X



【悲報】ファルコム決算、売上高32.4%減、営業利益50.8%減【国内PSの雄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:53:02.60ID:EqR7+zmb0
【悲報】は任天堂の株価が下がったときと違って中々スレが立たないので、
2週遅れながら新作売上初報に合わせて報告を

日本ファルコム第2四半期決算、売上高32.4%減、営業利益50.8%減

最新作、PS4 英雄伝説 碧の軌跡:改 
12047本

「国内PSの雄」「国内PS旗本」、死んでまうんじゃね?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:54:23.31ID:zXJvsUwZp
泥舟PSにしがみ付いてたら一緒に沈むわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:55:15.34ID:OQBGMumRa
日本一抜け道にして任天堂ハードで収益上げていくからヘーキ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:55:18.22ID:K4Hl6LmC0
軌跡シリーズ付いていけてる人減ってるだろうからなあ
フリプで閃の1やったけど閃だけで4部あるの見て続き買う気にならんし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:56:04.73ID:Y7JdedUm0
あらら
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:57:51.20ID:OyIKxtNV0
へー最近ファルコム信者おとなしいと思ってたけど
数字良くないんだな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:58:28.14ID:sGqR2r/oM
出せば出すほどユーザーが離れるシリーズ
それが軌跡
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:58:51.26ID:Y15hirD40
Switchにオリジナルのドラゴンスレイヤー、ザナドゥ、アステカ、ダイナソア、ぽっぷるメイル、ヴァンテージマスター出せよ
俺は間違いなく買うから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:58:52.61ID:mEGmeD3D0
宗教やめない限りもうPSP時代のようには行かない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:59:00.86ID:BdWpSZYs0
PS5になったらもっと売れねーからな
多分モンハンだけミリオンなハードになるし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:59:18.49ID:4WB8b8E60
もうSIEは北米の会社だし、塩っぱいJRPGしか作れないファルコムに出資してくれないぞ...
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:59:26.18ID:3PGYxrbPd
どんな手抜リマスターでも定価で喜んで買うような信者が減ってるって事?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:59:27.46ID:MUD9Zck1r
イース9が
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:59:33.87ID:PP0wUmdQ0
軌跡オワコン
イースも9で大幅減
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:59:53.34ID:iFQ4llVxa
都合良い時だけ騒いで都合悪いとダンマリだなあ
外野からしたら全く興味ない会社だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:00:29.88ID:EqR7+zmb0
ここも「カイガイ」まったくゴリヤクないから
PS5出たって、お先真っ暗だなw

カイガイってったって、
「にほんのヘンなインディーズ出てるし、ちょっと買ってみるか」
くらいのマニアックな相手に商売するんだしw
カイガイにうってでても、これからのライバルは数人規模のインディーズ作者なんだものwww
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:00:55.65ID:7bcCVFHda
強烈なパヨクアンチ任天堂だから自社じゃ死んでも任天堂は扱わないだろう
任天堂やったとこで爆死だし
もうじり貧だね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:01:08.64ID:KuVdAWYga
>>6
ファルコムなんて以前に株主から開発ラインへの投資が不十分と怒られてるし、
実際、ゲーム技術では各所に見劣りをするレベルだから、
決算数字が悪いと擁護のしようがないからなあ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:01:16.91ID:5QHkKIvX0
Switchに何作か出してたろw

買えよ豚
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:01:38.69ID:BXsPfzse0
だから言っただろ
アラフォーこどおじ相手にしてても先が無い、て

もうゲームやる気力もないから買う気も起きない
ゲハでくだ巻くだけの存在に
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:02:46.03ID:KuVdAWYga
>>9
ダイナソア好きなら、アトラスのBUSINやると少し幸せになれるぞ

ダイナソアのオマージュ作品だからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:04:09.54ID:UbjDxnzO0
四半期決算なんてゲーム会社なら乱高下して当たり前じゃないのか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:04:53.68ID:KuVdAWYga
>>19
株主への説明によると、アンチ任天堂ではなく、
単純に開発ラインの能力的にマルチ対応ができないらしいよw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:06:02.22ID:X0JnlSm10
長すぎるんだよ
出すなら出すでいいけど完結させないで
ダラダラシリーズ続けるなら
1本20時間〜30時間並みのプレイ時間にしろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:06:51.55ID:w5R9CASB0
まぁ海外で売れないPSに入れ込んでるサードはこうなるわな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:06:53.01ID:rRIT+wiB0
ザナドゥはサターンだけでしか遊べんからな・・・もったいない
東京とかNEXTはどうでも良いんだけどね
軌跡とかY'Sはもう止めれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:06:58.57ID:PP0wUmdQ0
PSPで伸びたメーカーだったけど、PS携帯機が死んだからな
ファルコムの開発力じゃ、据置のAAAタイトルとは戦えないし
このままマイナーメーカーに逆戻りでしょ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:07:41.48ID:g2dack+70
裾野を広げないとそうなるのは当然だろう
あれでこれならよく持ってるほう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:08:03.82ID:bwGlIBQq0
PSP時代にステマで買わされた層がレビューに沢山居て草
自業自得
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:08:51.36ID:XAxxcaOm0
はぁー
まーた数字のわからないバカが下がったってだけでスレ立ててるのか
ファルコムはここ数年ずっと右肩上がりだったからその反動で下がっただけで
それでもファルコムの予想を超える中間決算だしこのままだと間違いなく今年も上方修正確実なのに
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:09:13.28ID:e1Pq1UYSM
こどおじと共に沙夜なら
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:10:01.85ID:CGglYGEe0
そのうち自社マルチで出すようになって、
完全にゴキブリの敵と化すだろ。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:11:20.69ID:y6mg5JQMd
コンパみたいにしょーもないプライド捨ててswitchにだせばいいのに。
コンパが儲かってるのかは知らんけど
PSだけで頑張るよりいいと思うんだけどなあ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:11:24.59ID:XAxxcaOm0
>>43
帳尻合わせも何も去年より下がったってだけでこれでも余裕で黒字だぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:11:40.18ID:PjmTDVFG0
>>39
俺もそのアホな奴らの一人だったわ
曲がいいだの戦闘が面白いだので買ったけどマジで数分で投げた
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:12:31.04ID:PP0wUmdQ0
イース8をさんざん「神ゲー!神ゲー!」と持ち上げてた信者が
9になってからパッタリと絶えたのを見て察したわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:13:12.06ID:j5xTuMcZM
>>39
空は良かったよ
今やるとテンポ悪すぎでクソゲーだけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:13:27.18ID:qGFrKpCt0
フォワードワークス(SIE)とやってるディスガイアRPG売れてるからな
妊娠また負けたの(´・ω・`)
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:15:00.22ID:id4zP69Fd
あのしょぼグラでPS5にソフト出す気なのかね
開発費上がるのに独占?バカじゃね?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:15:14.86ID:7A0nZGOJ0
これはクソゲーハンター買ってるくんとニッダーヤ心中穏やかじゃ居られないwww
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:15:56.75ID:XAxxcaOm0
やっぱり俺が正論言ってもゲハって煽るのが目的だから俺の的確なレスは見なかったことにして
ファルコム終わったwwって流れで貫き通すんだな
やっぱりゲハって最低の屑の集まりだわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:16:54.33ID:XAxxcaOm0
>>57
ここ20年ぐらいの決算

売り上げ  営業利益
2002 *8億7千万円 2億8千万円
2003 12億2千万円 3億5千万円
2004 12億4千万円 4億6千万円
2005 12億9千万円 4億7千万円
2006 10億8千万円 1億6千万円
2007 14億3千万円 4億4千万円
2008 11億0千万円 1億8千万円
2009 11億1千万円 0億7千万円
2010 12億2千万円 2億9千万円
2011 15億6千万円 5億3千万円
2012 12億7千万円 3億4千万円
2013 18億4千万円 7億1千万円
2014 25億4千万円 13億0千万円
2015 15億8千万円 6億9千万円
2016 14億6千万円 5億8千万円
2017 20億5千万円 9億7千万円
2018 23億5千万円 12億9千万円
2019 24億5千万円 14億7千万円
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:18:52.60ID:B89HZaoe0
11,821 PS4 英雄伝説 閃の軌跡 I:改 -Thors Military Academy 1204-
11,728 PS4 英雄伝説 閃の軌跡 II:改 -The Erebonian Civil War-
12,047 PS4 英雄伝説 碧の軌跡:改

同じやつしか買ってないからすごいよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:20:14.47ID:+ZLulkX60
>>21
買えよゴキブリ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:20:21.09ID:ZBplnL410
任天堂を馬鹿にしたからな
当然の報いだ
後、悲報じゃなくて吉報だろーが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:21:39.62ID:PELeHhDi0
中国で売れてるから大勝利 Switchに浮気したアホメーカー見てるか?
これがPS4だよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:22:01.99ID:xmG8l36q0
>>65
追加や

11,821 PS4 英雄伝説 閃の軌跡 I:改 -Thors Military Academy 1204-
11,728 PS4 英雄伝説 閃の軌跡 II:改 -The Erebonian Civil War-
10,979 PS4 英雄伝説 零の軌跡:改
12,047 PS4 英雄伝説 碧の軌跡:改
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:22:38.46ID:XAxxcaOm0
多分今年はこのまま行くと2017年ぐらいの普通に好決算で着地すると思うぞ
ただ今年は創の軌跡がアジア同時発売するみたいだから売り上げ次第では大幅に跳ねる可能性もある
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:23:03.87ID:fp/7nPK8r
そのままPSにしがみ付いたまま倒産して欲しいわ
Switchはもうモノリスがいるから居場所なんて無いからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:23:18.19ID:yILoS6Z8d
これ3月までだから何も発売してないのに3億以上の黒字なんやで
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:23:30.52ID:PP0wUmdQ0
2020年 9月期の業績予想(2019年10月 1日〜2020年 9月30日)
営業利益△32.0
当期純利益△32.4

