X



今さらFF12やってるがまじで面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 08:45:12.37ID:9KEqb3qK0
終盤がね…
0003名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 08:45:52.08ID:cTpb5GVu0
ストーリーも10ほど分かりやすくはないけど、結構好きやで
0004名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 08:46:38.08ID:DsSHiInx0
そもそも低評価じゃないし
0005名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 08:48:29.93ID:yP91KDmiM
無印は低評価だったけど
インタ版で親切設計になって持ち直した
0006名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 08:52:19.75ID:cM/5/zjzM
システムや世界観、グラは良いのに
シナリオ一つでRPGは駄目になるという典型
0007名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 08:53:08.35ID:8c6eCv8M0
スクエニのゲームは序盤〜中盤までは面白いよ
というか大抵のゲームは新しいルールを憶える刺激が快感でプレイ前半は楽しいよ

ルールの練り込みが足りないゲームは後半はつまらなくなるけど
0008名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 08:56:23.94ID:TnUqdEKz0
俺は12好きな方に入るが世間の評価は芳しくないな
ガンビットは一般ユーザーには敷居が高かったのかもしれん
0009名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 08:58:26.48ID:20pmREUq0
ガンビットにifってできるの?
敵の数が三体以上の時デコイを唱えるとかしたいんだけど
0010名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:00:14.67ID:8alTEBP30
戦闘システム叩いてる人はほとんど見ないな
ストーリー重視派が特に後半を叩いてるのはよく見る
0011名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:00:55.06ID:cTpb5GVu0
>>9
というかガンビットはifが前提だろう
0012名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:01:27.48ID:sNrQrw4f0
松野が逃げなけりゃ神ゲーだったけど逃げたから良ゲーに落ちた
0015名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:02:46.86ID:WAzK5HgD0
俺がバッシュ将軍だとかネタ要素も多いけど良ゲーよ
0016名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:04:10.06ID:20pmREUq0
>>11
特定の一人だけに使いたいのに
全員にかけちゃうんだよ
敵が多いときだけおとり役一人に使いたいのに
0017名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:05:28.59ID:bfjnK4Rfa
>>12
スクエニのゲームってそういう風に「やれば出来た」事にされてばかりだよな
期待感で買わせて売り逃げする会社にはとても都合がいい風潮
0019名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:06:52.67ID:aQ02H9m/0
AI作ろうと最初頑張るんだけど、
ガンビット全部取得した時点で賢さの天井がわかってしまってモチベが下がる
0020名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:07:49.74ID:Xtvcg5s1d
ガンビットシステムは凄く面白かったし良くできてたわ
ストーリーはそうでもないな
0021名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:09:13.62ID:sNrQrw4f0
>>18
わかってないな、FF12は主人公空気だからいいんだよ
FFでよくある主人公が出しゃばってプレイヤーの意図しない行動をとりだすってのがない
0022名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:11:27.06ID:KAKN2y3S0
伊藤ゲーあるあるだけど
説明不足なんだよ
8と同じことやらかしたのが12
0023名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:11:34.14ID:WAzK5HgD0
FFファンが求めてるのは一本道の御涙頂戴ストーリーだから受けなかったのは仕方ないね
0024名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:13:33.80ID:iat8NlGd0
やりたいけどps4 でやるかスイッチでやるか迷ってるわ
0025名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:13:35.15ID:wcgCdwWu0
男は結構いいけど女の魅力なさすぎ
アーシェ 馬鹿うざい
パンネロフラン 空気
0026名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:14:12.09ID:w+knzIIb0
FFのナンバリングにしちゃったのがマズかったよな
FFイヴァリースなんとかにして松野オリジナル作品
としてナンバリングに関係ない体制で作らせておけば
松野ものびのび作れたのかも知れない
0027名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:17:54.80ID:kuWoPQa90
>>22
8はまだいいよ適当でもストーリーはいける
12とか終盤で上級魔法使ったら何故か棒立ちになって死ぬからな
0028名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:18:22.43ID:cTpb5GVu0
>>16
バッシュとかアーシェとか個人名で組めたはずだから、それでやってみては?
0030名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:19:13.83ID:a3S4rq51d
>>16
多分岐はできそうにないからなぁ
オートアタックオンリーよりはマシ、程度に割りきらないと
0031名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:19:13.90ID:WGj54olp0
FFナンバリングじゃないとあんなリッチなゲーム作れんわ
ベイグラ2だったら地下道と水路だけで終わってる
0032名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:19:37.91ID:cTpb5GVu0
あー、でもできないか…
0033名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:19:52.59ID:Q8bjiy680
松野が拘り過ぎて作るの遅いからって途中で追い出されたんでなかったっけ?
野村はあんなに好き放題やってるからまぁ開発チーム同士の派閥争いに負けたんだろうな
野村は一応結果だけは当時出してたからな
0034名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:20:44.20ID:WAzK5HgD0
松野にあんな大規模なスケールのナンバリング任せた時点で完成する気はしなかったよな
0036名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:23:06.07ID:Vo5JaXXzM
FFの定義って坂口作品かどうかだから
非坂口のFFは明らかに浮いてるんだよね
コレジャナイになるのは当然の結果かと
0038名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:24:10.54ID:9TLjMtpEp
戦闘システムばっか褒められるけどPS2の性能ギリギリまで追求した背景美術も凄いぞ
0039名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:27:39.44ID:kuWoPQa90
>>38
そのために戦闘遅延させるというゲームメーカーとしてあるまじき発想
不完全版ずっと遊ばせられてた身になってみろ
