X



【悲報】カプコン小野降格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:09:28.04ID:UN1HcB4Y0
後任は湯浅みどりの模様
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:09:45.79ID:z0b+r2wE0
英語わからん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:09:59.45ID:UN1HcB4Y0
降格てか
退社するみたいだね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:10:27.27ID:SlTsQi5a0
退社みたいだね

小野さんお疲れしたあああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:10:30.01ID:nteGDrx40
社内政治負けたん?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:10:48.65ID:lgLY6Hon0
え・・・?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:10:49.57ID:UN1HcB4Y0
>>3
I am leaving the company in this summer.


これだけ読めればいいよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:11:06.88ID:IsyBLCRO0
小野みてるか?
























小林みてるか?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:11:20.20ID:nteGDrx40
ポジティブに捉えるべき
5の延長で6とか出されてもストレス貯まるだけ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:13:14.05ID:SlTsQi5a0
・スト6は来年リリースされる予定だったが、社内やテスターから否定的な評価を受けたために1年延長され、時間稼ぎのためにスト5のシーズンVが作られた。
・スト6はeスポーツのためにチームシステムに力を入れていたが、小野氏はプロデューサーから降格し、開発期間延長とプロジェクトの修正のために、ある女性に引き継がれた。
・新しいプロデューサーは、格闘ゲームコミュニティではよく知られている人らしい。
・チームシステムだけではない(スト6の)ゲーム自体の評価が社内で悪く、チームシステムに依存しすぎてしまっていた。
・新しい女性プロデューサーは、カプコンUSAの湯浅緑氏かもしれない。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:14:33.01ID:nteGDrx40
何もストリートファイターに全てを捧げなくてもいいじゃん……
SFは出さなくていいから残って欲しかった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:14:42.98ID:FWtZLVza0
PS関連はこんなのばかり

好調だと宣伝しておいて次々に辞めていく
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:15:00.27ID:K5uE8Xey0
結局噂通りだったんだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:15:39.22ID:ljB9MJ7f0
小野見ててくれ・・・
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:16:26.57ID:yw11t+dw0
スト4とマブカプ3の成功を勘違いしてどちらも続編で大爆死したから仕方ないわな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:16:52.60ID:VE6wEH980
I am leaving the company in this summer
だから降格じゃなくて退社だろ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:17:39.24ID:nteGDrx40
格ゲーに拘るのがそもそも分からない
それしかノウハウ持ってないの?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:18:37.68ID:rmMC//Rq0
>>12
アクティブプレイヤー数ガタ落ちなくせにクラン機能でも強化したかw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:18:44.01ID:eI/8s0Xx0
一族経営のカプコンにおいて実質一番上まで上り詰めたんだから大したもんだよお疲れ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:19:52.74ID:d7PgUDuN0
次もキモい女キャラばっかりだったら倒産してもオレは全く悲しまない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:19:55.81ID:7qWA6JTz0
降格じゃなくて退社だろ
小野バイバイ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:20:21.75ID:nteGDrx40
これ結構大きなニュースだぞ
SFシリーズ終了と同義かもしれない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:21:28.37ID:jJS8+pNm0
ゲームが不振や不評でも退社することにならない任天堂が正解なんじゃないのか?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:23:23.38ID:nf/GsY1f0
馬鹿だなお前ら
ワイン工場に栄転だよ
カプコンの功労者が通る道だ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:23:28.52ID:MDEsVJuC0
アラフィフ世代のゲーム屋の見苦しい目立ちたがりは何なのか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:24:38.98ID:IsyBLCRO0
>>14
小野ちんはVita版MHFGのソニーハードファンの件でめちゃくちゃ煽ってたから
今のカプコン体制だと居づらかったのかな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:24:41.52ID:yMdfH1n70
鉄拳でいったら原田みたいなもんでしょ大きなニュースじゃん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:25:02.08ID:ykfyIAW20
>>28
10年以上凍結してたストリートファイターを復活させて再び格ゲーのトップまで持ち上げたのは間違いなく偉業だったからな
4は良いゲームだったよ。中々いい思い出になったわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:25:08.63ID:cqgWatwH0
>>36
てかこの業界は入れ替わり激しいのは当たり前だな
だれも定年まで同じ会社で働こうとは思ってない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:25:13.34ID:M8dbw5oCd
PS4がストリートファイター殺しました
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:25:23.90ID:XGjUn8BL0
こういう時にスレタイ失敗するやつって
本当に無能だなって思う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:25:29.64ID:HSpuIwHp0
携帯モンハンおわりやん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:26:21.81ID:BoJeAF5V0
スト5CEに追加DLC出たのはこういう背景があったんだ…
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:26:43.93ID:Z4fHRD2d0
簡単に言うと社内政治で負けて昇進出来ないから辞めた
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:26:52.51ID:AWzjx9Pt0
退社するのか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:28:25.70ID:e+IBoeLI0
カプコンは社内政治というより一族経営で上に上がれないからじゃないか?
だからモンハンバイオロックマンにこれと有名ip立ち上げた奴は社内に残らないのでは
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:28:41.61ID:ztoL9ZlI0
バイオかモンハンに携わってないと窓際と同義
新しい企画も通らないんだろうな
スクエニと同じだけどこちらはモバイルが強いし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:30:25.89ID:xbj228+W0
カプコンは開発のトップになると辞めさせられる印象だな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:30:39.01ID:fzAhygPt0
どこが小野を拾うか・・・・。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:31:06.73ID:rmMC//Rq0
好きな得意なゲームのプロデュースしてて辞めたくなるかね普通、追い出されたとしか思えないが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:31:17.76ID:ePnCcoFJ0
これ海外でリークされてな
マジだったか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:31:23.63ID:wx2HkMa50
辞めるんかよ草
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:32:24.23ID:7qWA6JTz0
たださえカプコン作ってる作品少ないのにSFまで無くなったら
本当にモンハンバイオ屋になるな
0064ラヴリーペンゴ
垢版 |
2020/08/09(日) 21:32:37.05ID:VnLurnAc0
カプコンの芸人みたいなクリエイターこれで全員辞めたことになるのかな?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:33:04.63ID:DUOsn1Dc0
カプコンシリーズ支えてた人間どんどん消えてるけど大丈夫か?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:33:10.45ID:i6iQ0tRF0
小野も辞めるとかカプコンどうなってんねん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:33:21.42ID:xxO/1u4H0
>>49
同姓同名かもしれんがポケモン映画やゲームの方で名前はあるみたいだな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:33:33.81ID:Ps6WQw9d0
バイオはリメイクですら決算の貢献大きいからな
そらストリートファイターとは扱いも違う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:33:34.21ID:IsyBLCRO0
小野ちんは稲舟さんといっしょにロックマンDASH3つくりまんでー
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:33:49.13ID:3UZTpBkW0
俺の中では、deep downのイメージが強い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:34:34.16ID:97locq8H0
そうか〜何とか無理くりスト5頑張って引き延ばしたけど降格はしょうがないよね

って退社かよっ!w
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:35:09.87ID:ohVl6zgX0
だれが見たって潮時だろスト5は、6作らんから辞めたいんじゃないの
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:36:15.52ID:HYIes9XPM
まぁ新しい人たちが作ってそれが成功すれば別に良いとは思うがね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:36:45.17ID:2diYj7Hw0
2年ほど前に辻ボンがストの開発に入ったって話なかったか?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:36:49.22ID:euGOE/DC0
小野はスト5に続いて6でもやらかしたみたいだしまぁこれ以上は会社の来れなかったんだろ
 
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:38:21.29ID:5/6MbB2w0
業績悪化と勘違いしてるバカ共がいるが小野は病気のせいで辞めるんだぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:39:00.80ID:5gkcINZ40
SF5で死ぬほどやらかしてたからな

あの海外リーク、本当だったようで
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:39:22.97ID:xWi3oXM90
すげえスレタイ捏造やな
体の療養のための退社じゃねえーか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:40:48.53ID:z0b+r2wE0
病気ってなんの病気?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:41:28.03ID:l1nCzhIM0
自分の体調管理もできない雑魚
退社=逃げ=敗北の図式は変わらん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:42:12.67ID:vYp3FLzm0
モンハンバイオだけありゃいいからな
それ以外はクビで
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:42:28.08ID:NrhMGUSZ0
カプコンってこんな内部リーク定期的にあるけどなんなんだろな
他社はあんまり聞かない気がする
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:43:21.84ID:5N0Xx+BoM
>>83
ググったらおそろしいほど過密スケジュールで数年前から何度か倒れたりしてるようだな



>最後にもう一つ皆さんにお知らせです。
>ストクロのプロデューサーである「おのちん」ですが、
>ストクロアジア発売イベントツアー直後、
体調を急激に崩し、倒れてしまいました・・・。
>病院に担ぎ込まれ、現在会社にも出社していない状況です。
>幸いに大事にはいたっておりませんので
>ゆっくり療養していただきたいと思います。

>それではまた来週!
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:44:00.46ID:6eOp5CwEa
>>40,55
サイゲじゃね?

>>57
よくゴキチョニーに軽口叩いてたからな
寧ろよくここまで生き残ったなと>>1
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:45:41.43ID:/JKASbWt0
CSではXBOXが主流だったスト4を無視して
ソニーマネーに尻尾振ってスト5をPS独占にした結果
新規も呼び込めずにプレイヤーのコミュニティを崩壊させたバカという認識しかないw
このまま業界から消え失せろ無能w
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:46:58.78ID:MmFePZwA0
ストV最初から最後までゴミでした
お疲れ様
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:47:03.06ID:AwJukzpS0
8年前に入院した記事しか出てこない
これで病気のせいで退社とか勝手に決めつけるなよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:47:43.64ID:OqKtbuRb0
会長が「会社を継がせるのは息子に決まってるだろ」と公言する会社なんだから
そりゃ辞めていくわな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:48:53.31ID:Q5Z9V/zr0
ソニーハードファンとか言ってた奴じゃんw
もうこの蔑称使えないね
ブーちゃんどんな気持ち笑
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:49:51.95ID:B2RZeL+B0
一族じゃないとある程度以上からの出世は絶対無理な会社だろカプコンって
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:50:46.05ID:9Ds0yQtxd
ストリートファイターVの評判は最悪だったな
あんなものしかつくれないなら別の人に代わってもらった方が良いのは誰が見ても明らか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:50:46.81ID:6R3N4/MmM
神谷←デビルメイクライ
稲船←ロックマン
小野←ストリートファイター
三上←バイオハザード

