X



ゼノブレDEはゼノブレ2合わなかった自分でも楽しめるんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:46:31.06ID:k9AeSz34p
2は途中までノーマルでやってて雑魚があまりにも硬いから途中からイージーにしてクリアした
MMORPG風な戦闘は初めてだったしあまり楽しめなかった
サブクエはダルすぎてあまりやらなかった
イーラの戦闘はめちゃくちゃ楽しかったがヒトノワがダルすぎて積んでる

ゼノブレ1は神ゲーってよく聞くしPV見ててもストーリーとか面白そうだから気になってる ちなみに王道の熱い展開のRPGが好き
合うんやろか…
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:47:26.68ID:o/PGSqdOa
>>1
止めとけ、お前にはFF7Rが丁度いいから
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:48:30.78ID:DSJMfBg8a
DEってか1はシステム周りは2に比べるとシンプルなんだけれど、
>>1の話聞いてるとジェム周りで詰みそうな予感はする
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:50:23.30ID:vvRAXYJ+0
1は間違いなく万人にお勧めできる神ゲーだから是非やってくれ
2は個性強すぎて人を選ぶ良ゲーってとこかな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:50:39.91ID:k9AeSz34p
>>3
ジェム?2にもあったコアとか武器強化みたいなやつ?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:50:50.24ID:phDe07pXa
王道の熱い展開好きなのにゼノブレ2あかんかった意味わからん
好きなゲームあげて見てよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:51:20.22ID:ls0Lln9K0
2がダメだった理由がキャラとかストーリーならやってみる価値あるけどシステムが合わなかったなら止めた方がいいな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:51:43.87ID:FvFYSWNA0
自分で買うものを自分で決められないヤツはPSのゲーム買っとけ
「世界中のみんなも遊んでる」というお前が望む安心感が得られるぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:53:28.21ID:k9AeSz34p
>>5
気になってるし買おうか迷ってるわ ゲハだけで評価良いわけじゃないだろうし

>>8
いやストーリーは良かったと思う システムとかがあんまり合わなかったのかも 特にサブクエとイーラのヒトノワ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:55:37.34ID:k9AeSz34p
>>9
マジかぁ… 自分には合ってないんかもなぁ…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:56:22.12ID:8NjnExkO0
>>1
多分合わないと思う
そもそも2って戦い方分かれば
敵物凄く柔く感じるぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:57:37.40ID:4gH/YA0J0
お前には合わないからFFとかテイルズとか如くとかやってればいいよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:57:55.38ID:DSJMfBg8a
>>11
むしろサブクエ周りは1が一番洗練されてるからなあ
イーラのヒトノワを発展させたのが1のキズナグラム
ヒトノワと違って必須要素では無いけれど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:58:09.34ID:k9AeSz34p
>>13
マジ?じゃあ自分が悪いわ
ちゃんと戦闘方法とか調べてやれば楽しめてたかもしれんわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:00:03.53ID:6/UFIWXJH
逆に2から入った者だけどDE楽しめるか不安
2の女キャラデザが良すぎた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:00:54.59ID:k9AeSz34p
>>15
ヒトノワ必須が辛かったわ
サブクエ強制的にやらされるとか多分向いてないんだと思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:01:59.56ID:k9AeSz34p
ただ何よりゼノブレはBGMが良すぎる
2も良かったし1のもYouTubeで聴いたけど凄い良かったわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:02:34.28ID:Ta4/Fy3g0
>>1
ゼノブレイド2は戦闘もそうだけど
ブレイドとの組み合わせで色々めんどいのもしんどかったし
やっぱ1やってると丁度いいなってなるかも
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:02:56.84ID:Lj+rcDOW0
1は全部のサブクエこなすとなかなかしんどい
特に対象人物がどこにいるかわかりづらいのと収集アイテムが一部極悪なのがね
この辺改善されてればいいんだけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:03:00.56ID:shBFNY5f0
>>18
1面白いから買っとけ
サブクエやらんでも進めるし、主軸のストーリーが2より面白いし熱い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:04:20.17ID:jX3d1ABl0
サブクエ無視すればそれなりに楽しめるだろうとは思う
ストーリーは面白いし戦闘も2よりシンプルで覚えやすい
ただ、サブクエやキズナグラム、あと探索をスルーすると
ゼノブレ1の良いとこは30%ぐらい失ってる気がする
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:04:24.89ID:FHFSxbGw0
ゼノブレ1のストーリーと展開はかなり王道だと思うよ
2は別に王道とは思わんが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:04:39.76ID:DSJMfBg8a
>>18
イーラのヒトノワは必須だからこそ、シナリオ的な意味でEDの意味が出てくるんだが、まあ面倒だわな
ゼノブレが評価されてる理由の一つに、当時としてはサブクエ周りでの人物関係の補完がよく出来てた(後のRPGやOWのサブクエ仕様の先取り)のもあるので
お前自身が、昨今のRPGやOWとかも合わないんだろうなあと感じる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:04:44.96ID:k9AeSz34p
>>20
あー!そうそう!それも面倒だった!
ニアとかトラに他のブレイドセットしてもなんで回復してくれないんだろう
とかなんでシールドやってくれないんだろうとか思って固定してたわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:05:04.58ID:szF3htvz0
2よりは全然分かりやすいかな
ただ2みたいにシステム理解したら敵が溶けるって事もない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:05:05.20ID:Ta4/Fy3g0
ジェム合成もブレイドに比べたら目的はっきりしてるし
あまり面倒ではなかったな
後 妙に合成中のシーケンスのテンポがよいw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:07:20.64ID:shBFNY5f0
>>23
必須ではないからこその良さがあると思うけどな
俺も元々サブクエやるほうじゃないけど、ゼノブレイド無印の時コロニー9から出られず、夜中にもやり続けてしまって、久々に神ゲーやった感がすごかったわ
歳重ねてゲームつまらなくなったと思っていたが、つまらなくなっていたのはゲームの方だったと思わされた
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:07:39.82ID:vK5e4xJTa
戦闘は2に比べりゃ大分シンプル
レベル差補正のおかげで
ボスであろうと簡単に倒せるし
適正レベルで進めてかないと
敵が硬いと思うこともほぼ無い

ただ、サブクエをやらないなら
ほぼ適正レベルで進めていく事になるから
しんどいかもしれん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:08:35.44ID:k9AeSz34p
>>22
それは良いですね
サブクエも気になったらやればいいし必須じゃないのは大きい

>>25
そうなのかもなぁ
ライトユーザーだし小さい頃からモンハンとかポケモンしかやってこなかったんだよね
PS4のOWもFO4とかMGSVぐらいしかやったことないし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:09:11.77ID:FHFSxbGw0
2と違って時々出るシステムの解説が見直せるしな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:10:57.87ID:X6MzYBkQ0
当時は崩し転倒すら理解できずに黒フェイスで詰んだやつがわりといたな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:11:32.74ID:k9AeSz34p
>>30
なるほどね
じゃあサブクエ少し進めつつストーリー進めていくって感じで良いのかね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:13:05.00ID:k9AeSz34p
>>33
イーラの戦闘はとても楽しかったわ
チェンジアタックみたいなやつが爽快感もあって好きだった 2に比べて戦闘画面もゴチャゴチャしてないし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:13:26.71ID:RABsRUr4a
キャラが合わなかったんならおすすめ
戦闘システムが合わなかったんならおすすめ
育成要素が合わなかったんならうーんって感じ
ジェムクラフトが合うかどうかだけど
このゲームレベル差補正が凄いから最悪ジェムなくてもサブクエクリアとマップ埋めしまくってレベル上げてバックスラッシュでザコ戦までは何とかなる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:13:39.39ID:bAd7OTnhM
俺もゼノブレ2は合わずに途中で投げたわ
無印はプレイ済みだから楽しいの分かってるし予約してるわ
10年経てばストーリーもいい感じに忘れてるから半初見気分で楽しめる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:14:05.37ID:shBFNY5f0
>>37
そんで気がついたらサブクエやりまくりでコロニー9から出られず、ようやく出たと思ったらユニークやら魚に粉微塵にされるまでがテンプレ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:14:19.27ID:cd7wXv/aa
>>4
イーラ1時間程度ならヒトノワも関係ないし戦闘も言う程面白さ感じられないでしょ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:15:03.13ID:oYgb1Pbq0
>>1
猛虎弁きっしょ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:15:55.05ID:Ta4/Fy3g0
単にサブクエ網羅やってただけなのに
最期は操作放置してもラスボスに勝ってしまう位強くなるとか
難易度についてはぬるめ

むしろ各所にいるネームドモンスターがライバルとすら
欠点でもあり、面倒になったら放置して逃げていける選択肢が増えるともいえる…
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:16:22.83ID:k9AeSz34p
>>41
あざす ちなみにやりこみ要素とかあるんですかね

>>42
やっぱ1.2プレイ者から見ても違いはかなりあるんやね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:16:56.71ID:+TL7YBlBa
>>1
ゼノブレも登場人物とのつながりを深めていく要素があるし、
戦闘も多少違いはあるけど、システムを理解しないとボス戦とかきつくなると思う

ただ、サブクエとかはスルーもできるし、戦闘もレベル上げて力押しもできるし、
2とは違う部分も多いから、手を出してみても良いとは思うけどね

ゼノブレ2も中古価格は高止まりしてるし、
とりあえず、パッケージで買っておけば、最悪売ることもできるんだし

まあ、個人的にはカタログチケットでDL版が格安でお得だとは思うけれども
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:17:27.86ID:DSJMfBg8a
>>47
ゼノクロも含めて、それぞれ意図的にスタンスを変えてるんだろうなあと
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:20:32.20ID:szF3htvz0
まぁWiiで1番ユーザーの評判が良いゲームだから未プレイなら黙って遊んでみても良いんじゃないか?
どうしても分からなくなったネットで調べれば良いし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:21:23.55ID:vK5e4xJTa
>>37
ストーリー上で敵が強いと感じたら
サブクエしたりフィールド探索すれば良いと思うよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:23:53.23ID:k9AeSz34p
ストーリーの評価は本当に良いし買ってみるかな
ロボは全く興味ないけど平気だよね()
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:25:00.13ID:B6qXUpEz0
ロボなんて出てこねえからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:27:17.55ID:opmyfck3F
>>50
お前がゼノコンプ一番乗りだぞ
よかったな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:28:30.72ID:FwlHUX500
>>1
ヒトノワがダルすぎて積んでる気持ちは分からんでもないが
あれはサブクエストを装ったメインクエストだと思ってやれ

ヒトノワがあるからこそ、ラスト(もっと言えば本編ストーリー)が際立つわけで
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:30:41.35ID:DSJMfBg8a
2をなろうって雑に煽る奴定期的に出てくるよな
むしろラピュタ的なノリなのに
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:31:47.47ID:Kayr/gQO0
2は探索でブレイドの必須スキル要求してくるのがな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:34:03.18ID:4QZhOp+vM
>>16
ストーリーとかはオススメなんだが
ゼノブレの根本のシステム部分が
合わないとなるとDEも
難しい気がするね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:35:23.15ID:yo8FA7brd
個人的には1より2の方がテンポ良くダメージ入れられるから敵は柔らかい印象
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:36:33.04ID:KBzyh4m/0
ゼノブレイドは1も2も戦闘がややこしいからな
2の敵が固いと言う事はシステムを理解してない
1やっても中々大変な気はする
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:37:35.83ID:cKMY9tqu0
2は一回クリアしたらもういいやって感じだったけど、1は何周も繰り返し遊んだわ。
さすがにWiiを片付けてしまったのでSwitchでだしてもらえて本当に嬉しい。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:39:33.86ID:RABsRUr4a
>>47
いわゆるサブクエ制覇とかコレぺディア制覇ユニークモンスター狩りがそれに当てはまるかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:40:24.09ID:Ox+3s3t5M
結局ゆうちゃんと3DSのも買ったけどやってないから久々ではある
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:40:44.74ID:BNVN44eV0
ゼノブレイドは結構サブクエしんどいけど(報告が必須だったり)、DEは改善されてるようだからまだやりやすいんじゃないかな
サブはサブであくまでもおまけだけど、サブクエにアーツの強化があったり新アーツがあったりするから、そこが合うかはやってみてもらえないと分かりづらいかも
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:44:15.84ID:QfNfHF+B0
自分はゼノブレ2は楽しかったけど1はつまらなかったな。

