X



ストリートファイター2はなぜ1を超えられたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:08:46.44ID:59/WghKH0
1を超える続編は作れないのがゲハでの定説なのに
なぜスト2は1を超えられたのか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:10:41.98ID:A3HShyB+r
スト2の1っていう新作だったから
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:20:25.01ID:rTYEBZZE0
そもそも間違えて一回ファイナルファイト作っちゃったくらいだしな
でもその間違って作っちゃったファイナルファイトも大ヒット
カプコンはついてたんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:26:37.90ID:TsenTH8Za
ストIIは超名作過ぎて、格闘ゲームどころか対戦アクションゲーム自体を定義してしまったようにすら思える
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:27:05.48ID:YEFYIm6l0
ファイナルファイトやベルトアクションは
格ゲー入門編みたいなもんだから
必要だったんだよ

格ゲーとベルトアクションの衰退は連動してる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:27:26.82ID:OC/I/deO0
体感ゲームをちゃんとしたゲームにしてくれたからじゃね?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:27:36.07ID:M8KFpyPy0
そもそもそんな定説なくね?
1より2のが面白いゲームのが多いでしょ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:31:45.92ID:hcAS3nH70
ナンバリングのよくあるパターンは2でより良くなって何故か3で糞化
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:43:37.85ID:rTYEBZZE0
>>9
いや、たしかアメリカのカプコンがストリートファイターみたいなのまた作ってよっていってきて
仕様書を勘違いしたスタッフがファイナルファイトつくっちゃったんだよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:46:47.66ID:78o9AjMD0
>>6
一度だけだが元に対して開幕波動拳で3秒ほどで終わったことあった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:53:43.04ID:59/WghKH0
>>11
お前ら2は1を超えられないとさんざん言ってたじゃん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 08:58:50.51ID:YZo/iCp+0
1はクソゲーだよな
あそこからよく2までクオリティ上がったもんだ
当時あれが出たら大ヒットの予感しかない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:01:12.04ID:K29oQXL80
1って対戦プレイはリュウVSケンしか出来ないからな

2ではやっぱいろんなキャラの組み合わせで対戦できるようになったのが
爆発のきっかけだと思う
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:04:59.21ID:a6FnWFd50
ダッシュで通信対戦台が出て来て超ヒットになったってのは有るけど、無印2でCPU戦延々とやってる時代でも開店から閉店まで待ちコイン積まれまくってた大ヒットだったぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:05:38.59ID:AhTqNLRn0
>>7
ついてた訳じゃなく、ただの実力。あの頃のカプコンはセンスにあふれる人材が多かったんだよ、今と違って。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:08:48.93ID:YZo/iCp+0
対戦に傾倒したのはマニア化の始まりだと思う
最初の頃はゲーセンにふらっと寄って手軽にCPU戦遊べるみたいな緩さがあった
波動拳連射するだけでそこそこ勝ち上がれたり
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:09:05.07ID:8b/FvQTr0
>>13
当時はダブルドラゴンの方が受けてて
開発側の判断でファイナルファイトになった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:15:23.49ID:V76zZnznM
1当時はボタン殴打の強弱を判定する機体だけしか知らなかった
パンチ力測定と同じネタ枠として認知していた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:16:31.63ID:mfAzuXYpd
Z.O.E.→ANUBISの変遷と同じ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:17:26.37ID:K29oQXL80
>>25
対戦がこれほど盛り上がるってのはカプコンからしても想定外だったんじゃない?
最初のスト2は対戦前提のバランス調整じゃなかったし。対戦が予想外に盛り上がったので
ニーズに応えて対戦前提のバランスに組みなおしたダッシュが出たんだろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:33:31.70ID:8GuzDWJEM
対戦に特化した作りにしたからだろう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:34:53.70ID:OEoPhgRo0
>>22
カプコンの社風が変わったのは明らかにPSWの影響
昔は任天堂に匹敵する曲者揃いの面白い会社だったが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:42:10.98ID:Toj8qUTkp
ザンギエフみたいな1回転コマンド投げにはロマンがあった