これで1990年代〜2000年初期の有名クリエイターは全部カプコンから去ったね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:51:04.83ID:DklfpI/dr
そう思うと辞めたくても辞めれない辻本はある意味不幸だな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:51:04.94ID:SssE2Xc/0
カプコンは企画動かせるベテランネームドが離脱してるのが目立つが部下は育ってるのかね?移植作業だけは慣れてそうだが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:51:11.66ID:zftepn+j0
カプコン版社長が訊くまだか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:52:04.03ID:Lz7jnGHS0
>>111
いやいやネームバリューだけで転職余裕よ
次成功するかどうかは正直微妙だろうけど声はかかると思うよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:52:39.51ID:1h5+WkF7a
まあスト5評判悪かったしな
その上、今新しく格ゲー作りたい会社とかカプ含めて無いだろうし要らない人材でしょ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:52:58.62ID:l4GbXwvXM
企画成功させたところでぜーんぶ辻本一族がかっさらっていくからな
モンハンが良い例だろ
モンハンの生みの親も辻本息子に乗っ取られてカプコン退社した
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:53:47.86ID:WXyJIaIc0
>>109
スト4とスト5のそこに差は割とあると思う、格ゲーって熱帯のお陰で助かった部分もありつつも
恐らくコミュニティとしては顔を突き合わせる場を無くしたらいけないジャンルだったんじゃねえかな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:53:53.12ID:ohkptYnP0
>>109
アーケード市場は海外に存在していないから正しいだろう。
PCと同時期発売クロス対戦を真っ先に導入したのは偉い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:54:07.91ID:lwnO3b9M0
そして今、カプコンで30年近く勤務した後、この夏に会社を辞めます。
これは、ストリートファイターを含むカプコンのさまざまなタイトルのブランドマネージャーとしての私の立場を辞任することを意味します。
新世代のカプコンスタッフは、引き続きストリートファイターブランドの面倒を見て、ワールドウォリアーズをリードします。
そして、私は彼らがストリートファイターを並外れたものにし続けると信じています。
次回は定期的なゲーマーの1人として、新しいStreet Fighterブランドとそれがどのように拡張されるかを楽しみにしています。
辞任について、過去に一緒に仕事をしてくれた人に連絡を取ろうとしてきました。
しかし、30年近く私のキャリアを通して関わってきたすべての人々に連絡を取るのは非常に難しいので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
機会が訪れたら、温かい挨拶と私の感謝の気持ちを、一緒に仕事をする機会があった個人や企業に広げたいと思います。
繰り返しますが、多くのプレイヤー、FGCとそのオペレーションスタッフ、そしてすべてのストリートファイターのファンに 、いつも応援よろしくお願いします。
ストリートファイターシリーズのエグゼクティブプロデューサーとして、2020年の各イベントでは「昇龍拳」を皆さんと一緒にできなかったことを残念に思いますので、このメッセージの締めくくりとして大声でお願いします。
3 2 1昇龍拳!
ストリートファイターシリーズエグゼクティブプロデューサー小野善典カプコン
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:54:43.61ID:wePkNMIz0
数年前だったら間違いなく大手ソシャゲに行ってたけど
さすがにピークも過ぎたからどうだろうなあ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:54:44.36ID:zRWfq8XQ0
スト5 失敗したかなー
しょうがないね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:55:51.65ID:Q5Z9V/zr0
>>110
ハードファンという言葉には「ハードが好きなだけでソフトは好きではない」というレッテル悪意が込められてる
普通だったらソニーファン、という
そもそも豚が散々そういう意味合いで使ったんだからな
今後ソニーハードファンとか言ってるやつ見かけるたびに>>1のニュース貼ったるわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:57:14.87ID:NFdl+Yf10
サイゲならいきなりとんでもない役職に就けるだろ
高木ですら本部長だろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:58:07.25ID:WD6fJlF0r
他の会社に移るって格ゲーしか作れない人欲しいか?
スマホじゃ格ゲー無理だしテンセントがPCで格ゲー作るとも思えない
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:59:15.22ID:XQVUyzMp0
今後ストリートファイターがどうなるか分からんって事か
ポリコレ規制の中で無理やり作るよりは休眠させてもいいIPかもしれないが
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:00:02.12ID:Q5Z9V/zr0
ソニーハードファン煽りができなくなって悔しいのう悔しいのう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:00:16.12ID:NFdl+Yf10
>>135
能力じゃなく名前が欲しいだけだろ
ソシャゲーなんてゲーム画面出ないのがほとんどだし
どんだけユーザーを釣るかによるだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:00:53.78ID:WXyJIaIc0
>>133
しかし可愛い女の子中心のIPのサイゲで高木はまだ分からんでも無いが小野ちんが
どうかって言うとなぁ、サイゲがCS方面でもっと試す事があるってんならまだしも
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:00:57.47ID:+MxA39yu0
カプってもう0からIP作る人材いなさそう
マジでモンハンバイオだけで一生食ってくつもりなのかな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:01:45.10ID:BoJeAF5V0
ディンプスにでも行くのかね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:02:14.45ID:xxO/1u4H0
小野が別の会社で格闘ゲーム作ったとしても結局SFのパチモン扱いになるだろうしな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:04:57.54ID:WXyJIaIc0
しかし会社の中で逆境の中何とか格ゲーを頑張ってストリートファイター4で復活させた事だけは
評価する、ただストリートファイター5は何であんな事になってしまったのか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:07:13.26ID:stHOF74C0
またソニーのせいで犠牲者が出たのか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:08:04.00ID:SssE2Xc/0
なんちゃってアクションのCC2ピロシがアドバイザーに迎えればいい
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:08:15.83ID:XWhRimrK0
時代が変わってるのに昔のゲームしか作れない人はいらないと思うね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:08:28.14ID:uidf1qr60
年齢が高いと給料も高いから辞めさせたい
て言ってるような会社だもの
小野は長続きした方だよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:08:51.83ID:gN7pRlyN0
小野ってディープダウンの人?
じゃあもうディープダウン発売は1%の望みも消え失せたか?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:11:50.69ID:jZh24M9U0
>>152
昔のスト2みたいなゲームを作れないから売れなんだよなあ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:12:54.57ID:d2090sPFM
ストVをPS独占にしたのがまずかったんだろうな
あれで格闘ゲームコミュニティが一気に縮小した
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:13:16.54ID:9Ds0yQtxd
ストリートファイターって1キャラにつき最大3つくらいしか技がないじゃん

