X



おまえらってPS、SS、64時代の話に食いつくよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 10:43:20.59ID:fLOFcpC30
当時楽しかったんだろうけどさ
今そんなに苦しいのか?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 10:49:07.00ID:mE6NXsK60
その時代の98年ころの技術がみてて気持ちいいの
映画でもゲームでもスマホでお話してるシーンより携帯電話でお話してるのが好きなの
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:14:51.85ID:fjdryavQ0
俺の少年時代、青春だから
今は行きたくもない職場行ってやりたくもない仕事せにゃならん
あの頃がまぶしいんだ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:24:31.87ID:p7fzA6V00
今は使ってるパーツで性能の限界が見えてしまう
何も知らなかった当時は「とにかくすごい」と夢があった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:25:21.19ID:qpJPslyw0
そもそもその時代って今でいうゴキ君がイキリ散らしてた時代だからなw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:31:37.84ID:9CYWxaVA0
>>5
そうでもないぞ
この板見て、友達集まって64でワイワイやってたのって俺の周りだけじゃなかったのがわかったし
サターンのバーチャや2D格闘やり込んでたのもいたし
PSは3Dで未来、可能性を感じさせてくれた
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:38:05.81ID:Gp5mOiOp0
ゲーム機側が主導権を握ってたからなあ
それを極めたのがPS3
そして挫折した(´・ω・`)
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:38:54.17ID:hUBQDkZN0
メガCDやPCエンジンでCD-ROMはあったけど、一番人気のスーファミに比べて表現や容量が劇的に変わったからな
あれほど革命的な世代交代ってもうないだろう
それでもまだ製作者のやりたいことに性能が追い付いてなくて色々工夫してたのが面白かった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:39:41.30ID:3opELa0q0
つかお前前にも同じようなスレ立ててただろ
しつこい奴だな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:45:04.49ID:n+tpmOAj0
あの頃はゲームばかりしてたよ
ポリゴンが新しくてどれくらいアーケードに近づけるか楽しみで
女なんかいなかったしいらなかった。
今は若い愛人が5人位いてエッチなってゲームあんまりしなくなったよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:46:32.09ID:KhfBHc570
起用貧乏なPCよりもゲーム機のほうがゲームにステ全振りしてた分「ゲームやるならゲーム機だろ」時代
PC版エヴァ鋼鉄のガールフレンドがなんでこんな高スペック要求してくるんだと納得いかなかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:49:52.90ID:3+07DPKx0
アーケードの移植がそれまではちょっと似てる別物だったが
ロード時間以外ほぼ完璧に再現されたのが衝撃だった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:54:58.43ID:m30QjvWB0
CDプレイヤーで再生しないでくださいメッセージが凝ってたり
PCに入れるとおまけ画像があったりで楽しかった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:56:56.96ID:OuIwOl8Ur
ゲーム機でゲームするのが一番良かった時代だね
これ以前だとアーケードに敵わなかったけど
この頃はほぼそのまま移植できたし
この後ネットが普及してくるとPCゲームが強いから
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 12:11:41.45ID:Fy6qwdhf0
当時の秋葉原はずいぶんゲームショップあったな
「あの店はPSの中古売ってるぞ!」って情報交換してた
今じゃアイドルグッズとスマホ、外人の土産屋
昔からだが金の力そのままの街だよあそこは
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 12:17:02.03ID:H6jTAlHV0
中古は帯があるかないかで200円くらい違ってたっけ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 12:19:14.82ID:W9x3+x+Id
でも実際のゲハ全盛期はFCメガドラ、PCエンジンの頃だよな
あの頃は1000レスとかもザラにいて住人も多くて賑わってた
ちゃんとしたショップ店員や開発者臭い人も多くて裏話が面白かったよな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 12:21:53.47ID:RZ4jyNZb0
2Dから3Dへのパラダイムシフトを実感できた時代だし夢だったアーケード移植も劇的にクオリティ上がったし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 14:03:48.28ID:+6aV4/4+d
PS.スペシャルウィーク
SS.グラスワンダー
64.エルコンドルパサー
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 18:44:13.70ID:ek9MWtAa0
実写版ストUや花子さんがきたなどの実験作を高値で買ってしまった
今となってはいい思い出さ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 20:49:54.71ID:X3VOA8kw0
それなりに楽しんだけど、ソニーと角川ゴミ通電撃には騙されてたんだなぁーって振り返る時代

ちなみに64は持ってなかった
NEOGEOやFXやピピンまで揃えてたのに。
