X



ドラクエの時限独占問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 08:59:44.69ID:P5YvROSV0
今回DQ11SはSwitch独占ではなくなってマルチ化の発表がされたわけだけど
そもそもSは何の略だったのか

このような時限独占はDQ10でもあって
WiiU版が発売された時、ネトゲということもあってPC版の発売も予想されたけど
スクエニはその予定はないと公言している
そして半年もしないうちにPC版の存在が判明、後にPS4版も出ている

ソフトをやるためにハードがあるわけだけど
任天堂とスクエニの思惑通りで守銭奴と言われても仕方がない

なぜこのような売り方をしなければならないのか、ドラクエ好きからすれば良いことなんて何もない
0002名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:01:35.36ID:0BYT81an0
そもそもPS4版無印が時限でSwitch移植版の発表さえ出来なかったの忘れたんか
0004名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:02:34.22ID:N3k3igJu0
企業を善と考えるのはよくないかもね
0006びー太 ◆VITALev1GY 垢版2020/07/25(土) 09:04:11.34ID:Nhx1IRyj0
PS4 DQ11 
↓ 2年間独占契約(この間は開発状況の報告や、公式HPの記載すら消される)
switch DQ11S
↓ 1年間独占契約
全機種開放

期間が長いのはPS側なんだよなあ
0007名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:05:15.81ID:vaG6MHh80
PS4が元々次元独占してたんだけどわざとやってんの?
0008名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:06:24.75ID:v80ZJsL70
今のドラクエは金儲け第一でやってるからな
同じ客に同じ物を何度も買わせてみたり
DQに関係ない物をゴテゴテ付けて売ってみたりと
かなり酷い事してる
一番駄目だと思ったのは特注のPCコントローラーかな
すぐ壊れる粗悪品だった
0009名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:09:11.76ID:EQIFKTtnM
同発マルチでもSwitchには携帯性という武器があるから売れると思うんだけどねえ
0010名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:09:41.92ID:eTH6ZLCc0
完全版商法ウザいわ
もう発売日に買うことはないな
0011名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:11:42.46ID:yN2UUybi0
最近出たソシャゲのドラクエタクトも優良誤認したせいで
本スレやツイッターじゃ返金騒動まで発展してるな
最近ドラクエ酷いな
0012名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:12:43.86ID:Gds9Qjxq0
>>7
3DSは良くてスイッチでは販売できない契約?んなもん無いだろう
0013名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:12:45.54ID:l63MW6A80
>>7
時限独占どころか、完全独占だったんだぜ

そこからリスクが広がりズルズルと
0014名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:13:38.24ID:l63MW6A80
>>12
3DSは計画になかった

PS4版の開発やビジネスがヤバくなって、よーすぴに泣きつき、そこから打診や計画の変更がなされた
0015名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:14:35.94ID:8+ArCIqW0
>>14
ソースは?
0017名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:15:15.05ID:R0V5/OZj0
その時は予定は無かったと言えば間違いでは無いからなぁ
0018名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:16:04.26ID:psqpqX0i0
>>13
完全独占を堀井側なのかエニ側なのか知らんがどうにかして潰そうと作ったDQが11Sって感じよな
このままじゃPSと一緒にDQが死ぬって焦りが見えたわw
0019名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:16:17.85ID:Gds9Qjxq0
実態はスイッチのスペックがはっきりしない段階で任天堂に忖度した堀井がスイッチマルチを宣言
いざ移植しようとすると想像以上の糞スペックで難儀し3年も掛かった
0020名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:16:45.74ID:3sLDtiwNM
そもそもPS4版が音声もなしに急いで出した感が半端ないんだよな
そこまでしてPS4で出さないとダメ?って思ったけど
0021名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:16:46.72ID:l63MW6A80
>>15
35周年だったか、DQ11記念だったかの生放送

よーすぴ に泣きついてからの経緯の説明あり
DQXの3DSやスマホツールの開発やってるところに 「可能か?」 の打診は、責任者をよーすぴに交代してからの話
0022名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:17:03.81ID:IyLnqO/P0
おかえりなさい
0024名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:18:14.14ID:DUvMtM0s0
>>12
「家庭用は独占契約しろよ(携帯機やパソコンは契約書の文言に含めない)」
という類はよくある独占契約
0025名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:19:01.23ID:l63MW6A80
>>21
結果的に の話になるが

この時の立て直しのために、よーすぴ がDQXの開発チームから人員をごっそり引っ張って
DQ11 を救う代わりに DQX を人身御供として潰したことに繋がる (PS4 入ってからのトラブルはまた別で大問題発展したけど)
0026名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:19:15.79ID:jE9PuVfs0
最初11ってPS4だけの予定だったんだっけ
0027名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:19:22.02ID:nWVCwGmX0
もし初めは予定が無かったとしたら
何の戦略性も無いアホなだけじゃん
期間を金で売ってる買ってるだけだけど
それも効果はかなり疑問視されてきてるからいろいろ難しいだろうな

今どき特定ハード独占とかもっとアホだけど
なんでソフトメーカー側がハードメーカーの都合でソフト展開するんだよ
0028名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:19:40.95ID:yt9Wj0Ag0
>>2
いや任天堂はスイッチ発表とともにドラクエのロゴつかってたじゃんw
0030名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:21:40.42ID:l63MW6A80
>>28
PS4版の開発がトラブり、責任者をよーすぴに変更し、
3DS版の開発の打診をして、PS版のヘルプにDQX要員を借り出し、
そこからある程度形になって・・・、DQXのPS版含めてNXの計画も追加 からの発表やで。
0031名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:21:50.20ID:sE9RkD6DM
5をPS2でリメイクした後すぐにDSで再リメイクしたり
場当たり的に動くのは昔から
0032名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:22:19.67ID:kKONqjay0
これ、12月発売前まで、またニコ生で特番するつもりかな?
ただの移植だからそこまではやらんのかな?
それとも、初のXBOX向け上陸記念で1回はするかも?
0034名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:23:37.99ID:3sLDtiwNM
>>19
P74版が糞過ぎただけだろうな
音声もつけなきゃいけないし仲間も連れて歩けるようにしないと違和感ありまくりだしな
未完成品だよ
0035名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:24:14.34ID:6lJf7Vbn0
ドラクエ12は様子見が激増だな
中古も溢れるからすぐ暴落する
結局スクエニは大損する事になる
0036名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:26:08.63ID:3sLDtiwNM
>>29
PS2やDSじゃないんだから今世代で作るなら必須でしょ
3DSなら仕方ないけどさ
0037名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:26:37.10ID:yt9Wj0Ag0
>>33
で?
0038名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:27:48.28ID:gwpXpUyn0
まぁどうせ後から完全版でしょ感を植え付けたのは12にとっては非常に良くないな
0041名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:28:45.95ID:6i7NRw0Ha
>>35
もし12が全機種マルチになっても様子見する
全機種マルチで完全版とかやりそうだしな
0043名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:29:59.78ID:l63MW6A80
>>2
このレスが間違ってるだけやな

お披露目のイベントで 2機種展開+NXも開発予定 と明言されてたしな (時限やら発表できなかった という事実はない 詳細は無かったが)
0044名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:30:32.81ID:bpb52cgD0
要望が多かったから出しました、と言えばいいだけの事
0045名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:30:34.94ID:viI95wsGM
堀井の任天堂教を理解していれば損しなくて済む
ドラクエは任天堂機で買えば間違いない
PSはアーリーアクセス版
0046名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:32:06.76ID:6lJf7Vbn0
完全版商法は続編の売上を激減させる事になる
メーカーはトータルで大損する
0047名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:32:09.43ID:8r2Y13dz0
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1507/28/news130.html

スク・エニは、ドラゴンクエストシリーズ本編の11作目となる「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」を発表した。ニンテンドー3DSとPlayStation 4向けに発売するほか、任天堂の新型機「NX」でも発売予定だ。




ソニーは時限独占なんかしてない
スイッチ版も最初に発表されてる
0048名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:32:10.73ID:l63MW6A80
>>45
ホリーさんというよりエニックスがビジネスお堅いだけやな
すぎやん もだけど昔のビジネス気質がしっかりしてる
0050名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:34:23.99ID:6lJf7Vbn0
ゲームが売れないと嘆くメーカー
原因はてめーらが発売日買いのユーザーを舐めた商法ばっかりやってるからだよ
0051名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:34:48.32ID:6i7NRw0Ha
switch版がドラクエ11Sとして正式に発表されたのが無印発売から約1年後
それまではよーすぴ曰く大人の事情で喋れなかったじゃん
0052名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:35:10.54ID:l63MW6A80
>>31
場当たりじゃなくて
ハード変更時の反則プロモーションとして 無双⇒ビルダーズ⇒DQ11 と同じ流れ
DQ4〜6 のリメイクをプロモーションに使っただけ
0053名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:35:17.97ID:OzrO/tPZa
本当独占てゲームやる人からすればクソのようなシステムだわな
選択肢を狭めておいて後から選択肢増やしやがる
もう買ってしまった後にこのハードでも出ますとか本当クソ
最初から全機種マルチにしろクソが
0055名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:36:13.58ID:Gds9Qjxq0
3年も掛かったが、任天堂への忖度として任天堂主力機のスイッチ版に「S」として独占供給する契約となった
この時点でのでグレード作業を中心とする開発工数は計画をオーバーしてしまっていた
スクエニはPS4版発売時に比べ国内本体台数でかなり上回るスイッチに期待を寄せていたが、いざ蓋を開けてみると、また想像以上にこの「S」が売れない

スクエニは国内では賄えないと判断、改めて海外での売上増加を見込むようになる
0056名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:36:18.03ID:lfY7u8gi0
最初はSwitch独占のつもりだったんやろな、だからこその「S」
思ったより売れなかったからこりゃアカンわと他でも出すと
0057名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:37:03.40ID:l63MW6A80
>>51
あそこまで内容いじってたら、そらビジネスの筋として内容語るのはアウトだわなw

まさか描写や演出までいれて数十点の変更してくるとは思わんかった
0058名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:37:23.08ID:Gds9Qjxq0
まずは尋常ならざる開発工数を掛けた「S」を、次作への足がかりとして、箱やPS4にも展開する
PS4には通常版を発売済みだが、アプデ対応させるためにはまた工数が掛かる
「S」のデグレード開発で工数を浪費させられてしまったスクエニはPS4にアプデ対応はせず、あくまで「S」を逆輸入し開発費回収を目論む

こんなとこだな
まあ当たらずとも遠からずってとこだろう
0059名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:37:35.93ID:IyLnqO/P0
脱任
0061名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:38:37.73ID:l63MW6A80
>>55 >>56
今回フォロー必要になったのは、従来から 1/4 まで落ち込んだ海外市場向けの対応によるものかと
0063名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:40:44.84ID:YkP93NLCp
売れるソフトだからマルチにするんだろ?

売れなかったからマルチとかどういう理屈だ?
ゲハでよく見るのは知ってるがバカらしい
0064名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:41:35.68ID:/sFyCBTh0
>>55
スマブラ参戦して海外でようやく50万程度だから
ドラクエはどうやっても海外じゃ売れんよ
他機種マルチにしてもSwitch版より売れるとは思えない
0065名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:42:45.03ID:l63MW6A80
>>58
戦犯となったオルカは DQ11 専任させ続けて今回で切って
次作は3DS版でDQ8(レベル5)並にスムーズに成功させてる(後発なのにPS4追い越してリードプラットフォームにまで押し上げた)トイロジックにやらせてるんじゃないかな
0067名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:42:54.33ID:tQDWHgRj0
>>60
パケに書くような奴には論点既にないだろ
裏でごそごそやってるからこそ議題になる
0068名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:43:39.89ID:kFqA4uG80
「ドラクエ信者は金になる。絞り取れるだけ絞り取れ!」

これがスクエニの方針
課金まみれになったドラクエ10やガチャだらけのスマホゲー乱発を見れば分かるだろう
ドラクエ信者は劣化ぶつ森のマイタウンを手に入れるためにリアルマネー8万円だって簡単に出すんだよ
こいつらにとって同じゲームを3〜4回買うなんて安い買い物だ
本当にドラクエが好きなら出る物は全部買ってどこまでついていく筋金入りの信者になれやw
0069名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:44:12.97ID:l63MW6A80
>>63
とにかくコンテンツを使い倒して利益! については

移植費用より、移植先での売り上げの方が上回れば、企業としては株主に成果となるので (ブランド評価がどうなるかは別として)
0071名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:46:03.40ID:hPdVW0g60
DQ11はPS4に出すと決めたときからおかしかった
3DSにしていれば30周年にも間に合ったし今頃DQ12の発表もあっただろう
0072名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:46:09.42ID:bzQflZ1GM
>>51
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1507/28/news130.html

スク・エニは、ドラゴンクエストシリーズ本編の11作目となる「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」を発表した。ニンテンドー3DSとPlayStation 4向けに発売するほか、任天堂の新型機「NX」でも発売予定だ。




ソニーは時限独占なんかしてない
スイッチ版も最初に発表されてる
0073名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:46:37.82ID:kKONqjay0
11Sが売れなかったから、仕方なく他機種に移植するんじゃなくて
今後の新作展開を考慮して、プレステだけではあてにならなくなったから
全機種マルチに切り替えたのが正解だろう
今まで、そっぽを向いていたXBOXにも展開するのも、その為
今まで何があっても、XBOXには無関心だったのに
今になって、XBOX向けにも出す事にしたのは
ドラクエブランドに危機を感じているから
0075名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:48:17.69ID:l63MW6A80
>>72
内容や発売時期については 「大人の事情で察してくれ」 はDQTVやDQ11イベントで毎回やってたんやで
0077名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:49:15.95ID:0xLJVyvG0
そもそもswitch版自体、スクエニ 側からのお願いで実現してるからな。
別に任天堂側から頼んでるわけではない。
0078名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:49:30.32ID:l63MW6A80
>>73
PS版DQで今まで維持してた海外が壊滅したからな

