X



電ファミ「十三機兵という作品は“雰囲気ゲー”という言葉を再定義させる明確な力を持つ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:09:53.22ID:0zKbiMjJa
どうでもいいわ
0004名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:13:12.97ID:0XYoQ/STa
俺もそう思う
まだやってないんだけど
0005名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:14:40.22ID:3s1w9gqF0
結局じわ売れしなかったね
0006名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:17:30.07ID:cLGw63OV0
>2020年3月26日 11:33
十三は電撃ランキング50からも消えたのにまだ提灯記事書いてるのか
0007名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:21:38.53ID:TumWv0120
ゼーガペイン禁止
0008名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:24:03.20ID:Ae+Uf3Bna
明らかにステマだったけど結果見てやっぱりステマだったなと再度確認しただけのゲームだったな
0011名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:30:54.99ID:TumWv0120
国内ゲームメディアの信用失墜を象徴する総決算的ゲームではあったな
0012名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:44:32.36ID:by2RLclPH
>>5
最近の新規IPとしてはかなり売れた方

しかし、アドベンチャーゲームとしては上限まで売れていると思われるのに
なぜ更に売れると思ったのか謎

ステマする予算があったら、次回作へ投資すればいいのに
0013名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:45:12.39ID:IM3h76Ona
特に任豚に多いんだが、
デスストをロクにプレイしないで「デスストはクソゲー」とか「デスストは何も面白くない」とかぬかすヤツが
俺は大キライだ!!
俺は中古やら何やらでデスストは何度も遊んだし、
数多くのクソゲーをやってきた。その上で言わせてもらうが、
デスストはロクでもないクソゲーだ!!
0014名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:45:45.23ID:kitVYMdmM
いつまでステマしてんねんw
0015名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 06:49:12.85ID:JkPPIvW3a
>>12
アストラルチェイン:完全新規IP
世界103万
国内 16万
0018名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:00:49.02ID:T7bYDbzv0
よく分からんがスイッチでは出せないほど性能が必要なソフトなの?
0019名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:04:13.35ID:75WTPasx0
ソフト自体は割りと良作だと思うけど、持ち上げているメディアの信用が無さすぎてステマになっていないだけ。
ファミ通、電撃、持ち上げているメディアは普段から馬鹿にされるようなことしかしていない上に、今まで散々クソゲーに高評価を付けてを掴まされてきたから十三も変なレッテルを貼られている。

