X



コーエーテクモ困惑「三国志よりアトリエのほうが売れてる…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 17:57:15.90ID:zkQ1n9Vn0
コーエーテクモホールディングス,2019年度決算を発表。売上/利益ともに経営統合以来過去最高に
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20200428098/

 コーエーテクモホールディングスは2020年4月27日に行われた決算説明会の資料を公開し,
2019年度決算において売上/利益ともに経営統合以来過去最高となり,10期連続での増益を達成したと発表した。

 売上高は,オンライン・モバイル分野が伸長し,前年度比9.4%の増収により初めて400億円超えに。
営業利益は141億200万円で同16.6%の増益,経常利益は188億6900万円で同3.1%の増益となった。

 パッケージゲームでは,「三國志14」(PC/PS4)の販売数が26万本,
「無双OROCHI3 Ultimate」(PC/PS4/Switch)の出荷本数が25万本,
そして「ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜」(PC/PS4/Switch)の出荷本数が
シリーズ最高の42万本を記録したことが明らかにされている。
0003名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:05:11.30ID:WsJ6wAHhp
アトリエが売れたのもあるが、無双みたいなシリーズが売れなくなっただけやぞ。
いい加減に飽きられてる事を理解しないと右肩下がりを続けるだけだよ。
0008名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:14:04.55ID:czBrt5LX0
あのできで26万売れたら上出来だろw
それにしても肥は相変わらず金儲け上手いな
0010名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:19:24.45ID:u5xd02oJ0
結局エロの売りにすれば売れる
信長もエロを売りにしろ
0011名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:20:12.70ID:U7BKmBLfa
歴史物は限界あるやろ…価格も高めだし
アトリエはニーズとしては対象ユーザーもまだ広いだろうからそっちの方が売れるというのは分からなくもない
0012名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:22:28.00ID:LAXPSZqn0
三国志はこんなものだろうけど無双売れなくなったなぁ
アトリエはSwitchで芽が出たな
0013名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:22:52.97ID:5Om1r3lU0
買ってよかったな
フィリスは許さんけど
0017名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:28:02.44ID:RbpoTmUC0
末期PS脱出して、両天秤にかけてよかったね
このご時勢に最高益って…
他メーカーもこれでいいのに、何故か頑なに信仰心が抜けないところが多々…
0018鳥取県垢版2020/05/02(土) 18:30:12.43ID:CYjOpPsM0
三国志興味あります
0019名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:30:15.19ID:IqmJ5C/pd
今回のアトリエは内容面でもかなり挑戦的な事をしてるからな
太ももでバズった時点で勝ちは確定してた