通期の予想も3割減で低調だから、どのみち擁護できないな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:25:46.97ID:DS2GN43B0
イース9は駄目だったか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:26:02.62ID:XAxxcaOm0
>>77
俺の知る限りここ5年ぐらいファルコムが上方修正しないのを見たことがない
元々低めに予想して上方修正ってのが毎年のパターン
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:26:33.72ID:qPxBt+OU0
ファルコムてなんかニシくんに恨まれるような事したか?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:26:49.46ID:RANPuK3nd
>>81
武蔵伝の方が上だな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:27:26.91ID:fp/7nPK8r
というか全く投資してないんだろうな
同じメンバーで同じクオリティの作品を同じ客に売り続けてるだけ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:28:15.86ID:PP0wUmdQ0
>>79
これはメーカーの決算報告書に書かれている「公式の業績予想」
つまり「全てが織り込まれてる予想」だ

この予想に異議を唱えるというのは、ファルコムに異議を唱えてるのと同じ
ファンのお前が、ファルコムの言う事に逆らう気か?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:30:13.04ID:ls8nf4+w0
>>81
トップビューで2頭身のSDキャラでやってた演出を6〜7頭身でそのままやってるだけだからなぁ
カメラワークとかももう少しなんとかすりゃ良いのに
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:32:10.56ID:XAxxcaOm0
>>86
調べればわかるけどファルコムは上方修正しないって年が珍しいってぐらい毎年のように上方修正してる
俺はやってないけどファルコム株買ってるやつはもうそれを見越して買って結構儲けてるみたいだね
ここ数年見てると上方修正で株価が上がって決算で売上減の予想を毎年出すからすごい簡単に儲けれるらしい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:33:34.63ID:cTKwTGwT0
スイッチに出した途端にこれだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:34:15.74ID:qoQ+EVXc0
>>81
PS5になって洋ゲーが凄いグラのゲームを出すようになっても
ファルコムはこのレベルのままでPS5で勝負するんだろうな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:34:39.12ID:X3sC8CEqa
赤字を出さないだけが取り柄の全く成長しない企業だっただけに
PS4について行った結果の開発費高騰による自滅
そして古臭くて需要のないクソゲーしかつくれず
新しいジャンルに挑戦するというチャレンジ精神もなかった結果
信者にすら見放されたくっっっっっっっっそ哀れな企業

それがファルコム(笑)
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:36:50.77ID:BHvQVBaBr
というか軌跡をだらだら続けすぎなのでは?
もう終わらせて新作作ればいいのに
何で空の軌跡出して15年過ぎてるのに未だに完結してないんだよ
だらだら続けるのはファルコムらしくない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:39:23.17ID:Sxd4gSP9M
>>21
買うわけねーし
そもそもswitch版は日本一が出してるからローリスクローリターンだろ
売れても売上的には自社販売ほど旨くねーだろし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:41:05.88ID:DBMQxkBCM
Switchで出していなかったら即死だった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:41:38.86ID:8wEUMT7/M
ps5になっても特に変わり映えしそうにない安心感はあるよな ここ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:41:58.68ID:lJVk1J4R0
>>81
そら女の子も驚くわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:47:16.76ID:B5pmszZb0
話全く進まないしモーションとか手抜きで糞だしでそりゃ買わなくなるでしょ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:47:32.98ID:i+K7sS1+0
>>81
!?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:50:54.24ID:xlv9PQRe0
>>81
これモーション叩いてたのか
初めて知ったわ
モーションとかどうでもいいな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:52:37.45ID:Jzi6/b5C0
仮にどれだけ面白かったとしてもグラというかモデリングきついわ
改善する気配もないし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:56:22.14ID:7zNZZi2wd
>>110
改善はしてるぞ、軌跡3から顔もポリゴンで作り出したしイース9からモーキャプ導入した
キャラのモデリングにしたって閃の軌跡1の頃よりかなりよくなってる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:58:08.40ID:X3sC8CEqa
これからも古臭くてファンからも見捨てられた
なんのひねりも独創性もないRPGを作り続けてだください…
在庫はファルコムが倒産した後にお墓に一緒に埋めてあげますから😭😭
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:58:09.52ID:LEsRxZRB0
PSがユーザー層に合ってるうんぬん言ってたよな
普通に駄目じゃねぇか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:58:26.25ID:Jzi6/b5C0
>>112
なら単にモデリングの方向が俺に合わないだけかもしれんな
それなら謝るわ
すまん
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:58:28.29ID:M/fg33SQ0
PS特化しすぎてPCに移植することすら困難になるというアホな会社、それがファルコム
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:59:58.80ID:XAxxcaOm0
創の軌跡では今までなかった瞳孔の大きさで表情を見せる手法初めて使ってるみたいだし進歩してる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 13:59:59.21ID:X3sC8CEqa
作品の作り込みが最近のスマホゲー以下だというのに
こんなクソ持ち上げてた信者様たちはどこにいったんですかね?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:02:31.47ID:nw9j2iMH0
ここの手抜き具合はケムコと気が合いそう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:02:53.42ID:Th6X8eEG0
>>4
スパロボオリジェネとかもだけど
いきなり最新作からやってもよく分からんゲームをずっと続けるの本当頭おかしい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:03:56.14ID:T21wpZ4Rr
軌跡は完結させて新作にしても売り上げ減らないと思うんだよね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:07:27.80ID:X3sC8CEqa
軌跡ってあんなにキャラクター出しまくってんのに
人気キャラらしい人気キャラいなくてほんま草
軌跡から仮に誰かがスマブラ参戦しても「マジで誰!?」ってなりそうw

キャラデザのセンスないやつが高い椅子にふんぞりかえってそうw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:09:13.56ID:l3xu9DgJM
安心と信頼のスタンプ顔
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:10:09.52ID:ueTF1/+i0
平井ソニーの生産保障がなければこんなもんだろ
泥船から早く逃げないととんでもないことになるぞ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:11:35.71ID:IUXfbQ2mM
>>27
む、確かにそれは言えてる
例えば去年の同期に大作ソフトが出てれば前年比減になるのは必至だし
ファルコムの事は知らんから実情はわからんけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:11:49.90ID:J7tQhgERd
枝番の枝番の枝番みたいな感じだろ?軌跡シリーズの新しいやつって。

どこまで枝番つけられるかのチャレンジでもしてるの?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:11:52.03ID:8wEUMT7/M
モーションキャプチャーがどうとかってイース9でたときにもいってたけど
ふた開けてみたら走りのモーションぐらいしか目に見えて変わったのがみてとれなかったな
というかイース9はモーションがどうとかじゃない部分で8より出来悪かったけど
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:13:54.59ID:FKexxOYad
>>83
ファルコムというより信者がヘイト稼いでるせいじゃない?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:14:47.39ID:7rdrWoXz0
Steamで配信したイースからわざわざ手間暇かけて日本語抜くから売れなくなるんだよ
その手間暇を別のことに使えや
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:15:46.55ID:5QSepyzKa
モーションキャプチャー今更使い始めて信者がイキリ散らしてたのはびっくりしたわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:15:59.31ID:bbfHwgm50
続編はどんなに長くても3作が限界
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:16:57.29ID:hUMUiMMP0
>>133
出さないから豚が目の敵にしてるわけかw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:18:13.65ID:g1gRRFbnd
>>1
体力ないとかいい訳しないで
新規IP作らないと潰れていくだけだなこの会社
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:18:16.17ID:egSv7Mo20
>>81
何回見ても「!?」のとこで笑ってしまう
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:18:23.79ID:RM4cRQdz0
信者もいい加減、付き合いきれなくなったんじゃないの

ツヴァイとかザナドゥの新作出せよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:19:07.15ID:XAxxcaOm0
>>132
ちょっと前にやってた人気投票ではリィン、クロウ、アルティナの順だったよ
上位は閃キャラばっかりで閃以外だと12位にオリビエとデュバリィ16位にアリアンロード、17位にロイドが入ってるぐらい
一応閃の軌跡のキャラ投票ではあるけどリーシャも閃に出てくるキャラではあるので対象ではあったはず
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:20:18.00ID:nW8hghUk0
閃は絆システムによる浮気野郎化も酷いけど
それ以上に3→4にかけてのテキストの劣化がヤバイ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:20:19.65ID:I91hfNOLd
インドネシア語で風 の一部か
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:22:07.30ID:J7tQhgERd
ドラゴンスレイヤー6(英雄伝説)-7(クロスベル編)-2 碧の軌跡(改)

こんなややこしい枝番で一般客お断り、信者にだけ買わせて黒字達成しようという商法
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:22:28.41ID:zXJvsUwZp
>>128
SIEジャパンが和サードに金ばら撒くのは禁止になった
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:22:38.54ID:Hxrc91m90
信者が高齢化してきてるからいつまで付き合ってくれるかわからんよな
当時10代でPSPから入ったやつでももうアラサーから30代だし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:24:43.80ID:RM4cRQdz0
>>135
「PCの日本語版やらないのは、日本国内でPCゲームが売れないから」

の公式ツイッターからの、PUBG日本国内30万本売れから
コナミのゲーミングPC参入までの流れは笑った
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:25:16.25ID:0ikzduS20
あーあ

