X



【ゴキ悲】任天堂、ソフト会社に4K対応求める。DLSS対応5nmOrin実効性能PS4Pro越え新型Switch発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 18:08:54.43ID:Je2jsToXM0909
ブルームバーグニュースによると、2019年後半に手頃な価格のSwitch Liteバリアントが導入されたことで、マシンの潜在的な聴衆が広がり、任天堂は2021年にアップグレードされたスイッチモデルと強化されたゲームラインナップの準備をしています。
この問題は非公開であるため、匿名で発言する外部のゲーム開発者数人は、任天堂がゲームを4K対応にするように依頼し、解像度のアップグレードが進んでいることを示唆していると語った。

英語
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-09/nintendo-said-to-boost-switch-production-by-another-20
日本語
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-09-09/QGD7ZCT0AFC401
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 17:18:00.07ID:BsV4g2jo0
発売日にSwitchの分解記事がくるまで生存してたパスカル豚再び!!
って感じ
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 17:42:01.42ID:xM95dO820
台湾・台北の新聞社である聯合報が、任天堂が2020年後半に
新モデルのNintendo Switchの生産を開始し、2021年第1四
半期に発売する

https://udn.com/news/story/7253/4804253
據悉,新Switch互動性更高、畫質更精美,預料將再掀起熱銷潮

新しいスイッチはよりインタラクティブでより良い画質を
持っていると報告されており、再び熱い販売を開始することが
期待されています


畫質更精美

これが新型Switchの画質がより精細になってると
言うところで4Kに対応してるのではの根拠の一つ
でもあるのか


互動性更高

インタラクティブが更にますってのが何になるのかな
コントローラーが新型では変わる?
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 20:21:56.50ID:johUIb75p
>>552
改良版ってバッテリー持ちが良くなったヤツ
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 20:46:47.09ID:T0psKAaa0
>>477
NvidiaのDLSS2.0の本格化の時期(DLSSがかなり凄いということがわかる時期)が、
後1年〜2年、早ければ、PS5/XBOXもnative4kにこだわらず、
AMD側と何か対応策/技術を考えて、PS5とかXBOXのコストも下げられたとは思うわ

それでもPS5は一応買うけど
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:30:34.55ID:nONkf5nJp
>>477
箱の方はDirectMLがある
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:41:38.98ID:TgXmd7TZM
>>158
今の時代にPS4Pro程度が高性能とかマジかよ
ゴキブリがそんなんだからソニーに舐められてPS5なんていう
中途半端なものが出てくるんだよ
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:45:17.35ID:Sfc5tcJD0
>>561
お、性能の詳細出た?
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:48:18.31ID:RgtM2g4H0
2020年4月のNintendo Switchのファームウェアアップデートの中で、未発表のハードウェアモデルの存在が確認されています。エンジニアのMike Heskinさんによると、Nintendo Switchのファームウェアバージョン10.0.0で、「nx-abcd」という謎のモデルが新しくサポートされたことが確認されています。この時点で通常版のNintendo SwitchおよびNintendo Switch Lite、そして2019年に登場したバッテリー持続時間が大幅に改善されたNintendo Switchという3つのモデルをファームウェアがサポートしていたため、「nx-abcd」はこれらとは別のモデルとみられている。
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:59:35.15ID:/HeCNlgpM
新型Switchでも4Kなのに
4Kできない箱1X互換すらない箱SSとは
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 00:10:47.10ID:2pS/Z6r+0
switchは高性能マラソンでいう所の回収車だからな
脱落した奴から拾っていく

性能上げるという事はそれだけスピードアップする
次のハードは第二集団のケツまで行きそう
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 00:19:01.09ID:CyzsUIdX0
>>427
求めるっていうか、4Kテレビが普及してきたから合わせるってだけでしょ
HDテレビが普及もしないうちからHDやらなかったのと同じ

