X



FF7Rの聖域、神話崩壊でスクエニ最後の切り札がFF9Rになった件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:38.80ID:n0nOHt630
困ったねこりゃ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:39.05ID:aKk23tfHp
リメイクリマスター堂やめーや
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:44.04ID:jrmCcUeI0
FF7Rメタスコア87だぞ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:30:58.84ID:QNIBVf+A0
正真正銘スクエニの最後の良心って言うんなら、FF10Rを作るべきなんじゃねぇの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:01.97ID:rCULNJC80
7の次が…9?
なんか飛んでね?w
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:04.14ID:FpdRv/Az0
スクエニ最後の切り札はスクウェアのトムソーヤだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:05.11ID:4eyDGW1dd
4週目のあつ森に4ヶ月目のPS4がフルボッコな件wwwwwwww


あつ森 303万1784本
PS4全合計 130万2904本
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:34:07.91ID:80MbPsLo0
武蔵伝にしろ
いやでもあれリアルにされても絶対劣化するからBGMの音質向上だけでいいや
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:38:14.95ID:lwzGIBvW0
>>5
逆、良心ならff9だろ!
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:44:51.87ID:1uKDw2kL0
7リメは分作
つまり最後の一作を発売仕切った所でようやく伝家の宝刀を抜いた事になるんじゃよ…
神話崩壊かの判断は後10年くらい先だわな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:48:03.01ID:vUgEom/Q0
とっくの昔に聖域でも切り札でも何でもないよ
プレイ世代が断絶してるから

ハッキリ言って、FF7のリメイクは原作から10年〜15年の間つまり
2007年から2012年の間に出さなければいけなかった
つまり、PS3で出しておかないといけないリメイクだったの

15年以上ハード3世代跨いだらもう鮮度が落ちてる。
2012年までに間に合わなかった時点で
もうFFZのブランド価値は腐り始めてて、どんなに高スペックのハードでリメイクしたところで
腐り切ってしまったものを食えるようには出来ない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 14:49:48.52ID:nVcQ7QXZ0
8は評価低いからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:02:28.34ID:vWBkYkai0
最後の切り札がFF7だろ、スクエニの心臓部
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:04:07.97ID:p8AjRWLt0
クロノリメイクすればいいんだよ
あれならストーリーも改変できるし、作りやすくてグレードもキープできる

遊び、ギミックも増やせるしな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:04:45.08ID:kMRS3qX60
定期的にFF7をリメイクすれば馬鹿共が買うから問題ないやろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:07:33.02ID:NII1FMdpr
1〜6をオクトラっぽいグラでスイッチで出すのが真の切り札
しかしスマホドラクエみたいなのをスイッチで出しちゃうのが今のスクエニ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:12:29.08ID:Y++xiQb4p
5のリマスターは野村外せ
グラだけ聖剣3みたいにしろ
とは何も触るな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:14:53.66ID:pYnMXBAX0
元の9って7以上に一本道ゲーだぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:15:02.00ID:f9CLD9oDa
>>18
任天堂はリメイク出すときは2世代前までの物が多いよな
今度のゼノブレDEもそうだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:29:21.05ID:14ywinrd0
6しかないな
8より後はムービーはしっかりしてるし大して変わらないからな
ジョブチェンジとかもリアルに向いてないし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:30:25.98ID:24jbsv6N0
24301204302404rhrsss】hhrh通元専務の高橋治之氏に招致委員会から約hrs9億円のf資金 IOC委hrsszdz員にロビー活動か (ロイター通信) (275) [芸スポ速報+] 未46
2報】東京五輪招致委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元務には9億 仏検察捜査中 (231) [芸スポ速報+] 未77
3:【五輪】五輪招致委員会、電通元専務に資金9億円弱 (51) [ビジネスnews+] 未31
4:【東京五a輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (17) ersdhrs
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:38:13.23ID:1B68s363a
ヴィンセントが主役の超絶クソゲーをちゃんと作り直せよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:39:11.62ID:ulWjpo7W0
スクエニ困ったらクロノ・トリガーリメイクしそう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:39:59.61ID:ldueTalc0
クロノとマリオRPGでまだ繋げるな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:41:49.41ID:FfJtD3Cf0
聖剣LoMを頼むと言いたいところだけど
今のスクエニだと全て改悪されそうなんだよなあ
思い出はキレイなまま眠らせて置くべきかも
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:42:27.33ID:9FfB7cKc0
野村が絡んでこんければクロノは行けると思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:42:41.44ID:w0XaM/IF0
FF8R(リマスター)はもう出たからな!
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:45:39.94ID:pYnMXBAX0
9は引き返せないマップにボスが出る度盗まないと入手できないレアドロにと今で言う取り返しのつかない要素だらけなんだよ
根本的にゲームデザインに問題がある
まあFF全般がそういうものなんだけどな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 15:59:54.35ID:NlXJuUnla
ネタでしか知らん層に向けてバハムートラグーンをリメイクしよう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:06:06.62ID:VqM576E3d
FF7の大成功で勘違いして当時若い奴らに任せたのがFFブランドの恥FF8なんだよなそりゃ無視されるのも納得
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:18:28.60ID:rqDOxLLi0
最高の映像をつくったからフィールドとか移動範囲は大幅に減らすぞ
って本末転倒じゃないのかとずっとそんな流れだけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:18:44.04ID:FpdRv/Az0
まだ中山美穂のトキメキハイスクールリメイクもあるだろ
坂口博信が指揮してスクウェアが任天堂の下請けで作ったタイトルだぞ?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:20:29.90ID:R7Pqt/5b0
>>24
9は人気だよ
FF総選挙で4位だったから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:23:08.91ID:LvMLmbvYM
北瀬&野村「FF7R終わったらFF10-3作るぞ
9とか俺たち関わってないから絶対に企画は通さん」
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:25:35.84ID:PnCbTd2H0
ノムリッシュオナニーにどんぐらいの人が付いていけるんだろうかね
ほんとノムリッシュがホッホァーッッッ!!って言ってるだけのオナニーゲー
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:29:55.63ID:89TjTma40
>>18
今のキッズにとってはマジで「FFって何?」て感じだろうな
何もかも遅すぎた
完全におっさん専用タイトルになってしなった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:41:55.54ID:e2j5D6120
9はFF投票企画のキャラ部門でも4位ビビ 5位ジタンがランクインして人気ぶりが明らかに
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:43:55.84ID:zqQQoUpp0
9はキャラは覚えてるがシナリオはとんと記憶にない
どんでん返し大杉だし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:51:50.64ID:I8APBttZ0
9だと見た目のお手本が動画内にあるから7Rみたいな事にはならないと思うんだがな。
まあ、台詞回しは大崩壊すると思うけど。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:53:08.88ID:AUpt7PAZ0
新規のおっさんはいそうだけど
新規の若い人は殆ど買ってないだろうなあ
リメイクだからそれで良いのかも知れないけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:55:00.98ID:DhDz3wNZ0
>>69
今PS4持ってるおっさん世代は当時大体やってただろう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:56:03.01ID:24jbsv6N0
01561204560104rss】hhrh通元専務の高橋治之氏に招致委員会から約hrs9億円のf資金 IOC委szdz員にロビー活動か (ロイター通信) (275) [芸スポ速報+] 未46
2報】東京五輪招致委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元務には9億 仏検察捜査中 (231) [芸スポ速報+] 未77
3:【五輪】五輪招致委員会、電通元専務に資金9億円弱 (51) [ビジネスnews+] 未31
4:【東京五a輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (17) ersd
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 16:57:10.34ID:uY2yAck00
普通に20代とか30代前半配信者とかがFF7初めてとか言ってるの見るとほんと時代は変わったんやなって
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:00:09.13ID:pL0f+AhvF
4週目のあつ森に4ヶ月目のPS4がフルボッコな件wwwwwwww