カコサイコウエキガーの

ファルコム信者息してなくてワロタwww
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:28:41.45ID:QwEt0Jyn0
>>146
1、2まではまだ読めた
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:30:02.33ID:ObdoBxyd0
日本一ファルコム爆誕
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:30:22.32ID:XDjEy8Kfp
長く続き過ぎてキャラが増え過ぎたりストーリーを追うのが大変なんだよ軌跡は
海外ドラマが日本で浸透しないのも無駄に長過ぎるからだし
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:30:53.82ID:fHe3HWlu0
10万本も売れれば儲かる作りだから
そんな低予算でゲームの中身がまともになるわけねえ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:35:24.48ID:HnMqcCRh0
PS5になればもっと酷くなるぞ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:35:56.94ID:EYRmoGFKa
PS4ってほんと利益出ないな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:41:33.95ID:+k7gH5Nr0
これはイース9があかんかったってこと?
でも8とあんま売上変わらんかったよな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:42:12.68ID:sq6/ePSiM
ざまあw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:42:38.43ID:MWeAaEr4d
>>139
信者が出さないって何をなんだ?
ファルコムの信者ってなんか出してるのか?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:43:36.12ID:AO9E8jHV0
>>153
ちょっとニュアンスがちがうんだよね

streamで洋ゲーが世界で売れる、日本でも売れる

streamで和ゲー(言語が海外向けにローカライズされている)が海外で売れる、日本では売れない
しかも販売元は和ゲーの元メーカーじゃない

さらにこの和ゲーはPSやSwitchで日本語版が出てる
その状況下でPC版が必要か?
コンシューマー版より売れないのに
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:46:01.94ID:lMlC5GVu0
いい加減英雄伝説のナンバリングを進めてくれませんかね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:46:36.14ID:gl43QBkyr
>>166
前年度がよすぎただけ
それとファルコムはイースより軌跡出した年の方が毎回いい決算になる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:46:42.09ID:xE00bUhK0
>>88
2Dのデフォルメ文法を3Dでも使おうとするからギャグにしか見えんのだよな。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:47:35.98ID:wSlsy80k0
>>122
メタルギアはそんなことなかった
軌跡は単純にクソゲーだから1からやらないだけ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:47:39.10ID:dcUCxaRLd
ファル儲には感謝している
ゼノスレで「ゼノブレより優れたイベント演出だ」とスー動画を紹介してくれたお陰でたくさんと軌跡発面白動画と出会えた
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:48:34.85ID:RM4cRQdz0
>>169
世界的にも売り上げ凄くて、日本語ローカライズが出てる日本PCゲーム市場やで
わざわざ日本PCゲーマーを敵に回すような事ばっかしてきたのがファルコム


そもそもファルコム自体、「ファルコム商法」でPCゲーム業界から締め出した糞企業だしな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:49:27.00ID:vRy9typE0
>>160
海外ドラマってシーズン1がピークかも
1シーズン目は面白いのにだらだら続いてどんどんつまらなくなっていく…
ここのゲームも結構似てるな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:51:41.10ID:OJvhS4lr0
スイッチに移植始めた途端にこれは草

売れなくて移植費も回収出来てないんだな
ゼノブレが9万しか売れない市場に投入したのが間違い
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:53:15.65ID:EG9bE3Qhd
>>1
でも株価は過去最高値になった
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:53:28.45ID:7zNZZi2wd
>>177
PCゲーの日本の市場なんか死んでるぞ
今年何も売れてません、唯一聖剣3が1万売れたかどうか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:54:18.28ID:OJvhS4lr0
PS4、一筋だった頃は大設けしてたのにな

日本一ソフトウェアに唆されて
売れない移植連発するからこうなる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:54:35.54ID:7oPE4XGO0
移植前の時点の業績なんだから頑なにメインストリームを背を向けてきた結果。自業自得
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:55:39.46ID:AO9E8jHV0
>>177
洋ゲーはそうだね
和ゲーは日本では売れてないからね
もしも売れてるならファミ通なりでstreamの和ゲー情報が出たりするでしょ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:55:54.98ID:zJ3gwQs10
みんな「ファルコム信者」って言ってるけどアレ社員連中だろw

俺マップで10年居たけどファルコム信者なんて見た事ないわw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:57:23.02ID:+k7gH5Nra
>>183
あれって売れようが売れまいがファルコムには一定の権利料が入るだけじゃないの
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:58:06.73ID:P0JLXy9kd
>>160
海外ドラマはジャンプと一緒だぞ
人気があれば引き延ばし無くなったら打ち切り
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:01:01.72ID:JUZ16vED0
軌跡はずっと買ってるファンですら次回は完結してから買いますって言われるぐらい先が見えないシリーズだからね
途中参戦したら絶対話が分からないから右肩下がりは当たり前
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:01:54.56ID:mWXohn7Fa
>>174
ナンバリングはもうつかないんじゃない?
英雄伝説IXって表記はまだみたことないな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:03:29.13ID:nSGtsd6TM
>>189
たとえ売れなかったとしても損をするのは日本一だけでファルコム自身はライセンス許諾料だけは貰えるし何も損をすることはないんだけど?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:03:55.98ID:6knPLd5G0
>>180
>>183
移植費 大設け 随分と珍しい言語を使う御仁ですね
決算公告をしている企業が唆されて移植タイトルを出すという希有な世界に住んでらっしゃるようだ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:04:15.16ID:XAxxcaOm0
ゲハって毎年売上右肩上がりじゃないとだめなのか?
毎年出すソフトが違ったり前年度の売上がめちゃくちゃ良かっただけで
今年普通レベルに戻っただけでなんでこんなに叩かれるんだ?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:06:47.54ID:rz54wVDTa
>>195
業績絶好調のスクエニとかが業績不振で潰れかけメーカー扱いされてるのがゲハだぞw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:06:53.17ID:AO9E8jHV0
>>193
いやだからファルコムはデータ提供くらいで損することはなにもないよって話
本数ベースのロイヤリティもファルコムに入るんじゃないの?
何パーセントかしらんけど
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:09:41.28ID:7zNZZi2wd
ソフト1本も出してないのに半期で3.5億の利益って安定してないの?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:11:10.46ID:zT4pT5DB0
3週間前に出たIR今さら持ち出して叩いてんだからこれがゲハなんだろ
中間でこれなら今年の9月決算時は安泰だろ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:12:45.46ID:KI2asBzTa
閃とかいう糞がすべての原因やろ
空からついてきたファンを裏切り倒した
そらずっと支えてきた奴ら切り捨てたらこうなるわな
ギャルゲー作りたいならエロゲメーカーにでもなれや
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:14:43.83ID:okB2hMa/M
      \,, ドゴォォォォン!! /
         _____
       ; '.|  ファルコム  | ヽ⌒`;;)
      (' ⌒.|ロロロロロ| |(;; (´・:;⌒)
   ,  (;; (´・:;|ロロロロロ|  |⌒` ,;) ) '
      (;. (´.|ロロロロロ|; .|´:,(' ,; ;'),`
     ;(⌒〜|ロロロロロ|〜⌒´: ;'),`);;〜⌒)
      (⌒;;⌒;;〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒)
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:15:39.35ID:yR/sOC1pd
カイガイで成功していたんじゃないのかい?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:16:16.93ID:24JF5WaL0
買ってるよ君以外にも熱心なファルコム信者って居るんだな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:18:53.62ID:MFXDZkTv0
よく覚えてないけどCSに参入したあたりでPCの雄だったころとは中身変わってるんだっけ?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:19:08.21ID:Ndtnu8kZ0
技術の梯子から足を離したメーカーだからな叩かれるのもしょうがない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:19:45.63ID:imhiBx6la
ここ本当に信者だけ相手の商売だから信者と会社の社員が高齢化で消えるまでこのままなんじゃなかろうか
利益出てるなら良いんじゃね?
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:20:01.31ID:KtQQek7Ka
>>210
昔は技術力が売りのファルコムだったのにどうして変わってしまったのか
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:21:23.37ID:w23h6wDYa
閃の軌跡3〜4は任天堂がFE最新作でパクったくらいの傑作だぞ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:22:34.26ID:jfo+kSmSa
コナミの販路使っててTGSでもコナミブースの片隅を使うくらいなんだからもうグループ会社に入れて貰えよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:22:43.95ID:70Ebt9qkd
GW期間にとっかかりになるファルコムゲー無料配布の撒き餌ぐらいしないとプレステユーザーの新規とか着かないんじゃないの?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:26:14.62ID:z+UfPqkS0
>>215
シリーズ一作目配らなきゃ意味なくない?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:30:01.63ID:xB6fdJpoa
>>9
英雄伝説ガガーブトリロジー(軌跡とかいうゴミは要らない)
ブランディッシュ、ロードモナーク(アドバンスも)、ソーサリアン

この辺もswitchでお願いします
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:30:57.01ID:A6PQI8bzM
信者相手の商売だからな
新規は来ないしいくら信者でもいずれ脱落する
むしろ今までよく頑張ったよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:31:37.29ID:dU8d75jxd
低予算ゲーしか出してないんだから対して影響なくね
ケムコみたいなもんでしょここ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:32:54.74ID:TEJsONDu0
軌跡で一番やばいのはテキストなんだよな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:44:15.83ID:RUP75er10
>>213
お前FEスレでパクった連呼して散々論破されてた奴だろ
いい加減にしろや
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:45:52.25ID:SG5qcknQ0
>>153
おま語→おま国→おまアクチで何が何でも日本から買わせないようにしてからの
その発言なのが笑いどころなんだぞ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:51:35.37ID:AO9E8jHV0
フロッピーディスクの枚数の多さが正義って感じの頃に
フロッピーディスク1枚の容量でも楽しかったロードモナークとかが懐かしい
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:53:24.30ID:8/+i8d4C0
クソブタの頭の悪さ
この決算では3月までだから最新作はスイッチのゴミじゃね?w
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 15:55:04.54ID:P6bEJiGg0
お先真っ暗w
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:00:37.29ID:l31atonaH
この会社よく頑張ってるな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:04:49.69ID:r48weCQQF
新規取ろうとせずPSで昔からいるファンだけに向けてたら先細るの分からんかねえ
PS5を機に卒業もかなり出るだろうに
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:05:15.33ID:CIM/aSVld
ブリブリブリブリwwww

悪のチョニー一味wwww
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:08:35.94ID:Wci7qHoS0
S社に頼りすぎるのはヤバイね

