X



創の軌跡、83680
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 22:57:37.15ID:1ONU4UtBa
思売れだぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:01:06.77ID:xrW6o9gZa
クソゲーへの信仰心が凄い
何一つ良い所無いシリーズなのに


パンツ目当てか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:01:15.75ID:rmiasV8I0
>>1
それメディクリでファミ通の数字だと前作初週9万7158本だったはず
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:02:05.13ID:TdZl3dzT0
>>6
ストーリー目当てだな
クリアしたけど最後まで興味ないからパンツ一回も見なかったわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:07:37.63ID:vx0D1ubH0
チー牛が喜ぶ気持ち悪いシナリオじゃん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:10:51.05ID:TdZl3dzT0
>>11
今回特にストーリー良かったぞ
特に新人が担当したっていうCルートが最高に面白かった
でもこのストーリーを楽しもうと思ったら最低6作を遊んでる下地が必要だから新規は期待できないよね
次回作以降はガラッと一新するみたいだからそこで新規を呼び込めるかどうかだね、新エンジンかなりグラ頑張ってるしその部分でも期待
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:11:48.13ID:dAeG88qB0
これだけ短いスパンで出してほぼ横ばいなのはすげえわ
PS5にもついていくんかね、こいつら
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:15:59.99ID:dyPoD51I0
毎年安定して出してDL込みで15万くらいまでは伸びるなら商売としてはいいのかもな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:16:28.79ID:TdZl3dzT0
>>15
俺はついていくよ
というか軌跡遊び終わってPS4でもう遊びたいゲーム一切なくなったから
PS4売ってその差額でPS5買うつもりだから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:20:03.98ID:sP/cxkpSr
ラノベの新刊が出る感覚で売れてるんだろ
むしろ他にもそういう売り方のゲームがあったっていいんだがな、
「新しい事は何も無い、いつも通りの期待通り」みたいな志の低い作り方でも
それはそれでアリだと思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:20:36.84ID:1ONU4UtBa
安定して売れるなら完結させちゃダメだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:22:55.90ID:TdZl3dzT0
>>18
ラノベとか興味ないから一切買ったことがないけど感覚的にはそんな感じかな
そりゃあいつかは完結するんだろうけど別にすぐ完結しろとか一作で終われとかそんなことは全く思ってない
1〜2年に一本出る続き物の長編小説を読んでる感じだわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:23:11.81ID:Hp+ccRJN0
やっぱりPS4はRPG強かったな。

軌跡で末期のハードが死んでる状態でも初動8万行くなら
テイルズとか今でも初動20万ぐらい行くだろうし
全盛期に出してれば初動30万以上売れてたでしょう。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:28:10.85ID:IrQUEx9P0
来週にはトップ10からいなくなる運命だからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:39:27.80ID:47TyCPiW0
 