すべて角ソ連によるところが大きかったわ情報なさ過ぎ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:47:03.28ID:CpqUVnMs0
東スポみたいなもんで、楽しませてくれたら騙しに乗ってもいい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:51:22.02ID:KUCGaXjU0
レトロゲーとか家ゲーレトロ過疎ってるんだけどな時代遅れの話はそっちでやってほしい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:58:06.42ID:kzbtuLU00
結局1番売れたのがGBと言う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 22:14:29.39ID:8YX8LMOw0
自分が年取ってあの頃がレトロだなんて認めたくない
そういうお年頃なのさ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 22:25:21.33ID:u2dBln5o0
Wiiで闘神伝が出る際に雑誌で「オールドファンには思い出深い」なんて紹介でショックだった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 23:25:50.89ID:MrRtCotM0
3DSではじめて時のオカリナやったら楽しかった
あの時代にこんなんあったらそりゃレビューで満点だろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 23:34:13.93ID:26QmsZnZ0
PCE、SS、64のHDMI出力とか各5000円超すな
綺麗な画面で新たな気持ちになるな
allハード餅
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 23:43:17.00ID:sdVfU+DW0
なんというか、この辺の思い出話ができて且つある程度人口がある板となるとゲハくらいしかないんだよなあ
雑談板の連中は知識が怪しいし
それにゲハの連中は思い出話する時は多少は大人しくなるからなw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 06:30:18.73ID:CkKG7iXY0
レス乞食のアフィおっさんが「あの頃ってどうだったの?」スレ立ててるが
当時人生のピークだったんだからよくわかってるはずだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:00:51.63ID:/+ZGuiun0
素人目にもわかるゲームの進化があったからな
次世代機が本当に「次世代」だった頃
縦マルチなんて絶対に不可能だった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:21:00.30ID:5cGurwrO0
そりゃシェア9割のSFCが
一夜で撲殺されたからなー
もうこんなことはゲーム史で起こらないだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:37:14.06ID:tupQDSg90
SFCのゲームが移植されてたりもしたがいやいやねーよwふざけるなよって状態だったからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:44:14.81ID:cG7a0sY40
カオスシードに関してはスーファミからサターンに移植されて嬉しかった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:13:37.22ID:AM83ZHzV0
スーファミからPS、PSからPS2の性能アップ
を越える衝撃はもうないだろう
そして今は原点回帰で
ゲームなんてのは皆と遊んだり話したりする
のが結局たのしいとなってる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:18:51.58ID:5cGurwrO0
PS5も相当変わる気がするわ
ゲームからロード時間が消えるわけだし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:12:39.36ID:N2JBqNk70
この辺になると後年、中古で親に買ってもらってたor学生時に買った
ていう世代もいるから、割とボリューム広いぞ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 06:25:55.17ID:bH6l+dKu0
所持してなかったがアニメ一点集中のPC-FXは清々しかった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 06:34:55.00ID:vQpJDGr00
64世代は別
カセット世代
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 07:03:31.24ID:EE0+zl/30
64はDC、下手すりゃPS2発売後に買った人も結構いたんじゃないかな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 07:47:52.73ID:DyFXoVSq0
アンジェリークはFXでは見た目まともだったのに
PS、SSで発売の際は馬面になっていた
そのままコピーしただけで「見れないこともないから」で通しちゃったんだろ
ロルフィーちゃんがそうなっていた可能性もある
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 09:21:17.15ID:W4+Ja9JQ0
>>45
良しにせよ悪しきにせよ客観的な評価が固まったからというのが一番大きい
話に出すたびにハイスペックになっていくPS2はしらね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 19:24:35.69ID:39yPT4l+0
とにかくRPGが求められた時代だった
アーケード移植で喜んでいた俺には理解できなかったが
当時ライトユーザーと呼ばれてた人達を獲得するのに必要不可欠な存在
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 06:52:04.19ID:g/y8Qsug0
メモリーカードを受け付けなくなったPSを中古屋に持って行ったら
ろくに確認せず買い取ってくれた
多分ディスク読み込みさえすればOKだったんだろう