いま4Kテレビは安くて数万だから
そろそろ普通になってきたタイミングだからってだけ
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 00:35:51.18ID:DGCFAVNh0
>>561
任天堂信者がPS4のスペックを馬鹿にするなよ
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 01:12:32.15ID:hLKgap/r0
>>557
俺もよりインタラクティブってほうが気になる
すでにアナログレバーもボタン数もタッチパネルもHD振動もあるのにこれ以上どうインタラクティブになるんだろ
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 01:16:31.48ID:2yJWiDhO0
Appleのリーカーによると新型SwitchはProでは無く、新しい標準モデルらしい。
よって価格据え置きだよ。
XSSとの勝負が楽しみだな。
10:1でSwitchが売れるだろうけど。
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 01:23:03.91ID:DGCFAVNh0
>>569
これから次世代機競争がスタートするのに
もうゴールしたPS4相手に周回遅れの勝利宣言か?
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:47.56ID:KfQL1X+ix
新型スイッチは本体の画面解像度720Pのままで、ドックモードだと4K出力できる仕様なのかな。
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 02:19:19.33ID:M3E4X5iba
>>572
PS4は結局、ゴキの好きな「収穫期」が無いままゴールしちゃったねwww
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 07:28:20.37ID:7pVUmcbo0
スマフォ業界は嫌がるかもしれんけど、任天堂のSoCは作りやすくなったかな?
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 08:29:57.32ID:s/Z0E5co0
>>556
そりゃ4Kはモニタとして主流じゃないからな
わざわざそんな環境のためにコスト掛けないだろう
他社がHD機出してる頃にSDのWiiを出してた任天堂だぞ
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 11:31:55.28ID:A6Uwueqi0
新型スイッチがDLSS2に対応するとして、マリオファンにどうやって訴求するかだな
誰もが持ってるBOTWをアップデートで4K化とか出来るものなの?
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 12:08:19.41ID:9ZLdyyUm0
>>579
サーバーで学習したプログラムを配布したら
4Kに対応できるけど、元のテクスチャとが
対応してないと効果もそれなりかと

多分、液晶部分がFHDで大きくなるのでは
それが旧型との見た目の違いがはっきり
わかる部分だろうから
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 13:00:58.30ID:M3E4X5iba
>>580
CSの携帯ゲーム機で途中で解像度変えたのなんて無いだろ?

携帯時に720p前提で作られたゲームに対して特別な対応が必要になるし、
720pと1080pの二種類が出ると、ソフトメーカーがどっちに対応させるかで負担が増える

しかも、単純にスケーラーで720pの画像を1080pにアップコンバートすると、
場合によっては、720pの時よりも汚く見えることすらある
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 13:03:03.97ID:M3E4X5iba
>>580
特に、現在、内部解像度540pの画像を720pにアップコンバートしてるソフトが、
さらに720pから1080pにアップコンバートするとますます画像は劣化するよ
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 13:05:55.98ID:BJgNN1fu0
4k,8kの60fpsに対応したSwitchproの一人勝ちだな
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 13:07:37.40ID:s7VvuEzO0
据置モードで4K出力は4KTVの普及率次第では有り得なくもないけど
携帯モードの液晶はバッテリとか考えると720pのままで行きそうな気がする
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 13:08:00.71ID:BJgNN1fu0
3800クラスのGPUとDLSSで、実効性能でXSXを突き放しながら価格はXSSと同等だろうからな
やなりNvidia is GOD!!
0586びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/13(日) 13:08:45.96ID:H8W8BHqs0
>>582
そのアップコンバートを綺麗にするのがDLSSっていう新技術だね
どこまで実用的なのかはしらんが
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 13:11:10.66ID:BJgNN1fu0
安いからと性能競争から脱落したAMDを選択した時点で、
PS5とゲイツが市場から消えていくのは当然のこと
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 15:52:30.06ID:VQ0VCZsYp
よく分からんけど、4Kは例えProでも無理だけど謎の新技術で別角度から4K程度の解像度を出せる新型がくるかもってことか?

実際可能性としては何パーくらいなんだ?
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 16:42:13.77ID:7pn+yFNOM
マジレスすると初期ONEの1.4TFLOPSすら越えられるのか怪しいだろ
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 16:50:17.84ID:LDMOg1tb0
現行SwitchタイトルでのDLSSのアップスケーリングテストは良好だったって話もあるし将来的に対応する可能性は高そうだけど
来年発売が噂されるようなマイナーチェンジレベルの新型ではまだ早いんじゃないかという気はする
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 17:20:32.76ID:9ZLdyyUm0
>>591
マイナーチェンジはもう去年やったから

少なくとも、台湾の報道が正しいなら
画質の向上とインタラクティブ(?)の
向上する新型が出る

性能アップと言ってもモバイルなら
限界があるから、変化を消費者に納得
してもらうにはDLSS採用ではないかと

本体側の噂ならマグネシウム合金採用とか
あるけど、コストから見て眉唾物

それなら旧型から変化をつけるなら液晶を
変えるのが一番わかりやすい
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 17:35:38.35ID:9ZLdyyUm0
NVIDIA DLSS 2.0: AI レンダリングの大きな飛躍
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/news/nvidia-dlss-2-0-a-big-leap-in-ai-rendering/