あつ森 303万1784本
PS4全合計 130万2904本
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:00:28.45ID:D8TKVDdj0
FF7より大きな弾なんてないからな
これが最大級だ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:01:14.23ID:24jbsv6N0
13011204011304vr電通元専務の高橋治之氏に招致委員会ら約9億円金 IOC員にロビ動か (ロイター通信) (275) [芸スポ速報+] 未46
2:【速報】東京五輪招致委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元専務には9億 仏検察査中 (231) [芸スポ速hr報+]
3:【五輪】五輪招致委員会、電通元専務に資金9億d円弱 (51) [ビジネスnews+] 未31
4:【東京五輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (17) [政h
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:02:10.89ID:4xzp5iHZ0
今のFFに関わってる人たちが9のリメイクするとか
悪夢以外の何物でもないと思う
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:02:27.00ID:TdGl95oBx
ヒゲがハワイで映画のついでに作ったFFが最後の切り札ねぇw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:05:21.21ID:YON1Z4aT0
ぶっちゃけ8はプレステの段階で完成してるしな
評価は別として
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:06:07.92ID:24jbsv6N0
06061204060604hrsrs通元専務の高橋治之氏に招致委員会ら約9億円金 IOC員にロビ動か (ロイター通信) (275) [芸スポ速報+] 未46
2:【速報】東京五輪招致委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元専務には9億 仏検察査中 (231) [芸スポ速hr報+]
3:【五輪】五輪招致委員会、電通元専務に資金9億d円弱 (51) [ビジネスnews+] 未31
4:【東京五輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (17) [政h
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:08:30.39ID:MN8XynsI0
>>18
神格化しているのは制作者側のみっていうオチ

分作はユーザーの方を向いてない証拠
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:14:17.58ID:M9a7DXqf0
ハード戦争の趨勢を決めるとか言われていたFFやドラクエの神話は崩壊したわな
とくにPS、64の時のFF7がリメイクでその力を失ったのは感慨深い人もいるかもしれん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:17:00.74ID:8Bixqga90
「この刃に懸けて」が最初の演劇シーンでしか使われないのが超もったいなかった
リメイクでは改善すべき
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:18:00.12ID:+iUE2Sfi0
>>15
鞘から一寸だけ刀身を覗かせた段階で、錆びだらけで輝きをなくしてることが判明しちゃってるんですけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:22:51.61ID:TWvj3l6Z0
ジタン「誰かを助けるのに理由がいるかい?」

FFシリーズ屈指の名言
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:23:59.59ID:iM8WbXQX0
>>58
それでいいよ
変にやつらに触られてめちゃくちゃにされるよりは遥かにマシ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:25:49.23ID:J9Om3awE0
リメイクするなら8が良かったんじゃねえかと思ったね
不評なバトル部分はアクションになった方がマシだろうし
移動は車や電車使ったにすればフィールドマップ作らないで済むし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:27:23.39ID:/xSzFi5sa
9は信者の声が大きいだけだから辞めた方がいい
世間では12と同じくらい存在感ない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:14.86ID:wo2NB+bY0
どっかで出てたけどWiiuスマブラ並みのグラでちゃっちゃとリメイク出せばよかったんだよ
映像美に拘りすぎてスクエニおかしくなってねえか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:53:25.93ID:yZc6w4Ydp
5、6あたりは売れるだろうが分量が7と似たようなもんだからこっちも分作になるだろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:53:29.96ID:8exYEEFk0
NHKのFF投票でこのスレがノイジーマイノリティーなのがバレて痛快だった
「人々の記憶から忘れ去られた存在感」は嘘だったし「少数の凶悪な」とかこいつら自身のことでした

FF9はFFシリーズの癌 part39
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1586132775/
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 17:58:05.26ID:d3sDDY4Q0
最近のFFは現代風の世界観ばかりで秋田
そろそろ9みたいなファンタジーな世界観のFFをやりたい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:03:48.95ID:pWv3DAsDa
FF7Rが最後の希望だったもんな
発売されたらガン無視とか気の毒
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:06:23.33ID:DVd/3uCR0
本家FFが弱体し過ぎたからと西洋ファンタジーに戻りたいとまで言い出したら心底嘲笑する
その需要路線の浅野ゲーが新規RPGで一人立ちしてて久しいだろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:06:25.50ID:O+S4AS9K0
>>98
エピソード4のみでPS1でディスク2がダイジェストムービーだったじゃん
しかも高橋節なのに高橋は任天堂に行ってゼノブレイド3とか作ってるし
スクエニに人材が存在しない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:10:09.80ID:YON1Z4aT0
>>98
ゼノブレ3にご期待ください
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:14:10.85ID:vI0txECj0
プロローグ(27時間)で終わったりしてなw
しかし何か週末で売り切れてないとか
盛り上がりの悪さみるとガチで
続編中止はあり得るな
15のDLCみたくw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:15:36.13ID:uguMs5CI0
勘弁してください
FF9リメイクとかそれだけは冗談でもやらないで
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:17:26.20ID:vI0txECj0
早くも尼18%offだなw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:20:29.50ID:TZdlIAzVM
1週目で売りきれなかったらいつ売りきれんのさ?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:25:31.50ID:ALBtBHc4M
7リメイクの続編前に9や8のリメイクにてをつけるなんてアホな事やらんだろw
・・・な?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:28:57.80ID:tz7E7hkS0
松坂桃李、Twitterでの「ガチオタ」ぶりが話題……「ファイナルファンタジー」「ガンダム」愛がすごい
https://biz-journal.jp/gj/2020/04/post_151421.html

