X



【チョンゴキブリ悲報】PS5期待のHorizon続編、レイトレーシングをまったく活用していなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:19:37.61ID:fT6/X3tT0
PS5用ソフト「ホライゾン:禁じられた西部」は次世代機の中でも
もっとも大きな注目を集めているソフトの一つだ。
そして、今作の予告編からはゲリラゲームズ社のエンジンがどのような進化を遂げたのか垣間見ることもできる。

これはDigital Foundryの解析によって判明したもので
続編ではまず木の葉がより精密に描かれるようになっていれば、質感にも改善が見られていた。
さらに空のレンダリング等にもアップグレードが確認でき、多くの点で向上が明らかとなっている。
ただ面白いことに今作はレイトレーシングを活用してはいないようだ。

同作の画質を解説したアレックス・バタリアはレイトレーシングは自然の場面をゲーム映像化するにあたって
表面の粗い部分が逆に目立ってしまい、必ずしも良い技法ではないかもしれないと指摘したうえで、
次のような説明を加えている。

「――このゲームは少なくともここまで公開した映像ではレイトレーシングを利用した点が見られない。
 スクリーンスペースリフレクションは遠くの水を反射する際には用いられているようだが、しかし他の場面では反射を描いた形跡がない。
 PS5はこの技術を前面に押し出した形で展開されているが、おそらくゲリラゲームズの新作には合ってないのだろう。
 有機的な自然を描くにあたって、これは必ずしも上手く作用せず、かえってデコボコな粗が目立ってしまうのだ」

ちなみにソニーはホライゾンについて読み込み時間が殆どなくなることにより没入感が増すと述べると
以下のような解説をしていた。

「PS5では今作の世界をより詳細に描くと同時により活気に満ち、より没入できる作品へと昇華しています。
 また次世代機の優れたSSDによって読み込みはほぼなくなるでしょう。
 つまりマップを開いて一方の端からもう一方の端までファストトラベルしたところで、すぐにゲームが始められるわけです。
 ゲームを起動した瞬間にプレイできるソフト。消費者はまさに即座のアクションが行えます」

ホライゾン:禁じられた西部は今のところ発売日未定だが
開発者は2021年内の発売を目標に制作中と過去に発言している。
https://wccftech.com/horizon-forbidden-west-reveal-trailer-analysis-highlights-decima-engine-improvements-ray-tracing-is-not-used-in-the-footage/
0002名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:23:54.50ID:GGkoWj7I0
次世代機のポイントは解像度やフレームレート、レイトレーシングではなくロード時間の競争に決定した以上、
意味のないレイトレを切ったのは英断だと思う。
0003名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:32:50.74ID:DBu8PwAhM
ローンチに向けて急ごしらえって訳でもないのにもうレイトレ使わない宣言は悲しい
やっぱりPS5のスペックでは無理だったか
0004名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:33:17.08ID:YedrFcz80
レイトレは始まる前に死んだろ
アンリアル5の発表をもって正式に死んだ
0006名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:44:23.92ID:f+N/hH7I0
>>2
技術力が無いだけじゃん
SSDはあくまでも「ハードの技術」で
レイトレは「ゲームのソフト開発の技術」だろ
ソニーはゲームソフトの技術競争から降りたんだよ
0008名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:50:52.00ID:4iqLd6k20
レイトレ使ってるかなんてどうでもよくね
どのみちホライゾンを超えるグラ出せないじゃん
0009名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 22:59:58.67ID:f+N/hH7I0
>>8
でもPS4世代のグラじゃん
0010名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:08:58.07ID:UAE2uYnM0
>>7
対応はしてるけど
現状リアルタイムレイトレーシングは重すぎだから
UE5でレイトレ無しでもこんだけイケますぜって大域照明デモってたわけだよ
0011名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:10:05.74ID:b4inkkiB0
PS5でレイトレーシングなんか夢見すぎだよ
0012名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:10:28.24ID:efM6kZ6fp
PS5はホライゾン2みたいな映画さながらでロード無しのゲームが独占で遊べる
この時点で箱との決着は当に付いてる
レイトレだのなんだのはもうどうでも良いことで付き合う価値のないスペック競争に必死なMS以外誰も興味ない
0014名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:15:27.52ID:f+N/hH7I0
>>12
天才マーク・サーニー「PS5はレイトレーシングに対応してます!」

