:3SB0GpqbK
夜は、昼に培ったモノが別ゲーのせいで無に帰すのがな
あれやるなら夜専用ダンジョンでいい。結局夜待ち逃げゲーにしかならないんだし
でもそうなるとアイテムが技に置き換わっただけの消費逃げダンジョンと変わらんのがな。

あと夜専用の足踏み時敵隣接ストッパーも付けるべき
大体が敵目の前に来たのに感知せず足踏み続けるのもおかしいんだが
とにかくチマチマ足踏みしなきゃいけないのがクソすぎる
0729名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 00:26:24.99ID:Ymd9lKKEa
あ、でもそれだからクソというわけでもない
たまに遊ぶとこれくらいがちょうどいいんだ
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 00:26:57.55ID:0g2+5lN60
夜のみのダンジョンもあるけど面白いかとなるとなあ
鉄板の開幕おいでよ混乱→感電もこっちに攻撃が来ないようお祈り絡むし
真面目にやってたらいちいち桃が必要だし
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:15:44.20ID:mJL9IvwsM
多分夜発案したのって梅谷な気がする

帯電状態、3の属性
この辺のセンスの無さに通ずるものがある
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:26:12.32ID:slFykhLU0
ゴムバンの盾とかいうゴミの出番なのに肝心なときは出さない
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 02:52:17.96ID:Y2GW66zl0
1てストーリー性そんな良かった?
シリーズ大体やってGB,2,5は覚えてるけど他はよく思い出せない
0734名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 02:57:50.33ID:Ygs268I90
1はエンディングの村人達の会話が良い
特にお爺ちゃんと孫の会話が泣ける
0735名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:01:08.94ID:M52Zv4ktp
テーブルマウンテン目指すでー!→黄金のコンドル助けたでー!
以上の話は特にない
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:54:56.79ID:+nrICRP1M
アスカ出さないのってネバランが最高傑作出したとされてよほど悔しかったのか?
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:58:13.92ID:v9zhnMnH0
SFCにも火迅風魔刀あったんだ
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 04:34:20.24ID:TYVpU+Yi0
>>734
こういうの興味なくて
もっと不思議ばっか目当てにやってるから台詞回しの良さとか気づかないんやろうな
0740名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 06:09:21.77ID:JKAxT7l40
2やアスカみたいな剣と盾に弟切草入れまくる
マッサージプレイを今更求めてるやついるの?ダメージより回復量が上回った瞬間から
もう緊張感もクソもなくなる
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:25:34.86ID:BR+jez3W0
5よりも1を移植してくれ。もちろんDS版じゃなくてオリジナル版を
なんでスクエニは頑なに1を出したがらんのだ
0742名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:44:12.15ID:uc+5MbD5d
>>718
ローグ×マインクラフトとか面白そう
というかもうありそうだけど
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:31:07.50ID:aDLUoGPc0
シレン5の為にvita買ってシレンしかソフト買ってない
もったいないけどシレン5の為にスイッチ買っちゃいそうだわ、追加ダンジョンよりモニタ出力が欲しい
VITATV安いときに買っとけばよかった
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:56:41.82ID:HDwIz4Je0
ぶっちゃけこんなのもっと早く出すか、初報で発売日くらい確定してないとダメなレベルだろ

スパチュンのやる気のなさがよくわかる
Switchがクソ売れてるなんて3年前からわかってたのにSONY忖度メーカーはいつもフットワークが重い
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:50:47.76ID:pNP+lebC0
スパイク・チュンソフトとかいうゴキブリサードが折れたおもしろさ
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 11:11:18.51ID:0g2+5lN60
スパチュンがシレン自体にやる気がないから
どうにもならんね
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 11:59:43.73ID:Zj1BUd7Op
>>740
2アスカって弟と回印がぶっ壊れすぎるけどだからといってこれ縛るとめちゃ厳しくなるのなんなんだろうな
狙って作ったバランスなのかなこれ
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:04:46.92ID:3r8Pk9gG0
2リメイクしても合成に縛り入ったり帯電みたいなクソ異常追加されたりして台無しになりそう
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:07:13.60ID:v9zhnMnH0
ローグRPGを忠実に再現してくれるとこはないのだろうか
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:08:41.77ID:ZP1ODxg9d
シレン2自体全能力合成できないという縛り入ってるじゃん
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:26.15ID:mJL9IvwsM
>>747
別にそれは良くね?
ドラファンも東方もあるしむしろ得策やん、産廃ビタカス買うより
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:35:43.26ID:pNP+lebC0
>>741
スクエニじゃなくてチュンソフトやぞ
チュンソフトはドラクエの開発元ではあったけども

チュンは逆張りで
シレンユーザー大多数が求めるアスカと2を出そうとしてないのさ
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:05:28.37ID:msIazsHR0
>>728
クリアできるくらいの難度が好きだけどな。
難しいけどたまにダンジョン抜けてスッキリして終われるから自分的には理想的
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:35:48.75ID:TGQZBcysF
すげー久しぶりにゲームボーイカラーでGB2やってんだが、これ通信機能使うかアドバンスでやらない場合冒険回数100回以上にならないと持ち込み可の最終ダンジョン解放されねーんだな