捨て駒PSファルコムゲー前作割れ核爆死wwwwwwwwwwwwww
 
サードも売れない負けハードPS死wwwwwwwwwwwwww
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:56:42.36ID:SRwexBAN0
ほんとに固定層が買い支えてるんだな
まあ、おれもゼノブレイドは買い続けようと思ってるし、ソフト固定ファンを否定する気はないけど
新規が増えないとこの先つらそう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:57:39.00ID:DHaoP0r50
売女ちゃんが消えた時激減したし
次5ちゃんに移行する時が試練やな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:59:01.63ID:+FEddQfKM
なんか珍しくセールでもないのに買ってしまった
なにも考えずにやれるのを久しぶりやりたいと思ったからかもしれない
クォーツ組んで大火力アーツをつくる作業が始まる
てもなんか普通にクラフトが強くなってる気もしないではないけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:59:05.97ID:qnXhhzQ90
買った人に聞きたいんだが
まだリィンageしてる?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:59:52.45ID:TdZl3dzT0
>>28
次回作が勝負だと思ってる
舞台とキャラ一新でグラもかなりよくなってるからここで新規呼び込めないと打ち切りだろうね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:01:26.70ID:yvAQGVMu0
>>31
今回主人公が3人いるからリィンパートは1/3だよ
今回絆イベント自体なくなってるからああいうの苦手だった人はいいんじゃないかな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:06:22.30ID:D4LfPanl0
今回控えのメンバーの装備やクオーツまで気を使う必要があるのがめんどいな
スクランブルレイドはいらんかったんじゃないか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:07:39.35ID:yvAQGVMu0
>>34
俺もそのへんめんどくさいからメインで使う数人だけ厳選して他は全部オートさんに任せたわ
どうせメインで使うの10人ぐらいだし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:12:08.93ID:GC4eNbSld
本スレがない時点でおわってんなと思ったらそりゃ5桁だもんな
死んでるわけだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:16:32.35ID:qNPtD7O30
>>36
俺もオートに任せたらMクオーツだけ変え忘れてえらい目にあった
たぶんサブMクオーツにタリスマン固定が正解なんだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:17:03.35ID:WYPZoizY0
固定のやつしか買ってないだろ
このくらいで元取れる作り方してるはずよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:19:39.54ID:UbQfUu/c0
PC古参だから8万も売れてることに驚く
ファルコムは元取れるどころかこれで相当な黒字だよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:23:16.24ID:Wwk43I3b0
英雄伝説 閃の軌跡III 初週104,401本
英雄伝説 閃の軌跡IV 初週97,158本
英雄伝説 創の軌跡  初週83,680本


徐々に売上が減ってるねw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:26:58.31ID:yvAQGVMu0
>>37
本スレはしたらばにあるぞ
本スレは数年前からずっと居座ってる頭のおかしいやつに潰された
たまに立ってもすぐにそいつの連投で潰されるから建てる人が少なくなった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:28:10.67ID:yvAQGVMu0
>>39
2週目やるなら装備してるクオーツ引き継がないバグがあるから気をつけてな
俺はすぐに気がついたからやり直したけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:30:43.34ID:ymtDBbPG0
たぶん次はPS4とPS5のマルチ路線になると思われ
PS4版が5万、PS5版が2万の合算7万ぐらいになるでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:32:13.08ID:yvAQGVMu0
>>46
DL版がどうなってるかわからないから国内国外の内訳はわからんけど世界売上で見たら全然減ってないんだけどな
毎回世界では安定して一作あたり50万前後売れてる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:34:36.48ID:P7W/dF9T0
>>17
ps4売っぱらったら、もう一度過去作品やろうと思ったとき困らないか?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:34:57.71ID:yvAQGVMu0
国内でしか売ってなかった零碧の頃に比べたら本数で考えたらかなり増えてるはずだよ
それはファルコムの決算にも現れてて零碧の頃より売上も利益も倍ぐらいに増えてるし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:37:44.88ID:yvAQGVMu0
>>49
全部PS4の録画機能使ってyoutubeに動画として残してるからそれでいいわ
新エンジンでリメイクとかなら買うと思うけど一度クリアしたゲーム何回もやり直したいとかあんまり思わないんだよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:37:56.74ID:jmtibyAfd
売れてなくなったから特典や高いDLCを信者に売りつけるようになったね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:39:08.03ID:pvxbjX9sd
英雄伝説 閃の軌跡III 初週104,401本
英雄伝説 閃の軌跡IV 初週97,158本
英雄伝説 創の軌跡  初週83,680本
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:40:06.81ID:wW3U34jEM
ゼノブレイドDE 初週90789本