下痢裸「技術力無いんでレイトレ使えません」
0015名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:16:12.93ID:zKi8ZJLm0
真っ先にレイトレ推していたマーク・サーニーをピエロ呼ばわりするのはやめろ
0016名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:20:42.55ID:ehfY1u+d0
リンク先翻訳してみたがレイトレ使ってないって書いてるな
ソニ板の落書き本当だったか
0017名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:22:55.39ID:2ZDKC3hj0
ここからレイトレでブラッシュアップしてさらにすげえグラになるんだよ豚ザマァ!!
とならんだろうなぁ……
0018名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:23:02.18ID:f+N/hH7I0
PS4で作ってたんじゃないの?
ポリフォニーのGT7はレイトレ使った「PS5世代のゲーム」だけど
ゲリラwのホライゾン2はPS4世代w
0019名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:23:47.93ID:KhhXED9I0
PC版のHorizonがDXRバリバリ使ってきたら面白いな
0021名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:39:57.41ID:gFNX+xk/0
そもそもレイトレは次世代でもバリバリ使うにはまだキツイ
限定された使用になるんじゃないかな
0022名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:40:19.93ID:uLbXv1Kw0
サーニー「PS5は専用ハードないからレイトレやるならソフトでゴリゴリやるしかないけどまぁお勧めしない」


こういうニュアンス
0023名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:41:02.77ID:kCAHPQc80
前作はノーマルでも1080p(だっけ?)、比較的安定した30fpsは実現できた
性能5倍はあるPS5なら60fps!と思いきややっぱり30fpsかい
これでレイトレなんて使ったら30fpsも無理だな
0024名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:41:14.97ID:2tUNZdVt0
縦マルチはしない!って言い切ったんだからレイトレ使えよw
0025名無しさん必死だな垢版2020/06/30(火) 23:44:31.93ID:i0QqnF0H0
PS4時代のゴキブリ「ゲームはグラが全て!低性能スイッチ笑」
PS5が噂段階の頃のゴキ「PS5は8K!navi独占!レイトレ!」
今のゴキ「ゲームは1080pで十分!レイトレいらない!4Kテレビなんか誰も持ってない」

ゴキちゃんさぁ…
0026名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:03:39.48ID:LouMTrVP0
なんの真新しさも無いじゃん
単にロードが早いPS4じゃん
0027名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:09:51.69ID:joBNEn0r0
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1593142907/
このスレで「PS5はHWRT搭載」ってずーっと言い続けているけど
・要らないモン載っけている欠陥マシン
・HWRT搭載がウソ
のどっちなの??
0029名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:16:12.77ID:TelvR4Ou0
これはひどい
0032名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:25:38.24ID:Iq4x9Lfx0
>>31
↓しっくりくるな
任天堂信者「レイトレ使ったら面白くなるの?」

こういう事だぞゴキブリ
0033名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:29:22.29ID:hcX+fnsea
発売前から型落ち確定だしな蓮舫5
グラもゲーム性もPS4%レベルのままこれからの7年耐え抜くとか、ほんと何のために存在するのかわからんね
0034名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:30:01.18ID:Hhk5retcp
すでに豚はPS5並みにロードのない新型スイッチが欲しくて悔しさのあまり騒ぎ出してるな
PSがまたひとつ新しいゲーミングの世代を開こうとしている
0035名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:31:26.39ID:5TOsopxS0
ソフトレイトレではフレームレート落ちるので
採用できませんでしたでしょ
ハードレイトレ無理なんだしPS5
0037名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:35:14.95ID:5K6EeCGk0
ゴキちゃん怒りのロードブリティッシュwwww
0038名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:36:01.39ID:5TOsopxS0
>>21
そうでもない箱SX世代ならヌビディアもAMDも
ハードレイトレではGPUに搭載してるので
フレームレートに影響出さずに使用可能になる
0039名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:41:53.64ID:PQnCznjJ0
>>21
今対応してるGPUでも適用範囲広げるとめちゃくちゃ重くなってFPS落ちるからな
0040名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:42:39.62ID:Iq4x9Lfx0
PS5もレイトレはハードウェア対応なのに
ゴキブリですら知らない奴をちょいちょい見かけるな

