X



[悲報]PS5さん、Xbox Series SにCPU性能で負けてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 13:13:50.88ID:POU+42qW0
PS5低性能がここまでとはね
バランスが悪いよね
0219名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 13:28:44.60ID:NhhPlIpK0
Navi10選んだ時点で終わってた
0220名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 13:30:36.24ID:gIfe+Hlr0
299ドルのXSS性能基準でいくとPS5は350ドルくらいか?まあ厳しそうだなw
0221名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 13:52:51.02ID:IWFfyUdid
>>219
2019年ロンチならワンチャン有った

互換とオーバークロック対応で1年間ムダにした
オーバークロックが成功しても1年後じゃGPUは周回遅れ、そんな無駄なことは普通やらない
そもそもCU数を減らしたコスパ重視の設計に追い銭かけるのはバカなんで、スペック欲しければ仕切り直して新世代ハードを設計するのが正解
0223名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 14:44:02.53ID:nCeGRDwNd
>>222
めちゃくちゃ良いじゃん
XSX買う予定だけどこれは欲しくなるな
0225名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 15:10:35.19ID:lgrRulrH0
サーニーが開発したPC超える光速SSDだけで800ドルの価値があるだろ
0227名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 16:20:51.09ID:7p9cNe4A0
>>225
1,000ドル超えちゃう!
VRもお付けして1,500ドルにしよう
0228名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 17:00:36.69ID:cZK9eZHNd
PS5のCPUはかなりキャッシュを削られてるという噂
なぜそんなことした…
0229名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 17:17:07.38ID:DGyKr5TN0
PS5はもう1年延期して設計し直そう?
0230名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 17:19:41.87ID:glQ+4zwha
>>222
こういうセンスあるのだと欲しくなるな
0231名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 17:23:06.40ID:xfQ+GkCT0
>>79
綾辻行人か
0232名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 17:26:43.88ID:glQ+4zwha
>>228
コストじゃないの?
0233名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 17:36:43.57ID:27fyVRKxd
>>204
サーニーは4K出すには最低8Tflops必要だからProでは無理って論調だったよ
0234名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 17:41:53.62ID:gyFqLpwna
XSXよりXSSの方が無理した価格になってるのが意外
という事はXSXは利益出るんだな

PS5は499だと逆ザヤらしいから終わってるwwww
0235名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 17:55:41.71ID:IWFfyUdid
>>229
1年じゃ無理
完全に仕切り直すなら2023年のホリデーになる

ぶっちゃけPS4で延命に切り替えても良いと思うけどな
ただしライバルはXSX/XSSじゃなく、2024年頃に出る次世代XSX/XSSだけどな
0236名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 18:04:11.31ID:gyFqLpwna
>>235
発売延期なんかにしたらPS5ソフト用意してたメーカーが全員ブチギレそう
下手したらPSのみ出さないとかやりかねん
0237名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 18:29:54.66ID:IWFfyUdid
>>236
PS5独占ソフトなんて殆ど無いやろ
PS4マルチで売れば良くね
0238名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 19:11:35.46ID:szxWQJ5ia
FF7-2をPS5専用にしてユーザー集めるしかねえな
0239名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 20:41:41.92ID:r0fW2zYD0
>>235
もう海外でもPS4で延命は無理だよ
今ですら販売台数の下落止まらない上に好調維持するswitchに性能も高く高性能と安い廉価機種用意して世代が進むXboxに後塵を拝したら致命傷にしかならない
PS5出せた頃には市場が完全に出来上がって入り込む隙間が無い
最早去年の段階でPS5を発売する以外道は無かった
0240名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 20:56:49.13ID:YOQqFlRS0
Ps5もxboxもPCとほとんど区別つかなくなってさ、気づいたら性能が劣るswitchだけがオモチャとして生き残ってる感じになるんしょ。
0241名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 21:00:11.76ID:gyFqLpwna
XBOXなら低価格でハイエンドなゲーム体験出来てサブスクもクラウドもあるからスイッチでやれないタイトルやる為に買うだろ?
PS4が居た位置になり変わるだけ
PS5は性能中途半端で互換無し高額巨大と普及する要素無い
0242名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 21:00:58.20ID:Bw8DMkLH0
値段が高い割に低スペと思われるps5なだけだからな
0243名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 21:22:10.30ID:IWFfyUdid
>>239
去年ロンチしか無かった、ってのはマジ同意
互換なし・8Tflopsでも「$399の最強ハード!」でゴリ押しできた
でもSIEはしくじり先生な訳よ、高価・低スペック・周回遅れ・互換微妙なハードの生き残りを考えないとアカン