リマスターに負ける最新作wwwwwwwwwwww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:40:33.34ID:KQvTSuk6d
ホントに本スレ無くてフイタ
信者頑張れや
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:41:43.56ID:0QwXXR2s0
>>54
PS5でさらに脱落するだろうね
5万キープできたら上出来だわな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:42:37.61ID:yvAQGVMu0
>>53
俺はそういうの全く興味がないから買ったこと無いけどこういうの賈って貢献してくれる人はほんとありがたいと思ってる
ファルコムのDLCって他のゲームに比べてびっくりするほど高く売れるんだよな
例えばゲオで買うと付いてくるキャラの衣装とかヤフオクで2500円ぐらいで売れるからな
他のゲームの衣装でこんなに高く売れるの見たこと無いよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:43:34.81ID:ifFGdHuMd
四で完結すると宣伝してるのに8千人が切ったのは驚き
むしろ完結作は売れるとおもうんだが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:44:00.70ID:yvAQGVMu0
>>56
一応今日か昨日ぐらいに一度立てられたんだけどね
すぐに頭のおかしいやつに埋め立てコピペみたいなので潰されるから
みんなしたらばの避難所に移ってるんだよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:44:48.77ID:ifFGdHuMd
>>45
アプデで治ったぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:48:31.11ID:LE26Mxqfd
ウェディングドレスコス2500円で売れたならソフト今売ればお金増えるね
錬金術や
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:49:19.37ID:LE26Mxqfd
>>59
そんだけバカが多いんだろ
プレステ5でリマスター出すとき全入りだというのに
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:50:18.14ID:5kK7l39N0
ttps://geo-online.co.jp/cmn/img/feature/tloh_hajimarinokiseki/dlc.jpg
2500円かぁ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:51:29.25ID:KCXVKOXXd
80000いうても店舗はしごして店舗特典コス買いあさった奴らが複数買ってるだけで80000おらんだろうな
実際のプレイヤー数は
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:53:07.95ID:DrufadH30
軌跡本スレはエマリスが発狂するから近づきたくねえわ
いつも唐突にコピペ発狂するからまともに語れないよあそこ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:54:19.23ID:5kLozM4Rd
>>70
だろうな
信者の扱いウマいからなこの会社
店舗特典は後日配信はしないと宣言してるから
目玉充血させて全ての店舗特典貰うために予約しまくった奴多いやろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:55:41.11ID:fn+Fry+Fd
>>67
これなw
閃4の有料コスは今作は報酬で手に入るから4で買った奴らなんか可哀相やなw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:55:59.20ID:i1tinv+y0
まともに区切りつけずダラダラ引き伸ばすのは駄目だってハッキリわかんだね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:57:11.13ID:eBHlDpPud
>>75
ワロタ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:58:16.70ID:T0EKzSZ3r
公式通販で定価で買うと発売日より一日速く届くってのもうまいやり方だと思うわ
熱心なファンほど少しでも速く遊びたいからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 00:59:46.85ID:QLKXN+Q6d
>>77
フレに
公式通販で予約
ツタヤとゲオでも予約
当日ツタヤとゲオのソフトは特典だけ手に入れて売ったとかいってな

1人で3本と売上貢献しとる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 01:00:16.86ID:kdfeZBPA0
「ハード移行してまで軌跡買いたくない」がvitaユーザーの答えだったんだろ
洋ゲーハード化が進むPS5にどれだけついていくか見物だな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 01:03:35.81ID:0qkUPkBod
その時は発売二日前からストーリーバレ来てたな
マクバーンの正体やらアリアンロードは騙し討ちされて死ぬとか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 01:10:32.28ID:xGixLhaL0
PS5だけとかやったら会社終わるな
一生PS4に出し続けるかもな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 01:11:33.40ID:T0EKzSZ3r
ヤマト運輸のミスで指定日無視して配達しちゃったんだよな
本スレで見ていてネット絶ちしたけど発売日までメチャクチャイライラして買い物でストレス発散して
10万円ぐらい無駄遣いしてしまった
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 02:32:41.76ID:LV4FnkNM0
FFCC合算より上回ったか
届かせてもらった

アンチども
約束通り閃1-4or零碧プレイしてもらうぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 02:47:38.96ID:zm0wrYC80
また1万以上ユーザー離れたのか・・・
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 02:49:55.61ID:M6T25ca80
>>16
結構堅実なんだよなファルコムは
身の程をよく知ってる商売してる
ここのゲームは一生プレイしないが企業としての姿勢は
そんなに嫌いじゃないわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 03:18:34.06ID:CsW9dgKl0
>>61
毎度だらだらワンパターンな茶番と稚拙なモーション見せつけて先が気になるほうがおかしい
惰性で買っていたファンも閃4で失望しきってたぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 03:28:43.20ID:CsW9dgKl0
>>89
お前ファルコム社員と信者に洗脳されかかってるぞ…

