X



3年前サード「スイッチについては様子を見てみよう」→3年後サード「まだ様子を見てみよう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:28:59.95ID:7XURrMh10
いつになったら本気を出すの?
0002名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:30:34.04ID:nkbKvC500
もうスマホに撤退状態だろ
他のCS新機種発表会にもろくに出してないじゃないか
0004名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:32:07.19ID:mCQIfyhc0
本気出さないからランキングが任天堂王国になってる
0005名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:33:45.29ID:TXTlSwIgM
スマホとPCで良いってことに気がついたから様子見は続く
0006名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:34:38.93ID:8MavsG1d0
そりゃー本人たちが種まきしてこなかったことを一番自覚してるから、
そのことに後悔し、株主に突かれながらもいまさら参入はしづらいわ。


しかし、パワプロの一件で潮目が変わるかもな。
0007名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:35:05.13ID:U8iGQxHj0
そうやって潰れるんだよ
調子良いのは任天堂とタッグ組んでるバンナムとかコエテクだけだしな
0008名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:37:46.13ID:Frfaxkpv0
>>7
バンナムはソシャゲの利益が圧倒的

コエテクも仁王


任天堂何一つ関係ねーよ裸の豚様w
0009名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:38:12.79ID:73NMiELpd
>>6
言うてパワプロもPSに対して圧倒的な差で売れてるわけでは無いからどうだろうな…?
0011名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:39:49.49ID:GIV4wv1lp
サード「別に程々に売れればいいや 任天堂に勝てないし ソニーにおねだりしたら金出してくれるしww」
0012名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:40:12.32ID:TXTlSwIgM
>>7
昔ならな
今はプラットフォームに拘る時代じゃない
任天堂がスマホにゲーム出したのが証拠
0014名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:41:07.45ID:Rgo08JsEM
サードは国内でミリオン出せるIPが遂になくなってしまったな
海外でも特別売れてると言えるのはバンダイだけだし、
スマホが飽きられたら合併かファーストに吸収か廃業
0015名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:41:44.69ID:Cej8dXlw0
客としては察するだけだね
人気のソフトは全マルチだし任天堂のだけでも特に不便はないし
0016名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:43:03.57ID:7ZwvHkqSa
>>9
そもそもテイルズやアトリエが
パッケージはPS、DLはSwitchが好調で累計は同じくらい
って言ってたのが1~2年前だしな
0019名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:45:23.47ID:PaOk0QBR0
3年様子見とかサードをバカにし過ぎだろう
Switchで売れるソフトは出してる
0020名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:45:42.52ID:Z/RudMew0
サードはソフト出したいけど
性能が低すぎて移植コストに見合わないだけ

豚はサードに文句言う前に
超絶低スペックハード出した任天堂に不満言えよ
0021名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:47:02.42ID:uD3rbsEb0
国内だけでいいならSwitch、海外でホームラン狙いならPCPS箱マルチ
0022名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:47:37.67ID:lKyYmYb30
EAカンファレンスまとめ
「PS4/XbOne/Switchの内複数機種持つマルチユーザーはマルチタイトルを購入する際にSwitch版を優先する事がEAアカウントの購入記録から判明したよ。」
「2020年下半期内にSwitchに新作7本発売して、来年以降発売タイトルはSwitchもメインプラットフォームに発売していくよ。」
https://youtu.be/U5Ow-M-1K_c
0023名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:48:09.92ID:yRMhJiDl0
ソシャゲも半端な予算じゃ成功できなくなったからCSに回す余裕がなくなった
0024名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:50:51.49ID:nkbKvC500
>>23
AAAも開発費高騰でバトロワも飽き&過当競争、サブスクもソフト単価の暴落を招くだろうから
ソフト専業はこれからさらに苦しくなる
0025名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:55:14.94ID:2g+SMZZE0
switchが発売前に騒がれてた様にノーマルの箱1程度の性能ありゃマルチに加わってたと思うよ
思った以上に性能低かったから、そりゃ普及台数遥かに多いPS箱PCマルチにするしかないわね
0026名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:56:25.82ID:7ZwvHkqSa
>>21
海外(欧米は除く)
i.imgur.com/GvwfVau.png
i.imgur.com/JKFzFt2.png
i.imgur.com/mSow9Y0.png

