X



オタク「コミケが中止になったら印刷所が潰れる=同人誌文化終了なんだけど、分かってるの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:06:15.79ID:NerN0OqF0
おっこめ@リアル忙しくてほぼいません@okomeoisii315

コミケ中止で目立つのはTwitterにおける作家と参加者の嘆きだけど、
実際はコミケで本を頒布する上で作家以上に重要な印刷所がヤバい。

夏コミやその他イベ中止は辛うじて耐えてきた印刷所でも、
冬コミも中止となればいよいよ閉業せざるを得ない所が大量に出てくる
=本が作れず同人誌文化終了の可能性が…

2020年7月12日
1.2万リツイートと引用リツイート 8,427いいねの数
https://twitter.com/okomeoisii315/status/1282245060965183502
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:09:32.88ID:Dc5RhHpHd
コロナ無くても遠からず終わるだろ印刷業界なんて
0005名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:10:11.33ID:cp3EScN8a
同人誌はデジタル販売すればいいだけじゃん
印刷所を救いたいということなら、依頼して自分で売り歩けよ
0007名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:14:42.04ID:CRGPCwoi0
小さい印刷所はほぼ潰れると思う
が、今は業務用の印刷機器もだいぶ小型化・低価格化してきて、昔ほど起業のハードルが高くない
需要があれば復活しやすい業種だよ
0008名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:17:02.68ID:A7Wj78sj0
紙事業なんて縮小する一方だろ
何も備えて来なかったのか
0010名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:19:18.88ID:Si1jDsUY0
性欲を発散したいだけなのにゴチャゴチャ理由こねて正当化しようとするのがオタク
0011名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:21:32.94ID:jEDaUArA0
オリジナルもあると言ってもほとんどが著作権侵害のグレーゾーンな世界だからあまり同情する気にはならないな
0012名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:23:35.79ID:DNJNxqxAr
委託販売あるから同人誌作らないわけでもないでしょ
0013名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:27:31.43ID:ENzBeSPdd
小さい印刷所が統廃合されるだけだろ
0014名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:29:35.37ID:4kVHJf/0M
今後は地方の総入場者数数百人レベルの小規模イベントなら開催出来るでしょ

コミケやコミ一、コミティア、コミックシティとか数万人規模のイベントは無理だろうけど
0016名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:33:58.23ID:nLaYOgxOM
そしたら昔みたいにコピー本が復権するだけじゃないの?
0017名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:34:46.69ID:AAoaG8rap
リアルであんな密集するのは来年も無理だわな
eコミケとしてネット通販でもすりゃいいじゃんとしか
0018名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:36:14.83ID:3O5vMs0o0
印刷は職人の技術があるからな。
統廃合されれば大幅に後退して取り戻せないだろうな。

まあ印刷技術そのものが進化すればそのうち個人の技術が要らない形で追いつくだろうが。
0019名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:39:46.83ID:RKK34DPI0
分かってんのと言われても、実際問題としてあんだけ密集するイベントやれるわけないしなぁ
通販でなんとかしろ
0022名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:51:32.34ID:FUUtZ3axd
別にソース元では煽り気味に分かってんの?とか一言も言ってなくて草
0023名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:53:44.42ID:XU6/QUKra
オタクが社会を気にするな
0024名無しさん必死だな2020/07/13(月) 08:58:15.74ID:Dkqzrubm0
印刷所はいらんかもな
買い物袋だめと言うのだから
本とかもだめだろ
0025名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:04:44.71ID:pvsnbOOja
印刷会社って食品の包装とかも作ってるからエロ漫画が消えたくらいじゃ潰れねーよ
0026名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:07:54.31ID:eVaqDIm8p
ゲームはともかく同人誌をデジタルで買うわけねー。
0028名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:09:39.51ID:Dkqzrubm0
しかも要望が有れば描き直しや
フルカラーにバージョンアップとかもするかも
0029名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:10:40.50ID:rIj+eT6E0
こんな文化滅んでいいんじゃないか
創作辞められない人には関係無いだろうし
0030名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:10:53.10ID:Dkqzrubm0
あっ版権料とか確実に取られる訳か
それはまあしょうがないんじゃね?
0031名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:13:03.53ID:R9v8WBBA0
イベントでしか薄い本買えないと思ってる情弱が多いのか
0033名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:17:54.92ID:5nvIbIYt0
同人相手のネット注文が主力のところは厳しくなるかもしれんが
そんなの印刷業界のごく一部でしょ
0035名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:19:25.75ID:4kVHJf/0M
ゲームに関係している部分だと、グッズ類の作成は同人向け印刷所が担ってるんで
企業イベントだとか限定版の同梱品なんかに影響は出てくるかもね
0036名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:19:44.53ID:CWWGWf6Wd
個人経営の印刷所など即売会にかなり助けられているのかもしれないけど
オタクが潰れるぞといきり立つのは間違い
0037名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:20:34.11ID:In+scwLHa
それなりに印刷して同人誌販売店に納品するわけだが?
0038名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:21:20.81ID:In+scwLHa
地域の祭り無くなったら的屋が潰れるぞ!と同じ
0039名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:21:23.60ID:w9aYyepLd
印刷なんてこれからコミケ関係無く潰れていくだろ
0040名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:21:48.19ID:8TGE0dLA0
他の板にもまったく同じスレが立ってる(´・ω・`)
0041名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:22:45.75ID:yLV9xnp/0
潰れるの印刷所だけではないし
緊急時に不要な業種はこういうこと覚悟しないといけないのでは
0042名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:25:56.49ID:Q1vqe8Uj0
コミケやってそこからコロナが発生する方がマスコミの標的にされてやばいと思うわ
0043名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:26:22.73ID:kS0Vxbc7d
冴えカノで見たけどオタクは最終手段てしてコンビニでコピーがあるんだろ
0044名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:27:07.91ID:sHBXXIrW0
XXなんてOOで十分
俺に興味ないから無くなっていい

こういうアホが大勢を締めてるかつての大人気ハード
それがプレイステーションなんだよな

アホで無知なゴキが自分の興味以外を排除し続けたので
日本では廃れた文化になりましたとさw
0046名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:34:57.82ID:AzZkVAVUa
まぁ紙の取引は今でも現金だから、大量にストックできない小さな印刷会社は単価も上がるしキツいと思う
小さい印刷所ほど発注者の無理聞いてくれたりするから余計に
0047名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:35:19.30ID:jGRcXLOfM
いい話ダナー
気持ち悪いのが減るんだろいいじゃねーか
0048名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:36:35.66ID:316eI0KKa
そんなに印刷所が心配なら発注したらいいのに
人気本ならコミケ関係なく売れるべ
0049名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:40:32.67ID:R9YRcBSbd
>>48
コミケは年間20万以上の黒字サークルは一割しかないから
大半のみんなは赤字を受け入れて楽しむイベントだから
0050名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:44:03.61ID:QWnai4Typ
そんなに同人の印刷需要大きいの?
自己評価が高すぎんか?
0051名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:47:21.50ID:R9YRcBSbd
>>50
まあ出版大手企業と契約出来てる印刷所なら定期的だから関係ないだろうが
不定期の印刷を引き受けるような印刷所はね、、、
0052名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:47:55.09ID:AtqbHNXQM
会場には物理的制限があるし
現物の大半はショップに卸しとるとちゃうの
0053名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:49:28.82ID:tP8wzOaD0
スレ立て出るやつもきちがいだがまじレスしてるのも大概だな
0054名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:49:32.52ID:7K481Lp7M
頭悪そう
こういうやつがガチで都知事が宇都宮になるとか言っちゃうんだろうな
0055名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:51:07.71ID:M+ym2WTK0
同人誌文化とやらが終わって困る人いるの?
0056名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:51:59.15ID:tCD6G19Yd
態々イベント開かないとダメなの?
通販で良いじゃん
0057名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:51:59.19ID:4f5k55p2a
とらのあなとかメロンブックスに丸投げでええやん
0058名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:53:03.56ID:6xulXTqfd
そう思ったのなら発注して通販したらいい
0059名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:53:13.47ID:eVaqDIm8p
>>50
印刷業の者として言うなら、オフセとデジタル印刷はキッツい。来年が無理なら撤退するかも。
グラビア印刷は食品があるからマシだけど、全体的に見るなら減ってるから印刷業そのものが怪しい。
オフセのみの会社は潰れた所もある。
0060名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:53:28.39ID:cnB1tzyM0
1会場で年2回のイベントじゃたかが知れてる
新聞や雑誌の方が影響大きいだろう
0061名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:53:33.96ID:sHBXXIrW0
まあゲハ的な話にもっていくなら
キモオタゲーみたいなのとか腐女子向け要素あるゲームは周知の機会が減るから
コンテンツの価値がすこし落ちるかもな

ソフト制作期間が長期化してるから
谷間を埋めるために二次パロが興味の低下を抑える働きはある
アイマスとかFEHは同人なくなったら売り上げにそこそこ影響出ると思うわ
0062名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:54:41.61ID:R9YRcBSbd
>>56
売れないものを通販で売ってどうすんの?
コミケサークルはほとんどが大して売れていなくて赤字なんですよ
好きな作品でコミュニケーションをとってワイワイ騒ぐのが目的だからね
通販じゃそれは得られない
0063名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:54:48.54ID:316eI0KKa
印刷業者がたった年に二回の特需だよりで経営してるはずもなく
サークルが赤字でやってんなら今年は赤字食らわずに良かったねで終わる話なのに
0064名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:55:03.57ID:sHBXXIrW0
>>60
同人印刷みたいな中小規模の会社って新聞とか大手出版の印刷なんてやらせてもらえないぞ?
同人以外だと広告が中心
0066名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:57:30.94ID:sHBXXIrW0
>>59
クーポンアプリとか増えてるけど
あれのせいでフリーペーパーとか割引券印刷へってる?
0067名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:57:42.71ID:7K481Lp7M
>>62
skypeででもやってろ
0068名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:58:32.41ID:sHBXXIrW0
>>65
小さいゲーセン文化が廃れたのと似てるなw
オンじゃ楽しさが違うんだよ
0069名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:58:32.58ID:u5Kv5qbl0
>>62
んじゃ有効性のあるワクチンが出来て皆が摂取(恐らくインフルみたいな数ヶ月の免疫なので毎年予防接種)するまで順調に行って数年間くらいは掛かるだろうから我慢しろとしか
0070名無しさん必死だな2020/07/13(月) 09:58:57.99ID:R9YRcBSbd
>>65
お祭りをネットでやって楽しいかい?
そういうこと
現地でしか味わえないものがある
0074名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:06:14.52ID:/vlvVJRM0
売れるとも思えんけど過去作の総集編作ってる
0075名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:07:48.15ID:g/NnDuAxd
まだ紙の本買ってるような時代遅れのマイノリティの言う事なんて放っておけ
0076名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:08:19.11ID:h7CVgk6Ed
>>70
ニコ動がオンライン超会議を試しでやってたな
成功とは言ってたけど実情は不明
0077名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:09:36.82ID:eVaqDIm8p
>>66
減ってはいるね。
ただ元々需要はあまりなかった部分だから、それの影響は微妙かな。
あくまでこちらの会社の事情だけど。
0078名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:10:08.32ID:UZ3QjdrVd
そんなもんで終わる文化だったの?へぼいなあ
0079名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:10:16.11ID:7K481Lp7M
これからの時代は集まらなくてもネット参加ででも面白さを提供できるイベントだけが生き残る
集まらないと楽しさが実感できないイベントは淘汰される、そういう時代
0081名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:13:30.17ID:Xr56DR0Jd
>>79
それはない
既にプロ野球の生観戦は解禁されてさらに人はちゃんと来てる
0082名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:15:19.35ID:q2C17Tmqd
ネットでやればいいだろって言うけど無理や
「このお金は全部交通費、印刷代、人件費で消えるんで商売はしてませ〜ん」
って建前でコミケはやってるから
0083名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:16:34.27ID:P+OWIiAN0
コミケ中止で経済が…とかほざく奴ほどオリンピック中止!とか言ってるの草
0084名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:17:10.37ID:sK7/nZ930
コミケ中止だけで倒産すると事前にわかってんなら対策しろよ
0086名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:18:37.08ID:BYfUZ5ho0
著作権違反の本を印刷する会社なんて潰れてよくね?
0087名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:18:52.83ID:7gKJQudL0
オタクってそこそこ正論吐くからめんどくさいよね

