X



日本人「FFよりドラクエの方が面白い」アメリカ人「ドラクエよりFFの方が面白い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 11:47:32.82ID:duopUJSIM
海外におけるエヴァとガンダムのような関係になってきてるな。
エヴァもFFも後発のはずなのにアメリカではオリジナルのガンダムやドラクエと評価が逆転してしまってる。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 11:56:57.36ID:ZiI0h7YH0
良くも悪くも流れにはのりたいっていうライト層が食いつかないと数字は出ない
6,クロノトリガー、7でスクウェアブランド爆発してからの8だったから
8の数字はいいけど好きっていうのは少数派&ノムリッシュファンぐらい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 11:58:19.06ID:hMxRdxJmd
日本人「ナルトよりワンピの方が面白い」アメリカ人「ワンピよりナルトの方が面白い」
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:05:32.53ID:LpNZm4YF0
ドラクエはシステムが古い。スーファミ時代からほとんど進化しとらん。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:08:31.59ID:9hdwBqmKM
日本人「スターウォーズ面白い、スタートレックってなんだっけ」
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:08:37.89ID:K9FD43Nt0
既存IPで毎回別ゲー見せるのは間違い
売れる型はあっても、FFの信用は間違いなく死んだ
こんなものを模範だとすれば和サードIP全般すべからく自分の無い詐欺シリーズでしかない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:08:54.89ID:pz4CEe5ad
>>3
ドラクエは今も人気だが話題が長続きしない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:09:03.14ID:leBMRJI/0
ジャップで申し訳ない
ゲーム後進国だからね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:09:13.94ID:OK1IfYIgM
じゃあ今後ドラクエの新作は任天堂だけでいいな
PSにゃ要らねーんだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:10:40.61ID:/Y9iwdL00
要は
アメリカ人「コロナ検査しろ」
日本人「コロナ検査するな」
みたいなことか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:11:01.81ID:DcClprVC0
ドラクエはともかくガンダムやワンピースは海外展開が大失敗してるから
規制で改変されまくっておかしくなってる
海外版が出回ってるアジアではガンダムやワンピのほうが人気がある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:14:30.93ID:K9FD43Nt0
現代ゲームデザインをありきの新規IPで体現できないのがとにかく醜い

一人立ちできないなら程度が知れた進化なんだよね
老害がどうだの言いながら先人のブランドに胡坐かけるポジションを絶対諦めない恥知らず
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:14:33.90ID:TqsX+TR0r
DQはとにかく戦闘がつまらないんだよなぁ
ファミコンから変わってないとか生きた化石みたいなもん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:15:05.75ID:FEwZR9YfF
ガチな話体験版にしては高過ぎないか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:17:52.07ID:IYKeiM/Od
FFが好きの意味が解らない
毎回戦闘もシステムも変わって共通点は魔法の名前だけだろ
名前が好きなのか?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:19:18.44ID:5TVmCIW0M
>>20
ドラクエはタイトル変えられて
全ての人物の会話がイギリスなまりに変更されてるけどな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:19:51.75ID:C6JiSQon0
日本ではどっちも老害専用タイトルだろこれw
そりゃ開発してるのが老害なんだからそうなるよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:22:02.15ID:KE/ZOUigM
>>21
いきなり何に対してキレてるの?怖いよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:31:42.87ID:aIPsu2Bfa
FFもグラなんか捨てればいいのにな
全盛期は世界で見ても半端なかったけど
今は中の下ぐらいな程度のレベルしかないんだから
グラに工数かける必要がなくなって開発費も減るし
万々歳だと思うけどな
何より今のやり方では堕落の一方だし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:33:48.99ID:0MelqW5+H
ドラクエは子供向け
FFは中学生向け
ペルソナは高校生向け
ゼノブレはオタク向け
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:36:09.67ID:nZ6gzIgE0
ドラクエは40代以上向け
FFは40代以上向け
ペルソナはオタク向け
ゼノブレはオタク向け
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 12:48:01.58ID:urKB3QkOd
まさに40代だが、ドラクエも両手を挙げて評価するほどでもない

FF14→面白そうだが11でブラックなMMOは卒業したんで。。。
FF15→ホストが主役?見送り

DQ10→ゆるく遊んだがディスク3で卒業
DQ11(ps4)→思い出補正込みで楽しめたが、戦闘とかDQ10の劣化
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:04:07.47ID:JXVW8MUrM
FFがドラクエと肩並べられるのは12までだろ
なんか勘違いしてないか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:35:16.76ID:LpNZm4YF0
>>36
わかってねーな。ドラクエが本当に面白かったのはファミコン時代の4まで。
スーファミ時代のFF4,5,6がドラクエ置き去りにした。子供達の中では完全にFF>>ドラクエになってただろ。ドラクエやってたのはおっさん。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:36:13.41ID:7PQd98U/a
スーパーサイヤ人やクラウドみたいな金髪を主人公にしとけばいい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:44:41.08ID:5zw9cbn/a
13以降のエフエフ信者ってぶっちゃけ見た目で買ってる人だけだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:47:33.77ID:IedrzU59M
>>38
スーファミやってたのも十分おっさんだろw
釣りですか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:48:43.91ID:7AN7U9Kl0
どっちもやらなくていいレベルの面白さ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 13:53:57.66ID:uzFNP1Ot0
こっちでいうDOOMは売れないけどCODはうれるみたいなもんだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 14:26:09.79ID:4YmT/lmqd
堀井は日本人向けのパクリアレンジが上手かった
B'zみたいなもん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 14:35:41.76ID:5zw9cbn/a
>>41
アスペ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 14:36:37.81ID:5zw9cbn/a
>>45
海外でもウルティマよりDQのが人気だけどな
0048猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2020/04/06(月) 14:49:05.07ID:4bsQU3war
>>19
あー、うろ覚えだけど、過去にアメリカで殺人ウイルスでパニックになって、結局数十人死んだけど、その年に食べ物を喉に詰まらせて死んだのが数千人いた、みたいな話があったね。
0049猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2020/04/06(月) 14:50:39.25ID:4bsQU3war
>>45
松本孝弘がグラミー賞獲得したのを、小室哲哉が悔しそうに話してたなあ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 19:24:43.47ID:zwXPcxL50
どうだろうね
1 FFの勝利
2 FFの勝利
3 引き分け
4 引き分け
5 FFの勝利
6 FFの勝利
7 FFの勝利
8 FFの勝利
9 FFの勝利
10 ドラクエの勝利
11 引き分け
FF12ゴミ FF13ゴミ以下 FF14面白かった FF15はさすがにつれぇわ
トータルでは引き分けじゃね?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 22:42:52.98ID:8oDLa0F9a
>>45
シレンみるにパクリアレンジが上手かったのは中村光一じゃねーの

6以降のドラクエみると堀井は なんもできてない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 22:47:48.75ID:8oDLa0F9a
あ、でも「かいしんのいちげき」と「つうこんのいちげき」分けたところは堀井のセンスだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/07(火) 02:25:37.48ID:+w1PFAI40
FFやDQも開発の世代交代もとい後継者育成失敗した感あるな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/07(火) 04:18:11.12ID:FeOKMIVia
ドラクエは音楽がクソすぎるのどうにかしてほしい
そこら辺はFF15を見習ってくれ、同じスクエニなんだから
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/07(火) 04:27:02.30ID:4ZvcFjEv0
FFが最先端だったのは昔の話
FF7RなんてOWミッドガル作るの諦めて古臭い一本道ムービーゲーに妥協してるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況