X



何故アドベンチャーゲームは死んでしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 20:50:41.43ID:/ZxTIuUX0
ゲーム実況配信みれば十分だからだろうな
0008名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 20:57:32.61ID:0yF/omF00
>>3
ハードにライト客が少なすぎてジャンルごと閉じコンになってしまったな
唯一のライトはマイクラ年少客だったが、まるで方向性が合わないし
0013名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 21:16:12.14ID:4ttz3s9L0
ゼルダはアクションアドベンチャー
0015名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 21:24:02.50ID:kpjDkqWZ0
アドベンチャーゲームが満たしてた需要はどっちかと言うとアニメの方が上手に満たしてる印象
0017名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 21:28:19.00ID:uwmyuuT60
シナリオメインで売り込むのは
無理があるって事か?
まあRPGだと
やたらとシナリオ中心に評価する奴居るけど
0018名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 21:29:52.55ID:teiyAEae0
>>13
一番アドベンチャーらしいゼルダは個人的にムジュラの仮面
0022名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 21:51:36.84ID:al78CGfZ
>>18
でも64版ムジュラのパッケージにはアクションRPGと書かれてるんやで
あと時オカもアクションRPGと書かれてる
0023名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 21:53:25.99ID:KGqTE9mEr
>>22
大技林というかファミマガ系列からゼルダの伝説のジャンルがアクションRPGと呼ばれるようになった印象
0024名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:04:55.25ID:5vmYseil0
ゲームプレイ動画配信で一番被害を被り易いジャンルなのもあるんじゃない
同じ選択肢を選べば誰がやっても同じ結果=正に買わずに動画で済ませられるからな
0025名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:09:10.00ID:XsRZwv120
マンオブメダンとかObservationみたいな物もあるからゲーム性の問題だな
アドベンチャーじゃなくて紙芝居がダメなんだよ
0026名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:28:41.74ID:4ujzQsEC0
アドベンチャーの殆どはエロゲーからの
移植でそのエロゲーが死んだからな
その流れでこうなる運命なのはわかってた。
何気にエルフやシーズウェアみたいな
ストーリーしっかり作る所が
無くなったのが痛い。
0027名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:35:02.09ID:WbN/rHlEa
現代人は忙しいからな
しっかりストーリーなんて
作られたところで読んでる時間ない
0029名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:45:06.98ID:41l9r/7X0
DSで出たテクモの西村京太郎サスペンスみたいな
ユルくてベタなシナリオのゲームしたいわ
0031名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:47:27.74ID:rBbnsmkM0
インディーは割と出てるし過剰に期待しなければ悪くない
0032名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:49:28.97ID:4ttz3s9L0
>>18
アンジュさんのイベント最高やな
あれを越えるアドベンチャーゲームってなかなかないだろ
0033名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:51:12.73ID:1KmjzyOQ0
ムジュラは作品自体もすごいけど
時オカの続編としてあれが出てきたってのが本当にすごいと思う
0034名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:52:29.66ID:VnF2Zu8g0
プレイ時間が短くなりがちだからそこにお金を落としてくれる人が減ったイメージ
>>27
忙しい人には逆にいいと思う
ある意味、余分なものが削ぎ落とされてるジャンルでもあるし
0036名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 22:59:54.58ID:4ttz3s9L0
大手メーカーだったら、普段出してるソフトの2000円引きで出したらいいと思う
開発費的にもそれだとかなり儲かると思うし、売れると思う
0037名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:01:20.12ID:Cb81gWWQa
999を越えるゲームを作れなくて、 各メーカーが自爆した
そして999を作ったメーカーも、それを超える作品が作れなくて核爆死した
0039名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:04:37.62ID:dF+D2xR40
ブレスオブザワイルドが1700万本売れてGOTY受賞したけど?
0040名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:18:00.67ID:8HvdNf2x0
ポートピアみたいないわゆるテキストアドベンチャーの話じゃないの
0041名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:20:26.97ID:dF+D2xR40
>>40
アクションアドベンチャーもアドベンチャーでしょ