>4月8日には「今はFF\にまたハマっています。やはり\が個人的には一番好きです。どれくらい好きかというと、
>UCのジンネマンくらい好きです」と書き込まれた。


松坂桃李は9が一番好きらしくて歓喜!!
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:48:31.03ID:u15NJzY20
松坂はこのスレ見てるかもw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:53:09.80ID:9YzGOs6K0
9はストーリー変えるなら止めて欲しい
ジタンとピピの結末変えたりしそう
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 18:54:47.43ID:LoT/QX0p0
>>113
7一色ムードの時に9にハマるとは本物
スクエニは9リメイク時はこの人を宣伝に起用すべき
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:04:19.76ID:GUX96K+k0
松坂桃李は9発売時は12歳で直撃世代だね
とりあえずリメイクを待望してそうな芸能人が一人いた
原作好きすぎて逆にリメイク否定派かもしれんが
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:07:56.10ID:YON1Z4aT0
9の名前出せば玄人気取りか
松坂もお前ら9信者もお花畑過ぎる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:08:29.64ID:62B5wr4/0
7と8のリメイクが済んだ後だろうから気が遠くなる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:16:04.45ID:ovV1+Iqx0
・坂口氏がFFの開発に直接関わったのは本作が最後で、後に「FFシリーズで最も好きな作品はFF9」とコメント(2017年)
https://ffx.sakura.ne.jp/ff9.htm

正に聖域
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:19:25.01ID:2+lyF0Qz0
FF9の素晴らしい原点回帰の数々

・突然3〜6頭身の奇形に!
・6,7,8で培った「ファンタジー世界の数百年後」のような未来感を廃止!
・ところが過去作の固有名詞を使っただけで全く関係ないストーリー!
・なぜか最後まで出てこない不要なクリスタル!
・壮大な謎や伏線を撤廃した薄味な展開!
・死ぬ間際だけいい人っぽくなる奥行のない悪役キャラクター!
・EDでメインキャラクターが寿命で死ぬだけのお涙頂戴劇場!
・残した割には訳のわからないカードゲーム!
・黒幕はFF7のように露骨な美形!
・ラスボスはかつてない程ぽっと出のキャラ!
・戦闘中ひたすら「ぬすむ」を繰り返させるストレスフルなバトル!
・ファミコン時代を意識したようなトロいモッサリ戦闘!
・パーティーに人外を大幅追加!

FF1 なし
FF2 なし
FF3 なし
FF4 なし
FF5 なし
FF6 モーグリ(+オマケの雪男)
FF7 狼
FF8 なし
FF9 人造人間・人形・ネズミ亜人・オバQ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:25:44.66ID:3sed9KB00
ff7はpv詐欺になっていないだろうか。
龍が如くのサブストーリーの場面とよく似たサブストーリーの場面を何度も映すけど
たぶん今ゲームを作るとこういう似た画面になるのじゃないかと思うけど
25年間?期待されていたゲームが龍が如くになっているってどうなのだろう。
龍が如くの真似だけなぜかして、つまらなかったら酷いと思う。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:26:10.87ID:JcMUJN440
野村にジタンとクジャがホモにされるのか
つれぇからやめて(´;ω;`)
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:27:00.00ID:VGxJP9l80
本当は最も売れてるハードに出してたから売り上げを維持してただけなんだよな

現代風っていうか、悪い意味で都会にあこがれる若者の成長物語
ある程度普遍性はあるんだけど、
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:27:06.84ID:XBvDp9/I0
>>114
一番好きなものに
一番FC時代からのファンをバカにしてるとしか思えないFF9?wwwwwwwww

とんでもないニワカ確定じゃねーか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:28:46.81ID:bcvCoqSx0
7Rのせいで今後他のFF新作がろくに出なくなる恐れがある
完結に向けて続編に着手しないとそれはそれで叩かれるし地獄だ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:31:39.17ID:rjiA0qmb0
スクエニに野村を長にしたFF7R係が誕生するんやろ
実質パソナルーム
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:38:35.02ID:xyaJ34we0
2030年ぐらいになりそうな悪寒
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:45:41.82ID:XBvDp9/I0
少なくとも5はまだしも6をさしおいて
9が切り札とか言ってしまう奴はブラネ女王みたいに頭に障害を持っただけだろう
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:53:12.32ID:FOZ4Mg4F0
>>113
UCのジンネマンって1話か2話程度しか登場しない小汚いモブキャラなんだが
こいつさては持ち上げてるようでディスってるな?性格の悪い野郎だ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:55:04.64ID:FOZ4Mg4F0
>>137
7→10→5or6→9→4→321→8

リメイクの優先順位
右に行くほど落ちる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 19:59:00.27ID:heQy+Ft60
8はネットでもよく是非が問われてる作品だったけど
この前のFF投票で実際不人気だった事が発覚したもんな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 20:04:34.57ID:nVcQ7QXZ0
7がまともに作れないのに6を作れるわけ無いじゃん
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 20:10:42.15ID:J6ybJ1J+0
これだけ人気と歴史のあるシリーズなのだから
オールスターゲーを出せは老若男女に受け入れられるんじゃね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 20:11:44.10ID:r14cvphm0
9もまたフィールド出る前におわんだろどうせ
ていうか7終わらす前に他のリメイク出すなよまじで
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 20:21:58.19ID:vQz64Civ0
聖剣伝説3やブレイブリーデフォルト2の出来次第だけど
あの路線で9R作るんならいい物出来る可能性あるかと
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 20:25:14.24ID:xx8n8kuI0
ミンサガのようなキャラ・世界観・ストーリーは踏襲して
それ以外はシリーズの集大成みたいなリメイクが欲しいわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 20:40:20.22ID:nVcQ7QXZ0
>>151
あったよ!ロマンシングサガリユニバース!
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 20:47:02.41ID:w5LxVCRX0
FF16に誰も期待していないのがすごい
制作されているという話すらない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 21:18:32.75ID:zPH3PPd2d
下手にリメイクして原作レイプされるくらいならFF9はオリジナルのままでいい
馬面8頭身にされそうで怖い
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 21:41:19.54ID:IH1hAfwX0
ガイア幻想きと天地創造をお願いします
vcでもいい、当時金なくて買えなかったんだよなぁ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 22:12:42.92ID:xLJ8HkVyr
ぶっちゃけ馬鹿はこれでも絶賛してるし 
今の売り方は正解なんだよね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 22:22:00.89ID:om0H80Sy0
9はFF総選挙で20代女性からの支持が意外と多くてビビったなぁ
懐古オッサンだけでなくそれとは対極の層にも人気なのでリメイクしたら売れるかも
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 22:31:14.18ID:3lUhXTsd0
北瀬野村が権利を握ってるからリメイクするなら10だろう