時限ミッション多すぎだし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:47:52.10ID:RABsRUr4a
>>74
アカモート「いいじゃんべつに」
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:49:37.29ID:7I2r5CXfd
>>5
人選ぶと言っておきながら1より売れてるのが2
むしろ神ゲーは2であり、人を選ぶのが1
1はたいして売れてないゴミゲー
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:53:47.36ID:RABsRUr4a
>>80
2のキモい部分全部無くしたのが1のストーリーって感じ
まぁ水着装備やらフィオルンやらで誤魔化し切れてない感あるけどw
それでも万人に勧めやすいのは1
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:55:02.80ID:2HDLLh9ap
ジェムクラフトも別になくてもなんとかなるからな
ただ移動速度と各種スパイクはあった方が快適
あとは余裕があればキャラ別に特化していくのだが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:56:30.50ID:szF3htvz0
>>80
アニメ脚本のベテランがシナリオ書いてるから2よりも分かり安いかな
2は高橋監督本人が脚本やっててどうしてもSFオタ、アニオタ感が強く出てる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:56:50.78ID:zdMbj4gz0
>>25
つーか2をやったやつからしたら殺すリストを埋める不毛な作業だって分かっちゃうからな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:57:27.22ID:BNVN44eV0
1周目はストーリーでモニョる所は人によってはあるかもしれない
涙腺にきたのは2だったな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:59:29.70ID:+TL7YBlBa
>>61
サザンアイズオマージュ+ウルトラマン要素という感じが強い

ヒロインが二重人格、本来の性格がきつめ、命の共有と共通点多いし、
サザンアイズの半ば廃墟と化した聖地と「楽園」も似た部分があ

ウルトラマン要素は、ホムヒカのスーツデザインとかに反映されてるし、
ブレイドのコアクリスタルもウルトラマンのカラータイマーの雰囲気があるし、
同調の際の発光シーンもベータカプセルの発光に似せてる感じ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:01:19.28ID:oXKyEUtB0
俺はゼノブレもクロスも2も遊んでるけど
一番プレイ時間が長いのはクロスで次が2で
無印は2週目の途中で止まってしまったな
別に詰まらないからとか全くないんだけど
2週目をやる程はまれなかった

今回はいろいろ追加されてるから楽しみ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:03:15.95ID:shBFNY5f0
>>85
イーラでは死んだけど、1では一応死んではいないんじゃないのかな、元の姿に戻っただけだし。
結局主人公勢に狩られてるけどな。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:03:20.33ID:BGsF7+sf0
仲間に指示して攻撃出すときに玉がつく攻撃とそうでない攻撃があるようだがその違いがわからない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:11:50.44ID:L1FC7yLx0
キャラデザはともかくとして

1こそ一般人には理解しにくい濃いオタ向けのシナリオ
それに比べれば2はFF10みたいな万人に受けやすいライトオタ向けシナリオ

これがわかってない奴多過ぎるね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:12:03.44ID:zdMbj4gz0
>>61
2は下ネタやお色気も含めて少年漫画の王道だしな
そのへん変に押し隠して硬派ぶろうとしてる1のほうがよほどなろうに近い
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:13:11.31ID:yo8FA7brd
>>91
ブレイドコンボ(火→水→火とかのやつ)を完走すると三段目の属性の玉が付く
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:14:50.82ID:2HDLLh9ap
1は最初は分かりやすいんよ
終盤手前からややこしくなる
なあザンザよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:19:37.86ID:Nd0Tvy0s0
>>1
たぶん無理、ゲームのシステムに根本的に馴染もうとしないタイプは
ゼノブレ2の合う合わないって話じゃなく1も合わない
RPGって基本総合的に楽しめるのが一番ではあっても
戦闘、ストーリー、クエスト類、マップの雰囲気とかそういう個別要素で楽しんでる人も多いが
お前さんはそういうタイプではないし、何か読み物しても漠然と読み流すだけのタイプやろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:24:27.09ID:Ox+3s3t5M
世界中で評価されてるのが1
世界中で見なかったことにされてる日本の恥が2
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:25:20.96ID:OcynXlFDd
>>1
ダメだから
UE5やろうぜ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:26:43.54ID:6k7q+hQ20
ゼノブレ1、ゼノクロ、ゼノブレ2はどれも別のゲームだと思ってる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:27:20.41ID:oXKyEUtB0
>>98
別に2も海外で評価されてるよ
じゃなけりゃ1が2よりの造形になって
ここまで受け入れられたりしてない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:31:14.22ID:Pn3nwgjQd
2は中盤以降ストーリーの盛り上がりが楽しくてほとんど町に戻らず進めたな
1は友人から借りてやったけどリモヌン操作がストレスすぎて途中で投げたからDE楽しみ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:32:03.05ID:Fs9SGziid
>>98
その見なかったことにされてるソース寄越せよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:34:07.06ID:BGsF7+sf0
>>94
ああ、あの右上の分岐図か、てっきりコンボのアイコンの回る玉3つまで溜めてから指示すればいいと思ってたわプレイタイムで言うと130時間ほどw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:34:14.89ID:Ox+3s3t5M
ギアスやブレイド1の信者のジョンカミナリが一言もコメント出さないのが2なんだよね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:34:30.10ID:gwvypLIGa
>>92
俺は1の方がわかりやすいと思ったわ
2は登場人物が多くてそれぞれの意図がわかりにくくて敵の目的が理解できなかった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:35:17.48ID:Fs9SGziid
>>105
お前がそのジョンなんとか信者ってだけでわろた
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:36:39.12ID:5GEDMBzVM
>>95
俺はRPGは大好きだけどゼノブレ2は嫌いだぞ勝手に括るんじゃねえ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:52:13.66ID:U+NXLW52a
>>108
ゼノコンプのゴキは無理に混ざろうとしなくていいよw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:56:20.79ID:dzbNE1uA0
1の不満点から察するとたぶん合わないな
雰囲気というかオタ臭さが合わんかったって人ならワンチャンある
SFエッセンスで置いてけぼり感あったって人にもたぶん合わない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:01:27.35ID:zEjv0tLA0
1のレス見る限り合わんだろうなとしか思えない…
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:02:47.78ID:Xvb38NK70
戦闘システムでいえばまだ2のほうが簡単というか
攻撃ガンガンしてればよかったけど
1は相手の攻撃に対処するスキルが必要になるから
戦闘で詰むかもしれん、向いてないかも
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:07:48.75ID:UFHxHPT00
1は中盤位までは盛り上がる事が多いのでシナリオに熱中できるけど終盤くらいから盛り上がりに欠けるのと、似たような風景が続くところが投げ時になるかも
あとはアイテムの整理や、敵を倒した後の宝箱の処理など面倒な部分も多かったな
特にジェム関連は生成よりもどの装備に付けたかが分かりづらく途中で放置してしまった
クエスト関連はクエスト開始キャラの所在が時間によって変わるのでなかなか会えずにイライラしたな
この辺りがDEで変わってるならオススメできるんだけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:09:38.98ID:Co2lMjwh0
サブクエ嫌ってことはマーカー追う今のRPG全般が無理じゃないの?
やること自体はメインもほぼ同じだろ
ムービーが挟まるからストーリー上は重要なだけだし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:10:14.43ID:5NZMbws40
やっぱり2は複雑にし過ぎだよなぁ
ようやく理解できるのって6章くらいだよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:11:38.42ID:pSR+108v0
ストーリー褒めてシステム合わない言ってる奴初めて見たわ
逆じゃね?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:21:00.73ID:fD2JkF3s0
1は知らんけど2のサブクエってほんとお使いって感じできつかったなあ
どこであいつを何体倒せとか言われてもまずそのモンスターがどれか分からんかったし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:29:27.01ID:L1FC7yLx0
>>120
>1は知らんけど2のサブクエってほんとお使いって感じできつかったなあ
2のブレイドクエストとか無駄に凝ってただろ
1のサブクエこそ黎明期のMMOレベルの代物だから2はあれで大幅に改善されたんだよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:31:26.20ID:Y0yu4yGw0
1は過大評価されまくってるけど、2と違ってプレイする人間がかなり限られてたからな
しかもシステム周りはほぼ当時のままだし

評判鵜呑みにしてプレイした奴が期待したほどじゃないと暴れまわるまでが既定路線
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:32:42.86ID:Co2lMjwh0
一番キツイのはキズナリングの開放じゃね
自力で条件のモンスター全部探すとか完全に苦行だろう
サブクエの方がまだやりごたえある
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:39:00.37ID:fD2JkF3s0
>>122
ブレイドクエストも結構ピンキリじゃね?
あとやっぱあの素材を何個集めろとか無駄に面倒だと途中でどうしても作業感じて冷めちゃったのもあるな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:43:03.54ID:fD2JkF3s0
>>124
何とかって技を20回30回使えとかこれ何が楽しいんだろうと心を無にしてやってた記憶w
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:52:23.17ID:hIkyaC/z0
かっこいいキャラにきちんと活躍の場を与えてるからストーリーは1の方が好き
戦闘は爽快感のある2の方が好きだけど1の未来視からピンチを打開した時は滅茶苦茶燃えるストーリー中は特に
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:04:42.87ID:rfgVmRSHM
>>124
ひたすら数稼ぐ系の奴はナナコオリフラジオレットで勝手に終わるだろ
苦痛なのはおにぎりとか氷とかのクラフトだよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:18:11.60ID:Co2lMjwh0
>>128
ナナコオリとか苦行の到達点だろ
あんなん耐えるくらいなら
おにぎりなんかなんでもないレベル
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:23:41.92ID:cd7wXv/aa
無限のフロンティア続編も出せ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:26:36.93ID:iVzN32cr0
>>129
ナナコオリさんはブートキャンプとして優秀だろう
モブレイド育成に最適ではないか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:34:45.69ID:DSJMfBg8a
>>132
フラジオレットさんは自身の育成が終わったら、そのまま新人育成に切り替わるから
なかなか全線に出てこないってのがね…w
ブレイドスイッチした瞬間全体回復のスキルがかなり便利なんだが
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:38:04.86ID:jDJHWc5a0
>>1
ディクソンさんを信じろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:47:00.12ID:qbheAlOb0
ゼノブレって全作とも雑な点が多いから
我慢できるかどうかで全然評価が変わっちゃうな
やってみろとしか言いようがない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:51:39.44ID:RsGsRV8h0
2より難しかった印象
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:52:51.01ID:MVzQzake0
1好きだけど戦闘システムまわりを理解するまでは大変だった
アーツの強化とかわからなかったから途中まで戦闘が辛かった
2は1とかクロスとかの経験もあったから割とすんなりと理解できた気がする

あと1はダレるポイントがちょこちょこある
サブクエとかこなしながらやっていればアクセントとなって続けやすいけど
ストーリーだけ追っていたりするとたぶんダレるんじゃないかな
クリアするまで3回くらい投げた

1度クリアするくらいまで進めればハマる可能性は高い
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:58:52.87ID:Ch/zMkTQa
1はシステムとストーリーがシンクロしてるのがやはりおもしろさだと思う
モナドアーツと未来視はストーリーと密接に関わってるから本当に熱い
実用性はともかくね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:00:36.20ID:L7AtMUv8r
楽園目指すはずなのに序盤からいきなり寄り道だらけ
合間に幼稚なギャグ挟んでて緊迫感が薄いイベント
殺す気あるのかっていう時代劇のような戦闘イベントシーン
ボス戦後勝ったはずなのに苦境に追い込まれている主人公達
(しかもこれ何度も何度もある)
敵と仲良しこよししてるかのような道中馴れ合い
装備は簡易化されてて見た目反映ほとんどなくつまらない
1をいじくったような新鮮味のないBGM

これが気に入らなかったなら1は楽しめる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:02:51.83ID:baMn8vAKp
とにかく男キャラがカッコいいわ1は
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:04:38.96ID:Ch/zMkTQa
ラインダンバンさんは本当に頼れる仲間として描かれててよかった
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:07:39.47ID:KbHmtjJFp
とりあえずパケで買って合わなかったら売ればいいんじゃないかな
任天堂のゲームは買取価格落ちないしダメージは少ないだろうし
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:08:35.26ID:M9limwkW0
1と2じゃだいぶ違うなあ でもぜったい2のほうがおもしろいぞ
いや人によって1のほうがいいってこともありうるか 
ちょっと暗い感じだな ダークってわけじゃないけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:08:54.15ID:aE6OaWnn0
>>139
一番最後2から入ったら逆の印象にしかならんと思うのだが
てかバイアスかかりすぎ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:13:37.01ID:fUzDYsula
>>123
過大評価じゃプラチナ評価維持は不可能だぞ
プラチナの条件が一定以上のプレイ時間と評価数がないと評価されないし、尚かつその中でもプラチナを最後まで維持したソフトはゼノブレだけ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:14:40.10ID:fUzDYsula
>>139
感性ヤバすぎて草
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:16:41.03ID:9mQi3BVG0
ゼノブレイドdeは現時点最高潮の和ゲー
次点はゼノブレイド2
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:31:27.83ID:W/R11XDD0
同じアニメ絵だけどDEのほうにはまったく抵抗ないわ
というか良い感じだと思う