もういらないって思われたらその時点でソノタランド市場は消える
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:09:57.33ID:AO9E8jHV0
>>237
いやあファルコムは見捨てる時はキッチリ後腐れなく既存のユーザーを見捨てるよ
実際PSPでガガーブや軌跡が当たった以降にPCから完全撤退してPCユーザー見捨てたから
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:12:30.68ID:oJo56oV90
>>195
そうだぞ
任天堂株が大きく下がると嬉々としてスレ立てて叩くけど戻した時はスルー
株や業績の話がしたいのではなく叩く材料にしたいだけ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:12:44.03ID:NKUSHcCw0
ロードモナーク新作作ってくれないかなぁ
スマホゲーでもいいから
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:13:34.43ID:XAxxcaOm0
ファルコム新規入ってきてないって言うけど人気投票は上位は閃のきゃらばっかりだし
空のキャラなんて一人も20位以内に入ってないから間違いなく新規は入ってきてると思うぞ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:17:39.91ID:AO9E8jHV0
未だにロードモナークだブランディッシュだ言ってるやつは
ある意味アンチファルコムだと思う
俺含めて
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:18:09.59ID:0ikzduS20
PC黎明期の黄金期時代は最高のメーカーだったのにどうしてここまで落ちぶれたんだろうな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:27:13.51ID:3Ptzk8Ot0
>>246
アンチ任天堂を拗らせてロクにソフトを出さず
木屋、古代、橋本らが辞めてカリスマ性あるスタッフがいないままだったからな
まあ身の程知って細々と信者相手にやる分には悪くないとは思うが
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:29:46.36ID:8/+i8d4C0
>>246
PC時代の売上高6億円から現在の15億円と上がってますけど
おまえアタマがキチガイなん?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:33:31.30ID:ZEEDPeOc0
一番ヤバイのは改が売れてないことな

新規客をぜんぜん獲得できてないって事だ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:35:39.23ID:XAxxcaOm0
ファルコムもここ3年ぐらいで従業員10人ぐらい増えてるし好調だよ
儲かってないと人は増やせないからね

日本ファルコム、2019年9月末の従業員数は60名と過去最高に
https://gamebiz.jp/?p=264028
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:37:19.08ID:8/+i8d4C0
>>251
そもそもPSの廉価版はどのタイトルもジワ売れ型で
初週は強くない

空の軌跡FCもPSで50万売れたが
最初のバージョンは累計5万本
それから廉価版などバージョン変えて45万本を5年以上かけて売っていった
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:45:12.03ID:5zGxOnZ1M
買ってるよ君沸いてるじゃん
まだ生きてたんだ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:45:42.76ID:Bkt+wuNed
スイッチ版閃の軌跡3が爆死したからな

と思ったけどあれは日本一でした
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:47:32.67ID:X5UhoUr70
ヴァンテージマスターは面白かったな
ほかはエロ同人レベルなイメージ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:47:53.84ID:VAvMfltZd
 ヤツはPS四天王最弱
 我ら四天、、、四天、、、、、、してん・・・・・・・・・・・・・・・・
└────v─────────
  |ミ,  /  `ヽ /!   
  |彡/二Oニニ|ノ  
  `,' \、、_,|/-ャ 
T 爪| / / ̄|/´__,ャ 
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ
/  `ー─'" |_,.イ、 |

 アクアプラス
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:52:24.35ID:1Yc4ciRlM
ざまあwwwwwwwwww
そのまま死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:55:33.94ID:s/J27zfs0
一昔前はファルコム信者はゴミってレッテルあったのに
今じゃファルコム信者がいねーや
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:57:00.60ID:3EAi1D1m0
>>1
減収減益となったものの、期初に発表した業績予想を大きく上振れての着地となった。
期初は、売上高6億円、営業利益2億円、経常利益2億円、最終利益1億3600万円としていた。
売上高は17.8%、営業利益は72.0%、経常利益は73.0%、最終利益は77.9%予想を上回った。
https://gamebiz.jp/?p=266705

ソース貼れないのはいつも通りの予想越えで悔しかったから?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:57:26.21ID:Bkt+wuNed
>>263
今はマウント道具にならないからやめたんだろ
今はペルソナをマウント道具にしていそう
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:59:18.24ID:xo2QGKTy0
目先で煽った挙句

トンキン +20
大阪 ゼロ

最後には正義が勝つ
それが大阪クオリティー
ファルコムは秋が勝負だから
今煽っても無駄と言うことだ( ´ー`)y-〜〜
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:03:22.41ID:XAxxcaOm0
今年は創の軌跡アジア同時発売が当たれば過去最高売上、利益になる可能背もあるからな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:07:33.26ID:21AE/yyda
>>180
ゼノブレ2は初週9万から結局国内31万本まで売ってる訳だからゼノブレが9万しか売れてないってのは暴論

かといってイースの移植がジワ売れする訳もないが
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:11:09.08ID:HbYtJaw70
>>1
朗報では
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:24:22.33ID:SOfG3Fpe0
決算後株価暴落したの知ってるぞ
その後戻すあたりカプコンと一緒でなーんか怪しいんだよなーここ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:32:36.90ID:xV2nJHsd0
今でも軌跡シリーズを追っかけているファンは
週刊漫画雑誌の超長期連載マンガを追っかけているのと同じような感覚なのかな?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:35:32.11ID:3EAi1D1m0
>>270
そうだよ
いつも通りファルコムゲーに負けたゼノブレ信者のキチガイが逆恨みして立ててるネガキャンスレでしょ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:41:36.09ID:M70KhJu80
宗教やった結果
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:42:45.37ID:aMO8GGvL0
なんかそんなに変化したイメージもなかったけど、
やっぱりソニーの支援ありきだったのかな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:43:03.15ID:fHNotbFD0
PS4ですら全く使いこなせてないのにPS5でさらに売れなくなって微妙な感じになるんだろ?
ゲーム以外のキャラクターIPとかが育ってるわけじゃないしマジでどうするんだろうな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:43:51.60ID:MwDff4Gu0
実際の話
軌跡シリーズしか求められていないのは厳しいよな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:47:43.45ID:3EAi1D1m0
>>275
前年の第二四半期比較でネガキャンしてるだけで
ゲームパブリッシャってのはソフト出すタイミングで売上ブレまくるから実際いつもどおりで変化してないよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 17:49:29.82ID:fHNotbFD0
正直キャラデザが安っぽすぎるんだけどあれが良いのかねファンは
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:00:03.19ID:4Qm2ucVAa
ソフトのクオリティ的には
パンナムのライバル!

と言いたいところだが
流石に日本グラフィックのレベルが
低すぎるか
未だにps2レヴェル
インディみたい、、、、、
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:00:19.86ID:P9me/WyQM
一昔前のラノベのノリがキツいっす>軌跡
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:02:56.21ID:3EAi1D1m0
ファルコムへの悪口のはずがまんま任天堂に当てはまるのが失笑
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:05:13.85ID:ucU7DJ7h0
軌跡アンチって半分くらいは元ファンじゃないの
閃より前の作品はやたら詳しかったりするし
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:06:23.69ID:0IP9/Y/5M
>>285
ファルコムのライバルはゲームフリークだろ
技術力のなさとか互角だと思う
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:09:08.51ID:9JGjxMGYd
50%玄なら黒字なんしょ
じゃいいんでない
小売に押し付けたら黒になる商売を続けるといい
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:11:39.19ID:AO9E8jHV0
>>287
もうファルコムの業績がどうとか関係ないんだろ?
ファルコムの名前使って何かを叩きたいんだろ?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:14:25.65ID:0ikzduS20
>>250
>PC時代の売上高6億円から現在の15億円と上がってますけど
で、その上がった売上高はPC黎明期時代の同業者の光栄やエニックス、スクウェアやらと比べてどうですか?

ファルコムとそのキチガイ信者ははホンマどうしてこなったという典型だわ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:16:21.73ID:3EAi1D1m0
>>292
?関係も何も真実は>>264
アホな任天堂信者(の中でもキチガイなゼノブレ信者)が頓珍漢なネガキャンしてるから笑われてるだけだよ?
最近の軌跡やイースまともにプレイしてないくせに未だにブランディッシュとかほざいてる
パソゴミ年寄りの思い出語りとか誰もきいてねーからよそでやってくれや
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:19:33.27ID:AO9E8jHV0
>>294
軌跡は零以降まったくやってないなあんなだるいゲーム誰がやるんだ
イースはまだ継続してやってる
ああ、那由多は最高の軌跡だったよ、中身ツヴァイだけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:21:08.58ID:4WuOf7IJ0
https://www.famitsu.com/news/202006/04199676.html

2位(初登場) Switch ゼノブレイド ディフィニティブ・エディション
90789本

4位(初登場) PS4 英雄伝説 碧の軌跡:改
12047本



(´;ω;`)同じリマスターなのにどうしてええええええええええ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:21:56.46ID:AO9E8jHV0
このPSのおかげでファルコムは素晴らしい企業になったんだを振りまいてるやつが一番鬱陶しい
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:22:30.16ID:3EAi1D1m0
>>293
どっちもCS市場についてくのに合併を余儀なくされた今じゃ別の会社でしょ
その時代から存続してる上場企業はカプコン、ファルコム、日本一ぐらいしかないしその時点ですごいよね
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:24:35.75ID:LBpmgmYH0
まだ義理立てしてイース9はPSじゃんw
もっと買ってやれよゴキブリ4パーwww
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:27:18.35ID:3EAi1D1m0
義理立てもなにもブヒッチじゃ動かないし国内で「10万台」しか売れてない糞箱に出しても意味ないよ?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:27:34.21ID:G1vlU1ri0
軌跡やイースが何だって話だが
ペルソナとテイルズの劣化だろ
木屋で持ってた会社
CSに出たら井の中の蛙でしたって印象
スーパーファミコンが強すぎた
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:28:34.93ID:ArDAMn4Od
話長過ぎて付いていけん
キャラのモーションもクソダサだし
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:29:56.43ID:3EAi1D1m0
閃の軌跡出してからの方が圧倒的に業績いいのに1000倍美化された思い出話でマウント取れると思ってる痴呆老人の鬱陶しさよりマシだろうな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:35:09.96ID:4Qm2ucVAa
なんて言うか
メジャーなソフトメーカーと
比べると
とんでもなくレベルが低いんだけど