奈落の果て以外クリアした状態で冒険回数60回ぐらいなんだが普通にプレイしてたら気付かんて
わざと死ぬのも嫌だし、つーか再挑戦つけろや


やっぱ64のシレン2が一番だな
異種合成とか武器の印数増やせたり重ねがけとか自由度が高い
モンスター仲間システムもすげーシンプルでわかりやすいし
土偶もトルネコ3の石像と違って理不尽じゃなく結構利用出来るし
これ以降はとにかくユーザーに何のメリットもないアイテムとか罠とか多すぎて
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:42:34.07ID:1a0ugYsY0
じゃあ絶対死ぬためのダンジョン「ルドン高原」を付けよう
それを攻略しちまうのがシレンシヤーなのだが
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:55:27.48ID:TGQZBcysF
>>438
復活の草とか壺に入れてたら意味ないし杖の容量削る敵いたりするし、食料腐ったり、とにかくアイテム所持数と保存の壺の意味はある
たくさんアイテム持ち歩いてる状態で保存の壺割れたらアイテム取捨選択しなきゃならんしきちんと駆け引きの要素になってる
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:58:28.50ID:qYX+zUli0
復活の草は壺OKになった
壺が呪われててもOK
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 14:00:23.32ID:TGQZBcysF
>>761
マジ?シレン4までしかやってないけどシレン5から?
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 14:29:31.24ID:qYX+zUli0
DS5でもOKだよ
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 14:44:57.89ID:XtOFtKrOr
>>720
最近じゃないけどトルネコ2とか
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 16:39:04.23ID:gWLOUBK00
トルネコ2はもっと不思議で中断の巻物がドロップしないこと以外は良かったね
0768名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 17:29:15.25ID:mJL9IvwsM
>>756
2はとにかくわかりやすいんだよな
初代、 GB1やWin版月影村よりも
わかりやすさ、シンプル・イズ・ベストさで言えば最高レベル
というかなぜここから要らない要素ゴチャゴチャ足すのかってレベル
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 17:30:36.60ID:SnteU9WG0
シレンもいいけどトルネコ123を移植してくれ!
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 17:44:53.85ID:mJL9IvwsM
トルネコの大冒険コレクションかぁ
3は異世界ぬいたら産廃超えのゴミだからなあ
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 19:46:05.05ID:mlGFBlI+0
vita版持ってるからなぁ。追加ダンジョンの為だけに買うのはなぁ。
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 20:14:31.42ID:uy1Lgg2C0
まがい物アイテム必死に擁護してるのウケるわ
まがい物それぞれの効果事態はそう言うアイテムがあること自体は別に問題ないけど
多少なりとも誤認する可能性があってプレイヤーに必要ない負担掛けてるのか駄目だと何故気づかないのか
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 20:20:16.91ID:UrbOyCSC0
勘違いアイテムってだけなら未鑑定・一部効果が被るだけで十分実装はできるからな
ゲームの快適性においてメリットはゼロ、デメリットは軽微(人によってはイラつく)のものが
大量に追加されりゃそら不満も比例するわな
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 20:26:22.71ID:jYN/Ezwsa
まがい物なんて一回見たらもう騙される奴なんていないだろ ぬぐすりとか神罰とか便利なアイテムがそこそこ増えたと思えば別に問題ないよ
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 20:28:34.97ID:g0NhGyOQ0
ヤンガス2だしてくれ〜!!!
0777名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 20:41:18.15ID:xzEjbpyla
>>727
敵が隣に来たら足踏みやめる機能ほしいよな

5+は未識別のアイテムのアイコンがすべてハテナになってしまって
たとえば1000って名前をつけると草なのか腕輪なのかわからなくなってたのがアップデートで修正されたから
こういう細かいところ修正ほしいわ
0778名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 22:17:24.78ID:v9zhnMnH0
記念サイトいい加減消せよ…w
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 22:52:46.50ID:jxT7eQNe0
初代トルネコとGB月影村しかやった事ないが5についていけるのか怖い
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 23:00:01.82ID:8XgHyb+20
それは厳しいかもしれん、というか新鮮すぎて楽しめると思うが
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 23:06:13.24ID:sn4sgj4Ha
初期の不思ダン以来だと覚える事多いし
もちろんチュートはしっかりはしてるけどダレる人のが多いと思われる
ドラゴンファングのがまだいいかもしれない
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 23:22:02.55ID:CSyxRw150
ダイレクトで死ぬと全てを失うとか宣ってたけどタグとポイントカードで実質ロストしないからな
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 00:04:07.06ID:GWO+5gAH0USO
>>756
初代のブフーの包丁使えるダンジョンとアスカのエレキ箱が好きなんだけど、2ではモンスター仲間にできるの?楽しそう
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 06:17:48.74ID:+MO9DcOd0USO
DS1って追加ダンジョンあったっけかな
ちょっと引っ張り出してやりたいなぁ
0785名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 07:01:46.07ID:qW9BTTgW0USO
紛い物擁護勢が必死すぎて論理もクソもなくなってるの笑えるわ