なお飛び道具キャラ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:45:23.56ID:IWORXGUq0
2が評判悪いってPS3以降の一部のゲームだけで大体は続編の方が評判良いだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 09:53:19.07ID:B4rNySiq0
>>24
何でカプコンってダウンダウン熱血行進曲みたいな方向のはパクんなかったんだろ
モブキャラ嫌いだったのかな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 10:01:11.74ID:J5pSK+Ow0
ギルティギアでも4人対戦あったけど
全くウケなかったな
スマブラはヒットしたけど
ガチでやると結局タイマンがベストって形になる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 10:03:20.65ID:uqU8CLUD0
ストUがウケたのはCPU戦が面白かったから
対戦の概念自体が無い時代に、対戦目当てで最初のコインを入れるわけがない
格ゲーのCPU戦はストUぐらい緩ければ楽しい。上達前の人間がするんもんなんだから
適当にアドリブでやって技が通ったり通らなかったり程度なら素人でも十分に楽しめる
連続技も、覚えないと対戦で戦えないよりとかよりも、覚えたらCPUボッコボコに出来るから楽しくて練習するんだよ
リュウケン以外のキャラが選択できたってのはデカいと思う。これで一気に広がりがでた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 10:10:07.38ID:K29oQXL80
>>36
初代スト2はまだ1Pプレイが主体のバランスだったからな
故にストリートファイターシリーズの中では最もCOM戦が面白いのではないかと思う
それが入り口になって、徐々に対戦へと人気がシフトして行ったのだろうな

格ゲーが衰退した理由の1つとして、今はもう完全に対戦特化でCOM戦がイマイチなため
初心者が入りづらいって理由もあるだろうね。初心者がいきなり対戦ってのはハードル高いしな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 10:13:12.90ID:NWBsPnaTd
天地を喰らうに対する謎のこだわり
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 10:18:12.94ID:uqU8CLUD0
対戦はこの時点ではあくまでオマケで、制作陣は流行るとまでは思ってなかった
プレイヤーが自発的に対戦を始めるには、まずCPU戦をやりまくって「自分は他人より相当上手くなった」と思う事が出発点
テーブル筐体で隣に座らないと出来ない対戦を、野良で気軽にやるわけない
想定を超えるのは家庭用の発売などで「俺と対戦しようぜ!」って言うムーブメントが起きた事
仲のいい友達とする対戦は世界が変わるほど面白かった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 10:48:31.04ID:mFdfIMHQp
>>36
冷静に考えたらあの当時で8キャラ自機の種類があるって異常も異常だよな
しかもそれぞれに個性があってプレイも変わる
そりゃ売れるという感じはある
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:06:11.46ID:H+n9Kd9qd
スト1は駄作だから超えるのラクチンだろw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:07:06.79ID:h5TdoE6k0
どっちかってとよく2が出せたなって感じ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:11:44.33ID:M0QSKpPUd
CPUも対人も楽しかったし、キャラモーションが魅力的だったよな
あと本来バグたった(?)キャンセル必殺技が爽快感とプレイの幅を広げたと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:17:40.28ID:M0QSKpPUd
1で昇竜拳出したら、上りと下りにそれぞれ敵が突っ込んできて瞬殺したのは笑った
起き上がり早すぎ
元か李のどっちかだったと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:21:24.54ID:9WKX+2Sj0
>>45
キャンセルはコマンド入力システムの開発途中で偶然できちゃったバグを
正式に仕様として採用して作り込んでいったものなので
本来はバグという言い方は適切じゃないな

最初の段階だと何でもキャンセルできて
必殺技キャンセル必殺技とかもできて滅茶苦茶だったそうだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:33:50.20ID:19G6KtSqr
ファイナルファイトが当初ストリートファイターの続編としてつくられてたんだよね(ストリートファイター89´)
カプコンUSAに、求めているのはこれじゃないと蹴られてファイナルファイトという別タイトルに
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:47:22.26ID:K29oQXL80
>>34
熱血行進曲は考えてみればスト2以前に流行った格ゲーであるな
キャラも多かったしあの当時にしては必殺技も豊富だった

ただまだ格ゲーブームの前だったので練りこみは甘くハメ技の宝庫だったw
で、小学生とかは空気読まずに使うんだよねw リアルファイト必至
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:53:26.82ID:M0QSKpPUd
>>48
開発途中で認識してたのか、俺が間違ってたわ
さんくす!
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:56:15.52ID:H+n9Kd9qd
本当のバグ技は真空投げやぞ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:47.69ID:A3HShyB+r
ガイルフリーズとか嬉々としてやってたバカおる?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:13:14.37ID:JgM4s4yUd
>>41
しかもキャラがデカくてモーションのアニメパターンも多くて当時の他のゲームと比べてグラも良かったよな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:28:27.77ID:CKB03VfLr
ストリートファイターめっちゃ好きだったから
スト2で色物満載の謎世界観を打ち出してきてかなりショック受けたわ
プレイ後5分で大ヒットを確信してまったく気にならなくなったけど
2010ストリートファイターみたいにまったくの別ゲーではなかったし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:40:25.50ID:c7a9j1Qw0
>>49
それあきまんが否定してたな
実際はメモリが安くなるまでワンクッションおくためにファイナルファイト作ったんだと
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:47:34.56ID:CKB03VfLr
>>59
じゃあなんで2010ストリートファイターなんてつくったんだろ
北米版がStreet Fighter 2010: The Final Fightなんてタイトルになってるのもわからん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:50:52.67ID:tQQPDK0Br
モーション
キャラ
BGM
全て揃ってた2こそが奇跡だった