ブレスオブザワイルドとかまさに冒険じゃん
0042名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:21:56.60ID:8HvdNf2x0
いや、だからそっちのアクションは死んでないんだからそっちの話ではないのでは?と言う事なんだが
0043名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:33:06.91ID:XsRZwv120
紙芝居のゲームが7800円
FF15とかウィッチャー3が7800円
こんな時点で何かおかしいと思うw
0044名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:52:32.92ID:QPDEqL0R0
アドベンチャーってジャンルはadventureってゲームから派生したジャンルであって冒険のことではない定期

アクションアドベンチャーってジャンル:その他って感じがする
3Dで生まれた新しいゲームを適当に突っ込んだというか
0046名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:58:37.14ID:VN4vJtUBd
>>20
>>31
例えば何よ 面白いやつ
単純に安く作れるから数だけはあるんじゃないの
0047名無しさん必死だな垢版2020/08/18(火) 23:58:53.71ID:VN4vJtUBd
>>35
例えば何?
0048名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 00:00:02.00ID:Jw+ZkhV+0
>>42
大手ならデトロイト 中小ならAI インディーならオブラディンみたいな形に変化しただけじゃん
ローグライクはテキスト表記じゃないと認めない派?
0050名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 00:03:02.88ID:8Dn8wZR90
ミステリーやらSFやらの名作ノベルゲームってエロゲーとして売り出されてるのが多いけど
それも原因の一つだと思うわ
エロじゃないADVでも萌えキャラ動物園が当たり前だし
そらキモオタが内輪で盛り上がるコンテンツになっちゃうのは当然
0051名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 00:03:34.89ID:42mUhBZF0
アドベンチャーゲームが紙芝居ゲーのことなら
初めて世界に通用する和ゲーの紙芝居ゲーが出たとこだろ
0053名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 00:06:17.76ID:FRvxiJPq0
>>51
何のこと?
なんで皆タイトルぼかすんだよ気持ち悪いな
0056名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 00:19:19.64ID:xZeoC4Ra0
>>47
日本でも有名なのだとフィンチ家、GONE HOME、VA-1 Hall-A、Read only memories、FIRE WATCHとか?
あと伊勢志摩ミステリー案内とか
他にもSteam見れば死ぬほどある
0057名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 00:26:53.34ID:8Dn8wZR90
日本で「アドベンチャーゲーム」つったら海外で言う「ビジュアルノベル」を意味すんだよアホ
0060名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 00:33:46.76ID:n8Fi11LQ0
>>56
伊勢志摩ミステリー案内面白い?
開発当時から気になってたけど期間開きすぎてなんとなく買いそびれた
0062名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 00:57:05.84ID:FRvxiJPq0
うーんアドベンチャー?っての多いけどオブラディン号は良かった
>>51が気になる 本当にグノーシア?
0065名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 01:36:50.50ID:vQIb5xQCa
not to nightとかRed Stringsとか面白いの結構出てるぞ
0067名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 02:52:35.74ID:CE14Qkvz0
アドベンチャースレに必ずいるゼルダ厨に失笑

上手く揚げ足取ったつもりでドヤってる感じが痛い
0069名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 02:56:55.32ID:ZBkHgc150
最近むしろ元気がいいジャンルだと思う
オブラディンとかヴァルハラやらコーヒートークやらグノーシア、ナイトインザウッズ
her storyも短いが良かった
0070名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 10:45:12.67ID:1CfJBv+b0
そういや最近だと普通にデスカムトゥルー買ってクリアしたけど忘れてた
特に記憶に残らない話だったな

やっぱり俳優使うと小高のえげつない話に制限が入って駄目か
0071名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 11:12:55.72ID:ZqAKFbnT0
ルーカスフィルムのLOOMや、モンキーアイランドとかのタイプ面白かったな
0073名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 12:36:15.22ID:WK76IUlVp
インディーに向いてるジャンルなのかもしれないな
小粒でも気の利いたテキストや個性的なアートスタイルがあれば完成するジャンル
アクションゲームのレベルデザインやRPG系の物量は必要無い

