X



ダークソウル3の開発者、自作ゲームが5日で150本しか売れずに嘆く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:31:23.43ID:xmjk6E2za
http://opengameseeker.com/archives/7734

STEAMにて「NoWaitHero」を5月8日に発売しました。
大雑把に言うと、「高難易度アクションゲームの駆け引きをマウスだけで楽しめるようにしたゲーム」です。
定価は980円で、5日で売れた本数は150本ほどです。
本記事ではどうしてこのゲームが売れなかったのかを自分なりに分析していきます。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:35:16.79ID:BvtH3P/V0
>>1だけ読むとアンガ田中が言ってた
「セキロはすげえ高度なゲームだ」の話を思い出す
トリガのタイミングのみの音ゲーじゃんそれっていう
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:36:56.51ID:PgchtVjga
他のインディの会社もこういうの書いてたけどこういうの買ってくれた人に失礼だと思う
150人は買ってくれてるのに

面白ければやった人が広めてくれるだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:40:08.29ID:sQOkj3ox0
配信で見たわ
あんなもんアナログでいいよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:40:59.92ID:q1e1LUck0
PCユーザーはゲーム買わないからなw
steamはセールじゃないと買わない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:45:04.38ID:DJ9CmrwU0
イマジナリーストア扱いされてきた3DSeshopでももう少し売れそう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:45:37.45ID:JwB7GEyw0
UI見るにスマホゲーとして無料配信した方が客の食いつき良さそうだが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:45:58.58ID:pJfx3hZg0
買ってくれた人たちに楽しんでもらえたかとかはどうでもいいんだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:46:07.49ID:sT/jLCxa0
いかにも埋没しそうなゲーム作っといて売れなかったって言うまでテンプレ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:51:34.02ID:+0bsi6GT0
>>10
1人でゲーム作った俺すげえ、売れない原因冷静に分析してかっけーみたいな
結局この手の人は自分にしか興味ないんだよな
そんなんで面白いゲーム作れる訳がない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:59:48.50ID:2kO75ZqUM
ダクソもデモンズから長く続けてきたブランドで花開いた形なんだから、
いきなりポッと作っても派手な数値にはならんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:16:51.32ID:OMlcz4BC0
>>1
単純な話
全く面白そうに見えない

これとDeadcells 見比べてみれば一発だろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:17:06.82ID:BvtH3P/V0
いい加減「宣伝は悪!騙し売りでしかない!」みたいな風潮やめなよゴキブリ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:20:29.43ID:OMlcz4BC0
タイミングゲーならタイミングゲーで
いろんな音ゲ曲とコラボするなりしてノリノリのBGMにするとか
そうしないと全く興味惹かれんわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:20:36.54ID:yYttRQH00
マウスでアクションとかマジやりたくない
ポインタにキャラが遅れてついて行くイライラとか
ボタンの少なさのせいでドラッグ等ワンテンポ要る操作が組み込まれてたりとか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:30:51.67ID:QJoz7hU10
分析w
バカなのかこいつはw
ロクに宣伝もせずに売れると思うほうがおかしい
ゲーム作る前に分析しろよw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:31:00.06ID:01WEvB/20
配信から高々5日で失敗扱いで振り返られても…

wonderful101の時も思ったが、こっちも買ってくれた150人をコケにしてる感あるわ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:32:11.36ID:HHfzr23Qp
ダクソの開発関係者って情報から喰わせてそこからゲームの本当の楽しさを知ってもらうってのは作戦としては正しいだろ
お前らもタイトルだけ見てプレイしてみようかなとな思ったんじゃないの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:33:51.10ID:fMXGWIn90
知らなかったわ
で今知ったけど
別にやりたいと思わない
終わり
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:34:36.26ID:oN4t5Zdj0
フロムは金の貰える専門学校って言われてたからな
今は日本のゲーム会社が全部そうなってて
全員サイゲにいってるが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:35:39.42ID:+0bsi6GT0
ツイッターとかレビューでステージが三つしかない、ボリューム少ないってさんざん言われてるんだから
アプデで追加したり買ってくれたユーザーの期待に応える努力しろよ
発売からたかだが5日の売り上げで「失敗した」と投げ捨ててユーザーコケにするメンタルが何よりも問題だわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:40:41.02ID:sAXffctR0
ほぼ毎日ディスカバリーキューを回してるけど
恐らくこのゲームは見てない

それとは別でマウス操作のアクションゲームはあんまり好きじゃないから惹かれないかな
PCでもアクションはパッドでやりたい派
人によってそれぞれだから
アクションならマウス、キーボード、パッドの3種の操作に対応すべきだと思うよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:41:04.23ID:8eTYpwWk0
優越感をアピールすればいい
あーこんな高難易度のゲームをプレイするなんてハードコアゲーマーだなぁってな
ボタンのタイミングだけだろ?どうせ難しいつってもな
音ゲーのほうが難しいね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:45:02.01ID:QJoz7hU10
今の時代インディーズで
イッパイ売ろうと思ったらタイミングに懸けるしかない。