よくみんな飽きないよな〜と思うわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:13:22.21ID:IqZoji//0
大会賞金をSONYが出したりしてたから他機種展開は無理だったんじゃね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:13:24.98ID:SssE2Xc/0
部下を連れて独立とかじゃなくピンポイントで高給取りが孤独に放り出されるんだろうな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:15:04.86ID:4+p1Ycqq0
ストリートファイターがイマイチとはいえ小野クラスの人まで出ていくのか
まーたモンハンバイオ依存高まるな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:16:28.78ID:pQ4Oop+y0
>>161
ソニーによるUE5への出資もロクなことにならなさそう
どのみち任天堂系にはほぼ関係ないことだとは思うが
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:16:56.02ID:qeu8oNPfd
>>158
ストリートファイター4はそれこそアーケードに始まりPS3と箱◯移植にPC版、その後3DSに無茶移植と
プレイヤーの人数を重視してるように見えたがストリートファイター5はもうeスポーツだのに自社で拘ったのか
いきなりあの展開でまるでユーザーの事を考えてると思えんかったわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:20:24.75ID:kcjDy8ck0
コンテンツ先細りカプコン
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:20:50.60ID:DqOt7xw80
deepdownも失敗してたし、SF次回作でまたやらかす→社内での立場が危うくなったから退社って感じ?
今のゲーム開発って昔と比べてコスト高いから企画つぶれるとやばそう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:20:57.76ID:7j2qYiQO0
小野見てくれないのか?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:21:16.48ID:lwnO3b9M0
>>166
コミュニティの分断の何が悪なのか分からんのだよなぁ
コミュニティを1つに集約しますって事は逃げ場がないって事だろうに
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:21:38.11ID:NFdl+Yf10
>>161
そもそも大会なんてやる必要なんてないし
eスポなんてもんよりユーザーの方をみなかったのが問題だろうな
別に賞金のためにゲームやるわけでないし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:22:16.78ID:89PzGngKa
パンタレイエンジンのコアメンバーが抜けてDeepDownと共にポシャったのが結構ありそう
MHFとDDONから繋げられなかったし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:22:34.35ID:DCD4fYKD0
何で成功してて辞めるんだろうな?
スト5って評価高くなかったのか?
キャラデザは4のが好きだったが30時間くらい遊んでやめたわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:24:25.96ID:qeu8oNPfd
>>174
Fortniteとか見ても結局オンライン要素あろうが関係無いんだよな、沢山の人間が遊べる可能性が
ある方が良いしオンライン云々なんかコアオンリーでしかない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:24:37.38ID:4gdRtWBM0
スト4であれだけ普及に努めたのに、
スト5で引き籠ったのは結局なんでなんだ?
俺にはさっぱりやが。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:25:52.65ID:vdE9JCYU0
要訳すると「打倒コロナに向けて昇竜拳を身に付けるため会社を去る」と書いてあるんだろう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:27:28.18ID:Mfq5LvkY0
>>183
ストの権利って確か今はカプコンUSAが持ってたと思うけど
その状態でよそにブランド渡せるか?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:29:14.73ID:y0/wpG7d0
今までカプコン退社してた人は任天堂機でシリーズ展開してた任天堂派が多かったけど、ここに来てPS派の小野が退社ってことはカプコンでまた大きな社内政治が動いているのか?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:31:37.28ID:/CbopsoN0
なんか立場悪くなってきたんで辞めたらぁって言ったら、誰か部下とかで止めに来てくれるやつがいると思ったのに誰も来なかったとか言った人いたよね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:31:52.88ID:TUyOrQRw0
名前知られてて一族じゃないのってあと竹内くらいか?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:33:58.49ID:lwnO3b9M0
タクシューはテキスト書けるからモンハンのチームで使われてるみたいだけど、
今後またディレクターやれる可能性は低そう
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:35:21.32ID:fzAhygPt0
フィル「小野―!!」
宮本「小野―!!」
ジム「フンッ!シラナイ!!」
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:35:42.45ID:FHhYxe6S0
病気療養のために辞めるっていうか休職しようとしたらもう来ないでいいよされたんかねこれ
こう書くとかなりブラックだな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:36:26.91ID:FaArBe8p0
>>12書いてないぞ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:36:34.98ID:/CbopsoN0
単にストレスがひどくて辞めたのか、どこからか引き抜きにあったのか
どっちだろうね?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:39:17.49ID:QsT86Awl0
あのソニーハードファンの生みの親だし会長になんか物申して処罰されたのかもな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:41:47.18ID:/JKASbWt0
スト4は何度バージョンアップしても根幹の部分がなにも変わらないクソゲーだったという認識しかないけど
そもそも小野なんてべつに格闘ゲームそのものに思い入れも基礎知識もなかったろ
自分でレバー握るタイプの人間だったらガード中にレバガチャで割り込み昇竜が出るような
アホらしいシステムになんかなるはずがないしな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:42:09.16ID:HiF5hOU90
どこも有名な人がどんどんいなくなってくね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:44:15.08ID:so4gY1MX0
藤林だっけ?カプコンやめて任天堂いってブレスオブザワイルド作ったの
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:45:49.84ID:jvzucCb4p
詫びろ、詫びろ詫びろ詫びろ詫びろー
って言われたのかな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:47:21.40ID:brEqS/M50
カプコンは、そろそろモンハン以外にドル箱を開発しないとヤバくね?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:49:11.15ID:nA11/u6Ya
モンハンバイオしか作れないからそりゃどんどん辞めてくわな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:49:11.29ID:v6dbLKY0d
小野はまあ、無能だしな、…
仕方がない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:50:24.26ID:Q3fzqyKL0
>>169
チーム解散したDOAの新堀も救済コラボするが原田が落ちぶれ格ゲー勢の傷の舐めあい
コミュやってて笑うw
スト5はもうプロしかやってないプロ介護ゲーとか言われてたししょうがない
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:51:36.97ID:RjVfvWuD0
>>191
モンハンの書くらしいけど自社に所属してる人に巧舟氏って呼び方してるのおかしいから
タクシューもすでに退社済みだと思うよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:52:22.21ID:FX7aBndo0
>>5
サイゲにでも行くのかね
他ゲーのプロデューサーはついでにやってても格ゲーと宣伝しか取り柄なくね小野
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:53:18.11ID:Rb/rr7G90
過去最高益だからな
カプコンは数字が上がってればすべて順調って会社
原因とかはまったく気にしないから落ちる時は一気に落ちる
その時にスゴ腕クリエイターが舞い降りてヒット作を出すってのが今までの流れ
つまりラッキーな会社なんだよ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:53:49.40ID:n3VXD5G20
小野の後釜みたいな人、綾野だっけ?
あいつ今もいるの?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:54:14.52ID:1ajeB7qQa
>>204
NEXTモンハンの柱を務める一瀬もいるしな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:54:35.27ID:jvzucCb4p
セガに行って名越と共にバーチャファイターを復活させよう
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:56:00.85ID:Z4fHRD2d0
今時格闘ゲームしか作れん奴なんていらねぇだろ
ニンテンドー64の頃ですら新規の格闘ゲームなんて売れねえからってイワッチと桜井が任天堂に頭下げに行ったんだぞ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:56:01.14ID:oVF61x220
モンハンバイオを始めとしたAAA路線に絞っていくのかね
多様なソフト出してた頃より業績いいならそれも仕方ないのか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:58:17.29ID:08/TBcQx0
今度こそカプコンはダメかもしれんね・・・
危機の時には、いっつもスマッシュヒット作で奇跡の復活してきたけど
さすがに今度はその芽を全部潰してるからなぁ〜
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:59:47.19ID:FX7aBndo0
>>90
PSNお漏らしの頃にカプコン主催のオンラインイベントが尽く中止になった後から小野が倒れたとか見かけるようになったのか
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:59:55.03ID:jZh24M9U0
>>158
サードが機種限定すんのって何の意味があるんだろ
そりゃのび太の牧場物語みたいな売上なら出さない方がマシだけど
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:00:41.29ID:Ig1czbrXa
今後はもうずっとモンハンモンハンバイオバイオ時々DMCって感じになるのかね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:01:54.22ID:Jt88fzxH0
バイオは良いけどモンハンは派生作品作り難いし過去作のリメイクやらリマスター商法出来ないからどうするんだ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:02:03.30ID:3ome7Pc40
>>228
派閥がないゲーム会社の方が珍しいぞ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:02:35.98ID:8hhuX4x+0
カプコンってさぞかし居心地の悪い企業なんだろうな
外様のアイディア吸い尽くしたらポイ、手柄は一族
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:03:46.64ID:lLGMKmhd0
今のバイオはすでにバイオの名を冠した紛い物だし
ストリートファイターも今後はストリートファイターっぽい何かになるのか
残るはモンハンのみ…
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:04:39.37ID:lO/MEMMHM
モンハン萎む時はあっという間だからなぁ
コアな層の顔色ばかり伺ってるとFみたいになる
かといって多方面にいい顔しようとしたMHW
あれみたいに行くとコアな層には物足りない
難しい立ち位置にあるよなモンハンって
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:04:51.91ID:Q4wJMKiwa
バイオ4「頼む…もう休ませてくれ…」
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:05:05.52ID:FHhYxe6S0
>>221
新規IP生み出せないと既存のIPが死んだらそこで終わるが
まぁ会長が存命のうちは大丈夫だろう
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:05:10.08ID:DqOt7xw80
>>229
今のところ2022年に新規IPのプラグマタ出す予定だな
シリーズ化するかどうかはともかく、新ハードで新規IP出そうって気がまだあるのは良いことだ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:08:31.43ID:qBF7pt2g0
国内外問わずイベントに出る度に微妙な空気にしてたからいいと思うわ
ブランカネタとか擦り過ぎて酷かったし
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:09:12.72ID:xR4oQlnZ0
スト5のプロツアーって利益出てるのあれ?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:10:12.76ID:HiF5hOU90
カプのドリキャス時代の謎の力の入れようは良かったけどああいうのはもう出来ないよな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:10:52.09ID:M9m7iQjUd
カプンコ辞めたやつみんなツイッターとかで、別に辞めたとか言わないでも良いのに円満退社ですみたいなツイートしかしない所に闇を感じる
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:11:38.28ID:AfvoY6kw0
どうせテンセント系に移籍だろ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:13:48.52ID:M9m7iQjUd
つーかこんなベテラン中堅がホイホイ辞める会社にちゃんと求人集まるのか
辞めた奴ですらなんのキャリアにもなって無さそう
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:14:11.56ID:fgOIFL6L0
よくも悪くも名物プロデューサーだったから寂しいわ
親会社が金持ってるSNKとか拾ってくれないかなあ
動画映えするから使えないってことはないだろうし
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:15:15.18ID:wx2HkMa50
カプコンといえばこれだよな、過去カプコンを代表するようなタイトルのディレクションやプロデューサーしてたやつどんどん消える
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:17:00.10ID:GL7bOSFc0
>>240
この前の決算資料見たけどeスポーツ事業単体で年間10億円の大赤字
こんなの続けてたら担当者は首が飛ぶ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:17:40.61ID:Q3fzqyKL0
>>245
カプ入るの結構大変だぞ
ゲーム技術以外に高3までの一般学力テストある
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:18:22.37ID:izLE5uFv0
テンセントにすべての人材が集まるな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:18:46.66ID:lLGMKmhd0
アリカに行くのかな?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:20:24.72ID:sMgTQStxd
長男の息子「スト2の小野きらい」
会長「わかった。あいつクビや」
くらいの同族経営やろ?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:21:45.96ID:g0peRpSn0
カプコン潰れたら
やめた奴らの暴露が聞きたい
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:23:32.69ID:rdS/QrJ80
>>249
おかしいな

eスポーツボロ儲けだからって消極的な任天堂がゲハでボロクソに叩かれてたのはなんだったんだ?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:23:40.75ID:PetfXYdn0
藤岡あたりはモンハンから離れたら面白いゲーム作りそうなんだけどなぁ
カプコンにいる限りは一生モンハン奴隷だろうな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:23:49.76ID:FX7aBndo0
昔の出たがりや神輿役の退職ラッシュ
モンハンと窓際部門にしかベテランpやd残ってないよね
後続の新人pやdが出てくるかと思いきや空気
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:25:03.27ID:sMgTQStxd
ランスが一番好きとか言ってた気がするディレクターか
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:28:31.92ID:izLE5uFv0
>>259
>後続の新人pやd

笑った
この考えが昭和
もうひとりふたりのDが頑張ってどうにかなる規模のゲームなんて作ってないんだから
名前なんて出てくるわけ無いだろう
SFCやPS1のころとは時代が違う
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:29:14.91ID:BXO7EGH40
カプコンは辻元一族じゃないと出世できないから
みんな辞めるのが当たり前

でも小野はdeepdownにパンタレイにスト5、スト6と失敗してるから降格人事の後に辞表だろ多分
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:29:54.61ID:BXO7EGH40
辻ボンはどんなに失敗しても出世するから
これからの辻ボンに期待
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:31:25.79ID:50K1nzu60
このクラスの人まで辞め始めたか
ワインの意向とはいえ自分の家族や友人が全く話題にもしない
関心も持ってくれないハード向けのゲームを作り続けるのは正直メンタルに来るよなそりゃ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:32:02.80ID:FrhU1yyt0
カプコンは一族経営だから、いずれはこうなる定めだ

他の連中もそれに嫌気がさして辞めたんだしな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:43:08.37ID:xR4oQlnZ0
>>271
まあJESUみたいな利権団体と全面的に手を組んで
日本のe-Sports産業をガラパゴゲーオンリーのうんこみたいな市場規模の枠に収めちゃったんだから
ちゃんと責任とって普及活動()頑張らないとね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:45:34.34ID:orWv9eVi0
モンハンがガッツリ予算を取って
間を埋めるバイオにも結構な予算を割いて
他にもデカいラインを動かす余裕なんてそりゃないわなぁ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:45:58.67ID:B2RZeL+B0
>>231
ただカプコンは最終的には創業者一族が美味しいとこ全部持っていくからな
その下で争った所で先が知れてるっていう
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:47:04.55ID:XpajJkI30
>>269
一族経営なんてそんなものってその通りだけど
そう考えると任天堂の山内社長が婿養子の荒川
さんを切って岩田さんを社長にしたのは
とんでもないことだったね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:49:07.38ID:B2RZeL+B0
>>279
てか組長自身も社長になる時に一族全員首にしたんだっけ?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:57:55.19ID:8U8wp2Gq0
>>280
人間らしい心もない冷血企業自慢されても困る
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:00:34.79ID:kzil3h390
【芸能】フジテレビが挑むアニメでファン開拓「モンスターハンターストーリーズ RIDE ON」
https://www.daily.co.jp/opinion-d/2016/10/23/0009604925.shtml