0040名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:29:53.31ID:Bz7MfGYZ0
松野がちゃんと作り終えてストーリーも完成させてたら文句なかった。
FFは12以降全部作りかけで出してんのが駄目。
12はこいつが黒幕みたいな存在倒さないで終わったよね。
0041名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:31:15.07ID:yLw8XaZH0
13、7Rと第一のシステムは前半が糞つまらなくて後半面白くなる
12のシナリオの件といいもっとバランスとれないのかね
15は両方終わってたが
0042名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:36:21.76ID:cTpb5GVu0
>>40
オキューリアの異端者の黒幕は死んだ
オキューリア自体は歴史の傍観者みたいなものだから敵でも味方でもないから倒す必要ないし
0043名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:36:31.22ID:z7bZPPVV0
>>1
途中までや
0044名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:37:11.73ID:5odA4YoQ0
フランって何歳?
0045名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:38:16.40ID:lqGUVAxn0
ストーリーが後半評判悪いのはわかるが
当時はあの戦闘もコマンドバトルじゃないからFFぽくないとか評判よくなかったのは当時解せなかったな〜(海外はアクション好きなので当時から好評だった)
BGMも崎元仁で最高なのに、これまたFFらしくないとかで当時の評判よくなくて解せなかった。
どれもわかる人がずっと「いや、いいだろ?」と言い続けてきた感じある
変化を嫌う人が多いなあと思ったね
0046名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:38:17.46ID:tMA8CdenM
俺はFFの中では一番好きだな
バルフレア最高っす
最近switch版買ってまたやってる
0048名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:40:15.27ID:KAN5yJ910
スイッチに出たら持ち上げるパターンw
0050名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:41:24.63ID:HKQIhSMsM
今やってるけどストーリー後半が評判悪いの?
前半から主人公とヒロイン蚊帳の外でつまらんわ
もう二人でどこか行きたくなるもん
戦闘と育成が楽しくて何とかやってるけどそろそろ限界だよ
0051名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:41:28.18ID:lhyfLmpLp
FF12は発売当初は評判悪かったから避けていたけど
システムは面白そうだしリマスター版は気になっていた。
0054名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:44:40.86ID:WGj54olp0
ヴァンの目線でダルマスカ奪還やイヴァリースの世界を見ていく話だから
ヴァンが成長して大活躍とか恋愛が見たいとかならそういうストーリーではない
0056名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:46:24.58ID:KFips+ROM
>>50
ヴァンはあくまで物語の傍観者
終盤は大したカタルシスもなく淡々と終わる
0057名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:46:50.93ID:cTpb5GVu0
>>51
やったことないならやるべきよ
ストーリーは確かにみんなの言う通りかもしれない
けど、システムや音楽、マップの雰囲気とかはほんともう最高
0058名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:46:55.56ID:z7KoPJMTr
>>12
松野が残ってたらあと3年はかかってただろう
それを後任が無理やり締めたから後半が残念なことに
0059名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:47:16.19ID:A2idotIVp
リマスターだとヴァンをリーダー適正の高いシカリにする人多そうだから無印よりは空気化はしないだろ
0060名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:47:45.79ID:16rqrML50
>>50
本当なら後半主人公活躍する予定だったのが
本来引き立て役だったはずのバルフレアが主人公のまま終わったからな
0061名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:48:29.47ID:cTpb5GVu0
>>58
ふと思ったんだけど、ゲームってストーリーの順番に作っていくの?最初に脚本作らないで、ゲーム作りながら脚本作るんかな?
0062名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:49:02.81ID:Clc5rLYv0
黒幕っぽい奴があっさりラスボスと心中して終わるゲーム
0063名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:49:20.35ID:m0OJgoEK0
坂口氏が手がけてないFFは全て外伝と思えばどれもそこそこいいものだよ
12以降は一般人にはシステムが複雑な気はするけども
0064名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:50:39.27ID:9tYuGo8w0
アニオタみたいな頭の悪いストーリー厨がノイジーマイノリティだったせいやろなあ
0066名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:51:50.32ID:AI2K3+ShM
>>53
バルフレアだろ
実際そう言ってたからな
12はFFというよりスターウォーズだった
チューバッカの尻いいよね
0068名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:53:28.71ID:4J8CrVpVd
最初の街出るまでのチュートリアル?的なおつかいがめんどくさすぎて投げたよ
欠陥品やろこれ
0070名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:56:19.44ID:cTpb5GVu0
>>67
だよね
松野がいなくなったから後半が残念になったって言う人がかなり多いけど、そうじゃないよな…
0071名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 09:57:17.48ID:z7KoPJMTr
>>24
PS4とsteamは買ったけどswitch版どうしようかなー?って思ってるうちにセールから消えたw
0072名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:08:08.41ID:lIDlQjKed
ゲームとして面白い
ポリゴンになってからのFFで一番俺は面白いと思う
ストーリーとかは糞すぎるから話好きRPGとしてはゴミ
一人でやるモンハンのノリに近い気がする
0074名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:09:32.68ID:9bGtteTA0
バルフレアー!
0075名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:14:38.40ID:s+1urFLd0
サブクエの作業感と不親切感と一部ダンジョンのエゲツない迷わせてやろう感とか古いRPGにありがちな要素はてんこ盛りだったけどな
0077名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:17:19.81ID:uD+qIJHAa
作品自体が最近リマスターも出したのに近年FFの中で一番の不人気
13と違ってキャラもBGMも全く突出した人気があるわけでもなくバルフレアだけが多少人気な程度
これが現実
0080名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:24:08.94ID:7zO4P2mx0
FFのシナリオなんてどれもしょうないもんばっかりなんだから世界観がしっかりしてる分むしろマシなほうだろ
0082名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:45:56.89ID:8WZFeLYHp
三大最初だけはクソ面白い後半グダグダゲーム


