X



【衝撃】 もしかして据置ゲームで新規IPの実売ミリオンタイトルって20年以上出てなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:23:20.62ID:LnEoenzc0
但し任天堂を除く(+廉価版の水増しゴールも除く)

下手すりゃプレステ1まで遡ることになるのか
0002名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:25:41.37ID:v0nJp/id0
妖怪は?
0003名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:25:54.11ID:YTTPS6ynM
ディスティニー
オーバーウォッチ
PUBG

この辺は1000万本超えてたはず
0007びー太 ◆VITALev1GY 垢版2020/06/30(火) 19:27:31.44ID:MqmPvdlu0
モンハンとキングダムハーツならまだ20年たってないような
0010名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:31:40.92ID:v60mLsOA0
性能進化のなかにゲームデザイン学の成熟を謳いながらも
サードは結局SFCまでに確立したIPを今なお存続するための汚らしい正当性ばかりだからな

今のゲームのほうが確実に優れているなら新規作がかつてを踏み潰す業界を見せてほしいが
SFC神話を破れずにむしろ寄生している口先だけの烏合
0012名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:32:49.08ID:v0nJp/id0
>>11
四十万くらいだっけか?
ミリオンは行ってないはず
0014名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:33:42.17ID:C/M9LZUc0
スプラトゥーン
0015名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:34:22.30ID:Wqt5dlg8M
>>10
SFCまでのIP使っちゃいけない決まりになったら日本のサードは真っ先に潰れるだろうな
0018名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:45:57.77ID:NLxN1h0wd
龍が如く
0019名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:48:19.37ID:ZG8rIGZ50
世界だったらいくらでもありそうだけど
FFでもギリギリって日本市場が落ちぶれてるからな
0025名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 19:56:15.57ID:RssU/ma6p
フィットボクシングが
イマジニアでそろそろ100万届きそうなんだっけ?
0026名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:02:24.95ID:dYko8vSza
ウィキペディアを凝視してきたが20年以内で据え置きで任天堂以外の国内ミリオンだとガチで鬼武者とキンハーくらいしかねぇ
0028名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:07:54.85ID:abKJlArsd
あぁ据え置きだと確かに
妖怪ウォッチは携帯機だものな

キングダムハーツも新規IPと言うには微妙だなぁ
中身ディズニーとFFだし

やっぱ鬼武者しかなさそうだな
と思ったら2004年に戦国無双があった
0029名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:08:58.94ID:tIeDxRQl0
>>27
いかにもな条件で任天堂SUGEEEEしたいだけでしょ
まあ実際新規IPでミリオンが任天堂しかないのはどうかとも思うけど
0031名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:11:57.34ID:tA3/Zh0S0
>>11
PSPの移植がミリオン行ったぞ
0032名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:16:44.77ID:dYko8vSza
20年以内ではないが90年台後半のSCEのタイトルは結構あるんだよな
0034名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:25:05.80ID:vazc8jSq0
一作目でミリオン超えなきゃだめって随分高いハードルだな
ゼノサーガにミリオンのハードル課したスクウェアかよ
0035名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:25:45.88ID:S2UF9/lx0
>>33
PSがまともじゃなくなっただけだろ
いつからムービーゲーだらけになったと思ってんのさ
0036名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:29:40.84ID:iUeVK8zf0
>>34
てかまあミリオン越えたタイトルの続編がミリオン越えるのは当たり前の話で
2作目3作目からミリオンってゲームもそう多くはないんじゃね
0037名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:36:32.08ID:Rnlx0SEh0
スプラトゥーンって書こうと思ってスレを開いてしまった
0039名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:43:02.60ID:7t3gdKEta
>>24
いや市場だろ、昔とミリオンの数比べてみろ
0040名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:43:07.20ID:gzfGKXoxa
>>1を読まない奴は前から多かったが
今はスレタイすら読まない奴が多いのか?
0041名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:48:31.22ID:PsMSttfad
国内でか
ならどーでもいいわ
和サードで世界に誇れるタイトル生み出して欲しいんだよね
音楽もAKBとか国内でイキってるけど、北米や欧州じゃ鼻で笑われるレベルだし
BABYMETALのがまだマシ
0042名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 20:52:28.69ID:LnEoenzc0
調べてみたけど、鬼武者は2001年1月25日発売、出荷100万報告が2001/3月末(ソースカプコン)
1年後に世界累計出荷が201万本、国内出荷110万本(2002/1/31)

うーん、実売の数字がファミ通見ても100万超える前にフェードアウトしてるね
ただこれ1年経たずに廉価版をだしてるみたいだな

鬼武者 MEGA HITS! (2001年12月20日、PS2、第1作を低価格化)