9はファンタジーらしいファンタジーで
野村たちにとっては古いって思ってるから手を出さないはずで安全
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 22:38:11.48ID:w0i7BDbKd
武蔵伝Rを聖剣伝説3みたいな感じで出せ
この際布教用に3本ぐらい買っても良い
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 22:39:39.31ID:w0i7BDbKd
>>165
と言うかファンタジーらしいファンタジーやらないならファンタジーって名前取れよって思うわ
ファイナルスチームパンクでええやろって言う
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/12(日) 22:44:06.49ID:4lu/yL4p0
>>18
もう知名度が相当落ちちゃったよな
リアルタイムでやった人達はアラフォーだろうし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 02:03:49.96ID:KRiKwNoO0
>>84
戦闘曲かっこえええ!と思ったら違う曲になってがっかりした思い出
でも環境が整った今通常戦闘曲聴くと飽きにくさとカッコ良さのバランスが抜群で正しい判断だったと思う
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 02:19:13.83ID:Jix9r/z40
>>171
世界観が幻想的だからグラフィック綺麗な状態で見てみたい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 02:27:09.12ID:qr7tfIcg0
9って戦闘が糞だった記憶しかないな
FFでも下から数えたほうが早いくらいの糞じゃなかったっけ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 02:42:12.76ID:Jix9r/z40
FF9はストーリー変えまくても文句なさそう
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 02:50:07.47ID:ygPV9GnE0
9の世界観というか雰囲気は凄い好き
ストーリーはよく知らない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 02:56:54.68ID:CFRkz3eN0
>>171
7Rの醜態を見れば、これからどのFFをリメイクしますって言葉を出した所でファンからは「止めろ」って声しか起きないから
なんで聖剣3みたいな仕事に出来なかったのか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 03:04:34.93ID:dO6dCMiFM
>>164
いとこが何故か9だけ買ってたけど何なんだろ?
その層に人気のYouTuberとかモデルか何かが紹介したんだろうか?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 03:12:30.26ID:K/O959TS0
もう少しお手軽で原作よりのリメイクで良いから8,9,10やって欲しいね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 03:17:46.62ID:sx2NHvTL0
>>181
ぶっちゃけ世界観を受け入れ易いFFだと思う
全体的に根がディズニーだし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 03:27:23.62ID:unDeiPL1K
7Rの惨状見た上で他をリメイクしろとかFFアンチかよ
やるなら8 12 13のクソ3兄弟から選んでくれ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 03:31:09.76ID:qxo40uM20
そこで11リメイク
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 05:00:59.78ID:pOrQ5+TEa
9も8もそれ以降もリメイクいらんわ

15最初から作り直してくれや
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 05:08:38.24ID:pOrQ5+TEa
>>18
元々7のリメイクなんて作る予定じゃなかった
続編とか関連作はACのコンピレーションの時に色々やったしリメイク作る予定だったらあに時点でやってる

FF15が完全にワゴンで新作作っても見向きもされないからブランドイメージ挽回の為に7リメイク作ったんだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 05:21:53.60ID:o7tI4+tX0
>>64
結果だけ見れば、次世代のPS4末期ですらミッドガルまでしか描かれていないんだから、PS3での発売なんて企画的に無理だったんだろ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 05:42:23.02ID:5Ypg7twQ0
そもそもFF7のリメイク出す時がスクエニの終わりって昔から言われてたが、
あれって的を射てるよな
要するに売れないから張子の虎を出さざるを得ない状況って事だし
そして出したら自称伝説の化けの皮が剥がれるから、
ブランドに止め刺してもうそれ以上の弾が無い

まぁFF9は第一が絡んでないからリメイク出る事は無いけどね
リメイクしても売れるとも思えんし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 05:46:52.41ID:UZ8EMxL6M
FF7〜9までPS2でリメイクする予定だったが
PS1互換がついてるから白紙になったのが最初のリメイク計画だと記憶

PS2でリメイクされてたら今もリマスターで耐えられる作品だったろうな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 08:29:16.05ID:KVJXDt4h0
>>151
クラウドがエンドオブハート使ったりナイツオブラウンドをオーバードライブしたりするんか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 08:30:23.34ID:KVJXDt4h0
>>181
「FF9は世界観が童話的で女性に人気」と言う情報をつかんだからでは?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 09:21:44.62ID:5xnVirov0
>>180
そうか肌色率をストップ高にすればええんやな!
こんなこと思ってそう
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 09:34:21.90ID:cytxQicYM
やめろ、9はマジで巻き込むな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 09:36:55.48ID:OqSEI+nh0
8スルー草
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 09:57:12.81ID:lIO2gYXPp
10はリマスターじゃなくてリメイクしてほしいと思ってたけど、こんなゲーム未満の代物にされたらたまったもんじゃないな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 10:02:15.70ID:P0nY71CG0
FF7は好き嫌い別に神話扱いでも異論無いんだけど9と12は美談レベルだからなあ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 10:11:41.81ID:4q4euuX70
9の改悪はやめてくれよ
スタイナーのおっさんはあれが好きなんだ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 10:37:42.48ID:sxOjB+L90
アウトロー刑事のオープンワールドバディアクション
チェイスH.Q.R
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 11:57:55.04ID:svbKC4Pgd
>>200
今9をリメイクしたらスタイナーがヒスゴリの黒人に改変されられそうで怖い
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 12:16:12.69ID:WhuSQpSJ0
>>58
10-2やその後は話が糞そのものだから需要が無い

10に余計な会話とかを付けずに
今の安定したグラで少し戦闘やマップを変更するだけのリメイクなら10万円でも買うわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 12:24:53.92ID:svbKC4Pgd
6にしろ他の作品にしろリメイクするとしてもオープンワールドは無理だと思うな
ワールドマップの縮尺を変えて全エリア詰め込んだとしても今度は世界が狭いと言われるのがオチ
世界を作る事が出来ないから7だってミッドガルにエリアを絞ったんだろうし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 12:43:03.36ID:pCvZsM7f0
なんでもかんでもオープンワールドにすればいいってもんでもないだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 12:45:31.48ID:svbKC4Pgd
>>210
今のスクエニにそれ以外の新しいリメイクが思い付くとは思えん
だから過去作品には触らないでもらいたい
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 12:50:53.47ID:3EtNPh+v0
9は名作だからこそいじらんでええよ
余計な事をして台無しになるのでは
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 12:52:57.48ID:r/0lKXkkr
原作と全く異なるゲーム体験にする必要ないだろ、リメイクなんだから
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 13:26:21.69ID:ETVFDAvO0
>>211
だな
FF好きの嫁が買ってきたのでなんとなく触ってみたけど、今までのところ意外と楽しい
女キャラは総じてあざとさマシマシという感じでアレだけど(開発陣の狙いが透けて見える)
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 14:51:13.33ID:djCRqHh+0
元はPS2で出すって言ってたんだぞ

単純にグダグダすぎて出せないだけ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 16:55:49.02ID:5xVsXxtsp
>>180
10はすでに続編でメインキャラ復活とかやってるし
オリジナルからして13や15の後半や7Rと同じPMLS搭載の一本糞だから問題なさそう。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 18:37:52.08ID:8OBYJ3/P0
腐向けにジタンの立ちションシーンが5分超のムービーになるが
それでもよろしいか?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 18:52:24.31ID:yGpCzfgha
FF9は腐ったババアが大声で持ち上げてるだけで実際はつまらない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 18:59:23.73ID:OqSEI+nh0
>>224
それ7もそうじゃん
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:08.16ID:mqweg6oep
俺の中のイメージこんな感じだわ