普段の行いのせいでメディアが全く信用されず機能していないから、何を言っても無駄だし、本当に良いソフトであっても逆に警戒され貶めてしまう。
これから先PS5の本体であったり、ソフトでも同じことが起きるな。
0022名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:08:05.30ID:XzRXrAwr0
まだステマやるんだ、これwwww
0023名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:09:39.93ID:XzRXrAwr0
>>18
宣伝費全振りで開発費減らしたのか、PS4でも処理落ちするらしいよ
0025名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:28:20.12ID:CSFHDHvOd
>>12
上限はシュタゲだろ
0026名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:34:33.30ID:3JWi1yvo0
こんなに絶賛されてるのにどうしてだろう
微塵も欲しいとは思えないのよね
0027名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:36:51.08ID:dXq1kJUY0
アクションゲームなら買ってた
0028名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:38:25.80ID:OFfgrpiP0
>>9
見事に全て滑ってますね
0029名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:39:17.94ID:Ae+Uf3Bna
まぁ開発に時間かけ過ぎたよね
その間に信者がどんどん離れていったと言うか
というか信者が求めていたのはグラの綺麗なアクションゲームだしな
0031名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 07:59:20.14ID:Yj5n631O0
所十三って漫画家居なかったっけ?(;´∀`)
0032名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:08:06.90ID:gc9z2WaW0
まだやってたんだ・・・・・・・・しかも褒めてんだか誉めてないんだかみたいな内容
呆れるほど長文だし読ませる気ないのかなあ
0033名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:16:53.26ID:LD5VFtABa
ガンパレみたいにマルチメディア展開したいのかな?
0034名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:17:28.03ID:jrKU6wjm0
雰囲気だけのゴミってことか
0036名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:21:58.49ID:hAfrR5SRM
ゲーム界のワニ
0037名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:23:34.50ID:CnDLvCvj0
何となくだけどメディアミックスが色々決まってるんじゃないかな
これ初報がSIEの発表会で大分でかく扱われて
SIE吉田が一番の注目作と宣伝してたくらいなんで、それなりに注力してそう
盛り上がりの演出を何とかして発表って流れじゃないかな
0038名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:24:49.77ID:d2y/b8jT0
>>23
元々はVitaマルチだったんだっけか
開発期間長すぎてその間にVitaがフェードアウトして…って流れだったのかな
0040名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:26:45.81ID:eAWwLUoEM
まだステマしてるのか
3月末だから広告費予算使い切りかね
0041名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:28:18.65ID:G0tHQPAer
>>36
ゲーム業界はもうステマに騙されて買うバカいないから、ちょっと違くね?
0042名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:34:47.06ID:izrtHTQ/0
時間軸ぐちゃぐちゃ系に当たりなし
ただわかりづらくしてるだけ
00441BITボーイ垢版2020/03/30(月) 08:40:00.75ID:bvB3Wnko0
まだ諦めてねーのかよ
糞どもが
もう死んだんだよこのゲームは
0045名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:44:16.85ID:Zwby5vgya
叩いたり馬鹿にしてる層も飽きてきてるだろ
0047名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 08:54:20.34ID:upiF5JGr0
ゼーガペインをまだ推してるのかよw
ソニーがE3にまで出展したくらいだし、忖度と金の両方が動いたか?
ちょっとしつこいくらいやってるから、ステマの真実味が増したわ
0048名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 09:01:43.20ID:k5Ye8DZP0
まだステマ頑張ってるのかw

これもうやっつけ仕事だろw
0050名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 09:03:22.57ID:jrKU6wjm0
ゲームメディアの信用はもう地下深くに埋まって久しいね
0052名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 09:06:15.25ID:eOySxZdb0
ゲーム自体は俺の周りでも評判良い
有料体験版やらゴミ雑誌のステマやらでドン引きしなければ買ってたかもしれん
0053名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 09:09:00.35ID:P9O936x1K
>>31のIP
153.214.250.231(今現在メインで使っているIP)
114.165.58.89


2つの回線を使い分けているが全角の!と全角の数字と気持ち悪い顔文字多用で特定し安い
昔は別の回線を使い分けていた、恐らくは累計で10回線以上になる
2019年3月21日に43歳
12月25日に手取平均14万なのをカミングアウトしている
〒955-0842 新潟県三条市島田に在住している
2020年1月から、末尾aでも出現するようになり、同じ時期に
スマホで5ちゃんに書き込むと自作自演し放題だから面白いw というスレを立てている