・枝葉を減らして本筋に重点を置いた王道RPG的なストーリーに
・戦闘がリアルタイム進行に
・調合システム簡略化
・爆弾よりも装備品が重要なゲームバランスに
・マルチエンディング廃止
0021名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:31:55.54ID:IWmwVWlc0
三国志とか信長嫌いじゃないけど
地雷多すぎて評判聞かないと手が出せん
0026名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:37:27.10ID:HdA4bwx2a
評判良かったやつのシステム流用して架空物やらないのかな
9割おっさんは厳しいでしょ
0027名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:37:46.00ID:pX3YA3Uz0
信長と三国志は毎回いろいろ変えたりいじらないとダメと思いこんでて
酷いゴミを平気で売りつけて来るからな
もう予約してまで買う気は出ないわ
0028名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:38:25.35ID:8Ld8MeXH0
三国志はソシャゲが中国で売れまくってるらしいからアトリエの方が雑魚だろ
0034名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:44:44.05ID:LsGj4Zfe0
ライザおもんなかったわ
相変わらず作りが粗い
もうアトリエは買わない
0035名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:49:31.03ID:niZku+AU0
無双は完全版やろ
0036名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:51:02.21ID:zqW3aAi10
アトリエが売れたというより無双が落ちてきたんだよな、これ
0037名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:52:32.62ID:Fc+s+Ldt0
歴史シミュは予算減らされてるって三國志14のプロデューサーが発売前の配信で言ってたからむしろ売れた方だな
顔グラ使い回しまみれだし
0038名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:52:34.34ID:zqW3aAi10
結局この二つをミックスしたソフトが出てこなかったな
0041名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 18:54:53.15ID:97VaMyeKp
戦国人気はゲームやアニメでハマった戦国女子のおかげで今はもう興味ないだろうしな
0047名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:07:53.04ID:zwrBq6iH0
影牢たのむ
0049名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:09:19.15ID:GFlIeTi1a
>>48
まあ昔から三国志や信長は普段全くゲームやらないおっさんがそれだけはやるゲーム枠ではあるな
0050名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:09:54.71ID:Z9tt42bUd
三國志続けた結果がソシャゲの名義貸しでのぼろ儲けなんだけどな
今のコエテクで一番稼いでるのがシブサワコウブランドになってる
0052名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:12:15.34ID:9l67UUVY0
いっそ邪馬台国時代あたりの日本をなんとか調べ上げてゲーム化してみてはどうだろう?
0053名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:16:04.08ID:nufNk7d70
海賊無双ないのか
0054名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:16:06.76ID:6Kn4YOk90
14は割と無印から評判いいが
今まで過去最悪の出来を更新し続けてきた結果だな
0055名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:16:13.22ID:9l67UUVY0
>>51
むしろゲームを作るのに何か凄い機材とか使っている訳でも無さそうなのにあんなに値段が高いのはどっかの歴史協会みたいな所に許可を取っていてコーエーがそこに金を払っているからだと思ってた。
0056名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:16:59.94ID:E1cNbD000
>>52
そんなもん調べ上げられたら学会震撼でゲーム制作どころじゃなくなるわ
0057名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:17:12.29ID:r6YQ6WXx0
>>51
そりゃコエテクのもんじゃないんだけど
三國志のソシャゲにコーエーテクモの名前あると違うんだよ
中韓だと単純に名前にブランドがある
0059名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:18:56.05ID:XVe/FGupd
てかアトリエてそもそもそんな売れてないんだな
世界42万で過去最高なのか
中小の軌跡が1作で毎回50万いってるが
0060名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:19:34.61ID:r6YQ6WXx0
26万って本数出すんだから売れてる方ではある扱いだろ
ダメなときは仁王2みたいに隠すんだよ
0061名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:20:25.89ID:wSIwo0a30
よし、アトリエ無双だな
見た目(エロ)DLCも戦国より売れそうだぞ
0063名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:21:56.84ID:6+b1q1Sb0
今回の三国志14は珍しく無印で遊べる出来なんだがな
編集機能とかはDLCで個別販売してるからPKは出ないと思う
0064名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:22:35.09ID:LUTjzNxc0
>>59
コマンドRPG自体が海外あんま需要ないからなあ
ポケモンは化け物で例外だけど
0065名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:26:18.07ID:FqlkmVNJ0
アトリエと大航海時代を合体させたようなリコエイションゲームしたい
0066名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:28:16.77ID:fR2lR5qya
>>55
昔歴史の資料とかを集めてるのに金がかかるから高いって言ってたが
花の慶次が流行った後に武勇がめっちゃ高い慶次が出てきたのを見て歴史資料とは・・・ってなった記憶
0067名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:28:45.31ID:PG6n40Zr0
コエテクならエロゲーで大ヒット狙えそうだけどな
日本では、殺人よりエロの方が喜ばれる

「中出しされてやんのwざまぁwww」みたいに笑いのネタにもなる
0068名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:32:08.69ID:UIFl49cU0
三国志飽きた
0069名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:33:24.85ID:GqQY/7iAd
いい加減大航海時代とか新作出さないの?
オンラインは別として、4からどんだけ経ったのよ
死蔵させるには勿体ないだろ、はよ5出せよ
0070名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:33:39.18ID:PagLxcMC0
2B、ライザ、リースアンジェラ

世界はソフトなエロを求めてるんだよ
0071名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 19:35:58.05ID:n93CH+Gyp
エロ系なら影牢ええぞ
脱衣させて三角木馬で悶絶させられる
0074名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:02:22.56ID:9l4Y7cVT0
エロ売りでふんどしの武将だらけの信長出すしかないな
のぶフェチ大歓喜
0075名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:03:08.03ID:mBEQhbala
>>69
コーエー屈指の歴史良ゲー太閤立志伝ももう何年出てないのやら
昔PC版持ってたけどPSPで買い直したくらいの出来なのに
0076名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:05:15.18ID:u1qzoxnk0
良い傾向だな
今後アトリエに回す予算もかなりの物になるだろう
0077名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:08:53.01ID:9ytjW7E20
三国志と銀河英雄伝説のコラボは笑ったぞ。ユリアンが暗躍して君主追い出してヤンが帝位につくのw
0078名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:22:59.69ID:ds6NtqA90
露骨にエロのおかげにしたいのは4%の民だろうけど
明るくポップで女子供にも売れてるからだからなアトリエは
0079名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:23:02.29ID:FqlkmVNJ0
>>77
ヤン・ウェンリーのモデルは韓国の英雄で名将の中の名将と言われる李舜臣提督ね
日本軍の補給線を断つ作戦や、たった一艦隊で全日本軍を翻弄するなど共通点が多いよね
ヤンウェンを慕うユリアン・ミンチはコリアン民達の事だよね
0081名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:32:14.30ID:1naq5BXwa
>>1
三國志(販売数)
アトリエ(出荷本数)