PS5をレイトレに標準対応させた天才マーク・サーニーを馬鹿にしてるよなゴキブリは
0041名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:43:01.67ID:VrS1ND+D0
アンビエントオクルージョンだけレイトレにするとかも出来ないのかよ
0042名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:44:08.75ID:hcX+fnsea
>>36
クソステユーザーはゲームのプレイ時間のほぼ全てをクソグラで耐えて、短いロード時間だけ楽しむのかw
哀れだなw
0043名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:44:34.64ID:LL6N3zVJ0
箱はレイトレレイトレ言ってるけどそんなにグラに差があるか?現状公開されてるやつで
0045名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:49:12.28ID:LouMTrVP0
>>27
使えない使わないHWRTなんか無駄だし
最初からなかった方が幸せじゃん
俺はたぶんほとんどソフトウェアだと思ってるけど
0046名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:51:03.69ID:FBjOO8zF0
>>43
公開した動画が批判だらけだったからお察しだよな
ユーザーは評価してないし(笑)
0047名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 00:51:44.98ID:eLfDksB90
箱はなんかインディーFPSで使ってなかったか?
妙にギラギラしてたやつ
0048名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:01:38.34ID:850PT4wu0
レイトレって強調する技術じゃないような気がするよ
リソース使うから前面に出したくなるんだろうが
さりげなく使ってこそなんじゃないの
今の時点では可能ではあっても割には合わないのかも
0050名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:03:01.39ID:uFrQnb2O0
そもそも本当にハードウェア使えるなら死ぬほどアピールするだろしないってことは察しろ
0051名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:06:25.31ID:SbzrBJrd0
PS5じゃホライゾンぐらいのグラにするだけでいっぱいいっぱだからな。
SXはCPUもGPUも上でさらにレイトレコアがやってくれるから出来る芸当。
0054名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:32:14.35ID:LL6N3zVJ0
どっちもグラじゃ大差ないやろ
あったとしても同じ場面を並べて比較してようやくわかるレベル
0055名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:40:49.16ID:JTE3YARK0
>>38
はぁ?
影響出まくりだろ。2080tiでもレイトレ時は解像度落としてるのに(DLSSはそれをカバーするためにある)
XSXも13TFLOPS程度の専用コアでは影響無しなんてとても無理
0056名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:43:33.54ID:TelvR4Ou0
蓮舫のレイトレは使いものにならない
0057名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:45:25.55ID:Ls7Jx8460
>>54
没入感を売りにしてるのに偽の光線見せられるのって没入感削がれるんじゃないの?
0058名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:45:26.38ID:kTM925/L0
平気でスレタイに差別用語を書くレイシストネトウヨが刑事罰を受けますように
0059名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:48:44.07ID:LL6N3zVJ0
>>57
公開された動画見る限り光線の真偽(笑)とかさっぱりでした

箱信者には見えるらしいですが私には信心が足りないらしく残念です
0060名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:50:12.72ID:ue0d2Ug50
レイトレ使う使わないは開発者の自由だし何か問題でもあるの?
GT7はバリバリにレイトレ使ってたし開発者次第としか言えんだろ
0061名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:52:40.49ID:LL6N3zVJ0
PS5では絶対再現できない箱のグラとかどこで見れるの?
教えて箱信者さん
0062名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 01:59:06.26ID:bdB+8h7Tp
グラもfpsも大差ないんだから当然ロードが0になる方取るわ
しかも映画みたいな独占ゲームはPS5でしか楽しめないし
0064名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:02:36.82ID:tWfScvj20
グラ特化の30fpsなのにレイトレないってなんじゃそりゃ
結局PS4pro2やん
0065名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:04:04.27ID:lWfZMRvN0
ガクガクな30fpsがPS5の標準だからなあ
0066名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:05:22.22ID:GxGBfwib0
「爆速SSDで8Kテクスチャ」の欠片もないショボグラだと思ったら
レイトレすら無しだったのかよw
0068名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:20:10.52ID:EEYbTIc30
えー…結局、リアルタイムレイトレ活用してるPS5タイトルあるの??
0069名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:24:27.44ID:LL6N3zVJ0
リアルタイムレイトレあるの?ないの?ってグラの話なんだから公開されてる動画見りゃいいだろw

ある程度動画公開されてるのに何でニュースの文章でグラを判断すんの???

ラーメン屋行って食べてから美味い不味いをネットの評判で判断してるみたいなもんだろ
0070名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:31:33.68ID:4S1w1Lpf0
少なくないGPUリソースを使って
ガラスや鏡や水面に映る鏡像がリアルになったからといって
没入感が深まってゲームが面白くなるとはとても思えないんだけどな
0071名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:36:58.37ID:EEYbTIc30
>>69
そっかないんだな。おつかれさん。
0072名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:41:33.33ID:LL6N3zVJ0
>>70
グラを一目見て「うおおおお鏡や物体の映り込みスゲーリアル!!」って思えるなら凄いと思うけど現実は詳しい人が解析して「凄いんやで」って言って初めてわかる程度のモンだからなw
0073名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:46:08.07ID:Z+xQ8v+G0
>>70
魔法のSSD使って
ローディングが数十秒早くなったところで
没入感が深まってゲームが面白くなるとはとても思えないんだけどな
0074名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:47:37.93ID:4S1w1Lpf0
>>73
それは想像力が欠如してるだけ
映画やドラマに熱中してる時に頻繁にCMが挟まるケースを考えてみればいい
0075名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:51:56.55ID:LL6N3zVJ0
>>73
ロード時間数十秒も違うんかww

