X



ニンテンドーDS(メモリ4MB)←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:39:35.07ID:1Mvv3wXP0
やっぱり高性能な方が良かったね
ポケモンとかのためにDSをやらざるを得ないときがあるけど低性能が不愉快でたまらない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:43:20.08ID:x1DjWYAa0
>>3
けど1万5千円は安いっしょ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:46:00.07ID:za4wWeco0
ニンテンドー3dsの240pのほうが衝撃
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:47:04.52ID:+evaRhGH0
初代DQなんて2KBしかなかったらしいな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:47:36.73ID:1Mvv3wXP0
>>4
初期DSは完全に未完成品だったからなあ
電源ボタンも押し間違いしやすいし
GBASPとかの完成度の高さを見てないにわかになら満足かもしれないけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:49:30.59ID:x1DjWYAa0
>>8
アドバンスより性能高いし画面もボタンも増えたし
何か問題でも
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:51:24.58ID:T29ClxR50
>>7
64KBだって
だからカタカナで使えるのは20文字まで

容量が少ないからこそテキストが切り詰められ
堀井節が誕生した

表現は制限された環境で何とかしようとして
研かれるものらしい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:59:06.30ID:1Mvv3wXP0
>>9
いま問題を話したじゃん
DSLは十字キーうんこ問題があって
後続のDSIはDSiwareがゴミショップのせいで全然だったのと、専用ソフトがろくに出なかったのがな
そのうえ一年後にDSiLLとか出して、通常DSi買った人が馬鹿みたいだった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:10:03.38ID:x1DjWYAa0
>>11
電源ボタン押し間違えは言うほど問題じゃないじゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:52.40ID:1Mvv3wXP0
>>12
問題だよ?
おい森やってたとき何度も押し間違えた
そらプレイしてないで、ゴキブリを叩くためにDSを利用してるだけの君にとってはどうでもいいだろうけどね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:10.90ID:vBKQmIhe0
NEW3DSの動かしたらカリカリ音がなる硬い十字キーより
DSライトのやわらかい十字キーの方が好き
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:52.19ID:x1DjWYAa0
>>13
それ君の問題かとw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:14:49.14ID:1Mvv3wXP0
>>15
じゃあなんでDSL以降電源ボタンが移動したの?
問題ないならそのままにしとけよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:15:20.21ID:x1DjWYAa0
>>16
問題無くはないけど何度も間違えたのは君の問題かとw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:25:00.11ID:1Mvv3wXP0
>>17
問題あるって認めてるやん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:27:07.76ID:fsV5qDaP0
switchのメモリ容量はなんとDSの1000倍あります
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:29:39.87ID:x1DjWYAa0
>>18
大した問題では無い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:29:48.34ID:oe3e+z//0
尚任天堂以外のソフトの売り上げは随分落ちた模様
携帯据え置き両方兼ねてるのに…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:30:58.21ID:XZNvCwWfa
>>8
先にSP買ってDSのACアダプタは仕舞いこんでたクチだけど
DSの電源ボタン押し間違いなんてした事ないわー
その辺は個人差あるから仕方ないけど、「何度も」は流石に君の学習能力の問題だよね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:31:45.20ID:1Mvv3wXP0
>>20
問題だよ
他にもライトと比べたら不完全な点が多い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:32:09.05ID:x1DjWYAa0
>>23
例えば?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:32:47.27ID:1Mvv3wXP0
>>22
スタートセレクトと対になる場所にあるからつい間違えるんだよね
まあ何を言っても以降のハードで変更された時点でクソだったのは任天堂も認めてるってこと
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:34:39.78ID:1Mvv3wXP0
>>24
画面がくらいし大きいよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:36:34.24ID:x1DjWYAa0
>>26
文句ばっかだなw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:38:46.88ID:1Mvv3wXP0
>>27
未完成品を買わされてDSL買わされたからな
ただ初期DSよりDSiのほうがその点のクソさは上だけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:42:01.68ID:bgNIASNo0
dsってソフトにメモリをつけられなかったっけ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:44:17.22ID:x1DjWYAa0
>>28
方向ボタンはまともなんだろ?
よかったじゃんw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:48:08.08ID:u3OKDJiS0
二画面のせいで解像度犠牲になるのが嫌だったなDSでも3DSでもメインはシミュレーションばっかりやってた印象
やっぱりあの当時はPSPが万能だったわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:51:07.84ID:x1DjWYAa0
>>31
+1万も出せばそらそうよ
3DSも値段的には文句無い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:52:45.59ID:BQIvW/8e0
DSは64のスペック持ってるからDQMJみたいな3Dのゲームも作れた
なのにゲームフリークとかいう糞はあの体たらくでほんま
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:52:48.94ID:1Mvv3wXP0
>>30
そこだけまともでもな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:53:22.62ID:1Mvv3wXP0
>>33
まあろくにプレイしてないとそうだろうな
検索すれば押したって人たくさん出るんじゃない?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:54:27.05ID:x1DjWYAa0
>>36
何度も間違えたのは相当な馬鹿だけだろうなあ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:54:52.23ID:t/QQ6T4M0
DS : 4MB (2004年)
DSi : 16MB (2008年)
3DS : 128MB (2011年)
N3DS : 256MB (2014年)
Switch: 4096MB (2017年)