海外でやるにゃどうしてもテコ入れプロモーションはじめにゃ
0079名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:50:11.80ID:vaG6MHh80
>>16
スイッチ版は臭わせるだけで隠してただろうがよ
0080名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:50:38.12ID:bzQflZ1GM
>>75
時限独占してたらそんなことすら言えない
ドラクエ11Sの他機種版は技術的に無理とまで言っていた
0081名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:50:48.89ID:l63MW6A80
>>77
そこら辺の話題は最初からずっと愚痴的に出てきたけどかなりグダってたね
0083名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:51:14.05ID:bzQflZ1GM
>>79
匂わせてる時点で時限独占なんかしてない
ドラクエ11Sのときは匂わせてすらいなかった
0084名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:51:35.83ID:vaG6MHh80
>>83
今となればどうとでも言えるな
0085名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:51:54.20ID:l63MW6A80
>>80
それは別の話

「アップデート」 で対応するには丸ごと入れ替えになるから無理。 別のパッケとして出すしかない

と2回目くらいから説明してるよ
0086名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:52:05.35ID:bzQflZ1GM
ドラクエ11S限定スイッチ本体まで出しるのに時限独占してないは無理がある
0088名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:52:20.85ID:/sFyCBTh0
>>73
そうなんだよね、次をどうするかって決めてるだけ
まあ最終的にスイッチ版が一番売れるからスイッチに出るんだけどな
0089名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:52:53.56ID:bzQflZ1GM
>>85
だから他機種版はないとはっきり言っていた
スイッチ買ってくださいと言っていた
0090名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:53:24.16ID:tQDWHgRj0
>>80
無印をアプデでSにするのは無理って話を他機種版無理に変換してないか
別にJoy-con機能使うわけでもなくUEで作ってんだからマルチやるのに障害はないだろう
0091名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:53:38.51ID:l63MW6A80
>>87
「大人の事情」 は PS4/3DS 版が発売されて以降の半年目くらいから話題にできはじめての1年間の話だよ
0093名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:55:15.08ID:l63MW6A80
>>89
今回、海外のテコ入れだけじゃなく、日本での PS4 版 『も』 出したのは、まぁビジネスとして語った内容としては悪手やね 嘘になった
0094名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:55:47.54ID:tQDWHgRj0
>>89
実際その時点では全く予定はなかったってだけじゃね
今回のはMSが金出したことでの棚ボタだろうし
0095名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:55:52.25ID:RIXd5utt0
ドラクエは一番売れてるハードで出すわ

それだけじゃ採算合わんからマルチにするわ
なるべく経費抑えてなw
0096名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:55:53.94ID:KgOUbdkNd
今回のは元々Switchのみの予定→MSと話してXSXにも展開することに→ついでにPS4も決定みたいな流れだと思う
Switch版の移植の時点で時限独占とは違う気がする
0098名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:56:58.91ID:wkjMg4U+d
まあ11は任天堂ハードの端境期とかもあったので
面倒なことになったのは仕方ないだろう
12は基本全マルチで、追加シナリオとかでDLCにしてくるのでは
0099名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:57:36.09ID:0xLJVyvG0
>>96
そもそも時限独占ならその裏でちゃんとそれぞれの機種に合わせて開発を進めてるわなw

Switch版の移植の時点でノープランですわ
0100名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:58:34.80ID:l63MW6A80
>>96
2段階のおこぼれマルチやろうね

グダグダの話を含めれば PS4版 ひとつで終わる話だったのが、 3DS⇒Switch⇒箱⇒PS4(S) という流れになるけど
0101名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 09:59:43.16ID:bzQflZ1GM
>>96
時限独占じゃないと思ってるのはお前みたいな任天堂信者だけだよ
Twitterとかだと時限独占だってスクエニと任天堂が叩かれまくって炎上してるよw
0102名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:00:28.13ID:cCEimBbKd
>>80
それ海外版DQ11の話も混ざってるな
日本PS4版→エンジンverあげてボイスつけた海外PS4版はアップデートというよりリマスター近いんで(これを日本PS版に適応させるのは)期間的にもコスト的にも無理ですって流れ
0104名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:01:07.64ID:bzQflZ1GM
ドラクエ11限定本体が出たのはスイッチだけだよ
これで任天堂とスクエニに時限独占がなく
もともとはPS4だけですむはずだったとか無理があるよw
0105名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:01:22.57ID:8e9Tl/SId
結局の所Switch用に作って他のハードに移植するのが一番効率が良いって話だな
0107名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:03:37.39ID:cCEimBbKd
そもそもあちこちのスレでswitch版のデグレードグラかよで叩かれてるけど、ノーマルPS4版が900p/30fpsだからな(Proでも30fpsロック)
今回ので1080p/60fpsにするんだと思うぞ、フレームレートに関してわざわざ触れてたし
0108名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:05:04.83ID:HihMQFkja
独占云々よりドラクエが完全版商法に走ったのが一番の問題だと思うけどな
0109名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:05:55.11ID:cCEimBbKd
>>104
えっなに言うてはるの
金のバブルスライムがのったロトエディションPS4と銀のバブルスライム3DSがあるわ
0110名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:06:02.13ID:rlwVg6XX0
ドラクエなんざジジイしか興味を示さない
タイトルだからどうでもいい
0112名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:07:50.09ID:IyLnqO/P0
コナミとかフロムの買収と思い込んでたでしょ?

ざんねーん脱任発表ですたw
0113名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:08:45.23ID:boS4MTZ/0
>>106
Switch 版にどんな修正を加えるとかの話はUE4がバージョンアップしてから決めたに違いないとかトンチンカンな話か?

UE4の Switch 対応版のリリース自体はPS4/3DS版が発売する前に出てる。
流れ的にはPS4版の海外版が発表済みで、Steam とかそちらの修正内容とか含めて
UE4の新しいバージョンで作ってて Switch 版に引き継がれる変更の一部はそこで先に組み込まれてる
0115名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:09:58.69ID:I98DM2TO0
昔エロゲメーカーがやってた事を
落ちぶれたスクエニも始めたってだけだろ
0116名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:11:08.86ID:rIiVACGT0
無印にDLCで声その他を付けてくれず買いなおしを要求されるPS信者が怒るのは分かるが
任天堂信者が文句を言うのは意味不明だな
後発に向けた更なる特典や追加要素もないんだし先にSwitchで買ったからと言って
損をするようにもなっていないんだけどね
0117名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:11:24.67ID:boS4MTZ/0
>>105
トイロジックが3DS版の開発であれだけスムーズに実績出してるからな
結果的にDQ11は関わったプロデューサ2人の首飛ばしてるから、どうしてもスムーズなビジネスで皮算用したくなる
0118名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:14:06.82ID:m0uEeAWYa
>>117
Twitterでやらかしてる岡本も最終的には多分飛ばされるから3人やな

DQ11の爪痕ひでぇな
0119名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:14:40.90ID:qHV651JD0
PS4版は宣伝権も独占してたよな
公式はPS4の事ばっかで3DS版は堀井が「あ〜言っちゃった」
みたいな形でフォローしてただけ
0120名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:14:58.50ID:cCEimBbKd
言うてスクエニ(というかスクウェア)はインターナショナル版とか実質完全版を随分前から出してるしなぁ
0121名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:16:10.26ID:qUioCtHN0
パケ版考えなければ
マルチで出すの何も負荷ないだろ
忖度など大人の事情くらいか?
0122名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:18:26.30ID:Aam5dPAUp
DL版買ったやつが一番かわいそうだよ
アプデも出来ない
DLが至高パッケなんて無くなれって拳上げてバカはこういう事態を想定してなかったろうに
0123名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:21:53.79ID:uRNI+pGta
アップデートは無理で新規ソフトなら可能の理屈がわからんわ
単に全データ上書きするだけだろ?
無料とまでは言わんが何かできることはあったんじゃないの?
経営的な都合にしか感じないな
0124名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:22:45.85ID:tQDWHgRj0
つってももう買取100円とかになってんだろ
すぐ動けた奴以外はどのみち変わらんよ
0125名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:24:09.02ID:tQDWHgRj0
>>123
全データ上書きだとボウガン消えるし草の数も変わる
んなことやったらまた揉めるぞ
0126名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:24:52.28ID:KgKjIATq0
サゲマンにうつつを抜かすハゲと豚が周りを不幸にさせる地獄
PS4のせいにしてるけどスクエニの自業自得
ドラクエらしからぬグラに時間かけてシナリオはなおざり
普通に考えて売れるわけないでしょ
今までドラクエがグラの凄さで人気出したこと一度もないしこれからもありえないんだから
0128名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:25:30.42ID:mWsiCNR7M
PS4/OneじゃなくてPS5/XSXで出せば多少マシだったか?
ハードが変われば納得感出るし
もちろん、オブジェクト劣化はなしでロード皆無とかにして
0130名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:27:16.93ID:+WxEv+mU0
Switch版はあまりの音沙汰なしに開発中止くんが騒いだくらいだったね
0131名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:30:45.01ID:Qo6UA/Kb0
>>128
俺もそれがよかったと思う
ロンチだとなんだかんだでついでに買われたりもするしな
0133名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:31:41.72ID:G30UlQlSa
>>130
発売後の『大人の事情』の時も『中止決まってるのに発表が出来ないのを察して欲しいんだろうな』と斜め上だったしなw
0134名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:32:35.79ID:BpF/ALF9d
>>123
このまま旧版PS5互換まで要求されるとキツいしな
DQクラスが対応しないのかとか言われるし
それが出来るのに全部旧版仕様のままなのかって文句出る

いっそのこと
買い直しでDQ11SならPS5でもいけますとなると
UEもまだ新しいから手入れも楽だし
あとから湧いて出た移植費用も賄える
0136名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:33:22.88ID:tQDWHgRj0
>>128
Switchそのまま持って行った形でやってんだから劣化なしは無理だろ
PS4からのモデル移植作業をMS様が丸抱えでやるってのでもなきゃな
0137名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:37:31.35ID:uRNI+pGta
>>125>>129
困る人も出てくるんか
ならしかたがないのかな
>>127
だから実行ファイル含めた全データですってば
無理ってのは一部にパッチ当てるときの考え方ね
0139名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:39:24.20ID:2RvsN9st0
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ドラクエとか3流じゃん
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0140名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:39:53.46ID:f9VRnkixa
任天堂が時限独占契約しなかったらこうも叩かれなかったんだろうね
0142名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:41:36.96ID:g7F1IDwU0
ドラクエもすっかり普通のRPGに成り下がったなぁ
もう最新ナンバリングをどのハードで出すかなんてチラチラ匂わせてる場合じゃないだろ
0144名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:42:27.46ID:Aam5dPAUp
時限独占て。
あのペースでPS4版のSと同時発売なんてやったらそれこそ叩かれまくるだろ
アプデ出来ねぇんだぞ
0146名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:44:34.37ID:f9VRnkixa
>>144
ドラクエ11SのためにPS4持ってるけどスイッチ買ったのにふざけるな
S同時発売しとけば買わずに済んだって人も結構いたよ
0149名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:46:45.89ID:XkHl938b0
1年時限独占しても大して売れなかったな
DL率も低いだろうしスクエニにとってよい勉強になったかと
0150名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:46:53.62ID:KDsXYzU30
単に売れるように出してるだけだろう
0151名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:47:42.02ID:4EoChe2nd
>>148
そういう怒った人は基本次には脱落するけどな
怒らない信者はずっとついていったりするけど
0152名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:49:27.83ID:KgKjIATq0
怒りながら買ってる奴も凄いよな
11オリジナルで名シーンと呼べるものもなく全てが過去作の劣化コピー茶番劇
育成も戦闘もこれといって面白い要素もなく
何のために買うんだ?まずSいらないだろ
0153名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:49:36.55ID:Aam5dPAUp
>>146
んなもん無印11発売日にPS4買ったやつはどうなるんだよ。しかもソフトDLで
結局はスクエニの売り方がアカンやつよ
0154名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:50:00.61ID:k4gnMPPBa
>>149
国内400万本を開発費抑えてコンスタントに売るには
売れてるハード独占してシンプルに展開する って答え出た感じだな
0155名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:51:28.61ID:t4TvJ0TK0
去年ドラクエ11Sが移植される前触れはあったね