なので、これが出る前に実売が100万を超えたソースを探してみたが無かった
0043名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:08:14.59ID:nIbnnJVI0
国内のPS系は無双とウイイレが最後だろw
(言い訳のよくわからない水増しを除く)
でそのあと無双の乱発がはじまるわけだ
0044名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:37:37.55ID:RFFE5mYm0
>>39
両方だよ
0045名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:39:34.91ID:2aeK/je0M
国内据え置き任天堂除外新規だと確かにPS2以降なんかあったか?
0046名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:41:13.58ID:GqyWtv2N0
なんか有料ゲー売れなくなってんのかな
0048名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:44:51.56ID:m7ewVSAJM
キンハはFFとディズニーのあわせ技だし、
新規と言われると微妙
0049名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:48:25.09ID:PGWarXYc0
まず新規のゲームがあまり思いつかないってのが
終わっとるな。
0050名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:49:40.93ID:oIAjf8kh0
下手な鉄砲は数撃たなきゃ当たらないのに
数撃てない体制にしてしまったからな。PSWは
0052名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:53:45.39ID:LnEoenzc0
調べてる途中だけど、そもそもキングダムハーツの初代ってミリオン未達じゃない?
もちろんファイナルリミックスとかは抜きでね、WikipediaのVG占いって全部ひっくるめた数字だよねこれ

国内で追っかけてもスクウェアのIRみても、100万ってないんだよね
0053名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:56:22.81ID:uSfqT/Gj0
新規RPG系でミリオン級は98年のゼノギアス、パラサイト・イヴくらいが最後じゃないかなぁ
0054名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 21:58:39.91ID:un1JHhjS0
PS2のKHが達成したかしてないかはこの際どうでもいいわ
同ハードの鬼武者にまで遡らないとないってのが恐怖よ
0055名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:01:47.49ID:dc+TV/gm0
>>27
任天堂は今年新規で国内100万達成したばかりだろ
世界だと去年も一昨年もその前年も達成してるし
0057名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:04:04.54ID:qfWxDky6M
国内限定でもマイクラ、スプラトゥーンがある
あとトルネが200万本
0058名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:04:45.57ID:PjjS1c2nd
>>4
妖怪もレイトンの携帯機だし、モンハンは40万くらいじゃなかったか
0059名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:08:33.67ID:qfWxDky6M
海外ならサイコブレイクが新規で450万
0061名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:42:07.60ID:1UTooixZd
同じ条件の任天堂
はじめてのwii(2006)
wii sports(2006)
wii fit(2007)
wii party(2010)
splatoon(2015)
リングフィット(2019)

うーんこの
携帯機ジョガイ続編で達成もジョガイは無理あるわ
0062名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:45:57.92ID:1UTooixZd
こうしてみるとイカのヒットが異質だ
あのwiiuだしその上初週15万という
0063名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:46:12.53ID:ZKyKXx0ta
>>61
どうやら世界の話らしいから
オクトラとかアストラルチェインとかも含めて良いみたいよ
0064名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:49:25.11ID:iUeVK8zf0
>>62
まあ元々初動で大きく売れるのがおかしな話で
面白ければ口コミでどんどん伸びていく
スーマリから携帯機のタイトル含めて任天堂がずっとやってきたことだな
0065名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:47:17.03ID:2tUNZdVt0
マイクラがあるやん
0066名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:57:56.80ID:NbQ6E7ls0
海外入れて良いならベヨネッタとかドラゴンエイジとか結構ありそうだけど
国内限定だと少ないだろうねえ
そもそも国内ミリオンじたいこの10年で激減してるからね
0067名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:10:03.42ID:kP5WTEfVd
>>62
イカは任天堂ダイレクト見ただけで面白そう、絶対売れるだろうと思ってた。
0069名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:44:17.10ID:KvgH+0lO0
>>66
海外で国内100万と同価値なら1000万だろ
0070名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:56:01.49ID:r4fMa+jEd
>>68
ひねくれてんなぁ
任天堂が出してるのわかってんだから抜いてるだけだろ

PS1でたくさんあったミリオンが消し飛んで、20年も音沙汰無いってなれば
マンネリゲーがあふれてるとか、いろいろと見えてくるものがあるだろ
0073名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:21:57.95ID:NXYGnicxd
ゴミ通「任天堂は殿堂入りだから、あらゆる表彰ランキングからソフトもハードもメーカーもキャラクターも除外!」