ストーリーは子供たちとモンスターとの絆に焦点が置かれている。
ただ、「子供向け」といってもアニメの作りまで甘くしているわけではなく、登場モンスターの動きは
無印「モンスターハンター」の動きに準拠している。
カプコンからはシリーズの生みの親・辻本良三氏と、ディレクターのKANAMEこと藤岡要氏がアニメ制作前に会議に同席して
各モンスターの特徴、性質などをアニメ制作チームにレクチャーした。その後も新モンスターが登場するたびに説明会が開かれ、キャラクターのとらえ方をカプコン側と共有している。




>カプコンからはシリーズの生みの親・辻本良三氏と
>カプコンからはシリーズの生みの親・辻本良三氏と
>カプコンからはシリーズの生みの親・辻本良三氏と


カプコンにいると歴史を書き換えられるからね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:01:43.70ID:fTNy0uSUM
CAPCOMで出世なんて頑張っても先が知れてるしキャリア上げるチャンスだと考えて頑張れ小野
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:03:20.67ID:33CrQvpT0
>>284
一族経営て温情あるか?三洋電機みたいにろくな末路にならないことのが多くね
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:06:07.24ID:EH2WPDtWd
>>287
ほんとそれ。あったけぇのは血族だけで99.9%の社員にとっては地獄だよな。
このゴキはニートやからいつもママのオッパイ飲ませてくれるイメージなんやろなぁ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:06:30.23ID:N6irrSi7a
>>254
小野って2から関わっとんの?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:08:43.33ID:M5BDhZPB0
>>284
山上自身が一族経営に百害あって一理無しって考えだったんだろ
だから次の社長にも実力だけ見て赤の他人選んだわけだし
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:10:21.90ID:cgAtktc+0
この人ってサウンド畑から出世した人なんだね
ポケモン増田と同じ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:13:01.47ID:oahN5QF50
>>3
SHORYUKEN
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:13:19.64ID:fGxYcvXO0
新規企画を提案できなさそうな
閉鎖的で、大型タイトルを任されていないやつがすぐ逃げ出すような
感じ悪い会社になっちまったな カプコンは
昔は当たり外れ関係なくいろんな作品作って
それがヒットしたらカプコンブランドになっていたのに
その影の立役者が全員いなくなっちまったな

倒産するときは一瞬だぞ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:16:55.30ID:/wSdVu1F0
基礎体力とブランドがあるから一瞬って事は無いけど
ジワジワとは死んでいきそう

>>288が言う様に次がいるなら問題は無いがそれも無いし
会社に見切りをつけて次々と抜けてる人材がこの域って時点で企業の肉どころか骨が削られてるわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:16:55.34ID:d/7+7Oil0
ゲーム開発者って会社こだわらない働き方してる人多くない?
実力で世渡りしていて羨ましい
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:18:25.09ID:fGxYcvXO0
スト5も大失敗だったけど、ブランド価値はあるだろ?
あのスマブラにも呼ばれたほどだぞ?
ほかにも続編出せばまだまだいけそうなタイトルばかり

でも出るのはバイオバイオモンハンハン
これ、あかんやつですわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:18:41.10ID:l05H1bc7a
>>284
大塚家具みたいなお家騒動が起きるのを危惧したんだろう
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:22:38.89ID:yJNbyXP80
スト4で立ち直した格ゲーをプレステが見事に殺し切ったな
流石プレステ様やで
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:23:03.37ID:nNg7/lMUa
これで綾野がまたでしゃばってきたら最悪なことになりそう
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:26:46.07ID:Id6oM1SCr
ほえー
適当なインディーズ立ち上げてジェネリックスト2作ったりしないかな
でも基本的にクリエイターの趣味全開で作ると売れないからなあ
どっか大手に拾われて、適切に管理されて良さを引き出してもらう方がいいのかな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:27:17.33ID:14pID3KF0
3・2・1…
「風神拳!」
「鉄山靠!」
「レイジングストーム!」
「ヴォルカニックヴァイパー!」

どこ行くんだろ
格ゲーだけやってたわけじゃないから別の分野かもしれないが
ブランカ君ともお別れだな…
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:28:10.09ID:oB2DnIpV0
>>270
どん判の人はバイオRE3のプロデューサーやってたよ
あのあたりのバイオのオリジナルスタッフはなんだかんだで盤石そうだ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:34:10.87ID:x0QBRK6i0
格ゲーブーム後にメジャーになれたのって
ギルティギアしかなくね?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:36:02.52ID:Jg6RgtQW0
モンハンやバイオみたいなタイトルは人海戦術の物量で開発を進めるだけだからな
敏腕プロデューザーなんて肩書はもはや不要だわな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:39:45.55ID:zAjgswb10
今朝の太平記で
体痛い痛いと仮病使って戦抜けてきたってのを思い出した
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:40:52.78ID:F/GIHPTU0
こいつのスト4でどれだけのゲーセン潰してきたんだろ
糞高筐体の初代とスーパーでコンシューマーに客が逃げる調整して損害出しまくり
だから5のアーケードなんかはなっから相手にされないし失敗は見えていた

PS独占eスポ路線で自爆するとは考えてもみなかったが
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:45:02.47ID:SqZZd2GF0
コナミもカプンコも人件費と年齢が上がったら
みんな自主退職するよね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:45:16.24ID:fNMyO08N0
スト5は今すぐにでも畳めよと思う
カプコンアメリカ有志の方がまともな格ゲー作ったりしてな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:45:58.65ID:fGxYcvXO0
人材キープできるくらい給料払われてないとも言える
まぁあの社長だからな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:48:44.61ID:N6irrSi7a
>>300
ベヨネッタすら呼ばれるしなあ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:50:57.34ID:TGuREmn80
>>319
ベヨネッタは一応任天堂枠だし
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:51:14.77ID:YKTWbnyW0
手掛けたゲームが売れたら即転職が普通の業界なんだよ
世界樹の新納はゲームが発売された頃には次の会社にいたし
終点が任天堂かスクエニかサイゲかはその人による
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 00:57:00.15ID:cgAtktc+0
まあ80年代からずーっと実力主義の業界だからな
有能は高い金で引き抜かれて無能は業界自体にいられないという

小野の後任は女らしいけど、だから日本では相対的に女が出世しやすい業界でもあるな
というか、ゲーム業界だけで言うなら欧米より日本のほうが女の進出度高いかもってくらい
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:18:41.11ID:a1Zbsb7B0
>>1
英語ちゃんと読んだ方が良いぞ
降格じゃなくて退社だ

というかここ最近カプコン人材辞めすぎじゃないか?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:21:56.43ID:WabL9xfM0
BOFをスマホゲーにした無能
それだけでプロデューサーとしてのセンスがかけらもないのが分かる
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:23:03.40ID:2dgDhWjR0
杉浦はとうの昔にやめたよ
3、4年前
ポケモンかなんかに言ったでしょ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:24:12.47ID:9wdhbdUSM
小野が辞める理由スト6頓挫したからなら面白いのに
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:26:15.44ID:UkPYnulM0
>>329
一般人のために作ってるんじゃない
チー牛のためのゲームなんだって感じで走り続けたら
どうなるかいいお手本になるな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:27:30.59ID:WabL9xfM0
スト6をEスポを意識してチーム制にしたって話が数日前にあったけど
小野らしい安直な考えだなぅて思う
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:35:25.05ID:L6dn17Jg0
今は海外重視で過去最高利益連発とかドヤってるが、次世代機は両方とも大爆死する予定なので既に専用ソフトを2本も発表して
さらに今一番売れてるハードには残飯で済ませてるカプは数年経たない内に窮地に立たされるだろう
社員さん、逃げるなら今ですよ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:39:43.23ID:k+CZWZaz0
逆になんで小林はやめないんだよ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:41:02.72ID:TXtS1Ure0
株式会社モンハンバイオにするつもりなのか
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:45:55.00ID:fNMyO08N0
杉浦がポケモンマスターズにクレジットされてると知って二度と起動しなくなった
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:48:53.15ID:kHuEDT230
もう大会でブランカ見れないんやな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:53:30.92ID:46VcmO6V0
退社まで行くと移籍の可能性が十分あるな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:00:25.73ID:Wl92IClz0
誰も認識してないけど4月の人事ですでに役員&開発から"eSports Executive Producer"とかいう肩書き1本になってたんだよなぁ
株式会社カプコン | 取締役の辞任および人事異動のお知らせ
http://www.capcom.co.jp/ir/news/html/200306.html


有名なインサイダーによると来年発売予定だったスト6を開発してたものの
チームメカニックがうまくいかず女性監督(人事にある湯浅緑氏?)に変わって開発が1年伸びたらしいが
Street Fighter 6 Won’t Release Next Year, Insider Says; Delayed Due to Not Being Received Very Well Internally
https://wccftech.com/street-fighter-6-wont-release-2021-delay/

ストVの予想外かつ2021年末までのファイナルシーズンが発表されたのが5月か
SFV:CE デベロッパーズ アップデート - 2020年5月 | お知らせ | 運営情報 | CAPCOM:シャドルー格闘家研究所
https://game.capcom.com/cfn/sfv/systemfault/133029
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:00:58.85ID:7Bkncx/w0
昔と違って今ってディレクターやプロデューサーを育てるのが難しいから悪手だと思うよ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:03:21.49ID:4x4SHsWq0
これ以上ポリコレファイター作りたくないから辞めたかも
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:04:09.75ID:oB2DnIpV0
カプコンも元バイオスタッフのプラチナ出戻り組集めて子会社作ってたりするくらいなら
功労者をもうちょっと大事にしといたらいいのにな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:12:33.63ID:ePVpff7J0
今の格ゲーが時代に合わんしね
辞めたのも分かるわな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:15:24.94ID:fGxYcvXO0
>>349
事実上の窓際族化やんけ
しかも4月ならコロナでイベント中止になりまくってたタイミングで
わざわざそんな役職つけるとかエグいわ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:16:40.85ID:2I+yDwy10
ずっと海外を飛び回る状態が続いてて
家でシャワーを浴びながら倒れたって話もかなり前にあったし
心身共にボロボロなんだろうな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:18:12.37ID:k+CZWZaz0
>>353
タクシューの去就はアナウンスされてないけど
モンハンスマホのシナリオ担当発表されたとき、氏付きだからもうカプコン社員じゃないかもしれん
https://i.imgur.com/zzEh5qt.jpg
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:18:33.46ID:hKsHayKZa
難癖で通さずお気にの女性にパスとか
やってられんやろなぁ

逆転裁判4とかモンハン3の流れ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:20:54.14ID:hKsHayKZa
逆転裁判小さな部屋で数人で作ってたのに
ヒットしたらどこにこんなやつ居たんだって奴等が
数十人来てつまらない事を延々並べ立てて
逆転裁判4になったとかいう酷い話
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:28:38.57ID:RQzRVblEa
賞金500万→6万200円

これはダメだよ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:29:33.27ID:JPcXTNgM0
>>357
俺らの知らないところでそんなに頑張ってたのか……

ありがとう小野さん
お疲れさまでした
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:37:07.57ID:IBTh96pC0
降格じゃなくて退社だろ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 02:52:26.95ID:Pv11Qev80
モンハンの小嶋慎太郎も少し前に退社してたな…
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 03:02:34.16ID:x0QBRK6i0
>>369
ネトウヨはどんなゲームやるの?
ゴーストオブツシマは無理なんでしょ?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 03:06:35.62ID:9aIC22C9a
日本人から捨てられたゴミステコンテンツ
信者の反日パヨク朝鮮人と共に消え去ればよいな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 03:17:34.19ID:p6Hqm/Ebd
>>371
関係ないわけないだろ
賞金はカプコン側が決めてるって発言があったらしいじゃん
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 03:23:06.40ID:FwWRCl2q0
PS4独占の時点で大失敗してたのによくもまあここまでスト5を引っ張ったよ
その甲斐もなく結局スト4から売上ガタ落ちしてフィニッシュだったね
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 04:01:16.81ID:3pKFFcpL0
JESUやももちの件で印象悪すぎたしな
日本人であるが故に変なハンデ背負わされる謎の決まり
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 05:40:28.15ID:49POVYew0
おいおい、日本ゲーム大賞でフューチャー賞までとったPS4のdeepdownはどうなるんだよ?