だからZEROも3も4も5も、2を超えることはなかった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:53:39.18ID:19G6KtSqr
>>59
ということはストリートファイター89はあくまで方便と
ストリートファイターコレクションにもバッチリまんまスト2のロゴに89と書かれた雑誌の切りぬきがあった
スクショはもちろんファイナルファイト。幻の第2ステージのボスにアビゲイルが待ち構えてるスクショは載ってなかった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:54:19.97ID:tQQPDK0Br
1はケルナグールや飛龍の拳に毛が生えたようなクソゲー系だしな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 12:55:06.12ID:D0FT2EtBH
1と2とじゃ対戦以前にアクションゲームとして出来が違いすぎる
1って正直クソゲーだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:01:49.33ID:vo2ccx2e0
コマンド出来なくても楽しんでた思い出。本田やチュンリーの連打技だけでも勝てたから、あまりゲームしない女の子もやってた。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:06:53.43ID:tQQPDK0Br
必殺技・キャンセル・コンボが必須になってから格ゲージャンルごとクソ、閉じコンになったな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:08:52.38ID:19G6KtSqr
なんかダブルKOすると決着つくまで続いてたから
対戦プレイで決着つきそうになったらパンチ空振り連打で合図を出してわざとダブルKOを誘ってたみたいやね
そこで延々プレイを続くと
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:11:46.16ID:c7a9j1Qw0
スト2の企画自体はファイナルファイトより先らしいからな
ストリートファイター2の先に出すから仮題として使ってたんだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:18:44.97ID:uqU8CLUD0
1は元々体感メインの、いわばリングフィットアドベンチャー系のコンテンツ
馬鹿でかいボタンをブッ叩く為に作ったようなもん
アクセントに入れた必殺技と、ギャグで入れた対戦がアメリカで妙にウケたのが発端
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:23:23.23ID:V2YLeiZn0
釣り針でかすぎだろw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:26:40.46ID:tQQPDK0Br
むしろファミコン時代の1が最高だなんてシリーズがどこにあるのだろう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:27:41.87ID:NWBsPnaTd
>>63
むしろ格闘ゲームとしては飛龍の拳ファイティングウォーズの方が上だったわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:28:15.55ID:19G6KtSqr
ファミコン時代ってややこしい言い方やね…
ストリートファイターが稼働した時期はファミコン時代だとフォローしてみる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:35:57.90ID:Ob21jPMTd
スト1はコマンド技超出しにくいし、操作もステップ移動のもっさりと最悪だったからな
2はホント奇跡の完成度だった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:38:57.24ID:19G6KtSqr
スト1の必殺技の出し方は歩く動作の前にボタンをはなすっ!だよ、
ボタンを離してパンチやキックが発動する仕様だから
コツを覚えるとサガットまではテンポよく進める
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:40:27.66ID:YWyHR1Eva
そもそもスト1をやったことあるやつがほろんどいない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:50:00.90ID:z2Gh2tKR0
スト1の後期に6ボタンタイプが出回ってた
数回しか見かけなかったけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:56:51.73ID:uqU8CLUD0
>>71
アップライトで6ボタンは見た事ないな
空圧2ボタンをコンパネで出来るようにしたのが後のストUと同じ6ボタン
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:00:45.63ID:ybtjz5Qy0
6ボタンタイプは時期外してたからかそんなに数で回って無かった印象
昇竜拳が無敵になってたりで別ゲー感覚だったな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:06:19.36ID:eWRiLLAtd
オレが行ってたゲーセンだと
スト2って出てすぐの頃
誰にも見向きもされて無くってな
人気出るまで時間かかってたんだけど
スト1の続編だったからなんじゃないかって思ってる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:08:41.72ID:enctW7PWr
>>77
アドンまでやぞ
サガットよりアドンの方が強い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:10:44.32ID:BSdoauRF0
スト5はなぜスト2を超えられないか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:12:55.53ID:ybtjz5Qy0
>>83
店によるんじゃね?
スト2やった後にスト1触った奴は糞ゲーとかのたまうけど、少なくとも当時スト1は人気作品だったよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:13:31.61ID:mfPpt7Nf0
1は劣悪な操作性と黒歴史キャラ多めだろ
スト2が強すぎる。シリーズ作の指針や聖典になってしまい
キャラもBGMも後続作から削るに削れない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:36:36.89ID:ct91yafCa
アドンはジャガーキックで飛んできたらカウンターで竜巻→昇竜拳の3ヒットコンボで瞬殺だったな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:56:23.89ID:fXGVzjMO0
それより何時になったら烈は復帰するのか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 15:04:43.30ID:HuIrFs6x0
当時じゃただのパンチングマシーンの延長だぞスト1?
クソゲーとか以前にジャンル違い
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 15:17:43.46ID:sOxR6rwF0
初代はキャラが地味すぎる。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 15:27:55.86ID:M0QSKpPUd
2が流行った直後に、1の6ボタン版を稼働させてる店が増えてたな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 15:33:00.60ID:fXGVzjMO0
空気圧のは管がすぐ外れてな
メダル機もそうだけどカプンコの専用筐体はクソばっかり
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 15:34:28.60ID:wu8JPfsH0
アメリカは1の頃から日本と比べて対戦そこそこ盛り上がってたらしい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 15:36:34.06ID:wu8JPfsH0
西谷亮
 「開発の方はねぇ、みんな寝食も忘れてゲーム作りも忘れて対戦してましたからね」
 「夜中じゅうとか(笑)」
 「面白いってことはもう分かってたんですよ」
 「だけど『やるのかな〜?』みたいな」
 「特に外国はやっぱりスト1の頃からみんな対戦やるのは分かってたんで」
 「外国人は絶対やるだろうなって、でも日本人はやらないだろうなとずっと思ってましたね」
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 15:48:59.38ID:eWRiLLAtd
>>86
一度聞いてみたかったんだけど
スト2って他所じゃすぐに着火して人気出たの?
誰もやらないから面白いからやってみろって言ってまわったんだよね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 15:51:00.16ID:19G6KtSqr
スト2を初めて見たのは兄の小学二年生に載ってたSFCのゲーム紹介
ストゼロ辺りから学年誌には紹介されなくなったから、そこら辺りから知名度が低くなってるんじゃないかと
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:17:48.74ID:4KkDte3E0
ゴエモンもグラディウスもロックマンも2が1超えてるだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:19:04.21ID:ZYF4Gwqk0
>>85
スト5に限らず最近の格ゲーがいまいちパッとしないのはネット対戦のせいだと俺は思う
格ゲーなんてキャラ間バランスガバガバで組み合わせによってはダイアグラム1:9くらいが普通にあって
仲間内の暗黙の了解とかローカルルールでxx禁止みたいに勝手に客の方で調整すりゃいいんだよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:23:16.95ID:2rsNWv7/0
リュウとケンしか使えない1は糞だろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:24:25.01ID:ybtjz5Qy0
>>100
AOUショーやロケテの段階で大人気だったよ
地方は判らんけど、都内の20〜30店舗の店は稼働初期から行列状態だった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:27:53.75ID:tvVrWz5D0
超えるもなにもキャラ引き継いだだけの完全別ゲーだし…
それを抜きにしても2は突然湧いて出てきた謎のオーパーツゲームだし
進化の過程を数段すっとばして出てきた完成されたゲームだった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:43:18.61ID:eWRiLLAtd
>>105
そうなんだ教えてくれてありがとう
地方って訳でもないんだけど
何故か誰もさわろうとしなかったんだよね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:55:00.24ID:z2Gh2tKR0
>>103
今の格闘ゲームが家庭用ベースで作られてるのもあるかもね
ゲームデータのローディング時間、ネット対戦による待ち時間(アケ版も含む)、演出過多によるテンポの悪さ等は感じる