いつもの「小売への売りつけ分は売った数に含めない」理論は今回に限っては適応されないのねん
0082名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:39:06.43ID:bTM1xEL+0
PCで歴史SLGだと世界的にはParadoxだろうし
三国志ならTotal warだろうし
0083名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:39:58.73ID:gcZOkhWX0
信長のアトリエを早く出してくれよ
ガストを吸収してからみんなが待ってるのはこれだろ
0084名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:40:35.99ID:zwrBq6iH0
ポケナガ2だろ
0085名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:43:32.51ID:7EWI+5I60
そういやあれだけ出てるのに和風の世界観のがないよなアトリエ
0088名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:49:51.89ID:riJH8okI0
>>2
ソシャゲにありそうな武将を萌えキャラ化
したゲーム?
0091名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 20:56:45.01ID:fqP6GqUi0
>>41
男は?
0092名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:00:56.30ID:G2MhqSxb0
PK待ち
0093名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:01:39.91ID:G2MhqSxb0
>>86
項劉記
0094名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:19:48.39ID:C/RH8WGU0
三国志も無双8も仁王もPS独占にしたら散々な結果になってしまった
DOAも半死人、オンゲの信onもキチガイ以外は引退で未来も無い
スマホも生きてるんだか死んでるんだか
VR宣すも爆死で、ルビーブランドもPSハードから逃げ出すのが遅れて瀕死

でもそういうながれを作ってしまったのはコエテク
0095名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:22:27.29ID:UIFl49cU0
ウイポのアトリエでライザに種付け
0097名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:24:24.06ID:T/7Z9Ml+0
歴史シミュとかもう一部の層しか買わないだろ
終わったコンテンツ
0098名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:28:47.42ID:JW6vDpAI0
三国志と銀英伝コラボしてたけど銀英伝のSLG作れよ
0100名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:33:15.11ID:qC/VZJtN0
>>2
そこで大航海時代ですよ。
大航海時代4は主人公の性別を選べて恋愛要素もあったじゃないですか。
あんな感じいいんですよ。
0101名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:33:49.01ID:SRmJpeQc0
三国志の仁王作れよ
0102名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:35:08.69ID:6RwCfUTV0
尻が好きな外人に受けた
0103名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:38:06.88ID:S0VgpszJ0
スチームで売るなら
古代ローマやギリシャを舞台にした方がいいんじゃない
スキピオとかハンニバルとか出して
0104名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:40:26.53ID:OeAZ5WCE0
>>25
あれは出すのが早すぎた…
今ならポケGOの下地あるしなんとかなりそうだが
0107名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:46:11.97ID:8IC5CTiE0
そりゃ三国志もorochi3もあと何本出すからわかったもんじゃないからな
警戒もするわ
あとorochi3はコラボキャラ大量リストラもでかいだろ
0108名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:50:32.34ID:rm8Q+xlu0
源氏物語の恋愛シミュゲーに挑戦しよう
ギャルゲーのシナリオの祖だし
温故知新ともいうし
大和和紀のあさきゆめみしを読んでおけばかなり楽しめるくらいの
作る側はかなり勉強しないといけないだろうけど
まあ、正規ルート以外の目的は天皇になるとか
紫の君を育て上げて裏切らないとか
ときメモのようにあんまり入れ上げすぎると飽きられたりとか
0109名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:51:12.67ID:8IC5CTiE0
個人的には維新の嵐の続編作って欲しいんだが
あと源平合戦とか春秋とか題材にしないのかな
0111名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 21:57:35.91ID:ASncoCSK0
駄作ばかり出し続けてきたツケ
三国志なんて未だに15年以上前の9ばかり遊ばれてるが、
これすら唯一今のハードで出来るsteam版はゴミっていうね
0114名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 22:29:51.33ID:zuH5WK+60
>>109
源平はある
春秋戦国は期間長くて有名人が少ないからゲームに落とし込むの難しいだろう
0118名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 23:17:58.95ID:8IC5CTiE0
そういや水滸伝も天導以降全然続編出さないな
まああんまSLG向きじゃないか
それこそ水滸無双出せばいいのに