もちろん発売するよな?な?
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 05:57:03.36ID:mBuNFNwh0
https://www.youtube.com/watch?v=wNALDW5ESpg&;feature=youtu.be

これが湯浅って人の初仕事だとしたら大失態だろ
新キャラの最初がダンと映像少しだけっていうのは状況的に大目に見ても
他キャラの紹介がイラスト1枚出すだけって盛り上がるわけないわ
スマブラと大違い
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 06:12:50.74ID:i0aSr6qi0
ML360で原田とコンビ組んでいたのが今思えば二人の最高潮だったな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 06:38:25.18ID:FkndRRDQM
もうカプコンはダメだな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 06:40:56.92ID:a1Zbsb7B0
>>349
カプコンが最近スクウェアが微妙になり始めた頃の
大艦巨砲主義になってる感があるのが少し残念
バイオもストファイも好きだが
個人的には最近あまり出してくれない
カプコンの他の小粒作品が好きだったから

>>357
マジか、それ聞いたことなかったわ・・・
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 06:53:49.55ID:TmSosceVr
>>343
辞めてもカプコン以外でやっていける能力がないと自覚してるから
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 06:58:49.51ID:PEQXnfI90
ストリートファイター6はSwitch専用にして
スマブラのような誰でも楽しめるようなシステムにしてほしいな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:00:46.55ID:kbMxf2/80
小野は生みの親じゃないけどカプコンって作品の生みの親で残ってる人いないよな
タクシューも辞めたっぽいし
昔からクリエイターが作ったものを一族が乗っ取る会社
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:08:25.56ID:a1Zbsb7B0
>>390
タクシューは辞めてないぞ
モンハンライダーズの8章のシナリオ監修してる
ただ個人的に彼はライダーズとかじゃなくて
ゴーストトリックとか逆裁とかもっとシナリオが活きる作品担当して欲しい
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:08:26.19ID:fweqTr7oa
極端な話カプの格ゲーなんてスパ2Xか3rdかカプエス2を一生やっていれば事足りるしなぁ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:09:33.33ID:u/Wi0mfi0
>>387
そういう中規模なタイトルが一番商売にならないんだからそこは仕方が無いような
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:12:22.89ID:kbMxf2/80
>>391
そのモンハンライダーズのシナリオ監修に 巧舟氏 って書いてあるから辞めたんじゃないかって言われてる
カプコンの公式サイトね
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:15:51.25ID:a1Zbsb7B0
>>394
マジか・・・
そうか社員だったら〜氏とは付けるのは変か

でもタクシューが辞めたのなら
それこそ神谷さんがツイッターで話題にしそうなものだけどな
仲良いんだし
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:21:51.15ID:Zuk+7zPC0
モンハンWの大ヒットが
カプコン社内を洗浄しはじめたのだろう
古臭いセンスの人たちは
PS5時代を戦い抜けない
まさに社内パニックである
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:23:32.93ID:KhmCQLPxd
カプコンの会長はアイレムの創業者なんだが
一時経営不振になったときクーデター起こされて追い出されたんだよ
んでカプコンを立ち上げて仕切り直したんだが、二度と追い出されないようにガチガチの同族経営にしたわけだ

アイレムとかゲハ住人でも覚えてなさそう
もうないしな(継承会社だけ…
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 07:41:46.01ID:TmSosceVr
>>396
頭悪い辻本一族とか普通にこういう風に考えて脊髄反射でクビ切ってそう
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 08:17:16.49ID:fFbafw2dd
>>398
でどんどんソフトのバリエーションが減ってくからシリーズ一つコケたら大ピンチやろなぁ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 08:33:13.93ID:4fG+4VxG0
3月まで
執行役員
eSports推進統括 副統括 兼 CS第二開発統括 第二編成部長

4月
eSports Executive Producer


退社
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 08:57:30.53ID:MvzALJpD0
小野ちん辞めるんか
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:01:42.64ID:wF3WjCm+0
>>113
神谷と三上は自分で作り上げたゲームだけど小野と稲船は違うだろ
ストリートファイター作り出したのば船水
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:13:14.10ID:blBOCxii0
後任の女性Pて広木朋子じゃねーの?DBFの
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:13:57.72ID:eFLSiCt60
カプリコはトップを辞めさせて作風を一新する、ってのを繰り返してる会社じゃなかったっけ?
意図的だったかは忘れたが
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:14:24.06ID:T3QjedQC0
一族以外のカプコンの有名どころってあとは伊津野くらい?
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:25:50.16ID:2VPYmrWn0
eスポーツ関連の赤字やべぇな
そりゃ、売れてないスト5にあんなに力を入れてたらそうなるわな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:28:58.71ID:9Ii1BTmm0
小野って別に有能でもなんでもないだろ
広報みたいな役目になってたし
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:34:50.25ID:fGxYcvXO0
>>414
数十年頑張ってきた部門はとりあえず切り捨てておけの精神よ
これで無事「今期は」黒字を達成したわけだ
がっはっはっ さすが同族経営
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:35:20.66ID:CaQ4wCf/0
なんかカプコンって功労者全員辞めてね?
一族経営って言っても流石におかしいだろw
もっと社員大切にしろよ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:42:48.54ID:NOQlwcKa0
>>284
一族経営は総じてクソだぞ。
社員連中も二世君、二世嬢を持ち上げたり叱らなかったり、
なあなあなのが暗黙の了解のところもあって、結局残念な経営体質が出来上がる
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:45:20.79ID:82z6fxee0
体調不良なら仕方ないんじゃないの

これを揶揄する豚って岩田の時には何て言ったんだっけ?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:48:28.21ID:Yw3a2Lto0
ヒットソフト作っても10年かそこらで追い出されるよなカプコン
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:49:57.29ID:4mdIKj3m0
>>420
辞めた理由が体調不良なんてどこにあるんだよ?
前に倒れたのを勝手に結びつけた憶測だろ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 09:52:55.10ID:8hXa911j0
>>418
一族経営ってそんなもんよ
幹部は一族で占めて一族じゃなきゃある程度以上上にはいけない
一族外で出世した人はその地位に安住するか、納得出来なきゃ辞めるしかない
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:02:57.35ID:62Kmg0KP0
上が自動的に辞めてくから下っ端にはチャンスが来やすくてオイシイかもな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:02:59.45ID:iHmUvmzl0
頑張ってたのに!ってそりゃ近年のSFを見れば必死にもなるだろ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:03:01.40ID:a1Zbsb7B0
>>420
体調不良とは特に一言も言われてない気が・・・
そういう話もあるよというだけで
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:04:14.21ID:TA31ClsoM
カプコンがリブート出来る休眠IPって
あと鬼武者くらいしか無いよな
苦しくなってから墓場から掘り起こすんだろうけど
セガのサクラ大戦みたいなオチがつきそう
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:55.41ID:vRutGI910
さすがにシリーズ打ち切りはないだろ
逆転裁判はマジで打ち切られてそうだが
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:57.38ID:62Kmg0KP0
女がプロデューサーならパルマのキャラ参戦とかしないかな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:18:04.30ID:6uqQD0koa
スト6への仕切り直しはUE4からReエンジンへの移行という点で必須だと思うがな
例のトランプ規制でテンセント資本のUEが使えなくなるリスクが出てくる
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:23:16.40ID:VOH/AG4v0
>>434
別に直接クビになったとは限らんけどね
待遇が悪くなって「ほな辞めるわ」なパターンもあるだろうし
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:31:36.78ID:ID29NDxbp
>>432
逆転裁判、シリーズ累計750万本でも打ち切られるの?
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:45:40.42ID:JwDIX598p
所詮は家族会社
辻本家しか部長以上になれない
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:48:34.72ID:xj6baTQo0
3DSの鉄拳PVで原田とダイナミックすれ違いしたのは面白かった
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:48:36.28ID:Rw4bV2Xa0
SNKかアークかな?と思ったけど、原田と仲良いしバンナムの可能性が高いのか
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:49:41.99ID:3VCt+1c80
小野はもう自由にやらせて貰えてなかったろあれ
退社して良かったと思うわ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:55:52.93ID:3VCt+1c80
鉄拳ハイブリッドのお祝い動画で3DS推してたのには笑った
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:57:36.03ID:a1Zbsb7B0
>>444
序盤の躓きの時にSF4と比べて今ひとつ楽しめなかったから
SF5から離れちゃったんだけど
あとのアプデとか調整で改善されたの?
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 10:57:45.53ID:ZidoSofV0
岡本
船水
西谷
稲船
あきまん
西村キヌ
神谷
三上
小野
巧舟?