ファルコムよりダメな
マイナーソフトメーカーなんて
それこそいっぱいある
それ故にニッチな層だなーと思うわ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:37:53.24ID:xo2QGKTy0
ファル糞は我々のツボを知ってるからな
毎回買わされてしまうんだよな( ´ー`)y-〜〜
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:39:49.76ID:3EAi1D1m0
>>308
そもそもファルコム以外に選択肢がないしな
インディーゲーとか寝言言ってる奴はろくにインディー知らないんだろうし
それこそ和インディはスーファミに毛が生えたような2Dゲーしかねえよ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:41:08.95ID:xo2QGKTy0
ケムコの何本か買ったけど
所詮スーファミレベルの低質なもんだよ
やはりファルコム製のRPGの作りこみに比べるとゴミみたいなもんだと痛感する
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:41:09.25ID:87NEQtjIa
軌跡は一周100時間以上軽くかかるから合う奴にはコスパはいい
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:43:45.89ID:WnkJeFc50
特別なサポートうけてるわけでもないのに4%市場にこだわる3流メーカーは大変だな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:43:49.41ID:XAxxcaOm0
>>315
薄めたカルピスとか引き伸ばしとか言ってるやつは殆どエアプだと思ってるわ
毎回これだけ濃密にストーリー書いてもそれでも書ききれないぐらいボリュームあるからな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:45:02.39ID:XAxxcaOm0
クリア時間早いやつはボイス飛ばしたりサブクエやらなかったりと何かしらスキップしてプレイしてると思ってる
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:45:07.34ID:ec8h+q3i0
軌跡はPSPのやつに出てくるキャラが技使うときに
「オーッホッホッホwwwww」とか言っててもうダメだった。
高笑いする人間大嫌い。
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:49:00.00ID:XAxxcaOm0
まぁ100時間は町の住人に全部話し聞くとそれぐらいにはなるとは思う
俺は毎回そこまではやらないからクリア時間60時間ぐらいだな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:51:47.17ID:r6ZzreXLa
ファルコムやアクアプラスはそもそも任天堂との取引自体が皆無だから
好きだの嫌いだのじゃなくswitchに出す選択肢自体がないだろ
前にあったような日本一が仲介したり代わりにやるとかになる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:59:34.39ID:AO9E8jHV0
>>323
本とか会話とかイベント終わる毎に総当たりしてくのがもうどうにも我慢できなくなってそのままゲーム本編ごとやらなくなったよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 18:59:53.95ID:YNA9toqC0
仲介というか会社の方針として開発ラインの数増やさないそうなので
移植は他社任せでライセンス料だけ貰う商売
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:05:30.74ID:mJc9ISHpa
>>20
そうか
ニダヤあたりはファルコムの技術スゲェェェェェいってんぞ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:11:10.81ID:XAxxcaOm0
>>325
閃3からそういうの全部マップ上にマークで表示してくれるようになったからだいぶ楽になったよ
仮に取り逃しても後で店で売ってくれるようにもなった
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:15:36.21ID:3EAi1D1m0
>>328
文脈が違う
大方ゼノブレとかいう明らかにファルコムより低次元低技術な任天堂のゲームwでマウント取って来ようとして笑われてただけででしょ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:23:41.78ID:ogtQT2mt0
ファンの期待に応えるという点では非常に優秀な会社なんじゃないだろうか
その分新規は全く入らんけど
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:25:38.63ID:XAxxcaOm0
>>333
新規は入ってると思うぞ
キャラの人気投票では閃の軌跡のキャラばっかりだし過去作のキャラは最高でも12位だからな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:27:11.41ID:XAxxcaOm0
>>334
今youtubeで閃の軌跡から入ってファンになって空、零と順番にやってる人の動画を見るのが密かな楽しみになってる
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:29:46.10ID:w6CpOwKXa
>>333
軌跡シリーズ完結させられたら偉業だと思うわ
ゼノギアス、オウガバトル、幻想水滸伝など長大なサーガを構想しておいて途中頓挫したタイトルは枚挙に暇がないから
数十年に及ぶ長編シリーズを続けて完結させられるということ自体が凄い
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:32:49.14ID:G1vlU1ri0
フリプで分作引き延ばし野郎ってのがバレちった
>>333
おれはダクソ3のファランの不死隊の歌詞が思い浮かんだわ
なるほどこれが犠牲者の気持ちなのかと
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 19:44:23.15ID:+KcAMgnm0
トップの信仰心のために家族を路頭に迷わせる末端社員の皆さん
御愁傷様ですw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:01:34.41ID:0zUPANen0
ここのゲームが他所に来られてもそれはそれで迷惑ってか、
大して意味がある事とも思えんのだが
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:12.67ID:3EAi1D1m0
>>340
近藤社長

「『空の軌跡』の頃、2Dだったじゃないですか」というお話もあったんですけれど、流石に古すぎるままだと置いていかれますので、
やはりある程度のボトムアップは必要だと考えております。
『軌跡』シリーズも長く続くと、大体ユーザーさまの平均年齢が上がっていくんです。やはり僕らは、10代とか20代の方を取りたいわけです。

そこを取りにいくと、やはり元の2Dの昔のドットのテイストの絵だと、10代・20代の方たちというのは目が肥えていますから、なかなか手に取らないと。
そこは、3Dでやはりボトムアップしていかないとだめだろうという判断で、3Dを始めております。

これは、実にけっこう効果がありまして、初代の『空の軌跡』シリーズなんかは30代・40代の方がメインなんですけれども、
『閃の軌跡』シリーズに関しましては、コアターゲットは20代まで若返っております。そういったところで、バランスを取っていきたいなと考えております。
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:18.19ID:k+fDxS4ga
やっぱりセガとかファルコムとか脱Pに必死なとこは利益出てないな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:04:06.32ID:3EAi1D1m0
>>345
アホ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:23:36.42ID:eZmWWg7R0
こんな状況だからSteam版の定価改定してまで売ろうとしてんのかな?
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:32:37.32ID:nAd2pT0l0
木屋さん〜!早く来てくれ!!
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:36:28.93ID:XAxxcaOm0
昔のことばっかり言うのは自分が昔の知識しかなくて最新のものについていけないからでしょ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:38:34.76ID:z0h5A/Kt0
「利益大幅減だな・・・」
「これは・・・酷い・・・」
「ソフト・・・売れない・・・」
「きっとスマホに逃げる・・・」
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:46:17.29ID:eZmWWg7R0
イース8のスマホ版は出るよね
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 20:48:02.58ID:Kj8K6tM50
軌跡シリーズは、第1作目(空の軌跡)をやらなくて正解だった

売れたら終わらない物語になりそうな嫌な予感がしてたんだよね
CSゲーでこんなやり方を続けていたら、今まで長年築き上げてきた信頼が無くなるよ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:00:48.53ID:I9EI6nThd
>>17
いつ騒いだんだよw
お前らがいつもANGIN、ANGIN騒いでるだけだろ?
黙っとけ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:01:14.04ID:i5kOUWqq0
ファルコムは昔のIPが優秀だからその辺まんまswitchに持って来てくれ
とりま6までのイースコレクションオリジン入りと5までの英雄伝説コレクション出してくれ
あとポシャったAC版ソーサリアンとVMとか英雄伝説以外のドラスレコレクションとかソーサリアンコンプリートとか
値段にもよるけど喜んで買うやついると思うぞ
俺とか
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:04:34.64ID:xo2QGKTy0
俺が欲しいのはブランディッシュ2、3、4のリメイクだがな( ´ー`)y-〜〜
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:08:50.80ID:i5kOUWqq0
>>359-360
PS4にゲーム出しても売れないじゃん
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:21:51.12ID:JJj+OZ7W0
>>362
ファルコム過去作のコレクションなんて欲しがるやつSwitchにいねえよ
何歳だよ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:22:26.77ID:xo2QGKTy0
ガキっちは珍天童様のいつものゲームだけやれれば満足な層しかいねぇからなw( ´ー`)y-〜〜
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:35:46.20ID:i5kOUWqq0
>>366
PS4なんかそれこそイースコレクション買うやつなんかいないだろ
switchはレゲーのコレクション結構出るからな
じゃじゃ丸とか聖剣とか再来週のナムコのとか
アケアカもPSよりswitchの方が売れてるだろ確か
03721BITボーイ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:40:32.22ID:l7RftkU80
海外から見たらこんな会社が第一線で活動してるという事自体がホラーだろうなw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:54:58.58ID:wlxHg4ITM
>>81
!?草
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 21:55:51.86ID:T3jg4Q2G0
JRPGの中でも骨董品みたいなゲームしか出してない会社やからなあ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 22:05:27.31ID:eqCKaBrS0
ID:3EAi1D1m0
くせえと思ったらやっぱニダヤだったか
褒めちぎるからすぐ分かるんだよこいつ
残ってるからすごいってたかだか社員60人程度の中小で売上高に対してあの営利見りゃロクに投資もしてないただの守銭奴って分かるわ
年一本出せるのすごいとか寝言もほざいてたけど、その程度で褒められるなら月一本出してる任天堂はすごいどころじゃないよなw

61 :名無しさん必死だな:2020/06/05(金) 18:52:03.01 ID:3EAi1D1m0
>>45
殺人GOで金儲けてる反社よりは日本を代表する企業ソニーに儲かって欲しいね
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 22:13:34.99ID:eqCKaBrS0
>>369
ゴキブリの方が病原菌多いんだぜ
ヤニで舌狂ってるバカには分からねえだろうけど
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 22:15:54.00ID:xo2QGKTy0
>>378
病原菌は近寄らないで
大人しく365日24時間家で珍天童のゲームで引きこもっててくださいな
キモいから( ´ー`)y-〜〜
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 22:18:00.91ID:ftshfcjaM
ゲハでファルコムに否定的というか憎しみを抱くマインドがいまいちわからないし
ファルコムは溺れた犬ではないと思うけど溺れた犬を棒でたたく精神もよくわからない
何かされたのだろうか
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 22:33:14.99ID:MZTX3+PQa
ファルコム最強だよな
任天堂なんか足元にも及ばねえwww

信者は一向に認めねえけどな🤣🤣
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 22:41:20.83ID:dcsDQFIjM
オワコンPS4にはお似合いやないかw
もう週販5000くらいしか売れんゴミハードと
ともに沈めや
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:13:31.52ID:hIhe7OJ40
ゼノが低技術ってどの口が言ってんだwww
ゴミみたいなモーション直してから家
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:15:00.98ID:hIhe7OJ40
イース9とかz軸解放されて自由かと思ったらネズミ返しあったり街ではカクカクだし酷かった
グラはゴミだけど中身が面白かったイース8には勝てない
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:15:02.12ID:WERPyy4EM
ビックリするくらいスッキリと勝たせてくれないよな軌跡って
あれ何で?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:17:21.76ID:fFCFb59C0
スマホげかなんかで低評価だったけどなんか高評価化して
評価回復しましたとか呟いてたのここだっけ?
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:39:40.39ID:C+RDzjWO0
>>264
>同社では、プレイステーションネットワークにおけるダウンロード販売が堅調に推移し、
決算での”堅調”はギリギリのラインで期待外れだった時に使う言葉だから…

今まではソニーに買取保証してもらっていたライセンス部門で何とかなっていたが、
ファルコムはソニーの援助を切られた可能性があるな…
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:41:32.18ID:IF2VembC0
軌跡シリーズ、過去作やってないと楽しめない作りをそろそろやめてほしい
一本辞めると2度と手を出さない
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:55:09.29ID:ZEEDPeOc0
>>344
ないないw
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:21:28.01ID:nYdnY+Ai0
>>344
空は当時PCで出してたんだから閃より年齢層は高くなるだろ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:45:24.99ID:CH7PEW0Cr
>>379
誰もてめえのようなチー牛野郎に近づかねえよアホw
殺害予告しねえように引きこもっとけ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:46:25.89ID:JqP6BPie0
PC→PSPとユーザー層の切り替えが上手にハマったという印象があるけどなぁ〜
で、PSPで獲得したユーザーがこれからどうなっていくのか?