旧派FF → 1.2.3.4.5.6.9
ニュースクールFF → 7.8.10.13.15
上のどっちでもないFF → 11.12.14

俺みたいに旧派FF好きは
ニュースクールFFは別物やねんな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 19:44:19.07ID:GO2hsTwy0
9はビビ スタイナー クイナ サラマンダーとか面白いキャラ多くて良かったな〜
悪役もクジャがキャラ立ってて良かったし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 19:59:30.68ID:mqweg6oep
>>230
キャラが個性的だよね
見せ方や種族とかも多様的でいい。

野村はデザインに幅がないからアカンわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 20:12:04.17ID:svbKC4Pgd
>>233
俺もほぼ>>228と同じイメージだな
別に原点回帰を謳ってるから9が好きなんじゃなくて9の世界観が好きなんだよな、勿論キャラも含めて
なんていうか世界もキャラも温かいと思わんか?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 20:13:10.02ID:qQy6wwWK0
>>230
9は最後なんでこんなペプシマンみたいなやつと、そしてスーパーボールみたいなやつと
戦わなければいけないんだっけって当時も思ったし、今もあれってなんだったんだっけ?って思うけど
仲間がみんなキャラ立ってて、それぞれが自分の存在意義を獲得するっていうストーリーは良いなと思った
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 20:48:39.31ID:mqweg6oep
>>233
いや1から6だってそれぞれ異なる部分はあれど
天野の絵のイメージとか坂口含めスタッフの顔ぶれとかファンタジー強い感じとかでいえば
9だって6までのFFの系統だと思うぞ

FF7もその古き良きがある系統ではあるけど野村色が強く加わった感じがあるから
FF7の場合は正確には新旧ハーフって感じかな?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 20:58:44.96ID:mqweg6oep
>>234
温かいっていうと
FF9と野村FFと比べると

FF9 → キャラの種類や感情豊か。ストーリーや世界観がポジティブ寄り。
野村 → キャラの種類幅が狭く基本クールだったり暗い。ストーリーや世界観もネガティブ寄り。

みたいな感じでシーンを見比べると分かりやすいけど
野村絵FFは暗くてネガティブ寄りで、明るい要素が少なめなんだよね
逆にFF9は暗い要素もあるけど明るい要素も多くて、それがキャラやモブや敵やイベントや町とかに表れてると思う
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:01:30.84ID:lLR7s2YZ0
7リメイクは途中で打ち切り
それにより水面下で計画していた8,9のリメイク案も水に流れて
10−3とか15−2とか企画しそう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:20:36.26ID:svbKC4Pgd
>>238
キャラの台詞や楽曲とか節々に温かさが感じられるんだよね、9は
「誰かを助けるのに理由がいるかい?」
クサい台詞だけどこういうのを堂々と言える主人公がいてもいいと思うわ
大人ぶって斜に構えた主人公よりよっぽど好きだ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:20:57.75ID:pCvZsM7f0
FF9はこの雰囲気がいいんだよ
今のFFに足りてないもの
https://i.imgur.com/IkWODZ5.png
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:25:17.86ID:wrOXD/Oep
今のスクエニならどれをリメイクしてもノムティス化しちゃうだろ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:27:17.98ID:nKwAaXNl0
クワン
「ん?
 何か引っかかったアルか?
(回想終了)

ジタン
「そ、それでおまえ……

ビビ
「ボク…
 ここで釣られたんだ……
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:36:13.67ID:msy1H0V30
ダリの村の近くに住んでるコーヒー好きの爺さんが死んじゃうのは悲しかった…
あとリンドブルムのポッポじいさんも途中で消えてしまうけど死んじゃったっぽい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:37:13.24ID:OadIVECQp
>>240
大人ぶって斜ってすごい的を得てるわ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:40:22.68ID:OadIVECQp
>>241
ファンタジーと呼ぶに相応しい世界観やで

大体全部の景色覚えてるわ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 21:44:24.61ID:6HlKEwDhd
最後の切り札に次は無い
なのにこれ出しちゃうスクエニ
マジでもう潰れて良いんじゃないかな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:02:20.31ID:OadIVECQp
>>249
坊主くらいやれ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:10:33.68ID:B9k97t1g0
7は覚えてるけど9の話は全然覚えてない
8も
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:11:00.59ID:KUz1apQDp
>>240
良くも悪くもファミリー向けミュージカルテイストなんだよ、9は
そこが魅力
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:11:21.18ID:svbKC4Pgd
>>249
「あの時わたしに大きな決意をさせてくれた」
と言ってジタンからダガーを貸してもらう(かっぱらう)シーン、これがあるから何度やっても名前をダガーにしてしまう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:13:30.69ID:KUz1apQDp
>>238
あと脇役が美形とかじゃなくても生き生きとしている。タンタラスはもちろんモブのカバオ君でさえ愛着が湧く
ていうかFFの中では異端なんだよな
ドラクエと違ってFFの村人は記号でしかないことが多いけど、9だけは違う
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:21:29.25ID:B9k97t1g0
>>238
言っても野村FFもキャラの幅はあるだろ
7も10の主要キャラは美形ばかりじゃなくて非美形や人外もちゃんといるじゃん
8とかのイメージで語ってない?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:21:33.35ID:/agkg+0ia
9は9で最後に入れなくなる町やダンジョン多いしキャラの強化の幅が少ないとか色々不満があったけどな
トランスもリミット技や連続剣と比べても戦略的でもないし地味で爽快感もなかった
良かったのは戦闘とミニゲームがリンクしてるとこくらいだな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:22:49.63ID:OadIVECQp
>>255
脇やモブにも
それぞれ呼称や名前とかあるしな
脇も脇で小さなストーリーや設定があってその知らないところで勝手に脇ストーリー展開してるのもよかった
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:27:36.45ID:OadIVECQp
>>257
いや幅が無いんじゃなくて狭いんだよ

その7と10や13や15を
6や9と比べてみてくれ
明らかに幅狭いぞ

6や9だと、顔、体型、年齢、見た目、服装、種族、色彩とか物凄く幅広いよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:29:05.51ID:KUz1apQDp
>>259
そうそう。あとテンポも好き。ダガーとスタイナーが2人で行動するシーンとか牧歌的で、そういう間というか余韻のおかげで愛着が湧く
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:39:05.80ID:qQy6wwWK0
>>253
正直ストーリーはあんま覚えてないけど、明確に覚えてるのは
ヒロインの名前がダガーってなんだよ、からのクリアし終えてああダガーって最高っていうのは覚えている