辞めすぎだろ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:04:42.01ID:lGbDZ339d
>>377
JeSUがクソゴミだからもうどうしょうもない
ヒゲがいる限り日本のe-Sportsの未来は暗い
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:05:16.72ID:+ePRLZcPd
>>414
将来的にeスポーツで世界的大ヒットして儲けるつもりだったんだろ
スト5が糞で人が離れてeスポーツの胡散臭さでさらに人が離れて終わり
浜村の絵に書いた餅を信じた結果
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:20:28.11ID:qYu4FVt30
>>449
これまでのカプコンはピンチになったら新規IPを大ヒットさせて復活してきたけど
今はその辞めた奴らの遺産で延命してるだけの状態で新規IPが出てくる気配さえ長期でないのがヤバい
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:29:06.85ID:XEZ7qZm40
>>337
チー牛って何?
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:29:36.36ID:XEZ7qZm40
>>455
レベ5じゃん
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:36:15.96ID:iBuBfyCU0
有名なクリエイターも容赦なく追い出すカプコンは凄いな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:40:24.64ID:EhRByxeN0
降格でそこそこの位置で落ち着くじゃなくて
上がり切った後に放逐されるのは気になるな
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:44:42.19ID:mDL8X+t7a
>>439
逆転裁判は低予算社内インディーポジションだから
本人が残りたいなら残れるんじゃないかな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:51:53.63ID:TA31ClsoM
アニメも続けていくなら逆転裁判は生かされるだろうな
3までは終えたから次は4があるし
派生の検事もアニメ展開やろうと思えばやれる
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:53:20.83ID:d5RnhKmSd
スト5のおかげでsteamの返金処理のやり方を学べたので感謝してる
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 11:54:05.43ID:d5RnhKmSd
>>459
一族以外は人間にあらずだからしゃーない
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 12:03:36.81ID:i4lUf6ej0
一族経営の会社に勤めてる人間てモチベーション保てるのかな
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 12:35:59.97ID:ZHO5Hp3Ud
ラグが酷いクソサーバーなPS5をCS独占にしたせいで
このシリーズが完全に死んじゃったからな

スト4はMSとやってたからゲーム性も成熟されたものができてメチャクチャ盛り上がったのにさ

そりゃこんなビッグタイトル没落させたんだから
普通は引責辞任だろ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 12:39:12.47ID:+CUG4HTe0
>>468
まあ有名タイトルを担当できるんだから、格上の同業他社へ転職する為のステップアップとしてはカプはいいと思う
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 12:49:27.43ID:lYCQ04kJ0
SNKが拾ってカプコン VS SNK新作やってくれねーかな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 12:55:09.00ID:H64s4VuG0
なんかキャンセルになったゲーム小野じゃなかったっけ?
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:01:51.95ID:ju5csOdu0
広報、企画なんて履いて捨てるほどいるし
偉くなったら追い出すのが正解
放って置いたら名越みたいな会社の癌になる
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:03:33.93ID:yvzrgdtW0
小野は正直何でここまでやってこてたのか不思議なくらいな出来だった
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:03:47.73ID:f6WIO9+y0
スクエニが中裕司やら鈴木やら色々今は吸収してるから格ゲー部門として小野も吸収だろ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:23:15.14ID:wXjjVhN+0
>>394
公式で色んなところで発表してるけど、
呼び捨ての方が多いから、そこはまだ分からん

フリーになってても不思議はないが
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:40:04.03ID:Bcp8oqJHM
>>477
最近は知らんけど
納期前とかは会社に泊まり込んで仕事するのが当たり前で
その代わり製品完成したら長期休暇が取れるような感じだったはず
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:40:35.02ID:EVWxpRXh0
カプコンってどんどん人がいなくなるね
いっその事、ソニーと合併すれば?
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:45:59.17ID:L+Zc1Ovv0
>>485
ミスターサタンと孫悟空がポタラで合体するみたいなやつだ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:47:07.56ID:F/GIHPTU0
ストリートファイターブランドののれんに胡坐かいて自分の実力を勘違いしたのが運の尽き
ワロスコンボにチャイナルエディションと失態を犯して数あるゲーセンを間接的に潰していったのがこいつの実力
Xで4に掛かってたブランド力が切れて地力が出たんだろ
スト4なんて所詮同窓会の盛り上がりでしかなかった
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:47:30.27ID:+ydXSUKQ0
>>477
20年位前の話だと氷河期直後ですら大卒・専門卒の初任給が額面26万とかだったとか
ただ入った後に成果求められて結局普通の会社かそれ以下に落ち着くって話を聞いた、まあ信じなくてもいいよ
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:52:55.33ID:8cdOe8BJ0
鉄拳もだけどキャッチ―さがなくなっていく一方で
これは裾野が消滅するのも無理はなく
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:54:08.73ID:8cdOe8BJ0
いっそ鬼滅格ゲー作って、裏ボスに豪鬼入れれれば手遅れ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:54:34.60ID:GS5hm6pZ0
>>488
その頃の公務員の大卒の初任給は税込みで18万くらいだから
超一流企業でもない限りそこまではいかないな
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:59:43.64ID:eajLp69rM
スト4が出たのが2008年夏で、そこからスパ4、ウル4とバージョンアップさせて
スト5が出るまで7年半引っ張った訳だから、スト5もあと3年くらいは
引っ張る可能性はあるんだよな
0493びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/10(月) 14:00:46.38ID:CGNcY9/W0
カプコンって社内環境悪いんかね
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:04:14.48ID:XEZ7qZm40
>>487
4も微妙とはいえどっちが面白いかって言われれば間違いなく4だったぞ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:14:10.59ID:pQxR4ow50
退社かよ
格ゲー作れるやつがまた減ったな
まあ格ゲーに未来なんかないけど
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:16:50.62ID:H8xma6120
じいじが数字自慢に夢中だからなこの会社
数字取れないタイトルに関わってる奴はどんどん粛正されるんだろ
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:46:16.72ID:yeTwdMb+0
家族経営だからか力持っちゃうといっつも出ていく羽目になるなカプコン
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:51:39.55ID:L+Zc1Ovv0
そのうち(一族以外)誰もいなくなったってことになりそうだな

ただでさえIPが限定的になってきていて、出るスパンも長くなっているのに
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:52:53.88ID:RK9WRelq0
会長が死なないとどうにもならなさそう
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:53:25.43ID:49POVYew0
>>420
ゴキくんソースも読まねぇのなww
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:54:22.05ID:G5CjZqsn0
PS5に全力だったのに
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:55:43.19ID:EBrJQEjX0
ある程度まで昇進するとそこから先はなく下に突かれ居場所がなくなるらしい
一族経営の悪いところやで
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:55:55.93ID:aXmo/uZV0
ゲーム会社で家族経営というとコーエーもそうだけど、コーエーはあまり社員が次から次に辞めていくイメージはないな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 14:57:15.03ID:oB3M1hxb0
ゴキクンの話ではカプコンは好調なはず
よってこれはガセ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:02:58.84ID:5waegzux0
よくわからんけど会長直系以外にも親族多数いてポスト占めてるわけ?
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:06:58.60ID:49POVYew0
>>506
鯉沼が降格させられたばっかやん
前取締役の松原も10年くらい前にセガに行って今どうしてんだか

コエテクなんてニンジャガチームも半分消えてるし、オメガforceも抜けてるし、残ってるの早矢仕くらいじゃねぇのか
ブランドが残ってるから社員が消えてない風に見えてるだけかもしれんよ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:16:37.89ID:49POVYew0
岡ちゃんはSONYによるクリエイター独立プロジェクトで独立
SONYと共同でスタートして10億円の負債で死亡

と思ったらスマホがやって来て復活
運がよかったな、その後にSONYと共同プロジェクトやったクリエイターは行方不明ばかりだぞ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:17:46.43ID:0n0DGJFta
次はタクシューかな
スイッチの移植1本くらい作ってさよならコースやねぇ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:18:15.33ID:L+Zc1Ovv0
>>511
なんだよ、そのプロジェクト……
形を変えたヘッドハンティングか?
良くカプコンが怒らなかったもんだ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:25:08.17ID:7UHbvCBFH
任天堂関連に再就職したりして
MMOや対人アクション、ハクスラ、萌え絵以外のセンスって任天堂が欲しい人材じゃないの
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:39:23.02ID:0OLSADawF
>>420
小野は叩かれてないじゃん
叩かれてるのは同族経営のカプリコだろ
ゴキちゃんが叩いたのは倒れた岩田自身であってそれと同一視してんなよ
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:42:50.99ID:0wcukE4v0
>>492
ps5で1〜2年目に出せるような牽引力のあるようなソフトでないし3年目もきついだろうしな
そもそも予定表で22年の世界大会示唆されてるからなぁ
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:44:11.16ID:224WA+8L0
>>289
織田信長は優秀な部下無視して息子だけ優遇するようになったら落ちぶれて寺ごと焼かれた
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 15:47:33.18ID:KT1I+gqE0
一族がトップを固めてる以上、今のポジションが実質的に頂点だったんだろう
オファーがあって待遇も悪くなければ別のところに行くわな
稲船とか岡本とかもみんなそんな感じだったしな
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 16:05:56.98ID:9CZYPBNCF
女が仕切るってことは今後のキャラ選定はポリコレ配慮しまくり確定だな
まず主人公はインテリ黒人、女キャラは見た目ゴリラのブサイク化で露出ゼロ、男キャラはちびデブハゲで唯一韓国人キャラだけ韓流スターみたいな見た目にするだろうな
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 16:24:40.29ID:Snj85S0R0
多忙なマスコットキャラは変えが効かないよな。次は誰が顔になるんだ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 16:31:32.34ID:wSzXYtrx0
いわゆる役職定年で、
給料が下がるので辞めて他に移るのでは?
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:33.20ID:7Bkncx/w0
退社が多いカプだとしても
そりゃ実質モンハンバイオ株式会社だから退社したくなるだろうよ
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:45.00ID:TA31ClsoM
会長はもう創業記念年にMHWで歴代セールス1位
それ築いたのだからあともう墓まで持って行けるだろ
この先10年以上経っても更新される事は無いだろうし
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 17:20:36.32ID:QSKG7pIe0
貯めてたら50代で仕事辞めても後遊んで暮らしていける
次行くではなく、のんべんだらりと暮らしていかれるのかもしれないな
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 17:31:35.74ID:8EUkiOIB0
創業者一族に支配されている会社で
うまく立ち回らないと追い出される
ただそれだけの事
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 17:41:26.41ID:6oP3mNSqd
ワザと偉くならないでそこそこの地位でのんべんくらりとしてる奴はいるだろうな
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:05:59.31ID:rFul6E9jM
>>508
親族は開発以外の役員やってる
開発トップは執行役員にしかなれん
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:07:20.13ID:x0QBRK6i0
3DSでまがりなりにもロンチ辺りでスト4出したの感心したけど
どうしてSwitchにスト5出さなかった?
グラフィックが足りてなくても格ゲーとしてのエッセンス再現くらいは出来るでしょ
なぜかスーファミにストゼロ2出した頭おかしいカプコンを返せ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:12:38.41ID:x0QBRK6i0
Switchの歴代ストファイのコレクションさ
あれUIが全体的にエミュ担当外注企業のクソみてーなセンス丸出しで萎えるんよ
以前のカプコンなら多少は気を遣ってたと思う
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:25:15.52ID:k9+fFAVq0
>>124
スキルマッチが完全にならないとね〜
熱帯で顔も知らないヤツに勝ったって相手が弱いだけでツマランし負けたら格下狩り
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:26:19.13ID:x0QBRK6i0
アーケードはそもそもテーブル筐体なんか置いてくれる店が目に見えて減ってるから同情はする
ガンダム動物園は盛況だったけど…
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:26:54.78ID:VGTqfEL20
>>487
4は2の雰囲気とキャラが使えるってだけでよかった
5は台無しにした上地球儀オンラインとかいうクソムーブ
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:28:11.38ID:x0QBRK6i0
スト4で2ライクにしたのは3が玄人寄りニッチゲーな反省やろ
初の3Dで客引かせたら困るから
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:28:56.89ID:VGTqfEL20
>>517
織田信長は無能な古参追放したら優秀な部下が未来の自分だと思って寺で燃やされたから逆
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:31:30.43ID:Mz/0YQZf0
Switch発売後に、逆転裁判新作も作るみたいな話をしてたのは辻本兄のほうだっけ?
そのあと父親復帰で流れたんかな
大作主義になるのは良いけど、シリーズものは続けるかちゃんと完結させてくれ
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:31:44.19ID:Zx3/d+W2a
カプコンは看板IPを担当したクリエイターの離職率高めなのかな?
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:34:18.63ID:nv9xzKrj0
格闘ゲームって 対戦するのが面白い訳だが、大前提としてキャラゲーであって
キャラが格好良くないとダメ、キャラに魅力無いとダメなの