順長に増えてるね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:57:04.94ID:1Mvv3wXP0
>>37
そんなにいうならdslで変えなきゃよかったよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:57:09.03ID:BQIvW/8e0
>>33
初代DSは2回ぐらいあった
買ってから数ヶ月は普通に使えてたのに友達から”電源間違えておしちゃいそうで怖いよね”と言われた途端なんか意識しちゃってついに押しちゃうことがあった
本体の欠陥というより絶対押すなよって言われたら押しちゃう現象だとおもうけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:02:44.33ID:WwIdEzri0
今Switchに積んでるのが512Gだからなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:03:28.04ID:3Xc1bwfU0
電源ボタン押し間違いやすいって
初代3DSではよく聞いたけど
初代DSでは聞いたことないなあ
間違えた奴が誰もいないとは思わないけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:08:19.49ID:t/QQ6T4M0
>>42
それはストレージのことでは
ここでのメモリは主記憶装置の方じゃない?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:09:56.08ID:oBzBc0tba
>>34
でもポケモン本編シリーズはDSが傑作揃いじゃんポケモンはドットでよかった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:14:08.23ID:BQIvW/8e0
>>45
それはそれこれはこれだが確かに3Dにしたオメガアルファは超劣化してたからな
いつまでもドットというわけにはいかないにしてもだ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:45:49.31ID:1Mvv3wXP0
>>43
ボタン配置を見れば明らかに押し間違いやすいよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:46:46.52ID:1Mvv3wXP0
>>45
DSの低性能に足引っ張られただろポケモンも
DPのもっさりとか
BWのPGLもか
DSでは表現しきれなかった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:48:42.39ID:liKSJ8hWa
DSというかDSiだけど、PICOPiCTをやってると明らかにDSiが限界を見せてるような面が時々出てきた
(タッチの反応が追いつかなくなったりとか)

任天堂は時々マシンをいぢめるようなソフトをリリースする
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:05:32.69ID:+o1LZkpL0
俺のDSは下画面が格子状にうっすら傷がついてる
大体世界樹のせい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:26:53.80ID:mjVaA3TVp
スイッチはメモリ多いせいでロードが長い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:34:32.96ID:TEbUl8l1a
おいでよどうぶつの森で初代DSは電源ボタン何度も押し間違えに苦しんだおもいで
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:40:41.32ID:1Mvv3wXP0
>>51
DSユーザーとしての意見だよ
都合が悪くなったらゴキブリ認定はやめたほうがいいよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:48:26.55ID:FrO9R0pH0
640KBおじさんスレになりそうなおかん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:53:33.83ID:WwIdEzri0
>>44
え?そうなの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:08:44.91ID:Ts2ek1E20
>>39
押し間違えがあったから変えたんでしょ
何度も間違えたのは相当な馬鹿だけだろうけどね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:16:41.29ID:OPb0i61n0
普通の人なら、握り方ちょっとずつ変えて回避するようになって、
押し間違えないようになるだろうが、
何度も押し間違えるというのは不注意だし、学習能力がないと言わざるを得ない。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:28:24.64ID:LhhZ/9xN0
ストレージは何故か大容量化が可能だったフラッシュメモリ技術に感謝すべきだな。
あまりに上手くいきすぎててちょっと怖い面も感じてる。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:36:25.36ID:jhheSu//r
>>37
悔しいなら反論しろよ豚w
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:54:10.53ID:KoMGO7Lk0
自分も初代、Lite、DSi、DSiLLと買い替えてきたから今思えば無駄に貢いできたな
特にDSiなんて買ってから1年も稼働してなかった気がする
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:54:57.49ID:VqfCQ6v20
New3DSLLで小指を下に引っ掛けて支えるような持ち方したら電源スイッチ押して強制終了…なんて目を二回くらったからさすがに持ち方換えたな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:01:51.12ID:XZNvCwWfa
>>31
ロード地獄、一週間の放置で電池残量ゼロ、携帯機としての手軽さ無し(まあこれは今のハード全般言えるけど)
などとても万能と言えるものではなかったぞ
まあ当時としては、携帯機といえば完全一世代前の所を0.5世代前くらいにまで縮めてさほど遜色ない所まで
にじり寄った点は大きいし、だからこそ出せたタイトルもそれなりにあったけどね