>>105
AOUショーで見た時は全台で対戦で埋まり
人も並んでて全く遊べなかった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 17:05:40.06ID:V2YLeiZn0
あの頃はスト2とテトリスの流行り方が空前絶後だったな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 17:31:07.38ID:ROmQmXnx0
ファイナルファイトのヒットで下地を作ったのは大きい。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 17:54:07.80ID:iMHA02Qxa
ラスボスのアドンサガットは昇龍拳が出ないと普通は勝てない凄まじいバランス
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 18:04:00.92ID:i1sTtj/sd
>>59
商品コード(何と言えばいいのか解らない)が89-9(SF)だったので、ああ、確かにストリートファイター89のつもりだったんだなと思ってたけど、違うのか。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 18:14:59.43ID:c7a9j1Qw0
俺はツイッターで見たけどベルトスクロールコレクションだっけ?出した時のインタビューでも同じ事言ってた
検索すれば見れるよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 18:20:40.81ID:8b/FvQTr0
>>115
カプンコの営業はストリートファイター89として出すつもりだったけど
ゲームショーに出したら不評だったからタイトル変えたと岡本が言ってたぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 18:45:51.93ID:OBOrxs9Jr
なんでみんな知ってる話を繰り返し言うんだ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 18:48:48.07ID:vFHvpzUG0
未完成で出して2が完成形ってのがアーケードではよくある
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:57.80ID:YFmkTObyr
>>114
まともにやると、ダブルニー→ダブルニーの溜め無しコンボで一瞬でピヨる
画面端でバックジャンプキックやるとか攻略法はあったけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:05:43.44ID:qPfC62Bla
トドメが最強ハードスーファミがあったからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:08:17.84ID:tqt0wcvt0
3がもし最初から3rdぐらいの完成度だったらどこまでウケたかは気になる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:19:24.30ID:2c6nKNuq0
>>124
スト3シリーズの最大の売りであり最大の問題点でもある
「一番気持ちいい要素が一般的に高難度とされるブロッキング関連の駆け引き」
である事を解決できない以上無理だろう
ブロッキング無しで殴り合っても全く気持ちよくないのは現役プレイヤーが一番知ってるはず
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:20:07.27ID:TWjlwPnar
>>124
完成度よりもキャラクターの問題だと思うわ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:22:56.29ID:BYKSgLbw0
サガットブランカダルシムザンギの場所にユリアンネクロトゥエルブヒューゴじゃなぁ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:53:21.48ID:BSdoauRF0
ポケモンも対戦前提のゲームに振り切ったら今の格ゲーみたいになってそう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:10:12.47ID:7mlB1cdL0
スパルタンXを作った天才西山隆志が作ったスト1をさらに天才ゲーマーの西谷亮が完璧に磨き上げたから
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:38:50.02ID:P98Mm9cRa
>>123
スーファミにプレイ時間表示があったら何時間やってたんやろ?
スプラよりやってた自信がある
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 00:45:30.74ID:Z6ViZI+m0
サガットとベガはなんで筋肉ダルマになっちゃったん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 00:51:17.75ID:+B3w5Msip
だだっ広いゲーセンにストUテーブル台が20台ほどあって全て順番待ちだったの覚えてる。