でもそれも遠い記憶だ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:40:53.60ID:svbKC4Pgd
>>252
劇で始まって劇で終わるストーリー
台詞回しからしても世界を舞台にした大きな芝居を見ている感じ
もちろん良い意味でね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:42:51.31ID:KUz1apQDp
>>264
ペプシマンは蛇足だが、そこさえ目を瞑ればストーリーはすごく綺麗にまとまっているんだよね
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:43:23.02ID:IUYXVJb80
世界売上が大事だから9Rだけはない
ただ聖剣3方式のリメイクならあり
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 22:51:10.45ID:cacIt9gH0
9が何故評価あがってるのかというと今のFFに欠けてる物が一番詰まってる

総選挙で4位なのも頷ける
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 23:01:53.43ID:OadIVECQp
>>252
今は厨二やオタク系の女性向けだもんなぁ
ターゲット狭くなってる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 23:10:21.30ID:0l0t6ERz0
FFのリメイクって野村のザーメンぶっかけた二次同人のことだろ
いらねぇわ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/13(月) 23:57:20.12ID:f2Qy4ifDp
>>263
「ボクの記憶を空にあずけに行くよ……」か。

飛ぶ鳥の向こうの空へ
いくつの記憶預けただろう
儚い希望も夢も
届かぬ場所に忘れて
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 00:37:12.82ID:Dw5kVHSs0
>>234
温かい・・・ねえw

雰囲気だけ中世風にしました〜感がすごいけど
内容はそれまでに比べて無味無臭で温かいとかよりむしろヌルいだったわ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 01:36:51.15ID:E2d4Dd0x0
巨大な昆虫みたいな動物を利用した地下鉄には度肝を抜かされた
9のああいうファンタジー感好き
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 01:59:04.79ID:M5Za9vZz0
9はあっても良いかもな。渋滞バトルが改善されているのをやってみたい気はするが、
エクスカリバー2は修正しろっ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 02:01:31.80ID:LpMxXECg0
FF9って等身が受け付けないし、ジタンが鼻につくわ、ダガーの名前は変だし、7より販売無いじゃん
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 02:09:27.63ID:M5Za9vZz0
9は当時あっさり発売したもんな。すぐ出したなぁと当時思ったもんだよ。
宣伝はあったけど、8の規模よりは小さかった。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 02:21:15.86ID:pHBy5lun0
やるとしたらKH方面のグラだろうね
イケメンホスト白人路線じゃないから古参も戻ってくるでしょう
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 02:21:48.88ID:mp2svbug0
現スクエニにリメイクさせたらどうせまたクラッシュさせる
どうせなら元々クソなのをリメイクさせよう
クソ×クソの化学変化でとんでもないことが起こるかもしれない
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 02:36:37.71ID:Ihbai7Ex0
スクエニの切り札じゃなくFFの切り札だろ
ドラクエはIPとしては安定してるし
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 03:20:10.81ID:YtNh9NrV0
聖剣が今度こそ復権したらスクウェア側の王道ファンタジーとしての系譜は受け継いでいくよ
本家がタイトルと関係ない訳わからない作品になって外伝がファンタジーとして残るとは皮肉なもんだ
ついでに往年の作品もこの感じでリメイクすれば弾はいくらでも増やせる
とっくに潰れたのにまだ悪あがきしてるシリーズ?そうでしたね…
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 03:23:35.41ID:8tWbixy90
9ってあんまり話覚えてないけど
なんか7に似てたような
よく覚えてないけどクジャとジタンの関係がセフィロスとクラウドの関係に似てたような
0285Switchプレステ持ち
垢版 |
2020/04/14(火) 04:40:06.67ID:LAiVcQ4Ea
9をリメイクするなら
クイナをリストラしてほしい
気持ち悪い あいつ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 05:24:13.16ID:vj/l7mYw0
9って実はかなり今で言う一本道な作品なんだけどな
ワールドマップ上に街が点在していてそこを探索してっていうドラクエ的な手法から脱却しようって意図があったんだろうけど
ジェットコースター的にイベントが連続で起こってどんどんロケーションも移っていって
9の形式を突き詰めた先が13なんだと思う
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 06:23:52.30ID:IRZLpe1Ta
9叩くやつはエアプがほとんどなイメージだわ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 06:45:49.76ID:V24VHjdfa
9の序盤はキャラ入れ替わる間隔が短くて育てたりMAP回る楽しみ部分が微妙なんだよな
色々できるんだけど初回だと動くタイミングとか判りにくくて窮屈というか
後縄跳びはクソ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 07:06:20.01ID:tobSXZWs0
別にFF9に限る話では無いけど、みんなホント良く覚えてるよな〜って思うわ

自分としてはFF9は不満もあるけどすごく満足感あったゲームって記憶だけはしっかりしてるけど

明確に思い出せるシーンは
・序盤の劇場でのQTE
・ダガーって名前なんだよ

ぼんやり思い出せるのは
・中盤の街がおっきい
・ビビのアイデンティティの話
・クイナのアイデンティティの話
・パーティ加入した頃の竜騎士の人が結構強い
・スタイナーは好き
・謎のペプシマンとスーパーボール
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 07:26:20.00ID:K2hTc2N7M
8や9を金かけてリメイクしてもウケんよ
聖剣伝説3のリメイク程度でならありだが
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 07:29:32.51ID:2HRUl5OYd
9かなり好きなんだけど終盤主人公の正体わかったあたりで
唐突に仲間に当たり散らす展開だけは受け付けなかったなあ
ラストムービーは文句なし
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 07:33:23.43ID:YgL3Umt00
何でFF8が受けなくてFF9が受けたのにその後出たFFに9ライクの作品が無かったのか、これがわからない
FF16がそれになるのかな?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 10:23:46.71ID:jQ19D3ZPa
9はジタン以外見た目が変な見たしかいないのがちょっと…。
イケメンばかりなのもどうかと思うけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 13:48:31.71ID:9JvBE14br
リメイクって
グラフィック、BGMを更新
オリジナルの不満点の改善
プラスアルファの追加要素
くらいでいいのに
ストーリー改変とか一番やっちゃいけないやつだろ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 16:32:16.99ID:pQkw9VHT0
>>295
セーラやろが
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 16:37:05.40ID:jMdx3fRp0
誰が切り札言ってるのやら
レトロゲーを切り札言ってるなら本気でもう終わってる
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 16:40:30.36ID:Okm6YR0r0
どれもこれも無駄にリアル美形キャラにされそうで嫌だなあ
トゥーンで絵本系路線のほうが世界観的には合いそう
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 17:34:32.96ID:2HRUl5OYd
5をこんなリアル風にリメイクしたらもはやギャグになってしまう
王道というか小さい子にも分かりやすすぎる言い回しだらけだし
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 18:48:06.07ID:Rja9A5/b0
スクエニのでリメイクしたら売れそうなのはあるのかな
DQXならワンチャンって気がしないでもない
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 18:59:53.81ID:CzOx371Hd
>>304
つってもDQ5はもう2回もリメイクしてるからねえ
残りのタイトルは DQFFより小粒だし、もう手詰まりじゃない?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 19:23:43.84ID:Rja9A5/b0
>>306
クロノトリガーと考えはしたけど結局全部過去のなんだよね
新規を取り入れるとなるとやっぱり新規が一番だろうけど
多分これが最高に難しいんだろうね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 19:35:49.17ID:CzOx371Hd
>>307
候補に挙げられるのかSFC〜PS1時代のタイトルになりがちなのがね
ミンサガくらいのリメイクなら賛否はあっても後に高く評価されるかもしれない
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 22:03:48.51ID:xwLN2pyU0
* ダリ・インの朝食サービス *

  20ギルでおいしい朝食を!