クリックアンドドラッグの脱出ゲーム系も含めれば数はもっとある
3DSの脱出アドベンチャーシリーズとか好きだったな
0075名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 12:59:49.16ID:vsW3ow+w0
>>43
娯楽ってのはそんなもんよ

映画だって製作費に関係なく入場料は同じだし
0077名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 13:52:39.25ID:5+7IK6PT0
>>1
DSで比較的沢山でたけどショーモナイのもかなり多かったぞ
特に山村美沙のやつなんて曲だけは良かったが中身はFC時代のより遊べない内容になってた
FC版4作リメイクした神宮寺もシナリオ改悪と過度な簡略化でガッカリだったよ
0079名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 19:45:41.71ID:0L59mLis0
>>78
シナリオは面白い 楽しく読める
そんなに大きなドラマは無い 異世界の日常系
ゲーム部分(客の注文に合わせて飲み物を作る)は、無くてもよかった…というか、無い方が良かった
クリアタイム4時間ぐらい
コンプリするにはもうちょっとかかると思う
0080名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 20:03:55.98ID:SR1vJedG0
3DSで小説みたいなのが200円であるけど、あれはアドベンチャーに入るのかな
0082名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 20:09:32.48ID:qBZDqr+F0
海外だとポイント&クリックって今も人気のジャンルなんだけどね
ただ女性がウォルマートで暇つぶしに買っていった頃のような勢いはないので、Telltaleみたいな大所帯は破滅する
0083名無しさん必死だな垢版2020/08/19(水) 20:10:17.68ID:ZQOVsbfk0
>>1
つブレワイ
0085名無しさん必死だな垢版2020/08/20(木) 01:18:12.74ID:+exdHjit0
>>77
神宮寺はいにしえ以外は満足だったな
ショーモナイのも多かったが数出てたから色々楽しめた
もうあんな時代は来ないんだろうな
0086名無しさん必死だな垢版2020/08/20(木) 02:52:19.90ID:D4ll08MC0
脱出アドベンチャーの新作、ずっと待ってる
ファンブックとかも欲しいんだけどなぁ
0087名無しさん必死だな垢版2020/08/20(木) 02:55:14.95ID:LTqNOgOk0
×アドベンチャーゲームは死んだ
◎奇形ハードDS/3DSに囲い込まれたアドベーチャーゲームは根こそぎ死んだ、あまりにも移植コストが高くSteamに出す余力すらなく開発スタジオもバタバタと死んだ
0089名無しさん必死だな垢版2020/08/20(木) 06:03:48.82ID:5keNmt660
>>78
スイッチでたしか体験版出来るんじゃなかったかな 気になるなら試してみては
良くも悪くも今風の感じがした

海外インディーで往年のADVぽく楽しめたのは2064: Read Only Memoriesが
頭1つ飛びぬけてた気がする

セクシーブルテイルは「とりあえず動くように移植しました」って
全然快適じゃない残念移植だったけどゲーム自体は楽しかったよ
0091名無しさん必死だな垢版2020/08/20(木) 16:56:37.85ID:lIAgRNuw0
ADV別に死んでなくね?と思ったけどもしかして紙芝居ゲーに限定してるのか
そりゃハード性能にあまりに見合わなくなったから以外にないだろ
0092名無しさん必死だな垢版2020/08/20(木) 17:20:33.17ID:c2y+Yg5md
デトロイトは100万売れたんだっけか
日本一AVGの50倍経費かかってそう
0094名無しさん必死だな垢版2020/08/20(木) 22:04:39.56ID:JTaaTkvF0
アドベンチャーゲームは昔の黒地に蛍光カラーな緑や赤の線画のイメージが未だ根強く残ってる。
オブラディン号のは調査と推敲とパズルが絶妙だね。
そして全容が判ってもほぼ全員が死亡という結末は最初から知ってる。
ビジュアルも雰囲気に合ったデザインで良い。
ポリゴンCGだからカメラが回り込める事で死角の調査ができるのも、昔できて欲しかった表現だ。
モノクロだからグロいシーンでもまぁ大丈夫なのもプラス。
0095名無しさん必死だな垢版2020/08/21(金) 05:44:04.05ID:nbLwNyS40
のんびり遊んでたレッドシーズの続編(不満もあったが)ほんと楽しかったわ
一足遅れでRoot Film始めるけどこっちも楽しいといいな
秋にはオホーツクっぽいFC風の新作も出るそうだし、探せばまだまだADVも出てる印象だなあ