>>114
あるんだ源平、知らなかった
0123名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 23:38:54.04ID:754b61qw0
>>50
戦国炎舞で数億円課金したおっさんが、中国人が作った新三國志にジャブジャブ課金して大陸統一したしな
0125名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 23:51:45.66ID:AdDcirW/0
アトリエシリーズすごいんだな。
どんなもんか知らないので、YouTubeでシリーズ系の動画見てきたけど、キャラの可愛さがあるな。
0128名無しさん必死だな垢版2020/05/02(土) 23:54:54.59ID:b+IlfX/j0
わくわく感は大事だと思います
0129名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 00:02:36.19ID:6Ox8SiGnp
三国志や信長の野望の売上なんて、昔からこんな物じゃないの?
PS2の頃の無双系の売上が異常だっただけ。
0130名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 00:05:53.98ID:LrkIRHRa0
アトリエシリーズは俺も興味ある
面白いのかな?ヌルゲーのイメージがある
ただ、世界観としては中々いいのだろうな
0133名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 00:30:58.26ID:N3amBXIy0
ソシャゲ堕ちさせるからだよ。
コーエーゲームは熱心な固定客がついているから、コンシューマーで普通に出せばヒットはせずとも安定して売れたはず。
0137名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 00:46:08.71ID:tI/gxrdg0
元々エロゲメーカーなんだから気にすんな
0138名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 00:49:18.89ID:am91kHTxd
三國志も信長もずうーっとやっている訳じゃないしいつかは卒業するし新規が入らなければいつかは終わるわな
0139名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 01:15:37.01ID:8cYpxoEB0
信長、三国志、無双が作重ねすぎって言ってる奴らいるけど
アトリエも同じくらい出てないか
0140名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 01:48:37.93ID:e/7ACGwXa
アトリエは1年おきくらいでポンポン新作が出てるイメージだわ
0142名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 01:59:01.96ID:pXegFVlR0
三國志も信長も初期からやっている古参だけど
ハッキリ言おう
三國志は新作で持ち直したけど
それ以前9以降が酷すぎ
信長は…革新以降が酷すぎ
あと完全版商法で人が離れた
以上
0143名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 02:02:11.73ID:MavN7wY/0
古参なら26万って数字に驚くところだと思うんだが
0144名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 03:10:26.88ID:Ifms21m6a
それな売れすぎだろ
無双もこれタイトルからして完全版やろ?売れすぎやろ
まあ不毛なゲハ戦争に縛られんサードが売れるのはええことじゃが
0145名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 03:27:01.82ID:ZkpytogF0
織田信奈の野望はまだか?
0146名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 03:49:42.93ID:6LYyOrdJ0
アトエリの野望とか
0148名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 04:44:53.23ID:EwtfvIx+0
そんなのより決戦の新作出してくれよ
0149名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 05:48:54.30ID:QnOzyvah0
>>119
なんでこのゴキブリ発狂してんの?w
0150名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 06:18:39.24ID:WvdWNI/id
次回作は豪華になりそうだな
0152名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 06:25:20.30ID:xDWKKzR+0
>>147
コラボものが原作上回るわけないじゃん
ターゲットが原作好きで更にその中からジャンルの違いを受け入れられる人だけなんだなら
0154名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 06:41:23.47ID:i6sBEpE90
肥シミュって基本前回の評判良かった部分は残すみたいな気遣いが一切ないのがね
0155名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 06:52:31.03ID:ADv9LDgm0
コエテクはストラテジーやる気あんのかね
初心者が気軽に手を出せる価格じゃないから信者だけが買ってるだろ
0158名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 08:38:13.12ID:6b3QNmCC0
とりあえず大航海時代3のリメイクを出してくれ
こんなにも世界を冒険するのって楽しかったんだ!的な感じで大好き

データブックの誤植は今なら許したる
0160名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 09:15:49.42ID:HQuQWAut0
>>51
嘘みたいな話だけど中国人が作って中国人が遊ぶ三國志のゲームでコエテクにカネが入ってるんだよ
0161名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 09:33:46.44ID:sRDX5odh0
歴史SLGの売り上げがそこまで高くないのは予想通りだけど
無双の売り上げがアトリエよりも下がってるのは知らんかったわ
0162名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 09:37:41.88ID:N0zSMct9d
>>159
ザールブルグシリーズはすげー好きだったし面白かった
システムが冒険(迷走)してて以降のシリーズはユーザーの好き嫌い差が大きい