     ・冷たい井戸水
     ・新鮮めだまやき
     ・とれたての野菜

*    ※これは見本です  *
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 22:26:04.05ID:X3wLuXX20
植松伸夫が全曲担当した最後のFF
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 22:33:27.80ID:WZUQa/t00
ノビヨが生きてる内にリメイクしてくれ〜
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 23:31:01.33ID:vIm5EoYV0
9リメイクには坂口博信を参加させてほしい
FFのリメイクって変えなくていい点を改悪したり、変えてほしい点をそのままにしたり残念なことが多いけど、坂口が関わってないせい
その点ドラクエのリメイクは堀井が関わってるからそういうのがあまりない
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/14(火) 23:43:34.12ID:UFejR0y50
フロムにベイグラントストーリーをリメイクしてもらえや
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 00:51:53.31ID:gkZCORTP0
9って7/7で20周年だしそろそろリメイクされてもいい
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 00:58:20.36ID:mDYsIjDv0
リメイクとかいいよもう
現行機で出来るようになったことと
古いゲームデザインは高確率で喧嘩して破綻するんだから
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 02:21:44.38ID:YWnTdav50
FF3はオクトラみたいな感じでリメイクし直して欲しいな
DS版はいろいろ酷過ぎたし
そして、バトルでの敵ドット絵のアニメーションにも力を入れて欲しい
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 03:36:36.60ID:92F20cWF0
N村さんが関わらないから変なリメイクにはならないと思うw
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 04:19:12.50ID:nNU59ypJ0
>>195
肌色率が高いとyoutubeのAIがアダルトとして判定するらしい
おやつの聖剣3 リース主人公の配信でトラブってた
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 08:55:45.20ID:CyCCJ31I0
FF史上屈指の名シーン「独りじゃない」がアクション戦闘に変更されたら
ゆっくり感傷に浸りながら味わえなくなるな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 09:00:07.45ID:un/YDAG10
ひたすら乳首画像を学習させられたAIってのもなかなか闇が深いよな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 09:01:18.42ID:SdGi0s/Fd
なんで陰毛は剃らなかったんだ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 09:44:01.26ID:MSkYYYJh0
リメイクって既存の作品を作り直すよりアイディアとか素材を流用した新作って意味合いで用いるほうがいい
そういう意味ではヴェルサス13なんかはFF7のリメイクっぽかったよ
ノクトの国はミッドガルっぽかったしプロンプトなんかクラウドでしょ
野村にとってはFF7のときの坂口になれるチャンスだったのにね、情けない
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 15:44:02.02ID:N3CtzbNd0
PS1の
チョコボ1.2、クロノクロス、FF7.9とかのあの風景のグラフィックいいよね
カメラ固定なのも寧ろ味がある
(機能性として良いか悪いかは別として)
これはもう今のハードではできない表現法だよね
今だとどれも似たような感じに仕上がってしまうから何か面白くないわ
案の定、FF7Rの景色も他ゲーとかでの既視感が強くて個性を感じない
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 18:52:52.71ID:f1IzlXGK0
フォトリアルなゲームが幅を利かせる中で9の存在は輝きを増す
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 19:31:59.23ID:YCRqRmhO0
FF7〜9は今プレイしてもあまり古臭いと思わないのはあの一枚絵背景が大きい
PS3以前のポリゴン世界は古臭く感じるが、綿密に描きこまれた一枚絵背景って時代が変わっても色あせない
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 19:43:21.72ID:HsBYnc8L0
神背景や
これは色褪せん

FFシリーズ生みの親・坂口博信のお気に入り作品「ファイナルファンタジーIX」の美麗な背景画像を集めたアルバムが注目される
https://gigazine.net/news/20170705-final-fantasy-9-static-backgrounds/

>そして隣にいた坂口氏にカメラが向けられると、「私はもちろん(ファイナルファンタジー)9が好きです」と英語で話しました。
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 20:01:50.91ID:H7KeEf+50
ファン「ビッグブリッジが好きです」
ノビヨ「えー・・・」

ファン「坂口作品ならFF6が好きです」
ヒゲ「・・・」
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 20:51:51.79ID:woWqObvWa
坂口は6が好きと言ったり9が好きと言っておきながらロスオデでバリバリ10の二番煎じみたいな事するし主張に一貫性がない
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 20:54:23.23ID:WfW9eBXUp
>>328
全部絵画みたいでたまらんなぁ
絵画的な趣きあるわ
久々にやろうかな

今のFFの景色ってただ綺麗なグラって感じなくて
リアルに寄せてるからリアルな良さはあるけど
絵画的な非現実的な良さを感じないよね
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 21:59:12.20ID:MSkYYYJh0
>>325
PS1のとか注釈しなくてもそれらはPS1でしか出てないですよ、ガイジさん
あとFF8の風景、グラフィックはだめだったんですか?
やったかやってないかは別として、そこにFF8が加わってないのって、あなたにとって相当重要な拘りなんですかね?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 22:00:47.49ID:MSkYYYJh0
>>331
リップサービスってやつじゃないの?
9のファン向けの記事で9好きって言わなかったら世間体的にも厳しいよね?
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 22:01:21.11ID:DSYSdPXk0
9好きだからリメイクしてほしくない
他のをしてやってくれ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 23:02:52.90ID:WfW9eBXUp
>>335
何で怒ってるのが意味不明なんだが

8は単純にプレイしてないから書きようが無かっただけだから、知らないものを知ってると書けないやろ

PS1ってのはハード部分の強調でしかなくて
注釈でもなんでもないぞ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 23:04:27.37ID:W9qQuIze0
9はリメイクより9路線の新作でいいだろ
てかーFFはリメイクしてまでやりたいほどのストーリーのゲームが無いよ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/15(水) 23:05:27.20ID:WfW9eBXUp
>>336
FF9好きだけど正直、読み込みや戦闘やステータス強化とかに関してはダメだな
世界設定、キャラデザ、グラフィックとかこの辺りが良かったって感じ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 00:17:51.16ID:BzjvfHxX0
>>328
これ動画見れば分かるけど金を握らせて無理やり言わせてますよ〜っていうジョークインタビューだよ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 00:41:12.94ID:YeGR4Wf90
そう
FF9は世界観と雰囲気だけはとても良い
BGMもボスはクソだが一部は素晴らしい
そういうところだけは良い
だけは
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 00:55:14.94ID:fZucfMSO0
評判いいのに普通の売れ方みたいだね
パケ15万、DL10万がやっとかな