>>94
蛍光カラーっつーか昔のATMでもよくあった、いわゆるデジタル8色グラフィックかな
88時代のエニックスのADVとか楽しいの多かったね

オブラディンみたいな1bitカラー風だと、恐怖の世界ってやつも雰囲気良さそうだよね
はよ良ローカライズで日本語対応してほしい
0096名無しさん必死だな垢版2020/08/21(金) 09:07:01.37ID:wrWwN/OS0
京極夏彦の京極堂シリーズってアドベンチャーゲーム化してくれたりしないかな
ちょうど妖怪モノって流行りだし
0097名無しさん必死だな垢版2020/08/21(金) 09:22:34.68ID:kG8R45Fn0
京極堂シリーズ、もう新刊でないんかな
もう10年近く出てないのでは?
0098名無しさん必死だな垢版2020/08/21(金) 11:26:13.46ID:nbLwNyS40
京極堂は始まった時点で既に真相見抜いてそうだし
榎さん主人公にしたら、動機も真相も分からないまま犯人だけ解っちゃいそうだが
ゲーム用に完全新作なんか一本書いてくれたら嬉しいねえ

既存の原作使うと、発売前から盛大なネタバレ状態で
DS横溝シリーズみたいに良いゲームでも売れなさそう
0099名無しさん必死だな垢版2020/08/21(金) 16:12:57.66ID:voMT65Rv0
>>97
この前出た敦子&美由紀シリーズの合作ノベルスの帯に
空鳥の碑(近日刊行)って入ってたってさ

なお塗仏の(略
0101名無しさん必死だな垢版2020/08/21(金) 17:54:58.82ID:JA02G/M00
なーんかどんな金かけた大規模なもんでも、アドベンチャーゲームに6千円7千円払う気にはなれないんだよね、なんか
2500円くらいなら出せる
0102名無しさん必死だな垢版2020/08/21(金) 18:07:03.73ID:kG8R45Fn0
>>99
近日ってのがまた何ともいえないな
調べてみたら、邪魅の雫が2006年発売で、もう14年前なのか…
0103名無しさん必死だな垢版2020/08/21(金) 19:12:20.92ID:S9H3di2T0
直接的な後継はビジュアルノベルだな
このジャンルは死んでない

あとは他のジャンルに吸収されたんだよ
RPGやアクションだな
今やストラテジーにもシナリオはあるし
0106名無しさん必死だな垢版2020/08/22(土) 07:13:13.22ID:oaA9/uNO0
AI: ソムニウム ファイルっていうやつ
3日前くらいにセールで買ったよ
推理物だった
0108名無しさん必死だな垢版2020/08/22(土) 08:37:56.11ID:pYHqC3Ax0
アドベンチャー好きなんだけど、ホラー系が多いのがなあ…怖いの苦手なんだよ
「コーヒートーク」は怖いところが無くて良かった
0109名無しさん必死だな垢版2020/08/22(土) 11:59:29.95ID:P+HcfqZnM
switchでクロスチャンネルファントムトリガーデイズ3部作などなど出てるし死んではいないと思うよ
シロナガスも面白かった
0111名無しさん必死だな垢版2020/08/22(土) 13:19:14.95ID:I/XR0aRo0
癸生川シリーズ DSで一作きりなのが残念だった
ガラケー(?)で出てたシリーズ纏めて移植して欲しかったなあ
0112名無しさん必死だな垢版2020/08/22(土) 13:24:31.02ID:RfALrkIBp
そう言えばJBハロルドシリーズも音沙汰ないな
DCコネクションとか出して欲しい
0113名無しさん必死だな垢版2020/08/22(土) 13:26:49.83ID:hbrQcU300
>>111
結構初期だったし、これから継続して出してくれるのかなと思ったら全然だったね
wikiにはプロデューサーが退社したとあるけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況