ゴリラ&ブサイクを動かして何が楽しいのか? 
キャラの魅力>>>ゲーム性(競技性)なのにね
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:35:37.13ID:VGTqfEL20
eスポーツの夢→世界的ゲームへの野望→海外のポリコレの圧力→ゴリブサ→💩
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:40:20.59ID:N+MTJnWd0
やっていることが格ゲー絶頂期からの
延命処置だからね
意味もなく儲けも無く垂れ流してた
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:44:41.62ID:+oLdnOGj0
>>487
ツイッターあたりだと小野を「ストリートファイター再生の立役者」
みたいに持ち上げてるやつばっかりだけど
大ヒットしたスト2のキャラをそのまま引っ張っておいて
スト2の時代の客を取りこぼしてる時点でもう最大のチャンスを腐らせてる無能としか思ってなかった
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:57:59.49ID:Snj85S0R0
スト4の時に、さくら役でCM出てた高良光莉さん今何やってるのかと検索したけど、
既に消息不明になってて笑えない
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 19:13:05.60ID:+CUG4HTe0
綾野はまだいるの?
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:29.50ID:ZX9+ESIS0
>>419
ゲーム業界じゃないけど、ミツカンはスゲえぞ。
部外者は絶対に入ろうなどとは思ってはいけない一族経営。
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 19:46:07.50ID:2vrTsM+Y0
ミツカンの一族ってソニー創業者と関係あるな
分家かなんか知らんが
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 19:47:03.65ID:Zuk+7zPC0
年齢的に
新しいものを作り出すことはできないでしょう
後ろを見てたら
3DSちゃんのモンハンのように
壊滅してしまう
まさに粛清
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 19:52:05.23ID:Sub5VzkDr
>>557
モンハンワールドは固定ファンだけにしか受け入れられてないから
フェスのイベントとかほぼ消滅してましたね…
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 19:54:20.84ID:H2Jsy24F0
新しい物を作り出せないってんなら誰に限らずカプ自体がね
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 19:54:35.34ID:wXjjVhN+0
>>557
ちなみにこっそりMHW作ってる頃の社長のインタビューがこれ


辻本: 『モンスターハンタークロス』の購買データをチェックしたところ、小学校高学年から中学・高校・大学生と、
若いユーザー層がボリュームゾーンとして浮かび上がってきました。
初期から楽しんでいただいている方々は、今ではほとんどが社会人になっているでしょう。
その点、多くの若い方々を取り込めたということは、「モンスターハンター」ブランドの“活性化”につながったわけですから、
『モンスターハンタークロス』は非常に意味のあるビジネスだったと評価しています。

 「モンハン現象」と呼ばれるブームを生み出したのは、学校の帰りや喫茶店のような所で仲間と集まって遊んでいただいていたユーザーの方々です。
彼らのような「モンスターハンター」に対する支持の高かったユーザー層が、
『モンスターハンター4』や『モンスターハンター4G』では、若干少なくなっていました。

 シリーズ作品は年数がたてばユーザー層の年齢が上がるのも仕方のないことかもしれません。
しかし、カプコンはシリーズ作品を“ブランド”と認識し、大切にしている会社です。
それを維持していくには、シリーズを開発した当初設定した対象年齢の方々の購買意欲を、
現在においても再び喚起するようなブランディングを行うことが重要です。

確かに、シリーズを追いかけて購入してもらっているお客さんが大切だというのが実情です。
しかしデータを取ると、ロングセラーシリーズはコアだったユーザー層の年齢も上がっていることがはっきりしています。
彼らを意識しすぎると、開発やマーケティングのポイントが、当初想定していた年齢層やユーザー層とズレてしまう恐れが出てくる。
ならば、本来のターゲットに再度フォーカスを当て直して取るべきユーザーを獲得する。
それによって、これまでのユーザー層とうまく融合させることができれば、新たなボリュームゾーンができるはずです。

 ユーザーの年齢層が多重化すれば話題も拡散しやすくなりますし、カプコンが得意としている「ワンコンテンツ・マルチユース」のビジネスも展開しやすくなります。
2015年はそうしたことを考えながら戦略を立ててきました。

私の肌感覚ですが、リアルイベントの「モンスターハンターフェスタ」には、実に幅広い層の方々に来場していただいたと感じています。
ティーンエイジャーから比較的年齢の高い方、仲間同士、女性同士、カップルや家族など……。
こうした状況を見ると、『モンスターハンタークロス』の発売によってまた新たなユーザー層への浸透が図れたのではないかと思います。
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 20:05:28.78ID:NOQlwcKa0
>>549
40代50代男をターゲットにしたゲームなんてまず売れないぞ。
ボリューム層は20代30代
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 20:06:48.57ID:wXjjVhN+0
MH4で減った女子供のライトユーザー層がMHXで戻ってきたというデータがあることに加えて
MHWでは親子大会も女子大会も開けなくなってしまってる

>>560の社長の思惑をみるに、MHX終わった一瀬にどんな次企画を依頼してるかはお察しだわな
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 20:08:01.71ID:2vrTsM+Y0
辻本「空間識覚! ハッハーッ!見つけたぞそこにいやがったか客ッ!」
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 20:37:38.68ID:fYA3FnM30
俺より凄いクリエイターに会いに行く
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 20:40:14.78ID:UkPYnulM0
MHWは流行ってなくても一族繋がりだから使いまわしの
大型アプデがこれからも安泰ってことか
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:46.14ID:Yo0Ul8Cu0
oh...no...
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 22:09:30.92ID:qyfBemCCa
モンハンとかバイオとか口うるさいわりに買わない国内見てないし
任天堂も似た感じだわ

SFもそうだな
気持ち悪い汚面でコスプレする広報しな脳のないおっさん
生かしとく理由ないw
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 23:05:18.94ID:t5aFp2FZ0
ゼノコンプもそうだが唐突にコンプレックスでてくるのは何なんだよw
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 23:13:51.27ID:224WA+8L0
>>521
大手の海外製ゲーこれから全部ポリコレ汚染されるから女のせいじゃない
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 02:14:00.09ID:mQQr6uko0
スト5も6も社内開発だし今のカプコンに海外スタジオはない
サードパーティと開発を分担するにしても国内だろう

ただし今のカプコンはプロデューサーにわざわざ外人を据えてきたり
内製でも海外のスタッフが増えてきて意思決定に影響を与え始めている
(バイオリメイク3のジルは韓国人のアート・ディレクターによって
セクシー要素がトーンダウンされた)

要するに今のカプコンは戦略的にポリコレ対応を行っているので
スト6もエロ要素は削られる可能性は高い
特にキャミィのケツは何らかの形で覆われるんじゃねえかな
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 02:26:05.73ID:KjJ9KWXx0
株式会社バイオモンハンだから仕方ない
むしろ遅いくらい
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 02:29:04.53ID:mQQr6uko0
ちなみに今回の小野の退社の件についていえば、別に辻元一族企業云々は関係なくて
たんに小野の度重なるやらかしにカプコン上層部の堪忍袋がついに切れたと言ったほうが正しい

スト4の成功はまあいいとしても、その後のディープダウンとそれに伴うパンタレイ開発の頓挫、
ストクロ、スト5、MVCI、あまりにも多くのプロジェクトでやらかしを続けてきた小野を
むしろカプコンは辛抱強く我慢し重用し続けてきた感すらある

信義は不明だがスト6の開発難航が事実だとすれば、それが最期のひと押しになったのだろう
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 03:53:46.50ID:5GxbBJjP0
長年の功労者も使えなくなったらあっさりクビか
カプコンの開発者はなんか売れそうなアイデア思いついても企画出さないで
他所の会社に移籍してから作った方が良さそうだな
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 04:06:50.22ID:xtjN0KQD0
長年の功労者でも使えなくなったらあっさり…はどこの会社も同じだろ

正確には、開発者としても経営者としても使えなくなったら
そのポストから外して、それに耐えられなくなったベテランが辞めていくという、どこの会社にでもある風景
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 04:21:45.14ID:xtjN0KQD0
貢献できなくなった人間がいつまでもいい役職について定年までいられるとか
そんな余裕がある会社、そうないだろ