NVIDIAのAIが5万本のプレイ動画を見ただけで「パックマン」を
ゲームエンジンなしに再現
https://gigazine.net/news/20200525-nvidia-ai-recreate-packman/


落書きをリアルな風景写真にリアルタイムで変換できる驚異的な
お絵かき技術「GauGAN」をNVIDIAが発表
https://gigazine.net/news/20190319-nvidia-gaugan-changing-sketches/
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:09:47.09ID:hpsMCpkj0
縦マルチでせこせこやってる間にPS4程度の性能あるSwitch新型出るだけで涙目だよな…
今3万で売るならその程度の性能出せるだろうし
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 00:18:02.42ID:B+Yr+N+/a
>>589
0%だよ

何故なら、そんなSoCはNvidiaは設計も生産もしてないから
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 00:20:56.52ID:B+Yr+N+/a
とりあえず、基地外ゴキブリは、妄想の新型でSwitchの買い控え煽りするときには、
SoCに何を使う予定なのかくらい書いて煽れよw

このスレッドのレスのほとんどが、それを実現できるSoCが存在しないアホ意見ばかりじゃねーか
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 01:21:16.24ID:hlAunDsF0
新型は次世代機
互換があるため現行機は生産終了
そのまま置き換えの為今の勢いが維持される
価格はそのまま
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 04:36:02.21ID:LUxRyL8O0
>>531
判別という言葉は不適切だったかもしれないけど
低負荷高速で高解像な画像を復元する技術でしょ
本来描きたかったものに近づける精度は上がっていく
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 08:26:52.94ID:B+Yr+N+/a
>>603
ダイレクトにアップコンバートするならな

現実には、540⇒720⇒1080と、
非整数のアップコンバートを2回もすることになるから粗が酷くなるよ

720p前提で内部解像度を540pにしてたソフトは、
540⇒1080のアップコンバートなんてできないからな
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 08:28:00.33ID:B+Yr+N+/a
>>586
Switchに積めるSoCでDLSS機能を持ってるSoCなんて存在しないぞ?
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 08:40:01.99ID:na1h2tha0
DLSSも将来的には面白いかもしれないが、
AIコアの演算で電力を食うし、メモリの帯域も使うので、
性能向上分はアプコンに全振りです、みたいになるんじゃない
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 08:45:34.30ID:na1h2tha0
多少性能を上げたところで、どうせメモリ帯域で頭打ちになるので、
そこを上げないと意味がない。
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 08:52:37.70ID:HwzBaIGq0
20TFのSwitchProが来るで
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 08:54:30.19ID:B+Yr+N+/a
>>607
そもそもハードウェアスケーラを使えば、
アップコンバートのためにGPUもCPUも強化をする必要は無いよ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 09:02:19.01ID:7DNtJj4Id
多分パーツベンダーからの情報からの推測だと思う
4kテレビ持ってる奴ならわかるが4k対応するにはパーツを変える必要がある

実際にはつべとかだけ4k対応でゲームはそのままとみた
それだけでも意味はあると思うけどね
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 09:03:36.67ID:na1h2tha0
>>610
そうだよ
だから将来的にはって書いた

4Kなら単なるアプコン
あとはさすがに物足りない本体ストレージを足して、
メモリ側の強化のほうがいいんじゃないかな
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 09:03:53.32ID:SPAf/J6W0
スケーラで良いならほとんどの4KTVに内蔵されてるから要らなくね?
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 09:06:15.20ID:na1h2tha0
ハード的に、HDMIの対応バージョンが上がって4K出力には対応
実際に出力するかどうかはゲーム次第で、アップコンバートはできる
ってのが一番納得できるんじゃね
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 09:09:56.95ID:na1h2tha0
スケーラーではさすがに寂しいからコンバーターくらいは欲しいw
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 09:10:11.97ID:oEaupCkFr
>>604
何故そんな回りくどいことするんたよ。1080に直接アプコンすればいいだけだろ。
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 11:35:42.42ID:teORDAVea
グラボの性能大幅更新を見るとモバイルでも期待しちゃうよな
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 13:40:14.19ID:dAqlQ4Tfa
>>611
TegraX1は、元もと動画出力は4K対応してるぞ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 13:41:55.68ID:dAqlQ4Tfa
>>616
アホ杉