>>775
騙されるかどうかの話じゃないって何度も言われてんだろ
アイテムは絶対本物だって信用性があってシレンは成立してたんだから
わざわざ信用性崩すようなことすんなや
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 07:09:04.46ID:Cq0gokPH0USO
シレン、って純粋にダンジョンを何階まで潜れるか?(階層は無限)みたいなモードあるの?
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 07:57:54.35ID:7jjaZjQxaUSO
つーかすべてを失うってわざわざ書いてるけど最近のゲームしかやってない子にはネガキャンにしかならなそうなんだが
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 08:39:46.76ID:YarxBLMI0USO
ヌルゲーマー用に武器盾のみ持ち込み可のもっと不思議欲しいわ
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 09:21:18.86ID:6scqOZDnMUSO
>>774
>>773
それ言うとなぜかアスカ2信者扱いされるから気をつけたほうがいいぞ
紛い物は2からあるのに5を批判する2信者はおかしい!とか脈絡ないこと言ってくるからな
0792名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 09:26:04.93ID:hwB4TEtl0USO
2から紛い物があったのは知ってるが
単純に5では滑ってるんだよなあ
え?そのギャグを天丼するの?って冷めた空気なのを批判しているわけで
それをてんこ盛りで用意してくるセンスに絶望してたんだよ
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 09:41:44.22ID:5ZkePBVKdUSO
もうシレンいらんなあ
3でやらかした辺りで新規IPの不思ダン作って仕切り直すべきだった
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 10:24:38.77ID:4jHV1alQ0USO
>>785
ん?紛いものアイテムなんて昔からあったけど?聖城とかいかすしの巻物とか知らないにわか?今回ちょっと増えただけじゃん
使えるアイテムも結構あるんだからないよりマシだろ
0795名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 10:28:51.82ID:Da56wpTm0USO
タダの巻物とかいう最強のまがい物
いかずちの巻物がないのにいかすしの巻物が存在するシレン5
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 10:42:55.50ID:Cwme69FgKUSO
せっかくゲームバランスについて語ってたのに煽り好きキチガイの2アスカ信者のせいで台無し
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 10:50:39.19ID:rLVpt9R3MUSO
>>795
薄ら寒くて草
いかずちあってのものなのに
いかすししか存在してないのは2のネタを理解できてないってことだからな

こういうところよな
4と5のセンスの無さって
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 15:52:54.48ID:lKpLXJaO0
シレン3買おうと思ったらどこにも売ってない
もしかしてプレミア
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 16:53:40.82ID:lhFR8Nat0
過去作を過剰に美化して新作の枝葉を叩きまくる
シリーズが衰退した理由が良く分かるな
まだ根幹を成してる夜やスーパーシレンに対する非難の方が全然理解出来るわ
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 17:19:03.64ID:QMt8Vv9u0
夜は使える技尽きたら逃亡しかない
たいまつと技回復ほぼ必須
アイテム回収しにくい
と糞要素だらけだからなあ
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 17:23:05.57ID:+MO9DcOd0
>>790
何度もやってるよ
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 18:11:30.17ID:pViYjSpl0
>>803
夜も技も批判されるだけされてるんだよなあ
まあ、技はまだマシなほうだろうが

シナリオ、夜、パチモンアイテムと色々やらかしてるところも多いよ
4と5は
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 18:12:49.57ID:pViYjSpl0
>>804
あとヒットポイントがレベルあがると自然回復しづらくなった点な
あれマジでガイジ
序盤救済のために変えたのはいいが、わざわざ終盤回復しづらくなることもねーだろと
無能
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 18:30:20.88ID:z2zZQssF0
>>788
やってないけど「本来裸で挑むのは無謀」で作ってるなら皆様の好みじゃねーの
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 18:40:32.41ID:qW9BTTgW0
>>803
シリーズが衰退した理由って
トルネコとシレンの3で大ちょんぼやらかしたらなのでは、、、??
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 18:41:12.96ID:GWO+5gAH0
急に初代がやりたくなって押入れからwiiを引っ張り出してきたけどやはり面白い。vc終わる前に買っておいてよかった。
上の方でドット絵の方が視認性がいいって書かれてたけど確かにSFC画質でも全然見やすいな
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 19:27:59.92ID:lhFR8Nat0
回と弟印のせいで修正値上げればもっと不思議ですら最後まで脳死で殴りあえるバランスの2やアスカとは違うんだよ
アイテム使って処理していくという事が分かってないから後半自然回復下がるのに文句を言い出す
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 21:03:45.73ID:F01G0Tum0
>アイテム使って処理していくという事が分かってないから後半自然回復下がるのに文句を言い出す
分かっているけど文句がある人もいることを理解してほしい
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 23:03:52.13ID:qW9BTTgW0
>>794
ないよりマシというなら
いちいち紛い物にすることなかったのでは、、、、?
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 23:05:32.05ID:Cwme69FgK
無能とかガイジとか口汚く罵らないと5叩けない2アスカ信者
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 23:44:29.51ID:HCV6ExqaM
2とアスカ信者という架空の敵をつくって叩かないと精神安定できない5信者
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 02:50:09.96ID:X19Xvr4I0
いつごろ出るんだろう、夏に当たり出してくれると嬉しいが
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 04:55:05.40ID:nX4o1XS30
>>809
どこがどう劣化してたか忘れちゃったなぁ
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 05:01:58.79ID:FWt8cctV0
オメガラビリンスはレベルアップすると乳が大きくなるシレン(=^_^=)
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 08:10:47.35ID:DKItCaeO0
印や消耗品が呪われるシステムをドラクエに吹き込んでトルネコ3を腐らせやがって
シレン2やGB2は絶対許さねえからな

もちろん、トルネコ3はトルネコ3で
シレン3にテンポが悪い3Dの是非を吹き込んだ加害者でもあるけどね
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 09:11:48.22ID:Nb3E4P14d
アイテム呪いは祝福と対をなしてるならまだ許せる
DS1とか酷いだろ
呪い追加だけなんてプレイヤーにストレス与える目的しかない
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 10:37:03.68ID:CEmyc6zt0
つーか、呪われてるから使えない、
とかいうのがまず短絡的だろうな。