>>41
500KB以上確保しなきゃならん戯画のゲームとか大変でしたわ・・・
まあ一度それ用config.sysとautoexec.batを作ってHSB使えばそれっきりだけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:04:15.23ID:HNGTBf0fr
DSは性能はPSPに負けるんだけどハードの先進性では勝ってるからね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:09:35.75ID:vOX8DunS0
>>61
押し間違えというより十字を上に入れ続けて指が滑ったところに電源ボタンがある
おい森は風船追いかけたりで画面奥にダッシュすることが多かったから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:39:19.72ID:hRq4u6XW0
PSPのリッジは今でも割と綺麗に感じるな
UMDぶん回してた時代はきつかったけど
メモステに一部インストール出来るようになってからは良かった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:43:54.20ID:k12BfWn+0
まあ、でも国内の中小はある程度制限あった方がいいの作れると思うわ
開発期間長めにとってそうなソフトは良ゲー多かった
普段据え置きで糞ゲー作ってるような所もね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:58:15.51ID:1o/JswNf0
>>38
3DSの128MBはカプコンが不満だった
モンハン4には全然足りなくて本体起動時の予備メモリまで使う荒業で実現した
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:04:37.25ID:etHK4ayS0
PCもデフォが256MBとかだったし
よく動いてたもんだ
1Gに増設したら無敵な気分だった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:05:35.54ID:EK+lPy7x0
>>25
君は車とか乗らないでね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:14:46.24ID:gh80orvD0
俺も3DSのLRがやたらと誤爆するから何度ブチ切れたことか
意図せずカメラは起動するし
3Dマリオは虚無の空間に向かってヒップドロップして落下死するし
速攻LLに買い替えたわ
任天堂の携帯機の初期型はそんなに完成度高くないよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:24:06.99ID:vOX8DunS0
>>76
買うのはバリエーションにピンクが入ってからにしてるな
初期型の不具合は除かれててかつ後期廉価版にはなってない感じがある
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:38.30ID:XZNvCwWfa
>>76
GBは友人とかのを見る限り右端の液晶表示切れがチラホラ散見されたし
初期ロットの初代DSはタッチパネル異常、3DSは右カメラ異常に十字キー塗装剥離、
Rボタン効かなくなるなど割と悲惨な目に遭ってるわ・・・
そういうのもあってスイッチは昨年夏の新モデルまで待ったわ
3DSは上記不具合の関係上New出たらすぐ買ったけど珍しく問題無かった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:57:52.85ID:zKQ6bEGG0
携帯ゲーム機は小さな本体にあれこれ詰め込まないといけないから初期モデルは色々無理しているのが見て取れるんだよなw
余裕があまり無いというか

大体2度めのモデルチェンジあたりで完成度高いものになる印象
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:04:06.46ID:gh80orvD0
まあそんなん気にせず買うんだけどね
そこまで高いものでもないし買い足せばいいし
最終的に家族の人数分買うしなあ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:15:47.81ID:gh80orvD0
まあ何千万人というユーザーがいるわけだから
そういう子にも配慮してあげないといけないよね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:15:57.97ID:eZ37ttm90
>>71
データインストール良かったよね
円盤でロード早くて容量も少ないって至れり尽くせりだった
今はフルインストールになって要領泥棒だわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:17:44.43ID:1o/JswNf0
DSはメモリがどうよりも
画面切り替えが遅くてイライラした

DSのポケモンダイヤの後にGBAのポケモンLGを遊ぶと
あまりの快適さに驚いた
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:18:23.28ID:eZ37ttm90
>>85
それはゲーフリの問題じゃあ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:22:08.53ID:ZdLwGa2Y0
電源ボタン間違えて何度も押してしまうとかガイジは大変だな
任天堂もソニーもこの手の奴からしつこく電話されてそうで応対の人哀れだわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:24:09.24ID:vOX8DunS0
ダイパはUI周りの遅さが本当にゴミだったな
プラチナやBWでは改善されてた部分は完全にゲフリの責任
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:25:53.41ID:UoonewL50
>>86
そうとばかりも言えないかも