ファルコムってその時代ごとのオタク趣向を後追いで追っかけていく傾向が顕著だよね、作家性とは真逆
80年代90年代00年代10年代・・・・
軌跡シリーズなんて00年代と10年代で同じゲームとは思えないぐらいガラっと雰囲気が変わってしまったのもそういうことだよな
20年代はどうなるかな?
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:50:18.45ID:/B/gWkO80
>>400
今作ってる創の次の軌跡はガラッと雰囲気を変えるって言ってるんだよな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:11:54.61ID:AbdbSfXQ0
起死回生の手段が打てなければお先真っ暗か
なんか色々新しい試みを導入したイース9が爆死したんだっけ?
イースと軌跡シリーズしかない会社って印象しかないぞ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:19:32.68ID:HyBgfF/i0
今1改やってるわ
やっぱ楽しいな軌跡
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:37:06.78ID:+zXfL+gMH
ランスは完結まで29年掛かったけど
軌跡シリーズは何年掛かるだろうか
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:51:27.80ID:WaepQlvR0
オワステに全力投球してるからこうなる
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:05:04.46ID:/i5TbnAg0
軌跡シリーズはいい加減に完結させても良いと思うんだ・・・
過去の英雄伝説と比べても軌跡は流石に長すぎる
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:10:44.40ID:015Z3zgy0
ファルコム信者の気持ち悪さがすごい
Steamだとコンハのネプテューヌと同格のソフトしかないのにFFクラスだと思い込んでるのがね

軌跡は4辺りでついていけなくなって目を覚ます人が増えてるから売上が落ちる
当たり前の利益減
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:18:24.89ID:iSHLAlGF0
さすがにファルコムがFFクラスなんて聞いたこと無いわ
そういうのはゼノブレ信者だろ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:23:49.14ID:G0rqo+HI0
10年以上前に安くなってたファルコムの株買っとこうか迷ったんだよな
無借金だしブランドあるから最悪どこか買収してくれるだろうとw
買ってたら数倍にはなってただろうなー
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:49:40.85ID:PTreqtBsd
知名度あるのにブランド価値の低いソニーさん…(´・ω・`)


SIE PS4ソフト販売本数

2016年 73万本 トリコ発売
2017年 145万本 ホライゾン発売
2018年 119万本 スパイダーマン発売
2019年 84万本 デススト、デイズコー発売
2020年 6万本(5月現在まで) プレデター発売

合計  426万本
あつ森 458万本


ソフト販売本数

    PS4     Switch

1年目 119万本   675万本
2年目 226万本   1271万本
3年目 730万本   1483万本
4年目 833万本   864万本
5年目 860万本
6年目 717万本
7年目 257万本

合計 3742万本   4293万本
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:59:09.64ID:JqP6BPie0
オタクの流行を追っかけて作家性は無いと書いたけどちょっと間違いがあった
ロボットへの執着、あれは社長の趣味かな?
ガンダムでさえ新作が難航、スパロボは新規ネタが皆無というロボット厳冬期にもかかわらずロボへの過剰なまでの深入り
ここの部分は時代と明らかに逆行している
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 03:08:57.84ID:e4m3I1iIa
次の軌跡以降はしばらくps4とps5での縦マルチで軌跡を3作位だしてくんかねぇ
完結は…しないだろうな…
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 03:32:02.86ID:WaepQlvR0
流石にファルコムもこのままではいけないとして
Switchと同時発売にしてきそうだよなw
コンパイルハートよりはまだ嫌われていない部類だろ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 04:39:24.85ID:bJwthYQna
ファルコムのリマスターはオリジナルから激減し、
モノリスのリマスターはオリジナルを超えてしまうw

やはり、ファルコムは開発ラインに投資しないと駄目だね
また、株主から厳しい指摘が出ちゃうよ

英雄伝説 碧の軌跡(PSP) 12万8000本

英雄伝説 碧の軌跡:改(PS4)1万2000本


ゼノブレイド(Wii) 79,163

ゼノブレイドDE(Switch) 90789本
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 04:59:06.41ID:XAU672gv0
つかほとんどソフト出さない上に出しても全然売れないのに何で黒字なのか分からん
全く開発費を掛けてないって事?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 05:23:36.92ID:UWwdiYTxa
>>415
SIE「縦マルチは許さない、PS4ソフトは5でも動くようにしろ」
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 05:29:26.28ID:oTswm3vE0
>>420
社員の扱いがブラックなんじゃね?
版権グッズとかで稼いでる感じじゃないんだけどなぁ。
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 05:34:28.10ID:32UU6Nvv0
>>420
>ライセンス部門におきましては、2019年10月に携帯型ゲーム機PlayStationVita向けゲームソフト「英雄伝説 零
>の軌跡 Evolution」「英雄伝説 碧の軌跡 Evolution」の繁体字中国語版及び韓国語版を、据え置き型ゲーム機
>PlayStation4向けに「英雄伝説 閃の軌跡V」の英仏語版を発売しました。2020年2月には、据え置き型ゲーム機
>PlayStation4向けゲームソフト「イース\ -Monstrum NOX-(モンストルム・ノクス)」繁体字中国語版及び韓国
>語版を、2020年3月には「英雄伝説 閃の軌跡V」をNintendo Switch及びPC向けに発売しました。
>その他、旧タイトルのPCゲーム英語版ダウンロード販売やオンラインストーリーRPG「英雄伝説 暁の軌
>跡」、Nintendo Switch向け「イース[-Lacrimosa of DANA-(ラクリモサ・オブ・ダーナ)」、据え置き型ゲーム
>機PlayStation4及びPC向けゲームソフト「東亰ザナドゥeX+(エクスプラス)」英語版や「イース オリジン」
>日本語を含む多言語版、中国で展開しているスマートフォン向けアプリ「空の軌跡」のほか、「ラングリッサーモ
>バイル」などのゲームタイトルとのコラボレーション展開を進め、ユーザー層の拡大を図りました。


IPを貸し出すライセンス部門でかなり手広くやってる印象
過去タイトルのブランド貸し出しだから開発費ゼロだろうし
ここの利益率が高いんじゃないかなぁ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 05:37:05.02ID:32UU6Nvv0
>>417
Switchに出すやつは既存タイトルの版権を日本一に貸して向こうで移植させて売る形だから
その構造上同時発売は難しいかと
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 05:44:06.53ID:Kfo5UoVg0
pc時代はARPGの開拓者だったが軌跡からただのギャルゲ屋に落ちぶれたな
ピラミッドソーサリアンがピークでフェルガナが最後だとおもう
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 05:54:00.12ID:4lhxpt/c0
イース9爆死したしゴキブリもこの結果は順当だろう
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 07:59:05.77ID:TxtIctJjM0606
>>264
ゲハでそういうマジレスしても無駄だよ
切り抜きた数字しかみないからこいつら
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:02:20.28ID:LYCO4KLvM0606
>>177
steamのおま国は単純に販売がファルコムじゃないからだよ
DLsiteでは普通に売ってるし
勝手にガイジが切れてるだけっていう
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:04:15.62ID:73fNQc0q00606
閃糞の軌跡は2作で終わらせておくべきだった
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:12:18.39ID:bV5xY+wia0606
ソニーはカプコンの買取保証で手一杯
セガやファルコムに回す金はない
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:21:57.75ID:R52y32VY00606
ここでよくゼノの話が出るのは高橋がファルコム出身だからか
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:39:18.10ID:BAxca0ko00606
いやゼノブレを「ファルコム並みの売上」と(PSファンから)煽られて顔真っ赤にしたゼノブレ信者が
軌跡のグラを笑いものにしようとしたら逆にゼノブレが笑われて以来ファルコムスレに逆恨みで粘着してきてるだけ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:04:48.16ID:BAxca0ko00606
ファルコムと一手販売契約してたソフトバンク流通がWindows対応版を小売りに新作のように誤認させて発注取ってたのが
ファルコム商法とか言う風評被害の真相だし
ソフトバンク流通がPCから撤退したからファルコムも出さなくなっただけのことなのに業界から締め出された!とか喚いてるのがいつものボケ老人
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:05:46.47ID:/B/gWkO800606
ファルコムがPCに出してた頃ってPCゲー=エロゲって言ってもいいぐらいろくでもない市場だったからな
今みたいなスチームのようなプラットフォームもなかったし
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:24:42.94ID:ygTC+kxZd0606
PS4と一緒に死ぬのかと思ってたけど、Switchに逃げ始めたよな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:26:25.54ID:NMnZNPQW00606
コンパイルハートといい、死にそうだからって逃げ出していきなりナンバリングの途中からとか生き残る気ないだろ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:27:38.45ID:C7PoLxDQ00606
>>438
ソフトバンクがPCソフト流通撤退するときファルコムの営業さんが
取引やめるなんて酷いってTwitterで愚痴ってたの思い出した
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:28:04.32ID:Bv8cyjIc00606
>>435
186 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/01/28(日) 12:42:33.88 ID:kNf8gyKYd
>>174
もともとPSで展開してたゼノシリーズ
大好きなファルコム(今は裏切り者)出身の高橋が
大好きなスクウェア路線で
大好きなアニメ調で
大好きなイラストレーターや声優が多数出演してる
大好きなJRPGを
大嫌いな任天堂ハード独占で出して
大嫌いな任天堂ファンがめちゃくちゃ楽しんで
しかも売れてる