ググれば主にゲハメインでキチガイなスレばかり立てているのが分かる

彼がここ最近立てたスレ

野村と北瀬も小島みたいに路頭に迷ったらソニーに拾われそうだなw
柳美香ちゃんと合体して赤ちゃん製造したかったわ・
ファイナルファンタジー7発売後の野村と北瀬の処遇が楽しみだ W
吉田美穂ちゃんと合体して赤ちゃん製造したいよハアハア(*´Д`)
外出出来ないからこれからデリヘル呼んで一発抜くぞ!( ̄□ ̄)
今現在アタリショックならぬプレステショックが起きてるのは他ならぬゴキブリサード共の自業自得w
どうぶつの森に踏み潰されるFF7とバイオ3の駄作共www
PlayStationは本格的にエロゲーを解禁したら任天堂に勝てるんじゃないの?
クズエニ野村と北瀬と橋本は、どうぶつの森をプレイして少しはゲームとは何ぞやと勉強した方が良い
橋本環奈ちゃんの処女マンコ犯して合体して赤ちゃん製造したいハアハア(*´Д`)
丸山ミチルちゃんと合体して赤ちゃん製造したかったわハアハア(*´Д`)
これでスイッチにドラクエ12とモンハン新作が出たら終戦だなw
俺がポケモンGOで作った女主人公でオナニーしてもいいぞお前らw
ファイナルファンタジー7爆死後、野村と北瀬の処遇はどうなるの?
★★★ 新・埼玉県の高校サッカー Part 3 ★★★
0054名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 09:16:00.39ID:Apmkknfjd
>>46
13のアニメはまだですか?
0056名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 09:21:06.32ID:Apmkknfjd
>>55
じゃあシュタゲ以下ですね
0058名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 09:24:35.97ID:Apmkknfjd
>>57
だってメディアミックスしないならもう伸びないだろ?シュタゲは何回も伸びたのに
0059名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 09:25:34.47ID:upiF5JGr0
必死かよw
エンタングル!起動マーカー(笑)
0060名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 10:47:25.91ID:BBFY8//s0
ステマで買ってみたがやっぱステマなフツーの佳作って感じだわ
設定は凝ってるのでそこだけは誉めるが
0061名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 11:38:33.38ID:gjlNAkOp0
>>1
これどうぶつの森にも同じ事言えるね
日本人がやったであろう虫取り田舎暮らしへのノスタルジー
0062名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 11:42:14.18ID:YtFuBkVW0
ゲームデザインにカーストを設定して差別行為を楽しんできたのはPSのくせに
十三機兵は特例だとか浅ましいんだよ
0063名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 11:54:33.33ID:j+YLTRzdd
また懲りずにIGNが13ステマの言い訳してるぞ
0065名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 11:56:37.57ID:XRQdNnDZ0
隠れた良作くらいではあるんだろうけど
歴史的大傑作と持ち上げすぎ
0068名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:06:13.42ID:IDH/yvRJ0
ゲームメディアのくせに世界観とかストーリーのレビューしてどうすんだよ
小説とかアニメとか映画じゃねーんだ、ゲームとしてどうなんだって話をしろ
0069名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:22:02.30ID:NSg6doH3a
>>66
その記事のスクショを撮るとこうなるわけで、ステマじゃないにしても「あーハイハイ」ってなるよね。
金積まれていいことしか書かない、そうでないものはそもそも扱わないってのが読者のメディアに対する認識で、スクショの記述で言えば「報道など行わずPRをひたすらするものである」としか思われてない
https://i.imgur.com/ShOaOI0.jpg
0070名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:25:24.73ID:SR1RlCG3a