2は避けたけどDEは必ず買う
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:35:15.67ID:Ic9kBjKKa
>>126
あれは使ってない技でもこれくらいは使ってみたら的なチュートリアル
それくらい使えば何らかの活用法は思いつくだろうという
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:44:26.18ID:CZ34NbC4M
ラピュタをパクった初代聖剣をさらにパクったのがゼノブレ2だからな
ラストでヒロインが助からない助かったするのとか初見だと突然すぎて戸惑うと思う
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 16:13:39.00ID:Pn3nwgjQd
>>139
かなり序盤に世界樹に向かって叩き落とされただろ
迂回路を探さざるを得ないのに寄り道って
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:11:58.51ID:t9UEpUKe0
参考までに俺はゼノブレ1好きだったけど2合わなかった
2が合わないなら1も無理とか言ってる人に惑わされないで
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:24:20.49ID:2W9QIB5NF
>>155
お前みたいな単発を沢山見るんだけどなぜかみんな1の良い所を具体的に説明しないんだ
試しに説明してみてくれないか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:25:43.63ID:Ch/zMkTQa
2の初めは楽園の情報集めで旅してたんじゃないっけ?
ホムラに会う前は金のための傭兵として
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:27:11.35ID:L1FC7yLx0
俺はギアス、サーガEP1〜3、ブレイド全作やってるけど
ゼノブレ1は合わなくて何度も途中で投げかけたけどゼノブレ2はシリーズで1番長く遊んで楽しめたぞ

ちなみにゼノブレシリーズで1番好きなのはぶっちぎちりでクロスなんだけどコレが1番苦痛だったわw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:28:57.42ID:DSJMfBg8a
>>158
傭兵じゃなくてサルベージャーな
仕事求めて放浪はしてたが旅という訳ではない
楽園への憧れは漫然と持ってはいたが、ホムラと目的が一致したので本格的に楽園を目指すことにした
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:32:42.23ID:4GNJbUe/d
>>158
サルベージで楽園のヒント掴めたらいいなと思っていた所でホムラと出会って夢が具体化した
直後にグーラに漂着して拉致られたニアを救出してからは即世界樹登頂に向けて行動開始
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:36:42.46ID:DSJMfBg8a
>>164
だいぶハイペースで進めないときつくないか…w
強くてニューゲームとか、DLCの難易度カスタム最弱設定とかなら一気に進められるだろうけれど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:39:33.59ID:ZmHZlsL/0
9話で止まってる
でっかいパトレイバー見たいの倒したところらへんで
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:45:38.08ID:PzPi+j5/0
ゼノブレイド2が寒いギャグや下ネタてんこ盛りでアニ豚向けのエロ漫画RPGだとしたら
ゼノブレイド1は超王道大傑作RPG
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:53:55.42ID:t9UEpUKe0
>>157
・舞台の設定が魅力的で、フィールドの出来が終始素晴らしい
・使用キャラによって戦闘の立ち回りが別ゲーってくらい変わるから、全く違った戦術を楽しめる
・アーツの効果が多種多様で、させたい役割によって取捨選択の面白さもある
・敵への対応力が重視される戦闘システムで、緊迫した消耗戦を楽しめる
・探索の邪魔になる要素が少なく、気楽にフィールドを歩き回れる
・仲間キャラの魅力が大きく、ストーリーを通してそれぞれのドラマが生まれるように全員を掘り下げている(リキだけは薄いけど)
・シリアスな世界観を徹底しつつも、前向きで爽快な物語
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:00:46.85ID:Edn3/3wA0
1はクエストが面倒だから今の時代だと耐えられるのか?ていう疑問はある
バトルは崩したらあとは勝手に最後まで自動でやってくれるから楽かもしれない
仲間にプレイヤーの意思が介入できないのが1で2になるとある程度コントロールできるようになる
イーラはさらに洗練されたバトルになった
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:03:08.61ID:PzPi+j5/0
1のサブクエとかめちゃくちゃ快適な部類なんだよなぁ
達成した瞬間即報酬貰えるのが殆どだから
唯一の欠点は報告必須系なのに依頼主の場所が表示されないサブクエが少々あること
それも今回解消されたしな
2のサブクエはたらい回し延々されるゴミ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:04:52.64ID:WW96Rn7m0
俺は2から入って2がキャラやギャグのノリも含めて楽しめたから、DEは買わない方がよさそうだな
このスレ見てるとマップやシステム面はともかくキャラやシナリオはPS2あたりまで良くあった印象のあるJRPGって感じみたいだし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:05:48.70ID:66W2IUfSa
>>170
仲間にプレイヤーの意思が介入できない?
未来視報告あるのに?
クエストは1の時点では攻略見るのが必須みたいなところあったけどDEで改善されたUI上でならたらい回しが無い分2より楽そう
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:06:54.65ID:t9UEpUKe0
>>173
そのレスこそ具体性が無いよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:08:20.78ID:4QZhOp+v0
>>174
んなこと言ったら2なんて1以上にベタベタな良くあるJRPGだろうw
ノポンのノリが好きなら1遊ばんと損やで
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:10:23.73ID:F6cSExmw0
シュルクがうおおおおおおーしか言ってる印象ない程度には
熱血王道ストーリーだと思う
かわいいヒロインもちゃんといるが2ほど露骨にキモオタに寄せてない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:18:36.57ID:zdMbj4gz0
萌えやエロが多くないからオタ向けじゃないと言い張ろうとするちょっとズレたオタ向けなのが1だからね
ある意味2以上に人を選ぶ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:20:47.58ID:PzPi+j5/0
熱いシナリオや魅力的なキャラクターや幻想的な世界が好きなRPGオタクなら1
下ネタや寒いギャグやきしょい衣装着た爆乳美少女動物園が大好きなキモオタなら2
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:21:32.52ID:66W2IUfSa
ヒロイン萌えに関してはラウラが好きな人はフィオルン、ニアが好きな人はメリアにハマるような気がする
硬派向けのイメージとかあるかもしれんが1の女キャラはちゃんと可愛いよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:24:23.63ID:20ScI2jNM
>>180
ズレてんのはエロゲーみたいなシナリオやキャラをマンセーしてるお前らアニ豚エロゲ豚なろう豚な
世界中で馬鹿にされてるぞゼノブレイド2
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:25:59.08ID:Z+si44le0
>>174
2のストーリーが大丈夫なら問題ないと思う
難があるとしたら後半盛り上がる2に対して
1は後半ダレる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:19.55ID:WW96Rn7m0
>>176
戦乱カグラって話自体は割とシリアス展開だったような記憶違いかもしれんが、アニメを途中で挫折したくらいの知識だ
おっぱいだろうがつまんないシリアスはきつい
>>178
2の話自体は少年漫画とか昔からよくある系だと思うけど、JRPGだとグランディアとかエターナルアルカディアの系統かなと
書き込みを見ると1のイメージってFF7とかそっち系統に思える
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:28:03.31ID:PzPi+j5/0
2の後半が盛り上がる???
ちょっとジークに諭されただけでホムヒカ見捨てて逃げたレックスとか何故か復活するホムヒカとか意味不明な展開のオンパレードで頭ん中ハテナマークだらけだったけどな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:54.09ID:UgAIIroPd
分裂したことじゃなくて復活したことが意味不明だったのか…
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:33:58.55ID:PzPi+j5/0
>>187
意味不明だろ
わざわざオトナに諭されてヒロイン見捨てるシーン入れたのに何故か数分後に復活
しかも主人公が復活に貢献したわけでもなんでもない
レックスが共感得られる主人公になるためにあそこでやるべきだったのは誰に止められようが命がけで飛び込んでいって助けちゃうことなんだけど
仕方ない状況だと諦めるんならそれはそれでちゃんと描ききるべきだろ
あのエンドで感動してるの脳みそがスポンジで出来てる馬鹿だけだよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:36:51.25ID:PzPi+j5/0
>>191
じゃあなんでわざわざあんな悲しいやりとりさせたんだよw
しかも記憶戻ってんのも謎だしw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:36:52.12ID:66W2IUfSa
1はのストーリーは中盤がピークというだけで後半も面白いよ
ゲーム自体が長いから一回疲れて間を置いてしまうのをダレるというなら確かにダレやすいかもしれないが
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:39:36.71ID:F6cSExmw0
寄進会の後のバトルBGMが元に戻ってモチベ下がったっすね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:41:36.98ID:x2qy2bKg0
ID:PzPi+j5/0にはゼノブレ2みたいなSFは理解出来ないのはわかる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:41:52.85ID:WW96Rn7m0
>>184
なるほど、ストーリーは2が好きなら行けそうな感じなのかな、
シリアス一辺倒は疲れる、1だって全然コメディなノリが無い訳じゃないだろうけど
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:56.65ID:gwvypLIGa
はっきり言って1クロス2は別ゲーだよな
FFXとFF12とFF15くらい違う別ゲーだよ
ブリーチ、ナルト、鬼滅くらい性質が違う
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:07.27ID:+OZ7IZkZr
スレ主は2のMMORPG風のシステムが合わなかったと言ってるんだから初代も合わんだろ
ストーリーがどうこう言ってるのは的外れ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:46:19.78ID:ka9hdwo40
天の聖杯は身体が消滅再構成しても記憶は継続する(例:メツ)
話を理解していればレックスは見捨てたのではなくプネウマの最期の願いを聞き遂げたとだとわかる
ゼノブレ2のような展開も奇跡を起こして無理矢理助ける展開も物語としてはありふれた展開
正しい展開など無い
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:47:29.05ID:20ScI2jNM
>>199
そんな設定あるならあのエンディングなんのカタルシスもねぇじゃん
脚本書いたやつアホなんじゃねぇーの?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:48:38.25ID:Z+si44le0
>>196
物語の系統としては2と一緒だよFFよりはグランディア
2と比べてオタ寄りのネタはあんまりないけどコミカルさもあるよ
というかノポンは1からノポンだしw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:50:42.96ID:L1FC7yLx0
>>185
イメージ的には大体あってると思うぞ

俺もシナリオは1は後半ダレる2は後半盛り上がるというのは全く同じだったな
つか1はフィオルンが死んでメカになったあたりで既にドン引き展開だから一般向けではないんだよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:51:19.30ID:66W2IUfSa
ラインはコメディキャラとしてシリーズで一番面白い奴だと思ってる
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:52:34.92ID:gwvypLIGa
>>198
それな
ストーリーの好みは諸説あるがゲームとしての軸はMMORPG
そもそもゲームとして探索やクエスト、戦闘を楽しめないタイプだったらやるだけ時間の無駄だわ
それこそ配信で良い
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:53:33.90ID:20ScI2jNM
「何度でも生き返って記憶も受け継いじゃう不老不死系最強ヒロインと命がけの冒険!ボーイミーツガール!」

コンセプトの時点で破綻してんだよ
レックスにシュルクみたいな本気を感じない理由はこれ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:56:04.24ID:66W2IUfSa
>>1のレスを追ってみたけど、イーラと同じく固定パーティの戦闘で、しかもサブクエを強要されないのがゼノブレ1だからむしろ噛み合ってるじゃん
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:56:39.09ID:qaJgLajBa
戦闘探索が楽しくないならやめたほうがいいかもと思ってしまう
そこに特化してるわけじゃないけどそこが楽しめないとハードルは高い
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:59:25.18ID:zdMbj4gz0
>>202
メカルンはヘタなエロ以上に一般人置いてけぼりの相当ディープな方面のオタ要素だからな
1を持ち上げてるやつに決まってその自覚がないのが謎すぎるんだけど
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:02:01.19ID:t9UEpUKe0
実際フィオルンサイボーグ化にドン引きしてる一般層とやらの声があったの?
俺は見たことないけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:03:44.14ID:t9UEpUKe0
>>212
あれは気持ち悪いわ
間違いない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:11:06.25ID:t9UEpUKe0
その前提なら一般人はドン引きするだろうなんてどういう根拠で言い出したんだか
脳内一般人に自分の意見を代弁させるな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:12:30.31ID:66W2IUfSa
サイボーグ娘をキモい合成生物に丸呑み吸収させた国民的作品がありましてね…
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:15:31.99ID:Nd0Tvy0s0
まーた>>186,189,192みたいな
読解力0くんに説明せにゃならんスレになんのか?ここ
前もいただろ、似たようなスレで言う事頓珍漢で、徹底的に言い負かされてた阿呆が…。
ゾハルの事知ってから出直して来いで話終わらせとけ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:29:41.53ID:bES/tQt90
ゲーム内または関連する公式のテキストに無い勝手な妄想を捕捉に使って
人に読解力無いとかいうのやめたほうがよろしいかと
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:30:33.75ID:L7AtMUv8r
>>157
ストーリーがシリアスというか普通
結晶が散らばるような美しい死に方などない
なぜかメイドロボットの作成お手伝いさせられることはない
ボスに勝利後「くっヤバイ」みたいな萎える展開はほとんどない
そういうのは負けイベかそうそう切り上げるバトルにしとけ
歩いている世界がイメージしやすく広いのが感じやすい
落ちた先が切り落とされた腕とか地味に探検してる感を感じる
装備の見た目が逐一反映されて楽しい
パーティメンバーにそれもっと前にさっさと言っとけよっていう隠し事がなく愛着が湧く
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:43:18.82ID:bES/tQt90
ゼノブレ1というか傑作RPGに多い良好な共通点で
ストーリー上キャラにとって頼りになるものがプレイヤーにも頼りになるというのがあると思う
未来視とか大神の筆調べとか、主人公PTや宿敵などごく少数が使える設定だと説得力が増す