ネオジオCDは本体、ソフトともに売りに来た奴はしばらく待たされてた
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 07:01:48.29ID:ZOq2aHoO0
SSとか18禁表示があり
正常な時代
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 07:23:16.46ID:ceDFNeuP0
聞いたこともない新参メーカーに
セガと任天堂が撲殺された
実際に起きたことなんです
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 18:35:42.98ID:dwQawwdA0
ゲームセンターは徐々に傾いてプリクラに頼るようになった
アーケードと同クオリティのが家で遊べるならわざわざ出かけて100円使う必要ないし
対戦相手を求める人以外はゲーセンに行かなくなってきた
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 18:47:51.91ID:h+SbF5TW0
CD系の媒体に変わってやれる事の幅が増えて
実験的なソフトが沢山出たが技術が追い付いてなくて
PSはガンガン敷居低くして色んなメーカー参入させたから
玉石混合で得体の知れないカオスなソフトがいっぱいあった印象
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 19:00:49.30ID:IfnaYY3S
>>54
クオリティ云々ではなくネット環境の充実が主な要因だろ
ネット接続が簡単になって自宅で対戦ができるようになったし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 22:08:43.77ID:fk66cagJ0
カプコンはストゼロシリーズやジャスティス学園といった移植前提のアーケード版出してた
アーケードの性能競争から早々に降りて完全移植で評価を高めるやり方
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 22:10:25.66ID:0AZR0lKF0
日本だけじゃなくて海外でも和ゲーが売れてた時代だしな
家庭用だと全世界シェア5割以上を日本が占めてたってデータもあるし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 22:11:38.31ID:0AZR0lKF0
>>56
ネット対戦が普及する前に廃れてたけどな
タイミング的には上の人が言うように性能が追いついた頃だった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 22:27:30.83ID:acrBXBzf0
サターン系の雑誌でスーパーリアル麻雀P5が8800円は高いという読者の声に対して
メーカーは「ゲーセンでは一回100円で88回しか遊べませんが、一度買えば遊び放題ですよ」と答えてた
これまた雑誌からの引用で「岩より堅いマニアが値段に関係なく買っていく」と評され
18禁の脱衣麻雀は中古があまり出回らず高値を維持し続けた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 23:35:00.85ID:onC5pG8+0
今が辛いっていうか
PS・SS・64・NGの頃って本格的にメディアミックスやり始めた時期だし一番面白いからでしょ
雑誌の付録に体験版付いてきたり
ゲームセンターのゲームもほぼ遜色なく移植できたりそのまんまのが家庭でも遊べたりとか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 23:40:33.12ID:onC5pG8+0
>>37
うまい具合にハードが分かれて各ハードに出てるゲームが把握しやすくなったのが良かった
総合誌で紹介されてたら埋もれてた
っていうかSFC版の存在なんてSS版のおまけの広告漫画で知ったわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 23:59:17.77ID:or9vSpg80
夢が段階的に叶っていく過程だったから楽しい思い出になるわなぁ。
PCでもAGPビデオカードが3ヶ月おきに新型出るペースだったし、
換装すれば明らかにパフォーマンスが上がる嬉しさが有った。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 00:06:02.10ID:YkEGDlDv0
あの時代は月に100タイトルとか平気で出てた時代だからな。
今とは比べ物にならない程ネタが豊富なだけだよ。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 07:04:49.47ID:9Ux8Wn9a0
当時は雑誌のほうも広告費云々でなく「埋もれた名作を紹介しよう」という気概があった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 08:18:27.99ID:hphw/d/h00808
サードとゲーマーの大移動が始まった元年だよな
新大陸をみつけたかのような
わっしょい旋風が吹き荒れた
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 08:23:16.67ID:xWt1gkE500808
FFVとかスーファミで出た頃はやっぱり景気は良かったと思う。
社会全体が活気があったし上昇機運だった。
今は何かと制約増やすから面倒くさい時代だ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:52:20.84ID:DaE7kz4e00808
>>1
最新ゲーの期間限定イベントやログインボーナス、課金に有料DLCはつれえわ……
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 18:15:36.75ID:ir426VK100808
聞いた事ない会社が参入しては消えて行った
PS2では続編、シリーズ物でないと売れなくて手堅く小さくまとまってつまらなかった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 21:10:40.81ID:wvjVxCr300808
にほんいち、これすなわち せかいいちでごわす
アイデアも技術も日本が世界一だと信じて疑わなかった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 07:47:56.94ID:l1nCzhIM0