呪われてたら効果が半減するとか
使ったときに状態異常が発生する恐れがあるとかならアドリブ性ますから面白いのに
使えるか、使えないか、ってつまらんだろ

もっとアイテム使用の自由度を上げるべきだろうに
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 12:33:55.81ID:OdI/htrR0
あれ、呪い状態ってアイテムの効果逆転みたいなのしなかったっけ?って思ったけどelonaの記憶だったわ
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 12:39:01.14ID:CEmyc6zt0
そうそう、そういうのな
呪い状態になればただ使えなくなるだけ
ってセンスなさすぎだろ
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 13:09:29.09ID:U3YMKLBYa
アイテム使えるようにしてクリアされたら悔しいじゃないですか、の精神
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 13:19:43.44ID:zaR48D2la
ネバカンが作ったサクラ大戦のローグライクでは呪いで薬の効果反転したり、杖は確率で失敗とか工夫してたな

シレンDS1の呪いの仕様考えた奴は脳味噌が帯電してるわ
おはらいとのバランスが崩壊してるし
対の祝福もないし
逆利用もほぼできない
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 13:30:56.42ID:QMk1dyVt0
たしかDS1ではおはらいの巻物が呪われてるんだよなw
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 13:46:48.20ID:nX4o1XS30
>>826
…余計な詮索してどうしたいんです?
もちろんやってるモノはありますが、何となくあなたの素性が信用できないので伏せておきます
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 16:15:24.05ID:2Ilt7UwG0
>>839
スマブラに出られる条件の一つは「シリーズに未来がある」やぞ
このシリーズに未来あると思ってるのか
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 16:28:41.14ID:nX4o1XS30
スパチュンの上層部に筋金入りのゴキちゃんでもいるんじゃないの
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 16:38:16.73ID:2GsEqSCza
>>840
ないな
新作出たところでアスカ2には勝てまい

ならくにおくん出せや

あれもFC超えることはないか
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 23:37:58.01ID:zokX377Z0
>>836
くさ
まーしゃーないわ

帯電考えたやつも3と5のディレクターも
みんな同一人物だから
センスのないバランス感覚はみな同じやつこ調整なわけだ
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 01:16:24.38ID:QYfXpoEN0
ペンギンは叩かれすぎ
ギャドンととたいして変わんねーだろ
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 02:14:12.89ID:/BMk9IIvM
PCで出る話はどうなったんや
これに変わったのか?
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 02:17:10.36ID:koD7T8J10
まぁSwitch向けに開発しなおしたらPCでも出せるやろ
出すかは知らんが
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 03:36:10.35ID:c4rebla50
>>840
パルテナに未来あると思ってんのか…
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 06:29:48.26ID:Mix5O64C0
PS4に出しても売れないからね
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 07:02:06.55ID:koD7T8J10
むしろこの手のゲームをPSでやると電気代が気になっていかん
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 08:19:59.00ID:9leSO26lM
カラカラペンギンは
そいつが悪質かどうかとかの問題じゃないんだよな
あまりにも理不尽だって話で
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 09:58:02.66ID:7uFwGHPqd
新種能力モンスターとして目玉のように宣伝してたからな発売前から
当時知ってりゃ叩かれて当たり前田
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 12:28:41.59ID:aRMRADA40
>>469
>>846みたいなやつらは
当時からやってたわけじゃなくて4とかから入ってきたような新参が多い

いかにシレン3とシレンDS1で
シリーズがぶっ壊れるようなことしてきたかリアルタイムで経験してないから
凶悪度としてはそこまでじゃないといった関係ない擁護が出来てしまう
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 12:54:12.55ID:u4IX/b13a
DS2も中々のゴミだったね
GB2は評価よかった気がしたけど(俺は未プ)
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 12:59:10.05ID:qA5yTtzya
救助隊とかいう意味不救済要素
アイテム呪い
装備修正値の制限
すぎやま曲切り捨て
かさタヌキ
イカリクソカンガルー
ノーダメギャザー

難易度は抑えめで騙されてるけど制限を掛けて窮屈にする要素ばかり
その延長がDS1でありシレン3なんだわ
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 13:45:04.39ID:L+6G3XN8M
シレン2の低層ループがなんで面白いか分かったわ
アスカ以降のシレンと違ってフロア自体がでかいのと低層のモンスターの種類に2倍以上差がある
そこにタベラレルー、水面、土偶、行商人とかの要素が重なって起こりうるハプニングの数が無数にある
黄金の間は入れる確率は低いけど2回入ると30階の地点で実質38階になる
ということからもハプニングを楽しんでから死ぬゲームだということが分かる
アスカ以降はストイックに麻雀をするゲーム
それも一つの形だとは思うが
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 14:05:09.22ID:z45HA9a+p
やっぱ最果てってクソゲーだわ(確信)
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 14:07:22.44ID:8MrcRSAQM
シレンスレって立つたびに
シリーズが堕落した要因は
不思議のダンジョンの斜陽とか
ユーザー層がどうたらとか
的はずれな考察が毎度出るが

