X



『パワプロ2020』Switch版とPS4版のロード時間変わらず、携帯プレイ出来るSwitch版一択と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 06:28:56.44ID:+wI+YQaFp
@nakanakapon0402
今度のパワプロは見てるとSwitchとPS4でロード時間は大差ないみたいだな。
ほなSwitchにしようかね。

@KikuHAL
パワプロ2020、一番気がかりだったロード時間はPS4とSwitchでそこまで差はないみたいでホッとしてる

@machaaaaaaaaaa
とりあえずパワプロ2020 小一時間SwitchとPS4交互にやった感じだと
まず画質は圧倒的にPS4が良い
ロード時間は大差無し、多少Switchの方が早く感じた気もする。
操作性は慣れてるPS4よりSwitchの方がやりやすく感じた(プロコン操作)
つまり画質気にしなければSwitchの方がいいまである。
#パワプロ2020
0002名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 06:33:41.72ID:xOLdxRv1p
つまりスイッチはVita画質にしてロード抑えたって事?
0004名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 06:43:20.07ID:qeqAm9vL0
PS4版もロード時間重視したら売れたかもなw
0006名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 06:50:32.26ID:PeDFHbf6a
本スレ見る限り
ロード時間はさほど変わらないが、日程スキップで差が出てる
0009名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 08:30:40.99ID:19p0pry4M
proかつSSDで大差ついてます
0010名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 08:32:05.23ID:QtifM/Wpa
パワプロまで主流はSwitchに移ったか
0011名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 08:39:14.53ID:Ez4GIQcyM
中古で売るときもSwitch版のほうが高く売れそう
0012名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 08:49:44.82ID:ohH0qlcsM
おかしいなぴーえすふぉーはえすえすでぃー積んでもSwitchと変わらないのかな?
0013名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 08:50:40.49ID:Fx3uRokf0
Switch本体が400万台以上多く売れてるし20〜30万本はSwitch版の方が多く売れるでしょう
0015名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 09:19:49.39ID:pflcIc2e0
どうすっかなぁ、64時代のパワロは全部買ってたが、任天堂に出なくなってから買わなくなったんだよ、買うか迷う。
0016名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 09:23:52.05ID:Ejhedmm80
みんなPS4は速い言うからおかしいなと思ったらSSD換装してるの前提かよ
0019名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 09:48:39.59ID:yzihrSoK0
1人用は携帯モード
みんなでやる時はテレビモード
というこれ以上の最適解はない
0020名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 10:18:53.86ID:MMNTXMhc0
>>17
3DSと勘違いしてないか
SwitchのカードはClass10相当の転送速度
内部ストレージやSDとの差なんてほとんどないぞ
0021名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 10:25:08.46ID:/T2yCZ0M0
ペナントオーペナ
PS4版 1シーズン3分半
Switch版 1シーズン10分

早送り機能だとかなり差があった
0023名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 11:05:43.92ID:AaP1OzUVa
>>7
それを上回る快適性
0024名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 11:06:51.19ID:AaP1OzUVa
>>20
持ってないから、ゴキブリの嘘に騙されてるんじゃない
0026名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 12:23:50.41ID:VZNNiJdD0
PS4版知らんけど解像度はやばい
据置モードで720pあるかないか、携帯モードだとsdぐらい
フレームレートは20ぐらい出てるしまあ気にしない人なら許容範囲では
0028名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 12:47:21.17ID:Btc9cbcPd
うぉーAmazon売り切れなってるやん
パッケージ版しか興味ないから今日の帰りに買って帰れるか不安になってきたわ
0030名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 15:11:01.80ID:BWEB/XtE0
民衆は安い方を買うからな
初週はSwitchかもしれんが2週目以降はPS4のが売れるぞ
0032名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 15:14:23.93ID:YWfhjMC1M
アマゾンは切れたけどヨドバシもビックも余裕があるから今日店頭購入なら大丈夫だろう
0035名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 15:53:09.97ID:mFZ/dnlE0
>>34
マルチはだいたいスイッチ版でよくね?
0037名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:04:18.31ID:G82n6oRJ0
>>2
ハード特性として
「ロード時間」の内
「ロードする」だけならフラッシュメモリ直結で元々PS5の魔法のSSDに近い事してるSwitchの方が早い
「ロードし終えたものを実行する」のはPS4の方が早い

なので処理の軽いゲームならSwitchの方がロード時間は短い
処理の重いゲームならPS4の方がロード時間は短い
0038名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:10:56.18ID:YblBxOmM0
アマランもかなり差がついてきたな
Switchが完勝してる

あっ「品切れがぁー」は空しいからやめてね
ディスクはリピートが早いんだろw
0040名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:18:29.97ID:qaHcxeaP0
こんな激しいゲームスイッチでやったら3日でコントローラー壊れるやんけ