街のゲームショップがいたるところにあった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 07:54:42.99ID:7N5vMX9P0
シェア9割を誇っていたSFCが
一瞬で叩き潰された
マスコミもゲーマーも
ポルナレフ状態だった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:34:25.59ID:K3ROiInT0
>>65
ゲーム雑誌でも編集者選のゲームを連載コラムみたいな感じで紹介して行く記事が始まった頃だっけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:36:00.04ID:VW294lZJ0
花札屋が天狗になってたところ鼻っ柱おもいっくそ折られてて笑った
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:58:02.27ID:nn2uQmCld
それがあったから今があるってのも皮肉というか因果というか…面白いな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 15:07:06.13ID:Qdr0BQ0u0
今はソニーの鼻が折れてるけどね
0077MONAD
垢版 |
2020/08/09(日) 15:16:23.04ID:rBbiXZF80
ゲームの転換期でもあったし、3社の争いも面白かったし。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 18:50:24.66ID:qEe67VHB0
一強よりも競争があったほうがユーザーにはメリットがある
遊べないゲームが出てくるが子供のうちは我慢を覚えろ
バイトできる年齢になったら自分で買え
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:22:21.24ID:xkOqIHFO0
3Dにあらずんばゲームにあらずで2Dが冷遇されてた
だからギルティギアなんか売れるわけないと思ってたのに売れて驚いた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:30:26.95ID:/RG6otaS0
この時代に買って積んでるゲームが大量にあるな
何とか死ぬまでに消化できるといいんだが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:12:15.01ID:zKPsldnn0
燃えないゴミの日に積みゲー捨てた
コロナで休みだったけど全然手を付けなかったから、こりゃ一生やらないと悟った
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:19:49.55ID:Zuk+7zPC0
本当に
一瞬でSFCが滅亡するなんて
こんなことは起きないはずだった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:21:05.97ID:B6XILlP30
>>27
PS2がレトロと言われた時はショック
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:22:42.15ID:B6XILlP30
>>38
プレステ3辺りから変化が無くなったよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:25:28.21ID:e7UeD8mM0
64は眼中になかったかも
感覚的にはPS、SS、3DOて感じだった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:27:29.38ID:B6XILlP30
>>67
バブル崩壊後でリストラ全盛期だったけど、暗いイメージは無いね。
町はまだ活きてた印象はあるかも
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:29:31.71ID:B6XILlP30
>>71
あったなぁ。そして外にはカードダス
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:13:05.07ID:Ev8Zxdm+0
3D表現綺麗にするだけで化けて今でも通用しそうなのがある
封神領域エルツヴァーユとか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 20:39:42.91ID:Zuk+7zPC0
どうしてサードは一斉に反旗を翻したのか?
誰も任天堂に味方しなかった
むしろ足蹴にした企業すらもあった
それぐらい嫌われていたのだ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 20:59:08.92ID:F6PjldOMd
プレステ2はドリキャスがでてたせいであんまりスゲーってならなかったなぁ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 21:03:46.08ID:fYA3FnM30
持っていなかったハードには食いつかん
昔はセガ今は箱
0095MONAD
垢版 |
2020/08/10(月) 21:15:08.72ID:xCITEtvZ0
独占ってダメなんだよな。
任天堂もプレステ以前は、一人勝ちでやりたい放題、調子に乗ってた。
SONYも調子に乗ったけど。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 21:24:09.10ID:ZFP79YV40
SFC・メガドラ・PCECDロムの頃もSFC一人勝ちってことは無かった気がする
ユーザーの購買力で別れてた感じ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 06:18:54.38ID:MsxPTLdP0
親が子供に買い与えるならSFC一択
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 06:28:29.40ID:WLMlBH9h0
遊びたいソフトがバラけてたので
それぞれハード買ったな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 07:27:58.75ID:5G4v9nGW0
それほどのシェアを誇っていたSFCが
一夜にして撲殺されたのが不思議でならない
あまつさえサードもユーザーもざまああの雄たけびを上げていた
どんな悪政をしたらこうなるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況