理由なんて単純明快
3とDS1で泥を塗ったから
2とアスカを再販しないから
4と5を間髪あけなさすぎたから
これだけ
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 14:22:49.01ID:aRMRADA40
>>859
意味不救済要素はねーべ
これほど発明的な要素もなかなかない
一人でストイックにやってたいなら要らんだろうが
この下地があるおかけで敷居がさげられてユーザ層拡大が狙えた
まトルネコ3からシレン3までのぶち壊しで雲散霧消と化したけど。
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 14:42:59.51ID:NfSwhdIAM
>>861
でもアスカ以降って未識別の意味がないんだけどね
淡々と作業するゲームみたいだし
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 14:54:27.81ID:z45HA9a+p
>>864
未識別の意味が無いってどういうことなん同じワードがこのスレ内でも散見されるけど
未識別アイテムなんて識別してナンボなんだから意味というか存在は冒険内でどんどん無くしていくべきでしょ
深層で未識別使うっていう超不安定択を取らないためにもだし
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 14:56:47.71ID:QYfXpoEN0
原始エキスパで一生遊べるし、弟回印で深層でも殴り合う脳筋バカ専用の2やアスカはいらねーわ
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 14:58:33.70ID:6/8/VivM0
すぎやまこういちの曲はパチスロシレン出してそれにすぎやまこういちの曲使って
ブチ切れてそれ以降降りたって噂がある
0869名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 15:00:16.75ID:QYfXpoEN0
トルネコと違ってシレンはそんなに名曲なかったから杉山じゃなくてもいいわ
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 15:02:39.33ID:NfSwhdIAM
アスカ以降は低層が糞だってこと
それと一回が長いから疲れる
もう麻雀やってたらいいんじゃねーの?
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 15:03:46.51ID:c4rebla50
シレンの曲、名曲ばっかりだったろ
主に1だが和風テイストで
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 15:15:44.29ID:NfSwhdIAM
シレン2の低層を引き延ばして薄めたストイックなゲームが原子なんだろ
Eスポーツにしたらいいと思う
未識別アイテム多いし武器の選択肢も多いしよく出来てる
ただお遊び要素がないバランス丁寧なだけのゲーム
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 15:24:37.77ID:QYfXpoEN0
結局説明できてないし抽象的過ぎて何言ってるかわかんねーな
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 15:51:16.68ID:8MrcRSAQM
>>869
初代と2とGB1のBGM百回聞き直してこいゴミ
4と5なんて聞けたもんじゃねーわ
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 16:27:09.69ID:moZRLoJMa
>>875
アスカや2はどう変化して、それ以降はどう変化が無いのか説明しないとなんの意味もないって言ってるんだけど?
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 16:29:07.82ID:koD7T8J10
ゲームボーイ版ひとつもやってないけど
シレンがゲームボーイで再現できるワケねーだろ
常識で考えろ!!といつも思うのだ
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 16:56:25.15ID:7/Kkb1R5p
未識別の意味がないから単調で変化がなくて低層がつまらない
どういうこと…(´・ω・`)
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 17:36:35.31ID:7uFwGHPqd
>>879
GB版の神憑り的な操作性知らんとは
あの少ないボタンでスーファミで出来たことはほぼ全て可能という感動すら覚えるUIだったんだぞ
方向転換がボタン押しっぱでなくスイッチ式になった発明も生み出したしな
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 17:59:32.84ID:4IRLwWfaM
>>859
救済要素が要らない わからない。

呪い わかる。
修正値上限 わかる。
すぎやん切り捨て わかる。
くそタヌキ わかる。
くそガルー わかる。
くそギャザー わかる。

風来救助は普通に要るし欲しいシステムかな。
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:09:24.64ID:7/Kkb1R5p
>>883
クソゲーマニアかなんか?(´・ω・`)
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:18:21.45ID:dd9PWUKr0
>>863
じゃあなんでアスカ爆死したんだよ?救助で敷居を下げたんだろ?

ところでGB2ってバックアップできない糞ゲーだけどさ、GB2初出のアイテム交換はいいシステムだよね
「クロンのアイテムがかぶって我孫子武丸と河内実加が詰んだ」という笑い話にもつながったしさ
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:26:59.73ID:+yqSWT+H0
>>859
呪いはマジで要らん、使えるか使えないかの二択のみなのは本当にセンスがない
まあ祝福あったから百回譲ってかな

修正値上限は棍棒やカブラステギを超えられないし
カブラステギはマムルの剣を超えられないとかいう種族値だよりの糞仕様で論外

すぎやまBGM廃止はもちろん許容はできんが松尾BGMがダメかというとそうでもないそこそこ良BGMなのが難しい点
まあ店とモンハウはすぎやまBGMだしこれも百歩譲ってといったところ

からかさ狸はマジで論外でこの仕様をリメ版で改善させなかったのは頭おかしいとしか言いようがない
ただでさえ水の真下エリア以外で化かすしか先手を取れる方法が皆無なのに最序盤からバンバン出るうえ何より低レベルじゃ普通に殴り負けるという超絶糞仕様

カンガルーとギャザーは比べればまだギャザーのが頭おかしい仕様と言える
不思議のダンジョン攻略という戦略を楽しむ上でギャザーという存在は真っ向から否定してくるクソモンスで
百歩譲って打たれ弱ければいいのに打たれ強い強モンスという点が深層でのヘルギャザーを相手にするつまらなさを加速させる要因


そんなダメなところも多いGB2について断言できることは
猫3と初代DSとシレ3の三ゴミに比べれば遥かにマシであるということっつぅか比べるのも失礼なレベル
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:27:20.60ID:7/Kkb1R5p
>>886
え…確かに5好きだけど1と3の雑な修正地インフレで敵に立ち向かう大味ダンジョンも好きなんだけど…
序盤が安定しないゲーム好きならツヅラの迷宮センセー単騎で潜れよ楽しいぞ(´・ω・`)
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:31:41.25ID:kL/R0XRod
>>888
アスカはハードの敷居が高すぎた
ドリキャスと当時のPCじゃな
しかも外伝だし普通面白いと思わんだろう
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:31:54.91ID:+yqSWT+H0
>>891
2をクソゲー扱いするのは無理があるだろって話だ