>A popular Japanese RPG has been released on the switch.
>This game has been rebuilt from scratch because the game engine doesn't work.
>However, if it doesn't sell as well as it should, and the contract expires
>the game will be released on other consoles.
0156名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:52:28.07ID:OoqN3D9K0
次回作は全機種マルチにしないと警戒されて売り上げ落とすだろうな
0158名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:54:08.65ID:ErcrHkG6r
買う気すらないくせに妄想の時限独占にキレ散らかすとか気持ち悪いわ
0159名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:54:49.91ID:ekOqBx1v0
何回出しても構わんが
11はつまらんから
やり直す気にすらならない
0160名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:54:55.44ID:Aam5dPAUp
なぜこのタイミングなのか、なぜこうしたのか
じゃなくて、スクエニが今商品として売れるのこれしか無いからな
もう次が全然無いんだよね。全然弾が無い
頼みの綱のFF7Rなんて次の弾込めるどころか弾が出来てない
0161名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:55:35.81ID:Qo6UA/Kb0
>>146
同時発売って両方とも今年まで待てって事?
遅くなるほど売れなくなると思うが
0162名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:57:00.55ID:k4gnMPPBa
>>156
海外に挑戦し、その失敗とリスクのフォローとしてマルチに挑戦した結果が今の状況じゃね?
挽回が必要で、仕切り直しできるのに更に泥沼に陥ったルート選択するん?
0163名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:57:15.14ID:6nFUiBMQ0
この手法をドラクエがやるのは悲しいなぁ
求心力がもう無いってことでしょ?
0165名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:58:46.29ID:+WxEv+mU0
>>158
後発でSwitchより売れないのは目に見えてるし
せめて煽る道具にしようぐらいしかないよ
ジワ売れし続けているSwitch版がどうなるかは気になるところだね
0166名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:59:00.77ID:KgKjIATq0
どの機種で出るかなんて大した話じゃない
DQ11というシリーズで一番クオリティ低いゴミ、もはやドラクエの名を騙る同人ゲームのゴミを無意味に乱発した
という大きな問題の前にはな
0167名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 10:59:06.40ID:tQDWHgRj0
>>160
FFの重厚長大化とDQ11の采配ミスで完全に弾尽きた感あるよな
DQはリメイクのネタも既に9しか残ってないけど今後は天空の再々リメイクでもするのかね
0168名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:00:47.48ID:k4gnMPPBa
>>163
PS4の開発が最悪レベルにグダッてなけりゃ、独占のまま本数もPS4の結果の1.5倍くらいのほどほどで着地してたかと
0169名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:01:51.02ID:BpF/ALF9d
>>165
switch版の実売価格どんなんだろな
パッケはともかくswitchDL版ぐらいは価格揃えてほしいところだけど
0170名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:02:51.75ID:cyaENWvg0
>>11
少なくとも、ソシャゲではスクエニの評判は最悪だからな。
最後の良心のドラクエなだけで
0171名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:03:54.04ID:I7YHpvRx0
PS4のDQ11Sは本来出す予定はなかったがコロナ特需で急遽決まった事だ
だからグラもSwitch版まんまだしとにかくスピード重視
0172名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:04:43.80ID:k4gnMPPBa
>>169
毎週2000本程度で売れ続けて価格維持してる状況で、
投げ売りワゴンとワンコインセールで嫌がらせか……
0173名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:05:23.31ID:KgKjIATq0
後からスタートした3DS版の方がまとまってるんだから大笑いだ
PS4版もグラはほどほどにしてシナリオ会議時間を十分にとっていればな
ロト前日談として評価されるゲームになってたかもしれんのに
現実はロトを汚した同人ゲームという最悪の駄作
0174名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:05:54.46ID:pqrwuJp80
自らブランド価値を切り売りしていくスタイル
0175名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:06:49.78ID:njCFLylGd
任天堂のソンタクはキレイなソンタク、
0176名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:06:55.54ID:ss21CE0x0
任天堂ハードが絡むとこういう変なことが多いね
宗教なのか金なのかどっちかしかないけどね
0177名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:07:15.34ID:t4TvJ0TK0
>>171
エンジンが動かせず新エンジンで一から作り直したのに
売れ行き悪いから将来別機種に出す予定があるて噂が去年海外で出てたよ
0178名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:08:20.61ID:KgKjIATq0
>>170
ドラクエの外伝、だな
社内政治にも巻き込まれにくいからか良作が
ナンバリングは既に毒沼だ
0180名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:10:13.62ID:eC96K6Xta
>>176
任天堂が関与する余地のない箱◯とPS3の時にも同じような状況が起きてたぞ

共通する要素は……
0181名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:12:54.30ID:+WxEv+mU0
>>176
ソニーが絡むとスパイダーマン世界累計とスマブラ日本累計で
比べるようなメディアがでちまうんだ
0182名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:13:29.34ID:xIPo02xE0
テイルズ先輩がそうだけど人気者ぶりながら媚び媚びマルチはオワコンへの栄光の架け橋
0183名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:13:45.65ID:Qn8hAqP10
もう俺は2千円くらいになってからじゃ
無いとソフトは買わんな〜
その頃には完全版出るし
仮に買っても2千円ならま、いいかで済む。
1番アホは定価で何度も買う奴。
0185名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:15:25.60ID:lCGXjeoFd
まあどうせハゲが任天堂好きすぎてマーケティング含めていろいろ口出してるんだろうな
0187名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:20:47.27ID:g7F1IDwU0
今の時代なら12がスマホ独占だとしてもおかしくないな
どうせコマンドだしウォークとも連動すれば1000万DLも夢じゃない
0190名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:27:05.51ID:ExUGfqiwa
>>73
スイッチ版が売れなかったからそのままグラを使い回してるんだろ
本気でマルチをやりたいならちゃんと作り直す
0191名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:28:00.89ID:cCEimBbKd
switch単体か3DS→Switchユーザーは別段こまらんやろ
PS4→Switchに乗り換え購入した人くらいだろ困るの、強いて言えばSwitch据え置き専ユーザー辺りがギリ困る範囲?
0192名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:28:26.70ID:EymxE4D0d
Switch版が独占で任天堂側からの意向で作られた
独占契約が切れたから他のハードにって考えるのが素直かな
Switchは当初発売されてなかったから
普及させるためにはDQは欲しかった筈
0193名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:28:40.17ID:gepBcM0hM
無印PS4ユーザー「ふざけるな!」
無印PC外人「ふざけるな!」
Switchユーザー「ふざけるな!」

3DSユーザー「まあ、ええか」
箱ユーザー「ドラクエなんて興味ないけどパス入りならやってみるか」
0196名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:32:42.23ID:rIiVACGT0
>>193
Switchユーザーは次元独占だけでも感謝すべきだろ
今時完全独占なんて高望みするからダイレクトminiがあんな
スカスカラインナップになり果てる
0197名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:33:26.18ID:lfY7u8gi0
>>176
バイオ4もPS2で劣化完全版とかいうワケの分からんことが起きてたよな
任天ハード独占とか色々無理がある
0200名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:34:54.77ID:TzRHyUf60
ソニー豚ってPSの時限独占にはなにもいわないくせに
任天堂とMSのときだけ顔真っ赤にしてきれるよな
SNSとかソニー豚が任天堂の時限がーとかずっと吠えてるw
0202名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:38:33.06ID:Cy4Jpbu9a
>>201
DQ11のドタバタは堀井やよーすぴが色々と経緯語ってるのに知らない奴多いのがこの手のスレの堂々巡りの原因
0203名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:39:21.83ID:EymxE4D0d
>>201
そうだとしたら最初からマルチの予定だな
Switch独占にする理由無いから
完全版は最初からマルチ予定で
時限独占でSwitchだな
0204名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:39:52.81ID:b5MoR54p0
>>193
まさかまさか、ドラクエ案件で箱ユーザーが勝ち組になるとは思わんかったぜw

箱にドラクエ来るなんて期待してたやつゼロだろ(ガイジ扱い)
ポポポ版持ってるけど、どーせならSでやるかとswitch購入を考えていたところ、まさかなw
0205名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:40:25.97ID:fH2WjbpM0
>>203
最初からマルチ予定なら、pcを含めた全てをスイッチベースからの移植の形にする意味は
あるのだろうか。
0207名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:41:10.09ID:5oy7c8mn0
貴重なゲーム資産を一ハードに埋没させるのは罪だと思う
どんな名作でもハードが消えたらプレーが困難になる
法律で3年以上の拘束は不可に定めるべきだね
0208名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:41:12.74ID:16yiNKKCd
スペシャルのS
0210名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:42:29.42ID:yN2UUybi0
スクエニや任天堂にその気はなくても実質時限独占にしか見えないのよね
やり方が悪いんだよ

ドラクエ11Sは将来Switch以外で出る可能性もありますって公式発表してくれれば反応はもう少し違うものになったかな
0211名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:42:32.19ID:dgmpPDrn0
今のドラクエは汚い売り方ばっかりしてて嫌いだわ
FFもそうだけどもう発売日には買わないで様子見安定のブランドに成り下がった
0213名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:44:04.91ID:EymxE4D0d
>>205
移植ってか表現の仕方では?
同じエンジンで作ってるなら
本来移植では無いけど時間差あるから
移植って言えば移植になるってだけで
0216名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:46:06.37ID:5oy7c8mn0
>>211
今後総マルチになるなら迷う必要もないんじゃないの
0217名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:46:38.55ID:fH2WjbpM0
>>213
最初から計画があれば、それぞれの環境に見合った最適化をして出す暇は十分あったはずだ。

それがスイッチ後出てから1年半後、無印から3年半後でSwitchベースで出ると言うのは、
急遽決まって突貫工事だったとしか言いようがない。
0218名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:47:33.70ID:R9euVlUfM
Switchだけで終わらせる予定だったけど
フィルが頑張って営業したから全機種マルチにしましたってことか?
0219名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:48:50.58ID:cCEimBbKd
>>209
いきなりIDコロってるのはともかくなんでPS4ベースがこんなgdgdな状態なのにわざわざそっちベースでやるんだい?
Proでも1440p/30fps固定で本スレでgdgdねちねち言われてたのを体験してたら普通言えんし、そもそも海外版PS4/steamの時点でダッシュやらボイスやら追加でも荒れたのしらんやろ、それのアプデが作り直しでコストかかるアプデできませんわ言われて荒れてたつーのに、さらにスイッチから作り直し要求とかいくらなんでも
0220名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:48:56.97ID:Cy4Jpbu9a
>>215
steam版はswitchより先に出てるんだが、発売した時期とタイミングと変更されてる内容から、どういう位置付けなのかを推定して解説してくれ
0221名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:49:08.11ID:TzRHyUf60
普通に考えてMSがドラクエだしてくれって交渉してきて11Sを出すことにしたんだろうよ
元々11Sの予定がなかったPS4とPC版も少し手を加えれば出せるからついでにそのままだしてしまおうって感じだろうな
0222名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:49:16.99ID:16yiNKKCd
>>216
いや、新次世代機が出たら追加版の完全版が出るかもしれないという恐怖あるけどなw
5年後にはSwitch次世代機が来るかもしれないし
0223名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:51:57.63ID:PyksfwQy0
ドラクエはどの機種でも遊べればいいでしょ
歴史も長くそれだけ遊んでる人も増えてしまったタイトルだから独占はやらない方がよい
独占やるのはファースト関連は仕方ないとしてサードはマルチするのがユーザーには望ましいでしょ
0224名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:52:04.44ID:fH2WjbpM0
>>215
2017.7ドラクエ11ps4、3DS発売
2018.9ドラクエ11海外版ps4 steam(ボイス入り・ps4準拠)
2019.7ドラクエ11S Switch発売
2020.12ドラクエ11S Switch ps4 xbox 発売(Switch準拠)
0225名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:52:28.32ID:EymxE4D0d
>>217
普通はマルチも考慮するよ?
その為の汎用エンジンなんだし
企業は宗教じゃないんだから独占にする意味はない
自分とこが利益になる事が大前提
どうせ作るならマルチで出した方が儲かるんだから
考えて無いわけが無いわ
0227名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:54:04.52ID:Cy4Jpbu9a
>>221
次作はsteam出さずにswitchの他は海外は箱とMS管理下のPCゲームパスという打診やろうな
0229名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:55:06.45ID:+WxEv+mU0
別にドラクエ限定する必要なく
どんなゲームでもどの機種でも遊べればいいのでは
0230名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:55:07.23ID:yAzAZzdja
ゲハおじさんは未だにサードIPに大枚払っての独占に固執するけど
任天堂は脱却しててよかった
0231名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:55:44.72ID:Cy4Jpbu9a
>>224
steam版はボイス以外にもswitchにも採用されてる快適プレイ改善がいくつか先に採用されてる
0232名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:55:49.18ID:EymxE4D0d
>>220
steam版はPS4準拠だろ?
だったら最初からPS4版のマルチで
海外向けにカスタマイズした
完全版を作るに当たって全機種マルチ前提で作り直した
その際Switchが最初時限で独占じゃないかな
0233名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 11:57:38.60ID:RYxkK+TJd
>>225
マルチにしないなんて誰も言ってないよ。
マルチにするならそれぞれの環境に合わせて最適化するのが普通の企業なんじゃないの?と言ってる。
時間的な余裕があった今回の発売発表までにできなかったということは、
それまでの期間を開発のための期間として十分取れなかった何らかの事情が
あったのではないか、という事。

連投になるのでID変更する、失礼
0235名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:00:11.12ID:TzRHyUf60
>>232
完全版を全機種マルチ前提ならなんでスイッチ基準に合わせるんだよ
最初からPS基準で別のもの作ってんだろ

元々11Sは他の機種での発売なんて考えてなかったからだろうが
お前って絶対にスイッチが時限独占って決めつけてるよな
0237名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:00:49.03ID:I35a28ted
>>226
FFならどうせまたPS5に完全版が出るんじゃ内のかな?
0239名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:01:52.00ID:EymxE4D0d
>>235
いや、一番性能低いSwitchに合わせないと
PCやPS4に合わせて作ると
Switchでは動かなくなるし調整が大変になるんだよ
0240名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:02:11.84ID:wQMrpxgK0
DQって堀井鳥山すぎやまが死んだら終わらせろって言われてるから3人が生きてるうちに使い倒すやり方に変えたのかな
0242名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:03:42.80ID:EymxE4D0d
>>238
それのどこが最適化出来てないの?
Switch版準拠でマルチにしてるから
当然そうなるんじゃ?
マルチ前提なら性能が一番低いSwitchに合わせる
合点がいくと思うんだけどな
0243名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:05:11.22ID:I35a28ted
最終的に11SはPS5でリマスター化されたりしてw
0244名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:05:24.23ID:TzRHyUf60
>>241
ほんとそれ
なんでもともとPS4で作ってたのをわざわざスイッチ基準に落としたのをまた出すのかって
PS4では11Sなんて最初は出すつもりはなかったからだよな
MSから声をかけられて作ったはいいが箱版だけじゃ採算とれないと判断してPSとPCも急遽追加したと普通の思考ならこうなるわ
0245名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:05:28.87ID:Cy4Jpbu9a
steam版にS要素取り込むか
switch版にPSデータぶち込むかすりゃいいのにな

なぜに……
0246名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:05:36.40ID:EymxE4D0d
>>241
それは同じソニー同士だから
マルチしやすいエンジンがあったんだろ
今回のは汎用エンジンでPC PS4 Switchと
マルチにするのとは訳が違う
ってかそれくらいわからないか?
0247名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:05:48.29ID:cCEimBbKd
>>232
他の人も言ってるけど、Steam版はPS4ベースに色々付け加えしてるんだ
んで>>102に書いてるとおり、その際にUE4のバージョンUPや実質リマスターくらい手直し入ったからアップデートはできません、コスト的にそっち版を売り出す事はできませんって、岡本Pがいったのよ(Twitterから消えたんでもう見れないが、アフィが載せてたページはまだある)

Sがつかない方が海外版PS4/steam出てたのは正直よくわからない時期に出してるなってのは俺もわかる。ただでさえあっちボイスついてるしね
フィルが頑張った結果説が個人的に理解しやすいかなぁ
0249名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:08:53.87ID:RYxkK+TJd
>>246
じゃあその「マルチしやすいエンジン()」とやらで、無印をコツコツ改良して
Sにするくらいの時間はあったのでは?