特にゲーム会社みたいなところは実力主義で
下からどんどん抜かれていく
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 05:10:48.83ID:XwCYEI5p0
2月に新妻も辞め、8月に小野が辞めカプコン格ゲーに暗雲漂う
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 05:22:58.86ID:8exGDRq60
>>582
実力主義の割にここ最近のカプコンはずっとバイオとモンハンときどきストファイだぞ・・・
前はもっと新規IPとか出してたのに
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 05:43:44.34ID:xtjN0KQD0
>>585
新規が成功してたら続けてる印象だけどな
デッドライジングは1が成功したから3まで続いたし
終ったのは海外に作らせたせいで酷いものができて失敗したからだし
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 06:13:53.40ID:jqzdm5oA0
PSハードファンとか煽るの嫌いじゃなかった。
PSNのお漏らしの時、大変だったよね、お疲れ様でした。
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 07:30:36.41ID:5G4v9nGW0
1本のゲームが大ヒットして
会社が変わっていく
ゲーム業界にはよくあることです
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 07:51:35.83ID:949FEaUM0
小野が「功労者」とか冗談でしょwwwwwww
自分では何ひとつ新しいタイトルを成功させられずに過去のブランドを使い潰しただけじゃんw
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 08:13:00.19ID:RtSAc8gd0
ソニーの口車に載せられて独占契約なんてしたばかりに…
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 08:19:08.15ID:zw/mxSLZ0
降格じゃなくてクビじゃねーか!
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 08:22:05.92ID:wBNb6MCJ0
Vitaのお披露目のときに河野さんにひどい嫌がらせをしたイメージしかない
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 08:25:20.31ID:hxb07H0QM
5の責任取らされたか
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 09:10:45.16ID:HLKQrIsCM
この手の話になると必ずと言っていいほどスト5はスト4よりも売れたから
スト5は成功っていう奴が出てくるんだけど、このスレでは何故かいないな
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 10:32:28.31ID:kIexF74+0
小野「ソニーハードファンの皆さんに朗報です!」

ゴキ「vitaに真のモンハンきたか!脱任!」

小野「モンハンF」

ゴキ「小野は豚」

数年後には手のひらを返すことになるゴキブリ
ソニーハードファンのためにだけあれこれしてくれたのに!
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 14:07:41.03ID:N35vb4wYa
ポケモンにいったんだっけかギウラス
有能やな
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 16:08:22.95ID:4cdeZjss0
>>582
ゲーム業界は知らんが多くの業種だと長年の貢献をしてる人は社内だけじゃなくて社外にも顔が広くてコネが多い

人手の足りない時とか仕事の少ない時にツテを使って人手や仕事を確保したり、新事業を立ち上げる時に協力会社にコネ使ったりプロジェクトの失敗時の火消しで協力会社を宥めにいったり

サラリーマンで出世して経営に携われる位の年になってからも、実務で現役バリバリの一線級で通用するって人はあんまりいないよ
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 16:16:29.72ID:949FEaUM0
小野は実務の無能ぶりも悲しいけど
いちいちコスプレとか変顔で写真を撮るあの幼稚な感覚がもう無理だった
海外のゲームメーカーの重役であんな恥ずかしい真似するやつなんかいるか?
日本のゲームがいつまで経っても子供の遊戯という認識から逃れられないのは
小野みたいな社会人的な感覚が欠如したやつが表に出てくるのをためらわないところにもあるよな
あれで「格ゲーを盛り上げてる」つもりになってたのがほんと無能
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 17:21:19.81ID:BBLelLJvM
>>602
コスプレは何のゲームの宣伝をしてるかだし、
実際あれを演じるのに思ったより目茶苦茶プレッシャーかかるよ
全世界に宣伝するわけだし同人とかの内輪向けとはまったく違う
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 19:02:06.03ID:xtjN0KQD0
>>601
年取って実務で一線級の仕事できなくなったら、
次のステージの経営で貢献するか、出来ないなら閑職に甘んじるか、去るか

君が言ってるそういうのも含めて経営で貢献出来てるなら降格は無い
出来てない場合は、降格されるというだけだな
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 19:31:47.80ID:zw/mxSLZ0
>>602
綾野の春麗コスの方がムカつくゾ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 19:47:00.07ID:mQQr6uko0
カプコンはスクエニなんかと比べれば対照的だが、年だけ食ったシニア層はどんどん役職を変えて「肩たたき」して追い出すという文化はあるにはある
実際、岡本にせよ三上にせよ稲舟にせよ開発の頂点付近にまで登っていくとそこでずっと留まってられる、ということは殆どなくてある時点で追い出される
実際、最近もマブカプのプロデューサーとか逆転裁判のディレクターとかが辞めており、そういう新陳代謝を人事上の戦略として意図的にやっている
これは未だに北瀬とか野村みたいな90年代のスクエア黄金時代の立役者がデカイ顔しながら開発の頂点で淀んでいるスクエニなどと比べるとかなり対照的

とはいえ小野のケースに限って言うと、上でも言ったようにむしろカプコン側が我慢して使ってきたという印象があるので
この人事(開発の中心職から閑職のイーススポ部署へと左遷)それ自体を不当な仕打ちと見做すのは難しい

長く眠っていたIPだったスト4を成功させカプコンにとって「死んだジャンルだった」格ゲーをイースポという新しいビジネスのタネにするきっかけを用意したこと、
超が付くほどのコミュ強でデカイイベント等でも物怖じせずコミュニティ内でも顔がよく知られていること、
ブロークンとはいえ英語を駆使してグローバルな仕事関係を取り持つことが出来ること、等々が理由で、数々の失敗にもかかわらず重用されてきたのだろう

ちなみに小野のコスプレしてショーリューケン!みたいなパフォーマンスの数々は、ファンとの直接的なコミュニケーションが重視される海外では好意的な反応が殆ど
小野に対するヘイトは、単純にスト5とかMVCIでのやらかしに対するものが大きい
むしろ外人の不満点がファンとのコミュニケーション不足にあったということを考えると、拙いながらもそれを実践しようとした小野の退社はマイナス点であり、
それを補おうとすればスト6のプロデューサーはバイオみたいに外人を起用してくる可能性がある
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 19:57:49.72ID:5G4v9nGW0
スト5はカプコンミリオン10位だし
それを失敗というのはいかがなものか
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 20:03:01.95ID:mQQr6uko0
セール投げ売りやフリプで本数稼いでも未だに4の合計本数を全然超えられないんだから失敗以外のなんでも無いけどな
少なくとも国内海外においてコミュニティにおけるスト5の評判が著しく悪いってのはずっと見てきた人間なら知ってるし
カプコン自身もスト5がつまらん言われてるのは自覚してるとおもうよ
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 20:10:48.21ID:h/2mPk1uM
>>28
外注してたから関係ないと思うが
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 20:22:26.49ID:UxBTSgxY0
女が親分になるのか
終わったな
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 06:36:04.75ID:+0xqmimK0
スト4、スト5とアニメチックなキャラになって嫌だった
スト6からはバイオハザードのようなリアル調にしてほしい
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 08:51:01.45ID:ePErD3oC0
>>607
じゃあ軍服着て新作FPSのプロモーションするような
海外メーカーのプロデューサーが出てこないのは何故なの?
オッサンが珍妙な格好してはしゃいでいればそら乾いた笑いは貰えるだろうが
それが「宣伝」に成り得てると本気で思ってるならだいぶおめでたいなw
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 09:42:26.32ID:5Ekf0RVr0
サードのような顔つき、骨格、色調ではもうトライしないのかなあ
今だとバイオが近いか
4も5もゴリマッチョで彩色が大阪のおばちゃんっぽい
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 17:33:00.43ID:SwHmvB8m0
>>614
そりゃ海外のプロデューサーは直感的にそういう行為を恥ずかしいと思うし、実際FPSなんかはプロダクトマーケティングとしてシリアスさを押し出すことが多いから選択肢に入らない、というだけだろうな
基本的に海外は大人向けのエンタメと子供向けのエンタメを分離すべきだという規範意識が強いので、カートゥーンな絵柄とかギャグの類とかは「大人向け」のゲームからは排除されやすいというのもある
逆に日本ではその境界はかなり曖昧で、子供向けなのにエログロがあったり、その逆に大人向けなのにアニメの絵柄でギャグが盛りだくさん、みたいなオーバーラップを楽しむ文化がある

じゃあストリートファイターがどういうIPかというと、それはぜんぜん和ゲーの伝統にあるゲームなので、ギャグ同然のゴアがセールスポイントなのにやけにシリアスさを気取ってむしろシュールささえ漂うモーコンの真似事なんかをする必要もないだろう
スト2のダルシム、ブランカ、ストゼロのソドムやダン、スト4のルーファス、エル・フォルテみたいなギャグみたいなキャラクターをきちんと出してくるのがストリートファイターなのだし、それは海外のファンもよくわかっているのではないか

いずれにせよ、これは海外の格ゲーコミュニティの反応を直接観察していればわかることだが、小野のイベントパフォーマンスがスト5のブランドを傷つけている、みたいな反応は全くみたことがない
むしろシャイだと思われがちな日本人の中では例外的にパフォーマンスを物怖じしない個性のあるプロデューサーとして、少なくともその側面に関して言えば、「愛されている」と断言できる
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:34:31.45ID:OXitvEg70
ベガがバイソン
バイソンがバルログって名前なのは納得いかんなー
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:37:44.69ID:ELfB6Mb70
3DSモンハンチームって肩身が狭いだろうな
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:42:57.38ID:4tbytGz+0
昭和天皇吐血の日の一面にブッチャー流血もってくるようなものらしいけど
サイキックで単に面白いからってたびたびネタででてくるんだけど
そんな意識した生活送ってるやつどんだけいるんだろうな現状の日本で
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 05:40:32.59ID:v91uH939r
カプコンIP尽きて今年何すんの
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 06:01:59.10ID:mAxZVMqFa
>>620
どんどん粛清(クビ)が進むんだろうな
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 07:27:09.54ID:7pkJ7fMO0
PS4チーム鼻高いやろなー
お好み焼きチーム
全員左遷ww
0625びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/13(木) 07:30:06.36ID:N1VVwI2D0
>>622
今年はPS5独占ロンチでバイオ8
来年にモンハンワールド2をPS5独占だろうね
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 17:03:57.51ID:ZiJ+EPwr0
ワールド2ではなく別のワードがいい
そっちの方がインパクトある
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/13(木) 22:24:39.67ID:V2ZMwJpoa
岡本チャンネルでカプの人事制度について聞いてみたい
いつもコメ欄に返信してくれるしな
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 07:56:11.70ID:4JXyCxIc0
3DSちゃんチーム
今頃何やってるんやろなー
心配
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 08:40:56.78ID:nPfzxzaI0
バイオにしてもモンハンにしても
どんどん微妙になっていってるとは思うんだけどな
マンネリも加速しているし、まともな人間なしで今後やっていけるのかねー
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 09:19:18.69ID:0+3Fwk4u0
>>632
今のとこは日本のサードの中では
世界に打って出て、まともに成功してる数少ない事例だからなあ
今のとこは

トップは過去の成功事例からして
またすぐ若いのが新規ヒット飛ばしてくれる、と思ってるんだろう
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 09:24:57.87ID:z4UYW5TX0
>>633
バイオもモンハンも嫌いではないし、むしろ好きだが
そろそろ新規IPを見たいな・・・

昔のカプコンみたいにディノクライシスとか
ロストプラネットとかガチャフォースとかラストランカーとか
色々出して欲しい
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 17:03:11.29ID:kyvViZkA0
>>628
じゃあユニバースだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況