ゼルダの伝説 風のタクト
FF12
0084名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:51:24.64ID:9+v4/y/Br
本筋のストーリーは薄いけどダルマスカでNPCとの会話はヴァンが主人公してるし結構面白い
0085名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:55:53.01ID:AQdh4jATa
つかなんで今さらいきなりFF12?

いつものスクエニ工作員のステマか?
0086名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 10:58:18.43ID:AQdh4jATa
>>85
自分で言ってて気づいた
ゼノブレDEが出るからパッと見は似ているこれを便乗アピールする作戦か
0088名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:04:52.00ID:ooOvgrba0
最初から中盤までは面白い
後半ダレルからの意味不明なオナニー展開
0089名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:05:07.15ID:5+/YKAmc0
FF12は広大なイヴァリースの一部の物語ってのがな
世界全土を駆け巡る従来のFFとは話のスケールが小さくて…
まさかここからさらにスケールが小さくなっていくとは思いもしなかったけど
0090名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:13:21.80ID:m0OJgoEK0
FF12の進化形がゼノブレやラスレムとゲハでは言われてたな
和製の1人用MMO系ということなんだろうが
0092名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:20:27.81ID:qMEV1X0b0
FF12とゼノブレとFF15
全部似てると言えば似てるな
俺はこの中なら15が好きだけど
0093名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:24:14.92ID:BjZIaT39a
>>90
FF12はFF11の進化系なんだろうけど
ゼノブレは海外MMOを直輸入してモノリスのシステムを加えたから関係ないんだけどな
FF11は海外MMOのシステムを劣化させてパクったからこの時点で粗悪システムが混ざってしまっている
0097名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:33:01.23ID:iAvuERnY0
世界観も物語もキャラクターもめっちゃ好き
唯一残念なのはせっかくいろんな種族のいる世界観なのに使えるのがヒュムとヴィエラだけってとこかな
評判悪いのはオキューリアを放置してるからなんかね