今回は一応成功した扱いっぽいね、今作やってないけど
0163名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 09:49:04.34ID:NAizxMiJd
DOA6諦めたんなら三國無双2作れ
鉄拳が落ち目でバーチャが死んでる今がチャンスやぞ
0164名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 09:54:09.33ID:k5Ef05ox0
下請けの開発仕事が
うまくいってるんだろ。
0165名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 09:54:47.84ID:KWrF+7k00
44540305544405rae18
この家も競売物件なの?

4 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 14:59:59.65 ID:PS19YcF10
やべぇ…
同じ住所の他の会社登記取って代表の住所検索したら競売物件だった…

41 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:01:23.82 ID:PS19YcF10
≫4
ちなみ競売公告が4/9

335 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:08:10.51 ID:PS19YcF10
≫41
その住所の登記も書き換え中だった
多分競売の登記してるんじゃないかな?

競売公売ドットコムの福島市のページに載ってる

335 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:08:10.51 ID:PS19YcF10
≫41
その住所の登記も書き換え中だった
多分競売の登記してるんじゃないかな?

競売ドットコムの福島市のページに載ってる

448 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:10:15.86 ID:PS19YcF10
≫41続き
売却実施決定が2/27だった
公告が4/9

702 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c8e-D/n7) 2020/04/27(月) 15:16:12.85 ID:uJF1Qgk10
≫448
2/27って安倍が唐突に学校が臨時休校するよう要請した日やん

904 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-PpL2) sage 2020/04/27(月) 15:20:40.16 ID:PS19YcF10
まとめると
・ユースビオと同じ住所の会社、あづまの登記は取れた
・代表の自宅住所判明(登記当時)
・住所を検索したら競売物件だった
・売却決定は2/27、競売公告が4/9
・競売物件資料ダウンロードしようとしても混みあって落とせない←いまココ<
0168名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 10:37:54.94ID:MaI79wwRd
>>139
アトリエはキャラ一新されたタイミングで新参者が入るからね
三國志も信長の野望もキャラ一新出来ねーから衰退しかない
0169名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 10:41:53.84ID:nA2VDVwk0
三國志って衰退したのこれ?意外なほど売れてるなって思ったけど
無双は間違いなく衰退したしもうそろそろきついな
0171名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 11:01:37.05ID:vT+8urnd0
信長三国志はもう無理だろ
もうキャラクター全員自由に数値いじれるようにして自由度高くしたら?
0172名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 11:20:15.24ID:o5iDFuqfa
アトリエはなんだかんだ毎年継続して出してるから新規開拓ができてるんだろうね
0173名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 11:20:18.10ID:N0zSMct9d
信長と三國志はリリースのペースを考えた方がいいと思う
社内環境が時間かけてリリースが許されないんだろうけど
ウイポも年度版自体はしゃーないけど
内容の小出しの仕方とその内容がダメすぎる
0178名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 11:56:26.54ID:ELLs0SFAp
>>131
うまいこと言うなあ
0179名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:01:59.17ID:wsRk3yG/0
戦国無双〜麒麟がくる〜
無双スターズ2
ファイナルファンタジー無双

このへんは今年出そう
0180名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:10:56.03ID:+JtMeNAK0
>>168
じゃあ三国志の世界観を西洋ファンタジーに一新した
Romance of the Three Housesを
0181名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:15:49.71ID:tM6UTQ2w0
歴史ゲーもイラストをイケメン美少女だらけにすれば売れる

ヒゲおじだらけのゲームなんて、やりたくねーだろ
0182名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:17:55.93ID:2n33sN6t0
三国無双は行きつく先の晋を出した時点でやる気が下がる
戦国無双は戦国BASARAと区別がつかなくなってきて空気化