これがまかり通るんだぜ
おかしいな、デスストは殿堂入りのはずなのに除外されない!
0074名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:27:15.78ID:1Ehw0+tm0
サードは2006年くらいですでに世界にシフトしてるから
実質国内でワチャワチャやってたの5年くらいしかないだろ
国内で頑張ってた妖怪ウォッチが真っ先に終わったし
国内でスマホゲー移行を読めずにガキゲーを作ってたメーカーはアホ
0075名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:28:45.68ID:9avXtXW80
任天堂入れてもスプラぐらいじゃね?
wiiうんたらシリーズの一番最初がどれにあたってミリオン売れたかどうかはわからないけど
0076名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:35:31.19ID:CHTaigUL0
Wiiシリーズなんてロンチに出たはじめてのWiiとWiiスポーツ
ミリオンどころかそれぞれダブル以上、トリプル以上じゃね
0077名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:45:24.29ID:jhdWSJss0
>>73
殿堂入りしなかったんでしょ
結局電撃だかファミ通のGOTY取れてないし
0078名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 03:38:58.58ID:CclbCNz3d
>>77
そもそも電撃もファミ通もGOTYの選評を書けないだろ
0079名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 03:44:16.16ID:tKQ7hSMCd
>>74
そんな恥ずかしい言い訳してもサードの主力が供給され続けてるPSハードでミリオンが消えた事実は変わらないんだがな

いい歳した大人のくだらないプライドは精神疾患の一つだよ
0081名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 07:10:29.35ID:UUTLIpig0
>>80
新規でしょ
0082名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 07:45:17.68ID:yBlgLsiyd
>>67
それと同時に死んでるWiiUで出ても売れないと思った、だから買わなかったんだけど失敗したわ…
0084名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 08:46:47.76ID:sUIiidYZa
>>83
してなくね?
0086名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:31:09.01ID:NpW+T20S0
PS1でミリオン売れたソフトおいときますね

アークザラッド 111万本
パラッパラッパー 148万本
鉄拳2 137万本
バイオハザード 111万本
アークザラッドII 106万本
ファイナルファンタジーVII 407万本
グランツーリスモ 255万本
みんなのGOLF 213万本
ダービースタリオン 200万本
ファイナルファンタジータクティクス 140万本
クラッシュ・バンディクー2 133万本
チョコボの不思議なダンジョン 110万本
サガ フロンティア 110万本
I.Q Intelligent Qube 101万本
桃太郎電鉄7 100万本
電車でGO! 100万本
バイオハザード2 PlayStation 215万本
クラッシュ・バンディクー3 150万本
鉄拳3 ナムコ 140万本
XI[sai]112万本
パラサイト・イヴ スクウェア 110万本
beatmania KONAMI 107万本
SIMPLE1500シリーズ THE 麻雀 100万本
ファイナルファンタジーVIII 370万本
グランツーリスモ2 171万本
みんなのGOLF 2 149万本
バイオハザード3 145万本
Dance Dance Revolution 127万本
ダービースタリオン99 110万本
どこでもいっしょ 101万本
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち 417万本
ファイナルファンタジーIX 280万本
ドラゴンクエストIV 導かれし者たち 120万本
0087名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:34:57.75ID:NpW+T20S0
PS2のミリオンタイトルおいときますね

ファイナルファンタジーX 320万本
グランツーリスモ3 A-spec 189万本
みんなのGOLF 3 139万本
真・三國無双2 117万本
鬼武者 110万本
キングダム ハーツ 160万本
ワールドサッカーウイニングイレブン6 116万本
鬼武者2 110万本
ファイナルファンタジーX-2 241万本
みんなのGOLF 4 169万本
真・三國無双3 124万本
ワールドサッカーウイニングイレブン7 113万本
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君 380万本
ドラゴンクエストV 天空の花嫁 PS2版 180万本
グランツーリスモ4 SCE 2004年 116万本
ワールドサッカーウイニングイレブン8 112万本
戦国無双 コーエー 107万本
実戦パチスロ必勝法! 北斗の拳 100万本
キングダム ハーツII 160万本
ワールドサッカーウイニングイレブン9 116万本
真・三國無双4 コーエー 105万本
ファイナルファンタジーXII 260万本
ワールドサッカーウイニングイレブン10 108万本
0088名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:40:51.12ID:NpW+T20S0
PS1の時点でナンバリングばっかなんだな
SFC時代に育ったIPで成り上がった感がすごい
0090名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:44:00.26ID:NpW+T20S0
PS2にいたってはミリオンオーバー23本あって
新規は鬼武者、KH、パチスロ北斗の拳だけ