あ、でもリマスターでタイトルデモをカットした公式だけは許さない
スクエニ自体が何が魅力なのかをまるでわかっていないというね
0098名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:33:01.95ID:FvRIybap0
>>95
そんなしょうもない事で大笑いできるんだな
0099名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:34:27.42ID:X/eqid9u0
>>86
>>87
モノリス信者ほんときっしょい
ゲハでしか人気ないゼノブレにすり寄らなくても元々ゼノブレより売れてるぞ
0100名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:35:15.49ID:cTpb5GVu0
葉加瀬太郎の希望がFF史上最高にかっこいい音楽なんだけど、エンディングのスタッフロールでしか流れないのが残念
0103名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:43:18.37ID:4z3DFFwUa
むしろ後半のモブハントや隠しボスが最高に面白いんだろ
サラッとストーリーだけ流してたら本当の楽しさはわからない
0105名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:46:15.29ID:jgAZ4d5W0
しかし皮肉だな
ゲハで一番嫌われてるであろうタイトルなのに一番の共通の思い出話が皆FFドラクエって
0106名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:47:04.62ID:pG2/e5SK0
12はイヴァリースモーグリが可愛すぎるから困る
キマリ枠でモーグリかバンガ使いたかったわ
0109名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:53:49.75ID:5+/YKAmc0
>>106
FFTAをどうぞ
0110名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 11:57:18.40ID:JTxDOcPS0
ストーリーがつまらなすぎてやっぱつれぇわの方が記憶に残るレベル
0113名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:14:46.74ID:jh28WlJm0
群像劇風味だから誰が主人公とかないんじゃない
発売当初にプレイしててそれを知らずヴァンが主人公と思い込んでいたから
途中からストーリーについていけなくなった記憶
0114名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:30:53.35ID:FSReUDf/d
1周目はストーリーが意味不明状態だったけどアルティマニアのストーリー解説で理解出来ると中々面白いなとは思った
ガンビットも面白かったし、色々と作り込んでるのは分かるがやっぱ一般層の評価を求めるならFF本編で出すべきではなかったなとは思うわ
0115名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:31:17.09ID:MhgXctW80
あ、ここで松野が抜けたんだなってわかるくらい終盤がクソ
0116名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:36:10.30ID:JW8Ht1X60
14のリターントゥイヴァリースのストーリーはクソつまんないから松野はいずれ才能枯れてたと思うわ
0117名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:39:59.56ID:z7KoPJMTr
>>82
ゼルダの伝説って船とか列車とか出てくる作品は滅茶苦茶移動がかったるい
0118名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:42:27.56ID:z7KoPJMTr
>>89
ああそうか
地球儀疾走できなくなってからなんか違う感が大きくなったんだなFF
0119名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:43:06.78ID:D42n7tbu0
松野在席の時点で脚本はまだでも大まかなプロットは出来てたのではないのかね
0121名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:43:53.66ID:pG2/e5SK0
>>109
TAやったけど
自キャラはボードゲームのコマ扱いだったからな
3Dでグリグリ動かしたい
0123名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 12:48:33.30ID:gpuOzrsPa
>>105
ゲーマーはDQFFを最低限やるけど他のゲームもやる
底辺はステマのせいでDQFFしか知らないからそれだけはやる(ただし最近はメッキが剥がれがち)
そりゃこうなるだろ
0124ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 垢版2020/05/22(金) 12:53:59.34ID:3+x18ddz0
PS2からのリマスターなのに、Switchではグラフィックも内容も全てにおいて最高レベルのゲームなんだよな
0125名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 13:12:11.14ID:a53pNosaF
モブハントあまりやらずにクリアしたけど
物理職があんまり有用な攻撃スキル持たず
「たたかう」がメインだった
魔法職もMP消費が大きいわりに威力が物足りなくてヘイトを稼ぐから
無闇に攻撃魔法を使えない
ミストナックはわかりづらくてつかいづらい
ガンビットはいいシステムだったけど
戦闘における選択肢が限られていた印象

やり込むとこの辺は変わるのかな
0128名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 13:37:15.25ID:td2llIZGM
この前クリアしたけどガブラスはパッケージにするほどのキャラじゃないだろって思った
ラスボス戦でこっちの仲間になったのはよかったけど
0130名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 15:05:03.43ID:n15WNwcZ0
>>127
売上が全てを物語ってるよね
13以降は嫌われるどころか見向きもされていないのが
0131名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 15:09:08.97ID:+2N0OVpx0
主役2人が美男美女に成長して、企画番組でのやり取りも微笑ましかった。オイヨイヨ
0132名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 15:10:28.87ID:kmPYIgHe0
PS2でも遊んだけど最近Switch版セールで買ってクリアしたわ
ウォースラ戦までは抜群に面白いな
0133名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 15:22:41.08ID:fofniTLQ0
FFの老害がどういう連中か分かったろ
内容に関係なく文句言うんだよ
0135名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 15:42:07.10ID:H77ZZpD+p
騙されないぞ
そういってFF9をやってみたけど糞つまらんかったもん!
0137名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 16:12:14.71ID:aQ02H9m/0
>>135
12は「面白い」って言ってるヤツも「ツマラン」って言ってるヤツもどっちの意見も理解できるのよ
まさに合う人には合うゲーム
不幸なのはFFナンバリングがつけられたこと
0138名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 16:26:10.89ID:XvZTJNhpH
ありゃガチの糞ゲーだったと思う人物に何の思い入れも無かった
0139名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 16:27:18.93ID:ntN8u0phd
雰囲気だけは3DFFでトップだろ
0140名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 16:28:55.37ID:gKj9Ntmcd
松野のイヴァリースは明らかに従来のFFとは世界観もキャラクターの個性も異なる
SWっぽくもあり、SFなんだけど現実の国家間戦争を入れてみたりだとか、昔のFEっぽい
0141名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 16:34:15.80ID:W8w6PLnkp
Zodiac Ageで初プレイで倍速機能あったから楽しめたけど、あれなかったらかったるくて仕方なかったと思うわ
0142名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 16:37:41.57ID:A24WPjJo0
どんなに前提設定があろうがオート戦闘ってのが合わなかったわ
空気主人公もそうだがストーリーも面白くないし無駄に距離だけ長くしたダンジョンもダルかったな
ただキャラや世界のデザインはFFで1番好きだった
0143名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 16:39:44.80ID:5S4iQmw+M
もうこんな感じのFFは出ないんだろうな
奇跡的に出たってレベルだし
0144名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 16:50:25.78ID:+2N0OVpx0
シリーズの敵も出るし、それなりにマップのロケは豊かだし、解放軍vs帝国だから、
何気にFFらしいFFだよね。
0146名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 17:02:43.37ID:0pkX21n40
PS2版のZJS持ってるけどPS4版のが良いんかね
セールしててもまだ微妙な値段なんだよな元PS2のソフトが
0147名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 17:04:02.73ID:9TLjMtpEp
ガンビットはマジでサルベージして違うゲームでいいから蘇らせてほしい
0148名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 17:04:56.97ID:ptWG6tF+0
つまらない作業ゲーの極み、モンスター狩り続ける廃れたMMORPGのパクリだわな
0149名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 17:38:09.12ID:WdhSpBGA0
>>1
ストーリー終盤があっけない。特に感動のないストーリー。主人公空気。
FFとして重要な部分が欠けてるのが評価されない理由だろな。世界観やシステムは面白いけど。
0151名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 17:51:33.93ID:hkZZMyv/0
>>56
最初からそうと知ってればまあ理解できるんだけど
リアタイで買った身としては
やっぱヴァンが後半なにかに覚醒して大活躍って期待するわけよ
ところが中盤からマジのマジで空気で見せばなしで感情移入した分返せよって感じ
こっちはFFの世界を傍観したいんじゃねーんだよ