それでもなかなかプレイできず、スーファミ版を待とうと決心したの覚えてる。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 01:14:27.98ID:4+ZJ9JJf0
>>132
サガットはともかく、ベガはストゼロで横幅が3倍くらいになっててビビったな
2の頃はスマートなオッサンだったのに
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 01:21:31.84ID:ROyhme7Wr
海外からリアリティーを求められた結果ああなったらしい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 01:35:54.52ID:ebqJf/M/0
横浜西口にはスト2専門のゲーセンがあった
店内全台スト2で全台埋まった上に人で溢れてるのは壮観だった
この店はスパ2の時はトーナメントモードの対戦台まで置いてあった1戦毎にプレイヤーが席を移動するのがシュールだった
当時の西口はゲーセンだらけで他のゲーセンにも当然スト2置いてたのにどこも全台埋まってた
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 02:28:44.49ID:GehTiHVw0
むしろバーディーが面影すらないんだが。
ポリコレが悪いのか??
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 03:09:05.05ID:p6dCUS4f0
2は突然変異みたいな出来だよね
一気に格ゲーの基本を作ってしまった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 04:14:04.27ID:ROyhme7Wr
女格闘家で美脚を見せるためにあえてズボンを穿かないスタイルを広めたのはチュンリーからかなぁと思ってる
(当初はズボンを穿かせる予定だったらしい)
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 06:28:37.28ID:XAhVis8Z0
シルビアが襲ってきたーーー!!が元祖じゃないのかw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 07:45:03.57ID:QTV0/Gdld
でもスト1好きだって人多いよな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 08:06:31.10ID:1EXDdaAYr
スト1おもしろいからな
ゲーセンでもしょっちゅう壊れてたけど人気だったし
不人気クソゲーだったみたいに言う奴がいるのがおかしい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 08:28:12.21ID:5fPsPVuY0
ほぼ毎日ストコレでスト1やってて、とりあえず必殺技は任意に出せるようになった
まだサガットには勝てない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 09:09:05.12ID:05lLvlycM
スト1はスト2後の格ゲー出まくった今だからクソゲー扱いされるだけで当時としてはスマッシュヒットくらいはあった
デカキャラが多彩な技で色んな相手と戦うの自体が珍しかったし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 09:23:16.82ID:A73IgBII0
当時にリアルタイムでやってたら悪い評価はしないよ。ちゃんと最先端のゲームで表現力も高い
デカいボタン叩くのも実際やると楽しいんだよ。あの筐体でやれない時は評価も結構変わってくる
セガの体感ゲームなんかも筐体込みで評価するだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 09:26:06.07ID:MFObt7JdM
必殺技を自在に出せるかでも評価が変わりそう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 10:08:58.43ID:7dLsBzGCd
台パン推奨の筐体とかカプコンってアホしかおらんのか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 10:24:37.67ID:E8Ty8JgXd
ゲーセンだから体感系はありじゃね
ワニぱんゲーだってあるんだし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 11:22:13.51ID:nx7FN41n0
>>1は1をやった事ないから知らないんだな
1は別ゲーだし糞ゲーなんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 11:48:25.27ID:u2bxm7DR0
>>148
糞ゲー扱いしてるようなのは、後からプレイしたにわかだけでしょ
その時代の基準がどういうゲームかすら知らないようなさ
下手すりゃ虎道とかブラドラも糞ゲー扱いしそうw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 14:24:35.31ID:wgysmZ4+0
スト1って海外では結構売れてて、スト2も海外に重きを置いて展開しようとしてたみたい。
そういやスト2の顔グラも日本受けしなそうなリアル調だし
その点SNKは日本受けしそうなビジュアルのキャラクターをポンポン作ってたし脱衣KOとかナコルル真っ二つみたいな
リョナ的成分やエロチシズムを刺激する部分を格ゲーに取り入れたりしてたな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 14:52:00.18ID:ROyhme7Wr
でもキャラセレリュウの顔を見ると日本人向けって感じするけどなぁ
久々に初代スト2をコレクションでやったらリュウの顔がジェットマンの天童竜と似てて
いかにもクロスチェンジャー!しそうだと思った
ジェットマンにて、リュウとガイの仲が悪い()のはストリートファイター2とファイナルファイトだからと子供の頃ながら妙に納得してた
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 15:16:16.50ID:7MBaHqSe0
そう言えばリュウとかガイルはダッシュになったらごっつくなったな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 15:53:18.60ID:YWfhjMC1M
バーチャファイターも2が人気のピークだったな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 17:31:15.43ID:NSTVFhQc0
当時中一だったけどクラスに一人は完璧に昇竜拳を出せる奴がいた
俺は完璧には出せなかった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 17:53:42.98ID:ROyhme7Wr
ほぼすべて音楽に関わった下村さんは未だに波動拳が出せないらしい
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 18:09:26.82ID:ZIG04L4Wr
>>162
お前出せるの!?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 18:13:24.34ID:wgysmZ4+0
思えば日本人の国民性でよく対戦格闘というジャンルが流行ったのかは結構謎だな。