彼らは軌跡シリーズの内容と価格に突っ込まれたら負けだから
経営の話とゲーム出す頻度の多さのヨイショしか出来ないんだぞ…
人気の洋ゲーと軌跡を抱き合わせで勧めて、
説得力持たせようとする姑息な手口も使ってくるし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 03:35:06.72ID:slztfhS40
おいまたリィンの軌跡らしいじゃねぇか
ファルコムマジで頭おかしいんか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 04:00:26.38ID:slztfhS40
もう空の頃のような作品は作れないの?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 04:07:45.91ID:dpwDMTTP0
まだ空の頃の"王道冒険作品"と言えばあの感じだったけど今の王道はラノベ系だからね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 04:26:28.90ID:v/tM4tE10
ファルコムゲーって常に1世代送れのクオリティなんだけど
なぜか毎回安定して売れてるのがすごい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 05:46:30.43ID:EtE1fbB+H
最後まで好素材を活かせなかった糞ゲー
今回のCパートといい期待の持たせ方だけは上手いから次も一定の層に売れるはず
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 06:50:47.85ID:Bg9P7Ul7d
こどおじ専用メーカー
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 06:53:46.56ID:wPAlbO0u0
必要なのは乳揺れとかデカ尻とかだろ
外人が食いつくはず
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 07:03:15.91ID:mQATjjHq0
閃の軌跡 165542(PS3+vita)
閃の軌跡2 169230(PS3+vita)
閃の軌跡3 104401(PS4)
閃の軌跡4 97158(PS4)
創の軌跡 83680(PS4)

ついに半分になった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 07:04:37.92ID:CsW9dgKl0
>>97
正しくは2世代遅れだ。PS2のリマスター作品に普通に劣るものをフルプライスで売ってる。
出荷数は何か水増しカウントする裏技でも使ってるんだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 07:09:26.84ID:89X3e2zp0
とある魔術の禁書目録を思い出すゲーム
信者が複数買いで買い支え続けるだろうよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 07:27:24.83ID:sKPxMf+H0
>>103
順調に信者が減って行ってるのが見て取れるなぁ
世代交代時にガクッと落ちてるのも明らかだから、PS5になるタイミングでまた落ちるだろうなぁ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 07:33:14.47ID:QghmmUBR0
今作もリィン教の狂信者どもがリィンまんせーしてるだけのゲームなのか?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 07:50:28.16ID:xTL9fKI30
もうすぐPS5が出るのに
またPS4のゲームが1位かよー
他のメーカー何やってるん
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 07:55:13.84ID:wPAlbO0u0
着てる服がダサイ
PS2かよ
イースお前もだ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 07:55:24.53ID:M2LfIcK/0
ラスボス観光ツアーで40人ぐらいが整列してるのはさすがにどうかと思う。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 08:28:30.35ID:EOq51XVvr
空3作碧2作はそれぞれまとめて欲しいわ
全部やれとかもう量的に無理だぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 08:49:09.27ID:i3rVz6j50
新シリーズでも過去キャラ出まくりだろうし新規お断りは変わらん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 10:04:19.85ID:GG6oAnK20
安定して10万前後売れてて大儲けだろうし(恐らく2.5万本ぐらいでも黒字だろう)、
わざわざSWマルチにしてファン離れ起こす可能性ある様な事はせんわな