ガンビットをわざわざ買わないと機能しないから金稼ぎがだるい
初期はスキルパネルに特徴ないから適当に便利なスキルとるだけでメイクの楽しみなし
戦闘がもっさり
ある決まった手順で宝をとらないとなくなる最強武器
使うと弱くなる召喚獣

とか粗が目立ちすぎたんだよな
素材はいいから改良版で面白くなったから今売ってるFF12はまあまあおすすめ
0152名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 17:56:15.82ID:wLgSzyhu0
演出がところどころスターウォーズオマージュなのはなぜなんだ。
開発期間中にスターウォーズ新作あったっけ?松野って人の趣味?
0155名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 18:15:34.93ID:n/vKmPd/0
>>147
> ガンビットはマジでサルベージして違うゲームでいいから蘇らせてほしい

少なくともRPGに採用していいシステムじゃねーわ
キャラが単純なロボットにしか見えなくなる
0157名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 18:50:04.38ID:YPqrBfbf0
そのうちゲームパスで追加されるだろうから
その時にやり直すか
無印は最強の矛のトラップがエグすぎたw
0159名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 19:35:40.76ID:PTPiDOMD0
ストーリーがダメって評価がなっとくいかないなぁ
世界観もいいし、敵味方問わず登場人物も魅力的だし
DVD1枚に収めるのが無理なくらい壮大かつ重厚で
だいぶ端折らざるをえなかっただけなのに・・・
0160名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 19:38:23.73ID:9yBYw3Ps0
システムは良いけど受け入れられる時代じゃ無かったんだろうな
0161名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 19:39:12.32ID:NtbHBcC50
発売前にいかにもな感じで紹介されたジャッジマスターたちだが
ギース以外はFFのノリと違った感じがする
0163名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 19:50:56.03ID:4SbBCUR+0
>>159
設定とか理解した上で改めて見直すと悪くないよ
ただ後半失速するのとかヴァンの影が薄いのとかは否定出来んしわかりやすい話って訳でもないからなあ…
少なくともウォースラ離脱する辺りまでは話も好きだよ俺は
0164名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 19:58:00.79ID:1nCpAvzJ0
ヴァンってストーリー上では確かに空気だけど、キャラクターとしては無鉄砲で10のティーダとはまた違った青臭さがあって良いキャラしてると思う
0165名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 20:11:07.38ID:gkTeuQ89M
ヴァンは嫌いじゃないよヒロインも
だからこそ二人でさっさと離脱したかった
他のやつら勝手に話進めてヴァン達いなくてもいいわけだし
0166名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 20:35:20.61ID:BjJPRuoi0
>>127
世間の評価が本当に謎
FF12の舞台を基にした新作やりたいわ
0167名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 20:42:14.87ID:nq8uMnNY0
俺もストーリーは悪く無いと思うよ
空賊空賊言ってる割には
地べたを這いずり回る展開がヤケに多いのは
どうかなと思ったけど
0168名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 20:46:51.02ID:FRekzpl5p
>>21
わかってる奴いた
本当にその通りでバンはプレイヤーと同じ"傍観者"の目線でいてくれるから逆に感情移入できる
0169名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 20:47:26.74ID:sijJ1pH60
バルフレアー!で全てが台無し
0170名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 20:56:17.36ID:Cn/YlxZy0
>>168
というか、シナリオ読めばあのゲームの言う「主人公」がなにか
そしてその主人公から脱却する事がどれだけ大事な事かってのが判るからね
バルフレアの「俺がこの物語の主人公」ってのは、皆が解放されてなお最後まで妄執に囚われた男だという自嘲に近い