ゲハのゴキなら穴だらけの理論しか言わないから気持ちよく遊べるのに
0088名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:19:06.71ID:c5alS+Uk0
どう考えても早くても21年の冬までは無理なんだから諦めろと
0089名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:19:11.74ID:sHBXXIrW0
>>77
待ち合わせのときとかにフリーペーパーみるの好きなので
ああいうのが減るのはさびしいわ
0090名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:19:50.64ID:P+OWIiAN0
しかも>>1で晒されてる奴絵描きかと思ったら絵描きにおんぶにだっこのクソ小説w書きかよ…
0092名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:21:42.10ID:/vlvVJRM0
>>91
普通に2次創作でいるよ
つかデジ同人オンリーのスレもあるくらいだし
0093名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:22:29.89ID:q2C17Tmqd
>>92
そいつら訴えられても文句言えねー立場だぞ
タチわりーな
0095名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:25:48.93ID:EP6dGh720
二次はWEBで金取らずにファンアート描いてる人達だけでも充分だよ
あとコミケなくても困らないぐらい既にオンリーに移行してる
0096名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:26:45.09ID:Qu8nnCqua
こういうヤツに限って自民党を支持してるという地獄
0097名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:28:30.27ID:taNirRCR0
今の時代にデジタル原稿が作れなくて紙原稿しか無理なんて人間どれくらいいるんだ?
0098名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:31:21.03ID:wEbQorba0
プリンターで印刷すればいいじゃん
印刷所がないと同人活動できなくなるとなんで思った?
0099名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:33:26.44ID:/vlvVJRM0
>>98
セブンイレブンのコピー機とか同人誌活動推奨してるしなw
0100名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:35:26.25ID:K6ellc4U0
潰れるわけねえじゃん

コミケやってない時期に印刷所が仕事してないと思ってんのか?
0102名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:38:13.55ID:P+OWIiAN0
>>100
ほんまそれな
「同人原稿印刷もやってます」ってだけで他にも印刷業務なんか腐るほどあるし
助けて!とか言ってる印刷会社はお涙頂戴商法か他に受注のない零細なだけ
0103名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:39:04.40ID:/vlvVJRM0
>>100
同人オンリー(メイン)の印刷屋とかいくらでもある
他の仕事とか言うけど普通の印刷の仕事がどんどん減ってるから同人に鞍替えしたりしてるわけで
0104名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:50:16.37ID:yxAc7vJO0
同人専門の印刷所って冷静に考えたら気持ち悪いなw
0106名無しさん必死だな2020/07/13(月) 10:55:30.76ID:7K481Lp7M
今まで違法なもので稼いでたんだから潰れても本望だろwww
0107名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:05:30.05ID:5FD9ZU7Fd
そこまでの危機感持っているなら例年通り発注して通販で売ればいいじゃん
0108名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:08:14.02ID:wZY6c1DC0
同人文化自体は必要だと思うが紙媒体である必然性は一切無いだろ
0110名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:14:00.52ID:r40myaTq0
デジタルでやればいいだけ
紙の同人誌文化ということなら終了して問題なし
0111名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:14:39.51ID:p164p81bM
コミケ決行して増えるコロナで障害が残る人と死んだ人の家族に、コミケ決行派の人達が賠償をすればいい
誰がコミケのせいで感染したかは計算が大変そうだから、コミケ後の感染者全員を対象に賠償すればいい
0112名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:17:45.49ID:k2OIA9DB0
同人業界は法令遵守を徹底してから発言しろ
現状の著作権違反上等や領収書なしで脱税し放題精神は反社そのものだから
0114名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:20:48.11ID:kMARS3tAa
印刷して通販で売ればいいのでは?
0115名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:21:46.84ID:cj3HYfVb0
コロナ無症状だけじゃなくて自覚症状あってもコミケに来るやつがいるから無理だな
PCRで陰性証明した人だけ入場許可でもするか?お金いくらあっても足りんぞ
0116名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:23:50.51ID:LyCkbeGV0
オタクって居心地いい空間見つけるとずっとそこにとどまるな
0118名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:27:58.77ID:eVaqDIm8p
委託なんて大手以外は扱ってくれないよ。
デジタルなんて大手でも買わない。割れが増えるだけ。
0119名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:28:27.04ID:J3Xp+REda
アニオタ「オタクが、経済、回してるんだぁぁぁぁ」
0120名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:29:36.15ID:7AG8WQif0
ずっと前から紙からデジタル移行って言われてるんだからいずれ潰れるのが早まっただけ
時代に合わない事を続けてるんだからそうなるまでに業務内容を考えなきゃ潰れるのは当たり前
個々の企業が当然のように努力するべき事なのに何言ってんだと呆れる
0121名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:31:00.65ID:xpkxTfDU0
コミケなんて不要不急でもないので
つぶれてもかまないものではあるな
どうせ同人誌文化なんてほうっておいても
形を変えて復活するものだろうしな
0123名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:34:00.09ID:C19Uw8dHM
>>117
考えてみれば、近所の印刷屋に出さないでどうせネットの激安印刷屋に発注してるんだよな
近所の印刷屋に直接とか、白い目で見られるだけだしな
意味ないわ
0124名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:35:17.13ID:eVaqDIm8p
>>119
ゲハにいる奴が何でアニオタを否定してるが分からんが、ゲームもオタク産業だからな。
0125名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:35:25.60ID:gHA+WBQjM
隠れてこそこそやるのがマナーな文化だったのに最近オタクはステータスみたいな痛い奴増えすぎ
0126名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:36:53.26ID:a9KRi8B7a
エロ本を真面目に印刷するのアホらしくならないのかな
0127名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:38:51.77ID:Qr7vU3R70
任天堂がGBAまで紙の箱だったのは古い付き合いの印刷会社に仕事回す為だったとか何とか
0128名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:41:24.91ID:LyCkbeGV0
>>124
売れるアニメはジブリ
売れるゲームは洋ゲーチック
キモオタはあんまり産業に貢献しないかと
0129名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:43:32.14ID:eszzyiuX0
印刷所は知らんけど同人なんてもうDLメインだよね?
0130名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:44:22.93ID:JFK0GL3t0
コミケっていうコントロールが外れてむちゃくちゃやり出す同人が増加するけど
同人から人を見つけて売り出す出版社としては一律禁止できなくて
法規制されるまで行く可能性もあるなw
0131名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:51:57.86ID:eVaqDIm8p
>>128
ジブリもオタク産業なのは置いて、
洋ゲーはキモオタ産業そのものだろ。
0133名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:55:19.20ID:JidoFTVBd
スレタイのニュアンス欠片もないけど、まあロンダスレか
0135名無しさん必死だな2020/07/13(月) 11:59:52.98ID:T4vC1tLl0
趣味でやってんじゃないんだから年2回のイベントの有無で潰れるかどうかの印刷所なんてありえないだろ
0136名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:05:00.76ID:Qu8nnCqua
野外でマスクして無駄な会話を減らして
それならできるだろ
0137名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:05:09.81ID:CYZQWNiSM
日本は石油とか無いから、生き残るにはオタク文化は重要
0138名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:12:36.54ID:7AG8WQif0
>>119
新車一台買ったほうが同人誌なんかよりはるかに一度で回るし
子供つれて一回旅行すればオタクが思ってるより金撒けるぞ
0139名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:13:14.17ID:h7CVgk6Ed
同人文化はある程度残るだろうけど
二次創作は10や20も要らんだろ

ましてやキャラを差し替えてるだけでヤってる内容が毎年同じのが九割
0141名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:15:27.38ID:EJ17D7fWd
犯罪者に荷担してるクズどもはさっさと終わってどうぞ
0142名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:17:39.68ID:WXXmWGhD0
>>124
同じオタクでもアニオタはカーストが一番最下層だからだよ
アニメを見るなんて知的障害でもできるが、ゲームクリアとなる無理だからな
0144名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:22:25.09ID:h7CVgk6Ed
>>143
ネット通販とかで委託されてるんだから作者ごとにフィルタするのも簡単でな
もう表紙の時点で変化に乏しいし
サンプル画像の構図がワンパターンなのがサムネの時点で明確なんだよ
0145名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:26:03.74ID:HqIaEKbiM
>>25
かくしごとて漫画で書いてたな
出版業界は斜陽産業なので比率は低くなってきてる
お菓子とかの包装紙のほうが安定してる
0146名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:27:48.54ID:WXXmWGhD0
・進んでいる完璧なゲーム業界の場合
オリジナル(インディー)はDL販売が主流であり、市場はワールドワイド
販売は年中だし、流通経費も少なくて済むので販売元に優しい
二次創作(mod)は無料で当然、その結果こちらも世界レベルで交流がされている
ゲーム実況するにしても版権会社の許可が原則当たり前


