X



エース安田「Switchのプレイスタイルに適応できないサードが売れないのは当然」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 21:47:41.92ID:QYvVm0YW0
http://www.ace-sec.co.jp/daily/analyst/200612r1000.pdf

新しいプレイスタイルに適応できないサードパーティ

最後に国内ゲーム機市場について簡単に触れておきたい。「Nintendo Switch」は、「Switch
Lite」が発売されて以降、販売トレンドが上方にシフトしている。少なくとも国内のユーザーにはフォ
トリアルなグラフィックは全く求められていないようだ。以前は、スマートフォンに駆逐されるとの見方
もあったが、Switch の成功もあり、そのような考えは、もはや消えたと言っていいだろう。
一部にサードパーティのソフトが売れないとの批判もあるが、エース経済研究所では任天堂の新
しい「プレイスタイル」に適応できないサードパーティが日本で成功を収めることは難しいと考えて
いたので、むしろ当然の結果だろう。
ソフトウェアではゲーム機を売ることが難しいのであり、ソフトウェアがハードの趨勢を決めるという
考えが「迷信」なのである。
0042名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 22:49:06.31ID:QYvVm0YW0
太鼓は携帯モードのタッチ操作がSwitchのプレイスタイルに合致した良い例
初音ミクもアプデでタッチモード導入されたね
0043名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 22:49:43.64ID:mkuLwkez0
ゴルフストーリーでHD振動使ってポチャ音表現してたのは素直に感心した
0044名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 22:50:14.95ID:x5HeRlBXM
ガンダムVSシリーズなんか、
おすそ分けプレイに持ってこいだと思うんだがな…
0045名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 22:50:17.60ID:EbwmIYTp0
つーか普通のゲーム出せば勝手にスイッチならではの携帯モードで遊べるから売れるんだよ
サードはその普通のゲーム自体を出そうとしてない
0046名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 22:50:37.22ID:SPGVBvNOa
>>39
うーん。今まで数々の任天堂ハードがあったわけで
それで色々試したサードが出した結論が今なんだよね。
社員の生活かけてる会社と
責任まるで無いユーザーとじゃ見方が違うんじゃないかな。
0047名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 22:50:42.78ID:QYvVm0YW0
>>41
厳密にはメーカーが決めることだから、何とも言えないけど
○○本突破!とかってわざわざプレスリリース出したり、決算で好調とか堅調とかいってるタイトルは成功扱いで良いと思う
0048名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 22:51:57.31ID:X1q6fAZia
>>3
そもそもPS4ゲームが日本で売れなさ過ぎだろって話だけどな>>1
0049名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 23:01:53.14ID:vySyYvDi0
バンナムとか世界累計じゃダブルトリプルミリオンみたいのちょこちょこあるしな
0050名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 23:02:28.66ID:v64vjl610
実際間違ってはない
スイッチに限った話ではないけど
例えば従来の無難なパッドで遊ぶ用のゲームを
ダブコンだのリモコンだので遊びたいかって話
0051名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 23:09:41.47ID:ZEKaiN1w0
漫画でいうジャンプ漫画ばっか売れてるのと同じでしょ
もうユーザーが有名なゲームだけ買ってりゃいいと思ってる
昔は無名なゲームまでアンテナはってたけど
つまんないゲーム多くなってやらなくなっただけ
だからずっとこの流れは変わらんよ マンネリ無くなるわけないだろうし
0052名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 23:16:28.39ID:D5Yf0fNXM
実はスマホゲーにも適応できてないんだぜ…
ただ、開発費が安いからね
0053名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 23:20:11.17ID:QYvVm0YW0
スマホゲーで大ヒット飛ばしたのも、任天堂(ポケモンGO)とソニー(FGO)くらいだもんなあ
0054名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 23:21:22.21ID:CLlLSVBC0
まぁわからんでもない
マルチプレイとか一本を長く遊ぶコスパのいいソフトを好む層はゲーム買わない
MMOとかソシャゲの層も昔から言われてたけど
サードは買い切り型のソフトが多いし
0055名無しさん必死だな垢版2020/06/12(金) 23:43:29.86ID:+oxZ2fbc0
リア充向けならスイッチでもPS4でも成功するけど
そういうソフトはスイッチにしか出てない
逆に隠キャ向けのコアなゲームはPS4のほうが多いけど
成功してるのか分からないほど売れてない
SNSや口コミで広がるソフトじゃないと売上を伸ばすのは厳しい
0057名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 00:27:56.81ID:gdta68oMd
>>44
今度PS4で出るマキブは元がPS3ベースのアケ基盤らしいしSwitchにも出して欲しかったわ
ACだとSwitchユーザー層位の若い子が遊んでるし爆死は無いと思うんだがな
0058名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 01:21:44.15ID:Ovyj47lY0
サードが使いこなせたのってポリゴンとCGで止まってね?
0061名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 05:26:06.17ID:8vSSHmCL0
スイッチのプレイスタイルに対応できないサードというより
PSの頃のようにサード一斉大移動でサードのユーザーをスイッチに移動させないと売れないだろ
サードのコアなファンほどサードが任天堂ハードを軽視してきたことを知っているし
ライトユーザーは大して売れてもいないサードソフトなんて注目しない
そうやってるうちにマイナーハードで出し続けたソフトは売り上げも認知度も低下していく
0064名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 06:47:12.54ID:G6pjFz6wd
>>63
PS4でゲーム買えないってハッキリした底辺揃いだからね
PS5になったって結果は同じよ
0066名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 08:05:32.54ID:nMpfEPWN0
新しいゲームがサードから出てこないのも納得だろう