ただ、システムに関しては今の人とオリジナルやった人の評価は結構割れる
今は初期からガンビットの要素は一気に解放されて自由に組めるけど、オリジナルだと徐々に販売される形で制限されてた
なので一番の売りの部分なのに、しばらくは不自由なガンビットを強制されるという意味不明な事になってたから
0171名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 20:59:58.74ID:UEjwFoqA0
スイッチ版買ったけど、明らかに手抜きの倍速とか頻繁にマップの切り替わりがあったりで酷いなと思った。キャラデザと世界観だけは惹かれた。楽しんでるの大半が当時プレイした人でしょ。
0172名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 22:12:51.68ID:5mhIc4p40
大灯台行く前にやめてるけど攻略見たら召喚獣は隠しみたいな扱いなんだね
モブハントとか召喚とかエンディング後で問題ない?
0173名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 22:15:11.47ID:0VK91+10d
>>172
全く問題ない
とりあえずクリアしてからが本番みたいなゲームだよ
行ったことない場所、会ったことないモンスターはまだまだたくさんいるから楽しみな
0174名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 22:22:13.36ID:Ii+mavRlp
FF12TZAをトライアル制覇もしくはヤズマット討伐までやり込んだらほぼ100%このゲーム好きになってるはず
ストーリークリアだけだとこのゲームの良さの半分しか味わえてない

実際これのバトルシステムは唯一無二だし、なぜこれを他のRPGで採用しないか謎ってくらいに優れてる
0175名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 22:28:17.83ID:0VK91+10d
トライアルもクリアし、ヤズマットも倒したワイ
ミストナック連携技のトロフィーで詰んだ模様
0176名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 22:46:04.95ID:ZNZwc9nf0
>>174
やっぱ敷居高すぎたのかねぇ
未だにドラゴンエイジくらいしかまともなフォロワーないし
0177名無しさん必死だな垢版2020/05/22(金) 23:07:13.50ID:tmOCErTW0
>>174
> FF12TZAをトライアル制覇もしくはヤズマット討伐までやり込んだらほぼ100%このゲーム好きになってるはず

そこまでやり込むやつは、その前にもう大好きになってるからそこまでいくんだろうが

好きじゃないor 好きじゃないとまでは言わんがビミョーと思ってるやつがヤズマット討伐までやり込むわけがないだろw

> 実際これのバトルシステムは唯一無二だし、なぜこれを他のRPGで採用しないか謎ってくらいに優れてる

ねーよ
一体どこが優れてるってんだ
ガンビットを組む意味全然ねぇだろ
DQで採用されてるくらいの数のデフォの命令セットがあればそれで事足りてしまう
いくつかの命令セット+適宜細かい指示をコマンドで直接指定でな
実際FF13ではそんな感じの戦闘システムになったろ?w

そもそもガンビットみたいなのは表に出しちゃだめ
仲間キャラが事前に自分が決めた単純アルゴリズムの通りにしか動かないマヌケなロボットにしか見えなくなる

          
0178名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 00:05:10.07ID:cMZWfbKU0
シームレス上での臨機応変なAIが当時は用意できなかったてのもあるかもな

企画段階だとひと通りの命令が既に組み込まれてるセットアビリティの予定だったんだけど
ユーザー行動に対応してくれるそれが理想値に届かないのを危惧して全ての命令をバラしてる
0179名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 00:18:15.98ID:cT144Fz8M
「この物語の主人公さ」と言ってるからバルフレアが主役!とマジで言ってる人には目眩を覚える。
あれは父親に背き、ジャッジを捨てて空賊へと身を窶した自分への欺瞞や強がりに過ぎないのに。
0182名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 07:15:03.80ID:W/SQVj/t0
一番気になったのは
ポケモン剣盾→毒消し200円 何でも直し400円
FF12→毒消し50ギル 万能薬400ギル

下は何の嫌がらせだよ
0183名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 08:06:14.73ID:uRjqbS2Pp
FF11みたいなのを期待してたんだが難易度低すぎたな
面白くなって来たのはキングベヒンモス戦くらいから

うはwwwとてとてリンクwwwもうダメwww
バッシュさん裸なのにタゲとらないでくださいね^^;