・時代遅れのゴミカス漫画業界の場合
オリジナルでもいまだに印刷に拘っており
市場は国内だけだし、販売時期は夏冬のコミケのみ、印刷代やらかかるので基本赤字
二次創作ですら金をとり、それが当然の如く考えている
この界隈出身のゲーム実況者は版権会社に注意されると宣伝してやってると上から目線で逆ギレする


実際の事例として木星在住という金のことしか頭にないオリジナル同人の奴は
同人漫画業界の頃は年中生活苦しかったが、ゲーム制作に転向し、steamで販売したところ20万DLされ一躍裕福になった
0147名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:28:25.63ID:jWSgoHcR0
>>100
知らないんだろうが印刷業も今冬の時期で、それでも見つけた隙間が同人印刷なんだよ
今じゃそれが広まって同人積極的に受ける印刷業すらあるレベル
コミケ終了したら大手以外の多くはつぶれるよ
0149名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:28:59.83ID:U8znug4PM
>>142
カースト最下層は撮り鉄だゾ
不法侵入器物破損上等なガイジしか居ない
0150名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:31:26.04ID:Hq6UAEFdd
同人界が嫌いだからって同人ゴロで同人業界をひとまとめにして語るのは正直どうかと思う
ヤバい人が出るから暴力ゲームを規制しようって言ってる人たちと変わらない
0151名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:32:46.93ID:Qu8nnCqua
やりたいならやればいいじゃん
そもそもコミケって公園みたいなところから始まったんだろ?
野外コミケみたいなの新しく作って始めればいい
印刷会社が音頭取ってもいいし
0152名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:32:57.11ID:JFK0GL3t0
>>144
ネット通販してるようなのはセミプロで金儲けのために流行りネタ量産してんだから当たり前なんだな
0153名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:34:44.42ID:FJ3tn8Kxd
レジ袋ギャーギャー言ってるなら
紙もギャーギャー言えよ
0154名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:39:35.35ID:wTKhw/gmd
潰れたら潰れたらで、その文化はそれまでだった…で終わらせるのは駄目なの?
絶滅危惧種や企業とかもそーだけど守護る必要てなくね?
0155名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:39:53.22ID:R0RsKXMt0
分かってるのとか言われても
どうしようもない
0156名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:40:42.98ID:AUGPbQBX0
タジマ粒子 @tajimaparticle
取引の健全化はソシャゲ全体やってほしいけど
まだグラブル叩いてるやつはガチャもできない貧民窟のホモガキ。はっきりわかんだね。
ttps://twitter.com/tajimaparticle/status/686940490680250368
「タジマ粒子です。イラストと漫画 。R18。」

ヤスイリオスケ @yakkun99
グラブルの炎上案件なんて騒いでるの子供かまとめサイトだけなんだから放置しときゃいいのにな
ttps://twitter.com/yakkun99/status/686825966367150081
「ゴロメンツ夏コミ新刊デレマス本書店にて委託販売中です。」

ふとし @hutoshi_19
グラブルは、ゲームやってる人はもう怒ってなくて、ゲームやってない人が
良く分かってないで怒って炎上させようとしてるのが問題だと思うんですがソレは・・・
ttps://twitter.com/hutoshi_19/status/686957662999822336
「えっち絵描くマンです。最近はグラブルにお熱。」


グラブル炎上した時に飯の種が消えない様に必死に支えたりするクズが多かったのを思い出した
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0157名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:41:08.78ID:/EMzBXBJa
同人エロこそ個人の歪んだ性癖がゴリゴリ出てて千差万別感がある気がする

ワンパターンな気がするのは最近のTwitter発のラブコメ漫画
スタート時から相思相愛系のやつ
0158名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:42:24.27ID:GtBH+F2Ia
>>154
病気や怪我をしたお前を治療するよりは
まあ意味はあるんじゃない?
0159名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:43:27.56ID:WXXmWGhD0
同人エロってなんだっけ、奴隷との生活?とかいうオリジナルものがDLで無茶苦茶売れてたし
二次創作に拘ってるのは夢女みてーな連中じゃないの
0161名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:47:25.58ID:WXXmWGhD0
>>150
嫌いとかじゃなくて時代遅れなんだよ
箱モノで紙をうるって発想が昭和だろ

レイヤーですらインスタやらのSNSにあげたほうが
キモオタに絡まれなくて安全だし、多くの人に見られるだろ
0162名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:47:43.11ID:us5jdRYOd
キャラクター1のイベントやってほしいなあ
コミケよりは規模小さいから冬なんとかならんかな
0163名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:47:44.55ID:U8znug4PM
>>159
二次創作のエロはアイコラやアイドルのそっくりさん使ったAVみたいなもんじゃねーの
0165名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:50:26.12ID:ug81Gdt40
著作権意識が著しく低くなってるのは主にコミケのせい
ああいう大義名分の下に群れられるとオタクはすぐにイキリだすからな
はやく滅びてくれ
0166名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:50:50.71ID:CunXseg2d
アキバPOP祭2020 in Summerとか楽しみ屋年
0167名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:54:45.64ID:eVaqDIm8p
どうしようもない。
因みに弱小は委託やらデジタルとかも無理だよ。
0169名無しさん必死だな2020/07/13(月) 12:58:12.14ID:/wjGiF1fd
経済効果はあったからなあ
外国人参加者もかなりいて外国人がこの為に日本にお金を落としていた超貴重なイベントだったからな
まあコロナ渦では外国人来ないし哀しいなあ
来年の五輪はどうなることやら
0172名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:04:16.63ID:dx6LI+Hid
コミケは印刷所を支えてる!なんてこと言って社会に貢献してるアピールがキモイ
0173名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:06:34.54ID:ug81Gdt40
>>169
オタクは思い込みが激しいな
既に経済効果を起こした作品に寄生してるだけなのに
何が経済効果あるだよ
限界集落商店街のアイドル便乗キャンペーンか?
0174名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:10:38.45ID:WLyLEsXOd
行きもしないイベントが中止になってざまあみろみたいな反応するのが5ch
嘆く人が多いのがTwitter
こんな感じだよな
0175名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:11:10.03ID:EaGz+K+8d
じゃあオタクが寄付して印刷所つくればいいじゃん
0176名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:11:22.33ID:wga77kG6d
出版は冷え込んでるからどんな小遣い稼ぎでも助かるがそれさえ...,.
0177名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:16:26.60ID:8TGE0dLA0
みんなこのイベント気持ち悪い日本の恥だと思ってるしこの機会に潰すべし!
0178名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:20:16.43ID:2K4vsAJpd
企業が参加しているイベントに対して気持ち悪いって思ってんのはマイノリティですからね
0179名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:23:16.96ID:wtDh6QUm0
脱法イベントだって自覚はねえのかよゴミめ
0180名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:33:21.24ID:x2hWP53j0
電子書籍でいいじゃん
0181名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:33:29.53ID:5ESkk/LBd
ガストの企業ブースはあった時は必ずそのブースに行ってたなあ
0182名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:34:07.44ID:0YPwnM690
>>169
外国人インバウンドの市場規模なんて日本の経済で微々たるウエイトしかないよ
日本人の国内旅行の金額の方が圧倒的にでかい
0183名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:34:34.19ID:jCGmy0Qi0
環境問題に取り組む過程で過剰包装を止める流れになったら印刷所バンバン潰れるだろうな
0184名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:36:18.80ID:eVaqDIm8p
>>170
お祭り感覚で買われるのが弱小サークル。
委託は大手しか扱ってくれないし、デジタルは売れない。ていうか、弱小はコミケと言う祭りに参加するために描くのに、わざわざ売れないデジタルに移行する理由もない。
0185名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:42:07.90ID:7/QesoN/a
>>178
企業なんて通販でいいだろといつも思う
わざわざ並ばせて限定品を買わせる意味よ
0186名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:42:56.19ID:bMtxFtRa0
ネットでも有名なレベルのサークルならともかく殆どが赤字持ち出しの趣味で作品発表してるわけだからね
大半が赤字かつイベントでの手渡し無しで書店委託のみ(下手したら自分で通販作業)にするくらいなら同人誌作成やめてネットで発表に切り替えるよ
印刷所がどれくらいそういう少数サークルに支えられてるかしらないけど
委託販売やネット通販すればいいという単純な話ではないね
0187名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:44:54.84ID:5ESkk/LBd
>>185
知ってるかい?
行列があると売れる法則
ラーメン屋で行列がある方とない方ではある方がどんどん列が出来て売れる
0190名無しさん必死だな2020/07/13(月) 13:54:27.58ID:/EMzBXBJa
>>184
初めて描いた同人誌メロンブックスで20部取り扱ってくれたしデジタルもぼちぼち売れた
リアルのイベントが1番売れなかったけどあんた自分で委託とかしたことあんの?
0191名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:04:26.87ID:eVaqDIm8p
>>190
くだらねーCG集ならあるよ。
アレを割りに合うと思うなら好きにしたら良い。
0192名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:05:47.46ID:tFgSt4PQd
今売れていますってアピールしたらそれがどんどん好循環で売れる現象
あとはお祭り会場で誰も買っていない物を買うのは気が引けるけど誰かが買っていたらじゃあ俺もみたいに次々客が増えるのってよくある
0193名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:06:44.43ID:bMtxFtRa0
>>190
二次は電子配信はリスキーだから考えないとしても
オリジナルでもデジタルや委託のほうが売れるってエロ系とかデジタル強めの作風なんじゃないかな
大多数はイベント>>>書店だとおもうよ
0194名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:08:24.15ID:cnPHT6wI0
インターネットが無かったから紙の本作って一箇所に集まってやってたんじゃん
0195名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:08:35.59ID:tFgSt4PQd
電子系や通販は実用性のあるエロ本なら売れるだろうな
聖地巡礼本とか秋葉原飲食店まとめ!本とか自由研究的なネタ本は売れなさそう
0196名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:11:01.56ID:sHBXXIrW0
>>174
5chは陰キャの独壇場だからねw
楽しそうにしてる他人がとにかく許せない勢
0197名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:11:36.46ID:/JTx2rdy0
著作権グレーのエロ漫画で食ってた連中ってだろ
いつ終わっても仕方ないのでは?
0198名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:12:19.51ID:mVju1Xwqd
開催したところで怖くて行けないし、もしクラスターでも起こったらマスゴミにたたく餌与えるだげだから絶対やらない方が良いだろ
オタク文化の地位が益々下がるだげだ
0199名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:13:49.51ID:HqIaEKbiM
>>195
そもそも売れるジャンルじゃないし
身内で交換し合うもんだろ
0200名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:15:22.30ID:/EMzBXBJa
>>191
全然質問に答えてなくてワロタw

お前デジタル同人は売れないとかテキトーなこといってるけどデジタルは誰でも販売部数見れたりするんだから少しは調べたら?
デジタル専業で食ってるやついるぞ?