たいし聖剣3rはパケ3万、DL10万くらいかな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 06:23:22.90ID:EjY3OaDp0
>>344
「〜だけは認めてやるよ」みたいなこういう上から目線の人って見ててイラッとする
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 06:28:15.82ID:Yxe1O1L+K
当時、7.8の頃はガキでまだ話も何も分からずに適当にやって面白かったんだけど、ゲームのことをだいたい理解出来るようになって期待してやった9はそんなに面白くなかったな
最後までやってないけど、なんかぬるくなかったか?7.8に比べて全然記憶にないんだよな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 06:30:08.64ID:UusBEGIl0
世界観と雰囲気だけではFF総選挙で4位なんて高順位にはなれんよ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 06:47:43.90ID:alfHOKWg0
9は愛すべきキャラがいたし曲も良かったし世界観も素晴らしいしストーリーも盛り上がりどころがあって
決して「○○だけは良かった」という作品ではなかった
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 06:51:50.76ID:epcbrNnq0
スタイナー&ベアトリクス共闘と独りじゃないは熱かったなぁ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 07:29:18.29ID:rUYqvPsj0
マーンさんには人気あったな
ホストゲーとはまた別の意味で女受けする雰囲気はあった
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 07:33:10.71ID:AbRzjoXL0
スタイナー
「貴様を黙って見送ろうものなら、
 騎士の名が泣く……それこそ末代までの恥!
 観念するのだな!
 地獄の底までついて行くぞ!
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 07:42:33.49ID:9CItfckPM
9はベアトリクス三連敗が意味が判らん
メルヘンなアートワークに比べると
物語はかなり閉塞感あるのだよな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 08:03:20.66ID:WA5cxNO80
>>353
何度も負けてるからその内リベンジするんだろうなと思ったら
特に何もないまま終わったからなw 
負けたまま終わるのは結構モヤモヤしたな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 08:39:17.20ID:nfNh96LN0
9を改めてプレイして思うのはジタンかっこよすぎw
CMで使われたダガー助けるシーンやエンディングとか男だが惚れてまう
FFキャラ投票で5位になるのも納得
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 08:44:38.19ID:hK2fM7440
9はスイスイ進める
ただし終盤急に雑魚の難度が上がりロードも長いからレベル上げも面倒で結局雑魚にボコられながら無理やり進めるクソゲー
見るべきところは殆どないのに美化されすぎて気持ち悪い
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 08:47:47.26ID:Dhxg97ti0
ジタン
「責任を感じるなら自ら行動する
 それが男ってもんだろ、ビビ?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 08:50:10.60ID:WA5cxNO80
9は敵が結構手強いので苦戦させられる
「原点回帰」を謡ってるだけあってFF1や3ぐらいのバランスを彷彿とさせるのだ
6〜8で見られたようなチート級の強力な攻撃は無くなり、雑魚的でも中々緊張感がある
その辺のバランスが好きか嫌いかは好みかもしれない。どの道戦闘のテンポが遅いのは足を引っ張ってる

シナリオはファンタジー世界に戻ったものの方向性は7や8のノムリッシュ路線を色濃く受け継いでいるので
これまた好みは分かれる。イベント1個1個も長くテンポは悪いのでこの点も7や8と大差ない
しかし既出の様にジタンは中々魅力的な主人公で惹かれる人は多い筈。終盤のイベントも熱い
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 08:52:34.49ID:YcFHXQEn0
ジタンは過去のFFにいなかったタイプの主人公で当時凄く新鮮だった
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 08:54:29.93ID:hK2fM7440
クソロードのせいであまりにもレベル上げがダルいのでリタイアした奴も居るのでは
鏡のダンジョンや火山のあたりで全滅するくらいしんどくなる
レベル低くてもボスだけは勝てるから道だけ覚えてボスへ直行
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 08:55:29.84ID:lGyX9M3W0
>>352
スタイナーいいよな
あのウザいおっさんが最終的には魅力的なおっさんになるのが良い
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 09:47:54.40ID:YeGR4Wf90
>>346
えっどうしたのかな?素直に感想言っただけだけど

もちろんFF7やFF8も世界観とか雰囲気がとても素晴らしい
それまでのRPGになかった独特の新しい世界
BGMも素晴らしいものばかりだ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 09:52:44.74ID:N5uIFmff0
                             ↓

346 :名無しさん必死だな:2020/04/16(木) 06:23:22.90 ID:EjY3OaDp0
348 :名無しさん必死だな:2020/04/16(木) 06:30:08.64 ID:UusBEGIl0
349 :名無しさん必死だな:2020/04/16(木) 06:47:43.90 ID:alfHOKWg0
350 :名無しさん必死だな:2020/04/16(木) 06:51:50.76 ID:epcbrNnq0

                             ↑

早朝になったら唐突に誉めまくってるの草
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 12:17:15.52ID:6E7pl/TX0
FF9はゲームとしてFF7やFF10よりもつまらなかったな
ストーリーも平凡でシステムや戦闘も失敗だったと思う
FF8よりはマシかな程度の評価

FF9がつまらなかったからファミコンスーファミ時代のFFもプレイしてないわ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 17:09:46.06ID:AhipKzqA0
9の頃には積極的にFFの情報を追わなくなってたから
コーラのCMで「あ、FFの新作出るんだ」と気づいたな
全体的に9は影が薄い
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 18:17:04.01ID:BQLV+NN50
>>364
9がつまらなかったからやらないというのはちと勿体無いな
所詮9はただの原点回帰詐称みたいな作品だからな
FFだったら3〜5辺りが黄金期だと思うから、そこをやって評価してもらいたいと思うが
DQも3〜5が全盛期と良く言われるけどね
どっちもFC〜SFCのその辺がピークというシリーズだわ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 19:17:21.69ID:O1Cj1pnx0
age
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 19:41:18.11ID:hK2fM7440
>>366
クリスタル復活ってのが本当に詐欺だったよな
FF3や5のクリスタルは出るたびにジョブが増えてワクワクするのに9ときたら
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 21:13:09.18ID:5lxwU7bu0
最初の劇場艇で姫をさらうまでに様々なおつかいクエさせられて
テンポ悪くなるのは確定だなw無駄なぜい肉つけまくりの7Rをを見ると
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 21:39:40.05ID:Zn7yT2Qqa
切り札って何枚もあるもんじゃないのよ…
もうスクエニに切り札はない
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 21:45:50.92ID:R226PRw+0
FF9リメイクするなら聖剣伝説3リメイクみたいな感じにすればいいな
今から作ればFF7リメイクが完結する前に制作終わるだろ
それぐらいにノムリッシュは長い
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/16(木) 23:05:36.45ID:kIr+C11m0
9ってキャラの話しか話題にならなくて誰も本筋の考察しないよな
唐突にペプシマンが出てきてテラとガイアの融合がどうなったのか投げっぱなしだからどうしようもないんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況