限度があるけどね俺屍なんて基礎システムは同じだけど2が…
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:50:47.33ID:MVzQzake0
1が好きで2が嫌い、1が嫌いで2が好き、1も2も好き、1も2も嫌い
個人の好みの問題なわけでそれぞれ言い争っていても仕方がない

実績としては1よりも2のほうが販売数的には上だったわけだけど
DEに関しては2が良かったから買う人が増えるのか
2でがっかりしたからゼノブレブランドの評判が下がって売れないのか
絵柄が変わって売れるのか逆に売れなくなるのか
1は評価サイトでの数値は良かったけどDEでその評価はどうなるのか
なかなか興味深いところではある
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:52:43.06ID:mL2V8+qzM
ブレイドガチャとかクソつまんなかった
何が悲しくてCSゲーでガチャガチャしなきゃいけないんだよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:04:06.04ID:wDePUXncM
高橋哲也「大陸が次々と海に沈み、資源や食料が枯渇し、戦争が勃発。
人々は貧困や飢えに喘いでいた。
少年レックスもその一人である。
彼は海に潜水し遺物を回収する危険な職業━サルベージャー━に従事しており、賃金の殆どを故郷の村に仕送りするという、過酷な毎日を送っていた。

『世界の中心にそびえる世界樹の頂点には、豊穣の地━楽園━が存在する』
これは、この世界で語り継がれている、伝説のひとつである。
楽園に到達し、大切な人を救いたい、戦争をなくし世界中に平和を取り戻したい。
そんな希望を胸に抱いて、その日も海に向かった彼は、不思議な少女と出会い、楽園への道筋を見出す…。」

ワイ「うおおお!これ絶対面白くなるやつやん!」

↓現実

レックス「ホムラあああああああ!(シコシコシコシコ」
女「亀頭おおおおおおおおおおおお!」
女2「もえもえきゅ〜〜〜〜ん!♡」
女3「ヘンタイ!チカ〜ン!」
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:06:55.48ID:aE6OaWnn0
>>225
お前がそう見えただけならお前の目に問題あり
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:08:20.50ID:eM9G69dba
ゼノコンプが派閥争いさせるために火をつけてるだけの何時もの感じ
ミンナノキモチガツタワッテキタヨー
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:11:20.67ID:oXKyEUtB0
なんかやたらゼノブレ2はエロや下ネタがって見るけど、そんなに多かったか下ネタやエロネタって
遊んでてゲハで言われる程気にならなかったんだよな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:26:33.39ID:x2qy2bKg0
見た目のエロさなら、それこそ最近発売された聖剣3リメイクの方が大概だしな…
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:26:50.51ID:GqTOl/Zu0
1は楽しんだが、評価はでんでんだからな
日本の売りならゼノサーガEP1に負けとるんや

戦闘は、レベリングで進行できるRPGメカニズムをわざわざ殺してる
クロスと2は点灯インジケーターひっぱたけば進めるからな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:27:42.83ID:EXev74C5p
>>229
これは思ったわ 色々構えてたけどそんなにだったな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:29:52.69ID:Ij2dTe23a
>>229
ゼノコンプはストーリーを理解できないから自分の理解できたシーンだけ反芻してるんだろう
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:29:53.24ID:/zpDTROX0
1のサブクエは関係する人物の居場所の把握がすげー怠いの
時間によって出現したりしなかったりの移動しまくりで
動画見る限り改善してるっぽいから大丈夫と思うけど
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:32:14.33ID:szF3htvz0
>>229
メインシナリオではヒカリの夢遊病で添い寝、温泉、亀頭くらいで4話以外は下ネタはほぼない
サブイベントやキズナトークのトラ関連は少しキツいけど
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:36:55.80ID:eM9G69dba
膝枕、夢遊病、亀頭ぐらいか。
正直膝枕はねーわwって思ってたけどイーラやった後だと許した
ハナ関連はちょっとアレだけど
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:38:48.04ID:Nd0Tvy0s0
>>218
諭されただけで諦めた、とかまさに読解力不足他ならんと思うがな
誰に生きていて欲しいから等の読み取りもできないなんて、脳みそ幼稚園児未満か?
一緒に爆死してほしいとかガイジ脳もここに極まれりだろうに…それとも1から10まで心情語らないと伝わらないのか?
あと数分後に戻る命であっても、そのきっかけがレックスではなく、降り注ぐ世界樹の破片であったとしても
1つのコアから二人のブレイドが生まれることなどありえない事象を起こしている以上
そのありえない事象を起こせるのはクラウスの説明からしても、ゲート(ゾハル)が何かした以外考えにくいと読めるわけで
勝手な妄想という前に、キャラがゲーム内で言っていた重要な事柄を結ぶこともできない奴が
ストーリーをとやかく言うに値なんてしないんだよ
ただの同調でないことぐらい、バカでもわかるのにいちいちなんで口で言わなきゃならねえんだ?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:42:44.40ID:Nd0Tvy0s0
>>236
一応一番下品だと思うのは2話のハナのパーツ集めのところだと思うけどな
あれは入れる必要なかっただろう、って今でも思うが…
膝枕は胸が大きい女性を性的な目で見るからそうみえるだけの話で
エロフィルターかけてるやつが大概なだけだよ
あれがニアの膝枕だったら、誰も話題にせんだろう、そういう話だ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:43:48.97ID:dXJrQRdF0
>>219
クロスも2もそうだけど「それなんで言わなかった?」「もっと早く言えよ」
ってのがあると本当にすごく萎える。気付かずに素通りできるならいいけど、気付くとほんと冷める。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:45:28.59ID:oXKyEUtB0
>>236
トラ関連のキズナトークは確かに濃いのがあるな
フレースヴェルグで見れるキズナトークは
流石にちょっと引いたw
でも前半が明るい分後半のシリアス多めが際立つ感じで好きなのよね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:47:36.59ID:PzPi+j5/0
>>238
>そのありえない事象を起こせるのはクラウスの説明からしても、ゲート(ゾハル)が何かした以外考えにくいと読めるわけで

好かれる主人公にするためのここぞの一番勝負で訳のわからんとんでも設定に頼るなよ
誰がそんな主人公気にいるんだよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:53:35.74ID:PzPi+j5/0
最後の最後の一番の見せ場でなんでもありのとんでも設定に頼るとか脚本家失格だろ
自分の力と勇気と知恵で勝ち取れや本気でホムヒカが好きならよぉ!?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:55:52.94ID:Nd0Tvy0s0
>>242
お前の気に入る気に入らないなんてのは関係のない話で
ゲーム内でその要因に成り得るものとして名を挙げられてるものは存在してるぞ、と言ったまでだ
そもそも各場面を主人公が好かれるためのもの、って考えてる時点で
何か思い違いをしてるんじゃないのか?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 20:58:44.77ID:bES/tQt90
「あり得ない事象」は「(とにかくすごい)ゾハル」が「何かした」

なめてんのか?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:00:21.34ID:wDePUXncM
>>244
思いを寄せてる女の危機に直面するとか主人公が一番頑張らなきゃならない場面なんだが???
シンに連れてかれたホムラを一旦諦めてニアに説教されて目を覚ますあの場面はなんの為にあったのか
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:00:34.76ID:Nd0Tvy0s0
>>243
ワンピースの「仲間だろ(ドンッ」とか好きそうだな、お前さん。
くだらねえ…未来視ができる存在だからこそ変えようがないものをみて
その道へ誘導したのがプネウマだろ
いちいちそんなことまで説明しなきゃだめなのか?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:02:24.96ID:PzPi+j5/0
>>244
「各場面は」とか言ってないだろ
あのラストシーンは確実にレックスが仕事するべきだったけどなw
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:03:21.29ID:Nd0Tvy0s0
>>246
お前もそうだが、プネウマがどういう存在であるか今一度思い出してみろ
未来がみえる存在、避けられる手段を探せる存在が打つ手なしと考えての策出してるわけだが?
だからこそ、ハナの行動阻止やじっちゃんのコア修復による成体化の手を打っておいたんだろうが…
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:04:03.87ID:PzPi+j5/0
>>247
ダサすぎるなレックス
とんでもない力持ってて死ななくて老化もしない女とボーイミーツガール(笑)したと思ったら最後の最後に男見せる機会までその女に奪われるとは
シュルクは自分の努力と仲間のおかげで全部勝ち取ったのになぁ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:06:01.31ID:bES/tQt90
>>244
見せられた幻とはいえ仲間に責められてショックを受けた後
ついさっき強い絆を結んだヒロインと再会したらどうなるか?

もう泣きました

これ誰がどう見てもこの通りのイベントがあるからな
この時点でなんの為と思うわ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:06:59.36ID:wDePUXncM
>>249
「好きな女を助けたいが皆が死なない為に決断しよう」っていうレックスご一行の言動が完全にお笑いじゃねーかwww
やっぱクソだな2の脚本
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:07:46.33ID:oXKyEUtB0
>>246
よくそのシーンを駄目な部分としてあげる人が多いけどそんなに駄目だったかね

今まで天の聖杯っていうある意味絶対的な力でごり押しで勝ってのがシンっていう何をどうやっても勝てないと心が完全に折れたわけで
いうてレックスって社会人とはいえまだ15歳の子供って設定だからな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:10:15.52ID:wDePUXncM
>>254
仲間の助けもあってその後一皮向けたのがそのシーンだろ
ラストで同じ状況になったけど皆んなして助けるの諦めたし実はホムラヒカリは生き返って記憶取り戻すのも含めて全部お見通しでしたとかどんな茶番だよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:12:25.00ID:Nd0Tvy0s0
>>251
それ、クラウスが言ってたけど各々が持つ恐怖を具現化させただけで
レックスとホムヒカに関しては8話冒頭でヒカリが明言してるように「もう怖くない」と言ってるから
恐怖の側面をあの3人の関係では具現化できなかっただけだ
ちゃんとキャラが言ってた言葉覚えておけよ…
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:12:50.99ID:bES/tQt90
>>254
レックスという少年は他の15の少年と何が違うんだ?ただの少年だからこそか?
んじゃ天の聖杯と出会いさえすれば他の誰かが主人公でも最後まで成り立つ物語だったのか?

…成り立つかも
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:13:41.90ID:44CtRm5Cd
何としてでもダメなことにしたいやつがいるな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:16:18.68ID:oXKyEUtB0
>>255
別にそこ奇跡が起きた程度でよくね?
なんか難しく考察したいみたいだけど
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:17:24.16ID:44CtRm5Cd
レックスに助けに行くために死ねと言いたいのか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:17:47.56ID:wDePUXncM
>>259
「命を投げ打っても良いから助けたい」と行動起こした末での奇跡なら感動できたよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:43.62ID:44CtRm5Cd
お前の感動感性とかどうでもいいので…
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:47.38ID:gwvypLIGa
細かい所は置いといて大筋を知りたい
結局ホムラが楽天に行きたがった理由って何だったの?
あと丸紅の目的もよく分からんかった
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:56.14ID:bES/tQt90
>>256
恐怖の具現化が3人で出来なかったということは
恐怖は途切れたってこだよな。そこで何?仲間をもう一度信じるでもなく
ヒロインと立ち直る出なく泣いて同情してもらうだけなん?