北米NPDはSwitchが3年で2200万台に対して、PS4は倍以上の7年で3200万台しか売れてないんだよな(PS3以下)
欧州EUCでもSwitchは1年目はPS4の1年目に大きく劣る。だったけど、Switch2年目はPS4の2年目と同じくらい
Switch3年目は歴代ゲーム機と比べてもトップクラスとされてるし
0028名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:58:54.56ID:ky4GKNFxF
>>16
アトリエは結構種まきしてた。
Switchでは今までpsと比較してのハブなく、6作も、同時発売してきている。
ここまで発売当初から徹底して差をつけない扱いをしてきたら、逆に超えない方が
おかしい。

パワプロの本編は今回が初で、もちろん同時発売も初。
それで勝ててる。

この差はすごくでかい。種まきしてないソフトでSwitchの方が同時発売で売れる
時期に入ったということだから。
0029名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:59:37.18ID:gNVH6Naep
今頃慌てて作ってるよ
0030名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 09:59:53.19ID:EbwhLFrR0
まあどこも堅調だし
無理にスイッチに対応する必要ないよね
次世代にまたわけわからんハード出されて混乱するのも嫌だろうし
0034名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:03:13.32ID:ZA/5Nius0
wiiuという最大級のウンコの後だから様子見は当たり前だろw
そして3年ぐらい様子見したら任天堂のソフト息切れw はい次のハードであいましょー
次のハードも同様のムーブ このスパイラルからは任天堂は抜け出せないよw
0035名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:03:28.55ID:fhMce/MC0
>>32
それ>>22で言ってるのと条件違うやん…
0036名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:03:57.52ID:yhliXCsLr
スイッチ2がコケる可能性大だから2が出て一年後くらいに判断する!
0037名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:05:12.75ID:8aTNhueYd
>>1
お前はいつになったら人生本気出すの?
0038名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:05:22.40ID:zhT5iGQgM
任天堂ゲーム専用機で別に困らないしユーザーも望んでないでしょ?
サードも他で出した方が売れる可能性が高いからスイッチには次いでにマルチ程度だし何も困らないだろ?
サードが仮に潰れても困らないし
0039名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:05:57.78ID:fhMce/MC0
サードも気付くべきだったね
任天堂の携帯機は例外なく強いと
0040名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:08:50.22ID:ZA/5Nius0
判断ついてそこから開発、発売となるともうとっくにポークアウトしてんだよねw
出すか出さないかの判断する時点で大作は出すことは不可能と同意義
ゴミッチは飲食店が出したゴミ箱を漁るようなことしかできない
0041名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:08:58.72ID:nkbKvC500
>>39
そもそも携帯需要は3DSを最後にスマホに移行する予定だったからなサードは
ソニーもアニプレなどグループ総出でそう演出してきたし
結果はスマホのレッドオーシャン化が予想よりかなり早く
FGO息切れ・ペディア市場崩壊、Switchが4年目で爆発であてが外れたが
0042名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:09:18.21ID:lKyYmYb30
>>32
日本の半分以下の市場のUK1ヶ国でイキってもなあ
しかも世界一PSシェアが高い&任天堂のシェアが低くてよくネタにされる国で

「なりみやの店ではSwitch売れてないって言ってるから、日本中でSwitchは売れてないに違いない!」って言ってるのと変わらん
0043名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:11:37.70ID:EbwhLFrR0
まあやっかんでもどうにもならん
ぶーさんは任天堂様がソフト出す気分になるのを静かに待たなきゃ
0045名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:12:59.59ID:m7OIAGL60
ほとんど和サードは参入してるだろ
PS4でしか遊べないソフトで売れてるのってMHWくらいじゃね?
ニーアとかペルソナもそれなりに売れてるんだっけ
0046名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:13:07.82ID:7ZwvHkqSa
>>42
ポケモンが11万本も売れました!