金がかかるからそれはダメと言うのなら、まさに「マルチしやすいエンジン()」だな。
融通が一個も効きやしねぇ(笑)
0250名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:08:58.41ID:EymxE4D0d
>>244
それは違うよ
元々スクエニが通常版と完全版の二つを
最初からやる予定だったんだと思う
PS4版からのSwitchのマルチが出来なかったから
Switch版で最適化したものを作り直すことに
ただ作り直すとコストもかかるから
他機種マルチ前提で作って時限切れたら
他機種に展開する予定だったのかと
あくまで妄想だが辻褄は合ってると思うよ?
0251名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:09:10.65ID:ss21CE0x0
>>244
いやUE4使ってる時点で出さない意味ないから最初からps4でも予定されていたと考えるのが普通
0252名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:11:24.24ID:ss21CE0x0
あとDQ11SはUE4の新バージョンに最適化してあってそれをスイッチでも動くようにに無理やり落とし込んだと考えたほうがいい
0253名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:13:06.95ID:RYxkK+TJd
>>250
スクエニがその手が許されると思ってるんなら、
今後は全てのソフトがSwitch準拠の全機種マルチで出るんじゃない?
0254名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:13:49.36ID:lCGXjeoFd
わざわざスイッチだけのために作り直すわけねーだろあほか
0255名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:15:05.64ID:CbuI4A6B0
次元独占はまだ許せるが
ソニーの日本語削除契約やめろ
0256名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:15:36.23ID:CbuI4A6B0
変換ミスったが面白いからいいか
0257名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:15:53.72ID:RYxkK+TJd
>>254
だとしたらスイッチ版遅らせて、全機種同発のほうがまだ反発はなかったと思うし、
スクエニもそれくらいの勘定はできると思うが、どう思うか?
0258名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:16:55.27ID:Cy4Jpbu9a
>>247
パッケ売り直しになるからやらない
とプロデューサーが理由を出してまで事情説明してたわけだから

今回MSにマルチするきっかけ出来たので、ドサクサで出せない言ってた奴が出せることになったよ!

だろうなと察しはつく。
不振では済まされない海外のリベンジやフォローが不充分だからやるのであって、本当におこぼれ的
0259名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:19:04.63ID:RYxkK+TJd
もともとはスクエニ の三宅の方から岩田社長に「そんなハードが出るんなら是非作らせてください」
とお願いしたんだから、それがのちにスクエニ 側の理由で遅れようが後に他の機種との
マルチになろうが任天堂的には特に咎め立てすることでもないと思うのだが。
0260名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:24:13.49ID:Qo6UA/Kb0
>>257
スクエニが勘定すべきは反発の有無じゃなくて売上だろ
スイッチ版も遅らせて今年同発の方が売れてたと思うなら
スクエニはそうすべきというのも理解出来る

でも、お前すらそうは思ってないだろ
0261名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:25:09.52ID:REJZfYMs0
ファーストのせいばかりにするべきじゃない
ファーストとの政治で利益を得ようとする和サードにも原因はあるだろ
和サードはユーザーへのサービスよりも、時限独占をファーストへ提供して利益を得ることを選んでるわけだ
0262名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:25:30.40ID:sUteQrCq0
>>257
MSの人が交渉したってスレあったから
XBOX版作るならPS版も作ろうってなったと予想
0263名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:27:03.03ID:Cy4Jpbu9a
>>252
UEに最適化という概念や作業はない

PS4のDQ11はUE4のあるバージョンを魔改造して作ったけど

switch対応された過去のバージョンから魔改造されたUE4の新バージョンを、同じゲームになるように魔改造し直すハメになっただけ
0264名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:27:33.63ID:OzrO/tPZa
>>35
完全版出るたびこういう風にいう奴いるけど
関係なく売れてるからな
モンハンのとき毎回言われてたな
0265名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:28:04.05ID:VaFe0ik40
PLAYSTATION EXCLUSIVE
PLAY FIRST ON PS4
とかやっちゃうのソニーさんやんけ
0266名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:28:27.67ID:XkHl938b0
Sという名前からも最初からマルチは想定してなかったろ

>>254
PS4版で使用したUEがNSでは動かないので作り直しただけ
好きで作り直した訳じゃない
0268名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:29:52.40ID:RYxkK+TJd
>>260
「反発の有無が先々の売り上げにつながる」という勘定ができないのか?と言う話なんだけど
0269名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:32:21.36ID:RYxkK+TJd
>>264
よく飼い慣らされた信者が残るからな。

だが今回のスクエニ・ドラクエは「新規をとるためあ」の方策として
この方法を取ったと言うのが
0270名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:33:28.10ID:Cy4Jpbu9a
>>267
PS4版のやらかしが発端で『クオリティ気にする余裕なんて無く、完成させて発売できること』に追われるだけになった

DQ11にはずっとそれしかない

クオリティ上がってないのに、ありえない発売日の延期の繰り返し

ゴタゴタの繰り返しで悪化しまくりの反面教師になってるから、
DQ12では仕切り直しで従来通りのビジネスに戻すと思うよ
0271名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:33:41.45ID:KgKjIATq0
>>261
というかドラクエ11の品質がひどいのはスクエニのせいであってソニーと任天堂に責任ないし
面白いものだったら「しょうがないまた買うか〜」って言われるだけだな
そうならないのはドラクエ11がクソゲーだからだ
0273名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:37:37.26ID:KgKjIATq0
>>270
3DS版作るって判断もおかしいしな
移植ならともかく新作で全然違うバージョン作るて売れたとしても金ドブだろ
3DS版のスタッフを動員してPS4版のクオリティを高めるってのが一番傷浅いしクオリティアップも図れたと思うんだが
0274名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:41:07.48ID:1HpfY3BF0
スイッチ版発売前のの公式ネット生放送 DQ11S TV?
とか発表会見など堀井さんの出てる番組全部見てみ

11SのSってスイッチのSなんですかぁー
みたいなMC問いかけ度々あるけど全部ぼかしてかわしてるから
11SのSがスイッチなんて一度たりとも明言してませんが(未確認)
これが大人のやり方よ

ヲマイラスイッチユーザーは勝手に期待して勝手に裏切られてばっかじゃないのw
0275名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:44:15.20ID:tQDWHgRj0
>>273
PS4に客集まってる手ごたえがなかったんだろう
制作もうまくいってなかったしでつまるところ見限られたんだよ
0276名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:46:03.69ID:Cy4Jpbu9a
>>273
今作ってるDQ11の3DSを別に作るとしたらお前んところ(トイロジック)で時間ないけど行ける?

と無茶を提案してるから、PS4だけでは販売数がヤバいと判断したんだろう
まさか、PS4追い越してコンテンツの作り込み確認するリードプラットフォームになるとは想像もしてなかったろうけど

まさか3DS版が余裕で前の年に完成して終わった時間で時渡りの追加コンテンツを作ることになるなんて

そしてまさか30周年!を何度も公約的に使ってたのにPS4版が原因で間に合わない失態やらかすとは

そしてまさか挽回したはずのプロデューサーの首まで飛ぶなんて
0277名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:49:03.14ID:KgKjIATq0
>>275
でもPS4版もなかなか売れたわけだし売上的に失敗ではなかった
結局スクエニの頭がゲハ脳だっただけだな
0279名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:49:56.12ID:W0ovStx90
3dsだけなら余裕で出せてたのに
PSのせいで延期させられてたからなぁ
0280名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:50:05.61ID:REJZfYMs0
>>274
すまんな
和サードゲーなんて1本買ってねンだわ
未だにスクエニゲー買ってる時点で似たり寄ったりの知能だろうな
20年どころか30年前で時間が止まってそう
0281名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:52:34.99ID:Cy4Jpbu9a
>>277
現実として海外で今まで安定してミリオン売ってたのが4分の1にもならなくて不振で済まされてないのと、
国内もPS独占だったら300万も行かずの3分の2くらいの着地だったと思うで
0282名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:52:40.07ID:cCEimBbKd
>>273
そこに関しては多くの人にプレイして欲しいっていうスタッフ配慮があったらしい。後発開発から先に完成しちゃったらしいけど
問題は海外発売で、9がDSで結構売れてたのに3DS版DQ11の海外版発売しなかったり、多くの人とはなんぞやな状態になった方かねぇ
0284名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 12:57:00.82ID:Cy4Jpbu9a
>>282
多くの人に〜 はDQXがらみではマルチの都度何度も言ってるけど

DQ11について言及してるのは記憶にないけど、いつのインタビュー?かDQTVの話?
スタッフ配慮という言い回しもどういう意味合いか説明求む
0285名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:00:26.59ID:/Puw2hNk0
そもそも、S自体が無印(PS4版)の後発移植版に過ぎないだろ
かなり後発になった分、おまけの追加要素はあったが
まだドラクエ11が出ていない箱へのSの移植は(売れるかは別にして)意味はわかるが、Sの追加要素がすでに無印が遊べるPS4(PCもだっけ)へ出す意味があるほどのものかと考えると、箱向けのついでみたいなもののような気がするね
0286名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:00:27.19ID:tQDWHgRj0
PS4では買わない客が相当数いるということだったのかな
子供に本体とソフト同時に買い与えるのは厳しいよな実際
0288名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:04:12.84ID:lDIAhrQad
所詮はクズエニ
0290名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:10:29.99ID:je8SptUwp
有料デバッグ(3デス)させられて残飯処理(クソッチ)までさせられるブタ哀れだね
0292名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:13:32.83ID:cCEimBbKd
たしかVジャンプの対談だったとか。本スレで話されてた内容まんまだからソース確認は特にできないが、2017/6あたりに発売されててそのブログで語ってる人ソースくらいはあったな。あとはDQwikiだが注釈はない
0293名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:15:01.72ID:yHBDqOTG0
支離滅裂な妄言並べて時限独占からアッサリ脱任された現実から逃避しようとするアホ豚のスレ
0295名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:16:27.06ID:KgKjIATq0
>>281
この品質なら海外で死ぬのは当たり前だよ
8から進化していないどころか退化してるしシナリオ後半は特に手抜きが酷すぎる
0296名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:23:16.93ID:je8SptUwp
5500円全DLC入りPS4PS5用廉価版の集金版11000円のゴージャス版wとかいうボケボケイグイグゴミ豚餌うまかったか豚?wwwwww
0297名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:25:07.03ID:qHV651JD0
ここまでぐちゃぐちゃ文句つけながらPS4版DQ11Sが売れる
とは言えないところが薄々現実わかってていいね

PS3の頃は後発マルチでもPSハードの方が売れる
てイキれてたのにねえ
0298名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:26:06.60ID:f9VRnkixa
蛇足と言われてるSのシナリオがないオリジナルのDQ11と
蛇足あり両方を1つのハードで楽しめると思うとヴェスペリアが
両作出たような感じか
0299名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:31:45.00ID:imNoWA9Ad
でも買わないんでしょ
0300名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:34:36.23ID:aKwPvoRId
可哀想なのはPSユーザーよな
不完全版を買わされて完全版がやりたくてスイッチを買ったりした人もいるだろうし
スイッチユーザーも今回のが完全版にさらに追加要素とかやられてたら可哀想だったけど
今回は純粋に先行してやれた形でお得になってるし
0301名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:35:34.12ID:+WxEv+mU0
>>297
わかってるから豚ガーする道具以外に使えないので・・・
煽りにもなってないけど
0302名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:41:27.65ID:kTyIchXOr
>>300
まぁドラクエ目当てにPS4→Switch買った奴はもうドラクエの新作買わないんじゃないかね
0303名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:41:33.59ID:KgKjIATq0
別にかわいそうとも思わないな
完全版なんていっても完成度は相変わらず低いままだし
無印からはもう3年経つしスイッチ版が出たのも1年前
スイッチ本体も今なら購入時より高く売れるから
0305名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:43:54.00ID:GgbnwhPt0
FF・ドラクエ・モンハン・バイオって書いてあるものを買う連中が客だから
外野が騒ぐ案件じゃないだろ、ガンダムって書いてあるものを買う層はもう手遅れだから
0306名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:44:34.08ID:BpF/ALF9d
>>197
アレは単にGCのが実行性能高かっただけじゃ