しかしイースの2倍ぐらい売れてるの見るとやっぱりPS4はアクションよりも
コマンドの方が人気あった。FFがいかにバカなことをしてしまったか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 10:17:36.15ID:yvAQGVMu0
軌跡も次回作はかなりアクションよりになるらしいけどな
コマンドではあるらしいけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 10:29:25.62ID:UCOmqGfEM
既存のファンが抜けた穴を新規で埋める方式だったのにな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 10:32:15.12ID:yvAQGVMu0
>>119
新規は次回作で期待だね
閃の軌跡1から7年間で完全続き物で5作も出したんだから新規が入りづらかった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 10:39:40.04ID:jILGGiCca
>>117
安定してねえよアホ
Switchマルチせずとも徐々にファン離れしてんだろうがどこ見てんだ>>103
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 11:04:13.15ID:DygyRNP9d
FFと比べる基地外
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 11:06:29.94ID:1zoH9Zr70
正直イースの方が面白いと思うけどどっちが売れてるの?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 11:13:37.05ID:z1jXz1MLd
>>120
まず作品の世界観や登場人物を既存シリーズから完全に切り離して一新するのが先だわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 11:15:44.56ID:UCOmqGfEM
>>103
それでもまだ閃の頃はイース+αの二本柱だったけど
今は軌跡頼みのほぼ一本足打法になってるからなぁ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 11:16:26.41ID:2Ai3X3sj0
軌跡の方がイースよりも売れてるはずだが>>103のように売り上げが落ちて行ってる
イースは初週6〜7万くらいだからもうそんなに変わらんな 
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 11:18:04.54ID:i3rVz6j50
公式通販メインと店舗特典商法のファルコムがDL販売伸びてるとは思えんな
コロナ渦の恩恵も無かったし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 11:21:05.30ID:lHCJEH810
ずっと軌跡やってると毎回一万本くらい落としていきそう
先細り
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 11:24:38.19ID:yvAQGVMu0
>>129
去年の決算説明会だとDL販売は全体の25%ぐらいで年々増えていってるって言ってたけどね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:01:02.51ID:ACHXhjtmd
今回のはDL予約ページ無かったしかなりすくないやろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:02:30.54ID:iem5wrFw0
ゼノナントカとおなじくらい?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:05:08.79ID:TUf5WCSi0
ゴミが8万本も売れるの!?って思ったけどもしかしてこのシリーズ面白くなったんか
1とか2とか無料でも要らないクソゲーだったよな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:06:28.31ID:WXs/2Nwy0
濃縮されたガイジ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:07:35.90ID:ACHXhjtmd
閃からは神ゲー続いてるよ、閃の前までがウンコ作品だった
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:11:39.13ID:yvAQGVMu0
>>135
元々面白かったけど創は今まで頻繁に言われてた不満点解消しててかなり評判いいね
評判がいい部分は

入社3年目の新人が書いたっていうCルートのシナリオが面白い
変な言い回しや何回も出てくる同じ言葉が無くなった
引き伸ばし感がなくシナリオがサクサク進む
絆イベントの廃止
閃2で評判の良かったやりこみ要素の無限回廊の実装
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:12:12.24ID:TUf5WCSi0
>>137
神ゲーってアマゾンで星3.3の作品なんか
ちょっと見たら零のキャラがメインなんだな
だから懐かしんで買った人が多いんだろうな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:17:26.07ID:c6ZWmZ+50
>>117
ファルコム信者の「switchへの移植は日本一が勝手にやっていることだからセーフ」論は本当に実在するんだな
ファルコムがswitchに直接触れたらファン離れが起こるってどういうこと?
なんでファルコムファンはそれで激怒するわけ?w
ファルコムファンって何だよ?(哲学)
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:23:07.45ID:yvAQGVMu0
新エンジンエンディングのあのグラでリアルタイムレンダならすげー楽しみだわ
ファルコムは今までプリレンダムービーなんて作ったこと無いからプリレンダって事は無いとは思うけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:24:12.35ID:iem5wrFw0
ps5にも新しいのが出るそうです
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:30:26.84ID:QTFdIXcAd
ファンの不満だけ解消した作りらしいからこれからも純減で
方針転換しようものならファンが袋叩きにするだろうな
ここから考えられるのはひたすら引き伸ばし&連発
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 12:58:04.29ID:3GmLiKppd
引き伸ばし
勝ったのに負ける
臭い台詞回し


これだけで買うことはない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 13:10:43.53ID:40yGB+jx0
まあ絆(笑)システムのせいでシナリオが面白くなかったのは確か
やっと反省して消したみたいだが
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 13:20:39.31ID:c6ZWmZ+50
PCからPSPに移ってちょうど10年目でしょ
ユーザーも歳を取ったということじゃない?
当時若者だったユーザーも今はもうおじさんよ・・・