確かに3は紛うことないクソゲーだが、二刀流の要素は良かったな
センセーのキャラ設定は意味不すぎたがキャラデザ自体はよかったし見栄えする要素ではある
だがその二刀流を45で継続させなかったのか?
いくらクソゲー3でもそのへんの判断がガバガバすぎるからどこまで行ってもセンスがないと批判される

札は空気
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:33:01.36ID:moZRLoJMa
64の最果ては三十階まで行ければあとは消化試合なしょうもないダンジョン クリア時の装備は全員弟弟弟う金って感じだろ ミスターブーンみたいな復活草落としまくるモンスターが安定出現するしな
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:34:32.81ID:4IRLwWfaM
難しければいいのか?ここのシレン痛の皆さんは
安定したら即クソゲーか
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:36:26.44ID:4IRLwWfaM
>>893
たしか札って4に続投されてたよな
二刀流は廃止なのに札は続投とかいう謎の基準がわからんわ
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:41:48.35ID:kL/R0XRod
実際にはヌルい不思議のダンジョンほど人気って感じだがな
シレン1,2、トルネコ1,2ってとこか
アスカはダンジョンの多さでカバーしてる
結局ユーザーの選択肢を縛るDS1みたいな作り方がクソってことだ
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 19:13:34.33ID:BAV7B+Nx0
>>894
そういう後半以降が需要みたいな感覚がシレン2には通用しない
アスカとかと違って低層の質が全然違うから
そりゃ一階に敵キャラ4種類しか出ないわ土偶もないわタベラレルーによる突然変異もないわ黄金の間も無いような単調なダンジョンなんかずっとやりたく無いわ
最果てがすぐ死ぬように出来てるのはそういう神な部分を延々出来るようにするためという訳だ
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 19:16:55.92ID:moZRLoJMa
>>898
神もクソも弟切草と回復の印さえ入れまくればあとは深層でさえ何も考えずただ物理で殴りまくってればいい超単調なダンジョンだろ最果ては
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 20:22:29.49ID:qA5yTtzya
弟3つじゃ30階レベルの敵の攻撃も耐えられないじゃん
シレン2は火力優先のゲームだぞ?だから力
上げがクソ強い
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 22:59:39.17ID:Z9NlQIklp
回復関係の印縛ったら縛ったで他に強力な回復手段無いのもあって今度は厳しすぎることになるからな
壊れてる要素で進んでいくゲームなとこあるわ2(とアスカ)は
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 23:30:12.73ID:fV2NzREu0
極まってる人は盾縛りとかもクリアしてるのがすごいよなぁ、盾ゲーのアスカでさえも
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 01:59:32.45ID:Wbz4k37v0
ブランド維持において3DSをスルーしたのが痛かったよなあ
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 02:02:28.71ID:2gYpNFT50
3DSに一作も出さないのはマジ何やっとんねんって感じだよな
携帯機と相性抜群なのに出さなかったのはやる気がないとしか言いようがない
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 02:41:33.21ID:zlvGxYV8M
その間、敗北者のビータとPSPには出しまくるとかいう
謎行為で自爆してシリーズ終了
おわってんな
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 03:33:20.84ID:MOGP4ITD0
2なんかもう覚えてないけど
64特有のボケボケグラフィックと
やたら簡単だったのくらいは印象に残ってるな
64処分する時に全く躊躇しなかったし

64のオリジナルが今後配信されたとしても絶対要らんわ
リメイクだったら追加要素次第
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 03:47:43.20ID:u0/U5gCA0
移植の際にPlus付けるとかいう煽り行為
今回のはそうとう期間空いてるからいいか
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 06:13:31.93ID:AbMoDQmu00404
というか、プラスプラスだろ今回
なんでSwitch版にはプラスつかないんやろなあ
宗教上の所以かねえ
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 06:20:40.28ID:p3Kitshv00404
そろそろ6も作ってくれ
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 09:28:28.44ID:8z+wpRt8d0404
ゼルダブレワイみたいにガラッと一新出来んもんかね
俺の理想はelonaみたいな発展性だったけど
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 10:01:42.92ID:AbMoDQmu00404
てかまず
不思議のダンジョンリンクの冒険出せや
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 10:18:35.77ID:uGT8YrCB00404
えwwwwwwwwwwwwwww
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 10:18:39.17ID:lRFEY34200404
ゼルダは基本一人旅だから不思議のダンジョンとのコラボには向いてそうだな
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 10:28:51.68ID:eh1rthLp00404
ミドロ →ライクライク
骸骨魔導→ウィズローブ
テブータ→オクタロック
パコレプ→ギーニ
爆弾ウニ→ボムチュウ

結構いけそうじゃんw
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 10:50:45.18ID:zlvGxYV8M0404
>>919
>>916
シレンに回転斬りはないから
リンクに回転斬りをさせるのはおもしろそう