PS2のが性能高いみたいに修正されてるのか?
0308名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:49:39.69ID:8VzM54U9d
次はPS5と箱sxでリマスターかなw
その次はSwitch次世代機に追加移植
その次はPS6?にリマスターwww
止まらないリマスター商法
0310名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:52:34.03ID:JADmECpn0
ちゃんと言えばいいのにな
メディアが他の機種に出さないのかって聞いてるのもそれだし
海外だともうメーカー自ら言うようになってるけど国内メーカーは闇が深いな
0311名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:54:22.49ID:J5Z8Yaa+0
ノーマル版を箱にださなかったのは任天堂とSONYとValveの企てだったでよござんす?
0312名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:57:29.46ID:YkP93NLCp
>>309
いや、トータルでの考えだよ
後さえ良ければ今はどうでもいいという考えより現実的
0313名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 13:59:26.97ID:fXwBH9uu0
スクエニはFFDQに限らずダライアスでもこういう商売してるんだから
この先も時限商法でやっていくだろうな
0314名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:01:19.43ID:KgKjIATq0
普通のメーカーのソフトは同発でも後発でもベースは一本だろ
売れるかも分からないうちから何本も作り直して斜め下の追加要素ばかり盛り込むバカはスクエニくらいのもんじゃねーの
0316名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:02:43.72ID:kKONqjay0
これね、スイッチ版のただのベタ移植だろ?
他機種によるグラの違いは多少はあるけど
作り直しではないだろう
作り直しなら、新規ストーリーをまるまる1本分を
ぶっこんでくると思う、テイルズみたいに
0318名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:08:17.61ID:TN2a6KCcd
>>1
マイクロソフトから金もらってPS4版作っただけだぞ
バンナムやスクエニがさんざんP箱○の時にやったことを
もう一度やってるだけよ
0320名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:32:24.98ID:cnCqdQdk0
スクエニにしたらPS4版11は色々間が悪かったんだろうけどな
UE系の使いこなしが悪いのはPS3ラスレム同様いつもの事wだろうけど、UE4の悪い意味でのロードの特性なんてUE3時代には思いもしなかっただろう

そんな特性のエンジンでswitchも…となるとえらい事になっただろうが、UE4のバージョンアップとswitch本体のブースト使用してあの出来まで持ち込めたのはよくやったと思う

ある意味DQ11はSでようやく完成したような物でPS4ユーザーにとっちゃ不本意な所もあるとは思う
こればかりはスクエニはPS4版買ったユーザーには素直にごめんなさい言ってもいいんじゃないかなぁ?
0321名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:41:00.07ID:xoIZB0Avd
>>268
そんなこと言い出したら11Sの時点でそんな話になってなきゃおかしい
11SのPS4版、箱版に追加要素がない限りはSwitchユーザーは何も損はしない
「任天堂ハードに独占しないとは何事だ!」なんて言うのはいい加減現実無視の高望みだってことを認めろよ!
0322名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:44:30.01ID:YkP93NLCp
>>319
何度も同じ事言ってくるなよ
これで最後な
違うよ 将来も今の含めてトータルで売上を最大化するのが大事
0323名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:45:38.02ID:RYxkK+TJd
>>322
そんなに大事なら全部のソフトそうすればいいって話?
何が言いたいのかわからんね
0324名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:45:42.86ID:5tb0K5S10
なんでドラクエ11Sで急にドラクエの完全版商法ガーって言い出したの?
ヒーローズだって思いっきり完全版商法だったじゃん
0325名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:47:27.93ID:RYxkK+TJd
>>321
ちゃんと関連レス読んだ?

どうせS出すんなら、時期を合わせて、しかもそれぞれのプラットフォームに最適化して出せば
リスクは最小、効果は最大、その代わりコストはかかりますが、って話。
そっちの方が良かっただろう。目先のコストをちまちま削って時間差つけられるより。
0327名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:49:44.00ID:RYxkK+TJd
>>325
ただこれをやる前提が、「最初から全スラットフォームで出すことが決まっていたのなら」だ。

俺はそう思っていない。
あとで決まって急いで突貫工事で作ってると思ってるから、結局この理想の出し方は
成り立たなかったってのが今の状況。
0329名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 14:51:25.16ID:wQMrpxgK0
>>324
モンスターズもPSで出したしトルネコもアドバンスで出したしビルダーズもSwitchで出したし外伝は昔からやってるな
0330名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:00:18.62ID:uhLGx3Gg0
ドラクエの話は憶測でしかない
普通に開発期間の問題かもしれない
でもFF7Rの話は時限独占は事実
シールまで貼られてるからね
0331名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:16:25.41ID:YkP93NLCp
>>325
その方が今より多く売れると思ってるなら
個人的には文句はない
「どうすれば売れる」なんてのは正解はないしお互い違う事を思ってる場合もよくある

なんかそう思ってなさそうなのが気になってる
売上よりゲハでの反発とやらを気にしてる感じなのが
0332名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:17:19.77ID:nlHJF5cJ0
10年前で時間が止まってる奴はいまだに完全版(笑)とかいう死語を使ってるんだろうけど
今は昔のゲームの移植なんていくらでもされるから完全版なんてものが存在しねえだろ
オリジナルのFF7だってまた出てるし

価値があるのは1番最初にやれることだけ
1番最初にやれないハードは全てメーカーの金儲けのための残飯処理でしかない
0334名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:18:51.36ID:42iTZbQ/a
>>1
ドラクエ11完全版をPS4で出せと暴れてた人達は果たして買うのだろうか?
0335名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:19:59.89ID:nlHJF5cJ0
あとドラクエ好きからしても悪いことじゃねえわ
プレイしてて初めて分かる改良点とかもあるし、そういうとこ直したのが
その後出るのは悪いことではない

FF7だってオリジナルの解像度よりHD化してるもののほうがいいだろ
0336名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:32:28.68ID:U8VoI1wQ0
PS4向けに開発したものを
Switch向けに2年もかけて劣化移植し、更にリマスターしてPS4に出す

こんな無意味な手間かけた頭の悪い商売やってるの、業界でドラクエだけだろ
0337名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:33:06.90ID:vuM92WQYd
完全結果論だが30周年記念でさっさと3DS版を出してしまって、
Sが完成してからSwitch PS4 箱ONE steam 総マルチで出した方が良かったよなあ
ハードまたいで右往左往してしまったせいでグダグダに
0339名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:34:09.76ID:LoKqKD4BM
堀井のワガママにはもう付き合ってられんと突きつけるべきだな
任天堂贔屓したいからめちゃくちゃなハード展開になった
0340名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:36:34.15ID:gzuhQ95C0
ドラクエに対する任天堂の執着心は異常かもしれないがスクエニの対応がまずかったな
ユーザーに嘘ついたらいけないわ
0341名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:37:06.64ID:tQDWHgRj0
PS4贔屓をねじこんだ誰かさんのせいだろ
最初から3DSだけでやってれば
0342名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:37:22.69ID:rBl6jRFk0
1粒で何度も美味しい
完全版商法リマスター商法でウッハウハ
0343名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:38:28.91ID:+WxEv+mU0
PS贔屓でヒーローズ1.2とビルダーズ1やったのに
同発ビルダーズ2でいきなり売り上げが同じになるほうがむちゃくちゃなんだよ
0344名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:39:36.52ID:BpF/ALF9d
>>320
普通に見通せる範囲で動いて
MHで賑わってるところに3DS向けにサッと出せば良かっただけの話じゃね
ある意味失敗する余地は無かった

変に世界目指すだの、HDだの、〇〇周年に合わせるだの
やったせいで全部取り逃してる
0345名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:40:34.66ID:YkP93NLCp
言うほどウハウハとは思わないけど
売れてる良作に関してはどんどんやればいい事だよな

面白いゲームを長持ちさせるのはユーザーもメーカーもWinWinだし
何より面白いゲームを作ろうと言う好循環にもなる

1回バンと発売したら次出すのは新作だと
初動売り逃げが商業的に正解になってしまってよろしくない
0346名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:40:46.56ID:X/gpjYOm0
12はオケも音声もシナリオもばっちり組み込んで
もう追加の余地はないように見せて出すべきだ
0347名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:42:13.07ID:gzuhQ95C0
モンハンはあっさり捨てたのにドラクエにはかなり縋りついてる感じあるよね、任天堂
0348名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:43:56.12ID:XDgBdUmS0
>>346
PS4版はあれでも一年遅れてるからなあ
30周年って縛りがあったから早く出さない訳にはいかなかったし
3DS版だけ先に出しておけばよかったのに
0349名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:44:57.74ID:AEvkc4sd0
こうした馬鹿企業のせいで「声アリは劣化版」という認識がどこの陣営にも共有されていくんだろうな
0350名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:47:02.12ID:AEvkc4sd0
>>349
書き間違えた

こうした判断が「声ナシは劣化版」「声アリじゃないと劣化版」って認識を強化してしまう
結果足し算ばかりで引き算のできない作品の出来上がり
0352名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:50:38.49ID:JQ+HsUS50
バンナムが言ってたけど、こういう売り方する時は開発の段階で全て決まっててやるらしいぞ
そうしないと、いちいちデバッグ作業で人件費かかるらしい
だから、スクエニは初めからこうやることを決めた上でSを最初に作って、シナリオと声を抜いてps版を出してるはず
0353名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:51:09.49ID:BpF/ALF9d
>>348
「これさえなければ」って点をあげると
最初にPS4に出すと決めたことだけなんだよな

多分セットでマルチは許されても最初に出さないとダメみたいな縛りがあったんじゃないか

それが無ければ
3DS版は〇周年に間に合って
PS4switchのHD版は後回しみたいなやり方もできた
0355名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:53:05.03ID:BpF/ALF9d
>>352
最初から決まってるなら
PS4版を旧のアンリアルエンジンで開発する理由がない
0356名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:53:59.08ID:dnfTerzqd
>>346
ほんと最初からオーケストラ無しとか
後から別で出す気満々だからな
個人的にはオーケストラさえあれば他は何もいらない
あのセンスの無いシンセの音がどうしても我慢出来ない
今時あんな幼稚な音ある?
次はオーケストラ無ければ絶対的買わない
0357名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:57:54.03ID:AEvkc4sd0
そうしてなんでもかんでもオーケストラにした結果ゲームごとの住み分け出来なくなってきてるけどな
単純にドラクエの、というか椙山のじいさんのところのシンセ屋が糞なだけ
いっそじいさんのオケに忖度してる可能性もないでもない
0358名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 15:58:41.75ID:dnfTerzqd
>>355
だから最初から通常版と完全版
両方やることは決まってるだろ
音源がオーケストラじゃ無い時点で
完全版出す時に旧のUEじゃ動かなかった
それは間違いないだろ?
出すと言った以上コストかかるが新UEで作り直すしかない
それならPS4でもXBOXでもPCでも動くように作る
時限でSwitch先行になっただけ
0360名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:24:35.78ID:nlHJF5cJ0
>>344
3DSのドラクエ11とかゴミすぎて誰も話題にもしないもの1番いらねえわ
ああいうのがブランドを破壊すんだよ
3DS版がなければドラクエ11をやりたい奴はちゃんとハード買ってまともなドラクエを
ネタバレなしでやれたのに台無し

まともなドラクエが売れなくなった最大の理由はドラクエ9と10の客が全く残らなかったことが理由だし
ブランドもので偽者売ってるんだからぶっ壊れて当たり前
0362名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:29:52.45ID:KgKjIATq0
3DS版の方が売れたし評価もまともだったぜ
やり込みの話題もそこそきあった
PS4版はテンポ悪いムービーゲーだからすぐ話題なくなった
0364名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:37:33.76ID:nlHJF5cJ0
>>362
こういうアホが多いからブランドが壊れるんだよな
まともじゃねえからその後、3DS版の3Dモードは全く移植されねえんだろ

3DS版やってる奴はドラクエ11やって「まあまあ」楽しめた程度の客で
その後、ドラクエの派生ゲーに金を使う客にならねえから
テンポが悪いとかこういうこと言ってる時点ですでに飽きてるような奴らだし
0365名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:38:16.18ID:MJsXLEBf0
>>1
時限独占…そんな事言ってたら後発も全部これに当てはまるよね。
PS4からswitch各社時限独占し過ぎじゃない?
戦ヴァル4、ジャンプフォース、Fate等々。PS4先行発売する理由はなにさ?
0367名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:41:01.55ID:KgKjIATq0
>>363
その予定だったが頓挫したんだろ
意味もなくフリーランなんて入れるわけないからな
0369名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:42:22.65ID:msuI2opT0
>>364
むしろ「まあまあ」楽しめる客がブランドを支えてる
じゃないと先細りするだけ
0370名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:42:24.25ID:nBL18Ny90
PSが踏み台になってくれるおかげで完全版が遊べるんだからいいんじゃね?
次はFF7Rがほぼ同じコースを辿りそう
0371名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:42:41.22ID:nlHJF5cJ0
>>363
10をFF7Rやヒーローズみたいにキャラ変更をできればいいけど
1人しか操作できないならクソゲーだな
10の戦闘自体飽きるの速いし