次回作でガラっと変わるなんて予告しているけど、もしかしたらユーザーの若返りを図るとか・・・?
10年前だって当時おじさんユーザーを切り捨ててユーザーの若返りを図ったんだからさ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 13:25:06.89ID:yvAQGVMu0
既存ファンもクロスベルと帝国はもういいよって飽き飽きしてる部分はあるからな
そういう意味でも新展開は楽しみだわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 14:29:22.21ID:68aaLYoA0
むしろ未だにこれそんな売れてたのかよ
ビッグタイトルじゃねーか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 14:31:07.26ID:W16y2RcId
8万でビックタイトルっていわれるのか
その10倍がデフォルトのFFはスーパービックタイトルかな?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 14:38:02.63ID:40yGB+jx0
dlの売上もあるからなんとも言えないが
まあ合わせたら10万は超えるやろな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 15:18:46.66ID:W16y2RcId
>>160
フォトナとか大当たりなんだよなあ
少子化しているとはいえ日本の子どもが100万人くらいしかいないとか勘違いしていそうw
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 15:25:52.82ID:yvAQGVMu0
ファルコムはRPGしか作らないからな
ファンから期待されてるのもRPGだしそれ以外のジャンルに挑戦するのは難しいだろうな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 16:04:22.39ID:yYlmHBvVa
>>163
女じゃん
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 16:32:27.06ID:yiMnD1Ek0
>>55
DL率6割だっけ?
つまり初動で20万くらい売れてるんだよな
しかも三回目のリマスター
かつてはライバルと言われていたのになぁ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 16:42:17.33ID:V1tMfQNs0
>>155
別に帝国でもクロスベルでもいいんだけど既存キャラには一切出てほしくない
顔を見るのもウンザリだ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 16:48:50.31ID:yvAQGVMu0
>>168
結社、教会関係者は間違いなく出てくるだろうね
不動のジンやケビンあたりも出てくるフラグ立ってるし
カルバート共和国大統領、スウィン、ナーディアも庭園関係で出てくるの濃厚かな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 17:16:41.69ID:5DvwWISG0
>>170
女神様は機械だったを2作で終わらせたのがそれで
女神様が何かを20作近くかけてやろうとしてるのがこれだ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 17:36:57.04ID:yvAQGVMu0
>>172
楽しみにしてたゲームを自分が遊ぶ何日も前にクリアしてるやつが居てネタバレとか拡散されてると思ったら
そればっかり考えて他のことに手がつかなくなったから前から買おうと思ってた4Kテレビとか他のもの色々注文して
それのセッティングとか色々いじったりして発売日まで気を紛らわせたわ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 23:59:05.58ID:GG6oAnK20
ネットじゃあPSはアクションが強いとかコマンドは時代遅れとか言われてたが
結局コマンドの方が売れてる