>>23
小画面で腕プルプルさせながら遊ぶの?実際のプロ野球もスマホ画面でワンセグ画質で見るの?
0042名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:21:19.50ID:oRd230a20
>>37
マイクロSDからの転送速度なんか100MB/sくらいしかないし、HDDと変わらん。
SSDより全然遅いぞ。
0043名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:25:14.97ID:5/TAKTx4d
>>40
腕プルプルとか
非力自慢か
0044名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:28:03.06ID:G82n6oRJ0
>>42
本体の32GBのフラッシュメモリなんだが

なんでわざわざSD使うんだよ
それはPS5に直すなら外付けHDDだろ
0045名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:29:27.58ID:9yQAn8tJ0
プレイしたことある人ならわかると思うけど最近のパワプロは重いぞ
PS4Proでも試合中はファンが唸りを上げるくらいだ
0046名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:31:31.42ID:aYqJLkcC0
売り上げ的に完全にPSはプロスピに移行したのに
今更パワプロ出す意味がわからん
0047名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 16:39:29.98ID:qaHcxeaP0
>>43
非力の人間は排除か。スイッチは剛力の人向けだな。PS4コントローラーは軽くて快適で非力のワイでも
使いやすいよ
0050名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 17:41:45.32ID:qaHcxeaP0
>>49
ゲームの素人だろ。現場でちょろっと触らせてもらったくらいの感想だろうしどうでもいい
拘りの無い人は重いコントローラーで小さな画面でも妥協して遊べるという感想
0051名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 19:51:16.05ID:QZDLtqk3a
PS4版のメリットって応援歌のサブスクぐらいしかないのでは…
VRは必要なのか謎だし
気にしない人なら1000円安いSwitch版のがいいな
パワプロにグラ求めないだろ
0052名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 19:56:05.13ID:QZDLtqk3a
>>46
片方だけじゃ買う人減るでしょう
0054名無しさん必死だな垢版2020/07/09(木) 20:04:06.47ID:rVXqtZLWd
オーペナの日程スキップも両機種でほぼ差はないみたいだな
0057名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 01:30:57.26ID:mjmW9El6a
>>56
PS4買ってと嘆いてる人いて気持ち悪いな、好きなので遊べば良いだろって思うわ
0059名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 05:08:31.29ID:PUx2Lh0Q0
流石にPS4版と比べたら劣るけどそれほど気にはならないでしょ
ただ携帯モードやLiteではグラは気になると思う

あとPS4とSwitchでは早送り機能の差が極端にある感じ
0060名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 07:53:55.50ID:akd5ZKNj0
ロード速度

スイッチ用SDカード 10MB/s
HDD (7200rpm) 175 MB/s
SSD(SATA接続) 550 MB/s
SSD(NVMe接続) 3500 MB/s
PS5用SSD 5.5 GB/s
0062名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 07:59:32.69ID:RKm3/YUha
>>60
Switchは内蔵フラッシュメモリ(SSDと同速)をPS5のSSDよろしく使ってたから
ロード速度だけで言えばPS4の10倍以上速いんだよな

そのロードしたのを動かすのはPS4より遅いけど
0063名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 08:06:53.50ID:gwXyhvlf0
パワプロにグラ要るか?
選手は移動時間に気軽に出来るからあえてVita版買うような感じだし利便性の方がこの手のゲームでは求められるだろう
0064名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 08:48:02.25ID:Tcwb7c69p
スイッチ買ったがここまでの感想
・ロードは思ったよりも速い。ストレス感じないレベル
・コントローラーの操作性が悪い
・両翼に打球が飛んだときのラグ、処理落ちが酷い

特に3つ目が気になり過ぎるんだが、PS4版はどう?
0065名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 08:50:33.87ID:PUx2Lh0Q0
PS4版はラグや処理落ちはないね
ただPS4Proでも試合中はファンが爆音になる
0066名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 10:39:09.59ID:V1GckV9tr
なんだこれ
文字も見づらいしウィンドウの枠の幅が無意味に広いし
実況まで何言ってんだかわからないで最近のKONAMIはほんとにひどいな