年間UKチャート3位

UKチャートはソニー他からDL販売データを貰ってもこの程度の市場規模
0047名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:13:43.84ID:wz2dqPcKa
>>1
既にPS4よりもサード多いの知らないのかw
無知の恥か
0049名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:15:59.98ID:zhT5iGQgM
サードのショボゲーはいらないって普段言ってるんだからどうでもいい筈なのに
0053名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:20:28.98ID:tjYOKgks0
サードは普及台数が
桁違いにスマホやPCに全力だよ
0054名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:20:59.52ID:D80aPlXVM
>>47
岩田や宮本でも作れるようなショボい8bitゲームばかりじゃん
あと古川が好きな下品なやつ
0055名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:21:46.53ID:gOEvGiEd0
パンツゲーしか売れないハード
0056名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:22:38.10ID:MK8/IEPHM
>>55
背伸びしたいキッズに大人気
0057名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:24:47.88ID:7ZwvHkqSa
>>51
リリースされたソフト数がPS4の半分以下な上に
台数的にも9600万台と3700万台の頃のデータだから
PS4の1/3ってめちゃくちゃ多いよね
0058名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:26:41.86ID:a6WU5d8gM
普及台数考えたらそんなに売れてる訳でもないしなあ
スペックに見合ったタイトルを無難にマルチにするくらいだろうな
0060名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:28:33.31ID:tj9W75au0
緩やかに死んでく20万市場
0062名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:32:08.53ID:MZpjktWgp
>>26
PS3の北米売上は2600万台だからPS4の方が売れてるぞ。
0063名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:32:20.92ID:cdSeCAnya
様子見してる間にPSが死にかけてる
さっさと動けば儲けられたのに馬鹿な奴等だな
0064名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:33:02.36ID:fENTgc3P0
>>1
サードAは ようすをみている
サードBは ようすをみている
サードCは ようすをみている
サードDは ようすをみている
0065名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:33:28.79ID:7ZwvHkqSa
>>62
NPDだと3600万台だぞ
0066名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:33:37.99ID:AEYpnX8j0
現在サード「いや、PS5のゲーム開発費膨れすぎで国内向け独占無理じゃんwwwww」
0067名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:33:43.45ID:okuOhBiK0
様子見どころか存在を忘れてると思われる
0068名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:34:28.07ID:yaRJVX6ba
ハードスペックがうんこ過ぎて
各社作りたいゲームを落とし込めないんだろうな
0070名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:36:33.17ID:okuOhBiK0
>>51
どんどんどんどんPCの割合が増えてきてゴミ捨ても死にかけてるな
0071名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:36:44.69ID:2g+SMZZE0
>>57
単純にPSとswitchだけで比べるから頓珍漢な書き込みに繋がる
PS箱PCのマルチが基本だから、switchは性能面的に取っ付き難い
0073名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:37:41.06ID:zHC1T87Rr
バンナムのしたたかさは見習うべきだわ
明確に親子をターゲットにした物を作る前提なのでSwitchにしか出せない物を投入して結果を出す
一方で固定層に向けてはPS4へソフトを出す(まあこっちは評判割るものを出すこともあるが)

これに追随しそうなのは恐らくコナミ
0074名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:38:13.79ID:AEYpnX8j0
性能性能とか言ってる糞雑魚がその性能が高くなった結果国内向けゲームの販売を潰しただけの
PS5というゴミを崇拝しないといけないのが哀れすぎ