囲まれる
→逃げる
→通路入り口
→シコシコ消極的戦法

これしか現状ないから
囲まれても1ターン耐えれば
大回転斬りでワンチャン一発逆転戦法が加わるのはおもろいな
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 11:40:54.93ID:0yPO8l0x00404
新作作れない?なら10年あけて任天堂ユーザー向けに
シレンシリーズ移植は中々いいと思うけどね
乱発したらマンネリ化するし久々にやってみようって人もいるかもだし
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:22.98ID:0yPO8l0x00404
4と5の発売期間が10ヵ月しか空いてないのも4はギャザーが強すぎるとか
2択屋がバグで1択にできたりとか問題点が多すぎたからだろうけど
発売期間が短すぎてみんな離れていっただろうし
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 11:50:43.33ID:Xk4avnhi00404
発売期間短くても面白ければファンは離れないだろう
3も4もクソだったから一気に離れた
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 11:52:03.40ID:zlvGxYV8M0404
>>919
巨大なケモノ肉
大きなケモノ肉
ケモノ肉
くさったケモノ肉
まずそうなケモノ肉
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 11:52:27.26ID:u0/U5gCA00404
初出の1瀑布湿原で特殊能力のないラクなほうの敵だと言われたから
頑張って特訓した
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 11:54:29.57ID:qyo9URycM0404
>>924
2のアプデアスカで2にマウントとる白蛇ガイジも狂ってるし
4のアプデ5で2にマウントとる原始ガイジも狂ってるし
アホばっかりよなこのスレ
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 12:29:05.59ID:Wbz4k37v00404
変愚蛮怒とかどっかリメイクしてくれないかな
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 12:34:48.96ID:qyo9URycM0404
そういう意味では確かに初代と2って凄いよな
GB1も凄いよな

初見ハードで初出してあのクオリティーだからな
2と初代の温さをあげつらってブチギレしてる原始信者頭おかしい
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 15:52:11.62ID:Eyg7RHd/K0404
このガイジ連呼マウントガイジが居なきゃ平和なのにな
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 19:09:22.22ID:8z+wpRt8d0404
>>928
変愚やNetHack系のスキンや操作性だけ
不思議のダンジョンに変えられるツールとか誰か作ってくれんかな
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 19:16:30.97ID:r4NT6nwP00404
チュンにまかせたら
片道勇者を糞みたいな罠とか追加して劣化させたフリカツみたいなもん作りそう
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 20:41:54.73ID:XdJ1hgnCM0404
4はクソゲー
バージョンアップの5で 偉そうにしてんじゃねーよカス
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 20:42:20.84ID:sfXYWbBBp0404
ここ末尾Mのレスが毎日ヤバくて草
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 21:14:47.26ID:afcdMTeT00404
そもそも2がヌルいとか妙な言いがかりってここまで酷かったかね?このスレほど
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 21:40:32.17ID:lRFEY34200404
2がヌルイなんて2が出た時から言われてただろ
簡単だけど面白いってのが昔からの評価
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 21:45:25.96ID:LmzIqL9I00404
ぬるいと言われようとガチ殴り合い出来るシレンの方が好きだわ
5は敵強い上に回復の遅さから殴り合いなんてしてられん
それが好きな人もいるのは分かるけど
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 22:31:16.76ID:TrZTieDH0
最初にやったやつが一番難しいから2が温いとかいう的外れな感想はどうでもいい
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 22:53:59.33ID:5sfj0mv40
そういやGB1とGB2と3を持ち上げてた加藤とか
たのしいかもシレンとかいうブログを立ち上げてた人もいたよね
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 23:08:48.18ID:AbMoDQmu0
>>944
加藤が持ち上げる必要があるのは3,4,5だろ
3作連続でシナリオ任せれてるんだし
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 23:21:08.26ID:yQkWKy3v0
クロノトリガーのスタッフがシレンのシナリオを手掛けた

こう書くとなんかこうテンション上がるけど実際はなあ
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 23:24:18.20ID:u0/U5gCA0
初代はシナリオ良いじゃないか
シナリオがほぼ無いのにエンディングがいい感じになるんだぞ
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 23:46:49.63ID:MOGP4ITD0
薬草と楽草を目を凝らさないと間違えるような
痴呆メクラの世迷言など聞くに値しない
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 23:47:45.55ID:Xk4avnhi0
初代のストーリー薄いのは分かるけど
初めてクリアした時の感動はシリーズで一番だった
その後のシリーズは細かくダンジョン分けてクリア画面挟むから
長い旅が終わった感じがしないのよね
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 00:04:03.25ID:nxiC72AW0
シレンジャーなんてありましたね…
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 00:27:55.49ID:RB5PYlRU0
俺も初代のストーリー好きだな。
テーブルマウンテン後半で何度も倒れながらやっと潜り抜けて、初めて到達した黄金都市のBGMは感動的で頭から離れなかった。まあそのあと死ぬんだけど笑
ペケジやケチが仲間になるイベントやクリアした後のモブのセリフなんかもクスッと笑えるし、たまに思い出してはまたはじめから遊んでみたいなって思う
0953名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 04:14:26.74ID:b7a93urp0
初代でペケジが出なくなったんだけどどうやったら復活すんの
0955名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 10:15:55.80ID:T7d0ZMxra
もうさ、ロトの不思議のダンジョン出せば売れるからそれ出してよ
もしくは歴代ドラクエ主人公のビジュアル選択できるやつ

なんでトルネコとかヤンガスにしたんだろ
トルネコならまだしもヤンガス(笑)て
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 10:19:10.32ID:3wuMJb6ad
ヤンガスはモンスター使いの設定なかったっけ?
俺はスライム主役にすればいいのにと思ったけど
0957名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 10:52:21.79ID:DdxYF1cL0
間抜けな死に方でも似合うキャラが選ばれたって話は見たことある
ローグライクゲーを一般向けにって目的や発表時期考えたら妥当なとこだろ
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 11:32:25.12ID:nxiC72AW0
DSではパスワードで救助隊なんてありましたっけね
あれでずいぶん助けられました
0959名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 13:25:18.64ID:fj0DXrGh0
>>946
実際はクロノトリガーのプロットは堀井中心で
加藤はクロノクロスで全部担当してただけのようで
その続編でクロノトリガーファンが嫌になるような改悪ばかりしてたのが
何ともシレン3と同じニオイを感じる