洗車したばかりのクルマで水たまりを避けたら壁にガリガリ、ってのが今のPS5のポジなんだよな
0245名無しさん必死だな
2020/09/12(土) 22:27:48.33ID:bue/YltLM
>>238
7-1でもう牽引力ないこと分かったし別のソフトでお願いします
0246名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 07:34:26.99ID:xtOrjuUc0
低性能な方にも負けるのか
0247名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 08:29:27.87ID:4UHIKowm0
高かろう悪かろう爆誕するのかね
0249名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 08:38:39.95ID:gIst25lB0
1440pで比較されると万が一があり得るがメディアに1080pで比較するようにお願いしておけばSSと差は出ないだろう
0250名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 12:45:05.11ID:ddKJ+uVrr
SSDが愚策だったっぽい
パソコンとの格差をできるだけなくすことを考えたらSSDは優先順位下のほうだったのに
0251名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 13:43:22.64ID:PQNPdVmt0
こういう事例って自前でPC組む時の参考になるわな
下手にパーツけちるとPS5みたいな失敗例になる
0252名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 14:01:29.95ID:O0P/9lMgd
バランスやな
PS5はGPUとCPU予算を削ってSSDに注ぎ込んだ
当然コスパ悪い構成になる

あとメモリと電源は地味に大事
0254名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 15:29:25.33ID:O0P/9lMgd
PS5の動作クロックは保証されないからな
基準は変動幅の最低クロックになる
0255名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 15:46:17.99ID:WU1aHXOUd
高かろう悪かろう(笑)
0256名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 16:41:32.00ID:DjzU5KKa0
そうならない様にPS5は箱Xより安くしてくるだろう
個人的予想では$449
0257名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 17:11:52.66ID:32mL1FxP0
PS5は元々3.2Ghz利用までしか想定されてない
ここが実際の上限
GPUクロックを本当にあげてたらCPUはもっと大幅に下がる
0258名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 18:22:18.99ID:DHsijwCy0
>>249
えっ………PS5さん、次世代機ですよね!?
0259名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 18:50:47.71ID:Ezu8VlVU0
PS5止めちゃえよ。据え置きは箱SSと箱SXだけありゃいいようだ
0260名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 19:13:56.76ID:P1Kp+KS60
>>259
SSはOXにも劣る現行機ですよ。
次世代機に入れないでね。
0261名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 19:17:54.36ID:4UHIKowm0
PS5が最下位機になるのかね
0262名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 19:28:27.41ID:01XJwEyw0
CPUは何となく理解しててもGPUが何かわからない層多いからな
何気にこれはデカい
0263名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 20:33:48.36ID:tiOWmoPwa
>>72
PCはゲーム以外にも用途を考慮しなければならない重い汎用OS
拡張性を考慮した制約のある汎用バス
よって表面上のスペックが高くてもボトルネックだらけ
ゲーム実行に特化したCSと同じゲーム実行性能を実現するには1.5〜2倍くらいのカタログスペックが必要
0264名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 20:36:40.98ID:X/8r44XkM
それよく言われたりするけど検証してる記事とかあるの?
0265名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 22:15:51.46ID:tS8raOoZr
>>256
PS3の逆ザヤで御殿山の本社ビルまで売り払うハメになった悪夢の再来
0267名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 22:29:41.01ID:Y6Blcd6mM
>>260
でもPS5と同程度なんだよなぁ
 
0268名無しさん必死だな
2020/09/13(日) 23:43:51.57ID:DjzU5KKa0
PS3は半導体の工場まで作ったから巨額の負債になった訳で
さすがにそんな赤字にはならんよ
0269名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 01:09:11.20ID:RSmuJ+L50
>>126
うちにほぼ現役の初期型あるよ
と言っても去年の4月頃にインアンクリアしたのが最後だからここ一年くらいは起動してないが

>>204
サーニーは最初から性能指標として8TF必要だがコスト的に今世代で4Kは無理って言ってたよ
なのでチェッカーボードレンダリング方式を採用してネイティブ4Kに近い画像を出力することを選択した
0270名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 04:42:50.30ID:bpvIoK7j0
https://hidebusa1.com/2020/09/13/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E7%B3%BB%E9%96%8B%E7%99%BA%E8%80%85%E3%81%8C%E3%80%81%E3%83%84%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%A7xbox-series-s%E3%81%8Cxbox-series-x%E3%81%AE%E8%B6%B3/