時代が進むにつれ格ゲーのハードルが高くなって初心者が参入しづらくなったのが格ゲー衰退の要因とは言われてるけど
もともと見ず知らずの奴に対戦を挑む(しかも初期の頃は隣同士で対戦)っていうのが
日本人の国民性からしてちょっと無理があったんじゃないだろうか
だから一過性のもので終わってしまった。
今は動画とかで楽しむ層がいるからなんとか生きながらえてるけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 18:29:16.08ID:agTU/Jq1r
馬鹿の考え休むに似たりとはこの事か
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 18:45:19.31ID:zFI3JxbiM
なお、自分の考えは言えない模様
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 18:54:04.54ID:h/ERQExgr
>>165
アメリカだと勝手に隣に座ってガンガン乱入してくるからビビったわ
しかも人種縛りしてんのかリュウとかチュンリとか誰も使わなかった
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 19:35:53.21ID:rYTEC0g40
対戦流行るのなんて乱入台ありきだよ。他人の横に座って対戦は流石に無理ある
アレはユーザーの要望から出たアイデアだと思うが、ハードルが下がった分莫大なインカム収入を生み出す事になる
一日に何度もコインの回収しないと100円玉でパンクするほど
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 20:15:02.59ID:GDebxapu0
>>168
向こうのスト2の映画やらアニメ見れば分かるが、向こうの人にとってスト2の主役はガイルであり
リュウとケンは怪しげな東洋人ってポジションの脇役に過ぎない。そしてリュウとケンの中でもケンの方がメインだ
つまり、リュウは脇役の中の脇役って感じで凄く目立たないポジション。主役扱いされる事が多い日本とは大違い
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 21:36:17.63ID:l/THCB7S0
武道の探求者なんてストイックすぎてストーリー作れないしなあ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 23:49:56.83ID:rjU/LthA0
1は画面見なくても昇竜拳のコマンドやってればクリア出来るゲームだった
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 06:13:59.13ID:t3/6byw2r
>>170
キャラの人種国籍とか気にせず遊んでくれる日本人と違って
アメリカはナチュラルに人種差別してくるって話よ
龍虎の拳も全員ロバートでやってて一回もリョウ見なかった
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 16:54:42.99ID:PJyDpg3Kd
>>162
楽器が弾けない楽譜が読めないとかならやべーけどゲームの腕前と音楽は関係ないだろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 17:56:00.29ID:iPwrjO4RM
>>174
いや、スト2黄金期を支えた第一人者なのに意外だなぁと思った。