>>947
初代から砂漠の魔城までは加藤じゃなくてシレン生え抜きのスタッフ担当
そこまではシレンもストーリーしっかりしてて評価高い 
特に初代のコンドルのシーンは未来永劫語り継がれるレベル
0964名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 20:57:21.99ID:fj0DXrGh0
そもそもiモードに出してた不思ダンソフト
ぜんぶDSと3DSに出してればここまで斜陽にならなかったんじゃねーのか
機会損失しすぎだろチュンは
0966名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 22:39:58.38ID:nxiC72AW0
スパチュンの上層部にガチゴキちゃんがいた
それ以外に考えられない
0968名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 22:53:25.85ID:u9r9gXlKp
iモードのやつとかそれこそアプデ版みたいなもんなんだしあれら全部CSで出すのこそ野暮でしょ
あれが初出だったオーラとかは4で採用されたんだし4がiモードの要素受け継いで出た作品として見るべき
0969名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 23:04:31.74ID:lDySpO3b0
スマホで魔女の迷宮という不思議のダンジョン系のゲーム今やってみたけど中々よさげ
暇つぶしにどうぞ
0970名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 00:15:33.59ID:FqQkGFkAK
2アスカ原理主義者は老眼でろくに目も見えず他人を攻撃してばかりのキチガイということがよくわかるスレッドだったね
どうせ5プラスプラスも買わないだろうしチュンはこの手の老害は無視していいよ
0971名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 05:21:22.90ID:zUUEiUMud
世紀末デイズに使ったリソースでSwitch初期にシレン5移植するか新作出しときゃ良かったのに😡😡😡

まじもったいねぇ🥺
0974名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 09:24:54.19ID:jQ/g/xsX0
>>971
ほんっとVITAがなければよかったのになぁ
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 09:41:18.95ID:HoHykF0Yd
ハードのせいにするのは意味不明
VITAがなければ5+が存在しなかっただけじゃね
そもそもDS版5の時点で爆死してんだし
0976名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 10:48:41.03ID:bWAhgg71M
>>971
>>964
3とDS1でゴミ出して爆死する前に
5を出してればまだ見込みあったよな
ほんともったいない運営ばっかしちょる
0977名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:07:25.56ID:7jN/ZuCM0
>>975
さんざんクソゲー放り出したあと機会損失しといて
いざ売上落ちぶれたらDSのせいにするとか
そりゃpswと一緒にブランドも滅びるわな…
0978名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:25:39.79ID:yUNA7j9B0
まさかフルプライスって事は無いよな?
残飯の残飯の残飯なんだから2000円くらいなんだろ
0979名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:30:38.00ID:mHvS4xkv0
4800円と予想
明らかに数出そうにないし
出せるやつから搾り取る方向で行くでしょ
0981名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:21.89ID:YnORViX6M
>>639
ありがとう
昔持ってたゲームボーイアドバンスのやつ売らなきゃよかったわ
0982名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:50:52.44ID:mHvS4xkv0
どちらかといえばPSPの3といい
残飯持ってこられる被害者だけど
Vitaでシリーズが途絶えたから
矛先が行ってる印象
0983名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:57:49.84ID:Oili7FSsd
予約特典がよかったりオマケでイラストやラフ集見られたりするなら多分買う
ゲームをクリアしないとオマケを見られないとか多分汚い真似するだろうけど
0984名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:49:19.22ID:m3KnZ4bl0
せめてシレンコレクションとかにして出してほしいわ
ほとんどvita版の移植なんやし
全部入りが理想やけどpsp版3、4と5とかならまだいけたやろうに
それで3800円とかなら見直した
4800円ならまあ普通

これ一本だと2800円くらいが許せる限度やろ
フルプラで出したら流石に見限るわ
0985名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:52:14.92ID:stjh+Llap
そもそも途絶えたとか言ったらDSの5ですでに途絶えてるじゃんね
5出てから5年何もなかったぞ
0986名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 14:05:59.30ID:j1nz+0+GM
>>980
売れてないゴミハードだからじゃないの
0987名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 14:11:45.21ID:wz6quN0Ja
3dsがdsより勢いなかったとはいえ普及してたし
シレン城3dリメイクやるにはもってこいのハードだったんだがなぁ
0988名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 14:15:03.41ID:7jN/ZuCM0
確実に4000円を下回ることはないんだろうなって考えると今のチュンの阿漕さが、阿漕にならざるを得ない現実が見えてやっぱ辛いな
0989名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 14:17:48.87ID:4YmT/lmqd
>>976
ちょっと違うな
そもそも3やDS1を出して叩かれなければ評価持ち直した4や5路線は作れなかったんだよ
まあどうしようもないほどチュンの開発は凋落してたってこと
0998名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 18:11:41.61ID:/ZDKVOnL0
キグニ族かな?
1000名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 18:31:47.31ID:gId+ogIjM
>>947
シナリオがよかったのはGB2までで
あとは同人作品レベルのクソ脚本ばっか
初代や2のシナリオ書いた冨江が書いたポケダンはやたらいいのが最高の皮肉
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 19時間 25分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況