XboxシリーズSは次世代ゲームの足かせになるのか? 
いや、それはありませんし、少しでも経験があれば誰でもそのように教えてくれます。なぜそうなのかについては、以下に詳しく説明しますが、最も重要な点は、これが最後の世代のコンソールではないということです。しかし、私はそれに関して必ずしも最後だと断定したわけではありません。
0271名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 10:27:08.46ID:ALtnQkmg0
>>270
その人たしかに開発者だけどあくまで技術者からの一般理論で答えてるだけ
まだ開発機には触れていないと書かれてる

とは言えUBIやファーストがすでにシリーズSのプレイ動画を出してきてるのでそれ見る限りは問題ないどころかPS5同等に見える
0272名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 13:06:07.94ID:/cFcBhIFa
CPUもそうだけどdirectMLみたいなAI周りも無いんでしょ?
アプスケの類で負けちゃうんじゃないかね
0273名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 13:11:59.60ID:NgF7PMFCd
ユーザー視点だとXSSとXSXは出力解像度が違うだけで
同じゲームを同じように遊べるマシンだからな
PS5がここに割って入るの普通にキツいぞ
0274名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 13:21:55.58ID:3mN4/KrF0
>>273
それだよな
AIチップの有無がどう影響するかは不明だが、どうせクラウドで補うだろうな
0275名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 17:16:37.35ID:5SOy/0gGd
解像度が糞低いだけで他が本当に据え置きなら革命的なアイディアじゃん
0276名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 17:25:30.43ID:FkrEi8aC0
>>263
そんなのボトルネックになんかならないよ
Windowsの方が通常起動してるサービスが多いぶん多少メモリーが必要ってくらい
そんなのより開発競争力が遥かに強力ってメリットの方が大きい
なにしろ断然高性能なNvidiaのGPUがプレステもXboxも使えないんだから
0277名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 19:04:00.85ID:6lwsiBvH0
箱1Xには何とか勝ててるんでしょ
0278名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 19:33:10.54ID:ToHs/U1id
GPUの世代差もあって、メモリの容量以外はX1Xと同等以上だな。
TFLOPSはVRAMの速度込みで算出されるから、気にするのは容量位なものだけど、4Kをバッサリ捨ててるからあまり問題にはならん。
FPSはCPUに天と地の差あるから問題なし。
0279名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 22:55:31.69ID:K92Rx47ka
現行のXBOXとPS4は1.8TFの差があるけどこんなに解像度に差が出てる
https://i.imgur.com/iFANktG.jpg
https://i.imgur.com/tc7x64e.jpg

次世代では4TFの差が出るからもっと解像度やエフェクトに体感差が生じるだろう
というかこのゲームすら互換で動かない可能性があるからなぁPS5は…
0280名無しさん必死だな
2020/09/14(月) 23:50:35.68ID:fz9sJXru0
一般家庭の4Kテレビの買い替えブームは
あと5年くらい先だろうからへーき
0282名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 01:44:44.59ID:l7gRidNLd
>>279
あーこのソフトかなり気になってたやつだけどoneX版以外オンボロね…
0283名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 03:23:17.16ID:Q9fzyYca0
>>279
ONEXはjaguarでも4K出力できるように魔改造してるから
このぐらいのゲームでもやっぱり差がでるね
ゲーム自体はセガやナムコがアーケードで出しそうな感じでなかなか良いですね
0284名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 10:36:42.61ID:l7gRidNLd
PS5、歩留まりの悪さからスペックダウンしてるらしい
そこまで今週言及するかは分からないが発売までには言わないとレントゲン撮られて面倒なことになると思うね
0286名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 11:10:36.31ID:d31HUT8na
スペックダウンは毎度のことなので驚かないけど互換はきちんと約束守ってくれよな!
0288名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 12:05:41.26ID:k+y1mqbhM
あるだろw
0289名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 12:28:45.84ID:T5zETIS+0
そんな、冷麺じゃないんだぞ!?
0290名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 12:32:44.21ID:6wOxhINc0
>>287
既にパブリッシャーとデベロッパーが対応しろ俺は知らんとか言いだしてるやん
0291名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 12:35:30.85ID:Sk1aIdiWd
互換が間に合わないからPS3みたいに初期型だけPS4のチップまるごと積んだりして
0292名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 12:50:13.53ID:KgAbyZVmd
そんなサプライズはいらない
0294名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 15:56:20.15ID:5NCrEj4Ga
排熱の関係で冬になったら互換はじめましたになるかもしれない
0295名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 16:53:33.76ID:ub5fSKt70
民族差別的主義者はどこにでも湧くなあ
0296名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 17:02:49.36ID:pkztNDlZd
>>287
PS3は途中で互換パージしたな
0297名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 18:49:38.07ID:zsz9VYnp0
>>295
朝鮮とか韓国と書いただけで差別とか、朝鮮半島をどう呼んで欲しいんだ?
0299名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 19:07:10.04ID:6wOxhINc0
>>295
なら国際的にSouthKoreaと呼んでるほぼ全ての国連加盟国も差別主義者だな
0300名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 19:17:33.40ID:CwE5rWn/0
つーかこれPS5から6の互換も無いと思った方がいいかもね
頭おかしいオーバークロックを後の世代でも続けられないし
0301名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 19:33:03.60ID:aWkEB8670
コントローラーフーフー機能は削除されずに残るかね
0302名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 19:51:44.40ID:VxpJ+O6ba
1時間で未発表の残項目すべて話せるのかね?
0303名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 19:58:43.78ID:oP2yDBUUM
ペテンとゴミはPSの伝統だろ
0304名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 20:19:44.23ID:1IbTtz0Fd
>>300
PS5はプリミティブシェーダのせいで互換は無理じゃないかな