あと8以降の育成システムが根本的にダメ
取捨選択させるのがゲーム性だと思ってるみたいだけど
結果的に少数の魔法と技しか使えないゲームになってる
10なんてまんまそれ
10の戦闘が飽きやすいのは実質的に使える範囲が極端に狭いからだよ
0372名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:44:49.02ID:/SaNAjQAd
ソフトメーカーやソフト開発者でマルチとか移植とか完全版とかユーザーハードの違い気にしていることを意識してゲーム作ってるやつが皆無なのが根本的な問題だろ

ゲームクリエイターってアホしかおらんのか?
0373名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:45:51.36ID:nlHJF5cJ0
>>369
ドラクエ9、DSの456、3DSの11をやったドラクエ新規は
まあまあ楽しんだ後にもう飽きてドラクエをやってねえわ
妖怪ウォッチと同じ状態になってる

今、ドラクエの派生ゲーで金使ってるのは8までのファンだけ
ドラクエのガワを被せただけの別ゲーなんだからそれらを楽しめるのは
「まあまあ」レベルじゃないんだわ
ドラゴンボールのスマホゲーがクソゲーでも稼げるのと同じ理屈だろ
0376名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:52:35.82ID:KgKjIATq0
いや真面目にいってんだよ
「あっこれつまんねえな…」って察して改善する見込みもないから3DS版作り出したんだよ
でNXにも出すといった手前ずるずる開発し続けたというわけだ
0377名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:52:39.01ID:XDgBdUmS0
勝手に仲のユーザー決めて何がしたいんだろうな
2Dモードなんか3DSなきゃ生まれてないのに
0378名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:54:17.82ID:/SaNAjQAd
「ハードの違いなんて気にならない」
「ハードが増えれば多くの人がプレイできるようになる」
「開発費を回収するために移植や完全版を出すのは仕方ない」

こういう発言をゲームを作る側がすることが明らかに偽善であることがミエミエで気持ち悪い
0379名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:55:05.46ID:msuI2opT0
>>373
そいつらがドラクエやってねえんだとしたら
11が合計で400万近く売れたのもやはりまあまあ楽しめるライトのおかげやん
コアを育てるんじゃなく
ライトを常に入れ続けるからブランドが続くんよ
0382名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 16:58:27.39ID:nlHJF5cJ0
1番の元凶はドラクエ9だけどな
本編を携帯機のチープゲーにしてブランドを破壊したんだから

テリーのワンダーランドが6と7の間に出たけど
あれを無理やり売るためにドラクエ7にしちゃったようなもん
スクエニの無駄な開発費は3DSの無駄な3Dモードとスイッチ用の劣化コスト

クソみたいなもんを作らずにちゃんとしたドラクエ11をドラクエ新規にやらせて
スマホゲーにいかせれば莫大に稼げただろ

あとは買い切りでスマホで2Dモードだけ抜いて素材とか鍛冶とか抜いた普通のドラクエで
ゲームバランスを修正したものでも出しておいて
クリア後にシリーズボスと戦える追加要素でも入れておけば充分だった
0383名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:01:39.04ID:nlHJF5cJ0
>>379
お前が根本的に勘違いしてるのはドラクエの収益は今はスマホゲーのほうが上なんだわ
本編を400万売っても無駄なの
本編をやったプレイヤーがスマホで金を使わないと意味ないわけ

3DSをやったプレイヤーが懐古層からの評判で
3DSのドラクエをなんとなくやって「なにこれ、つまらん!」ってなったら
そこで終了

実際にそうなってるから子供がドラクエをやらなくなってるんだろ
0384名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:04:33.81ID:KgKjIATq0
>>377
2Dモードは手抜きすぎたので正直いらなかったな
3Dモードのテンポ最適化から逃げる言い訳にも使われてた
DS版のリメイク以降の待機中まで動くドットなら評価してたが全部中途半端だ
0385名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:05:34.33ID:msuI2opT0
>>383
お前こそ根本的に勘違いしてるけど
そうやってスマホゲー乱発することこそ
一番ブランド価値を低下させる

つまらんかったら3DSだろうとPS4だろうと子供はドラクエやらなくなるだろ
その話に機種は関係ない
0386名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:06:24.78ID:tQDWHgRj0
子供のシェア下がってるのは単に新作出てないからだろ
モンスターズやスラもり系を年1で出すくらいのことはしないと
0388名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:08:04.35ID:MqyfemNjd
DQに子供のファンなんてもういないよ。
DQ11の体験会は酷い惨状だったんだから。
0390名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:13:05.79ID:kKONqjay0
8月のドラクエ発表は
11Sのマルチだけじゃなく、モンスターズ、ダイ、ドラクエ12も公開するんだろうな
0391名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:16:05.00ID:XkHl938b0
ドラクエに限らずだがDSや3DSでシリーズ展開してたタイトルは現行機に再利用しづらくて勿体ないな
DLでの長期販売やサブスク対応しようとしたら実質作り直し
0392名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:16:45.10ID:AEvkc4sd0
まあ一番馬鹿を見たのはインターナショナル版steam、PS4版11を買った層だろうな
発売後わずかのうちに完全版のS(Switch版)が海外でも出ることを公表されて
海外のドラクエファンが一番馬鹿を見た
0394名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:18:43.85ID:nlHJF5cJ0
>>385
ほんと全然分かってねえな
スマホゲーが収益の柱なんだから乱発もクソもねえんだよ
だからこそ、本編はコスト度外視で良いものを作らないといけないわけ

>つまらんかったら3DSだろうとPS4だろうと子供はドラクエやらなくなるだろ
これもでたらめ
3DSでチープ版が出ちゃったら子供はなんとなくの評判で3DS版をやっちまうだろ
そうするとドラクエの印象が悪くなる

本編は凄いゲームなんだって思わせなきゃ意味ねえんだわ
派生ゲーなんてキャラゲーなんだから
0395名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:20:44.54ID:XDgBdUmS0
ドラクエって凄いゲームだっけ
初めから手触りがいい丁度いいゲームだったと思うが
0396名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:22:04.93ID:msuI2opT0
>>394
ドラクエは昔からグラで売ってないぞ
凄いゲームって思わせるのにグラは必要ない
0397名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:23:00.61ID:KgKjIATq0
手触りがいいのは1から5までと9だな
678は迷走してたが9でいつものドラクエに戻った
けど11でまた迷走
0398名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:23:43.95ID:nlHJF5cJ0
>>395
ドラクエはファミコンじゃ絶対無理と言われてたRPGをファミコン上でやってしまったとんでもないゲームだぞ
そもそも、世界全部を大冒険なんてのが日本のRPGで常識化してるのもドラクエが元からそういうゲームだったから
0399名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:25:54.03ID:XDgBdUmS0
>>398
そういう凄いならグラとか性能関係なくできるな
ファミコンって時点で縛ってるからなあ
当時はPCのRPGのほうが凄かったからなあ
0400名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:25:58.98ID:KgKjIATq0
それと11はテキストが幼稚すぎる
視聴率低い深夜アニメみたいな質だぞ
外伝の方が大人向け+子供にも売れてるという
FFもDQもナンバリング遊んでると恥ずかしい人って時代が来てしまったな
0401名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:26:21.73ID:nlHJF5cJ0
>>396
ドラクエ8までのグラが悪いと思ってるのは中身の見えないアホ

ドラクエは6でモンスターアニメーションとかもしてるし
7ではドラクエの手触りで回せる立体マップを作ったし
8では3Dフィールド化した

携帯機レベルに落ちぶれたのは9
0402名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:29:05.39ID:msuI2opT0
>>401

>ドラクエは6でモンスターアニメーションとかもしてるし
>7ではドラクエの手触りで回せる立体マップを作ったし
>8では3Dフィールド化した

既に他のゲームがやってて全然凄い要素じゃないぞ

せめて7の文字を打った時にあのクソムービーぐらい思い出してほしかった
0403名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:29:51.62ID:Qo6UA/Kb0
ドラクエ11 3DS版はチープで
ドラクエ11 PS4版はすごいって感覚なのか

基本同じゲームだろうに
0404名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:30:56.14ID:i5uY+jfv0
企画根本のダメさでビジネス全部呪われてんのに
どの面下げて任天堂のせいにしたいんだろうな

誰しもが否定できないことは
ちゃんと高品質に仕上がってた11を3DS単独でさっさと出してたら
ドラクエ30周年とすれちがい熱に間に合って勝ちしかなかったこと
0405名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:31:27.69ID:XDgBdUmS0
そもそも凄いと思ってドラクエ買ったことないわ
FFは色々凄いなって思って遊んでたけど
0407名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:32:23.42ID:tQDWHgRj0
>>397
3DSのほうは手触り良かったぞ11

オリジナル7はとにかくロードが速くて良かった
大きな弊害も出たがあのPSであそこまでロード短縮したのは凄いこと
0408名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:33:20.80ID:nlHJF5cJ0
>>402
他のゲームでやってるから凄くないって発想が根本的にアホなんだよな
完成度が全く違うのに
ドラクエ6やリメイクドラクエ3とか背景だけでも想像力を膨らませるの大量に入ってたの
覚えてないんだろ
ライフコッドの村から見えたやつとか

携帯機で作ったものは根本的にレベル低すぎでどうしようもないわ
0409名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:35:48.40ID:msuI2opT0
>>408
ええ何いってんの……
そのドラクエ6やリメイクドラクエ3は
携帯機で作れるグラだろ……
0410名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:37:18.87ID:i5uY+jfv0
9、10のネトゲ化模索に満ちるドラクエ改革の可能性がウォークでも爆発したのに
任天堂機上で見出した凄さは認めたくないんですよね
あほらし
0411名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:39:13.99ID:HIhCOnB50
もし無印PS4版の独占契約があって、Switch版がすぐ作れる状況だったら、
3DS版準拠のものになってたってことか?

それは無いな
0413名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:40:22.06ID:nlHJF5cJ0
>>409
ほんと真性の馬鹿なんだなw
90年代にそれらをやったから意味があるんだろ

なんでドラクエにグラが求められるか分かる?
想像力を膨らませる要素が入ってたから、昔のユーザーにはその想像力を具現化したものが求められてるわけ

グラを求めないユーザーというのはこのへんが入ってないから
こういう部分から楽しめてないレベルのユーザーになる
そういう奴はドラクエってだけのキャラゲーもやらねえんだわ
0414名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:43:27.49ID:msuI2opT0
>>413
だからさあ想像力を膨らませる要素とやらは
グラとは違うポイントでしょ

実際ドラクエはグラを求められていないし
グラで評価されてもいないよ
0415名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:45:06.71ID:msuI2opT0
昔からグラはFF、ドラクエはそれ以外、って感じだったし
何なら海外でイマイチ売れてない理由のひとつもグラだしな
0416名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:45:20.97ID:i5uY+jfv0
PS上の4578と削除版ばかりで放置されてて、DQ123も残念版や削除版
11だけは任天堂機の最終完全版を執念でマルチにさせた

これで守られたらしいPSのメンツ
一番ありがたい位置にいたPS4無印ユーザーには深い傷と屈辱を負わせ
ニンテンなDQを手にしたのにまた9、10が歴代最糞だと叩くそれはそれの宗教病人たち
0417名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:46:34.36ID:nlHJF5cJ0
>>414
いかにも90年代からオタクやってましたって発想だよなあ
ドラクエは昔からグラでもトップクラスのグループ

ファミコンで作ったドラクエ4のバトランド城とか知らんの?
ドラクエ6のモンスターアニメだって全部動かしてるって分かってる?
11の2Dモードで切るくらい手間がかかることなのに
0418名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:47:55.63ID:PaI7RnN70
ゴキブリくんが
Switchの11は開発中止だの検討中だの任天堂が勝手にロゴ使って載せてるだけだの
色々言ってたのは覚えてる
0419名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:51:19.46ID:msuI2opT0
>>417
手間かかってる≠グラが凄い

バトランド城なんて全然大したことない

7なんてグラで褒める要素一切なかったしな
0420名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:52:46.49ID:XDgBdUmS0
11Sで快適要素入れてるあたり
グラとかアニメーションはゲーム性の観点から言えばテンポ悪くする元だからなあ
0421名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:54:02.02ID:wsuQdD090
一昔前のバンナムあたりがやりそうな狡い売り方だな
長い目で見れば悪手にしか思えないな
0422名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:55:16.57ID:tQDWHgRj0
DQのグラは無理しない程度でいいよ
凄い見た目を作ることに腐心して快適さ置き去りにするのはDQのやり方じゃない
0423名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:56:28.49ID:nlHJF5cJ0
>>419
ま、こういうレベルのアホだとグラの凄さは分からんよな
表面的な部分しか見えないんだから
7でクルクル回して立体感覚がこれまでのドラクエとあまり変わらないことが
どれだけ凄いかも理解できんのだろ
PS2のドラクエ5もトップクラスの美しさだし
0424名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:56:29.94ID:l63MW6A80
>>422
11の迷走の発端となってる PS版DQ11 の失態とゴタゴタ、グダグダはそれが原因だろうしね
0425名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 17:58:41.68ID:msuI2opT0
>>423
何言ってんの
それはデザインの話であってグラそのものではない
0426名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:00:30.90ID:nlHJF5cJ0
しかし、どこにも移植されない3DSの3Dモードを持ち上げ始めるあたり
いかにも豚ってかんじで笑うなw
スイッチで11Sが出てた頃は3DSのチープ版なんて完全に話さなかったのに