大好きな優越感が行方不明
ゼノコンプ発症

ゴキはどれだけショボくてもファルコムにすがるしかないんだよ…
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:29:27.38ID:BAxca0ko00606
買い取り保証で話題になったSNKヒロインズのように
日本一が和サードのローカライズ権買い漁ってブヒッチに移植・海外訳入れて買取保証してもらってるだけでファルコムは1本も出してないぞ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:44:17.88ID:Q5fS7bc5M0606
>>441
全然死にそうじゃないけど
ちゃんと決算みようよ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:47:04.68ID:dNFLRSip00606
ゴキブリが買わないからなあ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 10:22:15.55ID:ejHNC/CH00606
そもそもなんかソフト出してたっけ?
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 10:32:33.32ID:gDm+UtKPM0606
グラで勝負できる訳でもないのにPSでやっていけるとは思えんがなあ
PSユーザーはグラ命だから
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 10:39:55.24ID:QIRrctIbr0606
ID:BAxca0ko00606

はいはい今日のニダヤ

PS3レベルのクソグラを褒めてる時点で分かりやすい
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 10:40:14.89ID:udnQtFJGd0606
彼らが本当にグラ命なら劣化PC選ばないでしょ
任天堂ハブが最優先事項でファルコムは十分仕事してるよ
ただグラが良かろうが任天堂ハブろうがソフトを買いはしない
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:16:48.96ID:+MI8q4PL00606
で?ファルコムさんよ?

今後はSIEにするか任天堂にするか決めたかい?
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:42:07.51ID:jpd+K/Ddr0606
日本語つけてくれたからSteamで閃の軌跡買ったよ
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:45:41.97ID:5v+6jkSY00606
ファルコム信者=母乳ゴキ
信者がとにかく気持ち悪い閉じコンのイメージが固まったからな
このまま先細って消えていく
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:49:57.11ID:/WRHoL3500606
柔軟性無いバカ企業多いよな、シェア=ユーザーなんだからソレにシフトした方が得策
特に高クオリティでもなくPS携帯でヒットしてきたタイトルなんてハード自体が無くなったんだし
どう動くべきか余程バカじゃなきゃ判る話
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:50:11.37ID:ubCWqKPE00606
任天信者=母乳ガキのほうがシックリくる( ´ー`)y-〜〜
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:51:26.62ID:F9aH42we00606
Steamセールでイース8買ってストーリークリアまでやったけど凡ゲーだったわ
やり込要素みあるらしいけどやる気起きない
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:55:55.60ID:qyIucrIl00606
そもそもここ残れないだろw
キモオタデブオヤジに受けているのを見るとなろう系なのか?
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 12:27:21.22ID:DwDFaBaC00606
近年のファルコム作品で評価良かったのってイース8くらいだよね
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 13:55:25.32ID:Ll7q1+G6a0606
ファルコムほどわざわざPSに出す意味がないメーカーもないだろ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 14:04:48.80ID:+PhbCEMK00606
イース9ってあんまり話題にならんかったけどやっぱりvitaで出せなかったのが響いてるのか?
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 14:15:16.48ID:rXx6I4O100606
>>463
そうでもない、ファルコムの技術力だと過剰たど思われるスペックのハードじゃないと今時のゲームは作れない
今時にもなってないってツッコミはなしの方向で
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 14:22:25.44ID:Mw33PwTG00606
>>463
意味はあるんだよ。
表向き公表されてないことだが
察しのいい人間ならファルコムがSIEからどういう支援を得てるかは気付くはず
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 14:51:58.85ID:wsaGxELF00606
>>460
海外販売はライセンス部門だからな…
ソニーの買取保証が頼みの綱だよ
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 15:35:07.82ID:vNwKUe7O00606
>>464
シナリオが劣化して街に閉じ込められ8みたいな冒険してる感じがなくなった
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 15:37:22.69ID:Z5AGuHm800606
イース9はシティアドベンチャー(笑)
ロケーションが地味過ぎ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 15:48:42.25ID:/B/gWkO800606
同じ街を舞台にしたのでも東ザナはめちゃくちゃ面白かったんだけどなぁ
やっぱりイースは8が確変だったのかなっておもったわ
8以前のイースもそこまで面白いって感じではなかったし
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 16:04:38.79ID:CUmanT6Ba0606
>>468
そーいや、オリジンが不人気だった理由の一つに、プレイヤーを動かせない一部シーンを除き
プレイ中は最初から最後まで塔の中だったからというのもあったな
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 16:55:21.73ID:BAxca0ko00606
>>471
フェルガナと8が人気なのは島中探索できるからか
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 17:06:40.18ID:hcMEX7Jtd0606
ソニーさんとこがまた盗作やらかしたぞ^^


【悲報】IGN「『The Last of Us Part II』のトレイラーが許可なく楽曲をコピーしたと非難される」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591428207/


New Orderの“True Faith”をカバーしたシンガーが、その曲を『The Last of Us Part II』のトレーラー内で許可なく使われているとNaughty Dogを非難している。

https://jp.ign.com/the-last-of-us-2/44182/news/the-last-of-us-part-ii
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 17:44:41.31ID:rJthHy7300606
結局コロナ需要がなかったし信者しか興味持ってないのがね
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 18:29:48.15ID:/B/gWkO800606
>>475
ファルコムが予想した数字よりかは大幅に上回ってるんだけどね
去年が良すぎたから今年は元々大幅減収予定だった
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 01:08:25.26ID:RbCnHNRpa
今まではビータマルチで作れたのにスイッチになったら作れませんだもんな
出さない言い訳にしか聞こえん
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 01:34:17.45ID:DvZohkpz0
>>477
ファルコムはソニーが作ったファイアエンジン使ってるからPS間の移植はしやすいってのはある
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 02:04:25.73ID:cznT0fQQ0
PS2クオリティの会社だもんな
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 02:28:12.75ID:zoJZ+mfK0
>>420
ここの会長が低予算であることに異常に誇りを持ってる
インタビュー記事でよく自慢してるよ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 04:54:23.36ID:00MQdeBbM
同人レベルだからなここの会社
そもそも毎年赤字スレスレのいつ潰れてもおかしくない会社だから
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 05:44:44.59ID:1ANatOCk0
他の会社がこの辺のジャンル(王道的なファンタジーRPG)を狙わないのはなんで何だろうな。
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 05:53:41.43ID:4rqjl5Jg0
>>483
Tokyo RPG Factoryとか他にもRPG特化とかのスタジオがでたりしたが
クオリティーが保てないのはこのジャンルが難しいからだろ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 06:07:30.66ID:OtUHiIZB0
そんなに難しいのかね
王道は昔から変わらないから王道って言うんだし
王道のシナリオをポリゴン人形に演じさせるだけの演劇じゃないの
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 06:10:50.09ID:EoOEsgNt0
みんながグランディア1作れるならどこも景気いいだろうね
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 06:28:41.56ID:7LleVjFL0
>>483
自社開発してるわけじゃなさそうだけど その辺のジャンルはケムコが細々頑張ってる
今でも続いてるから 価格とソフトの規模とであのくらいが折り合いついてるんじゃね?
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 09:38:26.16ID:jtirUUCv0
>>485
近藤社長がインタビューで言ってたけどRPGを作るには全ジャンルを作れないといけないんだって
他のジャンルでは1本で成立するものもRPGではミニゲームの1要素にしかならないからね
他の中堅メーカーのクオリティみるにストーリーと戦闘完成させただけでペラペラなのが多い
ファルコムみたいに総合的な開発力を磨かないとダメなんだろうな
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 09:48:11.48ID:jtirUUCv0
>>482
加藤氏:
 「儲かっていない」、「潰れそう」だとか、「ファルコムはまだ残っていたのか」なんて噂も流れていたりするようだけど(笑)。
ウチは──売上はそうでもないけど──、利益率は日本一なんですよ。あえて言い返したくもないんですけどね。

加藤氏:
 それに、赤字だったタイトルはいままでひとつもないんですよ。こじんまりとやっているからこそ、そういうことができる。

https://img.logmi.jp/article_images/yLjVeoGdgiYG2Nq4XEk5j.jpg
この自己資本比率じゃ絶対潰れないね、任天堂より高い
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 09:51:30.70ID:RHIlwRqt0
Switchにゲーム出してからおかしくなってきたね

snkのように中華に吸収されるんじゃ・・・
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 09:51:49.62ID:X54RQU+P0
ゲーム会社なんてこんなもんじゃね
大規模な開発ラインいくつも無い限り毎年リリース本数が安定するわけでもないし
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 09:56:58.71ID:1ANatOCk0
>>490
そろそろ久しぶりにシューティングやシミュレーション作ったりしてみても。
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:40:56.36ID:WDqZd4rDa
イース8シリーズの中でも屈指のゴミゲーだったわ
















やってないけど
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:47:24.18ID:jgwQ0e1d0
手抜き自慢が成立するのはファルコムだけ
普通は恥ずかしくて出来ない
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:50:47.50ID:v79K49Ez0
スィーッとキャラクターが等速直線運動で斬りかかるムービー見てると
「利益率日本一」も妙に腑に落ちるよな
証拠とかじゃないけど
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:55:23.90ID:jtirUUCv0
まあ余所はその辺適当だもんな
ファルコムみたいにちゃんと計算して演出してない
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:01:04.02ID:9eN1YtFD0
信者のキモさが群を抜いてる
臭すぎて信者以外誰も近寄らないファルコム
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 15:49:02.90ID:g8S0vSXU0
vita切りした時にかなり減ったと思われるユーザーをどう拾うかが今後重要な気がする
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 16:24:45.41ID:1ANatOCk0
>>501
switchかスマホしかなくね。
スマホに新作、とかでも良いと思うけどね。
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 18:58:43.10ID:bmkIQl4l0
ps5もアレでいくのか
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 23:11:22.54ID:w09jZsAU0
>>501
発売元
台灣索尼電腦娛樂(SCET)
SCEコリア(SCEK)
https://ja.wikipedia.org/wiki/英雄伝説_閃の軌跡