テンポのいい64パワプロの方が楽しそうに見える
0067名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 10:41:13.99ID:VsCV69byM
コンマイの事だからクソみたいなバグ作ってそうで様子見してる
0068名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 10:48:45.93ID:VsCV69byM
>>66
パワプロのピークが64の頃だからな
それから劣化の一途だろ
0071名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:01:27.74ID:yjUXYPCD0
>>69
20MB/s
0073名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:32:33.40ID:7JWSUDrma
>>72
Switchはv60スピードクラスまで対応だから
270MB/sまではSDからでもイケる
本体FM利用すれば3500MB/sまで上がる
0074名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:33:44.24ID:Jz9dvIWJ0
両ハード持ってたらわざわざ携帯できないPS版を選ぶ理由は
何一つないよなw
0075名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:34:42.93ID:yamJXfowd
Switchは単純に扱うデータ量が少ないだけでPS4のHDDよりロードが速い訳では無いよ
0077名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:41:15.76ID:g8oUPP5T0
switch版というかliteの操作性悪すぎない?
寝転がって遊べるのはうれしいけど達人でパワフェスとかキツイ
ミート打ちはまだいいけど強振は無理
0079名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:43:05.70ID:ccB+xkjZ0
PS4とか言うゴミを騙されて買ったお爺ちゃん連中にはでかい画面じゃないと視力悪すぎて見れないんだろw
0080名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:46:53.73ID:7JWSUDrma
>>75
ロード時間と言われる時間のうち
「データ読み取り」の速度だけならSwitchは最高速がPS4proの何倍も速いし、実はxbox series xより速い
ただ、CPUGPUが劣るから読み取った「データを実行」するのが遅い
結果として処理が重いゲームはSwitchのロード時間は遅くなる

要はPS5の読取りは何倍も速い魔法のSSDと、高いCPUGPU性能を持つXSXの関係と同じ
0081名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:47:21.72ID:yamJXfowd
>>78
500MBを50MB/sでロードするのも1GBを100MB/sでロードするのもどっちも10秒だからね
Switchは帯域幅が25.6GB/sしか無いから同じフレームレートの場合PS4の1/6以下のデータしか扱えない
0082名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:49:41.35ID:yamJXfowd
>>80
そういうデタラメな嘘を付くのやめなよ、ロード終わったデータは1/30秒や1/60秒で描画しないといけないのに何秒掛けるつもりなんですか
0083名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:51:22.54ID:Zu53kxos0
>>77
Liteはそもそも画面も小さいのもあって強振が辛いな
ノーマルですら何とかギリギリっていうレベルだし
Vita民はよくパワプロやってたなと少し感心する
0084名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 11:57:15.89ID:7JWSUDrma
>>82
Switchですら2GHzで秒間10億回以上処理が行われるんだから
秒間1/60なんて目じゃないと思うが?
0085名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:00:39.41ID:Po6KKkjL0
処理速度に比べて、データのロード速度の方が圧倒的に遅い

だから、ロードする量を減らすのに圧縮→展開みたいなことをやるが、
そこがデータの転送速度とCPUの処理速度のバランスによって変わってくる。

Switchの場合、ROM容量に収める必要もあるので、圧縮率高めなんじゃないか
0086名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:01:27.77ID:yamJXfowd
>>84
いやお前何を言ってるんだ?
Switchは読み込んだデータを実行するのが遅いだけって言ってるから遅くても1/30秒単位で描画しないといけない物が遅かったらゲームとして成り立たないだろって言ってんの
0087名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:07:56.92ID:Vc4UwDMO0
ジョイコンはクソなんだね
携帯機としてやるとか言ってたやつら哀れ
0088名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:08:05.69ID:ldGVT6dZ0
豚ロード時間気にしてるの?
ps5出たらどうなるんだろ
0089名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:09:04.12ID:Vc4UwDMO0
スイッチの方が売れてもおかしくはないしそうなるだろう
買う奴らの頭はおかしいが
0090名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:12:19.45ID:q5ZV8/Hzd
コナミにやる気と技術が無くてVitaパワプロをそんままスイッチに移植した程度の物なのだろ
0091名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:12:36.80ID:ccB+xkjZ0
>>88
ロードが早くなってもクソゲーは面白くならないって言われて
ダンマリ決め込むしかない雑魚がイキリおるw

雑魚ロード時間気にしてる暇があったらゲーム内容マシにしてもらえw
0093名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:22:52.78ID:Oxvwca090
>>79
俺視力悪いけど大画面は離れるからメガネかけなきゃ見えない
スマホなんかは近いからメガネなしで見える
0094名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 12:36:40.64ID:DZJ7FtxGp
例えSwitchにPS5のSSDを使用したとしても、必ずしも速くなるとは限らないんだね。
0097名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 16:20:39.14ID:PUx2Lh0Q0
サクスペ民なのでPS4 DL版を買った

サクスペ産選手を2020へ持っていって遊べたり
継承選手登録してオリ変や金特を覚えさせられるのは大きかったわ
0098名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 16:39:33.09ID:h04AzMrR0
>>61
重いのは事実だから仕方ない。小学生とか幅広過ぎるくくりで言われてもしゃらくさい
快適なのはPS4一択
0100名無しさん必死だな垢版2020/07/10(金) 17:15:15.20ID:PUx2Lh0Q0
>>99
それは人それぞれのさじ加減によるところがあるね
自分はマイライフ民でもあるのでサクスペの全力高校でサクセスキャラ再現選手を作って
アレンジチームに入れてサクセスマイライフのような感じで遊んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況