そもそも、3DS版のグラが好きならあの方向性でもっと高めろよ
解像度からしてゴミなのに
0427名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:00:34.33ID:l63MW6A80
>>425
ユーザビリティやゲーム体験 (デザイン)と、見た目 (表現・演出)を区別できてないんだろうな
0428名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:01:42.83ID:nlHJF5cJ0
>>425
お前が言ってるのはゲーム全体のグラじゃなくて1枚絵な
0429名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:02:20.27ID:l63MW6A80
>>426
よーすぴ や経営陣はビジネス面ではそっちでやりたかったと思うよ

ただそっち方向のハードシリーズの次が計画なく終焉してしまったので・・・
0430名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:04:10.33ID:msuI2opT0
>>428
いや、まず俺が言ってることを否定せいよ笑
0431名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:04:20.75ID:L+6DGU8q0
まあ今回はPS版買った人は騙された感強いよね
無償でアプデしてやれと思う
0432名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:04:24.95ID:tQDWHgRj0
>>429
携帯機シリーズは作りやすいけど高く売れないのと海外に弱いジレンマがあるのがな
だからSwitchのヒットは多分めちゃくちゃ喜んでると思うぞ
0434名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:05:18.24ID:i5uY+jfv0
>>426
3DSエンジンRPGのスマホ移植例はいろいろあるはずなのに
ブレイブリーだの崩れないものは崩れないから恨みとストレスが溜まってるんですね
0435名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:05:26.97ID:v8I7pNwmd
>>422
昔のドラクエなんか快適さなんて皆無だけど?
リアルタイムでドラクエやってないだろ
にわかめ
0436名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:07:44.77ID:msuI2opT0
>>435
そう言えばFFではあったダッシュなかったな
0438名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:08:04.15ID:nlHJF5cJ0
>>430
否定もなにも根本的に理解できてねえじゃんw
ドラクエ7のグラのなにが凄いのかw
デザインの話じゃねえよw

お前は1枚絵やムービーと区別が付いてないだけのアホ
0439名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:08:20.57ID:tQDWHgRj0
>>435
容量と戦いつつ時代に合わせて快適さ追求してただろ
そりゃ今FCやSFCやPS1・2やれば快適さ皆無だろうがな
どっちがにわかだよ
0440名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:08:31.53ID:NuMjW5eGd
ドラクエおじさんって10エアプだから面白いわ
中川しようこですらプレイしてるのにw
0441名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:09:18.57ID:l63MW6A80
>>431
>>432
その辺はビジネス重視のエニとよーすぴ判断の成すところだろうな

>>435
俺TSUEEE とか 触ってて楽しい の快適を目指してるわけじゃないからな
自分が望んで操作したら望む方向に進めて遊べるという快適さ についてはドラクエの独壇場だからな だから安定して売れる

ビジネス面でみると、お前さんが望む意味の快適さ のゲームシリーズはどんどん凋落してたりしてないか?
0442名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:09:18.70ID:msuI2opT0
>>438
だからさあ
そもそもドラクエ7のグラは凄くないんだよ……
当時評価されてもいない
0444名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:12:09.63ID:i5uY+jfv0
オクトラのグラを口汚く罵倒したうえで
同じ2D3D手法のPS1ドラクエをかばうのがPSWの生きざまだよ
0445名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:14:32.61ID:v8I7pNwmd
>>439
いやいや
武器買うのでもいちいちめんどくさかったぞ
少なくとも最新のUIではなかった
シリーズを重ねるごとにましにはなったが
もしかしてリメイクとかでやってる?
オリジナルやってた?
0446名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:15:32.77ID:Zfu8jEWp0
>>389
東京会場のすぐ隣にはシネコンがあってポケモン映画に来た親子が溢れてたのにDQはおっさんしかいないのは凄惨だった。
0447名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:16:01.35ID:nlHJF5cJ0
>>442
ま、お前レベルの頭だと理解するのは難しいよな
ドラクエ7のグラの作り方は今のマインクラフトとかと同じだから
スーファミまでの上下左右方向だけじゃなくて立体になった状態でカメラワークに問題が生じずゲーム性が成り立ってるわけ

FFとかの1枚絵は立体になってないし、他のゲームも回転できるってだけでカメラの問題が生じるから
ゲームとしてつまらなくなる

他にもそれらと関係なしに戦闘シーンのグラは全てのモンスターがめちゃくちゃ良く動くし
大作としてめっちゃ金かけて作ったのはお前みたいな馬鹿以外にはすぐに分かるんだよね
0448名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:16:47.05ID:msuI2opT0
>>445
そういえばFFには最強装備とかならびかえとかあったけど
ドラクエにはなかったような
0449名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:16:48.80ID:XDgBdUmS0
ドラクエ10は久々に先がわからない冒険してる感があってよかったな
橋渡って敵が強くなるあたりも
0450名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:17:18.75ID:v8I7pNwmd
>>441
それはRPGと言うジャンルを日本で開拓した存在だから
日本での雛型になった
ほとんどの日本人がそれに馴染んだだけで
快適さで言ったら決して良くないだろ
0451名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:17:30.39ID:L+6DGU8q0
>>446
そりゃそうでしょ
DQ5がリメイクされたとかそういう段取りしたわけじゃないし
何を期待してたんだ?
0452名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:18:18.33ID:BpF/ALF9d
出す毎にコンスタントに数百万売れるけど
毎回買ってる奴は実は少ない

こういうのなんかバカにする人多いけど
一番強いパターンだろうにな
妖怪はこのパターンに入れなかった
0453名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:18:24.71ID:tQDWHgRj0
>>445
容量と戦いつつと言ってるだろ
便利だからって何もかも入るわけじゃない
7もメモカ1ブロックに収めるためやらなにやらでかなり無理したそうだし
0454名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:19:19.41ID:l63MW6A80
>>445
ドラクエは 「悩ませる」 がモチーフだからな

ゴールドが足りず、おさがり計画を立てたり、ちぐはぐな装備になるとか そういうジレンマを面白さとして演出してる

とりあえず、その場の最強装備が買えて、ワンボタンで装備完了なんて快適なのは、ハマる要素の阻害要員やな
0455名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:20:16.65ID:v8I7pNwmd
>>453
そりゃわかるけど他のゲームだって容量制限あるだろうに
同時期のFFとかと比べても明らかに劣っていたよ?
容量とか言い訳だろうに
0456名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:20:28.31ID:Zfu8jEWp0
>>451
いや別に。
子供はDQに興味ないんだなーって事実がよくわかったってだけ。
今のファンが中年ばかりなんてのは知ってたけど可視化されると残酷な光景だったなってだけさ。
0457名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:21:20.49ID:v8I7pNwmd
>>454
そうだよ
決して快適ではなかったのに
快適さこそドラクエだってのはおかしいと
0458名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:21:46.72ID:msuI2opT0
>>447
だからそれはデザインの話なんだよ……
ドラクエ7ってゼルダ64より後だぞ
それでカメラがどうのって言うのがおこがましい

金かけた≠凄い だし……
0459名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:22:46.60ID:XDgBdUmS0
>>445
てかまあそこら辺まだドラクエが初だったからなあ
当時の中じゃそれでも快適な部類
スーファミ辺りはもうグラシフトし始めてるからな
FFはそこら辺のUIの手触りのよさはよくできてたな
0460名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:26:59.07ID:l63MW6A80
>>454 >>457
ドラクエの快適≠スムーズな操作、テンポが良い

補足しておくと、パラメータが2〜3 しか変わらないやり繰りで、
目に見えて違いが出るのがドラクエの試行錯誤を納得させてハマらせてる要因

レベル2つ上げればAポチで倒せる ようになる を20回も繰り返せばレベル40(DQ1と2はレベルデザインもっと顕著だったけど)でクリア間近って前提がわかってるのも遊ばせる上で強い

ドラクエの快適さ ってのは 「理不尽に悩まされる要素がない」 っていう、プレイ計画(海外ではエクスペリエンスいわれるけど)に 「ストレスがない」 という方面の話だからな

ドラクエの快適≒ストレスがないこと

上で デザイン の意味の勘違いもあったけど、用語の意味の取り違えが、会話チグハグなってるね
0462名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:35:01.11ID:l63MW6A80
>>461
PS4版DQ11 の開発がグダってなきゃ、その辺も全部なかったハズなんだけどね

PS4 でビジネス成功させるための全方位プロモーションのツモリだったんだろうけど、
遅れと不振が足かせになって よーすぴ 判断で全部マルチ判断するハメになった
0463名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:39:37.10ID:KgKjIATq0
ドラクエの快適さってのはモンスターデザインだよ
どんな敵か覚えやすいだろ?
0464名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:40:37.21ID:WN+0AKvj0
2回3回買う人って実際どのくらいいるんだろ
0465名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 18:53:06.14ID:++XbxC100
>>463
DQXで明確に種族分けされたけど
攻撃タイプや攻略法が(その一作ではなくナンバリングとしてプレイヤーが)習得していけたり
出てきただけで、やべぇと緊張したりも、シリーズモノのメリット教授してるね
0466名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 19:26:14.38ID:REBSAWlC0
FFはぐんぐん売り上げが伸びてるのに
ドラクエはFFの半分程度にまで落ちぶれてしまった
その結果のマルチなのだろう
実に論理的だ
0468名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 19:33:20.01ID:PaI7RnN70
>>440
未だにやってるけど
最近ムービー多いなぁと思ってるよ
0471名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 20:52:12.80ID:l63MW6A80
>>470
韓国が明らかに自身に非があるのを、チョッパリのせいニダと意味不明になすりつけるのと同じ構図だな
0472名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 20:56:01.40ID:yMbVI04hd
買ってやれよな
Switch版より買ってみせろ
0473名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 21:17:49.26ID:vn5t88DWd
>>471
正にゴキチガイはPS独占
0476名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 22:56:44.42ID:nbNGQB7A0
ソニーが散々独占、国内独占、時限独占を繰り返してた時に同じこと言ってたら多少は説得力あったんだが
ゴキブリは本当に死んだ方がいいな
0477名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 23:02:58.25ID:22LkRiCw0
俺らがやる事はファースト以外の独占ゲーは完全版を警戒して1年は買わないを徹底すればいいな
0479名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 23:10:32.67ID:f/aqauF/0
スクエニはFF12の追加要素をスイッチ版からきっかり1年後にPS4とPCに配信した前科もあるしなあ
0480名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 23:39:13.65ID:Xbsz1KYQ0
スクエニのこういうゲームは同発ならスイッチよりも売れるからスイッチ版の50万は初週でPS4版が売上が上回るだろうな
TwitterでもPS4で出るなら買うという声が多い
0481名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 23:47:15.54ID:je8SptUwp
PS4の超劣化版をソフト無し貧困9位堂が裏金払って時限独占なんかしなければゴミ豚が11000円もぼったくられないで済んだのにwwwwww
0482名無しさん必死だな垢版2020/07/25(土) 23:56:53.42ID:Xbsz1KYQ0
その結果がスイッチではドラクエ11Sが150万しか売れなかった結果だからな
PS4や箱だと200万以上は売れるだろ

ドラクエ12やダイやモンスターズの新作もスイッチング土生が良いよ
0483名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 00:03:07.00ID:/dzkjn68pFOX
>>482
11Sは任天堂決算乗ってないし100万以下な
PS4や箱版は日本じゃ売れないから世界20万ってとこだろうな
0484名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 00:08:31.15ID:mdVaWGfY0FOX
>>483
日本の50万本はスクエニが売ってるから任天堂の決算には乗らんで
任天堂の売ってる海外版が50万以上売れてたら一応100万は売れてる
0485名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 00:10:36.49ID:oHJ2bJ350FOX
https://i.imgur.com/sorMtJE.jpg
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!
0486名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 00:13:58.44ID:h9Ub92n40FOX
何が問題かサッパリわからん、お前らは買うことを強要されてんのか?
欲しい奴だけ買えばいいやろ、アホか
0487名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 00:14:52.46ID:/dzkjn68pFOX
>>484
DLこみなら日本65万はいってるから世界100万はいってそうだな
0488名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 00:21:56.84ID:6yRCCyKJaFOX
岩田さんとの約束があるから大変だったそうやね

>Nintendoの亡き岩田-sanとDQ XIのスイッチへの移植を約束していたのでなかなか大変でした。
>DQXI on Switchはとても気に入りました。
>DQXIは私のお気に入りのJRPGの1つです。
>DQXIを皆さんに楽しんでいただきながら次回会える時を楽しみにしています。
0490名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 00:46:29.44ID:hC3t9evI0FOX
PS4だけでもボイス無しを貫けば次も「ボイス無しこそがDQの王道」と言い張って二毛作出来たのに
こうなっては本当にポポポ版買ったやつただの馬鹿じゃん
0491名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 00:53:29.17ID:ByYr3NFX0FOX
>>126
なおざり ウケる
0493名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 01:16:36.85ID:cQSAARTjaFOX
一番やっちまった感あるのは
大して携帯プレイもしないのにわざわざswitch版買っちゃった人かな?
0494名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 01:17:12.03ID:dpbuSnIRMFOX
ソフト飢餓の上にドラクエに逃げられて豚ちゃんのイライラが頂点に達しとるw
0496名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 01:19:34.51ID:cQSAARTjaFOX
ビルダーズはキッズも買ってるしまたちょっと違うと思うけどな
0497名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 01:21:01.49ID:rW8TYz610FOX
でもps4やpc版もグラがブヒッチ版と同等なんでしょ
看板タイトルのはずなのに全く金かけねーのな
0500名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 01:40:03.00ID:8aJGtsvt0FOX
そもそも事の初めはまだ全然普及してなかったPS4に何故かマルチ供給する羽目になった事
これが何故かと言えば、その前にスクエニがDQHやらDQBやらの供給を契約したからだろう
所謂バーター契約って奴だ、ソニーはこれを良くやるから
それによってもっと早く出せた3DS版が遅れた上に、穴埋めでスイッチ版を
検討せざるを得なくなり、それも時限独占契約のせいで2年も遅れた
この経緯からすればDQ11にまつわるゴタゴタリリースの顛末の元は
ソニーにあるってのが良く判るっしょ