ユーザーなんて関係ないよ
ソニーの買取保証が今後も続くかどうか次第だな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 23:36:18.70ID:AfYgsObV0
軌跡なんて、空から延々と続きが気になるストーリーで引っ張り続けた根気良さで信者から儲けを出すシステムなのに

スイッチに出すのがいきなり閃3は「ないわー」としか言えん
アトリエシリーズみたいに過去作おまとめパックを出すとか、せめて出すなら閃1改からだろうに

せっかく縛りを解いてスイッチに出したのに、新規顧客を獲得する気あんのか?と問いたい
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 00:04:36.45ID:F+mT0uay0
スイッチの閃3とかPS3又はvitaは持っていたけど、PS4は持っていない奴が対象なんだよね
閃4も出ることが(少なくとも)海外では決定してるし、それなりに売れるんだろうな
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 00:18:23.17ID:RWh7MLwi0
>>508
「PS3で閃3まではやっていてPS4は持っていない層」
だからそれが既存の信者だろうに

せっかくスイッチに出すんなら今まで軌跡シリーズに触れてこなかった層をとりこまんでどうすると。
技術はともかく、日本ファルコムさんの商売スタイルの方は割と認めてたのにだから今回のスイッチの件は「ないわー」ってなるんだわ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 03:28:19.74ID:tY5C4F5p0
>>490
だから開発力が落ちてきてるのか
軌跡なんてRPG要素が抜けてきてほとんどビジュアルノベルになってきてるもんな
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 03:34:05.81ID:i1o/vDUz0
>>505
ゲームで使われなかった悪魔界や神々の設定ほんと勿体ない
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 03:37:08.42ID:JKg4zlwq0
>>240
PCにも一応出してるんじゃないの?
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 09:39:09.27ID:kxWfxaUf0
>>509
中古のPSPでもVITAでも買えばいいんじゃない
VITAから移植してきたタイトルのターゲットって「携帯機しか使えない」というライフスタイルの子供や貧困層であって
任天堂機しか買わないキチガイ信者向けではないでしょ
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 09:42:10.52ID:JNj6/13C0
PSサードの社員と家族は新作発表によって得られるPSユーザー忠誠心で衣食住全部賄えるから現金いらなくなるからね
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 09:44:24.49ID:kxWfxaUf0
>>512
>>438
元々PCはソフトバンク流通がファルコムから製品を全て買い取って小売りに卸してたから
ソフトバンク流通がPCゲー撤退してからはファルコムも出したくてもツテがないって状況なんだよね
PCユーザー見捨てたはただの逆恨み
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 10:00:53.54ID:zRTCeb/+0
2000年代初頭のPCゲームって
SDからHD↑に主流な解像度が変わっていった時代だから
それに対応しようとすれば開発費が高騰しただろうし
その一方で割れが猛威を振るっていてそんなに売上を見込めなかったから
諸般の事情から手を引く判断をしたのは仕方ないと思うよ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 11:05:27.18ID:AD+sFn6Va
最後に出たPCオリジナルタイトルはザナネクとかオリジン辺りだったかな
PCから離れたのは残念だったけど、商業的にPSPを選んだのは英断だったね
当時の最新据置ハードでやるにはファルコムの技術力が低すぎて見劣りするから
それより落ちる携帯機というのは合ってたし、PSPでメイン展開してる有名RPGも
ほとんど無かったから食い込む余地があったという判断だろう
参入前に他社移植でガガーブトリロジーが出てたから、それの手応えも踏まえた上での事だろうけど
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 11:53:09.49ID:DUvqVBej0
>>497
>手抜き自慢が成立するのはファルコムだけ
>普通は恥ずかしくて出来ない
確かに手抜き自慢はファルコム独占だわw
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 12:14:46.23ID:GQw29ZUG0
>>516
PC流通がソフトバンクしかなかったってことなら他社のパッケージソフトはどうやって出してるんだって話だけどな
売れなくなったから辞めたんだよ、売れてたら別の流通を捜すわ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 12:20:55.01ID:kxWfxaUf0
>>520
他社のパッケージソフト?だからファルコムより早期に撤退してたでしょ
他社もまともに出さなくなってファルコムぐらいしか出さなくなってたのがPC末期だろ
寝言は寝ていえボケ老人
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 12:30:43.60ID:kxWfxaUf0
俺じゃないけどシャブでもやってんの?
その日の俺のIDは ID:3EAi1D1m0 だね
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 12:37:54.08ID:zCc6/IyBa
>>509
新作やる為には10作ほどクリアしないと話がわからないのに
新規は付いてきてくれるのやら

ワンピースでさえ巻数が多いからっていう理由で
新規ファンがろくに増えないって言われてるのに
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 12:50:15.53ID:kxWfxaUf0
てかよく混同されてるけど2000本は実績ではなく
steamの英語版イースオリジンが20万本突破ってツイートに
「なぜ国内メーカーは(PCの)日本語版を出さないのか」って絡んできたアホに
単純に売れないからでしょwと言ってパソゴミが発狂してたって話で「2000本売るのも簡単ではない」ショボイ市場だと言ってるだけだぞ

@nihonfalcom
残念ながら単純に売れないからです。多分同じものを日本で出しても100分の1の2千本売るのも簡単ではありません
RT @tani4096: @nihonfalcom なぜ国内メーカーは日本語版を出さないのでしょうかね
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 13:21:14.09ID:kxWfxaUf0
>>527
PUBGは月額無料オンゲのスターター価格なんで買い切り型のシングルプレイ市場とは違うと思うが
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 14:50:24.99ID:GLAjYT5K0
たしかsteamの売り上げに占める日本人の%って2%とかそんなもんじゃなかったけ
2000本売るのも難しいってのは妥当だと思うよ

声だけ大きい連中
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 14:55:09.81ID:a4jic4aR0
しかもスチームってほとんどがセールの投げ売り待ちで定価で買うやつほとんど居ないんだろ?
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 15:29:35.44ID:QthDBJD+0
ゲーミングPC市場は右肩上がりなのに何言ってんだこいつとしか
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 15:35:57.99ID:5tRStHNRa
>>530
2000本はStreamがあるって日本ではほとんど知られてなかった頃のPCソフトのパッケージ流通での売上本数の話
ゲーミングPCなんて言葉もなかった10年以上前のこと
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 16:20:43.87ID:NRh5VbRzd
PCエンジンの頃までのヤツをクラシックコレクションみたいに1タイトル1000円位だスイッチに出せばオッサン(昔ゲームやってたオトーサン)方は喜んで買うと思うで
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 16:25:09.27ID:xUgm2NVqM
STEAMの日本人アクティブユーザー数は150万人くらい、みたいな推察を見た覚えがある。ゲーミングPC市場と日本語使用率がだいたいそれくらいだそうな。
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 16:43:21.87ID:kxWfxaUf0
アクティブユーザーじゃなくて日本語の総アカウントがそんぐらいだぞ
糞箱360以下糞箱ONE以上の市場
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 16:46:27.23ID:wYwGa+8S0
アニメ調のゲームしか作れないのが致命的
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 17:03:48.77ID:AVEuT5+30
元祖ザナドゥのリメイクしなさいよ
ファザナドゥとか風の伝説ザナドゥとか東京ザナドゥじゃなくて
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 17:05:55.46ID:aRKddtPC0
>>507
ファルコムにしたら日本一が出したいって言ってるから勝手にやれって感じなのかもしれんけど
もうちょっとうまくやれよなとは思う
スイッチにイース8発表→イース9はPS4独占
スイッチに閃の軌跡3発表→軌跡新作と改2作はPS4独占
こんなんでスイッチ版買う奴いないだろ
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 17:09:58.57ID:kxWfxaUf0
ブヒッチじゃ動かないんだからしゃーない
ブヒッチに合わせてPS4版劣化させるようなことすれば既存のファンの怒り買うだけだし
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 17:15:51.39ID:a4jic4aR0
>>543
ファルコムは多分経営の安定化としてソフトを期をずらして販売するって手法をとってる
まずPSでソフトを出して同じソフトの海外版を来季に回すとか
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 17:20:26.77ID:kxWfxaUf0
経営の安定化というより閃の軌跡でアジア版のローカライズの話がSCE側から来て
納期通りに上がらなかったかで迷惑をかけて以来話が来なくなってしまったって言ってたから
完成してからローカライズ始める以上同発はできないってスケジュールの都合でしょ
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 17:30:14.29ID:vBH7YE7G0
ざまあああああああああああ
ゴミ乱造メーカーの末路
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 17:55:25.40ID:a4jic4aR0
>>548
もしかしてスレタイだけ見て今までのレス全部読まずに骨髄反射で書き込んだ?
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 18:37:39.32ID:5O6g1DB3d
>>544
そのとおりだな
スイッチなんかで動かす必要ないから
思う存分PS5で頑張れよ!
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:10.27ID:RMV/EgWJa
>>521
負け犬ファルコムがPCでくたばった後でもズーやサイバーフロントがソフト出してただろ
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:52.54ID:/2dZWQT4a
>>297
碧は3回目か4回目の移植だろ

と思ったがゼノブレイドも3回目だったわ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 22:30:21.85ID:kxWfxaUf0
>>553
中華がPC移植したのを日本語に逆ローカライズしたPC版もあるよ
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 05:08:34.01ID:HXrq3B9L0
>>553
しかもどっちも10周年の記念作としてリリースされてるんだぜ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 05:48:13.48ID:ucprGVAy0
軌跡はあのドット絵キャラのままだろ
PSP版から見た目ほとんど変わってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況