恐怖を具現化したものですってどのタイミングで誰が言ったか覚えてないなあ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:19:29.84ID:Z+si44le0
どうせ何いっても悪いほうにしか理解しようとしないし
そうでないレスは無視すんのに相手するだけ無駄やぞ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:20:43.99ID:oXKyEUtB0
>>263
楽園な
もとは父親であるクラウスに自分自身を消し去って貰うために楽園を目指してた
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:20:48.00ID:44CtRm5Cd
>>263
存在意義知って自殺だったと思う
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:21:09.28ID:Nd0Tvy0s0
>>252,254
プネウマ自体はそこまで見抜いてなんていない
それこそ1の最後のザンザのあがきと同じ状態だよ
あくまで未来視はエーテルの流れを読み取って行う行為で
それに干渉できる存在が干渉すると未来は変わる
これはゼノブレ1で説明されてる事だ
ではそれに干渉できる存在はどこにいるのか、プネウマが消えたあとにね
ゲートしか考えられない、って話になるわけ
クラウスはゲートは消えるだろう、とはいってたが
現実として干渉したとしか言いようがない事象が発生した以上
そう考える他ない、って話になるだけ(コアの再同調及びコア1からの2つのブレイド誕生)
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:53.60ID:PzPi+j5/0
>>268
結局ドラゴンボールみたいなとんでも設定でぶん投げしたわけだ
どう転んでもクソだね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:25:56.93ID:44CtRm5Cd
まともに説明してもとんでも設定だからとか言って足蹴にするんだよな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:17.10ID:Nd0Tvy0s0
>>263
細かい事はイーラをやればわかると思うが…
自身の存在がもたらした罪への絶望から生まれた自殺願望
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:27.40ID:gwvypLIGa
>>266
>>267
天の聖杯っていうやべぇ力はこの世界にいらないから死のうって感じだっけ?
全然違ったらごめん
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:27:29.96ID:Nd0Tvy0s0
>>269
ならゼノブレ1もとんでも設定ってことだな
よかったな、ゼノブレ1もちゃんとクソゲーになれたぞ?喜べよ、ほら。
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:02.42ID:dXJrQRdF0
2はキャラもストーリーも魅力が無かったせいかもうほとんど憶えてないわ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:03.38ID:t9UEpUKe0
復活に関しては展開自体より演出が悪くて、別れ→再開までの間の時間があまりに短いことと、何故か2人になってるせいで情緒に欠けてたと思う
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:17.58ID:Nd0Tvy0s0
>>273
やばい力というよりは結局は破壊をもたらしてしまうのかもしれない
という恐怖心からきた自殺願望
だから自らの消滅だけではなく、メツも巻き込んで
あの世界からトリニティプロセッサというものを消滅させるつもりだった
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:23.52ID:Nd0Tvy0s0
>>277
間が短いのはわかるが、二人が同時でないとただの同調、って話で収まるからだろう
コアクリスタルでは本来起こりえない事象を起こした、ってことを表現しないと
それこそ今日日暴れてるガイジ脳がより増えるだけだぞ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:40:43.27ID:bES/tQt90
>>279
その本来起こりえない事象って何が理由で起きたんだよ
レックスとホムラたちの絆?再同調できたから強い、復活できるほど強い。
強さの証明がプレイヤ側に放り投げられた結果しか無いからどうこう言われてるんだが

逆に一度諦めたり合流しても立ち直れなかったり絆の強さに疑問符を付けるイベントが目に付く
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:47:46.31ID:Nd0Tvy0s0
>>281
クラウスの説明見直して来いよ
何が理由で起きた?ゲートが干渉してきたから起きたんだよ、何回いわせんだこいつ…
ゲートが干渉してきた理由なんてのは明確な説明はないが
何億何十億年との歳月の中生きてきたクラウスが指摘したのは、その二人が出会った時からゲートは再活動しだした、って事実だけだ
ゲート自身が口を開かない限り、その干渉した理由なんてのは知りえないんだよ
それぐらい口で説明しないとわからないぐらいのか?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 21:53:58.61ID:bES/tQt90
あととんでも設定だからつまらないとかそういうことじゃないぞ
願望機(ゾハル)だからで済ましてしまうからつまらないんだ

ドラゴンボールさえいろんな制約があるモナドだって最初から何でもとはいかない
それらを巡ってキャラクタの決意や思惑がきちんと描かれるから面白くなる
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:01:42.18ID:bES/tQt90
>>283
再同調できたから復活できたからゲートがまた動いたから(←New!)

ていうかゲートの凄さを見る物語なのか?
クソつまんないけど結構な数のキャラが
アレコレ動いて何らかの結末が描かれる物語じゃないんか
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:02:14.04ID:Nd0Tvy0s0
>>284
いい加減、クラウスの言ってたこと覚えてないなら、全部読み直してから質問してこいよ
さっきから頓珍漢なことばっか質問して、読んでりゃそうはならんだろって事織り交ぜすぎ
恐怖のくだりも馬鹿みてえな感想言ってるだけだし、くだらんわ
あの3人に恐怖の概念はないから、それを見せようとしてもなりえないから
ホムラからクラウスに向かって「もうやめましょう」って提言したんだろうが…
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:04:44.80ID:bES/tQt90
恐怖の概念が無いとかいよいよ
我こそはゼノブレ2って感じだな、大丈夫か?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:08:33.01ID:gwvypLIGa
今ストーリーサイトで調べて読み直してるけどやっぱり2のストーリーって難しいよなあ
まとめると
メツ→世界は破壊すべき
レックス→それは違う!
こういう話だよな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:13:26.06ID:t9UEpUKe0
>>279
別にただの同調で収まってもそれはそれでいいし、何なら記憶が消えていてもビターエンドとしての情緒はあったと思うわ
さすがに分裂してお花畑ハーレムエンドは絵面的にない
緑プネウマが帰ってくる方が絶対良かった
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:14:55.54ID:gwvypLIGa
クロス→ひろし「マジ無理。自殺しよ」
1→我「世界の破壊と再生だ」
こう並べるとだいたいテーマ一緒だな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:17:52.82ID:jxaXh0n10
いつのまにか尼の限定版復活してんのな
出荷少なくてもう締め切ったのかと思ってたわ
もう諦めて気付いてない奴結構いそうだな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:18:56.28ID:Nd0Tvy0s0
>>287
ほんと覚えの悪い奴はどうしようもねえな
8話冒頭見て来いよ、何回も同じこと言わせんなよ?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:19:43.90ID:L7AtMUv8r
キモオタの細かい語り始まってるし
これ擁護する奴のレベル知れてるんだよな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:21:13.73ID:aE6OaWnn0
そうやって結局人格非難するくらいなら初めから突っ掛からなきゃいいのに
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:24:17.92ID:jxaXh0n10
どんなことにも言えるけど
ネガもポジも細かいこと気にし出したら素直に楽しめなくなるから、この手の話には加わらないようにしてる
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:28:53.49ID:Nd0Tvy0s0
手札がないから人格非難に走ってるだけだろう
ゼノブレ1のみ推しくんにあえてゼノブレ1と2の共通設定混ぜ込んで話してみたら
途端に自分に響かなかった感情前面に押し出してきだす始末だし
どっちもDBの設定持ち出すあたり、思考回路が一緒なんだろうな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:31:31.06ID:dXJrQRdF0
>>289
個人的にはメツがラスボスってのがなんかインパクト弱かったなと思った
最初から出てくるし見た目も中ボスっぽいし最後まで意外性のない敵というか。。。
せめて途中で真の姿を現すとかしてもよかったと思う。
あとマルベーニとの関係もわかりやすく、愛したマルベーニの絶望を終わらせるためとかそんなんでよかった気がする。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:32:40.43ID:MJpyR3Q3r
ハーレムエンドは作ってる人がやりたかっただけで
何でこうなった的なのは脚本の人そこまで考えて無いよですむよ

無駄に意味や理屈をこねても脚本つまらないの反論になって無いね
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:33:06.30ID:cbjOeh8H0
なんでゼノ信者とゼノ信者がもめてんの?
俺の信者力の方が上だ!!ってしてんの?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:35:34.23ID:PzPi+j5/0
>>299
ドラゴンボール的なとんでもアーティファクトで全部解決!
理由はまだない

とかいう滅茶苦茶な理論展開してる時点でな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:36:30.22ID:Nd0Tvy0s0
1を推す割に、1のこと大して知らない時点で知れてるだろうよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:51:19.83ID:p3UBSVi90
>>1
あれで硬いと思うなら無印も硬いだろ
難易度easy選べるだろDE
それにしてもあれで硬いって感じるのか
別に戦闘システム理解して無くても気にならなかったけどねぇ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:53:38.47ID:p3UBSVi90
>>240
無印はそもそも「それなんで言わなかった?」という設定がないだけでしょw
要は単純な物語構造になってるだけ
てかフィオルンの死体を確認しないのは違和感無かったの?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:55:23.16ID:jH2Amk7S0
>>303
俺は結構ストレスで雑魚はスルーしてた
硬いというより、コンボ前提でHPが多過ぎだと思う
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:56:55.05ID:oArodP/UM
>>304
確認とかじゃなく機神兵に持ってかれただけでしょ
ムムカがぶん投げた後群がってるし
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:09:47.48ID:gwvypLIGa
ダンマリにより何の疑問も抱かずに無邪気に楽園楽園ほむらほむら言ってるレックスが気になったわ
海賊王目指してる割にそこへのアプローチに頭使ってないルフィみたいな感じ
レイリーとかがワンピース知ってるけど教えないよんってスタンスが似てるな
読者が考察する体力があればそれも良いんだけどさっさと結論欲しい側からするとただのストレスだな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:10:04.92ID:p3UBSVi90
>>306
機神兵が持っていくところを確認してないじゃん
それがツッコミどころ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:12:25.58ID:p3UBSVi90
>>307
どこがご都合?
ちゃんと理由あったでしょ

>>308
ww
全然理解してないのな
ホムラもヒカリも記憶の中だけの楽園で楽園が廃退してるなんて知らなかっただろ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:12:27.91ID:oArodP/UM
>>309
殺されたヒロインの死体の所在気にしてモヤモヤする気狂いなんてお前以外おらんし
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:14.95ID:oArodP/UM
>>312
するだろ
アタシらはここに残るしかないからみんなは逃げてと言われて逃げたら復活しててしかも分裂してるとか意味わからんし
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:19:56.32ID:p3UBSVi90
>>314
レイリーは知ってるけどホムヒカは知らない
全然違うでしょ
説明が相当悪いね 頭悪い?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:21:41.55ID:oArodP/UM
フィオルンの死体の所在を誰も気にしないのは、それを見せなくても脚本が成り立っているから
ゼノブレイド2のラストが批判されてるのは、自己犠牲の精神でみんなを助けてくれたという話のはずが直後に理由も説明せずに復活するという脚本の欠陥があるから 
なんでこの違いがわからんのだろ
ゾハルのおかげで生き返ったのがわからんのかとか言ってるけどそれ擁護になってないからな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:24:50.43ID:p3UBSVi90
>>316
ゼノブレイドシリーズでゾハル否定とか意味わからないよ
じゃあなんでシュルクが思い描いた世界が最後に作られるのか説明してみろよ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:26:55.35ID:oArodP/UM
あの世界を管理するコンピュータに訊かれてそう答えたからで脚本の流れは綺麗にできてるんだが
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:26:56.18ID:Nd0Tvy0s0
いまだにゾハルの干渉否定が1の否定にもつながること、わかってないやついたんだな…
アルヴィース(モナド)がしてくれた!とか言うならお笑いもいいところだが
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:27:55.71ID:oArodP/UM
ゾハル否定とか肯定とかあの脚本の本質となんも関係ないしな
ゾハルだろうがなんだろうがラストの展開は茶番だ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:28:56.24ID:KOjAQ3Hj0
ゼノブレ1はゼノってついてるけど面白かった頃のFFだと思ってプレイできるよ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:29:44.57ID:oArodP/UM
>>321
ご都合だから駄目とか言ってるんじゃないんだよなぁ
自己犠牲の精神で死んでった奴とそれ受け入れて生き延びた奴っていう構図なのに直後に不思議現象で生き返りましたとかどんなクソシナリオだよ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:30:49.53ID:oArodP/UM
>>323
>>326
俺がやってるのはフィクションものの不思議現象に「なんで?」とツッコミ入れることじゃないっていうのは理解できないの?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:36:18.39ID:oArodP/UM
>>328
そりゃみんなで命かけて勝利掴み取って世界作り替えたんだからそれくらいのこと起きてもおかしくないだら
自分の命犠牲にしてザンザ倒すフィオルンと仕方なく逃げるみんなっていう脚本だったとしてあのエンディング流れたら同じように批判されただろうな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:37:16.66ID:p3UBSVi90
>>329
おまえの都合の良い解釈でしかないことが明らかになったのでこれで終わる
無印原理主義者の悪態を見た
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:38:57.67ID:oArodP/UM
>>330
人のレスまともに読んでから書き込みしような>>327
ゾハルとかいう謎現象に「そんなのあり得ない」などと言ってるわけじゃない
脚本の流れとしてあの後理由も説明せずに生き返って記憶まで持ってんのがおかしいという話
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:39:07.43ID:pt+emZKXa
キモオタあるあるごちゃごちゃ屁理屈
こんなもんだよね
一般には程遠いわけだ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:39:09.48ID:Nd0Tvy0s0
>>325
望んだことが望んだままに再現される力の源がゲートである、と本編中で明言されてるのに
ED中で述べられる二人の本当の望みを汲み取ったゆえに、ゲートがその想いに応えた
とは考えられないのはやはり読解力が足りないとしか言いようがないな
最後に存在を明かしたよくわからないコンピュータの事はとやかく言わない割には
散々、不可思議現象を引き起こしてきた張本人であるゲートの事はとんでもアーティファクト扱い
大元ただせば同じもの、しかも元の世界のコンピュータであることは充分にポッと出の設定なんだよなぁ…
ま、都合のいいことは受け入れるけどそうじゃないものは難癖つけるのは仕方ないことかね
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:39:44.33ID:aE6OaWnn0
>>331
結局お前個人が認められないだけの話じゃねぇか
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:44:19.65ID:Nd0Tvy0s0
>>331
それ、言葉入れ替えたら同じことだよ?
そもそもその元の世界のコンピュータがなぜそんなことができるのか、という説明をしてないのに
ああ、だからか、なるほど納得にはならん
ただ、それほどまでに超技術の世界線が崩壊し、あの世界が生まれたと
納得して、ゲームの世界観を受け入れなければ成立しないからにすぎないんだよ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:44:35.10ID:oArodP/UM
>>333
人のレス読もうな>>327
ヒロインとしての存在が自己犠牲で主人公助けるというのは美しい側面もあるけど同時に主人公にたいして情けない印象も与えるんだよ
よくある逆のパターンとしてはヒロインの意向を無視して無理やり助ける展開とかな
ガラハド要塞のシュルクが完全にこれだけど
2のゲートやらゾハルやらは化学的におかしいとか1のコンピュータ云々はおかしくないとかそんな話はしていない
主人公が自分自身の力で救えなかったヒロインが全く主人公の功績要素のない謎パワーで生き返りましたっていうのはやっぱり脚本として変だよ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:31.13ID:OKPjmrqE0
なんで跳べないハードル用意すんのって聞いてハードルの材質語り始めるキチガイと議論は成立しねぇよ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:35.56ID:oArodP/UM
>>335
なんで人の発言を頑なに理解しようとしないんだ?
ゲートやらゾハルやらでホムラやヒカリが復活したのはなぜだとか科学的におかしいとかそんなことは誰も言ってない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:52:51.61ID:PzPi+j5/0
根本的に人の話理解する気ないんだろこいつらw
「諦めんなよレックス!なんとかして助けろよ!でも仕方ねぇかぁ…」ていう心情でエンディング見てたら何故か生き返って二人になってるんだぞw
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:04.64ID:Z+si44le0
ゾハルでご都合いうなら1も十分ご都合なんだが
なんで1のラストは許容できるのに2はダメなのかさっぱりわからん
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:36.70ID:Nd0Tvy0s0
>>338
>直後に理由も説明せずに復活する
阿呆か?復活させた理由は”望みを叶える力の源”が二人の気持ちに応えたから、以外ないだろ
お前はEDの歌詞のあとに復活させた演出の意味をただ何も考えずに漠然と捉えていたのか?
それとも、そこをまたゲームの中でつらつらと説明しろとでもいうのか?
1の表現だって同じだろう、要するに読み取れてる人間とそうじゃない人間の差に過ぎない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:58.50ID:KOjAQ3Hj0
2のシナリオディテールがクソってのはもう覆らない事実
FF8みたいなもん
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:09.94ID:x2qy2bKg0
1でシュルクとフィオルンが自身のモナドを失っても復活できたのと、
2でホムヒカが復活できたのと
どうちがうんだ?