えらい高く魔法SSDを評価してるんだな
0077名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 02:57:14.92ID:LL6N3zVJ0
>>76
PS5では実現できないレベルの箱の推しグラはどこで見れるの???
0078名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 03:02:59.20ID:gseIXlTea
発売日未定なのが意外
0079名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 03:06:13.34ID:4S1w1Lpf0
>>76
今世代機の時はどちらを買おうか吟味した挙句GPUを買い替えたPCゲーマーだけど
箱SXにはあまり魅力を感じないんだよなぁ
PS5のSSDにはちょっと興味わいてる
今世代機と明確に差別化するという点でストレージ性能を大幅強化した目の付け所は悪くないと思うよ
服の裏地の豪華さを自慢してるような箱SXよりは断然ね
0080名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 03:10:12.86ID:gpRQrIZA0
>スクリーンスペースリフレクションは遠くの水を反射する際には用いられているようだが、しかし他の場面では反射を描いた形跡がない。

こういうのを一瞬で判別できるプロならレイトレも意味があるけど
ニシゴキみたいな素人だと「次世代機すっげー!★」「これがトイトレかぁ!☆」
って全く気づかないんだよね
だからレイトレも4Kも無駄なの
これでよく分かったでしょ

俺はツイッターで、とあるゲーム開発者をフォローしてるけど
そいつの説明を聞いてていつも思うもん
「そんなの、ゲームやってて全然気づかなかった…」
「普通に水の表現綺麗なのに、これで簡易的な処理なの?」って
今のグラフィックは素人じゃ分からない領域なんだよ
0081名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 04:00:16.17ID:SIqIw48j0
PVを何度見ても目玉になるゾイドが出てない感じだし
まだまだ出来てないだろ実際は
0082名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 04:43:17.98ID:lCNxZVf10
箱もレイトレなんか結局満足に使える訳ねーのに
元から無関係の豚は気楽でいいわな
無駄にハードル上げられる箱が最大の犠牲者だわ
0083名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 04:49:04.65ID:MWssUZ5J0
箱はレイトレ使えるよ
0084名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 05:01:32.94ID:qIS/Enjm0
GTのデモ見る限りロード時間も眉唾だな
トンネルライトのポップアップは見せるのに、頑なにロードは見せない
0085名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 05:35:55.62ID:nzQEy4e00
洋ゲー終わってんな

Epic Games Storeからの無料配布ゲームの総額が20万円を突破。1年半で100本以上が無料配布される
https://bitsummit.jp/gaming/pc-games/22198/


【洋ゲー馬鹿チョン絶句】Take 2「今後はGTAみたいな大作ソフトは開発しない」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1579562776/


【速報】EPICでARKが現在無料だぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591887773/

洋ゲーはマジで買うと損だな
しかも古いのじゃなくて新作のARKらしい
このARK、PSストアだと7000円以上すんだな
洋ゲーは無料配布が当たり前になってきた
0086名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 06:05:58.06ID:joBNEn0r0
PS5 GPU「8TFです。レイトレも頑張ります」
XBX GPU「12TFです。レイトレは13TF相当の専用コアに任せます」
だから「PS5はレイトレしたくても出来ない」で合ってる?
0087名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 07:00:54.74ID:8xCUc2a60
Navi10だとシェーダー処理になるからパフォーマンスかま激烈におちる
レイトレ有効にするとXbox SeriesSにすら勝てない
0088名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 07:04:17.94ID:Hy97zURx0
>>60
動画見ただけでレイトレ使ってるのかわかるのか
すげーな
0092名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 09:48:49.43ID:joBNEn0r0
レイトレは性能不足でロクに使えない