雰囲気ゲーってゲーム性はよくないけどふんわり誉めたいときの常套句だと思ってたが
0071名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:26:42.82ID:NSg6doH3a
IGNはともかく、電ファミニコゲーマーは電とファミの字を看板から外さない限り記事を色眼鏡抜きに読んではもらえないと自覚しなきゃね
0072名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:27:45.50ID:i5lznd9Up
まだ頑張ってるのか
日本人はメディアなんて、とりわけゲームメディアなんてもう信じてないから影響無いぞ
0073名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:28:13.35ID:CRLuB+m50
>>71
もうデスストでもやらかしたしもう名じゃなくて実としてクソメディアとして知られてるから
0075名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:36:09.49ID:7DFPWMh8p
PS独占、ファミ通や電撃押しというだけで低くみられるのでPC、Switchにも移植頼む
良作には違いない
0077名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:45:50.22ID:ks5kSpB2d
これステマとか言ったらブレワイなんかどうなんの、世界規模のステマになるじゃん
0078名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:50:35.86ID:WBXYFVK8p
雰囲気ゲーとか、動画で事足りるレベルのこと言っちゃって平気なのかな
0080名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:54:03.05ID:UhvTKXaL0
ランクインもしておておらず
口コミも見かけない雑魚げーわざわざ褒める時は金絡み
0081名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:55:32.40ID:7DFPWMh8p
ザッピングで断片的に物語の全容がプレイヤーの選択によって解き明かされていくのが肝なんで「雰囲気ゲー」という惹句が適切とは思えないな
この辺はBotWの思い出がプレイヤーが能動的に発見して順番によって一人一人の印象が形作られるのに通ずるので
本文読んでないけど
00821BITボーイ垢版2020/03/30(月) 12:56:43.57ID:bvB3Wnko0
桜井がマジでクズすぎる
こいつがメディアのステマにお墨付きを与えたんじゃねーか
どんだけゲーム市場に迷惑かけたら気が済むんだ
0083名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:58:32.74ID:rVolXp9vH
やってないけど
0084名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 12:59:04.53ID:U8aazaHA0
何もないから雰囲気推しかよw
0085名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 13:01:09.14ID:YtFuBkVW0
ゲームデザイン褒めるの諦めてんじゃねえよ
何がならば"雰囲気ゲー"の定義を捻じ曲げようだ信用残ってない思い上がりメディア
0086名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 13:24:48.82ID:PO1oKWrQ0
この件で桜井がそんなに叩かれてないのは普段の行いか
アンチですらあいつがエアプだとは思ってねえしな
0087名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 13:31:31.87ID:0ZvtLfbF0
もう売れてないやん
0088名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 13:33:57.79ID:HiXTFaLqM
>>86
スタンスの問題だろう
逆に自作のセールストークを展開してたら叩かれたかもな
0089名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 13:40:43.56ID:IDH/yvRJ0
こぞってゲームメディアに取り上げられるんだからそのゲームデザインはさぞかし後世のゲーム作りに影響を与えるんだろう
当然フォロワーも出てくるに違いない