しかもコマンドRPGはグラフィックPS2レベルでも10万ぐらい売れる

アクションになったFFやネプテューヌは売りあげ大幅減。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 07:25:34.22ID:1ztjlJpP0
ファルコムも一回アクションRPGに手を出したけどイース9がたったの初週4万しか
売れなくてPS4ではアクションRPGはコマンドバトルの半分しか売れないと見限った。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 08:58:34.24ID:L8IG8pNq0
イースが売れなくなったのはキャラが可愛くないから
9はその極み
キャラ見直せと
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 09:08:24.03ID:58mZXipq0
>>147
ファンの不満解消した と言ってるのは信者がそう云い張ってアゲてるだけだよ
昔からの旧ファンはとっくに見限ってて 見えてる地雷にはもう手を出さないw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 10:21:15.11ID:7yHUlI000
>>11
人の楽しみ方を全否定することしかできないガイジ。口だけのお前よりも遥かにゲーマーな人に対して。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 10:37:25.31ID:kuzLtLj5a
>>181
その辺で許してやれ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 10:51:14.70ID:3cDddTdH0
これのユーザーってまさにプレステオヤジって感じの奴だろ?
無職や非正規雇用で金が無い奴から出来なくなって脱落してるだけではw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 10:59:12.18ID:beWrIePR0
PSPとvitaで空零蒼やったけど閃1のロードがキツくて序盤でやめたから、それ以降はシリーズ追ってないな
据置でやるようなゲームじゃないからSwitchで閃1から出たらやろう程度には思うけど、まあ出ないんだろうな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 11:22:27.80ID:fvOorpt/0
youtubeにアップした後ろの正面だぁれのエピソードファルコムから著作権侵害で削除されたんだけど何でだ
普通にPS4の配信機能を使って配信したものなんだけど
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 11:24:18.65ID:msUqLbZ2d
日曜の朝、都内某所
ゲーム愛好家たちが集まる小さなサイトのオフが開かれようとしていた
集合時間10分前、既に来ているメンバーは7人
その輪の中へ、俺は愛機のPS5を入れたリュックを背負って乗り付けた
「おはよう!PS5キッドです!今日はよろしく!」
元気よく自己紹介する
「…あ、おはようございます」
「PS5キッドさんって高校生なんですよね?若いですね…」
なぜか皆の視線が泳いでいる

「遅くなってスイマセ〜ン!」
RTX3090搭載したパソコンを担いだオッサンが大きな声を出しながらやってきた
「幹事のゲフォオヤジです。今日は皆さんよろしくお願いします」
この人が今回のオフの主催者であり、サイトの管理人でもあるゲフォオヤジさんだ
「あ、どうも!PS5キッドっす。よろしく」
俺が挨拶をすると、ゲフォオヤジは眉間にシワをよせて、俺とPS5をジロジロと見てきた
「え〜っと…PS5キッド君だっけ?君さぁ、今日どこに行くか知ってる?」
「え…?富士山を見ながらマルチプレイするオフっすよね?」
「うん。で、君のPS5…それポンコツだよね?」

何が言いたいのかわからない。愛機をポンコツ呼ばわりされてイラっときた俺は言った
「何が言いたいんスか?」
「8K144fpsで遊ぶんだけど…PS5じゃ乗れないよね?」
「…大丈夫っスよ!クロックアップブン回せば皆さんに迷惑かけないくらいのスピードは出ますし」
爆笑の渦が起こった。そしてゲフォオヤジは苦笑いしながら言った
「PS5は4K30fpsを超えちゃダメなんだよ。それにそのスピードメーター見てごらん」
視線を落とす。そこにはフルHD時の60fpsが限界のメーターがあった
「高速ゲームは120fpsくらいで流れてるからね。君のPS5じゃついて来れないよ(苦笑」

俺は泣きながら家に帰ると、そのまま枕を濡らして眠ってしまった
目を覚ますと午後10時、スマホの電源を入れてあのサイトを覗いてみる
そこの掲示板には、今日のゲームオフを楽しそうに振り返るメンバーたちの書き込みがあった
俺は偽ハンドルネームを使って『ゲフォオヤジ臭ぇんだよ!死ね!』と書き込む。

すぐに管理人からのレスがあった
『PS5君だね。当サイトのルール通り、君をアク禁にします』だとさ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 17:44:32.50ID:faYYk2Q6M
ゲームのユーザー人口ごソシャゲに移行してるのも要因じゃない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 23:05:43.14ID:fR3y3WBl0
思ったより売れたで8万とかさー