みたいなのを期待してたんだが
0184名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 08:21:28.50ID:F4qsw79m0
>>182
12は他のナンバリングと比べても状態異常が厄介で種類も沢山あるから400ギルはむしろ良心的な気がする
0185名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 08:34:12.12ID:d73MAUJk0
スキルによって万能薬の効果が増えるのが厄介だった
終盤は複合で状態異常しかけてくるのに
どのキャラがどこまで回復させられるのかわかりづらくて
苦労させられた
0186名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 10:00:18.47ID:sA3RbQV30
群像劇はすでに6でやったけどこっちは評価されてるんだから12のやり方がまずかっただけだよ
0187名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 10:13:23.27ID:CnkGwE0qM
6はストーリーは良かったな
反対にシステムは嫌いだったけど
5のシステムが好きだっただけにな
0189名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 17:14:09.12ID:duFFfPmIx
おっさんになってストーリーが割とどうでもよくなると神ゲー

序盤から漂う神ゲー臭は凄かった
switch版タイトルオープニング無くなってるから個人的に糞
0190名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 17:23:25.08ID:VG8sTeVzM
脳筋プレイで進めてたら
かわいい見た目の小人4人衆にボコられてしばらく詰んだ記憶
ジョブ追加されて全体の難易度が下がった今なら余裕で突破できるかもだが
0191名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 23:08:05.20ID:SCongoY+0
FF12面白いのか。インターナショナル版を昔600円くらいで買ってまだやってないのでしてみよ。PCのエミュレーターでやれば4K出力で綺麗で倍速も出来るし
0192名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 23:50:30.30ID:IkUOGwg+0
>>4
低評価だろ
こないだのNHKの人気投票でも順位低かったし
実際他のFFに比べて戦闘もストーリーもつまらないね
0193名無しさん必死だな垢版2020/05/23(土) 23:59:45.36ID:4W9I+R2E0
>>9
ガンビットだけで一切コントローラー触らず
クリア後の高難易度ダンジョンのボス連戦勝てるよ
0196名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 00:06:42.55ID:o7SwsWtf0
主人公がバルフレアでオイヨがプレイヤーアバターみたいな関係は面白かったな

白騎士物語に近いのかも
0198名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 00:23:48.87ID:FW+u2A4o0
>>197
設定ではなくナマデンの脚本が酷すぎる
15も女シナリオライターに滅茶苦茶にされてるし
0199名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 00:34:22.56ID:2r/S+hA80
当時は10の影響でFFファンが恋愛脳に洗脳されてたからゲームというよりラブロマンスを期待してるニワカに叩かれた
奴らが期待してたのは一本道で存在感のあるイケメン主人公と健気な美少女ヒロインとの恋愛劇
0200名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 01:26:43.66ID:o8BP/DBB0
ニワカはおまえだろ
ファンが選ぶ一番面白いFF第1位がFF10なんだが
https://www.nhk.or.jp/anime/ff/ranking/index.html

4からすでに恋愛描写強めだったし、12のアーシェも恋愛脳で動いてるやつだろ
0201名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 01:29:45.64ID:d9yEByTia
ぶっちゃけヴァンとアーシェがくっつくような話じゃなかったから気に入らないってやつが多い
0202名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 01:36:56.71ID:patg5OZZ0
最後まで作り切れず、無理くり話終わらせたシナリオ以外は普通によかったよ
0203名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 01:38:51.69ID:GQZ8Vix70
バッシュとガブラスの滅んだ故郷跡に行けると思ったが行けなかった記憶がある
0204名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 01:46:19.61ID:6bDzMgnSd
>>170
ヴァンも兄の幻影が見えてたからオキューリアに導かれて「主人公」になる可能性はあったんだよな
自らの意思でその道を捨てたわけだけど、過去の怨讐からは解放されるべきだと真っ先に解答を示したヴァンは、ある意味ではやはり主人公してたと思う
0206名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 01:49:32.09ID:patg5OZZ0
ヴァンはただの持ってる平民感しか魅力がなかった
アーシェとバルフレアのストーリーを傍で見てた人w
0208名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 01:52:03.83ID:YRNRld5E0
最強の矛の入手方法考えた奴のただの馬鹿。最強の矛10本とるまでヘネマラソンやってほしい。
そしてこれが面白いのか、聞いてほしい
0210名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 01:54:16.90ID:YRNRld5E0
FF7のキャラが人気あるというより、ヒットしたからキャラ人気出ただけ。FF12だってヒットしてたらキャラ人気出てた。
キャラは良かったと思う(ただし、パンネロを除く)
0211名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 02:03:32.24ID:zzkIttS50
ガンビットなんてもし復活すんならソシャゲでやれば良いくらいなもんだろ
0212名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 02:06:44.36ID:KTSnWUpS0
雑誌で最初に公開されたのが「主人公のヴァン」と「ヒロインのアーシェ」の2人だったんだよ
主人公が空気に格下げされてるなんて誰も思うまい
0214名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 02:23:22.58ID:LUF2kTtd0
FF12はなー、召喚獣がとにかく意味不明で全部入手はしたが使う気になれなかったのが・・・