紙の本の同人だってショップのサイトで検索したら(言っちゃ悪いけど)下手くそなのいくらでも出てくるだろ
どこが「大手しか扱わない」んだ?
0201名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:15:57.33ID:tFgSt4PQd
>>199
そういう身内を増やす場所が即売会でもあるんだ
0202名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:18:16.64ID:/JTx2rdy0
>>200
エロ漫画くらいでそんな熱くなるなよここゲハだぞw
0203名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:20:32.16ID:/EMzBXBJa
>>193
2次創作は電子だとリスキーって何が根拠なの?
2次創作で電子だけ訴えられたりした事例でもあんの?
0204名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:21:38.34ID:eszzyiuX0
関東人がマウントとるだけのリアルイベントはどんどん無くなっていくよ
漫画家も地方住まいが増えてるしな
0205名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:23:56.99ID:n4JOZuZe0
コミケというイベントがないと売れなかったのならそれは元々コンテンツに魅力がなかったってこと
0206名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:24:16.42ID:tFgSt4PQd
>>203
根拠なら
継続的な利益の発生は悪質性が高くなるってだけで説明つきそう
0207名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:26:14.41ID:RLR7wV2D0
同人誌って、ファン同士の集いの場で無料配布されるもんだろ?
今の同人誌ってただの海賊版の販売じゃん。文化?
0208名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:28:23.98ID:9zQuvUni0
デジタル中心に移行するだけやで
既にそうなってきてるけど
0209名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:29:00.44ID:eVaqDIm8p
>>200
デジタル専門で食える奴なんか弱小な訳がねーだろ。
販売で下手なやつのは幾らでもあるけど、コミケのある新鮮な時期から外れると引き取り不可になるぞ。
0210名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:32:06.32ID:kArNm4bfa
あのうっすい本で政経たててる印刷工場がいっぱいあるんか?
そんなに利益率高いの??
0211名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:32:25.80ID:bMtxFtRa0
>>203
印刷費回収してるだけって言う建前で金とってるわけだからその辺のコストより儲け大きくなったら版元だって黙ったままではいられなくなっちゃう
二次は版元の許可あればいいけど大半は暗黙の了解というかグレーだけど見逃してくれてるだけなんだからね
自社の著作物でファン活動の域を越えて金儲けしてるやつを野放しにしたらそれこそ権利者側にダメージいくし

本はまだ見逃してるけどグッズ周りは厳しく取り締まってる作品もある
印刷所も特定ジャンルの作品はリスク回避で仕事受けないとかも実はある
0212名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:32:38.20ID:tFgSt4PQd
最近商業と同人の境目が曖昧なのが問題だよな
メルカリやアマプラで同人誌売るのはどうなんだよ的な
0214名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:34:03.64ID:7gKJQudL0
ふーん
で、お前らコミケで何冊売れたの?
0215名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:35:53.66ID:eszzyiuX0
デジタルがあるんだから作家は全く困らないよ
一番困るのは変態カメコと露出狂女だろw
0216名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:39:38.07ID:/EMzBXBJa
>>209
お前「同人誌をデジタルで買うわけない」「大手でも買わない」って書き込んでるだろーが
それにたいして「調べもせずテキトー」って言ってんだよ

委託は「大手しか扱わない」って言った直後に「下手くそは時期から外れると取引不可」とかコロコロ言うこと変えてんじゃねーよアホ
0217名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:39:59.12ID:hPPcYo260
安心安全が安いって思ってない?
金をかければ出来るだろうけどそんなお金がないだろ
箱を借りる期間を伸ばして予約制にして人数制限
物販はネット販売とか
結局こういうのはお金がないってことなんだし
0218名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:40:13.14ID:ytjz32tVa
二次創作だと電子化して売ればいいとはならんからなかなか大変だなこれ
0219名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:44:03.22ID:eVaqDIm8p
>>216
大手でも買わないのは俺個人の意見だよアホ。
委託はコミケという媒介があるから買われるんだよ。理解しろ低脳。
0220名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:52:42.89ID:/EMzBXBJa
>>219
んで「大手しか扱わない」って話はどこいったん???
弱小はデジタル無理って話は?
今時弱小だろうがデジタル制作当たり前だからデジタル移行とかノーコストだし大手以外でも売れてるよ

少しは自分で調べたら?

「委託はコミケがあるから売れる」って何??
コミケ以外のイベントの本でも大手弱小かかわらず取り扱ってるよ???

少しは自分で調べたら?

自分で調べられないアホならしゃーないけど
0221名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:56:03.30ID:tFgSt4PQd
きっと石崎くんのオナティッシュなのでしょう。
でもここは綾小路君の前なので知らないフリをします。

ってみたいなひより内心ありそうw
0222名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:57:16.22ID:bMtxFtRa0
コミケなくても困らなそうなレベルの大手でもコミケの有無は売上に関わるって投げているんだけどね
0223名無しさん必死だな2020/07/13(月) 14:57:32.75ID:ipMlJhtMd
>>221
気持ち悪い誤爆で草
0225sage2020/07/13(月) 14:58:17.95ID:XuEctv1O0
困るのは盗撮予備軍の臭い集団と
変態に写真撮られたい露出狂のビッチ女子でしょ
何か問題あるんか?
0226名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:01:03.63ID:LDRM1Jk80
>>222
言ってる意味が判らないw
売上に関わるって困ってるじゃんw
本当に無くても困らないところのコメント持って来いよ
0227名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:02:24.22ID:Rk/9OFPx0
>>1
感染症リスクは中高年が多いオタクにもヤバイからしゃーない

  感染症コスト等 >>>>>>>>>>>>>>>> アニメ漫画利益

鎖国して感染症を潰すことが大切
0228名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:05:37.90ID:eszzyiuX0
まあデジタル販売だと二次創作はリスキーだろうね
もともとがおかしいんだけどな
タダで二次創作エロばら撒いてくるくらいなら版元も文句は言わんよ
金儲けがやばいんだろうが
0229名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:09:41.94ID:3liwY3FuM
>>228
リスクどころかゲオ子会社のdlsiteやdmmみたいな巨大資本の会社がバックについてお墨付きしてるんだが
0230名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:10:22.35ID:ipMlJhtMd
>>228
ただでばら撒いてもネットだとそれでアクセス数稼げば金になるからなあ
ネットは問題だらけ
0231名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:12:21.74ID:bMtxFtRa0
>>226
いやまあ俺は今のコミケの体制嫌いだからなくなってもいいんだけど
コミケみたいな大規模な同人誌イベントがなくなったら困る人多いと思ってるしなくなることは寂しいし
電子や委託だけで今と同じくらいの規模を維持出来るわけないって思ってるからね


あとコスプレやカメコの類こそコミケなくなれば別のイベントに乗換えるだけだからこいつらにとってコミケである必要はないとおもう
0232名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:13:48.65ID:4xmBeadn0
e-hentaiあるからどうなろうが知ったこっちゃない
0233名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:15:24.60ID:hPPcYo260
まだな動物でも動物園ならいい
こういうイベントってみんな野生動物みたいなもんだろ
自分もヲタだからわかるけど禁止事項をしても守らないから
0234名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:16:28.87ID:IBD1AS4xM
年二回のイベントの売上に会社の存亡がかかる印刷所って
0235名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:21:24.82ID:LDRM1Jk80
>>231
別に今年やらないくらいどうでもいいだろ
安全になった時にやればいいだけでさ
強行してクラスターが発生したら、それこそ二度と大規模イベント開けなくなるぞ
0236名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:26:16.72ID:EopyGyvh0
一般人とオタクのどちらなのか?
と問われたら、私もオタクなんだろう

けど、コミケや同人誌には全然これっぽっちも興味無いわぁ(*・ω・)
0239名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:35:52.64ID:bMtxFtRa0
>>235
今年どころか収束するまでやらないでほしいくらいだよ
オタクなんて絶対ルール守んないし強行してクラスター発生させたら目も当てられない
ディズニーでさえ熱が出た出てないで揉めてんのにコミケみたいな話聞かないオタクばっかなんて体温測定から密回避やら守れるわけがない

ただ今後コミケがなくなっても電子やネットで大丈夫っていう意見については賛同しかねるって言ってるだけ
0240名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:37:11.43ID:Gxv1N3RM0
コミケがなくなってもツイッターとかで作品を発表して
ネットでデジタル書籍として売れば問題なくないか
0241名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:38:11.54ID:AUGPbQBX0
>>239
これだな

オタクの性質が悪いのは「俺が感染しても誰も困らない」とか
下手したら「俺はコロナに絶対かからないマン」とか平然と考えてるところ

存在自体が反社会性すぎんよ
0242名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:42:49.70ID:Rk/9OFPx0
クソTV政界はごまかしてるが

インフルエンザ1つで年1兆円近い損失だからな(´・ω・`)戦後推定累計50-100兆

感染症コスト等はデカすぎて日本1位トヨタすら背負いきれないのに今のアニメ漫画業界が背負るはずがない(´・ω・`)

しゃーないのよ安全と経済のためだ
0243名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:48:18.38ID:Rk/9OFPx0
PCR検査コスト 3万円等

3万円×20万人検査=60億円

インフルエンザみたいに1000万人レベルで広まった場合

3万円×1000万人=3000億円
その半分で1500億円

検査1つでこれってwww他にもまだまだコスト等あるしマジで安全厨は責任取って10割負担になれよ
0244名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:50:50.74ID:Rk/9OFPx0
糞インバウンド外国人3000万人で5兆円ぽっち