GBAはGBとの互換もあるからDSのようにいったんメモリに読み込んでから
実行するのではなくROMから直に実行ができる

でも昔はGBAのそこらの機能は使いにくいのであまり使われないでDSと
同じようにメモリに入れてから実行してると言われてたが、最近むしろ
直実行してた方が多い説読んでどっちなんだろうという
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:37:02.29ID:xD6DPl/10
>>89
GBAまではROMがCPUと直接つながってたので直実行が正しい
RAM、VRAM、ROMって感じにI/Oアドレスが連続的に割り当てられてる
だからDSのGBAスロットに挿すRAM拡張カートリッジなんてのもあったわけ
DSのROMはストレージだからそういう事はできない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:41:57.77ID:eZ37ttm90
>>89
へー
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:49:09.58ID:fGuM02lY0
そもそもGBAなんて8800円だからな
ワンダースワンは4800円だ

SONY参入で一気に携帯ハードの価格は上がったよ
据置ハードもだけどな、結果としてユーザーは減り、市場も落ち込んだ

一般世帯には25000円だって安くはない据置ハードが一気に4万円が当たり前になり、PS3では7万円とか言いだした
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:51:37.24ID:PexXu0mZM
3DS25000円です→大ブーイングで速攻1万円値下げ

スイッチ29980円です→4年目なのに抽選

なぜなのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:53:43.10ID:2vVc4mav0
PSPも初報だとメモリ8MBだったよな
気づいたら32MBに増えてたけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 23:02:21.35ID:eZ37ttm90
>>93
3Dが不人気だった
2Dじゃただのぼったくりハードだった
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 23:08:49.23ID:XZNvCwWfa
>>90
なんだそりゃ?と思ってぐぐったらブラウザ専用に出てたのか知らなんだ
気付かない事色々あるなぁ・・・

>>93
スイッチは新型出るより随分前からとっくにダブついてたけどコロナの影響での巣ごもり需要がなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 23:18:27.05ID:zKQ6bEGG0
>>96
巣ごもり需要もあるけど同時に世界中でいろいろ工場STOPしちゃったからなぁ コロナのせいで
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 00:52:36.02ID:zPkkBTLB0
>>93
工場止まって生産止まってたからな
生産再開されても出荷絞って飢餓感煽ってるし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 07:24:05.58ID:JxnPQRNY0
>>99
出荷絞られたら人気が出るなら、箱は日本でも大人気なんでしょうなあ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 09:11:43.65ID:3DebouJ00
>>90
DSのもっさりはそれが原因だったか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 09:26:48.12ID:37TmiVSb0
>>95
3DSは3Dパネルよりコストはヒンジや二画面とかの方がよほどコストがかかってるんだけどな
ぼったくりって言う発想はそもそもナンセンスだろう

爆発的にヒットしたDSが安すぎて比較されたんだろ
いきなりカラバリ増やして発売もゲーム機らしからぬ展開になってしまった

まぁPSPやVITAが実質3万円のハード展開してたし、スマホもどんどん出始めた時代にコストが高い構造のまま性能もあげて新しい事をやるとなると価格に跳ね返った

結果、SONYは携帯機から2年で逃亡することにもなったが3DSは無事に売れて任天堂を支えた
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 10:24:16.88ID:QvYAj+220
堀井雄二だったかが、ドラクエの文字制限の話の流れで
ゲーム機の性能は上がったけど、上がった分色んなところにメモリを食われるから
開発の悩みはあんまり変わってないみたいな事言ってたな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 10:42:12.88ID:3O5vMs0o0
DSは2画面が対等だったことが非常に重要な点だったのに3DSで上画面をメイン画面とはっきり決めたせいで
DSの多くのタイトルが3DSにはマッチしなくなって死んだんだよなぁ。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 14:46:12.71ID:3pYrPo35r
>>105
これわかってない奴多すぎるな
タッチ入力と縦持ちが死んだせいでやれることの幅がめちゃくちゃ狭くなった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 15:48:07.77ID:3DebouJ00
DSブームの立役者だった脳トレは基本縦持ちだったな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 15:52:18.45ID:FX4ylW9z0
わかった上で任天堂が要らないと判断したのだからその程度のものだったんだろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 19:25:41.49ID:dsjKaluh0
それだと単にでかくて重くなった縦持ちしにくいDSになっちゃうんだな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/13(月) 20:08:01.51ID:b0DkeCNl0
>>106
DSでは縦持ち前提だったリズム天国ゴールドも、3DSのザ・ベスト+に移植されたゲームは横持ち用・ボタン操作向けに変更されたが、
横画面になって上下幅が狭くなった分、ゴールド特有の弾き操作がやりにくくなった印象があったな
縦持ちが要らないって判断なら、中途半端な移植なんてしなけりゃ良かったのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/14(火) 00:30:43.66ID:pphAXJzO0
マリオ64を移植してたけど、時オカを動かす性能もあったんだろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況