最近で言うとコロナに便乗した「密デスゲーム」が話題になった
ああいうのをすぐ作れる奴がインディーズで成功するんだよ
あのゲーム作った奴絶対頭いいよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:53:16.30ID:BvtH3P/V0
見た目だけ見てきたけど
こりゃ埋もれるなあという印象
背景にしても止め絵でない「ORI」とかの方がインパクトあるし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 14:00:09.02ID:OMlcz4BC0
キャッチーな部分が何もないものがなぜ売れるかって話
もっと言えばDead or schoolはなぜ売れたかって話
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 14:06:25.77ID:BvtH3P/V0
「おっさんがハマるスマホゲー10選」とかの宣伝の絵
(巨大なボスい立ち向かってるあざといヤツ)はスゲー面白そうに見える
詳しくは見ないけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:08:46.84ID:ejq0m3ch0
もう無理や
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:09:16.98ID:+52jHAcVd
うん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:16:51.11ID:LiCAUYd40
高難易度が受けてると思い込まないほうがいい
ダークソウルは難易度関係なく面白い要素があったからね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:20:16.64ID:f2z+6sHEd
ダクソシリーズとブラボとSEKIROやったけど凄いのはシリーズ重ねるごとにアクションが進化してるとこ
あと高難度じゃなくて勉強して強くなる実感をちゃんと与えてくれる難度だと思う
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:22:34.06ID:51DGfrHs0
ウィッシュリスト云々の話でも思ったけど、そもそもインディーで初日からドカ売れするなんて夢見すぎでしょ
大半のユーザーはレビューや動画を見て購入の検討をするんだからさ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:23:55.77ID:BLjsPonz0
>>29
今個人開発者が新規で売ろうと思ったら
真面目にゲーム性を追求したようなものじゃなく
物理バカげーネタゲーくらいしか道はないだろうな

インディーとはいえすでにスタッフロール100人規模の作品乱立してるから
正攻法じゃもう太刀打ちできんよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:26:24.21ID:Nx7j7Exr0
steamにインディーゲー世界中から山ほどリリースされてるからね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:31:34.67ID:kkGSEcxM0
お前らまずTwitterで公開されてたデモとかもやってねえだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:38:33.63ID:kkGSEcxM0
普通にオートマトンで紹介されてたからチェックしてる人ならやってたよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 17:36:04.22ID:44dGlWTg0
ゲーム開発者は一般にゲームの作り方を知っていても
売り方は知らない

そして売り方について無知なことを自覚できない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 17:39:23.62ID:NBD1aHby0
>>40
ああ、物理演算テトリスとかそういう……

どんな人種に何遊ばせたいかにもよるけど、個人なら売るよりもフリーゲームとしてバラ撒く方が好感稼ぎやすそうな印象
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 21:43:35.21ID:awpZid6+0
宣伝不足やろ。ツイッターで回っきたことあるけどほとんど記憶に残ってない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 22:39:19.76ID:waK9WSrp0
こういった絵柄、キャラ造形はもう古臭いんだよね
幼女とか美少女って今の子達に受けてるキャラやデザイン、雰囲気と真逆でしょ
知名度ゼロのゲームなら見た目めちゃくちゃ大事だと思うだ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 23:17:51.81ID:+EdijEj2d
>>51
言うほど幼女、美少女か…?
てかこれsteam専売だしその今の子っていう層はあまりいないのでは
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 01:37:56.23ID:yKx284tP0
どのあたりがNoWaitなんだ?
初見プレイらしき動画みても普通に長考上等のターン性なんだが
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 02:13:59.33ID:kzBlbfdb0
最近バトルぽいカードゲームが数本ヒットしてる
また何番煎じかとそれでスルーした
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 04:56:31.05ID:OEJ7W3VR0
デモ動画で想像したゲーム性と実際にやってる人のプレイ動画見たら全く違って笑う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 06:03:34.03ID:OY1B4LC30
見た目Flashゲーみたいなのは見ただけで避けるよな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 08:17:31.84ID:G6a62Nu10
>>51
すげーわかる
絵がちょっと恥ずかしい感じだからチープに感じてやろうと思わない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 12:35:29.74ID:sdp5kt2z0
ゲームにしてもなんにしても市場ってのは”比較”なんだよ
隣にデッドセルが1000円で売ってたならそれを基準に値段つけなきゃならんし
それより面白くなければうれない

それを覆すにはブランドか独占しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況