結局「魔法のSSD」で誤魔化すしかないんだね
0093名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 10:14:07.03ID:mjJGeMHfM
ゲハ民の無知さよ
ps5だけじゃなく新しい箱でもまともにレイトレなんてできるかよ
もっと言うと現世代のnvidiaのフラッグシップですらなんとか及第点あげれるかなってレベル
AMDってこと忘れてるの?
0094名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 10:16:28.17ID:Jo1jUJ950
マジでゴキブリってPSでは実現できない技術は全否定するのな
今はおまけ程度にしか使えない技術でもそのうち本格的に使われるようになっていったときに技術の蓄積の差が出てくるんだぞ
0096名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 10:24:28.09ID:0wbupg/Z0
>>93
ホライゾン2がレイトレ使ってないからって箱まで巻き添えにするのやめてくんない?
箱はインディーのタイトルでさえレイトレ4K60fpsのゲームがリリース予定だというのに
0098名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 11:09:35.97ID:5K6EeCGk0
ゴキちゃんにとってはもうマーク・サーニーすら憎むべき"敵"なんだ😫
0100名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 11:48:48.48ID:mjJGeMHfM
>>96
ほーん
AMDのどのチップでなんてコアよ?
今のところ世に出てないみたいだがどれくらいの実行性能?
nvidiaのRTコアでもレイトレオンにするとがっつりフレームレート落ちるけどそのへん大丈夫なの?
てかまだ市場には実在してないよね?
ゴキちゃんは魔法のSSDだけど
チカくんは魔法のレイトレチップ?w
0101名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 11:53:40.90ID:joBNEn0r0
PS5で採用→とにかく持ち上げる
PS5で不採用→フン、イラナイ
だよね

予想スレであれだけ「HWRT積んでいる」と力説しといて、ポンコツだと分かったら「レイトレはゴミ」って。まさに宗教
0102名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 11:57:37.37ID:ggtJ5F060
レイトレには期待してる。

新しいFFのタイトル画面でレイトレ全開のクリスタルがクルクルするのずっと待ってる。
0103名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:01:50.54ID:Ym9HkmPD0
900pと1080pのわずかな違いで騒いでたゴキブリが
解像度超劣化確定→解像度なんて関係ない!ロードロード!

SXのみレイトレありで、ゴミ捨て5ではレイトレなしと判明→レイトレなんていらん!ロードロード!

ゴキブリwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0104名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:02:59.39ID:5K6EeCGk0
互換イラナイ!性能イラナイ!レイトレイラナイ!SSDでロードロード!
次世代機全否定で草生える
0106名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:22:25.22ID:4oZcupNsM
>>102
マジレスすると、タイトル画面のように動き、角度があらかじめ決まっているものなら
プリレンダで10000倍の計算量使って描画したものを動画として貼ればいいわけで
PS3だろうがSwitchだろうがレイトレは表現可能だ
0107名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:22:52.73ID:Jl80K0cZ0
反射に関してはレイトレじゃないとまともに表示出来ないからな
既存のごまかし技術だと反射の元になるモデルが画面外に出ちゃうと
本来映ってるはずの反射面から消えちゃう
0108名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:24:15.14ID:UWHzNX1bd
結局ショボいゲームにレイトレ使ったとこでホライゾン並のグラフィックになんてならんのよ
0109名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:34:39.25ID:uFrQnb2O0
PS5は次世代でないぞ。なぜならXBOX ONE XでPS5の機能のほとんどを網羅してる。つまり次世代はXBOXだけのコース
0110名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:35:11.90ID:AZfiNvu+0
>>100
RTX2080Ti持ち?
0111名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 12:38:18.41ID:fkDd2t1P0
レイトレ推しをぱったりやめた理由は、PS5のレイトレ機能がPascalで実行したようなもんだからやろ
専用コアなしでもハードレイトレ対応とは一応言えるからな
0113名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 14:05:22.33ID:xl7sQxk50
>>82
なんならもうレイトレデモマイクラだけなら公開されてるし
対応タイトルも少しは発表されてるぞ
0114名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 14:18:33.32ID:BK024xxv0
グラに力を入れるほどレイトレが厳しくなるのはどのハードでも避けられないジレンマよの
0115名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 15:18:45.25ID:Jo1jUJ950
>>101
仮にPS5がHDDだったら容量や発熱あたりで箱煽ってただろうな
「ロード時間待つ余裕すらないんかチカンはw」くらいは言うと思う
0116名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 16:06:52.89ID:fdqsgqVRM
AMDのRDNA2レイトレデモ見る感じだとTuring世代以下が確定ぽいから非実用的なんじゃろ
0117名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 16:10:30.99ID:RwuPhJSQM
レイトレーシングはPS5に必要ないとほざく
ゴキブリは酸っぱい葡萄やなw
0118名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 16:10:43.12ID:fdqsgqVRM
>>108
マイクラ持ってたらレイトレ対応版のβを誰でも試せるから試してみるとよいぞ
屋外の過剰なゴッドレイは好かんけど他は概ね素晴らしいわね
試せるワールドが限定されてるから早く公式に来てほしいわ
0119名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 16:19:43.56ID:jibuCw9za
高性能機欲しいけど我慢するうって感じか
0120名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 17:32:04.18ID:SbzrBJrd0
フルでレイトレ使えなかったとしてもレイトレ使うことで光源処理を専用のコアにまかせられるから
その分余裕ができるんだよねぇ。
0121名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 17:50:10.49ID:eSDEEEeM0
レイトレ要らない!
fpsなんて飾り!
イエーイSSD最高ーー!!!!
0122名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 18:25:30.66ID:Iq4x9Lfx0
実は仲良し