観光利益率が10%として肝心の利益5000億円

マジで外国人いらねwww(´・ω・`)
0245名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:53:18.77ID:AUGPbQBX0
てか、次は外人の国内入国で3度目の蔓延が確定してるからな
中華や韓国からの出入りは絶対に許可出すべきではない
0246名無しさん必死だな2020/07/13(月) 15:53:20.79ID:NYqMwt9IM
デジタル版としてダウンロード販売で良いじゃん
0247名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:04:07.39ID:lsGztcwba
大丈夫だよ、コミケっとを守るためなら、『なんでも』する人たち()が、今まで守ってきたんだから、文字通り、『何があっても、大丈夫』
青葉みたい奴もいたけど、事前に阻止したしね
0248名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:07:48.91ID:p5GBfYSo0
別にコミケが無くなるのが確定した訳じゃないし、印刷会社はコミケ関係無しに潰れかけてる所が多いし。
0249名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:14:33.75ID:5tZGem3xM
紙媒体はもう諦めろ
0251名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:25:36.84ID:Tfhq65ys0
装丁であれこれ悩むのも楽しみの一つだからね
デジタル発表するのと本を作るのとではやっぱり違うよ
0252名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:30:27.23ID:CuXuj5kCd
そらまあ未だ日本ではゲームはパッケージのほうが売れてますし
0254名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:34:12.75ID:CuXuj5kCd
フリーマーケットみたいなのを外開催なら探せばあるかもね
0255名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:34:45.34ID:uq6r/6YK0
同人誌なんていらねーわ
一般書籍コーナーに置けるレベルの物作れよ
それができないなら滅んでいい
0257名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:35:32.62ID:DC62D2hHF
印刷所が心配なら、発注して保管しておけば?
0259名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:38:48.23ID:p5GBfYSo0
デジタル押す人多いけど同人誌をデジタルでそんなに買うかな...
割れが多すぎてあんまり需要がなさそうに思えるけど。
0260名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:41:22.91ID:sSSpo5DY0
今時販路なんていくらでも有るんだから
コミケが無くても同人ゴロは本作るやろ
0261名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:44:12.54ID:vMTWfi060
>>254
フリーマーケット基本的にアダルト関係の出展は禁止されている
0262名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:46:38.75ID:bU5TdKShd
>>261
へえそうなんだ
初めて知ったわ
まあ同人=アダルトってわけでは無いけど
0263名無しさん必死だな2020/07/13(月) 16:49:34.63ID:Rk/9OFPx0
コミケのお祭り感が楽しいのはわかる
だからこそ感染症を潰して外国人の追放が大切なんだよ

コロナが広く感染し肝炎ウイルスやアスベストみたいに時限式で後から死亡率が激増するタイプなら阿鼻叫喚
0267名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:00:47.21ID:lQsCMBai0
本来はコミケだから様々な版権関係がその時に限り黙認される感じだったんだけど、
今はその辺り無視してる奴も多いからな。
そもそもその辺りの暗黙の了解を理解してない奴もいるし。
0268名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:06:44.19ID:dBwzjLGtd
コミケなんてソーシャルディスタンスは100%無理。
新型コロナが完全収束して、何年も掛けてソーシャルディスタンスが過去のものにならない限り、今年の夏冬どころか、数年は開催無理じゃね?
0269名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:09:11.16ID:sHBXXIrW0
相変わらず自分に興味なけりゃ無くてもいいってアホで溢れてんなw

ソニー様が興味なくなったから捨てた日本市場とか
独自規制と同じ事言って悦ってんだから世話ねえわなw
0270名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:09:48.81ID:3pYrPo35r
同人に特化した中小の印刷所が潰れても何の問題もないやろ
普通にプリントバックで刷ればええやん
0271名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:12:02.56ID:64K0h6Oxd
なくなっていいものなんてないからな
失業した場合、間接的に国民的に影響は出る
まあそこまで考えている人ってなかなかいないけど
0272名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:12:48.23ID:Mrao8rOR0
百年に一度規模の天災だからな
政府にある程度補償してもらうしかないわ
マスコミの言うままに自己責任wとか繰り返すアホにはなるなよ
0273名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:23:15.51ID:sHBXXIrW0
>>271
個人的にはコミケなんてどーでもいいが
50万人とか集めるイベントが無くなるとか
経済効果の喪失はハンパないからな

まあゲハのレベルなんざこどおじの狭い部屋の中以上の思慮を求めるべくもないってこったw
0274名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:25:12.79ID:YOcoKVa3a
絵師や読者との交流が好きで作り続けてる人かなりいるだろうし同人誌文化はそうそう終わらないだろうが
選択肢が大手印刷所だけになると本を出す層の規模がガクンと落ち込むだろうね
0275名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:30:36.43ID:LDRM1Jk80
>>274
読者と交流なんて求めてる奴居るのか?
リアルで交流なんて迷惑以外の何ものでも無いと思うが・・・
読者側で交流したがってる奴は居るとは思うけどさ
0276名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:32:55.75ID:FKLDkeiba
ジャンプ本誌なんかが印刷所を支えてる割合が
多いというが
同人なんて大した影響ないだろ
0277名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:34:40.81ID:tw2jx86Z0
この手のは世間が困ると煽りたがるが 結局の所自分が嫌なだけ(´・ω・`)
0278名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:36:01.09ID:tw2jx86Z0
>>275
ツイッターやらpixivとかあるからな今
個人でなんかやってるのは色々あるんだよ
だけど別にコミケとはあまり関係ない
0279名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:36:49.19ID:YOcoKVa3a
>>275
買う時に応援してます!とか言われるやつよプライベートは別
昔から買いに来てくれる人は顔覚えるし、列が落ち着いた時に話すのは結構楽しい
0280名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:37:16.05ID:Md1kC/D0a
著作権違反のマヌケが困ろうと
何とも思わん
ただの天罰だろ
0281名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:41:56.46ID:p5GBfYSo0
無粋な事を言うが、同人誌の上位であるFGOや艦これや東方って同人OKのところじゃないの?
グッズはダメみたいだけど。
嘘みたいな話だけど、エロ本より一般の方が多いとも聞く。
0283名無しさん必死だな2020/07/13(月) 17:53:52.62ID:Yl3fG9Pz0
>>277
言うまでもなくイベント業界はみんな今厳しいんだよ
コミケだけ特別扱いはできんて
0284名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:00:09.90ID:sHBXXIrW0
>>281
エロやパロは悪目立ちしてるからそれを全体化してイラネしてるアホばっかよ
軍物とかは「よく調べてるなー」って本すげーいっぱい出てる
当時の体験者に取材いって同人誌にしてる人とかもいるくらい

個人的には大学の研究室いたときに
硬化剤の教本に混じってその手の同人誌あったて勉強になったりするからな

紙に印刷することに意味があんだよ

ウェブは消えるってここ10年ではっきりわかったし
数人しか喜ばない情報でもゲハで「オレがいらねーからイラネw」
とかいってるゴミ虫よりはるかに価値があるからな
0285名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:01:52.32ID:64K0h6Oxd
ラノベエキスポとか密かに楽しみしてたがなあ
あとは池袋ハロウィンFesとか
みんな中止は哀しいよなあ
夏祭りや花火大会も中止とかつまんなって感じ
0286名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:03:32.17ID:2HgMEd7k0
何でゲームに関係ないスレに300近くもレス付いてんの
0287名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:06:12.72ID:VpkbA0XX0
>>284
ブチギレてるけど結局どうしたいのさ?
強行してクラスター化して叩かれたいの?
0288名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:07:33.54ID:jK51IJgEd
オタクのクソな部分は自分たちの好きなコンテンツだけ特別扱いしてるところだな
コミケよりでかいイベントだって中止になってんだから我慢したほうがいいし
一年そこいらできないからってなくなるならそれまでの文化だよ
頑張って耐えて支えるくらいしたらいいのに
0289名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:11:31.66ID:py2yKn9qd
>>269
今更何を言ってるんだ
家庭用プリンターの登場で写真屋と印刷所はすでに半壊して10年は経ってんだぞ
今回はそのうちの残りの印刷所が更に追い討ちをかけられるだけの話
0290名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:12:21.51ID:0I85wSqp0
>>288
オタクも大半は仕方ないって納得してるよ
コミケ中止が決まったときTwitterのタイムラインで
強行しろとか言ってるのは一人も見なかった
我慢するしかないくらいみんなわかってるし、実際我慢してる
0291名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:13:42.75ID:64K0h6Oxd
頑張って耐えろ
それで無くなるならその程度のもの

ってすげえ嫌いな言葉だわ
無責任だよな
0292名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:15:03.81ID:VpkbA0XX0
>>290
このスレにいるような強行クズはごく一部なんだね
安心したわ
0293名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:19:12.59ID:64K0h6Oxd
飲食店経営している人が
我慢しろ営業するなそれで潰れるならその程度の店

なんて言われたら怒るでしょ
イベントすんなって言うのも無責任過ぎて嫌な発言だわ
0294名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:20:43.87ID:8TGE0dLA0
まーコミケは違法スレスレなことしてるし潰れても仕方ない
0296名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:21:42.34ID:64K0h6Oxd
コミケに企業ブースがあってたくさん企業が出店しているんだが
0297名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:22:29.87ID:VpkbA0XX0
>>293
コロナウイルスへの言及はないのですか?
無責任ではありませんか?
補償についての意見は政府に言うべきではありませんか?
0299名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:24:14.64ID:ug81Gdt40
飯屋に例えるバカってなんで生きてるんだろうな
0300名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:24:51.27ID:64K0h6Oxd
>>297
補償云々が政府なら
営業するかしないかは政府が決めるべきで俺らが言うなよ
0301名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:26:16.71ID:up+bU7Rkd
まあケチをつけるのが好きな人っているからな
0302名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:26:44.99ID:VpkbA0XX0
>>300
残念ながらコミケ中止を決めたのは準備会自身だよ
補償してもらいたいなら安倍ちゃんなり小池なりにどうぞ
0304名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:27:24.73ID:UaKlVLNz0
恨むならチャイナを恨めよ
0306名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:32:37.10ID:VpkbA0XX0
>>305
俺ら、で諦めていいの?
音楽演劇とかの他ジャンルファンはクラファン始めてるよ?
0307名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:36:27.45ID:eSZRotG4d
Go toキャンペーン始まるから大丈夫さー☆
野球観戦の人数制限もいずれは解除くるだろうな
0308名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:41:11.31ID:sa0peihB0
文化だけなら渋と電子書籍で十分だろとしか
印刷所と紙の同人誌扱ってる所はご愁傷さまだが
0309名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:44:52.34ID:kPq9sBnud
>>306
「俺ら」で良いじゃん
ゲハ民から印刷所にアプローチ出来ることはなにもないし