どうみても売れてねーよ(笑)
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 23:59:57.38ID:1ztjlJpP0
日本一、マーベラスとかくやしいだろうな
0193びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/06(日) 00:01:08.05ID:wK+FinfM0
>>187
わりとわかるw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 00:29:20.81ID:maEYOdSnd
>>192
日本一はファルコムゲーを海外で販売を担当してファルコムに便乗しているから笑
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 03:02:15.45ID:v/CsOChT0
PS2リマスターみたいなグラだけど中高生あたりには受けてるんだろうな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 07:21:48.21ID:NRisv+0N0
はあー またPS4のゲームが1位かよー
どうしてこんな
退役間近のハードに勝てないんだ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 11:38:17.85ID:YgYkbraP0
この流れだと、あと2作ぐらいでヤバイな。
Switchと平行して信者を増やしとかなかったツケが、出てきてる。
初期に出してれば、これしかないで相当売れて認知されたのに。
しかし、8万で売れすぎって思える今の日本の状態がすごい。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:37.55ID:MUmFmM+O0
Switchの目の肥えたユーザーにファルコムのゴミは売れんだろ
イースVIIIも閃の軌跡IIIもSwitch版はカスみたいな売り上げにしかなっていない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 13:42:14.37ID:CHbK5asv0
裏切り者日本一の豚ハード版なんて買うわけないw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 13:54:41.48ID:rtGZRBXF0
>>201
>裏切り者日本一の

>豚ハード版なんて買うわけないw

そりゃあんたは買ったら矛盾するだろw
逆にあんたがスイッチ持ってましたとか言ったらおかしいし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 13:56:35.24ID:CHbK5asv0
軌跡ファンはみんなそうでしょ
VITA時代10万売れてたのが6000本になったんだから
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 14:05:55.12ID:rtGZRBXF0
>>203
裏切り者だと思ってるような軌跡ファンは
スイッチを絶対買わないわけだから
最初から買わないってわかってる人が買わねーよwって主張されてもそれは当たり前だろwとしか・・・
日本一はスイッチユーザーを狙って出したんでしょ?
しかしスイッチユーザーは魅力に思わなかったから6000本と散々
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 14:10:34.15ID:CHbK5asv0
いや日本一は「VITAユーザーがブヒッチを買う」を狙って出してるよ
閃は続き物だからね
結果として売国奴には誰も付いてこなかった、当たり前だわな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 14:12:41.19ID:CQMXKSC50
52時間で今作クリアしました。
感想を書きます。
一応全作プレイ済みです。

システム
クロスストーリーシステムで3人いる主人公を要所要所で切り替えながら進めていくのだが、このシステム自体は物語の内容が入ってきやすい点や中だるみ対策として割と新鮮味あったので個人的には悪くなかった。
これら+真夢幻回廊もありますが、こちらは謎のガチャシステム実装で苦笑した。
好きな人は好きなんかな?(笑)
1番の不満点は誰もが感じるであろうキャラの多さからくる装備品やクオーツの付け替えのめんどくささ…特に完璧を求めてしまう人はこのゲームのプレイ時間は何倍にも膨れ上がってしまうだろう。

ストーリー  
ロイドルート
零碧でやった仲間達との絆の話を無理矢理違う理由を作ってやってる感じがあり既視感が拭えず終始新鮮味がなく、つまんねぇ…と思ってしまった。
クロスベル独立が描きたかったのはわかるが、零碧のファンが熱覚めずそのまま物語描きました感あってただただ残念だった。
言ってしまえば要所、要所のとこだけプレイ、調印式だけムービーで見せてくれたらそれでよかった。
最後の推理も一応事情知ってんだから周りで聴いてた奴らでも辿りつけんだろレベルの推理でなんかうぜぇなこいつ感が拭えなかった。
零碧好きだったから辛かった。
リィンルート
こちらはロイドルートよりはくどい感じはなく進められた。アリオスとのシーンはかっこよかった。黒幕についてはなんとなく察することが出来てたのでもう少し捻りが欲しかったかな。
人多すぎ問題と既視感問題はまあ妥協範囲ではあった。
Cルート
まず、正体だが変声が雑。この声聞いた事あるなぁ…で気付いてそのまま予想通りの正体でがっかりした。が、物語はC救済ルートという感じで仲間との距離感やメンバーそれぞれキャラが良くて結構面白かった。最後はゼ○レクイエムだからこの衣装だったんだなと少し思ってしまった(笑)

BGM
オープニングのBGMと
CルートのBGM、イベントは最初のオルキスタワーのと、sword of swordsがかなり良かった。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 22:28:49.76ID:t1X/Pkpw0
PSの据え置きでの実績ならファルコムよりも日本一の方が上だが路線間違えた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況