蛇足だけどデビューのファイナルファイトでは怒られながらも新人なりにがんばってつくってみた自分だけで聴く用のBGMが
ファイナルファイトのサントラ聴くまで使われていることを知らなくて死ぬほど恥ずかしかったらしい
下村さん担当は5面のトイレとその先のアビゲイル(ラストステージ)
そのときのことについてはコンプリートサントラで触れてる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 23:48:48.33ID:La7BH4Eg0
4年程であれだけ変わるものなんだな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 23:56:07.23ID:KTDc6K080
USAじゃなくて日本制作なら美人さんとか作れるんだろうか
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 01:32:27.87ID:XKjRn7Yzd
アメリカは趣味が悪い
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 10:52:25.02ID:nTBHTsL80
基本的なルールは1の6ボタンと変わってないんだよなこれ
よく発展させたもんだ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 11:56:53.71ID:FoVBCamRa
SFCでスト2フォロワーは沢山出てたけど、その中でもバトルマスターは意欲作だったな
キャラによってできるできないはあるけど、ガードキャンセルや必殺技キャンセル必殺技、喰らいキャンセルまであったりとやりたい放題だった
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:32:54.60ID:HcOvL7jWd
スーファミ格闘ゲーム良作多し
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:34:50.49ID:kMyzTBDNd
廃るのもはやかった
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:40:31.54ID:bLk8ijlid
真空投げ、サイコ投げ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 02:26:23.26ID:dWUrlVP00
てか1知ってる人なんて当時あんまりいなかっただろw
スト2でゲーセンで対戦するってのが一般的になりだしたし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 02:42:35.96ID:rSmHgHN40
そらゲーセンにすら通ってなかったような奴は知らんだろ
ゲーセン通いしてる奴からしたら知ってて当然だぞ?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 08:12:24.21ID:Uzw3Fn2sd
場所とるからね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 08:22:21.30ID:7Uh8rtu+0
そらハンハン言ってるだけのゲームから別物になったからやろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 09:27:09.15ID:9XCK51ZMr
スト1「ラウ〜ンド1 ピロリロリン ファイトー」
スト2「ラン1 ファイッ」

これだけでも進化を感じる
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 10:29:47.65ID:f8/VLyzV0
たしかにストUほど1を明確に超えた2ってないよね。
ウィッチャーやfalloutみたいに1をこえた3はあるけど。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 10:33:40.98ID:mwweav4n0
ストU出た後に山のように出た格ゲーの中にスト1レベルのゴミがウヨウヨあったのがまた面白かった
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 11:25:24.00ID:dWUrlVP00
>>196
ストUは当時のあの殴った感が凄かったんだよな
音もバチーンとか響いて手にその感触が伝わってくる感じがあった
モーションも細かかったし
反対にSNKの格ゲーってやすっぽい
ペラペラな紙が動いてる印象
あの時にスト2だけは作りがまるで違うなって思ったな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 11:34:20.24ID:9RjBI9Q20
スト2の入力とレスポンスに関しては
それまでのアクションゲームにはないレベルの徹底的な吟味をして実装していった
と言う話を西谷さんか誰かがインタビューでしてたな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 13:13:25.48ID:6ddRDbDQ0
この俺を殴ってみろ!
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 13:16:32.79ID:Tgr6OL5r0
大抵のゲームは2が1を超えてるだろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:48:50.92ID:Yq4sTWSR0
今の技術でスト1作ったら少し面白いと思う
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 23:10:38.20ID:Tgr6OL5r0
格ゲーってリメイクが少ないジャンルだよな
ゲーム内容的にリメイク作るくらいなら新作作った方がいいんだろうけど
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 01:28:58.71ID:ctOBGTgn0
ゲームバランス変わったらそれはもうリメイクじゃないからな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 08:29:12.72ID:6y3O9VID0
シリーズは大体三作目で完成しそして高評価ってパターンが多い
スーマリ、ドラクエ、FF、パワプロなどなど