金に余裕のある同人作家は発注既にかけてるだろうし
(部分的にでも生かすために、虎とか印刷代行サービスみたいなことはじめてるしな)
0310名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:45:30.87ID:KhY1NNc4p
同人文化とか盛んなのはエロ二次創作なんだし一回0になって生き残ったモノだけで細々と続けていけよ
0311名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:46:09.67ID:iMCGcrBOd
コミケレベルのデカさだと企業ブースの企業や東京都の意向が強いだろうから仕方ないのかもな
なおCOMIC1は10月にやってくれるみたいだぞ
0312名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:49:39.41ID:OECb4Vhm0
>>309
んじゃ潰れようが潰れまいが文句はなしってことで
印刷所を救えと言われてと知らんわとしか
0313名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:51:20.27ID:Md1kC/D0a
コミケは中止か
どんな悪人も一度は善行を積んだことが
あると言うがコロナウイルスも例外では
ないようだな
0314名無しさん必死だな2020/07/13(月) 18:53:13.77ID:iMCGcrBOd
サークルを応援しているならコミ1に行こう
0315名無しさん必死だな2020/07/13(月) 19:08:05.01ID:ug81Gdt40
>>310
性欲猿おじさんはどっちみち金田すからどこでも関係ないしな
0316名無しさん必死だな2020/07/13(月) 19:17:20.71ID:XBqLUEk4M
昔CDの製造会社にいた時によく警察から海賊版の問い合わせ来てたよ
アマゾンとか楽天で海賊版なのにCD-Rじゃなくてプレスしてるやつがあってね
営業だったから契約書を必ず結んで「中身は発注者が責任持って権利処理せぇよ」ってのを徹底してた
0317名無しさん必死だな2020/07/13(月) 19:44:56.89ID:VA5v1LMO0
著作権は二次創作を規制するための法律なんだああああああああぁぁぁ絶対そうなんだああああああああぁぁぁ

こんなバカがいる限り同人界隈はまだ大丈夫
0319名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:00:23.99ID:sl8gfxfFa
コミケやんなくても大丈夫みたいだな
0320名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:04:04.75ID:xoCI1iq+0
印刷会社がコロナのせいで暇になったのは確か
残業ほとんど無くなったし、指定休業取れと会社がうるさい
とにかく旅行会社・鉄道会社・航空の仕事は全然来ない
向こうも発注したくても先行き不透明過ぎてできない状態で困ってるとのこと
0322名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:13:46.32ID:tViY8+CH0
同人って印刷も本人でやるのかと思ってたけど、違うのか?
0323名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:17:31.15ID:WYn4YuOk0
コミケの時期に東京の委託販売店総出でコミケ新刊売るとかできんのかね?
一か所に集まるのが不味いのならあっちこっちに仮設販売スペース借りて分散させるとか
0324名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:20:49.75ID:bMtxFtRa0
虎もメロンもアニメイトも店舗くそ狭いから分散させても無理だと思う
通販が限度かな
0325名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:29:12.31ID:t3ixBh/Ca
>>293
趣味である同人活動と、生活掛かってる飲食業を一緒にされましても・・・

同人で生計立ててる人?知らんわ
正業に就けとしか
0326名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:29:37.25ID:SbDt1fHM0
全国から不衛生な連中が集結して本や小銭をベタベタ触るんだからこの調子で行けば今年の冬も来年の夏も無理じゃねーの
もう諦めてどうやってネットで開催するか考えたほうがマシだと思うぞ

コミケ運営にそういう能力が無いなら潰れても仕方無いし
そうなっても別のやつが代替手段を思いついてどうにかするんじゃね
0327名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:30:30.56ID:3O5vMs0o0
むしろ、仕事なら別の仕事探せで済むが、趣味嗜好を別のを探せと言われても無理だろ。
0328名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:30:49.03ID:WYn4YuOk0
地方から

 コミケ遠征

     村八分

て詠めたわ

やっぱ通販しか無いかね
0329名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:40:16.90ID:BUD9nkph0
>>327
アニメキャラの二次創作欲しいならskebってサイトで数千円金払えば作ってもらえるよ
0330名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:41:34.17ID:OIhaygnX0
人の褌で相撲を取る乞食が消滅するなら喜ばしいことじゃんw
0331名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:45:24.59ID:8TGE0dLA0
ゲーマーとしては同人ゴロよりゲーム配信者を潰してもらいたいところだけどね(´・ω・`)
0332名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:51:03.50ID:iMCGcrBOd
ゲーム配信実況って二次創作みたいなもんかw
0333名無しさん必死だな2020/07/13(月) 20:52:41.94ID:qDs0SytB0
悪意あるスレタイだな
全然そんな傲慢な口調じゃねぇじゃん
0334名無しさん必死だな2020/07/13(月) 21:17:51.38ID:RrD3BFhja
興味ないね
同人文化が消滅することなんかより
明日の夕飯何にするかの方がまだ重要だわ
0335名無しさん必死だな2020/07/13(月) 21:19:34.59ID:tjQPhxeQ0
事業だったら給付金やらあるやんまだ
0336名無しさん必死だな2020/07/13(月) 21:19:46.69ID:oRnukRHx0
紙媒体は滅びる運命しかないだろ、どんどん同人でさえDL版にシフトしてるし
滅びるのがちょっと早くなるだけ
0338名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:21:41.64ID:cW0AwoIUp
二次創作物やってる輩って仮に誰か1人が見せしめに
やめてくれ!とお達しがあったら
他の人もやってるじゃないか!って意識なんだろうなw

表現の自由の裏に責任ってもんが付いて回る
他がやってるから自分も大丈夫は単なる甘え
0339名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:43:05.88ID:sHBXXIrW0
>>325
印刷屋は生活かかってる正業ですが?

むしろ同人で生活してるような上級者はデジタルなり委託なりで食えるんだよ

なんでそんなに馬鹿なの???
0340名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:44:44.30ID:lsGztcwba
日頃からコミケの危機を訴えている深い人、出番だぞ、 さぞ素晴らしい方法で印刷所さんを守るんだろうな
0341名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:48:52.64ID:+KLRJq5E0
なんか同人誌だけに絞って商売やってた印刷所が〜みたいなが美談みたいに語られてるの見たけど

中国人観光客だよりで商売やってた観光地みたいなもんだいよね
0342名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:49:21.60ID:sHBXXIrW0
同人文化はオンでふつーに生き延びるから
ここでパロだのエロだのに文句たれてる馬鹿は全く無駄だぞw

コミケの同人文化でなくなったら困るってのは
個人の趣味で出してる本全般の話な

その中にはエロパロも含まれるが、文化系や軍事やサブカル多岐いろいろある
そういう趣味を公開する場が一つなくなる

ウェブでいいだろとかいうバカはアフィブログのゴミ記事で満足出来るような情弱だけ
文化がどういう物なのか全くわかってないアホw
0343名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:50:11.81ID:f/tPYupvM
俺は基本的に全て今まで通りにするべきという考え

交通事故を防ぐにはどうしたらいいと思う?
車がなくなればいいんだよ
コロナで倒れる奴等はヤニカスと酒飲みが多い
つまり自己責任

日本は自己責任大好き文化なのに、なぜか今回は自粛厨が多すぎ
それで潰れた店は救われないだろうな
0344名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:51:52.88ID:4U450ZVRd
>>339
印刷屋とかどうでもいいだろw
印刷所が全滅する訳でもないのだからさ
0346名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:59:09.27ID:cW0AwoIUp
来年のGW開催まで検温のガイドライン残ってるんかね

地方から来たサークルや一般が現地検温だった場合
基準値突破したら…
そうなるとサーチケ最低2枚だな
事前に用紙に書いて渡すやり方はごまかすやつがいるだろうね
0347名無しさん必死だな2020/07/13(月) 22:59:26.28ID:TaLTB0o50
分かってんの?って言われても
そりゃ分かってるけど
分かっててもどうにもならないことはある
0348名無しさん必死だな2020/07/13(月) 23:15:04.98ID:sHBXXIrW0
>>344
世間様からみたらおまえの存在のほうがどうでも良さそうだけどなw
0349名無しさん必死だな2020/07/13(月) 23:18:44.22ID:4BGMWCn10
>>343
ほんとにな
コロナで何人死んだと思ってるんだ
たったの千人だぞ
0351名無しさん必死だな2020/07/13(月) 23:32:59.85ID:qp5YtbLk0
紙の無駄遣い辞めろキモオタ
マンガとかクラウドで読む時代だろw
0352名無しさん必死だな2020/07/13(月) 23:37:07.47ID:sHBXXIrW0
>>350
急にどうした?オンに完全移行の話なんてしてないが???
0354名無しさん必死だな2020/07/13(月) 23:57:49.68ID:eugfGb/L0
>>228
放置したほうが益になるから黙認されてんのよ
権利者が訴えるのは損の方が大きくなると判断したときだけ
0358名無しさん必死だな2020/07/14(火) 01:23:27.99ID:vPBOyQCd0
オリジナリティ溢れる同人なら可哀想だが二次創作なら北斗奥義教えて著作権でくたばれ
0361名無しさん必死だな2020/07/14(火) 05:52:05.23ID:3/03da2A0
>>25
頁物専門に設備してるとこはヤバイと思うよ。輪転でチラシ専門の刷屋も相当だけど
0362名無しさん必死だな2020/07/14(火) 07:23:18.58ID:y1NS57Sy0
コミケとか近隣住民や公共交通機関を使ってる人にあれだけ迷惑かけてるのになんで開催出来るの?
0363名無しさん必死だな2020/07/14(火) 07:24:51.67ID:aywGozC0d
著作権侵害だし終わったほうがいいだろ
0364名無しさん必死だな2020/07/14(火) 07:31:41.80ID:NKkWLa2Ld
>>362
そら単なるボランティアイベントじゃないからね
がっつり企業が関わっている
0365名無しさん必死だな2020/07/14(火) 07:33:46.79ID:FbhBFg3s0
同人が終了になるから何なんだ?
別に構わないだろ
0366名無しさん必死だな2020/07/14(火) 07:39:18.34ID:NKkWLa2Ld
企業ブースが出来た時からコミケは単なる即売会ではなく企業の見本市みたいなもんになってるしな
0367名無しさん必死だな2020/07/14(火) 07:45:06.69ID:ztYBtjA+a
同好の人達の間で交換が大原則だったころに戻ればいい
0369名無しさん必死だな2020/07/14(火) 08:08:51.84ID:s8crQzHRp
とらのあなとかメロンブックが名刺持って挨拶に来るコミケになってる時点で商業化してんだよな(^ω^)
0370名無しさん必死だな2020/07/14(火) 08:18:10.61ID:z4IRIPzg0
低レベルな著作権無法地帯が無くなって良いことだらけじゃん、むしろ即座に潰れろよ
0371名無しさん必死だな2020/07/14(火) 12:39:28.63ID:6s2giksI0
>>354
いちいち訴訟しなくても権利者が「やめろ」といえば「はい…」と答えるしかない
コエテクはそれでDOAの同人一掃したからな