任天堂に新規IPのヒットがないとか、ゴキブリはよく言えるなァw
0093名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:49:02.72ID:tc1WOTOMM
>>85
一作目でミリオンいかねーと新規とは言わねーだろ
基地外か
0094名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:49:07.26ID:qHxukEDM0
国内比率が
PSは5%
任天堂は25%
この差だね
0095名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:49:23.58ID:NpW+T20S0
>>89
そんな残酷なこと俺にはできない!
0096名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:50:55.02ID:tc1WOTOMM
普通に考えて
「一作目でミリオン行ったゲームが20年間でありましたか」ってスレだ
「一作目から20年以内にミリオンいったゲームをあげるスレ」ではない
19年目でミリオン行ったところでそんなの新規IPと呼ばねーだろ
0098名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 10:08:23.90ID:sUIiidYZa
よくわからんがパチスロ北斗の拳って新規ipなのか?
0099名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 10:12:56.46ID:gmXZPZzt0
デモンズ-ダクソ-ブラボ-セキロのラインはもちろん素晴らしいと思うんだけど新規IP連発してるからすごいみたいな表現されるとなんか違和感あるよね
あくまでソウルライクというジャンルを確立した上で最前線を走り続けてるのがすごいんじゃないの

実態からずれた評価は違和感の元になるだけだよ
0100名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 10:28:17.41ID:NpW+T20S0
>>99
ブンブンバーン「新規IPはすごい、いいね?」
0103名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:01:05.35ID:rPsM3mVq0
>>77
殿堂入りしたから選択肢から除外やぞ
フィギュアスケートの大会にプロが出場しちゃいけないのと一緒
0104名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:17:07.61ID:MWOQvqtI0
>>102
20年も経ったゲームを新規IPという言葉でまとめねぇだろ、、
それはもう20年もかけて育ったIPだ
0105名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 14:10:43.42ID:rPsM3mVq0
>>102
ポケモンやGTAか
0106名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 14:12:02.18ID:grfVbOxf0
>>1
スプラ。

ハイ、論破。
0107名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 14:20:15.06ID:grfVbOxf0
>>1
すまん>>1をよく読まないで書いてたわw
0110名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 14:35:15.02ID:MWOQvqtI0
>>109
リゾートとかでてるんだが?
0111名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 14:50:30.40ID:rPsM3mVq0
>>109
任天堂が1の直後に2出したゲームって
どうぶつの森e、ピクミン2、スプラトゥーン2くらいやぞ
基本は5年くらい間を開けてる
0112名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 15:33:28.53ID:sfEBRPjb0
据え置きが携帯機に負けだして15〜16年だから据え置き限定だときついでしょ
今では信じられないけど国内でも携帯機はそこまで売れる物でもなかったはず
0113名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 16:00:27.17ID:fI4H1bas0
もっと前から負けてるよw
ソフトの覇権がポケモンだったんだから
少なくともGBA世代あたりから携帯機主流
今の日本のゲーム人口の殆どがポケモン世代以降
0115名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 20:38:19.85ID:MWOQvqtI0
マンネリゲームばかりの据置市場に絶望したんやろなぁ

STGとか格ゲーが消えゆく理由も、他のマンネリゲームもストーリーが違うだけで同じゲームって認識から
物語性の低いゲームは何やっても同じに見えるとか
0116名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 04:33:12.06ID:8kZhLRCw0
ちょっとしたアタリショックかもしれんな
シューティングも格ゲーも昔は限られた数出てたから遊ぶ方も楽しめたけど
粗造乱造が続いてたら飽きられるわな
0117名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 09:01:09.16ID:X9ueZ/6xa
>>87
シュミレーターがミリオン行くってヤバいね北斗
0118名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 09:57:29.99ID:/LwyM2ti0
>>46
多くのユーザーがスマホに行ったから
0120名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 11:55:55.09ID:Zlq1yG/l0
携帯機全盛期の頃のPS3はほんとに暗黒時代だからな
デモンズがあってダクソ無印出る前
その頃見てた配信(ピアキャス何実が主流の頃)の配信者はさすがというか箱○PS3両方持ち多かったが
PS3のアフリカが出たときにめったにソフト出ないからけっこうな人が買ってたのを生で見てて
こんな万人に受けるわけもないソフトでさえあまりにソフトでなさ過ぎて飛びついてるのを見てマジでドン引きした
据え置き機ってほんとにもう終わったんだなと思ったもんだよ
xリンクkai?だかでモンハンやってた時代を経てPS3で正式にアドホック通信対応になり、やっとPSPの付属品くらいにはなれたねって皮肉られる始末だった
0121名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 22:18:24.60ID:FCFQV/8w0
パチスロゲーってアルゼがぶっ潰れた後もサミーが出し続けてたけど、4号機の終わりと共に終わった感
それらはすべて家庭用ゲーム機を飛び出して、スマホとPCで稼ぐようになったな
0122名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 05:27:00.64ID:xdO0xRqbd
馬鹿
0123名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 14:03:10.57ID:2QeFqTVW0
携帯機だが、基本無料ゲームで知名度を上げたパズドラが3DSで発売されて当然有料なのに軽く100万本を超えるんだから
スマホから据置へヒットタイトルを移植すれば!!


あ、特典だけ抜かれて死んだグラブルが関の山かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況