出るよね?
0090名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 13:42:28.80ID:A5YNx3+Sa
ただの深夜アニメゲーにしか感じない十三
0092名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 13:47:46.21ID:YtFuBkVW0
ゲーム娯楽を選んだ意義のない映像志向のクソゲを売り逃げるために
雰囲気ゲーって蔑称のイメージ向上の道をもわざわざとろうとする

糞メディアが何してもゲームはゲームの役割を果たさなきゃ売れないんだよ
4%からさらに悪化するわ
0093名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 14:03:30.87ID:xSyZy0Ea0
ライターとして読者にうさんくせぇと思わせる文、記事しかかけないことを問題視しろ
ほめるにしても心底褒めたい、勧めたいってのは伝わるよ
全米No1ヒットみたいなことまず書かれたら読者はそこで疑うに決まってるだろ
0095名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 15:40:29.23ID:vhOxRZkZ0
電ファミのレビューや感想とかあてになるかよ
SIEの犬め
0096名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 15:44:24.37ID:nHz6xNNT0
100ワニと同じ胡散臭さだったな
00971BITボーイ垢版2020/03/30(月) 15:46:47.39ID:bvB3Wnko0
桜井って自分のことをゲハ戦争を止める能力を持った選ばれし聖戦士みたいに
思ってるんだろうな
きっしょいわぁ
0098名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 16:08:32.22ID:nYDTjRzz0
またいつものごとくエアプのぶーちゃんがレッテル貼りしてて笑った
ゼノコンプ連呼といいこれといい、豚は議論が出来ないな
0100名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 19:28:21.11ID:dXq1kJUY0
キャラデザも全体的に地味なんだよね
パッとしない普通の学生服だらけだし
0102名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 19:40:00.51ID:KdY5k5S50
もっと知って欲しいなら移植を呼びかけた方が良い
0105名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 20:47:03.62ID:L78fXxCA0
雰囲気ゲーは上田や風ノ旅ビトみたいなゴミしかないからマイナスイメージしかない
0106名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 20:47:30.08ID:d2y/b8jT0
このゲームに関してはエアプでも問題ない
やってないけど、が許されるゲーム、それが十三なんちゃら
0109名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 22:21:49.47ID:WPjQuA6s0
>>71
本家IGNは信用できるがIGNJは無理だわ
オレは底辺だがここにいる何人かの出来る人らのが絶対上だろ
0110名無しさん必死だな垢版2020/03/30(月) 23:44:00.23ID:0G3jAPOha
エアプでも評価できるし大賞も授与できる
それが十三なんだよね
0111名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 00:56:32.81ID:p7tc22770
>>109
うんまあ「IGNはともかく」ってのはそもそも論ずるに値しないって意味で、だからな
0112名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 01:08:18.66ID:SO2HaknZ0
そんなに知って欲しいならxbox、switch、PC、スマホにもマルチにしろってアトラスセガに言えよ
0113名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 07:47:57.21ID:2MerorZkd
もうほっといてやれよ
0114名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 07:49:52.01ID:oLW0yYGe0
雰囲気ゲーの再定義ってなんだよ
それこそ雰囲気で言ってるだろw
0115名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 08:05:53.03ID:4LrERyvZ0
どうでもいいけどライターの名前とプロフィールは
記事の頭に入れて欲しい
0116名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 08:12:46.32ID:5JLKjKsV0
雰囲気ゲーって、素材はいいけどゲームとしては面白さが全くないことやろ
0117名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 08:13:54.54ID:2KjlHADkd
雰囲気ゲーの再定義とか全く褒めて無いだろw
ゲームに対しての最大限の侮辱だわw
0118名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 10:24:16.95ID:bXIQnTkqp
ゲーム内容とは全く関係ないところで超うさん臭い雰囲気に包まれてる点はこれまでの雰囲気ゲーと一線を画してるねw
0119名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 10:55:39.34ID:HDwIz4Je0
ヴァニラゲーなんてのは神谷の絵を目当てに買うだけのもんで
ゲームの中身なんてのはユーザーにすればオマケなんだよ

取りあえず買って面白ければラッキーくらいで
微妙でもクソでも大した違いは無い

つまり、そういう人以外に薦めて良いもんじゃねぇ
絵に興味が無ければ魅力の9割は消える
ゲームの善し悪しなんてのは残り1割の中で増減するだけだ
0120名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 10:57:43.83ID:Uai6wWG8M
まだ続けてんの?
4%のシェアしかないゴミハードのソフト持ち上げたってたかが知れてるよ?
まぁお金もらってるから仕方ないのかな
0121転載禁止垢版2020/03/31(火) 12:50:55.22ID:sIVfGo1Qp
>>18
4K60fpsやからな!
0122名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 13:39:16.62ID:z1+V7Fqq0
>>119
これ神谷絵じゃねえけどな
0123名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 13:40:44.38ID:Kw3R3RJG0
クソゲステマいつまでやってんだよ
0125名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 13:41:37.94ID:5jCNGxmhd
>>122
だから初週3万本なんだろw
0126名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 13:44:10.22ID:Uai6wWG8M
やってないけど大賞とるだけあるな!!!!
0127名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 13:44:51.52ID:/GBnZaVJd
やってないっていちいち言わなくてもゲハ民がゲームやるわけないだろ!
0128名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 17:24:47.90ID:+5Q/LCXLa
>>9
これ全部伸びなかったしステマって結局宣伝方法としても微妙な気がしないでもない
バレれば当然嫌われるし正直悪手だと思うよ
0130名無しさん必死だな垢版2020/03/31(火) 19:58:48.25ID:bXIQnTkqp
大賞取ってファミ通にも定期的に大特集されてる十三機兵がほぼ宣伝無しのミクに負けるわけないだろ。ファミ通や電撃のランキングでも抜かれてないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況