X



ドラクエ、FFがPSに移籍したときはもう任天堂返り咲かないと思ったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 19:36:53.25ID:JuJw1iIr0
実際シェア奪われPS2までは64,GCも負けハードで冷や飯状態だったのに
Wiiや3DSで巻き返しいまだスイッチでトップ走り続けてる
当時の人ら誰もPS天下がずっと続くと思ってたよな!
0007名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 19:43:13.40ID:zo4Itocga
ドラクエは6でつまづいたからな
しかも7は延期につぐ延期で世間から関心が薄れていった
0010名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 19:45:51.10ID:Cf/Po+MH0
FF7の時はそう思ったけど
ドラクエがPSに移籍決定した時は
既にポケモンがウルトラ超大ブレイク中だったから別に…
0014名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 19:50:43.23ID:KK2/EHqW0
むしろここまでPSで新規タイトル出ないとはね 永遠とシリーズもの出し続けてるしそりゃ先細りするわ
0016名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 19:53:05.25ID:W/n7dHs70
いや全く
N64のほうが任天堂ゲーと洋ゲーで圧倒的なクオリティだった
糞みてえなRPGごっこを選んだ当時のジャップはカスすぎた
今はFPSもウケてるからまともになったな
FFDQつまんねえし消えていい
0023名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 20:51:09.85ID:LMmpsSCa0
>>1
PS64時代は普通に任天堂が上だと思ってたな
PS2、Wii、PS3、WiiUの頃はゲーム機自体から離れてたからわからん
3DSでものすごい久々にゲーム機買った
0024名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 20:58:04.61ID:JmTLoYq30
エニ側というか堀井はちゃんと任天堂に対し筋通してるからPSに移籍しても任天堂サイドから嫌われてなかったけどな
0025名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 21:06:38.82ID:KJl3McG20
>>24
移籍をさっさと発表させようとしたり、「おかえりなさい」 を演出しようとしたり、嫌がらせに長けてるな
0026名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 21:10:25.35ID:EU8Bq9M/d
ドラクエ9でDSに来ちゃったからな
あの時のPSファンの発狂ぶりはギャグだった
0028名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 21:13:33.48ID:WT5oYW2Fd
堀井氏は冗談っぽく宮本氏にハード統一いつしてくれるんですか?って遠回しにお願いしてたしな
0029名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 21:51:48.44ID:Td6rKkOmr
いや何も返り咲いてないよ実際は
ゴミッチ半分しか売れてないし
もうモンハンは絶対にださせないよカプコンは
0030名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 21:57:20.55ID:UJkZTI9b0
当時でもスクやエニがアクションで天下を取るのは無理って認識だっただろ
0031名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 21:59:08.75ID:2AD4ZhtV0
PS3なんてゲーム市場トップクラスのやらかしなのに
割と持ち直したよな
デモンズを生み出し、最後までソフトも出続けて、その信用がPS4につながった
0032名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 22:07:30.02ID:Td6rKkOmr
その信用でPS5も多分勝ちゲーと
思われるドラクエFFモンハンまであるし
0033名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 22:09:31.23ID:NchED0+m0
そもそもどっちがとかそういう考えなかったしなあ
任天堂のゲームが出る限り売れるだろうとしか
0034名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 22:18:08.16ID:UezbooJj0
俺は思った
遊びたいと思ってたゲームがだいたいPSで出てたからな

PS3で洋ゲーばかりがクローズアップ、JRPGの大半が死亡して興味なくなった
0035名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 22:40:38.76ID:JiA6S+gd0
>>34
バイオと鉄拳2とFF7でもう任天堂終わったなって思ってたけど時オカやって考え変わったな
今にして思うとその考えは正しかったんだとわかる
0036名無しさん必死だな垢版2020/07/06(月) 23:39:48.62ID:KJl3McG20
>>34
晩期の弾切れと洋ゲーに対する手のひら返しと劣化版の弁解の酷さは見てられんかった
0037名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 00:33:44.69ID:SkTj6plM0
64のゲームベタ褒めする人多いけどさ

俺がやりたかったのは禁断魔法とか秘奥義とかでドカーンって大ダメージを連発するようなバトルなんだよな
頑張ってキャラ育てたなぁとか、めんどくさいサブイベントこなして最強武器取ったなぁとか
そういうデータが残るゲームの方がやりがいを感じてたよ、10代〜20代くらいまではな
そういう意味で64にはやり込みたいと思えたゲームがオウガ64しかなかった
0038名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 01:00:31.53ID:GmYZTubr0
世界的に00年代半ばくらいにRPGブームが終わったのが大きな原因だろうな
ブームとは別にドラクエやFFがあの時期にブームを牽引できるようなナンバーを
作れたら良かったんだが結果論で言えば無理だった
あとドラクエFFに次ぐようなRPGは結局出なかったので下火になって行った
伝統的なRPGはポケモンに食われていって据え置き機から淘汰されていった
0039名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 01:01:57.63ID:GmYZTubr0
あとやはりスーパーマリオ64が大きかったんじゃないか?
国内ではRPGの凋落でできた隙間にだんだんと3Dアクションが入って行った印象
0040名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 01:04:12.81ID:Yj4XFUUY0
ポケモンが無かった時代の話だからな
今やアクションからRPGまで1メーカーで全制覇してしまった
0041名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 04:02:00.78ID:Qz1cPbuI0
64、GC、GBAの頃は大好きだけどWii、DS時代は好きじゃない
Switchになってちょっと盛り返したけど
0042名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 07:33:04.89ID:4SscMi0Z00707
ドラクエ FFをぶちぬいたモンハンWって異常なんやなー
まさかこの2つが束になっても勝てないとは
0043名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 08:03:22.58ID:kCEKjWs200707
>>42
待ちに待ったPS据え置き専用モンハンだもの
それでも国内だとDQ以下だが
0044名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 12:44:04.07ID:BIVT3XzXd0707
>>42
その3つ束になってかかっても返り討ちにしたSwitchと任天堂てやっぱ化物なんだなと
0045名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 16:41:55.14ID:OjE0uOZC00707
Switchサードが完全に死んでる状況の何が返り討ちなんだかね
任豚って本当にゲームのこと嫌いなんだな
0047名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 17:10:33.14ID:pxRzgVrw00707
>>1
ポケモンやゼルダ売れてたし
任天堂が潰れるとは思わなかったけど
トップシェアに返り咲くことはもうないだろうなと思った
0048名無しさん必死だな垢版2020/07/07(火) 17:31:36.55ID:LCv0hL+100707
DQ「毎度思うんだが、勝手にPS陣営に組み込むのやめてくんね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況