話はちょっと違うが、ティルズとかこの手でシリーズ潰されたからな
気を付けた方がええと思うで
一粒で二度美味しいとか三度美味しいとかやってる内に、
信者はどこにもいなくなったなんて事がな
0501名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 01:46:39.23ID:Fc8oXCe50FOX
ドラクエの売り方本当に嫌い
最初に劣化版で出して、後に声とか追加要素出して別ハードで独占で完全版
当然劣化版フルプライスで買わされたファンは激おこ
独占と思いきや、別ハードでも完全版発売
どっちのファンも怒らせるって何がしたいのこの開発は
0502名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 01:47:52.00ID:9XO15bms0FOX
時限独占は別にどうでもよくね
DLCでフォローもされてない完全版はひでぇと思うわ
0503名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 01:49:02.24ID:MMrDU7sM0FOX
普通買って一年も二年も経ってるゲーム他のハードで出たくらいで腹立てない
遊んだ時点で満足して終わりだろ
0504名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 02:00:44.64ID:we+v8KBq0FOX
まぁ・・・初版を声無しでリリースしたのはちょっと酷いかもな
それ以外はありなんじゃない
0505名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 02:08:41.86ID:MMrDU7sM0FOX
>>504
開発遅れてたからなあ
ただでさえ記念の年に間に合ってなかったのにそれ付け加える余裕なんてとてもとても
0507名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 02:35:42.73ID:rW8TYz610FOX
ふと思ったけどもしかしてpc版もDLC対応せんの?
正気の沙汰じゃねえな
0509名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 02:40:30.94ID:Fjp+U23X0FOX
>>508
オーケストラもない追加ストーリーもない2Dモードもない
全然完全版じゃない
0510名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 02:40:37.06ID:3Y3+Gi1mdFOX
pc版でcodexタダゲー、クズエニに金払う勝ちなし
死に晒せクズ企業が、キチガイ和サードクズエニはPS大好き独占
0512名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 02:42:07.00ID:LEc6i1uf0FOX
ああ、普通バージョンも海外だと出てるのか
でも音声はあるか
0513名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 03:03:12.99ID:SV73EiVL0FOX
>>508
完全版じゃないじゃん
グラはスイッチ基準
PCなのに光源からオブジェクトの数からすべてスイッチの解像度高いだけ
完全版ならグラはPS4のアップデート版かつ内容はスイッチじゃないといけない
まさにれっかんぜんばん
0515名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 03:44:29.46ID:IrRX7wKi0FOX
なんか経営者が中国なんじゃないの?としか思えないビジョンのない売り方
0516名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 03:53:53.10ID:ryaf/ii90FOX
無節操に対応プラットフォームを次から次へと増やしていくのはDQ10が通った道
DQ10やDQ11&11Sの決算での扱いなんかを見た感じ
思ったように儲かってないせいなんだろうな
0517名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 04:19:17.58ID:jIA4lnKkaFOX
11は3DSでDQ30周年に拘らずにもう少し早く出せば良かったんだよ
んで12は3DSを除く全マルチで
「11はPS4オンリーで開発が始まる」これが全ての元凶
0518名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 04:29:49.25ID:ryaf/ii90FOX
どのプラットフォームを選んでも独占では採算が取れる自信を持てなかった
これがそもそもの元凶でしょ
0519名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 04:33:34.90ID:YsgbpE+S0FOX
ゲハ抜きにこれは褒められたやり方じゃないのでスクエニは批判されるべき
0520名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 05:47:03.17ID:QhZ6oN2/0FOX
最初のドラクエ11は3DSとPS4でマルチだったんですが
いつからソニーが独占してたことになってんですか?

Sを時限独占してたのは任天堂ですが
無印はSwitchが低性能だったから移植に苦労しただけですよバカなのかな
0522名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 06:03:45.83ID:ZIYdex0P0FOX
>>516
対応プラットフォームを増やす事がなんで無節操になるの?
むしろ、単一プラットフォームで出さなければ成らない理由ってなんかあるん?

何というかゲームソフトの製造販売が商業活動である、と言う大前提を理解出来てない人が多い気がするなぁ
商売として成立するからこそ多人数で長い時間を掛けて大きな予算を動かす事が出来るわけで
そこを否定するような批判批評は論外だと思うんだがなぁ
0523名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 06:04:40.95ID:FrjVkNW/0FOX
堀井がスイッチ版の事言いたそうだけど一切触れられなかったあの異様な雰囲気の発表会もう忘れたのか
0524名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 06:57:51.47ID:xc1lPr/ZdFOX
あくまで「まだ買ってない人はどうぞ」ってスタンスだけどな
PS版、箱版、PC版Sに更に本格的な追加要素が入らない限りは少なくともSwitchユーザーが怒るのは意味不明
0525名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 07:06:54.15ID:my9cthve0FOX
お前ら肝心な事忘れてる
ゴタゴタなのは
ソニーのゴミ契約もあるけど
総合プロデューサーがゴミなせいもあるんだよな
プロデューサーが発表された時
俺はドラクエFF版で注意喚起したのに何故か荒らし扱いされたと言う
0527名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 07:12:07.59ID:my9cthve0FOX
念のために言っておくと注意喚起した時は
ドラクエ10の影響でドラクエFF版とかしか見てなかったから
ゲハ民では無いぞ
0528名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 07:19:16.56ID:6jbCn9df0FOX
最初からあやしかったな
斎藤がカンペ読んで発表、普段こんなことしないんですがとか言ってたし
まぁ名前も出てない機種に発表って時点でおかしかったけど
結局岩っちに頼まれたって最近言ってたな
0529名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 07:46:46.86ID:kdMWmq440FOX
今月買ったSwitch版売ってきたわ
もうちょい情報早けりゃこんなピンぼけ画質の買わずに済んだのに
0530名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 08:17:58.46ID:9/fBIy3saFOX
>>1
次元というよりスクエニの戦略だな
たった一年で同ハードに完全版出しても無印の在庫残って反感買うだけだし
0532名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 08:59:27.18ID:mckxuX4K0FOX
FF7Rに思いっきり時限独占ですよと書いてあるのに
ソニーはやらないとかよく平気で言えるな
0533名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:07:04.90ID:ZaKWrJ8ZdFOX
>>500
全部妄想なんだけど
そもそも契約したのはスクエニだろ?
悪いのはソニーって事になってるけど
悪いのはスクエニだよね?
そうやってソニーが悪いの思考だから
全ておかしくなるんだよ
0534名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:11:42.84ID:ZaKWrJ8ZdFOX
>>516
DQ10はMMOって特殊な事情だから
それは仕方がないと思う
DQ10のを見るとどちらかと言うと
任天堂がスクエニに独占契約をしてるんだろう
今回のSwitchも同じだと思う
豚はソニーが悪いと思ってるけど
独占みたいな事するとユーザーが損する
0535名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:12:53.87ID:ryaf/ii90FOX
>>522
ドラクエはこれまでずっと勝ちハードに独占で出すのが当たり前だったから
ここにきて対応プラットフォームを増やしまくってるのが異質に見えるんだよ
0536名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:13:44.77ID:ZaKWrJ8ZdFOX
>>523
通常版を売る前に完全版をSwitchで出すとは
どんなボンクラでも言ったらまずいとわかるんじゃ
0537名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:15:56.72ID:ZaKWrJ8ZdFOX
>>535
別に全機種マルチなら問題無いんだよ
仲良く同時発売、もしくは事前告知
今回見たいに隠して時差で発売して
意図的に同じ物を何度もユーザーに
買わせるように仕向けるなんて
怒って当たり前だと思うけどな
0538名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:18:34.91ID:L/CRcBFP0FOX
>>535
随分前に10が対応ハードがばがばに増やしてるだろ…
ほんまエアプはしょうもねぇな
0539名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:20:58.83ID:ryaf/ii90FOX
>>538
だから10が通った道って言ってるだろ
脊髄反射でレスしてくるの止めてもらえませんかね
0540名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:23:13.98ID:PDCO0S2VaFOX
>>532
消費者から見たら全く印象違うよ
書いてある時限独占はそれを理解した上で買うことになるし悪質性ゼロ
0542名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:25:54.50ID:ryaf/ii90FOX
独占のように思わせて実はマルチでしたってのは印象最悪だわな
0543名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:26:50.86ID:BRufTh+20FOX
脱任たぁw
0545名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:35:20.84ID:ZaKWrJ8ZdFOX
>>544
通常版でPS4出してるんだから
PS4版買った人にはPS4しか持ってない人もいるだろ
その為にわざわざSwitch買わせるの?
0546名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:35:28.68ID:UfNvrq9vaFOX
>>544
でも一定数がスイッチ版やったけど買うて言ってるのを見ると
需要はあると見ていいと思われる
0548名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 09:58:16.59ID:ETt0PIrtMFOX
スイッチ版やっててもPC版なら買い直してもいいと思うな
最初から出せって話だが
0549名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 10:23:37.22ID:sI/lTtg50FOX
それに10は表向きナンバリングだけどネトゲだから正規シリーズでは無いからな
それで多機種マルチされても大目に見られるってのはあった
0551名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 10:46:11.08ID:Fjp+U23X0FOX
PSのほうが圧倒的に時限独占多いのになぜかソニー豚が激怒してるのが意味わからん
0552名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 10:49:15.33ID:7EIQSUH/0FOX
>>551
時限独占の根拠がわからんだろ
今回のDQ11sだって任天堂の時限独占だと思うけど
実際の契約はわからん
0553名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 11:13:24.61ID:B/BHJOlh0FOX
>>545
11Sが全機種同時に発売されようがされまいがPS4無印版を買った人が何度も同じものを買わされることに変わりはないと思うけど

>>546
別に買いたい人は買えばいいけど追加要素ないなら怒る人もそんなにいないだろなって
0554名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 11:15:16.31ID:VGdPl0coFFOX
FF7 1200万本
FF8 900万本
FF9 600万本
FF10 1000万本
FF12 700万本
FF13 800万本
FF15 900万本

ドラクエ7 300万本
ドラクエ8 300万本
ドラクエ9 400万本
ドラクエ11 300万本

こうやって見るとスクエニも堀井もドラクエはマルチ、完全版商法、海外、何が何でも売っていかないと駄目なんだなと感じてしまったんだろな
0556名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 11:36:37.90ID:Fjp+U23X0FOX
>>552
DQ11Sが時限独占の根拠がないのに思うけどってあほなの?
FF7Rみたいにちゃんと根拠がある状態でいってくれねえかな
0557名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 11:58:38.16ID:+U4UMuaP0FOX
>>554
世界と国内の売り上げを比べるとかガイジか
0559名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 12:20:20.74ID:sTv+4PKc0
>>1
何言ってんだ
そもそもPS4版に時限独占掛かってたろうが
0560名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 12:25:19.49ID:46Utbnuep
>>558
ドラクエの国内数字を少なめに書いてる時点で悪意丸出しだな
実際は7、9、11は400万越えてて7は380万売れてる
世界規模なら9、11は500万な
0562名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 12:36:11.53ID:N3/PTtI2d
ドラクエは3本の開発コストかけてもコレだからなぁ…
銭ゲバのスクエニ社長はニーアばかり贔屓しているのが何よりの答えだよねw
0563名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 12:50:41.43ID:/w1+DFhPa
>>560
いや、それでもFFに2倍以上の差をつけられてドラクエ負けてるんですが…
どう逆立ちしてもドラクエじゃFFに一生勝てない
0564名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 13:04:54.66ID:46Utbnuep
>>563
FFなんて売上安売りで伸ばしただけだからな
ドラクエはフルプライスで500万で製作費がFFよりずっと安いから利益はFFより上な
0566名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 13:20:33.05ID:N3/PTtI2d
ドラクエおじさんのFFコンプがますますこじれてるやんw
0567名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 13:20:38.20ID:PDCO0S2Va
海外FFは7のパブリッシャーをソニーが引き受けてくれたのが大きい
スクウェアから発売だったら今頃どうなってたかわからんな
ドラクエは9を任天堂が引き受けたが伸びはいまいちだったね
0568名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 13:33:01.72ID:7EIQSUH/0
>>556
PSの方が圧倒的に多い根拠の話なんだけど?
アスペルガー?
一部の例で全てを語るとかバカでしかないんだが
0570名無しさん必死だな垢版2020/07/26(日) 13:41:38.14ID:b/C07J/Ga
>>567
9どころか過去作でも関わってるし7や8のリメイクも販売やってますが
海外でのドラクエの知名度は任天堂が作ったと言っても過言ではない

で、十分だと思ったからか自分達だけでPS4で売り、まだ駄目だったので11Sを任天堂に売らせてから今回のリベンジという流れ
売れなければ任天堂に売らせて知名度を上げさせ、勝てると思ったら自分達だけで利益丸儲けの繰り返し
スクエニは賢い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況