マジで国内向けなんて海外のおまけ程度にしかゲーム出ないっしょこれ
0075名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:39:36.14ID:chIMhgHP0
いまだに20以上売れたサードソフトが7本しかないからなー
3DSと違ってそこそこ売れるソフト、すら少ない状態、サードソフトに関しては携帯機ってよりWiiやUちゃんみたいな売れ行き
0076名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:40:03.30ID:nkbKvC500
>>74
スクエニが黒人ゲー出すようになったり、PS5は日本市場(というかアジア市場も怪しい)無視は確定
0077名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:40:39.09ID:okuOhBiK0
>>75
しかも全部キッズファミリー・ゲームのみだろ
サードがシカトする理由もわかる
0078名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:40:42.75ID:b0htla6ya
>>72
リリースタイトル数はPS4の方が多い
アケアカSwitch累計100万→9ヶ月、累計300万→2年10ヶ月
アケアカPS4累計10万→4年7ヶ月
0081名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:41:39.77ID:pFqca/XE0
>>75
そのswitchにサード売り上げで負けてるPS4さんへ一言どうぞ
PS4というよりPS4ユーザーと言うべきだな
0082名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:42:00.36ID:xQ5DcXPk0
>>75
そもそもサードのIPで国内20万本以上売れるソフトがどれだけ残ってるの?っていう状態なんだけど…
0083名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:42:35.27ID:chIMhgHP0
>>81
何言ってるんだ?
PS4の方がそこそこ売れているソフト、は圧倒的に多いぞ?
0084名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:42:47.83ID:nkbKvC500
>>80
PSによるとゲーム機はファーストが売れてはいけないらしいんだが
最近盛んに宣伝してるゲームはファーストばかりになったのがPS
みっともない
0085名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:42:54.38ID:b0htla6ya
今年の発売予定とランキングで見ても
Switch新作84タイトル、PS4新作73タイトルで
ランクインしたのはSwitch75タイトル、PS4 37タイトルだしな

PS4の今年の売上、6割が過去作HDという死に体
0086名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:42:58.21ID:2g+SMZZE0
国内はPS4あかんけど、サードは別に日本国内だけが市場じゃないからな
そこんところ勘違いしてるから頓珍漢なことを言う
0087名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:43:35.14ID:W1DjkFIAM
>>1
DSバブル以降ずーっと任天堂へは様子見
一時的にせよ本気だしたの露骨なキッズ向けと知育系以外だと
エニックス、アトラス、マベ、カプコンその他少し位だし
0088名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:43:44.32ID:YyFImxU70
EAが今年度7本出すってのと
コナミがパワプロ本編だけでなく桃鉄リリースし
さらにウイイレもまもなくやってくるぞと言ってる

WiiU/3DS後期で任天堂ハードをかなり冷遇してたこの二社が
歩み寄ってきてるっていうのが一つ大きな指標になるんじゃないかな
0089名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:44:19.32ID:MZpjktWgp
米国年間ハード売上(NPD、単位:K)
      PS3   360   Wii    3DS    PSV   WiiU   PS4   one
2005.        *,607
2006  *,687  3,892  1,080
2007  2,557  4,619  6,290
2008  3,544  4,735. 10,170
2009  4,335  4,772  9,595
2010  4,335  6,765  7,071
2011  4,523  7,259  4,534  4,062
2012  3,350  5,316  1,969  3,600  1,240  *,885
2013  2,175  3,074  *,784  3,870  *,444  1,209  2,003  1,817
--------------------------------------------------------------
累計. 25,507. 41,065. 41,494. 11,532  1,684  2,094  2,003  1,817

PS3はNPDで3000万超えてないよ
0090名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:44:26.25ID:fhMce/MC0
>>75
3DSで20万以上売れたサードって何がある?
0091名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:44:39.00ID:W1DjkFIAM
>>38
実際出てほしいサード最早ルンファク5だけってのはある
0094名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:45:05.09ID:b0htla6ya
>>83
そこそこはSwitchの方が多い
ランキングに顔出してるタイトル数がPS4は新旧含め50タイトル
Switchは今年発売も昨年以前発売それぞれ60タイトル以上あって、150タイトル近いからな
0095名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:45:38.64ID:MDIg3h9d0
任天堂の決算によると昨年度だけで9本のミリオンタイトルがサードから出ている
0096名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:45:39.28ID:RK+MGBnQM
>>88
マルチで少しでも稼ごうかってだけの話
コナミはコロナで死に体だから必死
0098名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:47:40.99ID:RK+MGBnQM
>>90
スクエニ
ドラクエは捨て石なんだな
0099名無しさん必死だな垢版2020/07/29(水) 10:48:06.15ID:1lJdbEKha
>>97
箱の普及台数はとっくに抜かれてるだろ
世界4000万台だぞ

そもそもPC移植で言えばSwitchの方がマウスキーボード対応が楽な分多いじゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況