現在出てるソフトは全て携帯モードでは720p出力前提で作られてるから、
内部解像度540pを1080pに出力するモードなんて準備されてないっての
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 13:50:48.59ID:d8lUY3JWM
>>617
ならそんなにビクビクしてないで堂々としてればいいのに
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 16:09:51.78ID:V9Rgs+UPM
DLSS2.0のクオリティモードは720p→1080Pはいけるぞ
パフォーマンスモードだと540p→1080p
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 17:40:42.26ID:dAqlQ4Tfa
>>625
アホ乙

現在出てるソフトはどれもDLSSに対応してないから、どっちも無理
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 18:34:02.37ID:Yc0CsuFf0
>>626
次世代機が互換があってDLSSのるという前提だとして
既存のソフトがDLSS使えるようにソフトアップデートで対応出来るとは思うよ
PCで最初実装された時も後からアップデートでの対応だったし
まあ労力に見合わないとは思うけど…
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 20:39:21.47ID:nZMr2nU8M
Switchの映像出力はDisplayPort alt modeらしいから4K30Hzまで出せるんじゃねーの?
ドックの変換チップは知らんが
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 20:46:18.44ID:cqTX7LOc0
いよいよ来るぞパワースイッチ
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 21:11:36.49ID:yApEUMOf0
>>606
0.8だぞ何回も言わせるな
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 21:16:23.57ID:uu4VTFMc0
これ凄いよな
メーカーは540pでソフト作る
勝手に4kへ変換なんだろ?
現行スイッチにDLSS乗せるだけでモンスターマシンの誕生だな
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 21:31:03.56ID:ppWSAPq50
>>633
540pから1080pは出来るけど4Kは無理
1080pから4Kは可能
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 21:48:52.89ID:ppWSAPq50
>>636
RTX3000シリーズ発表の際に、1440から8KのDLSS 8Kパフォーマンスモードも発表はされてる
日本の記事では上記だったりするけど多分”ultra performance mode”が正しい
デスストはもうアップデートで対応してるとか…
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 22:29:20.18ID:ppWSAPq50
>>638
4Kですら任天堂が本当に対応するの!?
っていうレベルだから8Kなんて対応するの何世代先だよという気が…
一般家庭に8Kテレビなんか全然普及してないしね
個人的にも4KとかよりFHDで60fps安定とかの方が嬉しい
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 22:35:06.16ID:T6ypEkZMd
現行SwitchではHD60fpsですらキツいからな
せめて、既存のソフトをアプコンなしで60fpsにする馬力は持ち合わせて欲しいわな
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 22:35:41.03ID:ItgR/Rue0
そこまで性能上げられるかは眉唾
サイズ的にも価格的にも
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 22:37:19.74ID:bGgb/DmR0
今日も電器屋に行って見てきたが、テレビが馬鹿でかいサイズになれば4Kと8Kの区別は出来そう
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 22:48:19.21ID:cIisdIead
チップだけみれば5年前のものなんだから性能倍程度なら余裕だよ
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 22:58:10.94ID:ppWSAPq50
一般家庭に普及するには4K、8Kのコンテンツが増えないと難しいと思う
今放送されている内容も4Kで制作されたものはまだまだ少ないし8Kは言わずもがな…
なんかそこまでの高解像度放送になると、テレビじゃなくてVRに移行しそうな気がしなくもない
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 23:19:52.86ID:SPAf/J6W0
DLSS載せたとしても内部720pを1080p(携帯時は540pを720p)にして処理稼ぐ方がバランスいいと思うけどな
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 00:04:17.16ID:F9Oc6AWd0
次世代機マルチ狙うなら多分そうなると思う
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 05:25:47.63ID:GdIz1N1Ua
DLSSはランニングコストがかかるから、任天堂は採用しないよ
サードも特定機種でのDLSS対応のためのコストなんか負担しない
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 06:41:55.34ID:NHdL6bIu0
>>648
PCで対応してるタイトル(ControlとかMHWとか)なら追加コストないってことだな
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 09:18:33.81ID:zIEew/wVM
CONTROLだと540p→1080pでGPU負荷4割減くらいで思ったよりは下がらんかった気がする
ずっと720pのパフォーマンスモードで遊んでた
使用VRAMは5.7GB→5.2GBくらい
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:33:07.70ID:S1jBhRLkM
出来るとは思うけど、GPUで完結する場合に比べて、画質と遅延の両面で不利
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:04:11.12ID:Rubquboy0
画質はどうんなんだろう?
3Dで線画した結果にAIで4Kにするのなら
本体とたいして変わらないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況