豚「レイトレいらない!」
ゴキ「レイトレいらない!」
0123名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 18:30:20.12ID:DoZ5+9mA0
いつもの酸っぱいブドウ論出たな。ソニーにはよくある事だが。
PS3時代は振動無い方が遊び易いだの互換は望まれてないだの吹いてたな。
こりゃどうもPS5でレイトレは相当厳しそうだな。
0124名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 18:35:03.18ID:F1PQWEZ7d
予想スレのアホ共は、ロクに使いものにならんHWRTをいまだにスレタイに掲げてるんだよな。キチガイ隔離スレとしてよー機能しとるわ
0125名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 18:39:57.84ID:DeXIvdZJ0
ゼノブレDEやったあとだとレイトレなんかより0秒ファストトラベルの方が嬉しい
あれは快適だ
0126名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 18:56:07.42ID:XdkwiK5l0
MSは確かサウンド関連にもレイトレ使えると言ってたと思うんだが
反射データの光か音かの違いだから使えるというのはわかる気がするが
不思議なことにテンペストエンジンとやらを自慢してるPS5はどうやって情報得るんだろう
3D音響作るデータを光では使えないの?
0127名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 19:50:10.37ID:8xCUc2a60
>>100
XSX、XSS共にRDNA2
PS5はRDNA1
0128名無しさん必死だな垢版2020/07/01(水) 20:28:40.59ID:H9dLMSjX0
レイトレはツルテカグラフィック向けってことか
レースゲーとローポリPCマルチゲー以外はあんまり使えなさそう
0133名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 02:27:55.09ID:fd1s0Ml80
レイトレはルミナスプロダクションが活用してくれるだろう
PS5のパソコンに比べると貧弱なレイトレではレイの本数が減って全体的に暗くなりそうで不安
PROではそのあたりの性能も底上げ頼むわ
それと2022年くらいまでにPRO発売してくれ
0134名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 04:14:32.66ID:4ropM9/K0
PS5でレイトレは使えないよ
Navi10にHW支援はない
全部シェーダー処理だから激烈にパフォーマンスが落ちる
公開されてるPS5ソフトにレイトレ使ったものが一本もないのはそのせい
0135名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 04:28:26.12ID:q1uH2W7k0
レイトレはフォトリアルを追求するものだから
ブレワイみたいな画作りだと使えないし
インディーズのドット絵ゲーなんかでも当然使えない

正直、専用チップを積むほどの価値は無いと思うね
モンハンやってて水たまりの反射なんかを気にする奴いないでしょ
クシャルダオラの金属鱗がギラギラ風景を反射してても見辛いだけだし
0136名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 04:34:07.30ID:4ropM9/K0
鏡面反射はレイトレ使う必要ない
PS5ソフトがやってたように低解像度でレンダリングして貼り付ければいいだけ
本当に差が出るのはGIや影
0137名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 04:39:00.52ID:K7m4D2al0
>>135
何にも理解してないでこの量の全く見当違いの長文を語れる童貞くん凄いわコピーしとこうかな()
0138名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 04:42:41.97ID:1g1WeUOm0
GPUパワーがproの2倍そこそこなんだからそりゃあれもこれもって訳にはいかないだろ
またチェッカーボードだろうし
0140名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 08:38:38.61ID:CJa+X/Omp
>4K必要ない!FHDと大して変わらない(家電屋の展示見たけど)
>レイトレでなんかゲームが面白くなるの?

これ持ってないやつしか言ってないのな
0141名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 08:49:24.77ID:ErOtjUo70
そりゃあAMDはまだレイトレ実装してないからな
0142名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 09:02:23.81ID:3ggGQkCEM
クッソ低性能機PS5
 
0143名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 09:27:49.20ID:YL1pDFIPa
活用して無い×
活用出来る程の性能が無い○
ちょつとした専用デモなら大王出来るけどゲームに落とし込める程の機能や性能が無いんだろ?
もうPS5は産まれる前から打運賞が判明してるんだよ
オマエラこの子産んで育てられる自信あるの?
0144名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 12:24:45.67ID:TS4HSF5Yd
まあでもホライゾンは綺麗だよ
ゲリラは絵作りがうまい
これは認めざるをえない
0145名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 12:32:42.23ID:Ju8WEWDr0
ホライゾンは絵のような世界、が特徴だからなー
写真のような世界、を目指すレイトレとはあまり合わないだろう
0146名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 19:05:51.18ID:Bd28TIpx0
レイトレを否定したら、技術革新から逃げることになってしまう