プリミティブシェーダを積んだGPUはもう作られない
なんせ市販GPUとしては1度も販売されなかったからAMDも面倒みる義務ゼロ
nvidiaは最初からガン無視、プリミティブシェーダ作ったラジャも今はintelでメッシュシェーダ作ってる

こんなの2年前から分かってたのに
0305名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 21:03:28.80ID:AhfWN9ira
PS5のチップは結構昔に設計固まっちゃったからね
一から作り直しは抵抗あったんじゃないかな
社内稟議通らんでしょ
0306名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 22:04:37.58ID:i8oYXNejM
去年発売してなきゃならん設計を炎上寸前のクロックでぶん回す
即ぶち壊れそうなハードになっちゃったけどな
0307名無しさん必死だな
2020/09/15(火) 23:26:59.01ID:CwE5rWn/0
>>304
ホントなんでプリミティブシェーダ採用しちゃったのか
ソフト側がその辺意識しないでいいならともかく
PS4の流れならハード直叩きで性能稼がないとならないだろうし辛いな
0310名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 00:29:53.83ID:zaRPDhXgd
>>307
そうなんだよねえ
メッシュシェーダってそれ使うのに指定のモデルフォーマットが必要だから既存のモデルと互換性がほぼない
PS5もマルチに含めようとするとPS5に足引っ張られて既存の古くさい設計でやりきるしかなくなる
メッシュシェーダとラッパー作らないと対応できないね
0311名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 10:17:23.44ID:DJAouLRLa
>>310
ルミナススタジオの荒牧氏がHW対応してないハードのために抽象クラス作って対応したって言ってたね
0312名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 10:47:21.64ID:Y313hwaM0
>>311
これか
PS5にはやはりHWRTはないのかね

https://www.4gamer.net/games/999/G999902/20190905083/

>そこでLuminous Engineでは,レイトレーシング処理を行う機能ブロックを,DXRだけを前提とした仕様にはせず,あえて抽象化を行ったと荒牧氏は述べる。
>すなわち,Luminous Engine側でレイトレーシング処理用のAPIや関数を規定して,ここからDXRを制御する仕組みにしたわけだ。
>これで,たとえば次世代PlayStationに対応するためには,抽象化レイヤーを入れ替えるだけで同じグラフィックスを描画できることになる。
0313名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 10:48:37.68ID:jF5HMnIX0
>>312
PS5もXSS|Xもある
0314名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 11:01:35.11ID:Y313hwaM0
>>313
アーキテクチャしりたいよね
XBOXはCUでのハイブリッド、PS5もRDNA2ならこれと同じだとは思うが今週お披露目かな
0315名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 12:46:54.06ID:WFk7sF740
XSSもXSXもRDNA2だ
これまでのTF指標では計れないものがある


えっ?、PS5もだろって!?
ハハハ、ご冗談をwwwwww
0316名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 12:48:09.62ID:xf8BQtCn0
光源処理とか同じ様なのはソフトウェアでも出来るけどねって話やな
まあその分負荷は増えるけど
0317名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 12:54:21.13ID:SLWlTM8o0
ゲーミングPC組んだことあるヤツなら分かるけど、cpu はなんて1番どうでもいいよ
グラボの特にクロック数が大事

本当に知ったかぶりの任豚ってキモイな笑

XSXですら、クロック数でPS5に負けてるんだろ笑
マジでゴミだな笑
0318名無しさん必死だな
2020/09/16(水) 12:56:35.40ID:SLWlTM8o0
あと、XSSはメモリがゴミだから、それに合わせてXSXのグラフィックも落ちるんだろ笑
本当に糞箱だよな笑

本当の次世代グラフィックはメモリがちゃんと載ったps5独占ってことじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況