・従来の人気のある召喚獣を全部廃止、しかも名前を覚える気にもならない意味不明な名前でビジュアルもあんまり・・・
・召喚獣出すとむしろ戦力が弱くなる、ピンチになる状況だと召喚獣ではどうにもならない
・ただ召喚しただけだと奥義が出ない、せっかく気合入れて作りこんだムービーを見せないでどうする

別に召喚獣を新しくする事自体は否定しないが、これ作った人たちどういう認識でこれ実装したんだか・・・
0215名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 06:35:31.36ID:ztt+pQk40
良くも悪くも通好み感が強い
ガンビット気に入ったせいで、今でもFactorioとかヒューマンリソースマシンとか好きだわ
大人になってからシナリオもヴェインとか皇帝とのやり取りとかめっちゃカッコいいことに気づいた
0217名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 07:03:48.29ID:rgQuYdv/M
パンモロちゃんもフランとの師弟関係の話や
アーシェとの身分差の話を盛り込めば良かったのにな
12って全体的にシナリオが薄味すぎる気がする
0219名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 07:50:52.73ID:SmApy1Nx0
JRPG好きか
MMORPG好きかで評価が分かれる感じか?
0220名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 07:54:01.51ID:FKYh9l3h0
>>6
シナリオ一つじゃねーよ
変な獣人とかいてFFらしくない世界観とか退屈な戦闘とか駄目な部分がたくさんある
ミストナックとか失笑もの
0221名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 07:55:46.39ID:4lYZ2DEAa
興味あって最近買った口だけど戦闘システムが分かりにくくて面白くなかったから放置してる。あと主人公の舌っ足らず感がヤバい
0222名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 09:31:34.07ID:4+k25JBdd
「お前はやめて」
「お前はやめて」
「お前はやめてよ…」

これしか印象にない
0223名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 09:42:19.06ID:ngBzu4su0
生田のシナリオが〜とか言ってるやつまだいるのか
あのシナリオは最初期からああなんだよ
松野が抜けたからとかじゃない

正確に言えば松野が合流した時点でVWがオープニングとエンディングを作ってて他のスタッフが声録りも終えた状態だった
この状態から松野に最初と最後がこうなるようにシナリオ書いてね
13で忙しいからプリレンダのダメ出しは受け付けないよ、って投げてきた
これが松野の病むきっかけだよ
0224名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 09:44:47.49ID:ngBzu4su0
松野が言ってる初期はバッシュが主人公で、ってのは合流前のペンディングの頃の話
実際は松野抜きで最初と最後が作られてたっていう
VWには誰も逆らえないしな
0225名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 20:12:30.33ID:X6XpdpBx0
興味はあるけどRPGでストーリーゴミっていうのは手だせないなあ
これやるなら今月でるゼノブレ買うわ
0226名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 22:45:33.75ID:b3O50pCe0
キャラ紹介されたときもデザイン最悪とか言われてたからな

アーシェの顔修正されたくらいだし
0228名無しさん必死だな垢版2020/05/24(日) 23:48:56.58ID:6bDzMgnSd
FF7以降の中ではFF9の次くらいにストーリーがマトモだと思う
世界一ピュアなキスが好きな人に不評なのは理解できる
0231名無しさん必死だな垢版2020/05/25(月) 07:23:39.92ID:iYY5QWWt0
あれ最終的に批判が集まって戻した感じなんかな
流れ的には幼くて和な顔に寄り過ぎたから未亡人風に予告なく差し替えたってのが始まりだけど
0232名無しさん必死だな垢版2020/05/25(月) 12:43:13.62ID:yfurOgeC0
>>219
ガンビットって要はbotだけどMMO好きは根源的にbotを使いたいってことか?
0234名無しさん必死だな垢版2020/05/25(月) 12:51:31.88ID:+5VwGksB0
>>232
botのアルゴリズムを状況に応じて自分で組んで疑似MMOってことでしょ
本来なら人に対する指示をガンビットで行ってる(レイド前の作戦会議)



人間だろうがAIだろうがこのカスがって思うこともあるわけだし、ストレス減るのも確か
0235名無しさん必死だな垢版2020/05/25(月) 13:01:28.01ID:dqRpBMQvM
>>135
あれは雰囲気ゲーだぞ
0236名無しさん必死だな垢版2020/05/25(月) 13:45:14.92ID:FW/JebpP0
あまり知られてないけどPS2の12はメタスコ92で海外最高評価のFFやぞ
0238名無しさん必死だな垢版2020/05/26(火) 00:34:37.36ID:hfpk+tsz0
自粛草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況