SONYとズブズブで3D元年とかVR元年は猛プッシュしてたサード
それで何か新しいことが出来ると思っていたらしい

ガンコン対応ゲームでも出した方がマシだな
0067名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 08:07:44.05ID:5ImzvwzH0
マジに公式ニシくんって感じだな。考え方、過去分析、現状把握がまんまだわ
0068名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 08:11:36.40ID:kI8NG79wM
日本人はフォトリアルに興味無いと書かれててワロタ
まあ確かにアニメっぽいグラのほうが好きだよね
0069名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 08:31:14.13ID:T+8TZmijp
プレイスタイルがどうこうよりサードがSwitchでしっかり売るように力を入れてるタイトルを作ってないからな
プレイスタイルを活かそうと力作を送り込んだDMMは大爆死してたけど別に変化球が求められてるんじゃなくて
楽しいソフトであれば口コミで広がる地盤はできてるでしょ
0070名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 08:37:26.19ID:f3gLXDgmr
>>68
それが最近は海外も若い世代はネットの発達で子供の頃から日本のアニメ、漫画、ゲームを日常的に体験してきてるせいか
「萌え」を理解しててアニメ系ゲームがウケるようになって来てるみたい
そういう体験してない世代は萌え文化が理解出来ないからリアル志向らしい
0071名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 11:08:20.20ID:L8hxXJYa0
フォトリアルに対して「もう実写じゃん!」って感動するのps3ps4くらいで飽きちゃったんだよ
セルシェーディングに対しては「もうアニメじゃん!」をまだ言い足りない
0072名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 11:24:30.53ID:EzGwwBaw0
やるじゃん安田
0074名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 11:37:53.45ID:qjbyNcW+K
>>72はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171

ID:EzGwwBaw0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200613/RXpHd3dCYXcw.html?thread=all

昨日
ID:CAwrqTJE0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200612/Q0F3cnFUSkUw.html?thread=all
0075名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 11:41:48.12ID:qjbyNcW+K
>>72のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0076名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 12:00:25.10ID:RrqbAHiu0
>>1
>「サードパーティの AAA 級ソフトこそが普及の決定要因」とされていたことが 実際に迷信だった
その通りだと思う。PS1はゲームソフトの値下げ、PS2は前世代との互換性、DVDプレイヤーとしての
需要、Wii、DSは新しい要素(タッチパネル、体感ゲーム)を取り入れたこと、Switchの場合は据置型と
携帯型のハイブリット型のゲーム機という要素が大きい。特に、WiiU版の移植と追加要素が若干ある
マリオカート8DXが今でも売れ続けていることを考えると、安田氏の仮説はある意味当たっている。
PS5は税込で5万円程度にすれば何とか売れるかもしれない。ただし、PS5はSwitchとは全く違う体験を提供
できるかどうかで決まる。ハードの性能が良くなっただけではゲームが面白くなるとは限らない。
0078名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 14:46:40.12ID:gk+j7CMe0
海外がアニメ調を受け入れてくれるようになれば
日本人的には有り難いな
0079名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 15:39:09.02ID:YXQsGLTL0
>>3
4%ハードとマルチしたいがために96%の顧客に背を向ける滑稽さ
0080名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 16:53:50.70ID:2mFt+3+E0
サードは高性能をムダに駆使して誤魔化して生き残れてるだけの
バカの集まりw
それも次世代機では通用しなくなるので詰みw
0081名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 17:33:36.59ID:mHLwepVr0
性能のいいゲームだからって売れるわけではないっていうのはもう15年ぐらい前から分かりきってるのに
サードはまだ現実を見ようとしてないよな
終わったハードにいつまでもしがみついて、いつも負ける
モバイル行くぐらいならスイッチで発売すりゃいいのに
0082名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 17:39:05.93ID:UEC420v/M
>>78
数年後くらいには洋ゲーも日本のアニメ風な絵柄のゲームが多くなると思うよ
インディーズなんかは既にそういうの増えてるし
0083名無しさん必死だな垢版2020/06/13(土) 17:42:03.91ID:Q5b+hOTq0
良くも悪くも任天堂専用機なんだから出したくないのは分かる
メーカーもユーザーも幸せなんだからサードが負け戦する必要はない
0087名無しさん必死だな垢版2020/06/14(日) 04:34:04.89ID:zvH0lr200
>>83
サードも本気で出してこれば任天堂レギュラーメンバー並には売れます
0088名無しさん必死だな垢版2020/06/14(日) 04:38:41.32ID:g3JyFtVc0
そもそもサードのソフトが面白くないという欠陥は
どのハードに出そうが解決されない
0089名無しさん必死だな垢版2020/06/14(日) 04:41:12.97ID:BeJKiS6ma
>>49
ただバンナムの場合ゲームの出来不出来で売れてる訳ではなく
IPの強さで売れてる側面が強いのがな
0090名無しさん必死だな垢版2020/06/14(日) 08:56:35.65ID:oNrJVdrda
>>89
そう言ったIP生み出すのも企業努力なわけで。
仮面ライダーとかプリキュアかなり小馬鹿にしてたけど
子供できて見たら,かなり気合入ってて驚いたわ。
0091名無しさん必死だな垢版2020/06/14(日) 14:10:36.28ID:zvH0lr200
ほんと次世代の考え方についていけてないんだよね
どこも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況