オロチで定期的に馴れ合いをやったから
殺し合いのはずの本編が茶番になってしまって立て直しは無理
0183名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:25:47.00ID:McdIvevl0
>>171
数値いじりぐらいなら大昔からできるんだよ
MODでシステムそのものやAIからいじれるようにしてようやく出来の悪い部分がカバーできると思うのだがやらせるつもりは全く無いな
中国にハックがあるにはあるが割れとセットみたいなもんだから広めるようなもんじゃなし
0185名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:29:45.58ID:k5Ef05ox0
三国志あたりは予算から
ビジネスモデルが違うだろ、、。
販売本数の比較が無意味。
0186名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:31:26.13ID:GuI9HgyS0
無双のホモいノリを引きずってる今の三国志には近づかない
ウイポも汚染が酷いし終わってるなコエテク
0189名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:37:33.52ID:kHAWVfwtd
イケメン美少女だらけの歴史ゲーとか量産されすぎて飽きられてるレベルに巷に溢れている
0190名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:44:20.28ID:kekqrkEKd
GBAでやったアトリエが会話のノリに付いていけなくて開始10分で売りに行って以来このシリーズやってない
それより前にやってたユーディーとイリスはそこそこ楽しめた
0191名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:50:59.79ID:T0UGLZTA0
ポケナガは割と面白かった
0192名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:54:50.47ID:ztGXPdWK0
三國志14 最大同接 16482
total war three kingdoms 最大同接192298

これが世界の壁だ
0193名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 12:56:26.02ID:gnXxaiVE0
髭おっさんが集まるだけじゃん
三国志って
0195名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 13:06:20.08ID:6ZUNBjLg0
>>136
Civはもう古い
元コーエー信者は今はパラドゲーマーに鞍替えしてる率が高い
ノブヤボ三国志民でない大航海時代(とチンギスハーン)難民はだいたいパラドへ行く
0196名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 13:13:04.09ID:DmT7Ejzqa
ロイブラ、ゼルドナ、ジルオーのどれでもイイから続編たのんます

全部乗せでもイイのよ?
0197名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 13:37:35.28ID:N0zSMct9d
>>190
GBA言うとアニスの2人のアトリエか?
あれシリーズ最高傑作だぞ(個人的に)
もっともザールブルグ知ってる人前提の作りだから初期作知らんと取っつきにくいけど
0199名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:01:13.61ID:lplHNJMrd
リリーのアトリエだけ移植されなかったのはなんでや
あれ名作らしいのに
0200名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:05:56.96ID:kekqrkEKd
>>197
もう名前すら忘れたんだが
主人公の話し方だったか会話が幼稚で白けちゃったんだよなあ
今やれば印象違うかもしれんが…
0201名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:06:06.33ID:Gj7M02xLd
>>192
むしろ10倍しかいないのかって感じがする
戦略ゲー割に合わんな
0202名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:08:49.56ID:f8btzyoK0
萌えコンテンツで骨抜きにされるジャップ
0203名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:19:48.23ID:ztGXPdWK0
>>201
ストラテジーの強みは広告宣伝費をかなり低く押さえてもそれなりに出るとこだからな。
他のジャンルみたいにホリデーシーズンに発売合わせて巨額の宣伝うってとかしなくていい
0204名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:22:24.36ID:eWsjmFdNM
>>2
FEコラボで三國信長のシステムでガワだけFEとか面白そうだがPCで出せないのがなぁ
0205名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:24:02.60ID:eWsjmFdNM
>>160
原作の正史演義ともに著作権なんてないのに

コーエーウハウハやん
0206名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:24:34.86ID:86xu1iXh0
無双バブルが終わったからな。
仁王バブルは1回で終わった感じ。
0207名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:25:08.25ID:XI1zsaP30
三国志14はあたりなの?
0210名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 14:48:51.48ID:6ZUNBjLg0
>>204
三国志信長は適当にやってると統一まで20〜30年掛かるから
子世代孫世代まで用意しないと間に合わない、親世代のジェイガンなんかは当然のように逝くレベル
0213名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 18:23:43.37ID:6ZUNBjLg0
>>212
魏蜀(と呉)で統一ぐらいは普通過ぎて途中から飽きるだろ
公孫?プレイとかそういう弱小マゾプレイにハマって大勢力は1週やったら自然とやらなくなる
織田や島津も同じ
0215名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 19:26:57.23ID:lxfdNJV8a
太閤立志伝がリブートできりゃいいんだがな
職種問わず特定の人物に焦点当てる作りは版権物とも相性いいだろうし
0216名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 19:55:12.23ID:1PciiUas0
>>214
バグが多い
0217名無しさん必死だな垢版2020/05/03(日) 20:47:30.15ID:s/OapkU+p
ガストの凄いところは毎年アトリエをコンスタントにリリースできるところ
スクエニは開発体制見習うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況