あ、ゴキ捨てではそもそも無理なのか
0147名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 19:10:57.95ID:7ok5w2Vo0
>>89
無駄な表現だと思う
その光芒本当に必要か
0148名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 19:12:25.38ID:X2vuV+8QM
これがHWレイトレーシングができない
劣化ゴミ集金版ゴミ捨て子のスタンダードなんだよね
0149名無しさん必死だな垢版2020/07/02(木) 19:14:17.03ID:hX1liEdE0
ホライゾンやってりゃレイトレの恩恵なんて別に必要ないだろってゲームとわかるからな

まあグラ煽りしたい虫には振り回しがいある棍棒ってだけでしょ
0151名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 05:27:12.07ID:864QzYR80
ゴキちゃんin2019「PS5搭載のレイトレージング、ガチですごい技術だった」
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558433562/

1名無しさん必死だな2019/05/21(火) 19:12:42.24ID:vG0EcERN0
i.imgur.com/Ynk7piy.jpg
Ray tracing は光が発生し消失するまでを完全に再現する技術。
今までは光点を設定してオブジェクトにぶつかり、そこで光は反射せずに消えていた。
しかし現実は光は反射し、弱まりながら他のオブジェクトへ当たっていく。これを再現するのがレイトレージング。

そして!さらにすごいのは、音の反射まで再現すること。

この環境でVRとかやったらヤバイでしょ。
マジで現実と区別つかなくなるわ。

PS5、早く来てくれー!
0152名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 07:42:49.35ID:+96GiVKP0
PS5なんてゴミスペックでレイトレやったらまともに動かないもんなあ
0153名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 08:41:52.95ID:za+DrlcYM
スペック以前にPS5にはレイトレ用のハードウェア支援機能がない
0154名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 08:57:57.82ID:A2gEniTG0
解像度もフレームレートもレイトレも互換も全部いらないんだが?
ロードさえあればそれでいいというのに
0155名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 09:02:01.27ID:Dk2fWQbS0
ちょうど一年前に〜
0157名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 09:48:38.61ID:k3lMxn0U0
何だ
トレーラーでは判別出来なくて
記事にされてようやく気付く程度か
0158名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 12:53:14.75ID:Rw/nB8iMM
ps4とps5、あるいはoneとxsxでも比較して並べるとこのシーンのこの反射は後者しかないよね。ってなるだろうけど、多くの人は気が付かない、気がつく人もゲームしにくいのでoffにしたりという場合が大半じゃね?
結局は、レイトレの代表格はいつまでたってもマインクラフトのままかと。
0159名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 12:53:47.26ID:pzZ3iZn2p
コントロールとかBFとかあるやろ
0161名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 17:00:13.92ID:864QzYR80
ゴキちゃんはロードブリティッシュにクラスチェンジしただけなんだが?🌈
0162名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 17:14:26.03ID:Xg+h66RqM
>>160
どんどんどんどん機能が削除され続けてるからしゃーない
0163名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 17:44:04.89ID:t7U7CjEf0
レイトレ使うか使わないか、開発が楽になるほうを選ぶべき
グラ品質が少々落ちようがね
0164名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 17:59:24.84ID:5lqOgpErM
別にpcでもxsxでもps5でも良いんだが、これまでとは違う革新を見せて欲しい。ゲーマーはすでにGTAVとか、RDR2とか、Horizonを見てるわけで、中々に大変な仕事だと思うけど、フレームレートが倍になりました。ロード時間が1/4になりました。とかじゃなくて、新世代の到来を感じるようなゲームを頼む。

1番期待してるのは長期休暇明けのFlight simulatorで、きっと期待に応えてくれると思うけど、他にも出て欲しい。
0165名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 18:52:28.66ID:9uW2IE210
>>163
サードは開発が楽になる方を選ぶだろうから
PS5のSSDによる高速アクセスは使わないだろうね
0166名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 21:44:08.58ID:SfNzipA30
新世代の到来を感じたいなら、PCに張り付くのが一番だと思うで
0167名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 22:03:32.80ID:Mp7BnSBz0
30XXとビッグナビのハイエンドでは家庭用機を大きく引き離すし再来年あたりの5nmEUVではそれ以上の伸びが期待できるからな
と言ってもゲームは家庭用機で動くことを前提に作られるからスクショだけならちょっとした差だろうが
0168名無しさん必死だな垢版2020/07/03(金) 22:08:34.66ID:Em5dNU2LM
PS5の低性能化が止まらんね
 