ストリートファイターも一応ファイナルファイトが2作目って立ち位置なので
スト2は3作目と言う事になる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 10:26:48.22ID:bB3WKAM7r
立ち位置ならスト1はスパルタンXの2作目
スパルタンX2は別に存在するけど
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 10:30:35.49ID:WqmoMhPK0
パワプロは4〜6で基礎が完成した感があるな
サクセスは3からあったが野手しか作れないし猪狩矢部とかもまだ出てない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 18:01:07.02ID:Wefy43OGd
4作くらいになるとマンネリが気になってくるけどな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 23:42:37.33ID:bIc4UiIH0
2作目くらいが一番旬
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 09:40:56.77ID:XAuAPvry0
使い回しが多いと
古臭く感じてくる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 14:16:55.18ID:osEvvGGJ0
ストは2のキャラをリストラできないという呪縛にかかってるよな
3でそれやろうとしたけど上手くいかずに人気キャラを戻したし
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 14:34:32.87ID:5jIdytvzr
2のキャラ、BGM、ストーリーはどれもキャッチーで秀逸
それが一気に知名度を上げた理由でもあったのでそれ以降どうして2のインパクトを越えられないね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 14:38:53.51ID:E7N4oKW7d
>>207
パワプロの完成は6だぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 14:42:13.53ID:+MJ9+7DE0
1はストリートファイターじゃなくてファイティングストリートだろ?
つーか、そもそも1を遊んだことのあるやつが何人いるんだよ
俺はPCエンジンでやったw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 14:45:13.25ID:+MJ9+7DE0
そういえば1はサガット以外に2に出てくるメインキャラいないじゃん
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 15:04:26.90ID:t1BKY6yPr
初見だと
はいはいまたお前がラスボスね
から
帝都大戦みたいなのきた!!
ってなる衝撃
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 15:19:39.11ID:KOouGOia0
スト2はとにかく手触りがよくできてた
ヒットストップやノックバックの具合とかSEとか

とりあえず2匹目狙ってみました系のやつはその辺甘いのが多かった
ヒットストップ弱くてスカスカ感あったりヒット時にキャラをブレさせすぎてペラペラ感出てたり

>>216
ACはストリートファイター
ファイティングストリートはPCE移植時に変更された名前
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 15:46:52.51ID:TsrhgiTjM
>>216
これは恥ずかしすぎる…w
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 00:42:17.59ID:5upqPEn3d
ゲーセン行ってないとな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 04:10:22.54ID:k6f3GU990
>>216
んーw
色んな意味でお前は残念だ。

ファいティンぐすとりート?
何スかそれ食いもんスか!?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 07:24:49.70ID:G0W2Dd/40
スト1の必殺技は本当に必殺な大味なゲームだけど好きだった
6ボタン版はやりやすくなってると思いきや
タイミングがシビアになってて逆に出し辛かったな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 08:36:56.52ID:eAdz9818r
ハッハッ フン ウーーー

なんたらかんたらオールオーバーザワールド
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 08:39:05.44ID:yfxYY8+70
最後のオールオーバーザワールドしか聴き取れないんだよなw
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 10:36:37.04ID:ALrAikQq0
ああでも元の
「You are big fool!」がZERO2で聞けてうれしかったかも
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 11:05:53.96ID:4sKwa9Z90
二台対面に繋げて「対戦台」てやったのがデカいでしょ
どこぞのゲーセンによる非公式なのが始まりらしいけど

他人が隣り合って対戦じゃ絶対流行らなかった
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 13:16:33.72ID:21DWORrLa
マイナーチェンジのバージョン商法ってスト2以前にあったっけ
よくスパ2Xまで雰囲気は一緒で引っ張ったなとは思う
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 13:20:05.97ID:IU6Ptr9aM
ダライアス
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 14:26:01.04ID:wW+XR93y0
波動練習相手でしかなかったMIKEにふと気になって接近戦してみたら
物凄い勢いでボディ連打されて速攻沈められた記憶
攻撃力だけならあいつ最強クラスじゃね?

スト1はFMで頑張って作ったっぽいSEが割と残念な出来だったけど
大攻撃っぽいのヒット時SEは痛そう感出ててよかった
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 14:47:33.17ID:mNLcxdyfM
>>1
1作ったやつはやめてSNK行って龍虎と餓狼作った
2が1を超えてないとは思えないけど
バーチャ、鉄拳とかもそうだけどメーカーが違っても大抵同じ連中が作ってるよね
続編は残りカス連中がオリジナル要素を台無しにしてこねくり回してるだけだったりすることが多い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 14:57:32.32ID:ENKF+l5Yd
タイが悪の総本山ってブラックラグーンの先を行ってたな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 20:00:52.78ID:WLQbBGM10
>>218
アレはマジでビビった
タイ人キックボクサーみたいなのがラスボスなんやろ?と思ってたから余計に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況