なお、modも潰したかったがこちらは同人の理念通り、無料でやってるので無理でした
0373名無しさん必死だな2020/07/14(火) 12:52:01.09ID:uwdczqcl0
コミケってリモート化できないの?
ニコニコ超会議みたく
0374名無しさん必死だな2020/07/14(火) 12:57:57.41ID:5FW8s1/fp
オリンピックすら怪しいのにコミケはOKとはならんだろ。
0375名無しさん必死だな2020/07/14(火) 13:03:04.49ID:MgZymzkY0
>>342
コミケなんて無くても個人の趣味で本出せばいいだろ
不便になるがエロ漫画印刷所が減ったところで残る所は残る
それでも趣味でやりたい奴らがやるだけだ
0377名無しさん必死だな2020/07/14(火) 13:38:18.35ID:Y4xq+7kn0
>>375
それはお祭りでワッショイやりたい人に
家の中で一人やればいいと言ってるのと同じ
描く部分だけが趣味じゃないんだよ

コミケに合わせて予定を立てる
締切に間に合わせて入稿する
新幹線に乗る
一般入場な待機列を横目にサークル入場する
開場前のソワソワした空気感

そういうの全部ひっくるめて同人趣味なの
0378名無しさん必死だな2020/07/14(火) 13:43:00.81ID:MgZymzkY0
>>377
そういう形の同人趣味が無くなるだけで別の同人趣味に変わるだけ
地上波TVは今衰退の過渡期にあるが昔に戻って欲しいと願っても無駄な事と同じやろ
寂しいか知らんが諦めろ
0379名無しさん必死だな2020/07/14(火) 13:45:52.89ID:Y4xq+7kn0
>>378
こっちはお前の100倍も1000倍も深く考えてる
素人さんに指導される筋合いはない
むしろ今はお前が教育されてる立場だと自覚を持て
0380名無しさん必死だな2020/07/14(火) 13:48:14.13ID:MgZymzkY0
>>379
誰に何を教育されてるのかサッパリわからんw
同人趣味だろ?素人とか玄人とかあるの?
趣味なんぞ好き勝手にやれる範囲でやりゃいい
やれない事はやれないってだけよ
0381名無しさん必死だな2020/07/14(火) 13:48:38.72ID:GMypGcAZM
オリジナル作品でどんなエログロやろうがかまわないけど、2次エロ同人の他人の創作したキャラに猥褻行為をやらせてそれを売って金を稼ぐ行為が心底理解できない
0382名無しさん必死だな2020/07/14(火) 13:55:47.43ID:Y4xq+7kn0
>>380
問題に詳しくない人間を指して素人と言ってる
詳しい人間が、詳しくない人間に知識を与えることが教育だ
つまりお前は素人で教育されてる立場なわけ

お前レベルの浅い考えなんて
こっちは自分で考えてるので聞くまでもないんだよ

でもお前は同人趣味とは何かという
基礎知識すら今初めて知っただろ
0383名無しさん必死だな2020/07/14(火) 13:58:22.95ID:/ocwr8FO0
>>377
おまえのなかではな。

と言われたらおしまいのレスするなって。
0384名無しさん必死だな2020/07/14(火) 14:04:39.26ID:8A1gvP1vd
印刷屋は無くなって欲しくないが
コミケは無くなって欲しい
0385名無しさん必死だな2020/07/14(火) 14:13:49.94ID:U4vDfZNjp
なんか同人のプロがゲハでカッコいい風な事言ってて草
0387名無しさん必死だな2020/07/14(火) 15:29:39.04ID:zNVMCgxOp
少なくともオタクはコロナ広めてると思われずに済む
コミケ中止でアリバイもできた事だし
0388名無しさん必死だな2020/07/14(火) 15:30:34.78ID:OkUa25gy0
コミケに限らず、コツコツと続けて「文化」と呼ばれるまでになったものに
「俺がいらないからイラネ」「気に入らねーから無くなれw」と言うガキのなんと多いことか

ポリコレや行き過ぎたフェミと同じなのにな
まあ所詮ゲハか
0389名無しさん必死だな2020/07/14(火) 15:30:48.10ID:Z6bLyX3R0
著作権侵害してるガイジばかりだな
0390名無しさん必死だな2020/07/14(火) 15:43:05.74ID:emzv9yNw0
コミケって癌じゃね?漫画アニメラノベの質が一向に向上しないのってコミケのせいでは?
0391名無しさん必死だな2020/07/14(火) 16:13:00.35ID:ny1bisMUd
もしコミケが無くなっても第2の即売会第3の即売会が生まれるだろうな
0393名無しさん必死だな2020/07/14(火) 17:37:15.00ID:L8lTSgV0d
くだらない
儲かる仕事をするんだよ
それが出来る奴はコロナ渦で金増やしてるぞ?
0394名無しさん必死だな2020/07/14(火) 17:45:12.00ID:86ocjPXHd
旅行業界のほうが遥かにヤバいからな
Go toキャンペーンが当初より早まったのは旅行業界から必死の要望という記事を見た
0396名無しさん必死だな2020/07/14(火) 17:52:10.51ID:CNN/CO0Y0
今時はデジタル版だろ
0397名無しさん必死だな2020/07/14(火) 17:53:40.14ID:s8crQzHRp
>>386
公式が金出せないので
絵師へのボーナスがわりの黙認だった時期もある

企業ブース出来たのでこの辺はクリアになったと思うが
0398名無しさん必死だな2020/07/14(火) 17:56:33.61ID:eQ9dOe1Dd
>>391
メーカーが1番思ってそう
今の運営がいなくなればメーカー主催で開けるし出店費用浮くしな
0400名無しさん必死だな2020/07/14(火) 18:55:56.45ID:86ocjPXHd
オタクのくせにコミケしか知らないのか?

池袋サンシャインシティで開かれる
「サンシャインクリエイション」って言う同人誌即売会は8月2日開催するぞ
0401名無しさん必死だな2020/07/14(火) 19:06:16.00ID:dRz8Uq23a
>>3
コミケは1回毎に同人本を2万種類以上を刷ってるからな
しかも年に2回

同人本の印刷費用は最大手ねこのしっぽだと
20冊なら3万円(1冊1500円)、500冊なら20万円(1冊400円)、6000冊なら100万円(1冊166円)
とのことなので、種類が沢山有るのは利益的に旨いのよ
0402名無しさん必死だな2020/07/14(火) 19:06:25.45ID:OkUa25gy0
>>392
ほんとだよな
おまえも無価値で死んだほうがいいんじゃね?っておもうけど
なんで生きてるんだ?
0404名無しさん必死だな2020/07/14(火) 19:24:24.59ID:ZoJbiK4S0
>>403
うーん
0405名無しさん必死だな2020/07/14(火) 19:31:25.56ID:OkUa25gy0
>>103
どーせお前の稼ぎなんて印刷屋のコミケ需要より稼ぎ無いだろうから死んでもよくね?
死ぬとなにか問題ある?
0406名無しさん必死だな2020/07/14(火) 19:41:50.91ID:KhVtXmAa0
ダイの大冒険の
ヒュンケル×エイミ ポップ×メルルの純愛同人誌が欲しい
もしくはモスキート隊とパウダー王女のCMの
少しエッチな同人誌が欲しい
0407名無しさん必死だな2020/07/14(火) 19:49:35.92ID:RUY8ywBF0
>>394
ああ、なるほど。
でも修学旅行すらなくなってるのにねぇ。
0408名無しさん必死だな2020/07/15(水) 00:43:50.07ID:/V2T03+70
>>406
そういうニッチなのは自分で描くしか・・・・、サイクロンぐらいしか描きそうにないけど
あこはもうなのは専門みたいになってるし
0409名無しさん必死だな2020/07/15(水) 01:48:36.92ID:ZIyF19+3d
印刷屋には諦めてもらってデジタル化をすすめればええねん
0410名無しさん必死だな2020/07/15(水) 07:41:53.31ID:1QXhsn0m0
オタクがコロナを広める事は無いな。
少なくともこれで。
0411名無しさん必死だな2020/07/15(水) 07:50:37.65ID:6dA9SjYgp
>>410
ヲタクはすげー早口で喋ってそうだけどマスクあるから十分対処できそうだもんな

コスしてる層はまた別の人種なので
もっぱらそっちのが危険
0412名無しさん必死だな2020/07/15(水) 08:02:25.14ID:1QXhsn0m0
>>411
ていうか、オタクには誰も近寄ろうとしないでしよ。
見るからに清潔感が無い人は近寄られないから、ある意味でコロナを広める側にはならない。
むしろ一見清潔感があって接近を許してしまう人(陽キャ、リア充等)こそ、無自覚にコロナをうつしがちになってしまう。
0413名無しさん必死だな2020/07/15(水) 08:08:49.49ID:zMyQSPy/r
どのみち小さな印刷所はそのうち淘汰される
大手には納期と価格で太刀打ちできない
コロナでちょっと早まっただけ
0414名無しさん必死だな2020/07/15(水) 08:15:47.15ID:1QXhsn0m0
つまりコロナに感染したくない、または感染させたくなければ、
オタク以外の人にもオタクと同じように接すればいい。
ソーシャルディスタンスとはそういうこと。
0415名無しさん必死だな2020/07/15(水) 08:28:08.22ID:QjOKKm15M
印刷所は店仕舞い出てくるけどコミケだけが販売場所じゃない
0416名無しさん必死だな2020/07/15(水) 08:28:38.27ID:/YPiq8l0p
>>411
ヲタクの方がコロナ広めやすいみたいな言い方だけど、
実際に広めてんのは陽キャやリア充じゃん。
主な感染場所は夜の街、飲み会、コンパだし。
0417名無しさん必死だな2020/07/15(水) 08:29:17.78ID:HGrRxbPW0
昔コミケでエスカレーターの修理に行ったけど
酸っぱ臭くて死ぬかと思った
0419名無しさん必死だな2020/07/15(水) 08:47:44.55ID:nYOHVi6S0
お金に困った印刷屋さんが短期間だけど風俗やります?
0420名無しさん必死だな2020/07/15(水) 08:48:30.64ID:1QXhsn0m0
オタクと密になる事はないし、三密回避はオタクや引きこもりの方がうまくやっている。
早口がコロナ感染させやすいというデータもないし。
0422名無しさん必死だな2020/07/15(水) 09:18:12.00ID:gCmElIr70
>>412
自ら近づかない他人から近づかれない
コロナに関してはマジでオタクは最強だと思うよ
0423名無しさん必死だな2020/07/15(水) 09:23:49.54ID:BR+00Ohbp
見るからにヤバそうな人より一見安全そうな人ほど近づくのは注意しないとね。
0424名無しさん必死だな2020/07/15(水) 09:24:21.85ID:LT/9uAgGd
んなこたーない
オタクが集まるイベントがあればオタククラスターだって起こり得る
0425名無しさん必死だな2020/07/15(水) 09:29:17.14ID:1QXhsn0m0
>>424
予定通り開催されればそうだけど、
中止になった以上はオタクが疑われないで済む。
高校野球は性懲りもなくって感じだけど。
0426名無しさん必死だな2020/07/15(水) 09:35:22.19ID:2HfTjMfJd
>>425
コミケレベルの大規模はコミケしかないが昨日?話題になった劇場クラスのオタクイベントならあるだろうよ
0428名無しさん必死だな2020/07/15(水) 10:03:59.81ID:FohDURD2d
>>427
例えばサンシャインシティで8月2日に同人誌即売会が開催予定
秋葉原でPOP祭りってのを開催予定
あと、イベントではないけど8月15日Fate最終章公開予定で映画館に行くぜ
俺が楽しみなのはこれくらいかな
0429名無しさん必死だな2020/07/15(水) 10:29:56.65ID:E7qeXQip0
同人イベントって
「新刊ください」「ありがとうございます」
くらいしか大半の人は話さない
そのへんのスーパーと大差ない