0169名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 08:26:24.06ID:wJYV/JDI0
PC版8/7発売で4900円か
思ったより安いな
0170名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 08:33:24.54ID:wJYV/JDI0
購入時500円引きあって4400円だったわ
楽しみすの
0171名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 08:44:20.12ID:lLbNn4sD0
>>167
csの世代交代が近い今が、pcとcs機の性能差が最大に開いたタイミングなんだろうけど、pcゲームにそんな全然違うタイトルってのが見当たらないのは何でかね。
RDR2とかで比較しても、6年以上も前のcs機と最新のハイエンドpcでもこんな程度の差かと思ってしまうんだけど。。。。

期待しすぎかね?
0172名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 09:37:21.70ID:wJYV/JDI0
見た目はそんな変わらないけど
チェッカーボードレンダ30fpsのものがもうすぐネイティブ4K60fpsで動きそう
単純計算で8倍の性能差
見た目そんな変わらないけどそのくらいの性能差が必要な解像度変革時代だからしかたない
0173名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 11:20:11.24ID:OacwAJoB0
>>172
PS5だと4K 30fpsにしたら終わりだね
0174名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 11:27:39.17ID:wJYV/JDI0
>>173
PS5のHorizon2はたしか30fpsだっけ?
相応だね
0175名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 11:29:42.65ID:wJYV/JDI0
サーニーがPS5ではチェッカー使うなみたいに言ってたみたいだけど
ネイティブ4Kにせず可変でも最低60fpsにしてくれたいいのに
Proちゃんの1みたいにモードで分けてもどっちも30fpsとかだと泣ける
0177名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 11:56:50.72ID:wJYV/JDI0
あるやで
0178名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 12:09:12.14ID:PbCueM0Gp
30fpsで問題のないゲームも多いけど、個人的には安定60fpsを最低品質として、画質劣化で調整してくれた方がいいな。
おまけで、tpsとかはお好みで120fpsモードを選べたらなお良い。
Blurayはテレビ側で4kアプコンされるんだけど、これが4kネット配信画質は完全に超えている。ただ、ゲームでは遅延で使いものにならんから、ゲーム側で適当に遅延なしの4kアプコンしてくれたら自分はほとんどわからんわ。
0179名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 12:14:37.82ID:wJYV/JDI0
>>178
ALLMが一般的になったら30fpsのイベントシーンなんかは自動的に動画用の遅延はあるけどしっかりした倍速にしてくれて
ゲームのシーンは遅延の無いモードにしてくれたりするんかの
テレビが4K120Hz入るようになってVRR対応になっても低fpsのシーンは倍速使ってくれた方が良い場面もあるしね
0180名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 12:36:40.61ID:OacwAJoB0
>>175
チェッカーは画素数半分だけど負荷は3割くらいしか減らんから無理
0181名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 15:09:45.79ID:vEW80sXdM
PCだとゲーミングモニターと名乗ってるのは確実に144Hz、ハイエンドだと240Hz
ここ数年で4K144Hzのモニターも増えた
もう60fpsの時代じゃなくなってる
コンソールがこれに追いつけるとは思えない
AMDのGPUじゃ、レイトレオンにしたらフルHD30fpsも厳しいだろうし
0183名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 18:53:41.33ID:W2/mo386M
AMDの作るコンソール、せいぜいNvidiaのミドルよりちょい下くらいだろう
0184名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 19:38:07.63ID:lLbNn4sD0
>>181
60Hzはほぼ死滅してるが、75Hzゲーミングモニターはまだ結構あるな。コンシューマ機では意味ないが。。。

Dell ゲーミングモニター 23.6インチ SE2417HGX(3年間交換保証/FPS向き/1ms/FreeSync/フルHD/TN非光沢/ブルーライト軽減/HDMIx2,D-Sub15ピン)
https://www.amあzon.co.jp/dp/B07W4C3QR7/
0185名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 20:58:05.13ID:k4j32dLTF
重すぎて使えないだけかと>レイトレ
ちなみにBF5におけるレイトレーシングでは、リフレクションのみ適用でフレームレートが半減するくらいの重さだ。
そんなものに処理を割けないというのがホンネ。
そもそも一般人からしたらスクリーンスペースリフレクションでも十分な品質。
0186名無しさん必死だな垢版2020/07/04(土) 20:58:15.35ID:k4j32dLTF
重すぎて使えないだけかと>レイトレ
ちなみにBF5におけるレイトレーシングでは、リフレクションのみ適用でフレームレートが半減するくらいの重さだ。
そんなものに処理を割けないというのがホンネ。
そもそも一般人からしたらスクリーンスペースリフレクションでも十分な品質。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況