なお、同様にメツも再生フラグが残ってるはず
ガラテアの件も未消化だし、もしゼノブレ3があるからメツとガラテア周りなんじゃねえかな?
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:14.54ID:oArodP/UM
>>342
その”望みを叶える力の源”とかいうのがふたりを復活させたのってレックスの功績じゃないよね

自分を犠牲にして主人公救おうとするヒロイン
助けようとするが諦めて逃げる主人公

ED

主人公関係ない謎パワーでヒロイン復活
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:49.28ID:oArodP/UM
>>344
全く違わないよ
どちらもフィクション特有の不思議現象というだけ
脳みそスカスカすぎて何度言っても理解できないようだが
俺が変だと言ってるのは脚本の流れであって不思議現象を物語に組み込むのをやめろということではない
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:49.34ID:Z+si44le0
なんで無関係だと思うのかなあ
メツとプネウマの会話とかみてないのかなあ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:18.83ID:3I+y83640
>>348
一年後に出たDLCで尻拭いしなきゃならんような欠陥脚本だったってこと?w
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:55.82ID:YggFsHFH0
ID:Nd0Tvy0s0
ID:oArodP/UM
どっちもヒートアップしてて正直わけわらんくね
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:20.44ID:bwMryKGV0
>>346
結局君個人が納得できないだけの話なら食い下がる必要ないんじゃないすかね…
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:00.68ID:5UfZqT5V0
>>346
脚本の流れ的にも同じ
シュルクの望んだ世界が誕生してるんだから
頑張ったからご褒美?レックスも頑張ったやん
そもそもフィオルンが生きてたことなんとも思わないわけ?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:53.77ID:WAJkt5ONM
>>352
自己犠牲で死んでいったヒロインと救えなかった後悔を抱える主人公という構図で終わらすならまだ綺麗なのに
そのあと主人公関係ない謎パワーでヒロイン復活させちゃうって「個人の好み」とか言ってる場合じゃない脚本の欠陥だと思うんだけど
どんな感情抱きながらあのシーン見てたの?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:41.31ID:jQwBQhCm0
自分の思い通りにならないとクソと言い出すやつは
どうしても一定数いるからね、しょうがないね

あの場でレックスがプネウマ助けるいうても
一緒に行って邪魔するか、それこそ謎パワーで
パワーアップするかぐらいしかねーだろ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:52.27ID:/jxdyY9u0
すげぇな、自己犠牲の精神の結果
本当に望んでることを諦めてでも、大切な人守る選択肢を取ったものへの
労いとして、望みを叶えた波動存在の戯れが成されたという一連の流れすらわからないわけだ
作品の流れが、脚本の流れが、とほざく割にはとてつもない目が節穴なのは隠せてないのはギャグか?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:06:37.43ID:WAJkt5ONM
>>353
頑張ったとは言えんだろどちらかというと諦めたんだし
自己犠牲であなたを救うと提案したヒロインを受け入れて逃げたのがレックスや仲間たち
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:08:21.15ID:yG4Ol/HX0
戯れって言っちゃったよ
まぁ戯れとしか言いようがないけど
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:14.33ID:YggFsHFH0
ID:oArodP/UM=ID:WAJkt5ONM

要するに、俺が気に入らなかった!
で終わる話だよな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:10:11.04ID:/jxdyY9u0
>>354
単純にお前の好みの死に方、終り方してないから
噛みついてるだけのくだらない話なだけじゃろ、それ
いかにも理論的に話進めてるようにみせかけてるけど
ただの感情論と自分の好き嫌いに照らし合わせてる餓鬼そのものやんけ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:11:51.81ID:/jxdyY9u0
>>358
さすがに望みを好きなように叶えられる存在からすれば
朝飯前の事なんざ、戯れにすぎないだろ
ザンザだって戯れに知性与えたら、飼い犬にかみつかれて最後は消えたからな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:16.13ID:WAJkt5ONM
>>356
それはヒロイン視点の心情
レックスは大切な人を犠牲にして生かされた人であって、その直後にレックスの干渉なく謎にヒロインが生き返っても観客のカタルシスなんてないだろ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:20.24ID:WAJkt5ONM
>>360
全然違うし馬鹿なんだから「だけ」とかほざいて思考停止する前に相手の主張をもっと読み取れよ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:56.07ID:3I+y83640
>>361
レックスくんは好きな女の犠牲で生かされた上になんかよーわからん他人の不思議パワーで生き返ったその女と気ままなセックスライフを楽しむというなんとも言えない間抜けな主人公でしたってわけか
だからシュルクと違って人気ないわけだな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:15:42.62ID:jQwBQhCm0
生まれてみてどうだったという問いに対する答えだろ
消滅のために世界樹を目指してたのを変心させたのはレックスだよ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:40.35ID:bwMryKGV0
>>362
観客(お前だけ)
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:09.31ID:yG4Ol/HX0
ゼノブレ2ってホムヒカが主人公なんだよな
ストーリーの鍵も敵との因縁もホムヒカ、最後に頑張ったご褒美貰うのもホムヒカ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:17:15.34ID:kRSCSg+X0
伏線を理解した俺スゲーって人達がいくら宣伝しても世間じゃ微妙な評価のまま
脚本の都合感が強くキャラがメタな次元にとどまっているからだろう
こいつはこのくらいは報われてほしいという強い同情を引けるかどうかで作品の評価はかなり変わる
まず応援・同情できるポイントを作らなければ難しい設定や伏線も台無しになる
個人描写をほとんどしない戦争劇なんかであれば同情ポイントは作らなくてもいいけど
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:04.92ID:WAJkt5ONM
>>366
レックスの功績ってなに?
そんなもん語られずに延々とゾハルだゲートだと設定披露会になってるこのスレが物語ってるけど
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:51.05ID:jQwBQhCm0
まーた自分が気に入らないで済むことを
分母でかくしようとする
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:45.71ID:/jxdyY9u0
>>369
いまだにそんなこともわからないで偉そうにつらつらと
作品への主人公論語ってたの?やばくね?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:22.28ID:bwMryKGV0
別にそんなのレックスがホムラの為に楽園行くって改めて決意してカフェオレ化した時点で終わりだと思うが…
功績とか何やねん
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:26:35.44ID:/jxdyY9u0
>>373
すーぐなんでも答え聞きたがるよね、君
7話やっててそんなことも気づけないの?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:47.77ID:3I+y83640
どうせなら助けるためにレックスが命がけで飛び込んで実際死ぬんだけどホムラヒカリの願いが届いてレックスだけゾハルだかゲートだか言うので生き返るみたいな展開の方がマシだったんじゃね
レックスの情けなさがより強調されるしw
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:49.64ID:Ih1DXDLRa
>>154
2は箱○時代以降ならRPGトップ10ぐらいには入るな
それ以前含むなら入らんわな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:20.86ID:Ih1DXDLRa
>>151
どっちかというとレアブレイドはクロノクロス、下の地表はバテン1と今までのモノリスのやつらが手掛けたゲームの集大成じゃね?
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:33.06ID:WAJkt5ONM
>>378
気付けないわ

自己犠牲で主人公助けたヒロイン
ヒロイン諦めて逃げた主人公

ED

主人公関係ない他人の謎パワーでヒロイン復活

こんな滅茶苦茶な脚本正当化できるようなタネは思いつかん
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:26.41ID:YggFsHFH0
ID:WAJkt5ONMは発言すればするほど
自身の知性と品性が下がってるんだが、まあどうでもいいか
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:17.20ID:TBvN9tSNd
謎パワーとか言ってもあれクラウスが干渉したとしか思えんのだが
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:33:15.20ID:YggFsHFH0
>>384
事前知識なくても、クラウスやゲートが何らかの干渉したのは見てとれるわな
んで、クラウスはレックスに救われてたから、その恩返しも含めてる
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:33:44.66ID:TBvN9tSNd
そもそも>>1はシナリオは気に入ったって言ってんだからここで延々脚本の愚痴書いてる末尾Mはスレ違いだし喚きたいならスレ立ててそっちでやれよ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:34:18.29ID:/jxdyY9u0
>>383
ほんとそれな。
脚本の流れだの言う割にはまともに流れ読めてないし
そもそもなぜヒロインが「死にたい→生きたい」にまでにした功績を読み取れないのかもわからない
都合のいいこと以外見えない聞こえない系なんだろうな、壊れたラジオみたいな事ばっか言ってるし
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:35:44.68ID:Ji4rxu9Q0
ストーリーとかどうでもいいんだけど
最終的にリキャスト糞速くなってスキル連打からの全回復やらチェーンやコンボで一方的にボコる大味ゲーになるのが糞過ぎた
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:37:28.67ID:WAJkt5ONM
>>388
その心情変化を読み取れたなら「なぜ」の部分を教えて
そもそもヒロインが「生きたい」と思ってんなら尚更身を危険に晒してでも助けに行けよって話にしかならんが
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:03.56ID:/jxdyY9u0
攻略系はDLCのチャレンジバトル無しは確かに大味になっちゃってる感じはあるな
そこは1のほうが緊張感強かった、というかチェインが強すぎた感ある
イーラ編にあったエレメンタルブレイカー使いとかは本編にいるべき存在だったろうなぁ…
ま、極モードやそれに伴ったチャレンジバトルは恐ろしいほどの難易度だったが。
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:43:39.12ID:3I+y83640
主人公は見捨てて逃げちゃったけどヒロインは生きたいと思ったから神様的存在がドラゴンボール的アーティストで復活させてあげました!(テヘペロ

