X



ゲームの本質は"グラフィック"である←反論できる?????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:04:00.21ID:ZqcPf7D50
ぶーちゃんはやたらと綺麗なグラフィック嫌いみたいだけど世間一般が求めてるものはそこなんだよなあ…
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:04:52.46ID:ckHFsvSy0
マインクラフト
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:05:29.25ID:tjKV2F+40
メタルマックス4が死んだ理由
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:11:38.07ID:YyMUn77N0
本質…?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:15:44.28ID:I6y+o9AZ0
じゃあスタートボタンを押したら2時間映画が始まるゲームでいいんだな。

プレイディアでいいじゃん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:21:00.28ID:OKTZjqlI0
本質はルールだろ。
音だけでも触覚だけでも、頭の中だけでも、ルールがあればゲームは成立するよ。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:24:40.14ID:UXeEH11O0
>>14
ルールにグラフィック乗せて商品にしてるんだよね

面白いルールだけじゃ売れないから
フックになるキャラクターやリアクションを追加する
最終的にキャラクターリアクション含めたグラフィックとルール総合した商品になる

だから本質はルールだけど
本質だけじゃ売れない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:27:41.90ID:2s14J28m0
グラが良いと歩いてるだけで楽しい
ゲーム体験が豊かになる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:33:23.39ID:sbBBrJzTM
いくらグラを綺麗にしても
実写には敵わないんだよなぁ
みつを
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:33:32.87ID:jG3Z27ny0
コジカンはゲームの8割は音楽と音響だと言ってたよ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:34:53.61ID:WZyI3SXQ0
将棋やチェスが純金製だと面白いとか
野球やサッカーがイケメンだらけだと面白いとか
思えないんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:35:21.69ID:lXvGEkrk0
ハイパーゲームクリエイターはちゃんとPSwで責任持って世話してくれ、人間界に出すな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:40:22.78ID:Jk1YqNMO0
ゲームの本質がグラならPS4ProよりPS4のほうが売れてたり、Vitaで1番売れたソフトがマイクラなんていうPS市場はクソだってことですね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:44:44.09ID:3Z6jTXgJ0
PS2発売日 2000年3月
ドラクエ7発売日 2000年8月

ゲームの本質はグラなのか
裏切り物が随分居ますね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:49:04.95ID:tl9eS5I30
風のリグレットは大失敗したしグラフィックはテレビゲームの根幹ではあるだろうね
綺麗なという修飾は必要だとは思わんが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:49:05.60ID:tjKV2F+40
>>24
ゲームすんならRyzenだろ?
いつまでCSおじさんしよるん?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 10:52:23.96ID:or6Qjty60
グラはゲームの本質とは全然関係が無いし、面白さとグラフィックに相関性はあまりない、と思っている俺でさえストア巡りするときまず目につけるのがグラフィックだからな
ゲーム自体にグラフィックはそんなに重要じゃないが売るため・注目を引くためにこれ程使えるものはない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 11:00:39.86ID:mraGLYbFp
はい目が見えない人の差別
0033旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2020/08/02(日) 11:01:11.04ID:dLbMoAOo
WoWやStarcraftといった世界的有名タイトルにかかわってきたジェフストレイン氏のお言葉

Jeff氏:
 ゲームが成功するには美しい画面と美しいインタフェースが必要です。
ゲームの内容がどんなに面白くても,ぱっと見で人を引き付けられなければ,
プレイしてくれないでしょう。

https://www.4gamer.net/games/009/G000957/20050601235836/
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 11:13:45.33ID:v+06Xs/S0
>>33
じゃあなんでゴキブリはゲーム買わんの?
マルチだと豚に負けてばっか
マイクラを叩いてたのもゴキブリ

マイクラは売れてないって事にする?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 11:13:54.86ID:DOCpXIkLr
ゲームの本質は画面の中に触れること、干渉できること、反応が返ってくること
そういうことができる「画面」の種類の中に「綺麗な絵の画面」があるだけ
触ったり干渉したりする対象に自分の好みを求めるのは普通なので
「綺麗な絵のゲームにしか興味が無い」とか言ってもそれは別にそれでいい
0036旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2020/08/02(日) 11:16:49.74ID:dLbMoAOo
>>34
ジェフ氏のお言葉と矛盾なく解釈すると

何らかの要因でグラと関係なく人を引き付けることのできたゲームは
ゲームの面白さが伝わって人気になった
しかし大抵のゲームにはそうした幸運は起こらず、ゲームの面白さを発揮できないまま爆死する
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 11:21:48.81ID:or6Qjty60
マイクラは結構グラフィックいいと思うんだけどな
ここで言うグラフィックは単に高精細で美麗ってだけじゃなく、他に無い個性を発してるって意味だけど
マイクラが出た頃にあんなスタイルのグラフィックはほぼ無かったし、それが地形を含めたあらゆるものに干渉できるというゲームのシステムとも完璧に一致してた
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 11:31:43.10ID:NN9XlMBm0
>>26
これでも問題ないのは互換があったからよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 11:32:54.61ID:I9DJ+Mmp0
動画配信で良いし結局ゲームではない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 11:56:59.33ID:bDb3XBLV0
>>37
ちょっとエッチな衣装着てくれてたら最高だな
やっぱグラが本質だったのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 11:58:59.92ID:Vl+k/DGW0
プレイヤーの操作に対してリアクションが設定されてるオブジェクトが多くて相互に作用するシステムって前提が必要かなぁ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 12:02:11.89ID:WPxIhaA10
>>33
つまりPS4のソフトが全く売れないのは映像が汚いからって事なんだな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 12:15:02.63ID:uupskGrJ0
例えば風来のシレンなんかは
落ちてるアイテムを拾って進むゲームだけど
この落ちてるアイテムは記号じゃなきゃだめなんだよな
表現できるからと言って微細に表示したらダメになってしまう
ゲーム的記号の不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況