コミケは腕と腕が触れあうくらい
ギチギチに混むからさすがにヤバイけど
0430名無しさん必死だな2020/07/15(水) 10:39:16.67ID:dEPnPy/c0
改めて考えるとコミケに限らず結構多くの業種で今までやばいことやってたんだなと痛感する
0431名無しさん必死だな2020/07/15(水) 10:43:14.15ID:ohPGa22F0
コミケは滅びぬ! 何度でもよみがえるさ
0432名無しさん必死だな2020/07/15(水) 11:28:44.02ID:i6U4uuUO0
オリンピックを中止だ中止wwとか言って煽ってた奴がコミケがこうなってファビョってるのを見ると
まさに特大ブーメランだよなあ。
0433名無しさん必死だな2020/07/15(水) 11:35:03.53ID:X0i1RUjsd
>>432
反対もそれなりいるだろうけど五輪賛成派のほうがコミケオタクは多いと思うがなあ
騒げるイベントなら好きだしな
イベントには行かない引きこもりのオタクなら大多数が五輪反対していそうだが
0434名無しさん必死だな2020/07/15(水) 11:38:48.25ID:X0i1RUjsd
五輪は中止だ中止w
ってやっている奴はコミケも中止になって喜ぶ人たちだろwwww
0435名無しさん必死だな2020/07/15(水) 11:46:44.67ID:X0i1RUjsd
特にこのスレでコミケ中止になって喜んでいる人は五輪中止派が多そう
0436名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:31:29.38ID:4MYlaLmcM
何故喜ぶこと前提なんだと?収束させないと無理なだけ
0437名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:37:15.34ID:/V2T03+70
どのヲタイベもクラスターやらかすと会場貸してくれなくなる可能性が濃厚なのがな
3密どうやっても防げんからな会場のキャパがある以上
0438名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:42:55.58ID:6dA9SjYgp
>>416
コスしてるけ奴らとかコミケ終わったらオフパコしてんぜ

あいつら撮ってる陰キャは大丈夫だろ
0439名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:45:19.32ID:X0i1RUjsd
オタクの中でも
ライブやイベントなど積極的参加勢

ずっと家でパソコン弄ってる2パターンあるからな
0440名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:46:45.28ID:O8TDiwnb0
>>388
ネットの普及とともにコミケの存在意義って何?とずっといわれてるぞ
0441名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:53:12.37ID:Vh0Gfbtxa
元々犯罪者が開き直ってやってたんだから、 どんな苦境苦難があろうと必ず元に戻るよ
DOAのエロ本が一掃されたというの興味深い情報だ、 ダメだって言うのタダで配れよ、 同人文化を担う高貴な考えを持つ人達さんよぉ
0442名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:53:41.91ID:X0i1RUjsd
同人誌即売会はずっと続いているんだから存在意義はあるんだろ
存在意義がないならとっくのとうに消えているからな
0443名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:55:33.97ID:X0i1RUjsd
>>441
タダでも駄目なんもんは駄目だぞ
0445名無しさん必死だな2020/07/15(水) 12:58:07.68ID:Vh0Gfbtxa
>>443
タダで配れば、商行為でないためファンアート扱いだぞ、 そうでないと言うならピクシブが今頃潰れてる
0446名無しさん必死だな2020/07/15(水) 13:01:33.36ID:X0i1RUjsd
>>445
それはアウトなところを見逃しているだげ
フリーゲームでも他人の著作物使ったらアウトだよ
って言えば分かるだろ?
0447名無しさん必死だな2020/07/15(水) 13:07:05.61ID:X0i1RUjsd
ラノベの白黒挿絵に自分で色を塗ってTwitterにアップとかやっている人がいたりするけど著作権者が訴えたら確実にアウトな案件なんだよな
タダだからセーフとかねーよ
0448名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:02:32.62ID:O8TDiwnb0
>>446-447
それは有料無料以前に「無断」だろw
同人カスは版元のガイドラインに目を通すとか許可をもらうという発想がまずでてこないよな…w
0449名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:05:13.93ID:O8TDiwnb0
ちなみに5chですら速報系のスレだと記者キャップとかつけてる連中がちゃんと許諾されてから転載してる

人様のレスを無断で転載してるアフィカスブログとかにも出てこない発想だよな
0450名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:06:19.68ID:pqX7TvMDd
>>448
んなことは知ってる前提で話しているんだけどな
つい最近でも絵師が私の書いた絵を加工して配信するのは認めておりませんってTwitterで怒っているのを見掛けたわ
0451名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:08:00.81ID:zLejE9p9p
印刷所が潰れるのは気の毒だけど同人文化はどうでもええな
0452名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:10:25.00ID:X00gW7zc0
まあ、コミケ主催者が同人誌を売る場所を
ネットで作ればいいじゃん。
密なんだし、数年は無理なのは明らかなんだし。
受注販売とかにしたらいいじゃん。
0453名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:12:52.82ID:pqX7TvMDd
>>452
とらのあなとメロンブックスがコミケ○○新刊本やってんじゃん
0454名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:19:50.91ID:O8TDiwnb0
>>450
絵師って同人?
同人絵師って自分がパクるのはオッケーだけど自分のをパクるのは許さんってダブスタばかりだししゃーないな
0455名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:23:41.60ID:pqX7TvMDd
>>454
普通にラノベのイラストな
0457名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:34:17.63ID:6/ol5/CJa
>>454
そしてその絵師の信者は、 同人の違法アップロードに怒り狂い、 同人の著作権に関しての見解は、 同人作者の保護を訴える論証以外行わない
絵師も信者も両方ともダブスタというより、キチガイ
0458名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:35:19.55ID:O8TDiwnb0
>>455
それで怒ってどうなったの?
君は無料でも訴えられるぞ!とか言ってたけど無料でやってる奴を訴えたところで
せいぜい数万程度しか支払われないし、代わりに裁判費用が数十万単位かかるけど訴えたわけ?

しかも無料であげてるやつは河岸を変えて他の場所にまたあげたりするしね
0459名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:40:33.86ID:9N09OwLmd
>>458
うーん
駄目なもんは駄目だって話なんだが
訴えられないからセーフと開き直られるとかドン引きでしかない
0460名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:53:29.66ID:6/ol5/CJa
>>459
そもそも君は著作権というのを理解していない
あれは割合と適当な法律で、厳密な定義なんてもんは元々存在しないんだよ
それを非常に数少ない判例によって割り切りを作り、大手企業が管理したりして金を得ている場合もある
文化を守るために作った法律なので、 個々の利権については本来対応していないものなんだよ、 文句があるなら裁判で訴えて決着をつければいいし、金がもったいないならそのまま泣き寝入りすればいい、その程度の法律
0461名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:53:38.69ID:4fjIXtCgp
著作権と言えば、赤松の作った同人OKのヤツって紙とかの現物はOKだけど、デジタル販売はダメなんだよな。
わけわからん。
0462名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:58:09.34ID:9N09OwLmd
>>461
紙とデジタルはそりゃ違うでしょ
0463名無しさん必死だな2020/07/15(水) 18:59:39.14ID:TyhVBVYOa
終了するからなんだよ
0464名無しさん必死だな2020/07/15(水) 19:02:09.88ID:Na2yF+fL0
きんもーっ☆
0465名無しさん必死だな2020/07/15(水) 19:06:35.20ID:9N09OwLmd
>>460
裁判に訴えられたら敗訴確実なことを訴えられないからセーフとか頭の悪い発想なんだけどな
そういう人に限って実際訴状が来てから慌てだすという
0466名無しさん必死だな2020/07/15(水) 19:19:26.03ID:E7qeXQip0
>>465
著作権法はそういう法律なんだよ
お前の理想通りにするなら、警察の判断だけで
著作権侵害を逮捕できるように法律を改正すべきってことになる
でも現実はそうなってないでしょ
0467名無しさん必死だな2020/07/15(水) 19:27:45.46ID:6/ol5/CJa
>>465
じゃあお前が言う法的根拠っていうのはゆっくり説明してくれないか?
俺は過去に著作権団体に『警察に訴えれば違法になる』って言われたんだけど、 それは全くのデタラメで、警察庁が後に『違法ではない』という見解を出したことがある
お前の言う違法の根拠って一体何だ?
0468名無しさん必死だな2020/07/15(水) 19:28:41.68ID:6/ol5/CJa
>>466
著作権を侵害されたとされる人間からの被害届が出ている場合警察が逮捕することもあるよ
あるというだけで全ての事案がそうではない、 被害届を受けるかどうかも警察次第
0469名無しさん必死だな2020/07/15(水) 19:41:33.44ID:WlNAcEr40
魔界村のアーサーとプリンプリンの純愛同人誌が欲しい
そのためにも魔界村の新作を望む ヒロイン追加で
0470名無しさん必死だな2020/07/15(水) 19:47:09.16ID:6/ol5/CJa
任天堂「エムブレムサーガは著作権違反だ、裁判で訴えれば違法になる!」
なお結果
0473名無しさん必死だな2020/07/15(水) 20:59:30.82ID:fo8a+4oG0
ツイとかで細々発表してる人何かは応援したいけど2次創作エロを主体にやってる方々はそんなに大きな顔はしないで欲しい、2次創作エロは大体の人が通る道ではあると思うけどさぁ
0474名無しさん必死だな2020/07/15(水) 23:10:23.96ID:y3dtEQtHM
いつだったか、オタクの人がコミケで悲劇があったと話してて、
よく聞いたらテレビで脱糞した所を映していたという話を聞きました
まぁ遠目で映してただけなんだけど、明らかにその周りだけ人がいなかったねw
0475名無しさん必死だな2020/07/15(水) 23:25:44.33ID:fv6qcFR6M
>>470
不正競争防止法違反は通ってがっつり損害賠償支払う羽目になったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況