なんじゃそりゃw
高橋哲也くんって脚本書く才能ないんじゃね?w
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:46:47.34ID:/jxdyY9u0
>>390
それはお前の感情にすぎんよ、散々言われてますよね?
ヒロインを助けに行って、その先に崩れ落ちる世界樹をどうするんですか?
世界がぺしゃんこになってもよかったよかった、はい終わり?
それとも助けに行けばなんとかなるはずー!謎パワー全開ー!にでもすんの?
それだと結局謎パワー頼り嫌ってる君の望まない展開になるだけよ?
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:47:03.29ID:jQwBQhCm0
前もってハナに話通してまでお膳立てしても
悪意で読解するとこうなるのねっていうw
たぶん、助けに行っても何かしら難癖つけるわw
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:49:31.93ID:SoVEVplv0
助けに行くも何もプネウマが何とかしなきゃ世界樹崩れてアルスト滅亡なんだから
プネウマに従って逃げるか、プネウマと一緒に死ぬかしかないやん
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:51:32.34ID:/jxdyY9u0
ここの誰かさんは自己犠牲の元に世界の明日が繋がることよりも
二人の愛の逃避行で世界滅亡したほうがいいらしいぜw
くっだらね
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:51:33.55ID:WAJkt5ONM
>>394
すぎないよ
自己犠牲で主人公救ったヒロインが直後に復活する展開は脚本の流れとして意味不明だし
復活した理由が「主人公がきっかけで生きたいと思った」なら
「なら主人公が助ける展開にしろよ」としかならん
ただただ情けない奴っていう描き方になってるよ?レックス
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:51:38.15ID:EvOL5Ozgr
強い思いがゲートを動かし復活分裂させた、それはそうとすると
・そんな凄い物を動かせるほど道中の描写に
絆を感じない
・ここで言われた理屈が仮に公式だとしてもゲーム内で音も像も無いので感想は好転しない
ということ
最新のファミ通で高橋が2のラストに言及するかな、しないと思うよ
何も考えず美少女並べたかっただけだとおもうから
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:52:24.10ID:TBvN9tSNd
大体末尾Mのやってる事はスレチなんだから出てけっての
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:15.03ID:WAJkt5ONM
>>396
その二者択一の果ての選択がレックスたちのあの行動なのであって
「他人の謎パワーで復活できちゃいました」とかやっちゃったせいで訳わからん茶番になってるけどね
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:54:50.34ID:3I+y83640
好きな女を犠牲にして生きるか
好きな女を助けにいくけど世界が滅茶苦茶になるか

究極の選択肢をホムラヒカリの為にもってことで納得して逃げていったのがあいつらなのに
「エンディング後にぽっと出の不思議ジジイが生き返らせました」ってなんの茶番なんだよwww
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:59:00.67ID:bwMryKGV0
クラウスの心打ったのはレックスなんだし何かおかしいとは思わん
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:59:30.50ID:EvOL5Ozgr
見捨てたとかヒロインに答えたとかもなんか不毛だね
分裂の下準備として一度殺したかっただけでしよ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:01:54.93ID:/jxdyY9u0
だからそれ、あなたの好き嫌いの話ですよね?
ってことなんですよ、何回言わせたら気が済むの?
あなたが良いと思う話の流れが大衆の総意なんかじゃないんですよ
ましてやたかが”好き嫌い”だけのくだらない理由でね
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:02:23.41ID:jQwBQhCm0
自己犠牲で世界を救って自身も消滅すれば
彼女らにとって本来の目的がこれ以上ない形で果たされたはずだが
共に生きたいと願って、また世界に生まれてきたんだよ
ボーイミーツガールとして綺麗に纏まってると思うがな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:04:25.24ID:3I+y83640
カムパネルラがラスト一行でしれっと生き返るようなもんなんだなw
全部台無しの茶番w
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:04:54.19ID:WQB5E5cBd
末尾Mさんは脚本家か何かかな?
自分の考えたゼノブレ2の最強脚本でも作って見せて欲しいもんだが
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:10:21.78ID:jQwBQhCm0
むしろ生きたいと願うようになったことがキモなんで
そのまま消滅だと
生まれてきてどうだったという問いが浮く
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:13:56.18ID:EvOL5Ozgr
そういえば複数のプロが集まって出来た脚本だね
出来もしないのに高級車を合体させようとしてガラクタ作るより
安い自転車が一台あったほうがマシかも
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:17:20.95ID:/jxdyY9u0
そもそも末尾Mのこいつはイーラやってないニオイがするし
なぜ消えたいと強く願ってるかすらそもそも理解してない
本編だけでもその理由はわかるけど、イーラやればより深く理解できるから
やったことある人からすると、特にこの異常性が気になるわ
流れって言葉に異様に執着してる割に、EDやそれらに伴う歌等も作品の一部だという認識ができてないし
かなり雑な捉え方してるというか、自分にとって都合のいい解釈しか受け入れてない様子
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:19:08.44ID:cB7gLeWzp
>>382
ドラクエ4だな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:19:40.25ID:3I+y83640
自分は見殺しにしたのに他人の力で好きな女復活して喜んでるレックスとかいうガキがダサいのは何言っても覆らんからなぁ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:22:48.62ID:cB7gLeWzp
目の前で車に轢かれた彼女が他人である医者の力で助かったなら私は喜ぶね
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:23:10.63ID:jQwBQhCm0
クラウスなりプネウマたちなりにレックスが影響与えなければ
あのラストには辿り着かないが
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:24:23.58ID:alBnhnNB0
>>414
他人の力というが神の力だぞ
神の奇跡で喜んでなぜ悪いのか
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:25:22.44ID:W71l05nYd
ご都合展開の作品なんざゲームに限らず幾らでもあるしそうはならんやろ的なもっとぶっ飛んだものもあるよ
脚本に深く見知って無くても分かる事だよ
まぁ長々と誰にも理解されない独りよがりの書き込みご苦労様でしたとしか
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:27:25.68ID:3I+y83640
ぼくちんは見殺しにするけど神ちゃまあいつを助けて〜

ってかw
なんだその主人公w
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:32:30.86ID:alBnhnNB0
>>420
神の力の使い方をどうするか今まで頑張ってきたのにご褒美一つ無いってのは酷いと思わんかね
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:36:38.59ID:/jxdyY9u0
ロマサガ1と似たようなもんだと思うけどな
エロールは二度同じことはしなかったのと、大して違いはないんじゃないかと思ってるが…
ゾハルがどういう目でイーラのヒカリの顛末をみていたか、そして本編をどう見てたかとかな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:37:35.63ID:byjQQREJ0
どうしても主人公が自己犠牲しないと気が済まないのか
FF15とか好きそうw
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:38:57.26ID:GL2ekH7F0
まあホムヒカ戻ってくるの早すぎだとは思ったな
1年後とかテロップ流してコアクリスタルが光って終わり、とかならご都合主義も感じなかったんじゃ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:40:29.47ID:alBnhnNB0
>>425
ゲートが消えたら願いを叶えてくれる神様に繋がらなくなる
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:45:29.71ID:GL2ekH7F0
>>427
いや設定じゃなく納得の問題でしょ
設定なんていくらでも都合良く変えれるんだから
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:48:43.06ID:h45SeX5F0
敵が硬いとか言ってる時点で下手なだけ
40時間もやって戦闘システム覚えてないとかガイジすぎだろ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:52:11.92ID:alBnhnNB0
>>428
願いを叶える力がゲートの向こう側にあってそれを使う為の装置が天の聖杯
ゲートが消えてしまえば願いは届かない 最後の最後に願いが届いた(と思われる)ってのがいいだろうに
神が消えた世界でどうやって神の奇跡を起こすのだ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 01:57:38.61ID:l7gANXRo0
>緑が帰ってくる方が
ねえよ。ゲート括り付け部位は纏めて高次領域逝きだろ。
ギアス、サーガ、ブレイド1、全部是や。

クロスは宙域ごとパッケージされてる感じだが・・・
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 02:02:07.54ID:alBnhnNB0
>>431
ミラニウムという万能物質やB.B.が動いてる事といい
ゲートの先が惑星ミラなのかねえ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 02:03:26.10ID:W71l05nYd
>>426
子供はああいう自己犠牲の主人公かっこいい!とか憧れるのかなぁと思っただけさ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 02:08:09.21ID:GL2ekH7F0
>>430
だから設定じゃなく納得の問題と言ってるでし、頭悪いな
ホムヒカ失う覚悟完了したけど数分で戻ってきました、ってのがアホかとなってるんだから
設定にこだわってるけど矛盾も後付けもあるってのに
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 02:10:54.74ID:cB7gLeWzp
>>425
それは同意だな
まあ数年後とかでも見てる側からは一瞬なんだけどな
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 02:11:29.06ID:l7gANXRo0
全員を納得させる必要はねえな
むしろスレの現状こそ、ゼノに求むるモノだわ
もっと尖れや、1は呑みやすい分どのゼノよりも丸かった
シオン並の主人公求むw
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 02:26:48.27ID:alBnhnNB0
なんだよゼノブレイド2-2で100%エンディングの時だけホムヒカが復活したらよかったのかよ
(ティーダはFF10のエンディングの時点で復活してはいたけどな)
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 03:13:47.95ID:/Rjw4GT+0
まぁ好き嫌いの話ですよねと言われると自分も2のあの展開は
まったく好きではなかったな
レックスは結局設定的に存在の意味があったのはわかるが
人間としての魅力はかけらほども感じなかった
そんなキャラを動かしていても楽しくもなかったしな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 03:45:40.10ID:5UfZqT5V0
ね、ゼノブレ無印原理主義者ってこじらせてるでしょ
俺が前から常々主張してきた内容
レス保存してなんかあったら晒すから

ゲート(ゾハル)によって願いが叶ってるのは1も2も一緒
2にだけ難癖付けるのはもはや無印原理主義者だから
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 05:40:36.64ID:MXcs5hpt0
自称ゼノブレ1ファンはどうせ1も2もやってない奴やろ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 05:49:25.64ID:j3GFEHpr0
結構伸びてて草
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 06:18:20.40ID:Jc6MPXW70
まあ昔の高橋なら最後の自己犠牲の後にそのまま終わらせてビターエンドというパターンだっただろうね
厨2こじらせたおっさん世代が考える良くあるオチだからなw

ゼノ2の大円団エンドはむしろ高橋の成長を感じられる良い終わり方だったよ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 06:19:29.93ID:MXcs5hpt0
大団円では()
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 06:49:49.48ID:YAGj92tVa
>>441
1も理解してないだろ
その原理主義者に1の内容を聞いてみな?絶対に2と同じように頓珍漢な回答が返ってくるぞ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 08:02:04.43ID:/jxdyY9u0
>>447
すでに何度か1の要素、設定含んだことあえてやってみたけど
案の定2への拒否反応丸出しの頓珍漢な事答えてくれてたぜ?
あいつらは動画勢か、元々2を批判するためだけに1をダシにしてるだけの存在で
ほとんど知識も、話の要所要所の言葉も覚えちゃおらんで
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 08:20:12.78ID:AiP4QWvj6
>>440
イーラをプレイして、ヒカリが絶望の中、未来視でレックスの姿を見た時に本当にレックスに出会えて良かったと思ったけどな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 08:45:10.07ID:Mqan3frM0
>>266
>>267
じゃあシン脅す時に使ったセイレーンの照準光で勝手に死ねば良いじゃん
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 08:51:17.68ID:pVt01agjd
合う合わないも否定意見もあって当たり前だけどどうあっても否定意見は疑って見ちゃうわ
都合の良い信者な考えでも初動10万もいかないソフトがDQ9以来のアマレビューシステム変更だの
ゲーフリでもあったが就活サイト荒らしとかゲハ外で迷惑かけてるのがいて何かよっぽど都合悪いことがあるんだなってのがね
擁護だけになっても改善して欲しい事とかも伝わらないから結局は迷惑な話なんだけどもね
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 08:52:19.59ID:C3rWbOZJd
>>452
叩くために嫌ってるふり、ガチの奴は年齢コンプレックスかな
作中で子供である事、若い事を主張してくるからな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 09:01:28.75ID:I74OA7dda
>>453
その死亡だとコアクリスタルに戻るだけ(=あくまでイーラに利用されない為の一時しのぎ)だろ
神様に会いたがってたのはクリスタルごと完全消滅して貰いたかったから


>>455,456
俺自身が「レックス嫌い」に反発してる訳じゃないんよね
他SNSとかだと殆どそういう意見は見ないからな
まあ、安易な叩きや煽り材料だろうなとは思ってるが
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 09:01:49.30ID:alBnhnNB0
>>453
天の聖杯は死なないからな セイレーンで自分消してもしばらくしたら蘇る
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 09:02:02.06ID:C3rWbOZJd
てかゲハ民の思想なんて丸紅みたいなもんだし
レックスと敵対するのは必然かもなw
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 09:09:40.46ID:7v0c1huTd
ブレイドは死んでも再生するって劇中で何度も言われてるのに
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 09:10:06.54ID:alBnhnNB0
>>459
マルベーニ猊下はそんなクズじゃない
ゴウトみたいな奴らだよ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 09:32:43.65ID:OrGGIhEba
100時間プレイして主人公がヒロイン見捨てて逃げるRPGはしんどい
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 09:44:23.39ID:alBnhnNB0
>>463
ヒロインと心中エンドはちょっと…
100時間プレイしてバッドエンドとかやめてくれよ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 10:26:31.33ID:YjH1qhad0
>>1
ストーリー面白いよ、超オススメ。ところで…

ディクソンはラスボス「ザンザ」の使徒
物語終盤で正体を現し、シュルクを殺そうとする
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 10:29:27.72ID:SoVEVplv0
相変わらずIDコロコロして複数いるように見せかけてんなぁ
長い間見捨てたなんて言い続けてる奴なんてコイツくらいだわ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 10:34:36.12ID:fKDLv3kyp
>>465
死ね
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 11:34:42.70ID:WQB5E5cBd
スレ違い脚本末尾M君はヨシツネだったのかな?
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 11:40:44.00ID:AiP4QWvj6
>>463
ヒロインの願いを振り切る展開も熱いけどそれは作中初期のレックスが取る選択にも思える
レックスがヒロインの願いを受け入れるって展開も成長を感じられて納得感あったけどなあ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 12:13:54.81ID:1OIa/nU0a
ネタバレだけ読んでも意味がないのもゼノブレ1,2の良さだな
どっちも道中の過程あってこそに感じる
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 12:19:56.56ID:23C4YRzK0
ヒロインしか止めることができない崩壊阻止に
我侭いって主人公ついてっても、ヒロインの気持ちを汲むこともできず
自分の欲求全面にだした独りよがりなガキになるだけやん
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 13:06:45.63ID:DGHQ0dea0
サブクエやらないと取れないスキルとかあるからやめとけ
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 13:14:18.23ID:1OIa/nU0a
ヴァンナムのは完全に布石だよね
あれで考え方が変わったとも取れる
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 13:50:55.85ID:j/SFgI630
ヴァンダムをヴァンナムってそのまま引用してる時点で絶対に遊んでないだろこいつら
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:15:27.63ID:3zcRxJdea
ヴァンダムって、実は貴族出身でこしゃまっくれた本名があるんよな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:20:12.70ID:LR9vCroUd
あとよく叩かれるやつとして
それをやるのは俺じゃない!誰かだ!ってやつも見るね
あれってレックスくんが人間とブレイドを信じてるって解釈してるけどそれでいいのかね
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:22:28.45ID:3zcRxJdea
>>478
自分含めた人間は、どんだけ頑張っても寿命なりでいずれ死んでしまう
だけど「次世代の誰か」が自分の意思を次いでくれるっていう意味かと
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:16.38ID:wh30hX/eM
むしろストーリー上でツッコミどころ満載だったのはネフェルの茶番だと思うんだけど
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:38:38.65ID:/jxdyY9u0
>>478
そうそう、それでだいたいあってる。
すぐさまレックス自身が説明してるのに、マジモンの馬鹿はそれですらわかんねぇから手に負えんのよなぁ
しかもアデルが6話でホムラに伝えてあった言葉の「これは試練だ」ってのもそれに繋がる
人が人を信じ、自ずと意志を継ぎ、事を成さなければ、世界というより人の世界の終わりに繋がるってこと
レックスはそれを自然と体現していたし、それらの意志を託す者としてブレイドは人と共にあることも理解してた
だからシンはレックスを最後は認め、信じ、次代に託されたって言い残した
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:41:25.81ID:/jxdyY9u0
>>480
あれはちょっと雑すぎるんだよな、演出が…
ユーゴの血筋でもあるから、イーラやればあの行動はわからなくはないけれども
実力も伴わない上に、背負う者も多い者があれではね…
例え悪意あるものであっても、死なせないっていう意志なんだろうけど
バーン自体は普通に生きてるから、ちょっとなー…
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:51:31.22ID:TrFhUboDF
ゲートの力とかレックス都合よすぎだろってみるけどあれだぞ
クラウスによる世界再生&救済RTAにおける最後の重要な人物だぞレックス
しかもそいつが自分まで救済してくれるサービスっぷりなんだぜ
火の鳥に似たような話もあったような
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:58:48.84ID:1OIa/nU0a
>>475
正確に覚えてるかどうかと遊んだかどうかは別なんだ
ちゃんと遊んでるプレイヤーでもファイアーエムブレムをファイヤーエンブレムと書く奴はいくらでもいる
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:04:36.04ID:ENYUVYKep
2の戦闘システム複雑ながらもすごく好きだったんだけど1も戦闘は面白い?
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:05:44.06ID:Ok54EoPe0
>>483
というか、あのシーン自体がニアの正体を演出する為に作られたものだと思えてならない
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:07:09.17ID:prT07sj4p
ゲハのゼノブレ雑談スレになってて草だ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:14:39.28ID:LR9vCroUd
>>486
面白いよ 特に未来視のシステムがとてもよくできてると思う
未来見えるとかヌルゲーwwwとか思ってると死にまくる
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 16:01:23.74ID:/jxdyY9u0
>>487
恐らくそう考えていいんじゃねえかなぁ?
元から匂わせはあったけど、あそこで明確に姿変えてたしな
もっとなんとかなっただろ感すげーあるんだが…
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 17:51:13.28ID:MXcs5hpt0
ゼノブレ2の戦闘は複雑だけど爽快感があるよな
アーツキャンセルとかオートアタックがキャンセル出来るとかでアクションRPGっぽくて楽しいわ
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:14:13.14ID:LxRos3cU0
1はむしろレベルが上がり過ぎるせいで簡単で不満だったんだけど
その辺の調整は入れてきそうな気がする
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:25:24.51ID:I8+k9wXF0
>>1「ストーリー好き」
末尾M「俺はこの脚本が気に入らない!!!!俺を納得させて見せろ!!!!!うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!」

😭
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:29:15.20ID:EvOL5Ozgr
復活の辺りのレス見直して思ったんだけど
ゲートが消えて世界樹崩れるのに
なんでゲートの力で復活出来たってなるの?
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:35.10ID:XTo5aQSv0
こんなスレがいまだに伸びる時点で、しかも全体的にネガティブ進行してるってだけで
2は賛否両論の否が多いんだろうなというのがよくわかる
本当の名作はこういうときユーザーの賛美レスで埋め尽くされてネガティブにならない
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:42:49.33ID:I8+k9wXF0
ゲハの風潮ごときでそれ決めるならFF7Rとか稀代のクソゲーじゃん
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:58:02.10ID:I8+k9wXF0
ゲハだけじゃね?クソゲー扱いしてるの
分作でもこれはこれでって認識になってると思うが
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 19:06:42.86ID:/jxdyY9u0
>>495
それはいくつか説があるのよなー
1つはクラウスが逝く前に仕込をしてくれていた説
もう1つはゲートの力が発揮されたときに限って、周囲に薄緑色の粒子が舞っていて
EDの復活劇の時もその粒子が舞っていたから説
どちらにしてもEDの曲が二人の本当の望みを歌ってるので
それが本来はあり得ない形で成され、再同調+ブレイド分離+本来のプネウマは存在せずっていう特殊さから、かな
再同調に関しては本編で明確に否定されて、特異であることが明言されてるし
1コアからのブレイド分離誕生なんて1つも例がなく
本人がいってるようにプネウマ形態こそあのコアの本来の姿であること
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 19:14:42.20ID:YggFsHFH0
>>497
伸びるってことは、注目されてるってことなんだよな

サクラ、龍、FF15、MHWIB
ここいらのスレはいつまで続いた?
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 01:25:47.69ID:kAHt7+6u0
>>495
それ言っちゃうと無印の最後もゲート(ゾハル)出てこないんだけどね
まあ無印に関しちゃ全編通してゲートの影も形も無い
それなのに世界は再生された上、フィオルンは生身に戻るというね
なので結論から言うとゲートがそこにある必要はないんだろう
ただしゲートの力であることは疑いの余地はないというところかな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 01:52:44.49ID:P2Wu8J4L0
>>506
あれ生身に戻ってるけどそれって技術的な力で戻っただけで、ゲートの力とかではないと思うけど
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 01:56:26.45ID:jRam5hKx0
ホムヒカが数分で戻ってきたけどあれめっちゃ感動したわ
泣き笑ってグチョグチョになった
むしろああいう王道のがいいんだよ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 01:58:49.92ID:jRam5hKx0
ゼノブレイドは1も2も名作だ
こういうゲームやれてほんと良かったわ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 02:37:36.75ID:kAHt7+6u0
>>507
その解釈は無理があるよ
内臓は元に戻せる可能性があっただけでしょ
表面まで完全にもとに戻す技術なんてマシーナに無いよ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 03:41:14.62ID:P2Wu8J4L0
>>510
なんでマシーナにその技術がないと断言できるの?そんな描写あったっけ?
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 04:25:14.85ID:T5ID3FB10
フィオルンが元に戻ったのは古代ハイエンターの技術ってモナドアーカイブスの短編に書いてあったような
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 12:48:57.77ID:2d7kHoE20
フィオルンの体に関してはエギルの妹が戻せないか研究中なこと言ってた

ゲートが消えてるのにゲートの力とかもうわかんねえなこれ
疑いの余地がないというより一番可能性が高いのは
分裂復活の理屈は公式が考えてないことだと思うが
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 13:48:42.38ID:xsHXkUY9a
仕方なくファミ通買ったけどいい感じに遊びやすくなってそうじゃない

・特定のボス戦中に一定時間経過や何度も負けた場合にはチュートリアルがポップアップしたりパーティゲージが満単になる等の救済措置あり
・クエストではルートをナビ
・戦闘では特効条件を満たすアーツをわかりやすく表示
・装備のフィルターやお気に入り機能
・オートセーブ
・カジュアルモード
・クエストやランドマークの経験値をストック可能
・任意レベルダウン可能な上級者設定
・タイムアタックやイベントシアター、ファッション装備

プレイ動画みてもマップで自分の歩いた後の表示がかなり見やすくなってたし、これはRPG初心者でもやりやすいのでは
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 15:15:06.40ID:imO7Grjia
経験値ストック可能を喜んでる人多いと思う
クエストこなしてたりランドマーク回ってるとレベル上がりすぎるんだよな
システム的にレベル高いと一方的になるようになってるから
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 17:07:28.89ID:imO7Grjia
今のRPGは強く要素たくさんあるから正直レベルの概念はなくてもええ
ゼノ1もジェムとアーツの育成が根本的な成長の楽しさだしな
ただ経験値の概念なくなると雑魚と戦う意味がなくなるからね
そのあたりの関係でレベル要素は廃れないのだろう
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 17:38:25.14ID:eQ54TAYo0
レベルダウンは全力で攻略法を考えるのではなくてその都度自分で難易度変えてるようで面白くない
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 17:49:49.42ID:GS4sIMG70
RPGに限った話ではなく数字が増えていくことに
喜びを見出す人は多いよ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 02:13:12.15ID:G2xyuqJw0
どうせ、戦闘オートも搭載されるからゲームしなくていいのでは?w
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 02:29:12.23ID:bYlXDVwy0
>>7
俺の場合ゼノクロにめちゃめちゃハマりまくったあとにクロスの評判が悪いから
ものは試しにとゼノブレ1(後に2も)プレイしたら良く出来てるとは思うが根本的に楽しくないってなったから
それぞれで完全に別ゲーって評は合ってると思う、モノリスの新作とやらには期待してる
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 02:58:19.67ID:BlvFOIbc0
ゼノクロを心から楽しめる人ってスカトロ好きみたいなもんだからそりゃあ…w
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 05:56:02.52ID:GToY2AHna
じゃあ海外の人のほとんどはスカトロ好きということかな?
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 11:27:12.20ID:4hOYskMza
ゼノクロはクソゲーというわけでもないんだよな
ベースは面白いけど中身がないと言うか
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 11:39:06.47ID:BlvFOIbc0
>>529
確かに本当の問題はそこなんだけど、快適さ周りでは色々とクソな部分も多いと思う
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 23:37:14.87ID:L1FVNvyW0
大丈夫
俺を信じろ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 23:54:29.25ID:lcCrY08L0
逆にゼノ2が最高に楽しかった人は1合わんかもな
正直自分はそれに近かった
まあそれでも最後までクリアはしたけど
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 00:32:12.16ID:qRiQjcWTK
>>531はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171

ID:L1FVNvyW0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200522/TDFGVk52eVcw.html

昨日
ID:gdUZHnnJ0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200521/Z2RVWkhubkow.html?thread=all
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 00:32:42.38ID:qRiQjcWTK
>>531のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 00:35:04.06ID:g3kHrcNs0
>>531
ゲハでゼノブレ2に関して最も大丈夫じゃない人の
大丈夫俺を信じろは相当面白い

晴れでも出る敵に対して、曇りでしか出てこないと豪語し
間違い指摘してくれた住人に対して謝罪するどころか
何故かゴキ扱いして逆キレするガチクズじゃんお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況